Свекла при запорах сырая: Портал муниципальных образований РТ

Содержание

Свёкла крепит или слабит? Свёкла от запора

Свёкла
Свёкла крепит или слабит? Свёкла от запора
Крепит или слабит такой продукт как свёкла? Как её правильно употреблять. Об этом и многом другом читайте в статье.
Фитомуцил Норм

Свекла заслуженно имеет репутацию овоща, который отлично справляется с запорами. Действительно, этот продукт стимулирует нормальную работу кишечника, а также имеет уникальный состав и несет в себе пользу для здоровья при регулярном употреблении.

Состав свёклы

Свёкла — источник многих витаминов и микроэлементов. Так, овощ является рекордсменом по содержанию бора и марганца, а еще в нем много железа. Эти микроэлементы участвуют в регуляции обменных процессов и активизируют работу системы кроветворения.

В состав свеклы входит бетаин, который известен гепатопротекторными свойствами и применяется в качестве метаболического средства, принимает участие в образовании холина.

Входящий в состав пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры и оказывает умеренное противовоспалительное действие в кишечнике, буквально обволакивая и защищая слизистую.

Свёкла также богата органическими кислотами, в числе которых винная, яблочная и лимонная. В овоще много витаминов: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, ниацин. В состав входят следующие минеральные вещества:

  • калий,

  • кальций,

  • фосфор,

  • магний,

  • натрий,

  • йод,

  • цинк,

  • фтор,

  • сера,

  • медь,

  • хром и др.

Польза свеклы для здоровья

Свёкла при регулярном употреблении способствует укреплению иммунных сил, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и печени, обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ из пищи. Овощ активизирует работу системы кроветворения и может быть рекомендован в рамках лечения и профилактики анемий, упадка сил.

Некоторые вещества в составе свеклы укрепляют стенки капилляров, оказывают мягкое сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. К тому же корнеплод является природным антисептиком и подавляет размножение гнилостных бактерий в кишечнике.

Свекольный сок издавна использовался для уменьшения воспаления кожи и слизистых оболочек полости рта, а листья — для ускорения регенерации ран.

Есть ли вред?

Свёкла — полезный овощ, однако употреблять его можно не всем. Сырую свеклу с осторожностью стоит добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями мочевыводящей системы. В овоще содержатся вещества, которые образуют соединения щавелевой кислоты, что опасно при камнях в почках.

К тому же из свеклы производят сахар — в ней его очень много, поэтому людям с сахарным диабетом в анамнезе нужно быть осторожнее. При некоторых расстройствах работы пищеварительной системы овощ может лишь усугубить проблему, а значит, нужно обсудить с врачом вопрос добавления в ежедневный рацион.