Дофинуа картофель: Картофель дофинуа. Рецепты редактора.

Содержание

Гратен дофинуа пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня: основные блюда

Добавить фото/видео

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Подписаться

Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    362

    ккал

  • Белки

    13,3

    грамм

  • Жиры

    19,7

    грамм

  • Углеводы

    34,2

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель 600 г

Молоко 300 мл

Сливки 33%-ные 100 мл

Мускатный орех ½ чайной ложки

Сыр грюйер 100 г

Чеснок 4 зубчика

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Похожие рецепты

Гратен Дофинуа.

Gratin Dauphinois – Ника Белоцерковская

Мой любимый “звездный-классический” вариант.
Достаточно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Тем более, что в Сильвестровском ресторане это “титульное” зимнее блюдо.


  • Картофель

    — 2

    шт.


  • Сливки жирные (от 33%)

    — 100

    мл


  • Молоко

    — 100

    мл


  • Чеснок

    — 3

    зубчика


  • Сливочное масло

  • Лавровый лист

    — 1

    шт.


  • Твердый сыр

    — 1

    горсть


  • Морская соль

  • Молотый черный перец
Сохранить

Сбросить

  • По вашему желанию какой-нибудь “твердый” сыр, тут – комте, хотя “пуристы” и утверждают, что при добавлении сыра “Дофинуа” превращается в “Савуа” (савойский гратен), но я не пурист!

Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке.

Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным.
Если у вас нет – попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.













Вот эту прекрасную, но исключительно “декоративную” операцию, по вырезанию его специальной формочкой, можно с чистой совестью пропустить. Но так, конечно же, потом бесконечно красивее, это правда.













Из 2 зубчиков чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим их крупными дольками.













В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист.
Обжариваем, но не зажариваем.







Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же.
(Если любите добавлять мускатный орех – ради бога, никто не запрещает чуть-чуть, но он этого не делает.)













Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.







Проверяем его готовность ножом, он не должен быть сырым, и ни в коем случае не готовым – полусырым!







Теперь натираем нашу порционную формочку оставшимся зубчиком чеснока, разрезанным пополам, и смазываем сливочным маслом.













И аккуратно, слоями “по кругу” выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим.



















Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.
Все!

Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром (комте или грюер) и поставить под гриль, до “корочки” (буквально минута).







Вынимаем и …!
Он, конечно, скотски жирный, но это удивительно вкусно.
И очень как-то “по-зимнему”, я его, кстати, снимала еще в Куршевеле, там он был очень популярен у “зажиточных лыжников”.













Картофель дофинуа (гратен) | Волшебная Eда.ру

Картофельный гратен, он же Pommes de Terre Dauphinoise, он же картофель «Дофинуа», или гратен “Дофинуа” — идеальное блюдо для семейного ужина, особенно, в пронизывающие прохладой, зябкие дни. Если летом тяготеешь к легким закускам, салатам, мясу и овощам на открытом огне, то с приходом осени поневоле стремишься к уютным запеканкам, керамическим горшочкам и всему томленному в печи.

Дофине, историческая область Франции, когда-то принадлежала дофинам — наследникам королевского двора. Отсюда и название. Картофельный гратен дофинуа по-прежнему занимает первые позиции и встречается в заведениях высокой кухни, но теперь рецептом овладели домохозяйки, уличные кафе и недорогие бистро.

Как несложно догадаться по названию, этот гратен готовят из картофеля. Шинкуют почти прозрачными пластинами, укладывают внахлест и пропитывают сливочной средой до удивительно нежного аромата и мягкости. Дополнительного колерования — румяной корочки — достигают за счет твердого сыра, которым покрывают верхушку во всех подобного рода блюдах.

Преимущество картофельного дофинуа и в том, что калорий, сытности, вкуса и аппетитного внешнего вида достаточно. Это не общепринятый гарнир, идущий сопровождением чего-то более весомого: какого-то мясного или рыбного изделия. Тут следует наслаждаться целенаправленно.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • картофель 1000 г
  • молоко + молочные сливки 10% поровну 400 мл
  • сливочное или оливковое масло 50 г
  • твердый сыр 150-200 г
  • соль, перец, мускатный орех оп вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Чтобы нарезать одинаковыми пластинками-кругами, выбираем клубни примерно одинакового и крупного размера. Надо отметить, что сорт сыра и картошки имеют значение. При низком содержании крахмала картофель выходит стеклянным и часто грязновато-серым. По возможности отдайте предпочтение старым клубням, из молодой картошки гратен съедобный, но не такой аппетитный. По поводу сыра — хороши твердые, выразительные, плавкие, и только не сырные суррогаты.

    Итак, картошку моем, очищаем и шинкуем толщиной около 2-3 мм. Используйте специальную терку или обычный отточенный нож.

  2. Не слишком жирные (достаточно 10-15 %) молочные сливки и молоко в равных пропорциях вливаем в ковш/кастрюлю, прогреваем на верхнем огне до кипения. Лучше заливать уложенные в форму овощи (это касается любого гратена, из капусты, кабачков, грибов, овощных ассорти) кипящей или очень горячей жидкостью, чтобы не терять время в духовой печи на первичный прогрев. Сразу трем мелкой или крупной, какой-угодно стружкой вкусный сыр твердых сортов. Вот и все подготовительные работы.

  3. Огнеупорную емкость густо смазываем маслом (у меня – оливковое, но чаще упоминается сливочное). Плотно-плотно наполняем картофельной нарезкой, размещаем черепицей, слой за слоем по всему периметру. По ходу дела приправляем молотым острым перцем и мускатным орехом, солим, слегка присыпаем сырной стружкой. Если знаете, что сорт картошки трудно разваривающийся, поварите несколько минут в кипящем молоке-сливках до полуготовности, а затем шумовкой переложите в промасленную форму и залейте тем же молоком-сливками.

  4. Вливаем почти до самого края кипящие сливки с молоком. Иногда первые 20-30 минут запекают без сыра, позволяя картофельным кусочкам сначала самостоятельно пропитаться влагой и не дать сыру подгореть. В моем примере и сыр, и картошка одновременно дошли до нужной кондиции. Бывает, что сыр перемешивают с молотыми сухарями — у корочки появляется приятный хруст, к тому же хлебные крошки впитывают часть жира.

  5. Сырной стружкой я посыпаю сразу и на противне ставлю полуфабрикат в заблаговременно раскаленную до 200 градусов духовку. Держу около 45 минут, снизив нагрев до 180 градусов. Подстройтесь под вашу печь. Проверяем мягкость, проколов шпажкой, и по цвету сырной корочки.

Домашний гратен дофинуа подрумянился на славу, пахнет заманчиво, пора к столу. Приятного аппетита!

Гратен Дофинуа рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта – Bobby Flay (Бобби Флай) – знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Классический французский гратен Дофинуа пользуется популярностью во всём мире, и это не удивительно, ведь картофель, запечённый в сливочном соусе с ароматом чеснока под аппетитной сырной корочкой, – это незабываемо вкусно. Перед тем как отправиться в духовку, картофель нарезается тонкими ломтиками и слегка уваривается в сливках. Так он приобретает потрясающую бархатистую и нежную текстуру, поэтому желательно использовать более крахмалистые сорта. По желанию гратен Дофинуа можно посыпать мелко нарезанным шнитт-луком. Можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве праздничного гарнира к мясу.


Рекомендуем

55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 – 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. жирных сливок
  • 6 клубней картофеля Рассет Бербанк, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 0,3 см. (ножом или на овощерезке-мандолине)
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и разрезанный пополам
  • 1 ст. тёртого грюйера
  • 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука (по желанию)




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 2 ст. жирных сливок. Добавьте картофель, посолите, поперчите и варите 3 минуты.

  3. Натрите срезом зубчика чеснока дно и внутренние стенки формы для выпечки диаметром 20 см. Добавьте картофель и сливки и полейте оставшимися сливками; посыпьте грюйером. Посыпьте сверху шнитт-луком, если используете его.
  4. Выпекайте на противне, пока картофель не станет мягким, а сыр не подрумянится, около 30 минут. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть в течение 10 минут перед подачей на стол.
Категории:

Картофель Дофинуа (Pommes de Terre Dauphinoise)

Название Дофинуа происходит от названия Dauphiné, региона во Франции, где такой метод приготовления картофеля является их визитной карточкой. Такое блюдо часто путают с картофелем гратен. Я тоже называла такую картошечку гратен до недавнего времени, пока не углубилась в историю происхождения этих блюд и разницу в приготовлении.  А разница очень простая: если картофель сверху покрывают (заливают) сыром, хлебной крошкой (панировочными сухарями) или яйцом (яично-сливочной смесью), что дает при запекании ярко выраженную корочку – это картофель гратен; если просто заливают сливочно-молочной смесью – это Дофинуа. А еще бывает гратен Дофинуа.  Во Франции Дофинуа часто подают к запеченной баранине. Картофель получается насыщенным, очень нежным, я бы сказала, «шелковым». И наверное, не столь это важно: Гратен – Дофинуа… Главное, что очень вкусно!

Ингредиенты

  • 750 – 1000 г (1 ½ – 2 lb) картофеля
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • Примерно 1 ½ чашки жирных сливок (heavy/whipped cream)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Тертый мускатный орех (по желанию)

Приготовление

Разогреть духовку до 180 C (350 F).

Форму для запекания натереть сливочным маслом, добавить чеснок, распределив его равномерно по дну формы.

Картофель почистить и нарезать на очень тонкие кружочки. Овощерезка или кухонный комбайн помогут сделать кружочки одинаковой толщины.

В форму укладывать кружочки картофеля немного внахлест. Сделав первый слой, посолить, посыпать перцем и мускатным орехом (чуть-чуть), слегка облить сливками. Количество сливок мысленно разделить так, чтобы на верхний слой осталось побольше сливок. Повторить с остальным картофелем. Получится примерно 3-4 слоя картофеля.

По желанию, сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла.

Накрыть форму фольгой и поставить в духовку примерно на 30-40 минут.

Снять фольгу и дать картофелю подрумяниться еще примерно 15-20 минут.

Подавать в форме, в которой запекался картофель.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Related

Картофель “Дофинуа” в мультиварке

Ингредиенты ( добавить к покупкам )
  • Картофель6 шт.
  • Сливки 33%350 мл.
  • Чеснок2 зуб.
  • Твердый сыр50 гр.
  • Сливочное масло30 гр.
  • Соль– по вкусу
  • Мускатный орех1/2 ч. л.
Картофель “Дофинуа” приготовленный в мультиварке, довольно калорийный, но очень вкусный гарнир! Он получается таким нежным и сливочным на вкус, что просто тает во рту.
Этот рецепт происходит из французской области Дофине, которая славится своим картофелем и умением местных жителей готовить из него. Оригинальное название этого блюда – гратен “Дофинуа”, но гратен указывает на наличие запеченной корочки, покрывающей верх блюда, которой, к сожалению, мы не можем добиться в мультиварке.
1 этап
  • Картофель6 шт.

Очень тоненькими кружочками режем картофель.


2 этап
  • Чеснок2 зуб.
  • Сливочное масло30 гр.

Режем чеснок.
Добавляем в чашу мультиварки сливочное масло и обжариваем чеснок на режиме “Выпечка” или “Жарка/Овощи” с открытой крышкой, примерно 3 минуты.


3 этап
  • Соль- по вкусу
  • Мускатный орех1 щепотка

После того, как чеснок обжарится, равномерно распределяем первый слой картофеля.
Присыпаем солью и мускатным орехом.


4 этап
  • Сливки 33%350 мл.

Сверху равномерно наливаем немного сливок.
Повторяем эту процедуру со слоями, пока не закончится картофель.


5 этап
  • Твердый сыр50 гр.

Последний слой присыпаем тертым сыром.
Закрываем крышку и включаем режим “Выпечка” на 40 минут.


6 этап Напоминаю, что в менее мощной мультиварке время приготовления может увеличиться на 10-15 минут.
Картофель можно будет разрезать на ровные порционные кусочки, когда он немного остынет.

Приятного аппетита!


Картофель дофинуа (картофельный гратен)

Этот простой рецепт картофеля дофинуаз от Брайана Уэбба обходит обычный процесс выкладки картофеля слоями, отнимающий много времени – вместо этого картофель сначала смешивают с соусом и выливают прямо в кассероль для запекания. Гратен из картофеля особенно хорош в качестве гарнира к ягненку, однаковполне может стать замечательным вегетарианским обедом – просто замените пармезан каким-либо другим сыром, отражающим ваши вегетарианские воззрения.

  4          &nbsp 1 час 45 минут       Сложность:

ИНГРЕДИЕНТЫ

750 г крупного картофеля, очищенного от кожуры
175 мл молока
175 мл жирных сливок
1 ч.л. соли
2 зубчика чеснока
15 г сыра пармезан, тертого

1 Разогрейте духовку до 180*С.

2 Используя мандолину, нарежьте картофель на пластики толщиной 2 мм. Тем временем, в широком сотейнике соедините молоко, сливки, соль, чеснок и сыр пармезан и доведите смесь до кипения.

3 Добавьте картофель в соус и томите его в течение 5 минут – картофель отдаст крахмал и соус станет более густым. Попробуйте, при необходимости подсолите. Переложите смесь в кассероль для запекания.

4 Накройте кассероль фольгой и пергаментной бумагой. Переставьте кассероль в емкость, наполненную водой и отправьте в духовку примерно на час. Если у вас нет подходящей емкости, готовьте гратен прямо в духовке, уменьшив температуру до 160*С в течение 90 минут.

5 Для последних 20 минут запекания удалите пергамент и фольгу. Подавайте немедленно. Если вы готовите гратен впрок, храните картофель в емкости с плотно закрывающейся крышкой. По мере необходимости, разогревайте порции, поместив под гриль на несколько минут.

С оригиналом рецепта можно ознакомиться здесь

по материалам https://www.greatbritishchefs.com

Картофель в гратене (Дофинуаз) | Рецепт Олово съедает

Картофель в гратене – забудьте о зубчатом картофеле, ЭТО крем-де-ла-крем из всех рецептов картофеля !! Этот классический французский картофель, также известный как «Дофинуаз», готовится из слоев нарезанного картофеля, сливок, масла и сыра с оттенком свежего тимьяна.

По рецепту Джулии Чайлд, это роскошный и полностью снисходительный напиток. Бонус: это лучший картофельный гарнир !

Картофель в гратене

Картофель в гратене? Или зубчатый картофель?

Если вам интересно, в чем разница между зубчатым картофелем и картофелем-гратеном, то зубчатый картофель готовится из муки-пахты-молока, а картофель-гратен готовится со 100% -ным вкусом: сливками, маслом и сыром.

Итак, я спрашиваю вас еще раз: картофель в гратене? Или зубчатый картофель?

Нет конкурса. Сливки бьют муку Каждую. Одинокий. День. 😂

Картофель в гратене для победы !!!

Все основные группы продуктов питания представлены

Я собирался сказать, что это замечательно, как такое небольшое количество ингредиентов может сделать что-то настолько роскошное. Но на самом деле довольно сложно ошибиться, когда речь идет о картофеле, сливках, масле и сыре.

Сегодня мы работаем со всеми хорошими вещами!

Лучший картофель для запекания

Это блюдо из картофеля, в котором мы хотим, чтобы картофель распался и стал красивым и мягким под золотой сырной корочкой, поэтому мы должны использовать крахмалистый картофель. Австралия – я использую Sebago (тот картофель, натертый грязью). Америка – руссет идеален, а для тех из вас, кто живет в Великобритании, идеально подходят король Эдуард или Марис Пайпер. Или любой другой крахмалистый картофель – голландские кремы, король Эдвардс или красный восторг.

Если честно, пока вы не используете восковой картофель , он отлично подойдет – я использовал все его виды за эти годы. Восковый картофель используется для картофельных салатов, а если его использовать в Potatoes au Gratin, слои как бы рассыпаются, и НЛО, как тонкая, как бумага, летают повсюду.

Был там, сделал то. Не хорошо, друзья мои.

Как приготовить запеканку из картофеля

Тонко нарезанный картофель покрывается сливочно-сливочно-чесночной смесью, каждый слой посыпается тимьяном и обязательным сыром.Запекайте под крышкой 75 минут (да, действительно, это так долго), а затем откройте, чтобы сыр стал красивым и золотистым.

Может показаться сложным нарезать тонкими ломтиками 1 кг / 2 фунта картофеля, но это задача, в которой вы быстро войдете в ритм. К 3-му картофелю вы будете нарезать как профессионал!

Сказав это, мандолина быстро расправится с этим….

Я еще не встречал картофеля, который мне не нравится. Из всех способов приготовления картофеля это мой самый любимый.

Конечно, иногда я сбиваюсь с пути и меня возбуждает моя последняя навязчивая идея – например, Ультра Хрустящий картофель или Картофель в корочке с пармезаном.

But Potatoes au Gratin – это классика, которую я буду любить во веки веков. Впервые приготовлено по рецепту Джули Чайлд, который с годами немного эволюционировал до сегодняшнего. Чуть более упорядоченный процесс сборки, добавление чеснока и… я увеличил количество сыра.

Как вы думаете, Джулия одобрит ?? 😂 – Наги x


Посмотрите, как это сделать

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Картофель в гратене

Автор: Nagi

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 1 час 30 минут

Всего: 1 час 45 минут

Гарнир

Французский

Порций8 – 10 человек

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Идеальная картофельная выпечка, созданная французами !!! Картофель + сливки + сыр с оттенком чеснока и тимьяна = чистый рай.На основе рецепта Джулии Чайлд Картофельный Дофинуаз. Это идеальное блюдо из картофеля, самая роскошная из всех картофельных запеканок, лучшая версия зубчатого картофеля!

Инструкции

  • Смесь сливок: Положите масло, сливки и чеснок в кувшин. Смешайте до однородности.

  • Предварительный нагрев печи до 180 ° C / 350 ° F.

  • Нарежьте картофель: Очистите картофель и нарежьте его толщиной 1/8 дюйма / 3 мм. Или воспользуйтесь ножом!

  • Слой 1: Выложите 1/3 картофеля в форму для запекания ( Примечание 3), затем налейте 1/3 смеси сливок, добавьте 1/3 соли, перца и тимьяна.Посыпать 3/4 стакана сыра.

  • Слои 2 и 3: Повторите для 2-го и 3-го слоев, но не закончите с сыром на верхнем слое (добавлю позже).

  • Накрыть крышкой и выпекать: Накрыть крышкой или фольгой и выпекать 1 час 15 минут или пока картофель в середине не станет мягким (для теста используйте нож).

  • Сверху посыпать сыром, снова выпекать: Снять фольгу, посыпать сыром. Выпекайте еще 10-15 минут, пока не станет золотисто-пузырчатым.Выдержите 5 минут перед подачей на стол.

Примечания к рецепту: 1. Сливки – здесь отлично подходят любые жирные сливки. Густые / густые сливки или даже жирные сливки – все это прекрасно. Для более легкой версии используйте легкую жирность, или половину и половину (или используйте половину сливок, половину молока). Но у него не будет такого богатого вкуса. Не пытайтесь использовать только молоко. 2. Картофель – Австралия: используйте Sebago («грязный» картофель, продаваемый повсюду), США: красный, Великобритания: король Эдвард или Марис Пайпер. ИЛИ любой другой крахмалистый картофель.Голландские кремы, King Edwards или красный восторг. Великолепные универсалы, такие как золотой восторг, колибан и красный негодяй, тоже хороши. 3 . Сыр – Грюйер лучший, так как он придает вкус и красиво подрумянивает. Джулия Чайлдс использует грюйер. Это довольно дорого, поэтому для повседневных целей можно использовать моцареллу, но если вы это сделаете, добавьте дополнительную щепотку соли на каждый слой. Подойдет и любой другой плавильный сыр – Монтерей Джек, чеддер и вкусные сыры, которые я использовал и люблю. Лучше всего натереть сыр на терке, так как он лучше тает – купленный в магазине предварительно измельченный сыр имеет антислеживающий агент, который предотвращает плавление сыра, как и должно. 4. Форма для выпечки – Я использую чашку объемом 1,5 л / 1,5 кв. / 6, овальной формы 18 x 26 см x 5 см / 7 x 11 x 2 дюйма или около того, но она полная до краев, так что немного больший был бы более идеальным. Сковорода 26 см / 11 дюймов также отлично подойдет. Квадратная сковорода 20 см / 8 дюймов – это слишком мало . Блюдо большего размера подойдет – просто картофель в запеканке не такой глубокий. 5.Сделать вперед: Рядом идеально подходит для движения вперед! Лучший способ (по моему опыту) – удерживать около 1/2 стакана кремовой смеси. Запекать в фольге, затем остудить с фольгой. Залить отложенными сливками, сверху посыпать сыром, накрыть пищевой пленкой. Охладите. Выньте из холодильника за 1 час до этого, разогрейте, покрытый фольгой, в духовке при 180C / 350F в течение 20-30 минут или пока он не станет горячим, затем снимите фольгу и запекайте, пока сыр не станет золотистым. Чтобы ускорить процесс, вы можете разогреть его в микроволновой печи, а затем поставить в духовку (он плотный, поэтому разогрев в духовке занимает довольно много времени, зависит от глубины используемой формы для запекания). 6. Источник: На основе рецепта картофеля «Дофинуаз» Джулии Чайлд. Ее сложнее собрать, она включает в себя разбрасывание мелко нарезанного кубиками масла на каждый слой (что я упростил, растопив), только трет чеснок о форму для выпечки (я использую 2 целых зубчика), и она использует меньше сыра. Мой рецепт постепенно эволюционировал от своего первоначального рецепта к тому, что мой сегодня! 7. Nutrition рассчитан на 10 порций.

Пищевая ценность:

Порция: 110 г Калорий: 167 ккал (8%) Углеводы: 14.2 г (5%) Белок: 5,7 г (11%) Жир: 10 г (15%) Насыщенные жиры: 6 г (38%) Холестерин: 31 мг (10%) Натрий: 281 мг (12%) Калий: 364 мг (10%) Клетчатка : 2,1 г (9%) Сахар: 1,6 г (2%) Витамин A: 300 МЕ (6%) Витамин C: 23,1 мг (28%) Кальций: 160 мг (16%) Железо: 0,7 мг (4%)

Ключевые слова: Картофель дофинуаз, Картофельная запеканка, картофельная запеканка, Картофель в гратене

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Рецепт картофеля с гратеном, первоначально опубликованный в декабре 2014 года.Новые фотографии, видео с рецептами и обновленная публикация в декабре 2018 года, затем в декабре 2020 года была проведена небольшая уборка. Никаких изменений в рецепте!

Накорми свою одержимость картофелем

Срок службы бульдозера

СохранитьСохранить

Картофель дофинуаз – Кулинария Кэролайн

Картофель дофинуаз – прекрасное сочетание сливочного картофеля с нотками чеснока и тимьяна. Богатый, невероятно нежный и такой вкусный.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, на которых мы зарабатываем на соответствующих покупках.См. Более подробную информацию на странице политики.

Картофель является основным продуктом питания во многих культурах, и, хотя я люблю жареный или запеченный, тоже приятно смешивать.

Картофель дофинуаз – это блюдо, которое я любил есть с чем-то вроде стейка или жаркого, когда я был в Великобритании пообедать. Однако я действительно не видел его в США.

В чем разница между картофелем дофинуаз и картофельной запеканкой?

Я был заинтригован, чем отличается картофель дофинуаз, с которым я был более знаком, и блюдо, которое я чаще находил в США, – картофельная запеканка.Они казались довольно похожими.

По-видимому, основное различие заключается в том, что в картофеле дофинуаз используется сырой картофель, а в гратене – отварной. И также не путайте их с картофелем дофина, который представляет собой шарики из протертого картофеля, смешанного с тестом и обжаренного.

Они также похожи на зубчатый картофель, чтобы еще больше запутать ситуацию, хотя обычно они включают сыр. Как бы я ни любил сыр, это одна вещь, которую я счастлив пропустить, потому что я люблю их такими, какие они есть.

Короче говоря, единственное, что вам действительно нужно знать, это то, что этот картофель дофинуаз очень вкусный и его определенно стоит попробовать. Они без особых усилий создают успокаивающую, почти декадентскую сторону.

Как приготовить картофель Дофинуаз

Картофель дофинуаз, или «запеканка дофинуа» – это французский способ их приготовления, как можно догадаться по названию. Но пусть это не вводит вас в заблуждение, они не сложные.

Блюдо представляет собой просто относительно тонко нарезанный картофель, посыпанный сливками, чесноком, небольшим количеством соли и перца.

Вы можете добавить немного тимьяна для немного большего вкуса, но это не основной ингредиент – вы получаете тонны аромата только от сливок и чеснока. Затем вы готовите картофель в духовке, пока сверху он не подрумянится, и он станет чудесно мягким и насыщенным.

Как подавать картофель дофинуаз

Как я уже сказал, они являются отличным гарниром к стейку или ростбифу, но вы можете сочетать их с целым рядом вещей. Вкусы, хотя и богатые, относительно просты, поэтому могут сочетаться с целым рядом вкусов.

Жаркое и овощи подходят особенно хорошо, их все вместе легко приготовить в духовке, но не ограничивайтесь.

Картофель дофинуаз – любимец всех нас в нашем доме, и я уверен, что когда вы его попробуете, он вам тоже понравится. Правда, с кремом они могут быть не такими полезными, как некоторые другие стороны. Но время от времени вам нужно немного успокаивающего богатства, особенно в холодный день. Так что рубите, включайте духовку и наслаждайтесь этим поистине восхитительным картофелем.

Ищете более вкусные гарниры? Попробуйте эти:

Распечатать рецепт ]]>

Картофель дофинуаз

Картофель «Дофинуаз» – классический, успокаивающий картофельный гарнир. Сытно и вкусно.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

Курс: Сиде

Кухня: французская

Порций: 2-4

калорий: 339 ккал

Автор: Caroline’s Cooking

СохранитьСохранено!

Ингредиенты

  • 1 фунт картофеля 450 г
  • ½ стакана жирных сливок 120 мл двойных сливок, примерно
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец (немного по вкусу)
  • ¼ чайной ложки сушеного тимьяна (по желанию)

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 375F / 190C (может быть немного выше или ниже, если вы готовите другие продукты с другой температурой).

  • Очистите картофель, если хотите, или если у него более толстая кожица. Удалите все темные «глазки» и нарежьте их относительно тонкими ломтиками толщиной около 2–3 мм. Чеснок мелко нарезать кубиками.

  • В относительно небольшой форме для запекания выложите ломтики картофеля слоем поверх дна, стараясь оставить как можно меньше промежутков.

  • Посыпьте чесноком, немного соли, перца и тимьяна, если используете. Затем полейте сливками, чтобы получился тонкий слой, но не так, чтобы картофель плавал.

  • Повторите то же самое с другими слоями картофеля, чеснока, соли, перца, тимьяна и сливок, пока не используете весь картофель. Сложив их, постарайтесь расположить картофель в разных местах, чтобы заполнить пробелы и не оставлять дырок насквозь.

  • Выпекайте примерно 40 минут или пока картофель не станет мягким, если тестировать его ножом, и пока он не станет слегка коричневым сверху (или немного больше, если хотите).

Питание

Калорий: 339 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 7 г | Жиры: 22 г | Насыщенные жиры: 13 г | Холестерин: 81 мг | Натрий: 45 мг | Калий: 981 мг | Клетчатка: 5 г | Витамин А: 875 МЕ | Витамин С: 26.3 мг | Кальций: 107 мг | Железо: 7,5 мг

Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

Не забудьте закрепить на потом!

Картофель дофинуаз – Nicky’s Kitchen Sanctuary

Классический картофель дофинуаз, запеченный в сливочно-чесночном соусе и посыпанный сыром Грюйер. Богатый и восхитительный гарнир, который точно понравится!

Я могу съесть это на ужин и больше ничего.

Да, из него можно сделать прекрасный вкусный гарнир со стейком или лососем или жареного ягненка , но двойная порция этого великолепного блюда, съеденного, сидя на диване в моей пижаме?

Небеса.

Что такое картофель дофинуаз и чем это блюдо отличается от картофельной запеканки или картофеля буланжер?

Картофель дофинуаз – это тонко нарезанный картофель, приготовленный в духовке в блюде со сливками и / или молоком с добавлением чеснока. Его можно приготовить с сыром или без него.Картофель часто кладут слоями в блюдо в сыром виде. Я предпочитаю предварительно готовить картофель в молоке и сливках, так как это загустит соус и предотвратит его свертывание.

Картофельный гратен часто используется как синоним картофеля дофинуаз. Любое запеченное блюдо из тонко нарезанных овощей, приготовленных с сыром и маслом, обычно является запеканкой. Картофельные запеканки можно приготовить со сливочным соусом, иногда с добавлением лука, чеснока и / или панировочных сухарей.

Картофель Boulangere – это тонко нарезанный картофель, приготовленный в духовке в блюде с тонко нарезанным луком, бульоном, зеленью (тимьян, розмарин или шалфей) и маслом.

Что нам нужно?

Шаги к созданию

(Полные ингредиенты и инструкции по рецепту в карточке рецепта ниже)

  1. Доведите до кипения сливки, молоко и чеснок в большой кастрюле,
  2. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками (можно использовать мандолину или насадку для нарезки на кухонном комбайне). Добавьте картофель в нагретую сливочную смесь.
  3. Варить на медленном огне 6-7 минут, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким.

  1. Выньте половину картофеля из формы и выложите в форму для запекания.Посыпьте небольшим количеством соли, перца, мускатного ореха и тертого сыра Грюйер.
  2. Выложить ложкой оставшийся картофель, полить соусом, приправить еще раз и посыпать еще сыром Грюйер.
  3. Поставить в духовку и запекать 40-45 минут, пока сыр не станет золотистым.

Перед подачей посыпать петрушкой.

Почему мне нужно сначала отварить картофель?

  1. Варка картофеля помогает обеспечить его полное приготовление и мягкость через 40-45 минут в духовке.Использование сырого картофеля значительно увеличит время приготовления, а это означает, что сыр может стать слишком коричневым к тому времени, когда картофель станет мягким.
  2. Когда картофель кипятится в сливках и молоке, он выделяет крахмал в соус. Это помогает:
      1. Загусть соус
      2. Следить за тем, чтобы соус не свернулся , когда готовое блюдо запекается в духовке

Наконечники:

  • Очистите картофель, затем используйте насадку для нарезки на кухонном комбайне , чтобы нарезать картофель тонкими и быстрыми ломтиками.
    Мандолина – хорошая альтернатива постоянному нарезанию картофеля, хотя это займет больше времени.
  • При частичном отваривании картофеля в соусе используйте тупой нож , чтобы отделить слои картофеля . Крахмал в картофеле означает, что ломтики картофеля будут пытаться слипнуться без соуса между ними. Слепить ломтики картофеля – это то же самое, что не нарезать картофель вообще, а это значит, что картофель готовится неравномерно. Выложите их на сковороду и убедитесь, что все ломтики покрыты соусом, и у вас будет нежных сливочных картофелей .
  • Не беспокойтесь о том, чтобы картофель был аккуратно выложен в форму для запекания. Пока они довольно плоские поверх , они будут готовиться равномерно, и вы все равно увидите эти прекрасные слои, когда нарежете дофинуаз.

Что подавать с картофелем дофинуаз

Хотя сам по себе очень богатый, я думаю, что картофель дофинуаз действительно хорошо сочетается с жирным мясом, таким как жареный ягненок, стейк или коротких ребрышек из говядины . Однако он также отлично сочетается с запеченным лососем (вы можете добавить немного цедры лимона в лосось, чтобы уменьшить сливочность картофеля).

Как насчет запеченная баранина , медленное обжаривание лопатка ягненка или каре ягненка .
Вы также можете подавать его как часть жареной свинины , ростбифа или жареного цыпленка ужин

Подавать вместе с:

Посмотрите, как это сделать:

Картофель дофинуаз

Классический картофель дофинуаз, запеченный в сливочно-чесночном соусе и посыпанный сыром Грюйер. Богатый и изысканный гарнир.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 1 час 10 минут

Ужин

Кухня Французская

Порций 8

Калорий 437 ккал

ИНСТРУКЦИИ

  • Разогрейте духовку до 190C / 375F

  • Слегка смажьте жиром большую неглубокую жаропрочную форму. Я использую тарелку размером 32 x 18 см (см. * Примечание 1 для преобразования).

  • Положите сливки, молоко, чеснок в большую кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь.

  • Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками с помощью насадки для нарезки на кухонном комбайне или мандолины. Они должны быть толщиной около 2 мм.

  • Добавьте картофель в крем и перемешайте, чтобы он покрылся слоем.

  • Снова доведите до кипения, затем тушите на медленном огне в течение 6-7 минут, периодически помешивая (чтобы соус не попал на дно сковороды), пока картофель не станет мягким и не станет готовым. Не волнуйтесь, если они немного разойдутся.

  • Пока картофель готовится, смешайте в небольшой посуде соль, черный перец, мускатный орех и белый перец.

  • Выньте половину картофеля из сковороды и разложите в форме для запекания, стараясь отделить слипшийся картофель. Выбросьте чеснок.

  • Посыпьте половину смеси соль / перец / мускатный орех и & frac13; сыра грюйер.

  • Выложите ложкой оставшийся картофель и полейте таким количеством соуса, чтобы картофель был покрыт соусом, но не утонул в нем. Соус должен быть достаточно густым, чтобы на сковороде все равно много не осталось.

  • Посыпать оставшейся приправой и сыром.

  • Поставить в духовку и выпекать 40-45 минут, пока сыр не станет золотистым.

  • Посыпьте свежей петрушкой перед подачей на стол

✎ Примечания

Примечания 1 Я использую тарелку 32 x 18 см (12,5 x 7 дюймов), но вы можете использовать тарелку 24 x 24 см (9,4 x 9,4 дюйма) или круглую тарелку диаметром 26 см / 10 дюймов или даже чугунную сковороду. если ваша банка немного меньше или немного больше.Однако постарайтесь обеспечить его глубину не менее 5 см (2,5 дюйма). Лучший картофель для картофеля дофинуаз Крахмалистый / мучный картофель – лучший вариант, поскольку содержащийся в нем крахмал помогает приготовить более густой соус. Maris Piper, King Edwards, Rooster, Russets, Yukon golds и Desirée – все это хорошие варианты. Могу я сделать это впереди? Да , готовьте по рецепту, но просто ставьте в духовку на 20 минут, а не на 40-45. Затем можно охладить, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Выньте из холодильника за час до того, как вы захотите разогреть его (чтобы снять холод с центра), и накройте фольгой.Поместите в духовку при 190C / 375F на 30-35 минут, снимая фольгу на последние 15 минут, пока не станет горячим . Сыр Грюйер Мне нравится использовать сыр Грюйер для дофинуаза из-за его нежного орехового вкуса. Вы можете обменять его на моцарелла или чеддер , если хотите. Пищевая ценность дана на порцию.

Nutrition

Калорийность: 437 ккалУглеводы: 25 г Белки: 15 г Жиры: 32 г Насыщенные жиры: 20 г Холестерин: 115 мг Натрий: 293 мг Калий: 794 мг Волокно: 4 г Сахар: 3 г Витамин A: 1208IU Витамин C: 5 мг Ironc: 18 мг

Ключевые слова Комфортная еда, картофель, гарнир

Некоторые ссылки в этом посте могут быть партнерскими – это означает, что если вы купите продукт, я получу небольшую комиссию (без каких-либо дополнительных затрат для вас).Если все же купишь, то спасибо! Это то, что помогает нам поддерживать работу Kitchen Sanctuary. Представленная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашими Условиями использования.

Привет, я Ники

Я люблю готовить и хочу поделиться с вами своими любимыми вкусными семейными рецептами. Я хочу вдохновить вас на создание фантастической еды для вашей семьи каждый день.

Читать далее

Французский картофельный гратен Дофинуаз Рецепт

Рекомендации по питанию (на порцию)
444 калорий
30 г Жир
33 г Углеводы
12 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 6 на номер 8
Сумма на порцию
ккал 444
% Дневная стоимость *
30 г 38%
Насыщенные жиры 19 г 93%
118 мг 39%
620 мг 27%
33 г 12%
Пищевые волокна 3 г 11%
12 г
Кальций 298 мг 23%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Дофинуаз – это французский метод запекания картофеля с молоком, сливками и сыром. Во французском регионе Дофине у каждого домашнего повара есть своя формула приготовления этого гратена. Наш простой и вкусный рецепт любезно предоставлен автором Паулой Вулферт и включен в книгу «Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках».

Основной характеристикой картофеля «Дофинуаз» является то, что он сырой, когда помещен в духовку, поскольку в других подобных приготовлениях используется вареный картофель, а не сыр. Лучший способ добиться идеальной тонкости картофеля – аккуратно использовать мандолину.

Для достижения наилучших результатов запеките запеканку, дайте ей постоять не менее пятнадцати минут, а затем разогрейте ее перед подачей на стол. После второго прохода в духовке вкус запеканки станет еще лучше, а корочка станет более хрустящей и хрустящей.Используйте гратен размером 9 x 12 дюймов или неглубокую форму для запекания вместимостью от 10 до 12 чашек.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт французского картофельного дофинуаза «Соберись вместе»

Рецепт дофинуаза с сырным картофелем – Готовим для домов

Ультра сырный, сливочный, полностью восхитительный рецепт Картофель Дофинуаз – идеальная сторона для вашего стола в День Благодарения. Его также можно подавать с говядиной, свининой или курицей в любое время года! Мы варим на медленном огне золотой картофель юкон в сливках и молоке, укладываем его в форму для запекания, покрываем ореховым грюйером и сыром пармезан и запекаем до золотистого цвета и образования пузырьков.Они НЕБЕСНЫЕ.

Картофель Дофинуаз Рецепт

Я не думал, что когда-нибудь найду еще один рецепт картофеля на День Благодарения, который будет соперничать с нашим Сливочным Мечтательным Картофельным Пюре, но с нашим Рецептом Картофеля Дофинуаз? Это тот, который собирается потратить деньги на картофельное пюре.

Потому что, когда вы берете масляный картофель с юконским золотом и тушите его в роскошной смеси сливок и молока, кладете его в форму для запекания и практически душите ореховым грюйером и сыром пармезан, пока он не станет неотразимо золотистым, сырным и сливочным, ну лучше не бывает.

Что такое картофель дофинуаз?

Проще говоря, картофельный дофинуаз – это тонко нарезанный картофель, приготовленный со сливками и молоком. По сути, это французская версия картофельной запеканки. Обычно его не делают с сыром, но мы здесь, чтобы нарушить правила. И почему, почему, разве вы не хотите добавить сыр?

Давайте углубимся в подробности.

Ингредиенты в нашем рецепте картофельного дофинуаза

Картофель. Для любого рецепта картофельной запеканки или картофельного дофинуаза я рекомендую золотой картофель Юкон.Они мягкие, маслянистые и такие вкусные. Кожица у золотого картофеля Юкон очень тонкая, что означает, что вы можете оставить ее включенной, что сокращает время на подготовку.

Сливки + молоко . В классическом рецепте картофельного дофинуаза используется сочетание молока и сливок. Раньше я использовала весь крем, и он хорошо работает. Однако я бы не рекомендовал использовать все молоко, так как жир в сливках действительно нужен для создания супер роскошного соуса. Я обнаружил, что комбинация этих двух вещей работает лучше всего.

Сыр .Вы можете использовать любой сыр, но я неравнодушен к по-настоящему ореховому выдержанному грюйеру. Я также люблю добавить немного сыра пармезан, но если вы хотите взять только один, выбирайте грюйер. Попробуйте найти грюйер хорошего качества, который долго выдерживается и твердый, а не мягкий. Чем тверже грюйер, тем он будет более ореховым, что придает конечному продукту особый вкус.

Травы. Хотя сочетание грюйера, сливок и молока определенно ароматно, мне также нравится добавлять в него нотки трав.Я предпочитаю свежий розмарин и тимьян, но подойдет любая комбинация трав.

Чеснок. Хотя мне не нравятся отчетливые кусочки чеснока в моем картофеле, мне нравится его аромат, поэтому мы натираем несколько зубчиков чеснока прямо в смесь сливок.

Соль. Как и любое другое блюдо, соль является действительно важным фактором при работе с таким большим количеством пустых холстов, как картофель, сливки и молоко. Мы используем целую чайную ложку, но я рекомендую вам попробовать молоко и сливки и посмотреть, нужно ли им еще. Помните, что это ОЧЕНЬ приправы из картофеля и сливок, поэтому мы не хотим стесняться.

Как приготовить Картофель Дофинуаз

Нарезать картофель

Действительно важным шагом в создании идеального слоистого картофельного дофинуаза является равномерное нарезание картофеля. Я делаю это с помощью мандолины, чтобы у меня были идеально тонкие ровные ломтики картофеля. Это инструмент, который я часто использую для таких вещей, как салат из фенхеля или тонко нарезанные фрукты. Я настоятельно рекомендую иметь один в вашем распоряжении.Большинство из них складываются и хранятся довольно компактно.

Если у вас нет мандолины, вам нужно использовать ОЧЕНЬ острый поварский нож, чтобы нарезать картофель на ломтики 1/8 дюйма. Ничего страшного, если они не идеальные, просто убедитесь, что они очень похожи по размеру, чтобы все они готовились за одно и то же время.

Отварить картофель отварить

Может показаться глупым готовить картошку перед тем, как готовить картошку. Тем не менее, приготовление картофеля в сливках заранее – важный шаг к идеальному рецепту картофельного дофинуаза.Это не только гарантирует, что сыр не станет слишком коричневым до того, как картофель будет готов, но также поможет превратить соус в густую сливочную консистенцию, которая займет слишком много времени в духовке.

Это также дает нам возможность правильно ароматизировать сливки и молоко тимьяном, розмарином, чесноком и солью. Если жидкость недостаточно приправлена, вы можете добавить еще немного соли и перца, и мы можем избавиться от толстых стеблей трав.

Добавьте жирные сливки, молоко, чеснок, зелень и соль в большую кастрюлю.Переложите картофель в кастрюлю. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Тушить 10 минут, а затем удалить стебли трав. Отложите в сторону.

Layer ’em up!

Нам здесь проще, потому что у нас всего два слоя картофеля. Я люблю шумовкой аккуратно переложить половину картофеля в форму для запекания. Затем я кладу сверху немного крема. Затем топим картофель в половине сыра и накрываем остальным картофелем.

Перед тем, как добавить остаток жидкости на второй слой картофеля, я предпочитаю слегка прижать картофель вниз, чтобы он получился компактным.Наконец, сверху посыпьте оставшейся частью сыра.

Bake!

Поместите форму для запекания на большую противень (накройте фольгой, если вы действительно хотите быть осторожными) на случай, если жидкость выкипит. Выпекайте, пока сыр не станет золотисто-коричневым и пузырчатым. Картофель должен легко протыкаться острым ножом.

Пусть отдыхают.

Очень важно дать картофелю отдохнуть после запекания. Это поможет соусу полностью осесть и загустеть. Если вы копаетесь в них слишком быстро, это может превратиться в беспорядок.К счастью, в День Благодарения ни одно блюдо не готово одновременно, поэтому вы можете вынуть их, пока все остальное готовится.

Можете ли вы сделать это раньше времени?

Картофель Дофинуаз лучше всего подавать днем. Поскольку сливки и молоко зависят от процесса нагрева на плите И в духовке, их сложно приготовить заранее.

Если вы действительно хотите сделать их заранее, я бы посоветовал сделать их от начала до конца за день вперед.Дать им полностью остыть, накрыть фольгой и поставить в холодильник.

Через 30 минут после еды поставьте картофель в духовку при температуре 350 градусов. Дайте им запечься, пока они не станут горячими, примерно 25 минут. Снимите фольгу и дайте сыру немного подрумяниться.

Вы также можете приготовить их раньше, в день ужина, и дать им постоять при комнатной температуре до трех часов. Дайте им нагреться в духовке на 325 градусов.

Замены, советы и приемы для успеха рецепта

  • НЕ меняйте соотношение молока, сливок и картофеля.Это работает, если следовать инструкциям!
  • Если вы хотите поменять какие-либо травы, не стесняйтесь делать это. Мне нравится сочетание тимьяна и розмарина, но также подойдут шалфей или свежий орегано.
  • Купите выдержанный грюйер и твердый сыр вместо мягкого.
  • Если сыр подрумянится до того, как картофель будет готов, накройте его фольгой.
  • Не забудьте дать картофелю отдохнуть хотя бы 10 минут, прежде чем закапывать землю!

Рецепт сырного картофеля «Дофинуаз»

Этот чрезвычайно сырный, сливочный, полностью восхитительный рецепт картофельного даупинуаза станет идеальным дополнением к вашему столу на День Благодарения.Его также можно подавать с говядиной, свининой или курицей в любое время года! Мы варим на медленном огне золотой картофель юкон в сливках и молоке, укладываем его в форму для запекания, покрываем ореховым грюйером и сыром пармезан и запекаем до золотистого цвета и образования пузырьков. Они НЕБЕСНЫЕ.

  • 2,5 фунт золотой картофель юкон
  • 2 чашки жирные сливки
  • 1 чашка цельное молоко
  • 4 большой зубчики чеснока, тертые
  • 5 веточки тимьян
  • 2 веточки Розмари
  • 1 чайная ложка кошерная соль
  • 1/2 фунт сыр грюйер, тертый
  • 1/2 чашка тертый сыр пармезан
  1. Разогрейте духовку до 425 градусов.Смажьте маслом форму для выпечки объемом 2 кварты.

  2. Нарежьте картофель очень тонкими ломтиками мандолиной. Если у вас нет мандолины, воспользуйтесь очень острым поварским ножом и нарежьте его на кусочки толщиной 1/8 дюйма.

  3. Добавьте жирные сливки, молоко, чеснок, тимьян, розмарин и соль в большую емкость. Взбейте вместе. Добавьте картофель. Доведите смесь до кипения и уменьшите до кипения. Тушить 10 минут. Снять с огня. Достаньте травы из кастрюли.

  4. Смешайте грюйер и сыр пармезан в небольшой миске.Ложкой выложить половину картофеля в подготовленную форму для запекания ровным слоем. Выложите сверху немного соуса. Посыпать половиной сыра. Выложите сверху оставшийся картофель еще одним ровным слоем. Покройте оставшимся сыром. Переложите форму для запекания на большой противень и поставьте в духовку. Выпекайте, пока сыр не станет золотисто-коричневым и не станет пузырящимся, а картофель не будет легко прожариваться ножом, примерно 35-40 минут.

  5. Дайте картофелю постоять 10-15 минут перед подачей на стол.

Пищевая ценность

Картофельный сыр Дофинуаз Рецепт

Количество на порцию (1 порция)

калорий 478 Калорий в составе жира 306

% дневная стоимость *

Жиры 34 г 52%

Насыщенные жиры 21 г 131%

Холестерин 121 мг 40%

Натрий 526 мг 123 23% 000 000

9000 Углеводы 28 г 9%

Клетчатка 3 г 13%

Сахар 3 г 3%

Белок 16 г 32%

Витамин A 1277IU 26%

Витамин C 29 мг 35%

Кальций 449 мг 45%

Железо

1 мг

на основе суточного процента диета на 2000 калорий.

(Посещали 8619 раз, 21 посещений сегодня)

Картофельный гратен Дофинуа (Картофель Дофинуаз)

Gratin Dauphinois может показаться модным, но это всего лишь гарнир из тонко нарезанного картофеля, сливок и сыра. Возможно, мой любимый рецепт картофеля всех времен, эта декадентская французская классика – пузырящаяся и сырная, с великолепной карамелизованной верхушкой – абсолютно неотразима!

Этот картофель – прекрасное дополнение к особому блюду! Они отлично сочетаются с Coq au Riesling, жареным цыпленком или моим знаменитым ростбифом с розмарином и чесноком.

Картофель + сливки + сыр . Что не любить?

Это блюдо, во всей своей нежно-сливочной красоте, станет идеальным гарниром, когда вы хотите произвести впечатление на гостей или кого-то особенного!

Популярную благодаря Джулии Чайлд, эту французскую классику не следует путать с Pommes Dauphine, хрустящими картофельными слоями, о которых мы поговорим в будущем.

Комфортная еда в лучшем виде, этот восхитительный и снисходительный картофельный гратен Dauphinois предназначен для вашего праздничного стола или ужина в День святого Валентина.При этом его настолько легко сделать, что он определенно может время от времени появляться на вашем повседневном столе!

Что такое гратен дофинуа?

Gratin Dauphinois (произносится как «do-fin-WAHZ») – также известный как Pommes de Terre Dauphinoise , Potatoes à la Dauphinoise , Gratin de Pommes à la Dauphinoise , Dauphinoise Potatoes или Potato Dauphinoise – это французский картофель. блюдо из региона Дофине на юго-востоке Франции.

Он состоит из нарезанного картофеля, запеченного в молоке или сливках, в масле.

В то время как мой рецепт требует (двух видов) сыра, пуристы часто настаивают на том, что настоящий Гратен Дофинуа не должен включать сыр. Если включить сыр, то технически он будет называться Gratin Savoyard .

Вы можете приготовить его без сыра, если вас беспокоит подлинность, но вы знаете, что в настоящее время большинство шеф-поваров используют сыр и до сих пор называют его Дофинуа / Дофинуаз.

Гратин VS Гратин Дофинуа

Вы можете спросить себя: в чем разница между обычным картофельным гратеном и картофельным гратеном дофинуа? Они одинаковы?

Разница в том, что когда вы готовите обычный картофель-гратен, вы предварительно готовите его до того, как он отправится в духовку, а в картофельном гратене дофинуаз вы используете его в сыром виде.

Au Gratin VS Картофель с зубьями

Опять очень похожие блюда! Их имена тоже часто путают, поэтому это может сбивать с толку.

Разница сводится к сыру. Картофель Au Gratin готовится с сыром, а гребешок – нет. Они намного проще и не такие декадентские, как запеканки.

Кроме того, зубчатые ломтики картофеля обычно немного толще, чем кусочки запеканки.

Состав

Для приготовления Гратен Дофинуа вам понадобится:

  • Картофель
  • Сыр – Грюйер – классический выбор, но я люблю также добавлять пармезан (предпочтительно пармезан Реджано) из-за его орехового вкуса и остроты.
  • Молоко и Сливки – вам понадобятся и то, и другое, так как молоко само по себе не будет достаточно стабильным, чтобы выдерживать температуру духовки, и свернется.
  • Чеснок
  • Травы – Я использую тимьян, розмарин и лавровый лист для ароматизации сливок!
  • Мускатный орех – Тертый на терке всегда лучше!
  • Соль и перец
  • Масло – Для смазывания формы для запекания.

Какой сорт картофеля для Гратен Дофинуа?

Во Франции это блюдо обычно готовят из картофеля с желтой мякотью, как Шарлотта или Бель де Фонтене.

Здесь, в США, мне нравится использовать Yukon Golds, которые считаются универсальными. Они сохраняют форму, но также впитывают аромат сливок, не превращаясь в кашицу.

Вы можете использовать рыжевато-коричневый, если он у вас под рукой, но, поскольку это сорт с высоким содержанием крахмала, он впитывает больше жидкости и не сохраняет свою форму.

Как приготовить гратен дофинуаз

Хотя этот гарнир легко приготовить, его приготовление может занять немного времени, если у вас нет кухонного комбайна, поскольку вам придется нарезать картофель вручную.

При использовании мандолины не торопитесь и соблюдайте все необходимые меры предосторожности. Я также рекомендую приобрести перчатки, устойчивые к порезам!

Очень важно, чтобы картофель был очень тонким (толщиной около 1/8 дюйма), чтобы он готовился правильно.

Рекомендуемые инструменты и оборудование: кастрюля с крышкой, кухонный комбайн или мандолина, форма для запекания.

Вот как я готовлю этот рецепт картофельного гратена дофинуа. Как всегда, вы найдете распечатанную (и более полную) версию рецепта в конце этого поста!

Шаг 1: Приготовьте сливки и картофель.

  • Смешайте в кастрюле молоко, сливки, зелень, тертый мускатный орех, соль и перец. Варить до готовности на пару. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15-30 минут. Это придаст блюду особый аромат!
  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью мандолины. Поместите нарезанный картофель в сливки.

Шаг 2: Соберите гратен дофинуа.

  • Смажьте форму для запекания маслом.
  • Добавьте слой крема.
  • Затем слой нарезанного картофеля, приправленный солью и перцем.
  • Добавьте слой измельченного грюйера.
  • Повторяйте, пока у вас не закончится картофель.
  • В завершение нанесите слой пармезана и грюйера.

Шаг 3. Выпекайте!

  • Выпекать при 350ºF до образования пузырьков и золотистой корочки.
  • Дайте блюду постоять 5 минут перед подачей на стол, чтобы сливки не вытекли сразу, когда вы закопаетесь.

Советы Оливии

  • Чтобы картофель получился достаточно тонким, я рекомендую использовать мандолину или кухонный комбайн.При нарезке вручную картофель, скорее всего, получится слишком толстым, и вы рискуете его недоварить.
  • Помещение нарезанного картофеля в теплые сливки предотвращает его подрумянивание, а также позволяет быстро начать готовку, поэтому им потребуется меньше времени в духовке! Он также добавит немного крахмала в молочную смесь, что предотвратит ее свертывание при запекании.

Что идет с картофельным гратеном дофинуа?

Изначально это блюдо подавалось герцогу Клермон-Тоннер в 1788 году как гарнир к основному блюду из птицы.

Хотя во Франции его часто подают с жареной свининой, я лично считаю, что это идеальный гарнир для любого основного блюда, например, ростбифа, стейка, курицы, баранины или рыбы.

Вот несколько предложений:

Часто задаваемые вопросы

Почему мои запеканки сворачиваются?

Сворачивание обычно возникает из-за сильного нагрева, поэтому не пытайтесь сократить время за счет повышения температуры духовки.

Можно ли заморозить гратен дофинуа?

Я не поклонник замораживания картофеля, поскольку его консистенция значительно меняется при замораживании и размораживании.При этом, если вы не возражаете против изменения текстуры, можно безопасно заморозить ее на срок до 3 месяцев.

Можно ли разогреть картофель дофинуаз?

Разогрейте остатки в духовке при температуре 350ºF, накрытые фольгой, в течение 15 минут или до тех пор, пока они не станут горячими и пузырчатыми.

Другие рецепты из картофеля

Вы приготовили этот рецепт? Я люблю слышать от вас! Прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг ниже. Вы также можете сфотографироваться и отметить меня в Instagram с #oliviascuisine.

Картофельный гратен Дофинуаз

Порций: 8

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час 15 минут

автор: Оливия Мескита

курс: гарнир

кухня: французская

Gratin Dauphinois может показаться модным, но это всего лишь гарнир из тонко нарезанного картофеля, сливок и сыра. Возможно, мой любимый рецепт картофеля всех времен, эта декадентская французская классика – пузырящаяся и сырная, с великолепной карамелизованной верхушкой – абсолютно неотразима!

  • 1 стакан цельного молока
  • 1½ стакана жирных сливок
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • Щепотка свежемолотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 2 веточки 10 9010 свежего розмарина 901 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 2 фунта картофеля Юкон Голд
  • 2½ стакана тертого сыра Грюйер
  • 1 стакан тертого сыра Пармезан
  • 1 столовая ложка размягченного несоленого масла
  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

  • В кастрюле смешайте молоко, жирные сливки, чеснок, мускатный орех, соль, перец и зелень. Доведите до кипения, затем снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут, чтобы молоко / сливки пропитались всеми ароматами.

  • Тем временем очистите и нарежьте картофель толщиной 1/8 дюйма с помощью мандолины или кухонного комбайна. Когда будете нарезать их, поместите их в молочную смесь, чтобы они не поджарились.

  • Если вы еще этого не сделали, натрите сыр на терке.Возьмите 1/4 стакана тертого грюйера и смешайте с пармезаном. Бронировать.

  • Смажьте 11-дюймовую форму для запекания сливочным маслом. Картофель слить, оставив настоянные сливки в миске. Откажитесь от зелени и чеснока.

  • Начните сборку блюда. Добавьте слой сливок, затем слой картофеля и слой сыра Грюйер. Слегка приправить солью и перцем. Повторяйте укладку картофеля, сливок и сыра слоями, пока не будет использован весь картофель, всегда приправляя.Если еще остались сливки, их можно залить сверху. Сверху посыпьте пармезаном и сыром Грюйер.

  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока картофель не станет мягким, а верх не станет золотисто-коричневым и пузырящимся, примерно от 45 до 55 минут. Если вы заметили, что верх поджаривается слишком быстро, можно накрыть фольгой. Если хотите, вы можете увеличить огонь в конце или поставить блюдо под жаровню, чтобы оно приобрело темно-коричневый цвет.

  • Дайте ему постоять 5 минут перед подачей на стол.При желании можно украсить свежими листьями тимьяна.

Make Ahead: Есть несколько способов заранее приготовить Картофель Дофинуаз.
  • Соберите на день вперед, плотно накройте пластиком или фольгой и поставьте в холодильник до готовности. Проблема с этим методом в том, что картофель может слегка обесцветиться.
  • Приготовьте и запекайте за один-два дня, затем охладите, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Когда будете готовы к подаче, разогрейте до образования пузырьков. Здесь проблема в том, что я обнаружил, что блюдо не такое сливочное, так как картофель впитает довольно много жидкости при охлаждении.
  • Приготовьте блюдо, как написано, но подождите, пока не добавите последний слой сливок и сырную начинку. Запекать в фольге, пока картофель не станет мягким. Затем остудите, плотно накройте и поставьте в холодильник. На следующий день добавьте зарезервированную сливочно-сырную начинку. Запекайте в фольге до горячего состояния, затем снимите фольгу и продолжайте выпекать, чтобы сверху получился красивый коричневый цвет.
Хранение остатков: При правильном хранении в герметичном контейнере остатки можно хранить в холодильнике до 4 дней.Разогрейте в духовке при температуре 350ºF, накрыв фольгой, от 15 до 20 минут.

калорий: 493 ккал, углеводы: 23 г, белки: 21 г, жиры: 36 г, насыщенные жиры: 22 г, трансжиры: 1 г, холестерин: 122 мг, натрий: 666 мг, калий: 600 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 3 г, витамин А: 1252IU, витамин C: 23 мг, кальций: 644 мг, железо: 1 мг

Автор: Оливия Мескита

Курс: Гарнир

Кухня: французская

Дижонский сливочно-чесночный картофель Дофинуаз

Этот прекрасный чесночный картофель дофинуаз приобретает дополнительный вкус благодаря французской дижонской горчице и сыру Гауда! Прекрасный гарнир к пасхальной ветчине или баранине.

Сливочный дижонский картофель с чесноком Дофинуаз

С приближением Пасхи мои мысли всегда обращаются к ежегодной праздничной трапезе. В нашей семье глазированная запеченная ветчина является традиционной, но ужин из жареной индейки также является вторым фаворитом.

Независимо от того, какое блюдо является основным, всегда возникает постоянный вопрос, что с ним подать.

Я пришел к выводу, что люди любят новые идеи для гарниров даже больше, чем основные, с которыми всегда гораздо легче определиться.Поиск гарниров постоянно растет в поисках рок-рецептов перед любым праздником.

Я не люблю использовать румяный картофель для этого рецепта. Они имеют свойство полностью разрушаться и терять форму нарезки. Придерживайтесь желтого или красного картофеля.

Я твердо уверен, что праздничный ужин должен быть именно таким; время немного побаловать себя, чтобы сделать событие особенным. Планируя пасхальные гарниры в этом году, я хотел создать что-то действительно ароматное и немного снисходительное.

Я также хотел что-то, что будет сочетаться практически с любым традиционным основным блюдом, от запеченной ветчины до ножки ягненка.

Дижонская горчица – ключ к успеху.

С добавлением немного дижонской горчицы по-французски в качестве ароматической основы этот восхитительный рецепт дижонского картофеля с чесноком и сливками оказался идеальным универсальным гарниром.

Хотя дижонская горчица может стать ярким вкусом идеального сэндвича, при добавлении к основе этого сливочного соуса она приобретает гораздо более тонкий дополнительный вкус.

Дижон также не подавляет ароматный тимьян или насыщенный сыр Гауда в этом рецепте. Вместо этого он обеспечивает объединяющую нотку вкуса, которая уравновешивает все блюдо.

Независимо от того, что вы подаете на Пасху, эта простая в приготовлении соблазнительная версия классического картофельного дофинуаза обязательно станет восхитительным сопровождением, и ваши гости будут спрашивать рецепт.

Сливочный дижонский картофель с чесноком Дофинуаз

Первоначально опубликовано в апреле 2015 г. Обновлено нояб.2020.

Ищете еще больше отличных рецептов гарниров?

У нас есть еще много вдохновляющих летних гарниров. Все, от печеной фасоли и кукурузного хлеба до восхитительно разных салатов из картофеля и пасты. Обязательно ознакомьтесь с нашей коллекцией 35 лучших гарниров барбекю .

Нравится рецепт дофинуаза со сливочным дижонским чесноком и картофелем?

Вы найдете сотни других отличных идей в категории Quick , и Easy и даже больше в категории BBQ & Grilling Category .

Чтобы быть в курсе последних идей домашней кулинарии и выпечки от Rock Recipes, а также ежедневных рекомендаций по рецептам, от декадентских десертов до быстрых вкусных обедов в будние дни, обязательно подпишитесь на Rock Recipes на странице на Facebook и подпишитесь на нас в Instagram.

Плюс, вы увидите предложения по рецептам на каждый день, от декадентских десертов до быстрых вкусных обедов в будние дни.

Вы также можете подписаться на нашу БЕСПЛАТНУЮ рассылку , чтобы сразу узнавать, когда мы добавляем новые рецепты.Вы также будете еженедельно получать предложения по отличным семейным блюдам и десертам!


Rock Recipes является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты. Наши рекомендации по продуктам предназначены почти исключительно для тех, которые мы используем в настоящее время или использовали в прошлом.

Время подготовки: 20 минут

Время готовки: 1 час

Общее время: 1 час 20 минут

Сливочный дижонский картофель с чесноком «Дофинуаз» – легко приготовить, он станет нежным сливочным гарниром для пасхальной ветчины, баранины или практически любого жареного ужина.

Состав

  • 2 фунта очищенного и нарезанного ломтиками желтого картофеля
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 зубчика мелко измельченного чеснока
  • 2 стакана взбитых сливок
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки французской дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
  • щепотка черного перца
  • 2 1/2 стакана тертого сыра Гауда

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F.Смажьте 10-дюймовую круглую форму для пирога или квадратную форму для выпечки 9×9 дюймов сливочным маслом.
  2. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. В большой кастрюле или голландской духовке растопите масло и обжарьте чеснок около минуты, пока он не станет мягким, но не подрумянится.
  4. Добавьте сливки, молоко и соль в размягченный чеснок и осторожно доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте нарезанный картофель и снова доведите до медленного кипения. Варить на медленном огне без крышки 5 минут.
  6. С помощью дуршлага или крупного сита слейте воду из картофеля, но оставьте смесь сливок и молока.
  7. К оставшейся смеси горячих сливок и молока добавьте 2 столовые ложки французской дижонской горчицы до однородного состояния.
  8. Выложите половину картофеля на дно подготовленной формы для запекания. Посыпьте небольшой щепоткой черного перца, половиной измельченного тимьяна и половиной сыра Гауда.
  9. Залить картофель половиной сливочной смеси.
  10. Выложите сверху вторую половину картофеля, затем смесь перца, тимьяна, сыра и сливок, как в первом слое.Не переполняйте форму для запекания кремовой смесью. Убедитесь, что уровень жидкости на 1/2 дюйма ниже верхнего.
  11. Поместите форму для выпечки на противень, выстланный пергаментной бумагой, чтобы уловить любые проливы, которые могут произойти, и выпекайте примерно 1 час или пока верх не станет золотисто-коричневого цвета, а пузырящийся соус не загустеет.
  12. Дайте картофелю постоять 10-15 минут перед подачей на стол.

Рекомендуемые продукты

Rock Recipes является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты. Наши рекомендации по продуктам предназначены почти исключительно для тех, которые мы используем в настоящее время или использовали в прошлом.

Информация о питании
Урожайность
8
Размер порции
6 порций
Сумма на порцию Калорий 466 Всего жиров 34 г Насыщенные жиры 22 г Транс-жиры 1 г Ненасыщенные жиры 10 г Холестерин 115 мг Натрий 583 мг Углеводы 28 г Волокно 3 г Сахар 4 г Белки 14 г

Предоставленная информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически сторонним программным обеспечением и предназначена только для справки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *