Хранение капусты в подвале на зиму: Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

Содержание

Основные правила хранения капусты зимой в домашних условиях Основные правила хранения капусты зимой в домашних условиях

Капуста достаточно капризная для хранения в домашних условиях. Но нет ничего невозможного — главное знать основные правила хранения капусты на дому. «СонцеСад» нашел самые действенные советы по хранению капусты от лучших экспертов Украины.

 

 

«Мало вырастить хороший урожай — надо уметь его сохранить. И дело не в том, что свекла и морковь усыхают в излишне теплом погребе, а капуста или картофель гниют при чрезмерной влажности.

Уничтожить урожай могут грибки и бактерии, которые вы, возможно, и не заметите во время вегетации растений летом, но они дадут о себе знать зимой. Если, конечно, вы не позаботитесь о защите растений, надлежащих условиях хранения урожая и своевременной профилактике болезней, вызванных такими невидимыми врагами», — Иван Марков, профессор НУБиП Украины.

 

Как подготовить капусту к хранению зимой

Для надежной защиты головок от гнили необходимо за 10 дней до уборки урожая опрыскать растения фунгицидом на основе действующего вещества: азоксистробину, л. с. (Квадрис 250 ЭС, 6 мл/сотка). Перед закладкой на хранение кочаны опудривают мелом (100 г/10 кг).

Большие партии капусты хранят в буртах и ​​хранилищах с активной вентиляцией, в охлаждаемых камерах, а также в контейнерах. Оптимальный режим хранения капусты белокочанной —  +1°С, относительная влажность воздуха — 90%.

Не допускайте понижения температуры до -2 °С на срок более 1 мес, а также резких колебаний температуры. Отходы после зачистки капусты сразу удаляйте.

⌂ Большие партии капусты хранят в хранилищах, в домашних условиях капусты вырывают с корнями, связывают и подвешивают

 

Как сохранить капусту зимой: секретные технологии наших предков

В домашних условиях осенью, перед заморозками, початки капусты вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на протяжении. Затем связывают по два кочана и подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Можно хранить их в прохладном месте на решетках, полках.

Зимой время от времени следует осматривать «тайник», удалять из початков гнилые листья. На юге Украины капусту можно закопать (кочерыжками вверх) в канаву и засыпать тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно увеличить слой почвы до 30 см.

ВАЖНО ЗНАТЬ

✔ В холодильнике кочаны капусты быстро увядают, а завернутые в полиэтиленовый пакет — загнивают. Лучшие условия для хранения свежей капусты — температура от -1 до +1°С, относительная влажность воздуха — 90–98%. Более высокая температура будет способствовать развитию гнили.

 

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ ПРИ ХРАНЕНИИ

Все болезни распространяются от зараженного овоща к здоровым. Обычно болезнь начинает развиваться в поле. Однако заражение может происходить впоследствии и в хранилищах.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Наиболее вредна при хранении кочанов капусты и маточных растений. Проявляется в виде загнивания и ослизнения внешних листьев кочана. Пораженная ткань при высокой влажности покрывается обильным белым ватообразным налетом, на котором впоследствии формируются черные плоские твердые склероции. Кочаны гниют. С овощных культур также поражает свеклу, пастернак, петрушку, помидоры, репу, редис, редьку.

⌂ Белая гниль                                       ⌂ Серая гниль

 

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Внешние признаки болезни проявляются на листьях и кочанах в виде мокрой гнили. Пораженная ткань покрывается серым рыхлым налетом, который на ощупь всегда пылит струйкой серого дыма. Впоследствии на пораженной поверхности появляются мелкие черные склероции гриба-возбудителя.

Первичное заражение может происходить как в поле, так и в хранилищах, где может распространяться даже воздушным течением и приводить к заражению кочанов в разных местах хранения.

Средства защиты
  • Фитоспорин
  • Ризоплан
  • Триходермин
  • Блу бордо
  • Микосан

РИЗОКТОНИОЗНАЯ ГНИЛЬ

Проявляється переважно на качанах пізніх сортів капусти, особливо в роки, коли восени довго триває волога й тепла погода. Характерна ознака — відгнивання від кочериги листків, на яких біля центральної жилки формуються дрібні плоскі майже чорні або темно-сірі склероції.

Хвороба розпочинає розвиватися ще в полі — як правило, загнивають качани на рослинах, які вирощувалися із розсади з ознаками чорної ніжки. На відмерлих листках формуються дрібні, плоскі тверді скоринки чорного кольору. Під час зберігання уражених качанів гниль може прогресувати — тим швидше, чим вища температура в сховищі.

Проявляется преимущественно на кочанах поздних сортов капусты, особенно в годы, когда осенью долго длится влажная и теплая погода. Характерный признак — загнивание  от кочерыжки листьев, на которых у центральной жилки формируются мелкие плоские почти черные или темно-серые склероции.

Болезнь начинает развиваться еще в поле — как правило, загнивают кочаны на растениях, которые выращивались с рассады с признаками черной ножки. На отмерших листьях формируются мелкие, плоские твердые корочки черного цвета. При хранении пораженных кочанов гниль может прогрессировать — тем быстрее, чем выше температура в хранилище.

Риск инфицирования болезнью повышается:

  • при бессменном использовании почвы в парниках и теплицах, в результате чего с каждым годом в ней накапливается эта инфекция;
  • если кислая реакция почвенного раствора;
  • при поливе рассады холодной водой;
  • когда происходит избыточное увлажнение почвы;
  • если плохая вентиляция парников и теплиц;
  • при подкормке растений высокими дозами азотных удобрений;
  • когда загущены посевы;
  • в случае повреждения растений капустной мухой.

Средства защиты
  • Бордосская смесь 1 %
  • Магнікур гарт
  • Блу бордо
  • Микосан
  • Микохелп

 

⌂ Гниль часто по­ширюється всередину качана

 

СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ

Начинает развиваться в поле (сначала верхние листья становятся бурыми, впоследствии отгнивают и ослизняются). Гниль часто распространяется внутрь кочана, образуя в нем полости, кочан увядает и полностью сгнивает. Бактерии могут передаваться семенами, а также из-за клопов.

Средства защиты
  • Апрон XL 350
  • Иншур Профи
  • Ризоплан
  • Триходермин
  • Фитоцид
  • Гаупсин
  • Микохелп
  • Микосан

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

✔ Кочаны ранней капусты при температуре 0–+ 10 °С и влажности воздуха 90–95% сохраняются до 1 месяца капусты поздней при температуре 0 …- 10 ° С и влажности воздуха 90–95% — 4–8 месяцев цветной — при температуре 0 … + 0,50 ° С и влажности воздуха 90–95% — 1–3 месяца; краснокочанной — при температуре 0 … + 10 ° С и влажности воздуха 90–95% — 3–6 месяцев.

 

Эксклюзивный рассказ для СонцеСад

Ивана Маркова, профессора НУБиП Украины.

 

 

Как хранить капусту: 11 лучших способов хранения капусты зимой

После сбора урожая каждой хозяйке хочется сохранить овощи на зиму свежими. Кочаны капусты содержат много влаги, если не принять меры, влага начнет испаряться, капуста теряет хруст и высыхает. Но есть несколько способов, которые помогут сохранить кочаны свежими до весны.

Содержание

  1. Сорта капусты, пригодные для хранения
  2. Среднепоздние сорта
  3. Поздние сорта
  4. Общие правила хранения капусты
  5. Общие условия хранения капусты
  6. Хранение капусты в погребе
  7. В пищевой пленке
  8. В ящиках
  9. В бумаге
  10. В мешках
  11. В песке
  12. Подвязывание кочанов
  13. Хранение капусты в квартире
  14. Засолка
  15. Маринование
  16. Квашение
  17. Заморозка
  18. В вакуумных пакетах
  19. Видео о том, как хранить капусту зимой в погребе, на балконе или чердаке

Сорта капусты, пригодные для хранения

Капуста бывает трех сроков созревания: ранняя, среднепоздняя и поздняя. Сорта ранней капусты высевают вместе с другими, но срок созревания кочанов 60-80 дней. Поскольку ранняя капуста созревает быстро, она не успевает налиться соками так, чтобы пролежать всю зиму. Среднепоздние (90-110 дней) и поздние (120-140 дней) сорта, успевают вобрать в себя все полезные вещества природы. Листья капусты становятся плотнее, покрываются тонким слоем защитного иммунитета, который противостоит солнцу, дождям и заморозкам. Поэтому ранняя капуста пригодна только на еду, а сорта среднепоздние и поздние пригодны для переработки и хранения на зиму.

Среднепоздние сорта

  • Агрессор F1 – срок хранения 4 месяца;
  • Белорусская 455 – срок хранения 4 месяца;
  • Бригадир – срок хранения 4,5 месяца;
  • Слава 1305 – срок хранения 4 месяца;
  • Колобок – срок хранения 4 месяца;
  • Надежда – срок хранения 4-5 месяцев;
  • Подарок – срок хранения 4-5месяцев;
  • Судья 146 – срок хранения 4 месяца;
  • Агрессов
  • Бригадир
  • Колобок
  • Надежда
  • Судья 146

Поздние сорта

  • Амагер F1 – срок хранения 5 месяцев;
  • Белоснежка – срок хранения 5 месяцев;
  • Валентина F1 – срок хранения 4-5 месяцев
  • Зимовка 1474 – срок хранения 5 месяцев;
  • Мара – срок хранения 5 месяцев;
  • Московская поздняя – срок хранения 4-5 месяца;
  • Мегатон F1 – срок хранения 5 месяцев;
  • Слава – срок хранения 6 месяцев.
  • Амагер
  • Белоснежка
  • Зимовка 1474
  • Московская поздняя
  • Мегатон
  • Слава

Общие правила хранения капусты

После уборки урожая с гряд, загрязненные кочаны капусты промывают проточной водой, осматривают на предмет слизней, червей и прочих вредителей. Вилки размещают в затененном, проветриваемом месте. Просушивают капусту не больше суток.

На зимнее хранение закладывают здоровые, сильные кочаны капусты, на которых нет пятен. Верхние листья не срезают, они служат защитой от внешней среды. Если верхние листья подверглись первым заморозкам, из обрезают и выбрасывают.

Осмотрите кочерыжку, она должна быть плотной, без черных пятен внутри и механических повреждений снаружи.

Общие условия хранения капусты

Место для хранения капусты прохладное, относительная влажность воздуха 70-80%, температура +2 +5°С. Помещение должно быть сухое, без прилегания грунтовых вод, с обязательным проветриванием. Для этой цели подойдет погреб, подвал, балкон или не отапливаемое чердачное помещение. При хранении капусты в сухом, теплом помещении, произойдет усыхание кочана. При понижении температуры ниже 0°С, листья капусты, которые состоят на 80% из воды, замерзнут.

Хранение капусты в погребе

Практически в каждом доме есть погреб, в многоэтажных домах – подвал. Безусловно, это лучшее место для хранения овощей, в них поддерживается необходимый микроклимат. Есть несколько способов, проверенных временем, которые сохранят капусту до весны в свежем виде.

В пищевой пленке

Для этого способа используют пищевую пленку. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен, он создает излишнюю влажность и препятствует доступу воздуха. Оборачивать кочан следует плотно, со всех сторон, в 2-3 слоя. Кочерыжку следует оставить на уровне верхних листьев. Проследите за тем, чтобы под пленкой не осталось воздуха. Дальше кочан кладут на деревянный стеллаж или подвешивают в пакете.

В ящиках

Если в подвале есть высокие деревянные ящики, они идеально подойдут для хранения кочанов. На дно ящиков стелят плотный картон, а капусту укладывают не выше чем в 2 слоя. Этот способ нельзя назвать идеальным, потому что соприкасаясь друг с другом, капустные листы мнутся, влага распространяется, овощ портится. Но пару месяцев капуста в ящиках полежит идеально.

В бумаге

Капусту можно обернуть плотной бумагой или 2-3 слоями газеты. При этом способе кочаны укладывают на верхнюю полку в погребе (подвале), при этом кочерыжка кочана опущена вниз. Обеспечив между вилками расстояние в 20 см, сохранить капусту можно до 3 месяцев.

В мешках

В магазинах продается много видов мешков для хранения овощей, они отличаются размерами самого мешка и величиной ячеек. Для капусты можно использовать как мелкоячеистую, так и крупноячеистую сетку, главное, чтобы мешки выдержали вес. Капусту в мешках (сетках) раскладывают на полках или на полу, используя деревянные поддоны для подставки.

В песке

Для хранения капусты в песке, во время уборки не удаляют корни. В ящики с песком размещают капустные кочаны, закапывая их корнями вниз. Песок плотно утрамбовывают, но не поливают, иначе капуста прорастет и растрескается.

Подвязывание кочанов

Способ, которым пользовались наши предки. Кочаны связываются пеньковой веревкой по два штуки, и развешиваются на гвозди или крючки на стенах. Этот способ подходит для тех погребов (подвалов), в которых сухие стены. Дополнительной защитой от влаги станет хлопковая ткань, картон или газета, которую размещают между кочанами и стеной.

Хранение капусты в квартире

Если в квартире нет подвала, можно воспользоваться балконом, если температура воздуха не ниже 2°С. Для этого балкон должен быть застелен и утеплен. Хранить капусту на балконе можно обернув пищевой пленкой или газетами. Укладывают капусту кочанами вверх в картонные коробки, в которых есть дыры для вентиляции воздуха. Сверху на коробку накидывают плотную ткань. Но что делать, если у вас нет подвала или балкона? Заняться консервацией капусты.

Засолка

Солят капусту в стерилизованных, стеклянных банкой. В емкость крошат капусту, морковку. Готовим рассол: в воду добавляют соль, сахар, специи по вкусу. Соотношение соли/сахара 2:1. Капусту укладывают в банки на 2-3, заливают холодным рассолом. Оставляют капусту в прохладном месте на 2-3 суток. В таком виде банки с капустой хранят на балконе или в холодильнике. Срок хранения — 2 месяца.

Маринование

Капусту режут на мелкие квадраты, добавляют шинкованную морковь. Для любителей красной капусты, можно добавить нашинкованную свеклу. Для рассола берут 2 части сахара, 1 часть соли, душистый перец 5-6 штук. Рассол кипятят, после закипания добавляют 1 ст.л. 9% уксуса, горячим рассолом заливают капусту и ставят под гнет. Через сутки маринованная капуста готова, хранение в холодильнике 2 месяца.

Квашение

Процесс квашения капусты от засолки отличается тем, что при квашении банки с капустой оставляют в теплом помещении квартиры на 2-3 суток. В процессе брожения начнет выделяться жидкость, которая будет прибавляться. Чтобы не испортить покрытие пола, банки можно поставить в тазик или высокую кастрюлю. Во время брожения в банке собирается сероводород с неприятным запахом.  Протыкайте капусту деревянными палочками, чтобы газ выходил, иначе капуста будет слегка горчить. Как только прекратится выделение воды, капуста заквасилась. Ее переносят в холодное место для последующего хранения.

Заморозка

Сохранить капусту в свежем виде, не прибегая к консервации, поможет заморозка продукта. У кочана вырезают кочерыжку, куски капусты раскладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде овощ сохраняется до 1 года, но повторно замораживать капусту не рекомендуется. Используя этот метод хранения капусты, в ней сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

В вакуумных пакетах

Способ сохранения овощей, набирающий популярность в современном мире. В специальные пакеты раскладываются куски капусты, воздух из пакетов убирают с помощью вакуумного насоса. Способ вакуумного хранения гарантирует сохранность капустных листьев до полугода, хранение на верхней полке холодильника или в коробках на балконе.

Видео о том, как хранить капусту зимой в погребе, на балконе или чердаке

Способы хранения белокочанной капусты на зиму в погребе, на чердаке и на балкон до весны, основанные на личном опыте автора. Присоединяйтесь к просмотру!

Свежая капуста обладает широким спектром витаминов и микроэлементов, в ней совершенно отсутствуют жиры, и всего 2% углеводов. Капуста полезна для кишечника, сердца и сосудов. При правильном хранении овощ сохраняет вкусовые качества до 5 месяцев, а значит можно наслаждаться свежестью капусты практически круглый год.

Как хранить капусту до весны в погребе зимой: важные нюансы

Содержимое:

  • Условия хранения
  • Как хранить капусту в домашних условиях?
  • Место для хранения
  • В подвале
  • На балконе
  • В кладовой
  • В холодильнике
  • Какая капуста лучше всего хранится?
  • Хранение разных видов капусты

Хранить капусту до весны можно по-разному: укладывая в ящики или на стеллажи, засыпая песком, подвешивая.

Роль хранилища в большинстве случаев играет подвал или погреб. А вот в квартире можно подготовить место для размещения урожая. Главное создать оптимальные условия, при которых кочаны не будут портиться.

Условия хранения

Как правильно хранить капусту подробно описано в ГОСТ 28373-94. При соблюдении всех пунктов он будет лежать от 4 до 7 месяцев, то есть до наступления весны.

  1. Обучение. На хранение можно закладывать капусту целиком с корешком или с обрезанным стеблем 2-3 укрывными листами. Обрезка корня и укрытие листьев экономит место. Овощи собирают в сухую погоду, полностью созревшими. Для хранения отбирают только плотные вилки, не растрескавшиеся, не гниющие, не пораженные вредителями и болезнями. Затем урожай сушат.
  2. Температура. Она не должна выходить за пределы от -1 до +2 °С.
  3. Влажность. Оптимальный уровень 90–95%
  4. Вентиляция. Это необходимо для капусты. Во-первых, без циркуляции воздуха во влажной среде активно развивается грибок (плесень). Во-вторых, при хранении в помещении скапливается углекислый газ, который вредит убранным овощам. Для циркуляции воздуха кочаны укладывают поштучно или рыхлой стопкой срезами вверх.
  5. Свет не должен падать на овощи. При избытке света активизируется прорастание.

Для длительного хранения подходят только поздние сорта капусты.

Как хранить капусту дома?

Чтобы сохранить урожай до весны, необходимо создать оптимальные условия для хранения капусты. Для большей безопасности дома также используют разные хитрости:

  • Пищевая пленка. Обертывание капусты пленкой позволяет продлить срок ее хранения на 15–20%. Головкам дают высохнуть, затем каждую пленку плотно наматывают в 3 слоя. Для удобства лучше использовать рулон шириной 35–45 см.
  • Кормовой мел. Им натирали капусту, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если водяной столб «потеет» от перепадов температуры, мел впитает воду и предотвратит загнивание урожая.
  • Пирамида из овощей. Для улучшения вентиляции и снижения риска повреждения вилки расположены в шахматном порядке в виде пирамиды.
  • Подвесной способ хранения. Используется, если вилки были собраны с рутом. Капуста, подвешенная под потолком, хорошо проветривается и долго не портится. Корень связывают веревкой, а конец закрепляют на гвозде. Важно, чтобы овощи не касались друг друга.
  • Хранение в песке. Этот способ характеризуется минимальными потерями урожая. Суть его в том, чтобы оставить кочерыжку длиной 8 см и как капусту посадить в песок, а потом сверху присыпать.
  • Бумага. Для увеличения срока хранения овощи также оборачивают бумагой (пергаментной или офисной белой). Он защищает их от промерзания и впитывает лишнюю влагу.

Если капуста начинает портиться, ее можно заквасить. В прохладном месте в бочке она спокойно простоит 8 месяцев. Для этого уцелевшие капустные листья необходимо нашинковать, смешать с морковью, посолить (150 г на 3 кг) и размять. Затем квашеная капуста должна бродить в тепле под гнетом в течение 7-14 дней. После этого его можно есть или хранить в погребе.

Место для хранения

Храните овощи зимой, предпочтительно в подвале или погребе. В полуподвальных помещениях оптимальная влажность и температура. Кроме того, в них можно разместить много овощей.

Если нет собственного подвала, вариантов не так много. Хранят капусту в квартире на балконе или в кладовке.

В погребе

Здесь можно хранить капусту всеми доступными способами: на веревке, в песке, пирамидой, завернутой в пленку или бумагу. Но чаще всего его помещают в ящики с отверстиями. Минус только в том, что кочаны в ящике соприкасаются друг с другом, и если один испортится, то остальные начнут гнить. В погребе лучше соорудить стеллажи, на которых каждый овощ будет лежать отдельно.

Капусту нельзя хранить вместе с овощами и фруктами, выделяющими этилен. Если есть возможность, предусмотрите отдельный участок для запасов капусты.

На балконе

Овощи можно хранить только на застекленном и утепленном балконе. В противном случае зимой они промерзнут и испортятся. Для хранения на балконе капусту рекомендуется обернуть бумагой. Затем его раскладывают в ящики или на стеллажи. Средний срок годности 4 месяца.

В кладовой

Капусту можно хранить в кладовой при условии, что она не отапливается. Урожай размещают в самом прохладном углу. Стоит завернуть головы в несколько слоев пищевой пленки. Это сохранит влагу внутри капусты. Он останется свежим и сочным в течение 2-3 месяцев.

В холодильнике

Домашние холодильники не используются для длительного хранения капусты. В них слишком мало места и нет вентиляции. Если кочан свежий и завернутый в пленку, то он пролежит в холодильнике 10–20 дней, а без пленки срок его хранения ограничивается 2–3 днями. Но при этом капусту можно заморозить.

  • Седой при заморозке теряет вид и перестает хрустеть, но полностью сохраняет пользу. Его измельчают, а затем партиями упаковывают в мешки. Заготовки используют для приготовления блюд: борщ, тушенка и другие.
  • Цвет при заморозке капуста остается ароматной, вкусной и полезной. Чтобы он не потемнел, перед охлаждением его разбирают на соцветия и помещают в кипящую воду на 3 минуты.

Срок годности капусты замороженной 9 месяцев.

Какая капуста лучше всего хранится?

Сохранность овощей зависит от сорта. Для длительного хранения подходит только позднеспелая капуста.

  • Сорта со сроком хранения до 7 месяцев: Белоснежка, Зимовка, Харьковская Зимняя, Дашковская, Туркис.
  • Со сроком годности до 6 месяцев: Гифт, Амагер, Гако, Дауэрвайс.
  • С хранением до 4 месяцев: Надежда, Белорусская, Зимний гриб, Каменная голова.

Хранение разных видов капусты

Для длительного хранения чаще всего закладывают белокочанную и краснокочанную капусту. Они менее прихотливы по сравнению с другими видами.

  • Цветное хранится в ящиках под полиэтиленом около 2-х недель. Так она и лежала зимой, в погребе доращивается.
  • Пекин быстро вянет, поэтому на хранение его опускают в пищевую пленку. В таком виде он может пролежать до 3 месяцев.
  • Кольраби лучше всего сохраняет свежесть при температуре 0°С и влажности 90%. Его помещают в погреб в деревянные ящики и присыпают влажным песком. Максимальный срок хранения кольраби – 4–5 месяцев.

Сохранение капусты до весны – непростая задача. Он содержит много влаги и поэтому достаточно быстро портится. Важно соблюдать все условия хранения, правильно его убрать и подготовить. Поместив кочаны на хранение, каждые 10 дней проверяйте их сохранность. Сразу убирайте испорченное. Результат, несомненно, стоит затраченных усилий. Вкусный и полезный овощ будет радовать семью зимой и весной до нового урожая.

4 лучших способа долгосрочного хранения капусты

Этот пост содержит партнерские ссылки. Будучи партнером Amazon, TinyGardenHabit. com зарабатывает на соответствующих покупках.

Когда начинается осенний сбор урожая, мы, садовники, можем быстро обнаружить, что у нас больше еды, чем мы можем съесть за короткий период времени. Итак, многие из нас ищут способы хранить овощи, чтобы иметь еду зимой. Капуста — лишь один из многих осенних овощей.

4 лучших способа сохранить капусту на зиму: хранить ее в погребе, в садовой траншее, в холодильнике или заквашивать для последующего употребления.

Я подробно расскажу о каждом из этих методов, чтобы помочь вам понять, что лучше всего подходит для осенней капусты. Я также поделюсь некоторыми хорошими сортами для хранения, которые вы можете попробовать вырастить в следующем сезоне.

Зачем хранить капусту

Если вы решили вырастить много капусты в этом году, то велика вероятность того, что вы не успеете съесть ее всю до того, как она испортится. Поэтому нужно место для их хранения.

Хранение капусты гарантирует, что все ваши кочаны продержатся всю зиму. А наличие выращенной в саду еды зимой — одна из самых важных частей самодостаточности.

Если вы живете в более умеренном или холодном регионе, где зимние температуры часто опускаются ниже 32 градусов, то вы, скорее всего, не будете производить пищу зимой, если только у вас нет какого-либо закрытого пространства для выращивания.

У большинства из нас, владельцев небольших домашних садов, нет места для выращивания в помещении, поэтому мы зависим от складских помещений, таких как погреба или кладовые, чтобы сохранить наши осенние урожаи в хорошем состоянии всю зиму.

Хранение капусты в погребе

Если у вас есть погреб, это может быть отличным местом для хранения капусты на зиму, а также многих других овощей, таких как картофель, морковь и свекла.

При длительном хранении капусты важно знать, что она любит низкие температуры и высокий уровень влажности. Так они не засохнут внутри. Это отличается от многих других обычно хранящихся овощей, которые обычно предпочитают более сухие места для хранения.

После того, как вы соберете капусту, проверьте ее на наличие гнилых или поврежденных кочанов. Головки должны ощущаться относительно твердыми и не иметь мягких частей.

Если вы нашли сомнительную голову, либо отрежьте плохую часть, а остальное съешьте немедленно, либо выбросьте всю голову, если ее нельзя спасти.

Затем оставьте все внешние листья на капусте. Может возникнуть соблазн немного почистить кочаны капусты, удалив некоторые не очень красивые внешние листья. Но не надо! Эти листья на самом деле защищают капусту во время хранения и помогают предотвратить ее высыхание.

У вас также может возникнуть соблазн помыть капусту перед ее хранением. Но и этого не делайте. Хотя им нравятся места для хранения с более высоким уровнем влажности, слишком много воды на внешней стороне кочана начнет способствовать развитию болезней и гнили. Вы можете хорошенько помыть капусту, когда достанете ее из хранилища, чтобы съесть.

Найдите у себя в подвале или подвале удобную полку, чтобы положить на нее кочаны капусты. Если у вас достаточно места, постарайтесь разложить их достаточно далеко, чтобы они не соприкасались. Таким образом, если гниль начнет развиваться на капусте, вероятность ее распространения на другие кочаны будет меньше.

Если у вас нет места на полках, вы также можете подвесить капусту к потолку на шпагате. Не обрезайте стебель слишком коротко при сборе урожая, так как именно к нему вы будете привязывать шпагат.

При правильном хранении кочаны капусты могут храниться в подвале до 4 месяцев. Этого достаточно, чтобы продержаться большую часть зимы, если не всю зиму.

Хранение капусты в садовой траншее

Всем садоводам, у которых нет погреба для хранения капусты, вы можете подумать о том, чтобы вырыть траншею для хранения, чтобы сохранить ее на зиму.

В траншеях для хранения прохладно, поскольку они работают аналогично охладителю или холодильнику, но также помогают поддерживать влажность в самой капусте.

Чтобы сделать траншею для хранения в своем саду, вам нужно выкопать место на глубине около 2 футов, достаточно большое, чтобы уложить капусту одним ровным слоем.

После того, как вы вырыли траншею, вы можете положить хороший толстый слой соломы, чтобы сохранить траншею изолированной. Затем, как только ваша капуста окажется в траншее, добавьте еще немного соломы, пока все кочаны не будут покрыты.

Затем накройте траншею чем-то вроде брезента, чтобы защитить их от снега. Снег не обязательно плох, когда дело доходит до траншейного метода. Снег может быть весьма полезным, поскольку он добавляет еще один слой изоляции к вашей траншеи для хранения.

При использовании этого метода важно не обрезать корни капусты перед тем, как положить ее в траншею. Это помогает предотвратить вымывание воды через корневой стебель.

Хранение капусты в холодильнике

В зависимости от того, сколько капусты вы планируете хранить, холодильник может стать отличным местом для ее длительного хранения. Единственным недостатком холодильников является то, что они довольно сухие внутри, что может быть проблемой для влаголюбивой капусты.

Лучшее место для хранения капусты — ящик холодильника с более хрустящей корочкой, потому что ящики спроектированы таким образом, чтобы сохранять влажность внутри своих отделений.

Но, если у вас нет очень большого холодильника, ваш ящик для овощей, скорее всего, вместит максимум две капусты. Как только у вас закончится место в ящиках для овощей, вы также можете хранить капусту на обычных полках холодильника. Помещение капусты в полиэтиленовые пакеты поможет сохранить влагу в кочанах и убережет их от высыхания.

Стеклянная банка домашней маринованной капусты на столе, натуральный пробиотик

Консервирование капусты путем ферментации

Если вы немного более предприимчивы, вы можете попробовать ферментацию как метод консервирования капусты.

Я уверен, что многие из нас знакомы с квашеной капустой, которая представляет собой ферментированную капусту. Я думаю, что квашеная капуста вкусная, но не все ее поклонники. После ферментации капуста приобретает кисловатый и острый вкус, который может быть вкусным дополнением ко многим блюдам.

У людей есть много разных способов приготовления квашеной капусты, и есть много замечательных рецептов и руководств, которые вы можете попробовать. А пока, вот моя короткая сокращенная версия для всех вас.

Первым шагом в приготовлении квашеной капусты является нарезание капусты на маленькие ломтики или кусочки. Затем вы хотите добавить немного крупной соли в нарезанную капусту.

После того, как соль добавлена, нужно немного растолочь капусту, чтобы вышел весь сок. Мне нравится использовать конец деревянной ложки для этой части. Для очень больших партий я даже видел, как люди использовали гигантское бревно, чтобы забивать ведра, полные нарезанной капусты.

Наконец, вы хотите наполнить свою стеклянную банку примерно на ⅔ пути. Обязательно уложите капусту в банку, чтобы удалить пузырьки воздуха. Вы хотите оставить место наверху для вашей банки, чтобы поместить вес.

Этот груз поможет сохранить капусту погруженной в соленый сок, который вы выделили во время толкания. Этот сок еще называют рассолом. В качестве груза я буду использовать небольшой полиэтиленовый пакет с водой, который я кладу прямо поверх капусты в банке.

Я не закрываю банку крышкой и оставляю ее на прилавке примерно на 3 недели, после чего она должна полностью забродить. После ферментации квашеная капуста может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Для получения более подробной информации о том, как приготовить квашеную капусту, ознакомьтесь с некоторыми из этих ресурсов:

  • «Искусство ферментации» — это отличная книга, которую я использую во многих проектах по ферментации, за которые берусь.
  • Альманах фермера — всегда хороший ресурс, и у них есть отличный подробный рецепт квашеной капусты.
  • Minnesota Agriculture Extension — на этом веб-сайте есть целая страница, посвященная методам безопасного хранения пищевых продуктов, и руководство по приготовлению квашеной капусты.

Лучшие сорта капусты для хранения

Некоторые сорта капусты имеют более длительный срок хранения, чем другие. Вот некоторые сорта, которые я считаю лучшими для длительного хранения:

  • Рубиновое совершенство
  • Кейтлин
  • Тайфун
  • Бускаро

Заключение

К настоящему времени вы должны быть готовы убрать всю капусту на зиму. Независимо от того, решите ли вы хранить ее в погребе, в холодильнике или даже переработаете в закваску, чтобы насладиться ею в холодные месяцы, ваша капуста обязательно прослужит вам до наступления весны.

Просто не забудьте выбросить все гниющие кочаны, чтобы предотвратить распространение болезней, и держите поврежденные внешние листья на кочанах до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Это убережет капусту от высыхания и продлит срок ее хранения.

Ресурсы

Кац, Сандор Элликс. «Искусство ферментации» (2012 г.) https://www.amazon.com/Art-Fermentation-Depth-Exploration-Essential/dp/160358286X

Альманах фермера. «Как приготовить квашеную капусту» (2022 г.) https://www.almanac.com/how-make-sauerkraut 

Сельскохозяйственное расширение штата Миннесота. «Как приготовить собственную квашеную капусту» (2021 г.) https://extension.umn.edu/preserving-and-preparing/how-make-your-own-sauerkraut

Johnny’s Selected Seeds. «Капуста» (2022 г. ) https://www.johnnyseeds.com/vegetables/cabbage/ 

Ознакомьтесь с этими необходимыми садовыми товарами

Вам не нужно много, чтобы начать заниматься садоводством, но некоторые инструменты и продукты помогут вам сделать работу в саду комфортной и эффективной. Вот мои любимые:

  • Садовая лопатка . Хорошая садовая лопатка прослужит вам долгие годы. Мне нравится, насколько прочна эта ручная кельма от WOLF-Garten, металл не гнется и у нее удобный захват.
  • Ножницы для стрижки. Я использую их для деликатной обрезки и сбора урожая все лето, и они очень удобны. Эти тефлоновые ножницы для обрезки очень хороши, потому что они не так легко ржавеют.
  • Голландская мотыга . Голландские мотыги могут показаться старомодными, но нет ничего лучше, чем быстро прочесать верхний слой почвы, чтобы избавиться от мелких сорняков — не нужно наклоняться. Мне нравится выбор WOLF-Garten: эта голландская мотыга с универсальной ручкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *