Дозреет ли клюква дома: Может ли зеленая клюква дозреть дома в тепле или в холодильнике?

Когда созревает клюква, правила сбора ягод

Содержание

  • Как выглядит клюква
  • Где растет в России
  • Когда созревает клюква
  • Где искать клюкву на болотах и как она растет
  • Правила сбора
  • Как собраться за клюквой и как вести себя на болоте
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Клюква – одна из самых полезных ягод. Она содержит много витаминов и отличается высокими вкусовыми качествами. Распространена она преимущественно в северных областях. Растет клюква в сырых местах: на болотах, старых торфяниках, в сфанговых сосновых лесах, в низинах, на заболоченных берегах озер.

Как выглядит клюква

Растение представляет собой небольшие кустики семейства Вересковые, которые образуют заросли. Стебли тонкие, длиной до 30 см. Листья темно-зеленые, продолговатые. Цвести клюква начинает в мае – цветы сразу после распускания нежно-розовые, постепенно становятся почти пурпурными. Ягоды сначала зеленые, затем белые, а когда полностью поспевают, имеют ярко-красный цвет.

Они достигают в диаметре 16 мм.

Созревшие ягоды насыщенно-красные, достаточно мягкие, но упругие, нередко покрыты восковым налетом. Если бросить ее на стол, она отлетит от него, словно мячик

Где растет в России

В нашей стране клюква растет в средней полосе, в Карелии, Ленинградской области, на Урале, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

В Подмосковье

В Московской области клюква растет только на верховых болотах преимущественно в Талдомском и Шаховском районах, а также в Волоколамском, Шатурском, Рузском. Ее можно найти на берегах таких озер, как Круглое и Тростенское, а также вдоль рек Мещеры, Дубны, Сулать.

Читайте также:

Где растет клюква

В Ленинградской области

В Ленинградской области клюквенные болота есть в Приозерском районе в окрестностях поселков Мичуринское, Сосново, Молодежного. Также собирают клюкву в районе Тосно в заказнике Глебовское болото, между населенными пунктами Кобона и Новая Ладога. Много ягод бывает в заказнике Мшинское болото.

В Нижегородской и Тверской области

В Нижегородской области клюквы не очень много, за ней обычно отправляются в Шахунский, Сокольский и Воскресенский районы. В Тверской области можно найти ягоду в заболоченных местах в хвойных лесах.

На Урале

Клюквенные места находятся в Челябинской области в Ашинском, Нязепетровском, Сатинском, Катав-Иваговском, Кунашакском районе. Много ягод на Атинском болоте и у горы Иремель.

В Сибири

Много клюквы в Новосибирской области в Венгеровском, Кыштовском и Северном. Ягоду можно найти в сырых оврагах, в низинах болот и озер.

Когда созревает клюква

Созревание зависит от климата местности и погоды. В разные годы сроки сбора могут незначительно отличаться – чем выше температура воздуха, тем быстрее клюква зреет. Плодоносить она начинает в первой половине сентября.

Официальный срок сбора клюквы начинается с 10 сентября и продолжается до 1 декабря. Оптимальный период – с конца сентября по начало октября. В это время ягода полноценно дозреет на корню.

РегионСроки сбора
ПодмосковьеС начала сентября
Ленинградская областьСо второй половины сентября
КарелияС середины или конца сентября
Нижегородская областьС первой декады сентября
Тверская областьС начала сентября
УралС середины или конца сентября
СибирьС третьей декады сентября

Сбор клюквы начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков в ноябре

Эта ягода хорошо переносит морозы, поэтому некоторые любители клюквы ходят за ней весной, после таяния снега она сохраняется на кустах. Ее вполне можно употреблять в пищу, но для хранения она не подходит и в ней меньше витаминов.

Важно!
Сбор клюквы и брусники разрешен в заповедниках и на неохраняемых территориях только в официально объявленные сроки, которые устанавливаются в каждом регионе индивидуально.

На некоторых охраняемых участках сбор может быть ограничен или запрещен.

Где искать клюкву на болотах и как она растет

Искать эту ягоду следует на влажных и наиболее освещенных местах. Она предпочитает сфанговые и торфяные болота, для нее необходимо наличие чистой воды. Стелющиеся побеги кустарника переплетаются между собой, образуя полянки, которые могут простираться на расстояние более 1 км.

Правила сбора

Сбор клюквы различными приспособлениями – ручными комбайнами, совками, гребенками – запрещен, поскольку при таком способе повреждается растительный покров и сами ягоды.

Собирать болотную ягоду рекомендуется вручную. Это отнимает довольно много времени, но зато есть возможность не трогать недозревшие плоды

Сборка клюквы требует соблюдения следующих правил:

  • Не рекомендуется собирать ягоды вблизи автомобильных и железных дорог, а также промышленных зон. Хотя клюква обычно растет в удалении от дорог и населенных пунктов или вообще в труднодоступных местах.
  • Собирать нужно только спелую клюкву, а также ягоды, находящиеся на стадии технической зрелости.
  • Лучше всего выбирать для сбора сухую и безветренную погоду и отправляться за клюквой с утра.
  • Сначала снимают ягоды с нижних стеблей, затем переходят на верхние.
  • На то же место возвращаться нужно не раньше, чем через сутки, чтобы клюква успела поспеть.
  • Клюква довольно хрупкая и быстро теряет свой товарный вид, поэтому лучше ее не перекладывать. Ягоды нужно закрывать от солнца, в противном случае она утратит полезные свойства.

Как собраться за клюквой и как вести себя на болоте

Одеваться нужно в теплую одежду, которая отводит влагу, например, термобелье. На болоте при одной и той же погоде холоднее, чем в лесу. Обязательно понадобится плащ и высокие резиновые сапоги.

В дождливую очень лучше надеть сапоги выше колена

Для сбора ягод нужно взять ведро из пластика на 10 литров. Обязательно подготовить сухой паек и бутылку воды.

Все это нужно поместить в большой рюкзак.

Ходить за клюквой лучше с опытными проводниками, особенно если приходится удаляться вглубь болот, где меньше людей и больше ягод. В топких местах, где мох колышется под ногами, нужно быть особенно осторожными или обходить их стороной. С собой всегда необходимо брать длинную палку, чтобы прощупывать дорогу и не попасть в трясину. Двигаясь по болоту, особенно по топким местам, нельзя торопиться и делать резких движений.

Не стоит отправляться на болота в одиночку, в противном случае нужно предупредить родных или знакомых о намеченном маршруте и приблизительном времени возвращения.

На заметку.
Для похода за клюквой требуется выносливость. Сбор клюквы своими руками – довольно утомительный труд, поскольку придется много времени провести на корточках. Затем придется идти несколько километров по болоту с тяжелой ношей.

Полезные советы

Совет 1

На болоте очень легко сбиться с пути, обходя топи, поскольку уже через 50 м от его края со всех сторон будет одинаковая картинка. Если день ясный, можно ориентироваться по солнцу. На случай пасмурной погоды нужно взять с собой компас, так как смартфон может оказаться вне сети.

Совет 2

Из клюквы можно сделать варенье, настойку, морс, кисель, а также протереть с сахаром. Целые ягоды можно заморозить или высушить.

Частые вопросы

Дозреет ли дома?

Лучше всего собирать эту ягоду после полного ее созревания, когда она набрала больше всего сладости. Есть люди, которые берут плоды с белыми бочками и дома доводят до кондиции. Однако считается, что такая клюква утрачивает часть полезных качеств и становится хуже на вкус.

Как обработать и хранить?

Ее нужно сразу рассыпать на столе или другой подходящей поверхности слоем толщиной примерно 2 см и просушить. Во время сушки периодически шевелить. Затем нужно с помощью пылесоса выдуть весь мусор. Можно это сделать другим способом: высыпать клюкву небольшими порциями в таз на ветру, чтобы все ненужное унес поток ветра. Затем ее нужно заморозить и хранить в таком виде всю зиму. Если ягоды сухие, они будут хорошо храниться в стеклянных чистых сухих банках под пластмассовыми крышками на балконе.

Когда и как собирать клюкву в 2023 году

Автор Ольга На чтение 5 мин Просмотров 16.1к. Опубликовано

20.04.2021

Клюкву считают одной из самых полезных ягод. В ней много витаминов и других ценных веществ. Наслаждаться ее вкусом можно круглый год, если правильно заготовить. Качество таких ягод зависит не только от технологии, но и от времени сбора клюквы.

Содержание

  1. Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2023 году
  2. Сроки сбора клюквы по регионам
  3. В Подмосковье
  4. В Ленобласти
  5. В Нижегородской области
  6. На Урале
  7. В Тверской области
  8. В Карелии
  9. Правила сбора ягод клюквы

Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2023 году

Клюкву по справедливости считают королевой ягод. Содержание витамина С в ней очень высокое. Кроме того, в продукте много органических кислот, минеральных солей. Она очень хорошо растет в северных регионах, но и в южных областях России можно встретить эту ценную ягоду. В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно – хвойных. Места обязательно сырые. Обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Очень много таких кустарников в Беларуси.

Небольшие травянистые кустарники зацветают в мае. Смотрится это очень красиво. Цветки розоватые, яркие. Когда на побегах образуются ягоды, они уже не особенно видны, так как ветки полегают на землю. Побеги как будто стелются по поверхности. Созревает ягода с начала сентября до октября, ноября. При выборе времени для сбора нужно учитывать внешний вид плодов, климатические особенности региона, а также лунный календарь. Собирать клюкву для переработки желательно на убывающую Луну. Так она лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2023 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные даты, приведенные в таблице.

МесяцСентябрьОктябрьНоябрь
Благоприятные дни1-6, 22-301-5, 21-311-4, 20-30
Запрещенные числа7, 216, 205, 19

Неподходящими считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды заготавливать и собирать ягоды нельзя, их лежкость будет низкой. Если клюкву срывают просто для того, чтобы поесть в ближайшее время, можно не учитывать рекомендации лунного календаря, а выбирать любой день.

Сроки сбора клюквы по регионам

В зависимости от климата в регионе и от погодных условий, созревание может произойти как позже, так и раньше. Рекомендуют ориентироваться на примерные сроки по регионам.

В Подмосковье

Сбор начинают не ранее середины сентября. Растут кустарники только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

В Ленобласти

Начинать собирать клюкву в Ленинградской области и в СПб можно не ранее 10 сентября. Особенно много этой ягоды в лесах Приозерского района. В окрестностях поселка Мичуринское можно собрать неплохой урожай. Сбор продолжают до заморозков.

В Нижегородской области

В этом регионе клюквы не так много. В последние годы наблюдается неурожай. Сбор можно планировать с первой декады сентября. Ягоду проще найти в Сокольском, Воскресенском, Шахунском районах.

На Урале

Сбор ягод начинают с середины или даже с конца сентября. Продолжают его до заморозков. Но перезрелую клюкву собирать сложнее, поэтому лучше не затягивать.

В Тверской области

На территории региона много заболоченных участков и хвойных лесов, поэтому клюквы там хватает. Собирать ее можно с начала сентября. Лучше успеть оборвать необходимое количество до конца ноября.

В Карелии

Сбор начинают с середины или конца сентября. Если есть желание набрать ягод побольше и заготовить на зиму, можно ходить в лес или на болото через каждые 4-6 дней, чтобы клюква успевала созревать.

На заметку!

В некоторых регионах сбор клюквы регулируют и нормируют. Например, могут быть документы, регламентирующие начало заготовки ягод. Перед походом на болото или в лес нужно продумать эти моменты.

Особенностью кустарника является то, что перезрелые плоды на нем очень хорошо держатся. Клюкву можно собирать до самых морозов. Многие люди, заготавливающие этот продукт, специально оттягивают сроки сбора, чтобы продлить дальнейшее хранение. Но желательно успеть до морозов. Промороженные ягоды хранятся очень плохо. Их нужно сразу же перерабатывать.

Сбор можно организовать и весной. Ягода прекрасно переносит заморозки. Когда снег сходит, она еще остается на кустах и вполне пригодна для употребления в пищу. Но хранить ее долго нельзя. По мнению некоторых ценителей, урожай, что снимают весной, по вкусовым качествам даже выше. Но пользы в таком продукте, конечно, уже меньше.

Правила сбора ягод клюквы

Очень важно не только грамотно выбрать сроки, но и собрать ягоды правильно.

Если речь идет о небольших количествах, можно обрывать кусты вручную. Когда нужно сделать заготовки, стоит купить специальное приспособление в виде ковша с частыми зубцами. Есть и более совершенные плодосборники.

На заметку!

В промышленных масштабах сбор ведут при помощи специальной техники.

Вручную собирать урожай дольше, но в этом случае есть возможность на месте отбирать некачественные, недозрелые ягоды. При использовании приспособлений в корзины попадают не только подпорченные или зеленые плоды, но и листья, стебли, посторонний растительный мусор.

Спелая клюква красная, упругая. Если цвет бледный или бока белые, такую ягоду можно смело класть в сетки или корзины. Она дозреет дома. Зеленые экземпляры лучше отбраковать сразу. Дома нужно провести повторную сортировку, промыть ягоды, подсушить их.

На заметку!

Можно провести очень простой тест на зрелость клюквы. Ягоды бросают на пол. Если они отскакивают, пружинят, при этом красного цвета, не бледные – это идеальное время для сбора. Когда ягоды просто падают на пол, они перезрели.

Клюкву можно хранить несколько месяцев в прохладном и темном помещении, если правильно уложить ее в ящики. Если нужно сохранить урожай на продолжительный срок, подойдет замораживание или сушка. Продукт заготавливают при температуре +40…+50℃ в духовке или в электросушителе.

Сбор клюквы в большинстве регионов начинают с первой декады сентября и продолжают до заморозков. При этом до декабря лучше успеть завершить это мероприятие. Ягода отлично сохраняется и на стелющихся кустах, она хорошо переживает морозы. Срывать ее допустимо и весной, но консистенция и вкус будут уже другими.

Урожай клюквы семьи Хартли захлебнулся из-за засухи

РОЧЕСТЕР – Быстрый ветер выл над клюквенными болотами Хартли-Роудс в солнечный день 20 октября, когда отборщик Вуди Хартли готовился к засушливому урожаю.

«Еще не проверял их, — сказал он, глядя на ярко-малиновые поля, — но такой ветер, что они должны быть красивыми и сухими».

У семьи Хартли есть восемь болот — четыре влажных и четыре сухих — для сбора урожая. Хартли и его брат толкали сборщиков по полям, а позже в тот же день к ним присоединялся сын Хартли, Скотт.

С болот видны дома Хартли, его сестры и их бабушки.

Хартли и его брат впервые купили землю у своих родителей 30 лет назад с идеей построить устойчивые клюквенные болота, но его семья начала сухой сбор только около девяти лет назад.

«Мы думали, что наши семьи смогут каждый год зарабатывать немного денег на этой земле, а не просто продавать ее», — сказал он.

Они поддерживают устойчивое производство, используя воду из собственного пруда, а не из реки Сиппикан.

«Наши жены спускаются и помогают, как только мы наполним все мешки», — сказал он, указывая на мешки с клюквой. «И некоторые из моих внуков приедут, запрыгнут в грузовик и покатаются».

Вся сухая уборка занимает двенадцать часов, разделенных на 4 дня, потому что болота должны быть сухими.

«Если вы проснетесь утром, а на них роса, вам придется подождать», — сказал он.

В конце сбора урожая у них может быть от 15 000 до 2 000 баррелей, «в зависимости от того, насколько они хороши».

Хартли говорит, что из-за засухи в этом году урожай в этом году пока не очень хороший. Во время влажного сбора урожая они обнаружили, что около половины клюквы были оранжевыми и мягкими, что означает, что они гнилые.

«В засуху приходится поливать», — сказал он.

Использование ирригации вместо естественного дождя делает многие ягоды клюквы более влажными, чем они должны быть, что приводит к большему количеству жертв.

Хартли ожидает, что в сухом урожае также появится много оранжевой клюквы.

Влажную клюкву обычно собирают для соков и соусов, а сушеную клюкву продают в свежем виде для использования в соусах, пирогах, начинке или в качестве украшения.

Сепаратору, который Хартли использует для сортировки хорошей клюквы от плохой, уже более 100 лет.

Хартли ссыпают клюкву в сепаратор, который сдувает лишние листья. Затем клюква поднимается на миниатюрном лифте и падает на доску. Если они подпрыгивают над губой, они созрели и готовы.

Если клюква не подпрыгивает, она попадает в коробку, которую Хартли называет «секундами». В том ящике у них больше времени на созревание и еще один шанс пройти через машину.

Как цемент становится все горячее и горячее, сказал Хартли, так и клюква становится все краснее и краснее.

Когда клюква проходит через сепаратор, Хартли перебирают ягоды одну за другой и проверяют их на наличие повреждений жуками, прежде чем отправить «идеальные ягоды» на продажу.

Операция, которая начинается на месте, остается такой же, и семья продает свою клюкву на фермерских рынках и в небольших предприятиях, таких как рынок Филдстоун, где местные жители могут затем насладиться плодами труда семьи Хартли.

Дом – Семья Винсента Клюква

  • В корзину Подробнее

  • В корзину Подробнее

  • В корзину Подробнее

  • В корзину Подробнее

  • В корзину Подробнее

  • В корзину Подробнее

Что содержится в 1 стакане (100 г) клюквы?

1

Витамин C

для здоровой иммунной системы 2

Манганец

для энергетического метаболизма и здорового костей 3

Диета
. клюквы.

1. Данные о питании SELF — Знайте, что вы едите — Nutritiondata.self.com
2. Польза витамина С от Dr. Weil — drweil.com
3. Самые полезные продукты в мире — whfoods.org, 13 удивительных преимуществ марганца — органические факты.net
4. Mayo Clinic Пищевые волокна: необходимы для здорового питания – mayoclinic.org

Где купить

Vincent Family ® Клюква выращивается в красивом районе Бэндон на южном побережье Орегона, известном своим медленным спелая клюква высшего качества, вкуса и питательности. Мы заливаем нашу клюкву несладким концентратом яблочного сока и сушим ее до совершенства. Других подсластителей, искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов нет. Семья Винсента ® Сушеная клюква естественно веганская, не содержит глютена, не содержит насыщенных жиров и не содержит ГМО.

Vincent Family ® продукты из клюквы можно приобрести в продуктовых магазинах, на рынках натуральных продуктов, в курятниках и специализированных продуктовых магазинах. Надеюсь, в месте рядом с вами!

Не нашли Vincent Family ® продукты из клюквы в ближайшем магазине?

  • Отправьте нам сообщение, и мы посмотрим, сможем ли мы доставить клюквенные продукты Vincent Family ® в ваш регион.
  • Покупайте прямо в нашем интернет-магазине
  • Закажите клюквенные продукты Vincent Family ® на Amazon.com. Доступно для доставки Amazon Prime

Что ВЫ можете сделать с клюквой?

Вяленая клюква — это универсальная полезная закуска, которой можно наслаждаться круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *