Дижонская горчица состав: Горчица дижонская, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной

От римлян до галлов

Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена в Старом Свете повсеместно от Европы до Китая. При этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей. Считается, что впервые приправу из горчицы  стали готовить в Римской империи. Римляне смешивали неперебродивший виноградный сок (муст) с размолотыми зёрнами белой горчицы и получали острую приправу. Еще один старинный рецепт можно найти в кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV- V веке. В его составе размолотые зёрна горчицы, перец, тмин, любисток, испечённые на огне семена кориандра, укроп, сельдерей, тимьян, душица (орегано), лук, мёд, уксус, гарум и растительное масло. Приправа применялась при приготовлении жареного на вертеле кабана.

Именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию, где её начали выращивать на виноградниках. В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже организовали собственное производство столовой горчицы, имелась даже специальная должность mustardarius — монах, который готовил приправу для всего монастыря. При приготовлении использовали пророщённые зёрна, истолчённые вручную. Использовали и всевозможные добавки — перец, вино, мёд, изюм, сахар, измельчённые сухари. Горчичный соус употребляли преимущественно с холодными блюдами, считая его согревающей приправой. Чаще всего его подавали к свежей и вяленой рыбе, кабанине, солонине.

Дижонская горчица

Дижонская горчица свое название получила именно по месту происхождения. Именно там, в бургундском городе Дижоне начали производить горчицу и торговать ею.

Первые упоминания о дижонской  горчице встречаются ещё в ХIII веке, в рукописях «Речи апостолов». Соус к блюду подали на стол королю Филиппу VI в 1336 году. Однако горчица не произвела должного эффекта и была забыта на несколько веков. Лишь в ХVIII веке приправу оценили по достоинству, и ее популярность не снижается и по сей день.

В 1634 году производители уксуса и горчицы приняли решение объединиться в единую мануфактуру со строгими правилами: каждый производитель мог иметь только один магазин и одного подмастерья. Поначалу процесс изготовления был трудоёмким и энергозатратным. Облегчить его удалось Франсуа Нажону, который в 1712 году подписал указ, позволявший объединиться компаниям, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы. Между прочим, именно его сын, Жан, изменил традиционный рецепт приправы. Вместо уксуса туда стали добавлять вержус (кислый сок недозрелого винограда). А в 1777 году в оригинальном рецепте вместо вержуса стали использовать белое вино.

В 2009 году производство дижонской горчицы было перенесено из Дижона в городок Шевеньи-Сен-Совёр. Большая часть сырья для изготовления приправы производится в Канаде.

Сегодня более половины всего мирового производства горчичной приправы приходится на дижонскую горчицу. Во Франции дижонская горчица представлена более 20 сортами. Она производится горчица из очищенных семян черных или сизых сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином.

В отличие от традиционной очень острой русской горчицы, дижонская намного мягче и имеет сладковатый пикантный привкус. И если обычную горчицу применяют как приправу к холодцу, пельменям, и другим готовым блюдам из мяса или рыбы, то дижонскую добавляют и в салаты, и в маринады и в соусы.  Это поистине универсальный продукт, которые нравится и брутальным мужчинам, и утонченным барышням. 

Дижонскую горчицу сегодня легко можно купить в наших магазинах. И не обязательно искать дорогую французскую горчицу, рецепт ее приготовления не является секретом,  так что российские варианты, например от компании “Кинто”, будут вполне разумным выбором. 

Курица в дижонской горчице со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 4 половинки куриной грудки без кожи и костей
  • 100 мл куриного бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • 4 столовые ложки дижонской горчицы от “Кинто”
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона или орегано
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

1. Приправить куриные грудки солью и перцем, натрите половиной дижонской горчицы и оставьте в холодильнике на 30 мин-1 час.

2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло.

3. Выложите курицу в сковороду и обжарьте 10-12 минут, с каждой стороны. Переложить на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть.

4. Вылейте куриный бульон в горячую сковороду. Добавьте сливки, оставшуюся горчицу и эстрагон или орегано. Варите, помешивая, около 2 минут. Полейте курицу соусом и подавайте.

Дижонская горчица рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Дижонская горчица рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Кристина Лычко

порция:

 1ГОТОВИТЬ:  

35 минут

35 минут

Автор рецепта

Автор: Кристина ЛычкоПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

503

21

15

43

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Сухая горчица

50 г

Белое сухое вино

1 стакан

Мед

1 столовая ложка

Репчатый лук

1 головка

Чеснок

1 зубчик

Соль

1 чайная ложка

Растительное масло

1 чайная ложка

TABASCO®

по вкусу

Инструкция приготовления

35 минут

Распечатать

1Нарезанный мелкими кусочками лук, вино, мед и измельченный чеснок помещаем в кастрюльку, перемешиваем.

2Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5–7 минут на слабом огне.

3Затем смесь остужаем, процеживаем.

4Добавляем горчичный порошок и взбиваем миксером или венчиком.

5После этого наливаем масло, табаско (несколько капель) или томат-пасту, солим. Размешиваем.

6Ставим горчичную массу в кастрюле на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.

7Охлаждаем, переливаем горчицу в стеклянную емкость с крышкой и убираем на 2 дня в холодильник.

Совет к рецепту

Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы, которая отлично сочетается с мясными продуктами: отварным говяжьим языком, салом, запеченной уткой, гусем и др.

популярные запросы:

Соусы к рыбе

Майонез

Томатный соус

Чатни

Комментарии (3):

Татьяна Китченко28 декабря 2012

0

Горчица берётся в порошке? Надо ли добавлять зёрна горчицы?

Татьяна Китченко30 декабря 2012

0

Приготовила из порошка, получилось ужасно…

М Р25 апреля 2020

0

Можно ли заменить дижонскую горчицу баварской?

Читайте также:

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»

Итоги Национальной премии ресторанных концепций

спецпроекты

Похожие рецепты

Яблочная горчица

Автор: Еда

20 порций

Горчичный соус с чили, луком и сливками

Автор: Ekaterina Gusakova

1 порция

30 минут

Горчичный соус к рыбе на основе голландеза

Автор: Anita Ggdf

4 порции

20 минут

Горчичный соус к курице

Автор: Татьяна Петрухина

4 порции

15 минут

Медово-горчичный соус

Автор: Alexandra Savenko

4 порции

2 часа 10 минут

Горчица по-домашнему

Автор: Татьяна Федянина

10 порций

30 минут

Французская горчица

Автор: Анастасия

12 порций

2 часа 15 минут

Горчичная салатная заправка

Автор: Полина Петрова

1 порция

10 минут

Горчичный соус

Автор: Динара Бадретдинова

4 порции

15 минут

Горчичный соус из сливок с майонезом и чесноком

Автор: Юля Журавлёва

1 порция

10 минут

Горчица на огуречном рассоле

Автор: Александр Янковский

12 порций

9 часов

Горчичная зелень с луком

Автор: Ольга Худина

4 порции

10 минут

Дижонская горчица в большом формате – Reine de Dijon

Для любителей горчицы или для больших столов здесь 100% дижонская горчица, которая обязательно соблазнит вас своей силой и характером


Reine de Dijon

Горчица третья по популярности приправа во Франции после соли и перца. Это гордость бургундцев и неотъемлемая часть французской гастрономии.

Изготовленная из семян коричневой горчицы, небольшого количества уксуса и соли, Reine de Dijon гарантирует, что вся ее горчица не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Их семена горчицы выращиваются в Бургундии, а их продукция обрабатывается в мастерских, расположенных в нескольких минутах от Дижона, чтобы обеспечить наилучшее качество.

Дегустационные рекомендации 


Этот рецепт соблазнит вас своей крепостью и экстра-ярким вкусом, который придаст вашим мясным блюдам и соусам много специй.

Мы рекомендуем использовать его для мяса птицы или красного мяса, а также для приготовления пирогов или слоеного теста. №

  • Грибное карпаччо с горчичным соусом – это оригинальная и вкусная закуска, оставаясь при этом легкой.
  • Филе-миньон в гренках с горчичным соусом – это блюдо, достойное великого шеф-повара, покорит и детей, и взрослых!


Знаете ли вы это?


Дижонская горчица появилась примерно в 1742 году, когда дижонец по имени Жан Найжон заменил традиционный уксус Вержуисом из близлежащих виноградников. Это изменение, которое придало ему более кремовую текстуру и восхитительно насыщенный вкус, дало ему буквы благородства и название «Дижонская горчица».

Барак Обама, один из самых ярых поклонников этой бургундской приправы, попросил прислать ему дижонскую горчицу во время его первого приема пищи на борту Air Force One. Город прислал ему ящик, полный банок с горчицей, с запиской мэра, в которой говорилось, что «нет горчицы, кроме дижонской», доказывая, что она популярна далеко за пределами Бургундии.

Как готовят горчицу Reine de Dijon?


Семена горчицы выращивают в регионе Дижон, чтобы гарантировать наилучшее качество. После сбора семена коричневой горчицы очищают и измельчают, а затем замачивают в уксусе. Это позволяет семенам набухнуть и впитать всю силу приправы.

После набухания семена измельчают, более или менее мелко, в зависимости от желаемого типа горчицы, затем пропускают через сито, чтобы удалить остатки кожуры, окружающие семена, и таким образом получить однородный продукт. Когда горчица готова, добавляют специи для аромата. Черная смородина, перец или даже перец чили — Reine de Dijon создала разновидность горчицы, которая может сопровождать вашу повседневную кулинарию.

Горчица Reine de Dijon, французская компания с обязательствами


Основанная в 1840 г. г-ном Форуа, компания стремится подчеркнуть наследие Бургундии посредством производства местной качественной горчицы. В 1900 году, по инициативе г-на Тевенио, их продукция экспортировалась по всему миру, что позволило им получить медаль экспортеров в 1976 году. на они отличились своим стремлением сохранить окружающую среду и уменьшить влияние своей деятельности на планету. В 1999, она перешла на органическое земледелие и поставила цель к 2020 году свести к 0% выбросы CO2 и 0% отходов на полигонах.

В 2020 году компания устранила все консерванты из своей горчицы, гордо заняв 3-е место по величине производителя горчицы во Франции.

Топы Классическая дижонская горчица 12 унций

Топы

Вес нетто 12 унций (340 г)

070784266060

Ингредиенты

Аллергены

Об этом продукте

Компания, бренд и устойчивость


% Дневная стоимость

Не является значительным источником насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина, пищевых волокон, общего сахара, добавленного сахара, витамина D, кальция, железа и калия.

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используется для общих рекомендаций по питанию.

  • Вода, семена горчицы, уксус, соль, белое вино, лимонная кислота, куркума, винная кислота, специи.

По данным FDA, наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, арахис, яйца, рыба, ракообразные моллюски, соя, орехи и пшеница.

Этот продукт не содержит ни одного из этих распространенных пищевых аллергенов.

О лучших дружественных рынках

С тех пор, как мы открыли свои двери в 1962 году в Ниагара-Фолс, штат Нью-Йорк, мы очень гордимся районами, в которых работаем. Наша страсть к еде и людям вдохновляет нас предлагать вам продукцию самого высокого качества по доступным ценам. Мы приглашаем вас попробовать все наши продукты марки TOPS, которые можно найти в каждом отделе магазина. .. продукты, на которых мы так гордимся тем, что носим наше имя. Отличная еда, вежливое обслуживание и ежедневное облегчение вашей жизни — вот наши обязательства перед вами.

Гарантированное качество

Превосходит обещание президента: «Мы очень гордимся качеством нашей продукции. Если вы не будете удовлетворены на 100%, мы заменим ее или вернем деньги. Это наше обещание, это мое обещание». – Джон Персонс

О топовых рынках

Tops — это уютный магазин у дома, в котором есть все, что вам нужно, и который экономит ваше время и деньги. Tops стремится предоставить клиентам исключительный опыт покупок. Мы прилагаем все усилия, чтобы удовлетворить все потребности и предложить вам удобство, экономию и вежливое обслуживание. В Tops мы обещаем вам: 1. Удобство – мы знаем, что ваше время ценно, Tops стремится сделать ваши покупки быстрыми и легкими. 2. Разнообразие — Tops предлагает вам больше возможностей для выбора благодаря широкому выбору ваших любимых брендов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *