Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью и аутоиммунном гастрите
Рекомендации по питанию и образу жизни при атрофическом* и аутоиммунном гастрите
* с пониженной кислотностью
- Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!
- Исключите: очень горячую и холодную, грубоволокнистую пищу, тяжелую трудноперевариваемую пищу, острое, соленое и копченое, а также пищу с консервантами, искусственными красителями и стабилизаторами.
- Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару, можно слегка обжаривать (без панировки и грубой корочки)
- Питайтесь каждые 3-4 часа, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!
- Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.
- Употребляйте пищу, богатую витаминами С, В1, В6, В12, микроэлементами и антиоксидантами (зеленые овощи и травы, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты, зеленый чай и др.).
- Придерживайтесь диеты.
Что можно есть при при атрофическом* и аутоиммунном гастрите?
* с пониженной кислотностью
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, цельнозерновой.
Молочные продукты
Кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт.
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежий творог и в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры.
Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле; говяжья печень и отварной язык.
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная, сельдь вымоченная, икра черная и лососевая
Супы
Овощные супы с мелко-нашинкованными овощами, нежирные мясные и рыбные бульоны, с лапшой, фрикадельками, при переносимости – щи, борщ, свекольник, рассольник (на рассоле, без соленых огурцов)
Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, растительные масла, топленое масло гхи
Яйца
Всмятку, омлет (не более 2 яиц в день)
Крупы
Разваристые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная; вермишель, макароны, домашняя лапша
Овощи
Кабачки, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, свекла, томаты, огурцы без кожуры, зелень мелко нашинкованная (укроп, петрушка, сельдерей), куркума
Фрукты
Закуски, приправы
Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов, печень «Мария», конфеты помадные
Напитки
Некрепкий кофе, какао, чай и отвары с мятой, чабрецом, шиповником, подорожником, свежевыжатые соки, томатный, морковный, тыквенный, облепиховый, абрикосовый сок, минеральный воды (курсами по 1 месяцу) лучше в теплом виде «Нарзан», «Ессентуки №4, №17 за 20-30 мин. до еды по 1/2 стакана
Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить при атрофическом* и аутоиммунном гастрите
* с пониженной кислотностью
Хлеб и мучные изделия
Свежий и горячий хлеб, ржаной, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники.
Молочные продукты
Цельное молоко, молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки более 20% жирности).
Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, свиное сало.
Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая, вяленая и соленая рыба.
Консервы мясные и рыбные
Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, молочный, грибной, фасолевый и гороховый.
Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало.
Яйца
Вкрутую.
Крупы
Кукурузная, пшенная, ячменная, перловая, просо.
Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые (горох, фасоль, чечевица), репа, редька, брюква, щавель, шпинат, редис, сырой лук, чеснок, хрен, сладкий перец, маринованные, квашеные, соленые овощи и грибы.
Фрукты
Крыжовник, виноград с кожицей, малина, красная смородина, цельные сухофрукты (финики, инжир), орехи.
Закуски, приправы
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, черный перец, лавровый лист.
Сладости
Свежая выпечка, шоколад, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты и пирожные с кремами.
Напитки
Черный крепкий кофе, квас, виноградный сок, газированные напитки, крепкий алкоголь.
Какие лечебные диеты используют при гастрите и других заболевания желудка?
В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие. О том, в каких случаях могут быть использованы лечебные диеты, вы можете узнать в нашей новой статье.
Общие принципы лечебных диет
Лечебные диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.
Основы лечебных диет:
- щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
- регулярные приемы пищи;
- ограниченный врачом срок применения;
- учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.
Механическое щажение подразумевает исключение продуктов с интенсивным воздействием на слизистую ЖКТ, в том числе с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:
- выпечка из муки грубого помола;
- пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
- большинство сырых овощей;
- бобовые;
- неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
- жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.
Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.
Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.
Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:
- продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
- острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
- жареные блюда и консервы;
- крепкий бульон;
- черный хлеб;
- черный кофе, газированные и алкогольные напитки.
Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.
Диеты при хроническом гастрите с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока
Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.
Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.
Общие принципы профилактической диеты:
- Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
- Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
- Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
- Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
- Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Подробнее о принципах здорового питания
При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.
Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка – антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.
При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №1.
Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета №2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №2.
Диета при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.
В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.
Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео
Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.
Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».
При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.
Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни
Согласно этой диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.
После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.
Рекомендованные блюда
Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;
Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;
Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;
Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;
Молочные продукты* – цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;
Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;
Некрепкий чай с молоком* или сливками*;
Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.
Какие продукты нежелательны при обострении?
- Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
- Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
- Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
- Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
- Яйца сваренные вкрутую и жареные.
- Кукурузная крупа, бобовые.
- Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Примерное меню на день при строгой диете №1
1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.
2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.
Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.
Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.
Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.
На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.
Примерное меню диеты №1 (не протертой)
2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.
Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.
Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.
Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.
На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*
*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.
Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией
Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.
Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2
Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.
Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;
Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.
Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.
Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.
Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.
Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.
Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.
Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
Сливочное, топленое, растительные масла.
Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню
- Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
- Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
- Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
- Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
- Виноградный сок, квас, газированные напитки.
- Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
- Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты №2 на день
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника с печеньем.
Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, для которых также применяются лечебные диеты, например, хронический панкреатит, некоторые заболевания кишечника или желчного пузыря, необходимо также принимать во внимание эти диеты и их сочетание с диетой №1 и №2. В таких случаях диету лучше подбирать индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.
Из следующей нашей статьи вы можете узнать о Средиземноморской диете – одной из самых популярных диет, которую рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы не пропустить новые статьи в блоге, подписывайтесь на нашу рассылку.
В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» вы можете получить консультацию диетолога по подбору эффективной диеты при различных заболеваниях ЖКТ как на очной, так и на онлайн консультации.
6 лучших домашних средств от гастрита (100% проверенные и натуральные) картофельный сок и капустный сок).
Существуют также определенные привычки образа жизни, которые вы можете принять во внимание, чтобы помочь вам справиться с гастритом, например пить воду несколько раз в день, есть чаще небольшими порциями и избегать алкогольных напитков, кофе, острых приправ и кислых продуктов (например, лимона). , апельсин и ананас). Кроме того, вам также следует избегать употребления жареной во фритюре пищи и сладких продуктов, содержащих молочные продукты, а также всего, что обработано. Узнайте, каких продуктов следует избегать, а какие можно есть.
Если боль или жжение в желудке сохраняются более трех дней, если боль постепенно усиливается со временем или у вас начинается рвота с примесью крови, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, чтобы начать соответствующее лечение.
Вот несколько проверенных домашних средств, помогающих облегчить симптомы гастрита:
1. Картофельный сок
Отличным домашним средством от гастрита является употребление чистого картофельного сока во время голодания. Он снижает кислотность в желудке, что приводит к уменьшению боли, кислотного рефлюкса и изжоги. Картофельный сок эффективен против острого, хронического или вызванного стрессом гастрита.
Ингредиенты
- 2-3 сырых картофеля
- 150 мл теплой воды
Подготовка
Очистите и натрите картофель. Поместите натертый картофель в сито над миской и залейте картофель теплой водой. Эту воду также можно употреблять за 30 минут до двух основных приемов пищи (максимум).
Другой способ приготовления картофельного сока – смешать натертый картофель с водой в блендере, а затем процедить смесь перед употреблением. Вы также можете заменить теплую воду дынным соком, чтобы улучшить его вкус.
2. Чай Espinheira-santa (m
aytenus ilicifolia )Другим отличным домашним средством от гастрита является чай Espinheira-santa ( maytenus ilicifolia ). Это растение, происходящее из тропических лесов Амазонки, содержит большое количество дубильных веществ, таких как эпигаллокатехин, и полисахаридов, таких как арабиногалактан. Эти дубильные вещества и полисахариды помогают снизить кислотность желудка и помогают защитить слизистую оболочку желудка от кислоты, образующейся во время пищеварения. Узнайте больше о симптомах гастрита.
Некоторые исследования показали, что чай maytenus ilicifolia оказывает такое же действие, как циметидин, который представляет собой лекарство, используемое для людей с гастритом для снижения выработки желудочной кислоты.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сухого эспинхейра-санта (Maytenus ilicifolia) листья
- 1 чашка кипящей воды
Подготовка
9Добавить на сайте посадки в чашку. Дайте листьям пропитаться примерно 10 минут. Процедить и пить теплым. Рекомендуется пить этот чай во время поста и за полчаса до еды.
Это растение не следует использовать беременным или кормящим женщинам, поскольку оно потенциально может вызвать аборт или снизить выработку грудного молока. Он также не должен использоваться детьми в возрасте до 12 лет.
3. Банановый и грушевый сок
Сочетание банана и груши в соке обеспечивает прекрасное натуральное лечение пищеварительной системы. Эта комбинация содержит клетчатку, которая помогает пищеварению, а также пектин, особый тип клетчатки, который помогает стимулировать перистальтику кишечника.
Эти два вида фруктов также могут сокращать время, в течение которого желудочная кислота соприкасается со стенками желудка, тем самым уменьшая воспаление и облегчая симптомы гастрита.
Ингредиенты
- 1 Банан
- 1 ГОРЯ
- 1 чашка воды
- ICE (опционально)
Подготовка
PEEL The Banana и The Gap. Нарежьте их на кусочки и поместите в блендер с водой (и льдом, если хотите =. Смешивайте, пока не получите однородную смесь.
4. Чай из бразильского перца (ароейра)
Бразильский перец, известный с научной точки зрения как Schinus terebinthifolius , обладает обезболивающими, противовоспалительными, очищающими и антикислотными свойствами, которые эффективны при лечении гастрита и язвы желудка. Это растение снижает кислотность желудка, а также помогает бороться с инфекцией, вызванной бактериями Helicobacter pylori .
Ингредиенты
- 3-4 Маленькие кусочки бразильской коры перца
- 1 литр (или 8 стаканов) из воды
Приготовление
Поместите кору в пан с водой и симуляр для 100018
. Поместите кору в пан с водой и симуляр. минут. Дайте смеси остыть, процедите и пейте три столовые ложки этого чая каждый день.
Этот чай может оказывать сильное слабительное действие на некоторых людей, поэтому рекомендуется прекратить его употребление при появлении диареи. Его также следует избегать во время беременности.
5. Мангольдовый чай
Мангольдовый чай — отличное домашнее средство от гастрита. Он богат питательными веществами, такими как витамины А, С и К, магний, калий, железо и витамины А, С и К, которые обладают естественными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эти свойства способствуют уменьшению типичных симптомов гастрита, а также выведению токсинов из крови.
Ингредиенты
- 50 г листьев мангольда
- 1 литр (8 чашек) воды
Подготовка
Добавьте листья мангольда в кастрюлю с водой и дайте настояться примерно 10 минут. Затем дайте чаю остыть и пейте три раза в день.
Этот чай нельзя употреблять при камнях в почках или людям, проходящим лечение антикоагулянтами.
6. Капустный сок с папайей и дыней
Этот сок является отличным натуральным тоником для пищеварительной системы. Капуста содержит соединения, такие как кемпферол и глюкозинолаты, которые помогают защитить слизистую оболочку желудка даже от0003 Инфекция H. Pylori . Папайя и дыня — это фрукты, которые очень богаты природными ферментами, помогающими пищеварению.
Ingredients
- 6 cabbage leaves with the stalk
- Half a papaya
- 2 cups of melon (cut in cubes)
- 2 cups of water
Preparation
Cut the cabbage into big chunks . Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте, пока не получите однородную смесь. Этот сок можно употреблять три-четыре раза в день.
РЕЦЕПТЫ ГОРДОНА РАМЗИ | Свекла
Ингредиенты
- 500 г филе горбыля
- 400 г сырой свеклы
- 270 г яблок Ренет
- Кальвадос
- оливковое масло первого холодного отжима
- соль
- перец
Для рецепта омбрины, запеченной в фольге со свеклой и яблоками кальвадос, нарежьте яблоки с кожурой на кусочки, а свеклу на очень тонкие ломтики. Пергаментную бумагу намочить, чтобы она была податливой, хорошо отжать, разложить на противне, смазать небольшим количеством масла, добавить щепотку соли и щепотку перца.
Филе горбыля смажьте жиром, посолите и поперчите. Выложите на сковороду ломтики свеклы, сверху положите филе горбыля, добавьте кусочки яблок и сбрызните все чашкой кальвадоса. Закройте фольгой и запекайте при 220 °С в течение 10 минут, затем подайте к столу, украсив зеленью петрушки по вкусу.
Входящие поисковые запросы:
- https://gordon-ramsay-recipe com/tag/calvados
- https://gordon-ramsay-recipe com/tag/beets
- https://gordon-ramsay-recipe ком/тег/омбрина
Варка, приготовление на пару, запекание и даже жарение: бесконечное количество решений на кухне, чтобы всегда предлагать что-то новое
Вареное, приготовленное на пару, жареное. Приготовление блюд из свеклы может стать отличным развлечением на кухне во многих отношениях.
Жареная свеклаНапример, можно приготовить жаркое. Нам просто потребуются четыре не слишком маленькие свеклы, оливковое масло и по вкусу соль и перец. Начинается первая очистка овощей от листьев , в свою очередь пригодится, чтобы стать хорошим гарниром к другому блюду, готовому за несколько минут. После того, как вы удалите листья, вам нужно хорошо промыть свеклу под проточной водой, а затем нарезать ломтиками. Тем временем духовка предварительно разогревается до 200 градусов , а ломтики овощей на противне, который затем должен быть покрыт алюминиевой фольгой, все еще влажные и сбрызнуты небольшим количеством масла. В конце концов, сначала их также приправляют солью и перцем. Держите все в духовке около пятьдесят минут , время от времени проверяя, чтобы свекла не засохла. В этом случае рекомендуется влить несколько миллилитров воды. Чтобы контролировать приготовление, вы можете помочь себе вилкой, чтобы проверить ее сопротивление. Вынув их из духовки и дав им остыть в течение нескольких минут, необходимо очистить их, стараясь не обжечься. По идее, если овощ отлично приготовлен, сложностей возникнуть не должно. После удаления внешней кожи можно подавать на стол в сопровождении красивого зеленого салата или авокадо .
На паруТе же ингредиенты используются и для приготовления свеклы на пару. После мытья и разрезания на дольки просто дайте им вариться на живом огне в течение примерно пятнадцати минут, используя специальную корзину для приготовления на пару. Рекомендуемое время пятнадцать минут , но при необходимости оно может быть увеличено на несколько минут: важно закончить приготовление только тогда, когда свекла не станет идеально мягкой. Достигнув этой цели, корзину быстро пропускают под холодную воду, шкурки снимаются влажной салфеткой и подаются на стол, возможно, сдобренные небольшим количеством масла: вот еще один классический, но вкусный гарнир.
Свекла на грилеВы когда-нибудь слышали о запеченной свекле? Для этого рецепта достаточно отварить четыре-пять, обильно очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра. Затем все сообщается в форме для запекания с 300-градусным маслом. Тем временем смешайте в миске венчиком два яйца, полстакана молока, зубчик чеснока и 200 г тертого грюйера 9.0018 . Затем смесь выливается в кастрюлю, поверх свеклы. Вы оставляете все в духовке еще на полчаса, а затем, перед подачей на стол, вам нужно подождать еще всего 10 минут, прежде чем вы сможете очень оригинально попробовать свеклу.
ВаркаДля гарнира с вареной свеклой, как всегда, нужно начинать с полной промывки, чтобы удалить все следы грязи. Затем овощи нарезают на кубиков , предварительно удаляя кожуру. Затем их высыпают в кастрюлю с кипящей водой и ждут не менее двадцать минут . Наконец, свеклу сливают и заливают холодной водой. На данный момент нам нужно только выбрать: приправить их салатом с другими овощами или раздавить и подать пюре с маслом?
Листья свеклыВсе отложенные листья свеклы, как уже упоминалось, можно использовать повторно. Может быть, прыгает в кастрюлю . Просто возьмите 2 зубчика измельченного чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, соль и перец. Они действительно служат пять минут : листья промывают и удаляют более твердую часть стебля. Затем обжарьте на сковороде масло и чеснок и через некоторое время добавьте листья, чтобы они равномерно перемешались. Варится до тех пор, пока листья не засохнут, но не полностью (хорошо, что они остаются хрустящими ) и в конце приправляется солью и перцем по вкусу. Словом, от свеклы ничего не выбрасывается.
В галерее и ниже 10 рецептов для экспериментов на кухне со свеклой
Ценен для борьбы с признаками старения, приема витаминов и минералов и защиты здоровья нашего сердца. Вот как можно попробовать свеклу и научиться ее по-настоящему узнавать
Часто слово свекла ассоциируется с представлением о чем-то неаппетитном, съеденном насильно в редких случаях и мало присутствующем на нашем столе. А вот потерять связь с тем, что часто называют красной репой, было бы настоящим позором. Это действительно ингредиент , богатый свойствами, низкокалорийный и с низким гликемическим индексом , известный с вавилонской эпохи.
Наиболее распространенные сорта
Одним из наиболее распространенных является плоская черная египетская свекла, а в США наиболее известным и потребляемым является Детройт. Вместо этого итальянское производство предлагает раунд Chioggia , который очень легко отличить от других благодаря белым и красным кольцам, которые когда-то были разрезаны. Также широко распространены сахарная свекла и кормовая так называемая красная мамонтовая . Также предназначен для стола есть карта , Характеризуется крупными листьями ярко-зеленого цвета.
Свекла Кьоджа круглая.Полно минералов и антиоксидантов
Состоящая на 90% из воды, свекла является растением, богатым минералами, антиоксидантами и витаминами. Его известные дезинтоксикационные, очищающие и пищеварительные свойства делают его идеальным для тех, кто следует программе детоксикации , где рекомендуется принимать его в основном в виде отвара. Минеральные соли, наиболее присутствующие в этом концентрате для здоровья, — это железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор и является ценным интегратором витаминов группы В и С . Чтобы принять витамин А, нам придется потреблять его листья. Помимо того, что она так важна с точки зрения питания, свекла также считается эликсиром молодости благодаря обильному присутствию антиоксидантов, включая флавоноиды, сапонины и антоцианы.
Потому что без нее не обойтись
Потребление свеклы способствует профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и помогает регулировать кровяное давление. Он также показан для похудения (особенно в сыром виде) и способствует дренажу токсинов и жидкости. Идеально подходит для тех, кто страдает от камней в почках из-за присутствия кальция и для беременных женщин (содержит фолиевой кислоты ), вместо этого не рекомендуется для диабетиков и для тех, кто страдает от гастрита. Те, кто страдает от этих заболеваний, действительно должны принимать во внимание высокое содержание сахаров и стимуляцию выработки желудочного сока.
Как употреблять
Свекла можно есть в сыром виде подается просто с маслом и лимоном в салате. Чтобы оценить его в лучшем виде, желательно нарезать его очень тонкими ломтиками, чтобы избежать столкновения с его важной консистенцией. Вместо этого Котта поддается варке, приготовлению в духовке и обжариванию на сковороде . Но нельзя забывать, что его также можно добавлять в центрифуги или вставлять в специальные экстракторы для употребления драгоценного сока .
Наши предложения
Один из самых интересных способов познакомиться со свеклой – попробовать ее в соусе.