Димлама , пошаговый рецепт на 3019 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свинина на ребрышках в кофейном маринаде
Вкус у замаринованной таким образом свинины получается почти копченый, это необычно и очень вкусно. Мясо в маринаде можно оставить на ночь в холодильнике. Запеченная картошка к такой свинине — это
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рулетики из баранины с цукини
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Овощи, томленные в горшочке
Такие овощи можно подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Террин из кролика с курагой
Если не удалось купить кролика с печенкой, замените ее куриной печенью. Вместо портвейна в потрошки можно добавить марсалу или вермут. Если нет свежего шалфея, используйте сухой. Готовьте потроха
Юлия Высоцкая
Реклама
Стелла
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса “Кухни народов мира”. Димлама – одно из самых популярных блюд в Узбекистане. Сочетание мяса с большим количеством овощей и зелени делает это блюдо не только вкусным и полезным, но и празднично нарядным. Особенность димламы в том, что все овощи нарезаются очень крупно, укладываются слоями и долго томятся вместе с мясом.
И , конечно, немаловажную роль играет замечательный букет специй – киназа,зира, паприка и красный острый перец. Это сочетание часто используется в узбекской кухне и придает неповторимый аромат блюдам.В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
1 кг мякоти баранины или говядины
1 кг капусты
5 средних морковок
6 средних помидоров
9-10 средних картофелин
6 средних сладких перцев
4-5 средних луковиц
3 головки чеснока
укроп, петрушка и кинза
100 мл растительного масла
зира, кориандр, паприка, красный острый перец
лавровый лист, соль
фиолетовый базилик и кинза для подачи
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Лук и помидоры нарежьте полукольцами.
Зелень измельчите.
Кочан капусты разрежьте на 8 частей, удалив кочерыжку (я разрезала на более мелкие кусочки). С чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив головки цельными.
Подготовьте специи. Разотрите в ступке кориандр, зиру, добавьте паприку и красный жгучий перец.
Мясо нарежьте средними кусочками.
Разогрейте к казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном масло, обжарьте в нем мясо на сильном огне до румяной корочки.
Добавьте к мясу лук и обжарьте, помешивая, до светло-желтого цвета.
Положите помидоры. Во время их обжарки добавьте смесь специй, убавьте немного огонь. Потушите мясо с луком и помидорами, 5 минут.
Опустите в поджарку чеснок и притопите его там.
Далее слоями уложите морковь, сладкий перец.
Выложите капусту. Капусту посолите, выложите на нее лавровый лист и часть зелени.
Сверху слоями уложите картофель и оставшуюся зелень.
Влейте два стакана кипяченой подсоленой воды. Плотно закройте казан крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите 1,5 часа.
Можете подать это блюдо в большом общем блюде или порционно в касах, вместе с образовавшимся соусом. Сверху присыпьте свежей нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Теги рецепта
основные блюдаиз мясаиз овощейпростые рецепты на каждый деньузбекская кухняварить, тушитьжаритьс овощамис овощами
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Димлама по-узбекски – рецепт приготовления с фото и видео
Предлагаем вам приготовить настоящее узбекское блюдо – димламу в казане. Благодаря тому, что готовить мы будем на костре, в чугунном казане, она сохранит все традиционные вкусы и ароматы. Курдюк придаст димламе нужную жирность, а овощи позволят подавать ее как полноценное основное блюдо.
Ингредиенты
Баранина2 кг |
Курдюк200 г |
Помидор4 шт. |
Лук репчатый4 шт. |
Морковь3 шт. |
Картошка2 кг |
Острый перец1 шт. |
Чеснок4 головки |
Перец черный молотыйпо вкусу |
Зирапо вкусу |
Перец черный крупного помолапо вкусу |
Растительное маслодля жарки |
Цена:средне
Приготовление
1
Нальем в разогретый казан растительное масло, после чего выложим курдюк. Будем обжаривать курдюк до состояния шкварок.
2
Когда курдюк обжарится, вынем его из казана шумовкой.
Теперь добавим верхние слои лука для обжарки. Нам необходимо, чтобы лук впитал в себя вредную зажарку.
3
Выложим шумовкой из казана обжаренный лук. Теперь нам необходимо поместить баранину в казан, при этом добавляем и обжариваем ее поэтапно – сначала 1/3 и т. д.
4
К обжаренному мясу высыпаем нашинкованный лук.
5
Лук у нас обжаривался 5 минут, после этого мы высыпали в казан порезанную кольцами морковь.
6
После этого мы добавляем порезанные полукольцами помидоры. На этом этапе стоит добавить соль, зиру, перец молотый и крупного помола.
7
Через шумовку доливаем пол-литра воды в казан. Желательно, чтобы вода была горячей.
8
В казан добавляем 4 неочищенные головки чеснока. Также стоит добавить острый перец, но этот ингредиент – на ваш вкус.
9
Теперь добавим целый очищенный картофель. Снова стоит добавить соль и специи по вкусу. После чего накрываем казан крышкой и оставляем блюдо до полного приготовления, примерно на 1 час.
10
Готовое блюдо необходимо подавать сразу же, в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Димлама в мультиварке
Если вы думали, что димламу можно приготовить только в казане, то мы скажем, что это не так. За неимением казана каждый владелец мультиварки может …
Димлама из курицы
Если у вас закончились идеи приготовления ужина для вашей семьи, то обязательно стоит присмотреться к этому блюду. Такое блюдо оценят многие, ведь в …
Димлама овощная
Мы будем сегодня готовить овощную димламу, и убедим вас, что вы тоже с легкостью сможете сделать это блюдо вкусным. Для того, чтобы у нас получилась …
Димлама
Димлама – это традиционное блюдо тюркских народов, которое готовится из мяса и овощей. Название данного блюда переводится как “томить”, “тушить”, что …
Сейчас мы готовим
Все рецептыРаспечатать Электронная почта
Мария Шалдибина
Добавить фото |
нажмите, чтобы оценить
7 голосов | 20317 просмотров
Димлама – узбекское рагу, приготовленное из различных сочетаний мяса, картофеля, лука, овощей и иногда фруктов. Мясо и овощи нарезают крупными кусками и укладывают слоями в плотно закрытую кастрюлю, чтобы они медленно кипели в собственном соку. Овощи для димламы могут включать, помимо картофеля и лука, также морковь, капусту, баклажаны, помидоры, сладкий перец, приправленный чесноком и различными травами и приправами. Димламу обычно готовят весной и летом, когда есть большой выбор овощей. Его подают на большой тарелке и едят ложкой. Поделюсь рецептом, по которому готовил это вкусное блюдо мой отец.
Время приготовления:
Время приготовления:
Количество порций: 10 порций
Узбекский |
Стоимость порции 0,74 доллара США подробнее
- 2,5 фунта нарезанной кубиками 1,5-3 см говядины (выберите говядину с кусочками белого жира, в традиционном узбекском блюде используйте баранину для димламы)
- 5 мелко нарезанных средних луковиц
- 4 Морковь размером 0,4–0,5 см, нарезанная ломтиками среднего размера
- 6 средних картофелин, нарезанных кубиками (4 см)
- 1 небольшая капуста
- 5 очищенных и нарезанных помидоров
- 1 нарезанная ломтиками 0,5 см и нарезанная 2–3 см репа
- 3 средних или 2 больших сладких перца, нарезанных кусочками шириной 1 см и длиной 5 см (красный и зеленый)
- 1 очищенная, нарезанная ломтиками айва (можно заменить яблоком)
- 1 свекла (по желанию)
- 8 зубчиков чеснока
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 1,25 ст. л. соли, перца, тмина
Направления
- Лучшей посудой для приготовления димламы является казан с плоским дном объемом 5 л. Смажьте дно 1,5 ст. л. сливочного масла.
- На дно выложить 1/3 часть нарезанного лука.
- Выбирайте самые жирные куски мяса – половину всего мяса. Выкладываем их поверх лука жирной частью вниз.
- Сверху распределите следующую 1/3 часть лука.
- Добавьте 0,5 ч.л. соли, перец по желанию и семена тмина.
- Сверху разложить морковь.
- Сверху выложить половину помидоров.
- Добавьте репу на следующий слой.
- Посолите слой. Добавить перец, тмин. (см. ингредиенты для общего количества соли в блюде, разделите соответственно)
- Добавьте сверху болгарский перец.
- При желании можно добавить нарезанную свеклу, она изменит цвет блюда.
- Сверху добавьте слой остального мяса и лука.
- Соль, перец, тмин.
- Добавьте слой картофеля.
- Сверху добавьте остальные помидоры.
- Слой соли.
- Добавьте слой айвы.
- Добавьте зубчики чеснока.
- Сверху накройте листьями капусты, чтобы не оставалось места для пара.
- Накройте котел лит. Поставьте на слабый огонь. Через 5 минут увеличить огонь до среднего. Лук и мясо начинают выделяться, жидкость испаряется, пар нагревает верхние слои, заставляя их выделяться, жидкость стекает вниз, и процесс повторяется снова.
- Через 15-20 слышно кипение внизу и горит будет жарко. Если казан горячий, но не слышно кипения, то есть мясо и лук по каким-то причинам не выделяются, добавить пару ложек воды.
- Блюдо тушится 2 часа. Периодически проверяйте, не испаряется ли жидкость, чтобы добавить воды. Но обычно это нормально без дополнительной воды.
- Готовое блюдо подавайте в большой тарелке с высокими бортиками, так как по консистенции оно похоже на суп. На дно бортика тарелки положить капустные листья. Остальное выложить на тарелку, можно все смешать в казане или поставить как есть. Сверху залейте жидкостью. Ешьте ложками.
Ящик для инструментов
В какой день добавить рецепт?
Добавление в планировщик
Калькулятор конверсии
Смотреть похожие видео
Языки
Пищевая ценность
Количество на порцию | %DV |
---|---|
Размер порции 204 г | |
Рецепт рассчитан на 10 порций. | |
Калории 76 | |
Калории из жира 18 | 24% |
Всего жиров 2,03 г | 3% |
Насыщенный жир 1,16 г | 5% |
Трансжиры 0,0 г | |
Холестерин 5 мг | 2% |
натрий 914 мг | 38% |
Калий 410 мг | 12% |
Всего углеводов 13,93 г | 4% |
Пищевые волокна 3,8 г | 13% |
сахара 6,72 г | 4% |
белок 2,25 г | 4% |
Детальный вид
Как это рассчитывается?
Встроить этот рецепт
Что это?
Реклама
Реклама
Меню и сочетания
Отзывы
Оставить отзыв
Пожалуйста, введите текст отзыва
- Текущий рейтинг: 0
отменить оценку
Я приготовил/попробовал этот рецепт!
Добавить в мою коробку рецептов
В этом обзоре есть вариант (например, используется меньше соли)
или закрыть
Димлама (Тюркский суп из урожая) | Домашний мужчина
С выпуском The Heritage Cookbook на прошлой неделе я готов вернуться к тому, с чего все началось — к ведению блога. И, честно говоря, мне очень приятно снова оказаться в седле, играя со своими старыми инструментами письма и кодами. Начнем пока довольно легко, с рецептов из моей новой книги. Я полагаю, что, поскольку до заказа специального печатного издания книги осталось меньше двух месяцев, вы не будете возражать, если я поделюсь рецептами и историями за четыре года, которые у меня ушло на то, чтобы она попала вам в руки!
Димлама — популярное в Средней Азии (особенно в Узбекистане и Кыргызстане) рагу, которое готовится в то короткое время, когда сезон овощей. В среднеазиатских степях трудно выращивать овощи над землей, так как постоянные ветры мешают процессу выращивания; вот почему кухня Центральной Азии исторически полагалась на подземные овощи, такие как лук и морковь, в качестве источника овощей.
Приготовить это блюдо относительно просто: возьмите все овощи, которые у вас есть, и выложите их слоями поверх мяса (обычно баранины, но иногда говядины или конины), накройте крышкой и тушите, пока все не станет мягким. Воду добавлять не нужно — овощи сами выделят жидкость. И оказывается, что это блюдо на самом деле является чем-то вроде откровения в приготовлении, потому что оно действительно помогает осознать тонкий вкус овощей. Кроме того, такое соотношение мяса и овощей делает редкие куски мяса гораздо более приятными. Когда я впервые разрабатывал этот рецепт, я предполагал, что он не будет одним из моих любимых в книге; Я был совершенно неправ.
Димлама – тюркское рагу из урожая (без глютена, палео, первичная, идеальная диета для здоровья)
- Количество порций: 4
- Сложность: Легко
2 фунта бескостной бараньей лопатки или говяжьей вырезки, нарезанной на 2-дюймовые кусочки
1 чайная ложка 3 кошерных ½0 соли 90 2 столовые ложки топленого масла (или 1 ст. л. сливочного масла + 1 ст. л. авокадо или оливкового масла)
1 ½ ч. л. семян тмина
1 луковица, разрезанная на четвертинки
1 фунт картофеля юкон голд диаметром около 2 дюймов, очищенный
3 большие моркови (около ½ фунта), очищенные и нарезанные крупными кусками
1 целая головка чеснока, с удаленной внешней кожурой (все, кроме кожи вокруг отдельных зубчиков)
2 веточки укроп, еще для украшения
2 помидора рома, нарезанных дольками
1 небольшой кочан капусты (около 1 фунта), удалить внешние листья и оставить их, нарезать на 2-дюймовые кусочки
1. Смешать мясо, посолить и поперчить. Разогрейте топленое масло в жаровне или кастрюле на среднем огне, затем добавьте мясо и обжаривайте, пока оно не потемнеет и не станет хрустящим, примерно по 3 минуты с каждой стороны, порциями по мере необходимости, чтобы не переполниться; отложите баранину в сторону, пока она подрумянивается.
2. Убавьте огонь до среднего, затем добавьте семена тмина. Обжаривайте до появления аромата, около 30 секунд, затем верните мясо и выделившийся сок в кастрюлю.