Как дозреть зеленые помидоры в домашних условиях
Содержимое
- 1 Дозревание томатов с признаками фитофторы
- 2 Как снимать томаты
- 3 Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях
- 4 Способы дозревания томатов
- 4.1 Традиционный
- 4.2 На кустах
- 4.3 В штабеле
- 5 Как ускорить созревание
- 6 Как затормозить созревание томатов дома
Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.
Дозревание томатов с признаками фитофторы
Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.
При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.
Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.
Как снимать томаты
- В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
- Обрезают томаты ножницами.
Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора. - Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
- Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
- В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.
Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях
Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.
Внимание! Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры, но качество их при этом ухудшится, так как они потеряют много воды и перестанут быть упругими.
Способы дозревания томатов
Традиционный
Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.
На кустах
В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.
Можно поступить и по-другому — прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.
Совет! Для лучшего дозревания кусты выкапывают с комом земли.
В штабеле
При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.
Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?
Как ускорить созревание
Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.
Внимание! Нежелательно дозаривать вместе томаты разной степени зрелости. Лучший результат получается, если их заранее рассортировать.
Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:
- положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
- добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
- вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.
Совет! Опытные огородники советуют накрыть недозревшие помидоры тряпкой красного цвета. От этого они лучше краснеют.
Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.
Совет! Лучше всего удается это сделать с позднеспелыми сортами, специально предназначенными для хранения.
Как затормозить созревание томатов дома
- Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
- Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
- Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
- Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
- В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.
Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.
Голубика – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение голубики
Голубика встречается не в каждом рационе — лишь некоторые счастливчики, живущие в определенной местности, могут побаловаться этими вкусными и полезными ягодами регулярно. Остальным же приходится довольствоваться ими изредка.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- Пищевая ценность и состав голубики
- Описание голубики
- Вкус голубики
- Применение голубики в кулинарии
- Применение голубики в хозяйстве
- Сезон созревания голубики и условия ее хранения
- Виды и сорта голубики
- Полезные и вредные свойства голубики
- Интересные факты о голубике
Вот я – из «остальных», то есть, я – тот человек, у которого, увы, нет ежесезонного доступа к голубике, но который, несмотря на все преграды, очень ее любит.
Честно говоря, я не помню, ела ли я эту необычную ягоду в детстве, однако во взрослом возрасте мне довелось лакомиться ею лишь однажды. У нас на юге это растение не растет, по крайней мере, повсеместно, а потому местные жители довольствуются привозной голубикой, которая продается по космическим для нашего городка ценам.
Однажды мы с подругой, которая так же, как и я, интересуется правильным питанием (по крайне мере, в тот период своей жизни она старалась отказаться от вредностей!), решились на столь расточительную авантюру – взяли один на двоих стаканчик голубики и буквально вцепились в него. Мне кажется, мы умяли эти ягодки секунд за 5 – настолько вкусными они нам показались. А, может, нас подстегивала конкуренция? Мы ведь ели вдвоем из одного стакана! 🙂
Дружбу нашу этот факт не испортил, а общими приятными воспоминаниями одарил. Успела ли я распробовать этот редкий для юга продукт? О, да! Я обязательно расскажу о вкусе голубики в соответствующем разделе статьи, а сейчас позвольте познакомить вас с ней поближе, если, конечно, вы уже не водите с ней тесную дружбу.
К содержанию
Пищевая ценность и состав голубики
Пищевая ценность на 100 г
Белки
1
Жиры
0,5
Углев.
6,6
кКал
39
Витамины и минералы | pH |
---|---|
C, E, B3, B2, B1, K, K, Ca, P, Mg, Na, Fe | Кислотный |
Голубика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 – 5,0.
К содержанию
Описание голубики
ГолубикаЭто растение (на латыни «Vaccinium uliginоsum») является видом рода Вакциниум и относится к семейству Вересковые, в которое, собственно, также входят известные нам черничные, брусничные, клюквенные ягоды, да и несовсем известные особи: водяника, арбутус, подбел, эрик, пиерис.
Голубика представляет собой небольшой кустарник (в некоторых случаях – полукустарник) с опадающими листьями, высота которого обычно не превышает 50 сантиметров, но может достигать и метра (а высокорослая ее разновидность и 4-х метров). Встречаются и такие представители растения, бурые или серые стебли которых стелются по земле.
Голубику и чернику смело можно назвать двойняшками – настолько они похожи внешне, но, как и у рожденных вместе малышей, у этих ягод, если присмотреться, можно отыскать характерные различия.
Так, у героини моей сегодняшней статьи, в отличие от ее сестры черники, стебли одревесневают почти полностью – вплоть до самого верха. Кроме того, у голубики они светлее, а цветоложе не ровное, как у родственницы, а будто изломанное.
Конечно, эти тонкости заметны лишь специалистам-ботаникам, но и простые смертные могут различить две указанные ягодки – черника насыщенного фиолетово, почти черного цвета, а голубика, как это следует из ее названия, голубовато-синяя, как будто с налетом инея и бледно-зеленой мякотью. Сок первой яркий красно-фиолетовый, пачкающий все вокруг, а второй – очень бледный, практически бесцветный. Да и вкус у сестричек разный!
Зато черничные и голубичные листья очень похожи – довольно тонкие, продолговатой, иногда обратнояйцевидной формы, в длину могут вырастать до 3-х сантиметров. С наступлением осени листва голубики приобретает красноватые оттенки, а затем опадает. Но этому процессу в июне-июле предшествует цветение кустарника – он покрывается мелкими пятизубчатыми белыми или слегка розоватыми цветками в форме поникших колокольчиков (а по-научному цветки «кувшинчатые»), собранными в гроздья.
А после них – в конце лета-начале осени – ветви кустарника усеиваются голубоватыми ягодками длиной до 12 миллиметров с белесым, как будто снежным, налетом.
Чаще всего плоды голубики имеют округлую форму, но встречаются и слегка вытянутые уникумы. Они отличаются впечатляющей морозостойкостью, а потому могут оставаться на ветвях даже тогда, когда опадает листва – то есть, до наступления заморозков.
Интересна корневая система растения, которая не имеет волосков, но зато оснащена специальным природным «приспособлением» для добывания из почвы питательных веществ – особым грибным чехлом под названием «микориза». Эта трубчатая сеть и кормит голубичный куст, который при благоприятных условиях способен прожить лет 100! 😮
История появления голубики
Кустарник, о котором шла речь выше – голубика обыкновенная. Он произрастает в диком виде на территории всего Северного полушария, так как предпочитает холодный или умеренный климат. Чаще всего голубика встречается в тундровых зонах, в лесах, в предгорьях, на торфяниках, по берегам водоемов Северной Америки, Евразии, Японии и Дальнего Востока.
Согласно мнению большинства ученых, этот продукт распространился по миру именно с подачи североамериканских стран, откуда он родом. Коренные жители указанной территории – племена индейцев – очень бережно относились к голубике и почитали ее, как священное растение, потому что ее цветы имеют звездно-пятиконечную форму. Эти мудрые народы верили, что сочные ягоды с приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами были посланы им богами с целью предотвратить голод и болезни.
Но затем в начале XVII века на эти земли пришли европейцы, распробовали чудо-ягоды и, как обычно водится у «цивилизованных» людей, захотели властвовать над природой, то есть, выращивать голубику самостоятельно, а затем и производить ее в промышленных масштабах. Сказано – сделано!
Именно в Северной Америке впервые появилась садовая голубика – высокорослая (ее еще называют «высокая», а также «ягодник щитковый», что по-научному выглядит, как «Vaccinium corymbosum»).
Это знаменательное событие произошло в конце XIX столетия, а до тех пор все довольствовались сбором дикорастущих ягод.
С наступлением ХХ века полным ходом началось окультуривание растения. Так, первопроходцем в этом деле стал американский ученый-ботаник по имени Фредерик Верной Ковилл. Этот человек – спасибо ему! – брал в работу крупные дикие ягоды голубики и колдовал над ними, чтобы, в результате селекции, получить вкусные и урожайные сорта растения. Пятью годами позже на ферме, принадлежащей Элизабет Уайт, были получены первые голубичные гибриды.
В середине ХХ века культивирование голубики шло уже полным ходом, а затем вышло за пределы Америки и продолжилось в других странах, в частности, в Канаде.
Все разновидности голубики объединены общим латинским термином «vaccinium», что, согласно одной из версий, образовалось от слова «vaccinus» (в переводе на русский язык – «коровий»), то есть, «пригодный в качестве корма для скота». Однако более распространено мнение древнеримского писателя-энциклопедиста Плиния Старшего о том, что данное название трансформировалось из слова «bacca» – «ягода».
Голубика обыкновенная на латыни звучит, как «Vaccinium uliginоsum», где второе слово переводится как «болотная, топяная, обитающая на болотах» от «uligo» – «топь», «влага». Собственно, эта разновидность растения по-научному так и величается «голубика топяная», «голубика болотная», а еще «голубика низкорослая».
Русское название ягоды связано с ее цветом – это очевидно. Но указанное слово общеупотребительно, а существует еще множество народных «кличек» голубики: «гонобобель», «гонобоб», «гонобой», «дурника», «дурница», «дураха», «пьяничка», «пьяница» (думаю, тут ударение на букву «и»), «синика», «синий виноград», «водопьянка» и даже «пьяная ягода».
Вот это поворот! 😮 Оказывается, с виду безобидные голубичные плоды имеют свойство очень быстро сбраживаться и пьянить тех, кто употребляет их в таком виде.
В.А. Меркулова, автор «Очерков по русской народной номенклатуре растений» полагает, что просторечное название «гонобобель» родом из вепсского языка, относящегося к прибалтийско-финской языковой группе. Однако со временем значение слова русифицировалось и дословно стало означать «гон» и «боль» – «нагоняющие боль», судя по всему, головную, иными словами банальное похмелье. Так что, если вы принципиально отказываетесь от алкоголя, старайтесь есть только свежие ягоды голубики, иначе они «ударят в голову». 😆
Справедливости ради отмечу, что существует и другое мнение, а именно: опьяняет не голубика, а багульник, который часто растет по соседству. Как бы то ни было, проверять это на себе мне не хочется, а вам? 🙂
К содержанию
Вкус голубики
Голубика — такая ягода, которую легко съесть в боооольших количествах.Когда речь заходит о вкусе голубики, на ум приходит эпитет «нейтральный». Да, она вкусная, специфическая, такая, что ее ни с чем не перепутаешь, однако при этом в меру сладкая, без интенсивной черничной приторности, достаточно сочная, иногда с легкой, едва различимой кислинкой. Я бы сказала, что такие ягоды очень нежные, приятные, освежающие, долго не надоедающие и при этом довольно сытные, хорошо утоляющие жажду.
К содержанию
Применение голубики в кулинарии
А кое-кто представляет себе блюда с голубикой именно так!А эта фраза вызывает в моем воображении яркие аппетитные картинки различных смузи и фруктово-ягодных салатов – этакое красивое и необычное воплощение полезной пищи, символ здорового образа жизни. Действительно, добавленная в указанные сыроедческие блюда, голубика насыщает их целым рядом питательных веществ, да и просто придает им оригинальный вкус.
Попробуйте сочетать голубичные ягодки с ее родственницами – брусникой, черникой, клюквой, можно смешать с ежевикой и облепихой.
Для такой витаминной смеси подойдут также персики, нектарины, цитрусовые, манго, киви, виноград, бананы, груши, яблоки, сливы. Попробуйте залить это разноцветное великолепие сметаной, йогуртом, ряженкой (если вы все еще употребляете молочные продукты) или жидким натуральным медом. Я бы еще, пожалуй, добавила кедровые орешки или измельченный фундук, или покрошенный миндаль, или кусочки кешью.
При этом имейте, пожалуйста, в виду, что, как мы выяснили выше, что интересующий нас продукт обладает нейтральным вкусом, а, следовательно, он может просто потеряться среди других ингредиентов. Так что, если голубика – редкий гость на вашем столе, я бы советовала есть ее моно, наслаждаясь каждой ягодкой отдельно.
Мне сложно поверить в то, что в мире есть счастливчики, регулярно употребляющие эти вкусные голубые плоды. Именно эти незнакомые мне люди готовят из них морсы, квасы, смузи, салаты, выжимают сок, варят джемы, желе, варенье, пастилу, кладут их в пирожки, пироги, булочки, печнюшки. Нам же, жителям мест, где голубика не растет сама и не выращивается в промышленных масштабах, чаще всего остается только покупать ее в сушеном или замороженном виде.
Довольно часто голубичные плоды можно встретить в качестве украшения кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов. Действительно, присутствие столь необычных по цвету съедобных «бусин» преображает их, ведь мы привыкли, что ягоды обычно красных оттенков.
А как едите голубику вы? Есть ли у вас регулярный доступ к голубичному изобилию или для вас, как и для меня, этот продукт является дефицитным?
К содержанию
Применение голубики в хозяйстве
А листья голубики жевали? Как вам?Возможно, я вас удивлю, но из голубики можно выдавить масло – кто бы мог подумать? 🙂 Тем не менее, это факт! Однако, как вы уже, наверное, и сами догадались, данное вещество встречается довольно редко, хотя и обладает целым рядом полезных для организма свойств.
Если вам посчастливится встретить голубичное масло в продаже и даже стать его обладателем, то знайте, что через некоторое время оно устранит сухость вашей кожи, избавит ее от ощущения стянутости, подарит ей свежесть, гладкость и упругость, напитает влагой и целым комплексом витаминов и минералов.
Североамериканские индейцы активно использовали это растение, причем все его части, для лечения различных заболеваний. Сок, выжатый из ягод, спасал от кашля, листья, заваренные наподобие чая, улучшали состав крови и очищали ее, свежие ягоды укрепляли иммунитет, а сушеные спасали зимой от голода и авитаминоза. А почему, собственно, я говорю в прошедшем времени? Голубика и сейчас обладает всеми перечисленными полезными свойствами – это подтвердили многочисленные научные исследования. А индейцы и так все знали! 😉
Как вырастить голубику?
Давно прошли те времена, когда наши предки скакали по болотам и торфяникам в поисках вкусных синих ягодок. Сегодня голубику на своем садовом участке может вырастить любой дачник, а если собственного куска земли у вас пока нет, то можно попробовать сделать это на подоконнике. Важно учесть, что это существуют сорта этого растения, которые любят свет, однако большинство из них могут нормально расти в легкой полутени.
Идеальная почва для голубики – торфяная или песчаная, кислая или слабокислая, можно использовать глинистую, но обязательно с качественным дренажем. Подкармливать голубичные кустики лучше всего органическими удобрениями растительного происхождения.
При покупке саженцев растения обратите внимание на его корневую систему – она не должна быть открытой, иначе корни быстро засохнут.
Оптимальное время для посадки – весна после заморозков, когда земля оттаяла. Желательно рассаживать кустики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в ямки размерами 50х50 сантиметров.
Голубика любит, чтобы ее часто и обильно поливали, не допуская пересыхания, но и избегая застоя воды, особенно в первый год жизни. Если на улице жара, позаботьтесь о том, чтобы кусты получали дополнительную влагу в виде опрыскивания листьев и стеблей.
При выполнении этих основных условий вы сможете вырастить плодоносящий голубичный куст и каждый год наслаждаться его дарами!
К содержанию
Сезон созревания голубики и условия ее хранения
Как же красивы голубичные кустики!Ягоды голубики достигают своей природной зрелости в конце лета и в начале осени. Именно в это время они наливаются соком и наполняются всеми необходимыми нам питательными веществами. Однако в спелом виде этот продукт сложно собирать и транспортировать, поэтому чаще всего он продается в состоянии «al dente» (так говорят о макаронных изделиях, сохранивших после варки свою упругость!). Именно упругость говорит нам о том, что конкретные голубичные плоды будут очень вкусными.
Как правильно выбирать голубику?
Да, эти ягоды обязательно должны быть упругими и крепкими, а не мягкими и водянистыми, но, в то же время, жесткие плоды свидетельствуют о том, что им бы еще повисеть на кустике недельку-другую – дозреть. Очень важно покупать спелую голубику, потому что, сорванная с веток, она уже не дозревает – и тогда, хочешь-не хочешь, а придется грызть невкусную зелень.
Поэтому обязательно пощупайте несколько ягодок, а также внимательно осмотрите их – качественные «бусины» окрашены в насыщенный сине-голубой цвет, иногда даже близкий к черному, но обязательно без красноватого оттенка.
Само собой, голубика должна быть неповрежденной – без пятен, вмятин, царапин. На ней не должно быть плесневого налета, хотя, как вы наверняка помните, хорошо, если на кожице присутствует белесый полупрозрачный слой, говорящий о спелости ягоды. Кроме того, важно, чтобы все плоды были сухими, влажные же особи очень быстро размякнут и покроются грибком.
Как правильно хранить голубику?
Если честно, у меня бы она долго не хранилась – я бы съела эти вкусные ягоды, так сказать, «не отходя от кассы». 🙂 Но те люди, которые намерены какое-то время держать голубику дома, должны знать, что спелые ягоды способны пролежать в холодильнике без потери качества не более 2-3 дней, да и то, при условии, что они не имели механических повреждений.
Вы, конечно, можете бережно промыть и просушить голубичные плоды, а затем аккуратно сложить их слоями в сухие стеклянные емкости, чтобы поместить в холод. В этом случае ваша покупка протянет недели полторы, но потеряет значительную часть витаминов и минералов, да и вкус у нее будет уже не тот.
Поэтому, если вам повезло стать обладателем большого количества голубики, ешьте ее горстями. 😉 А то, что не сможете употребить в первозданном виде, засушите в дегидраторе или заморозьте (первый вариант заготовки ягод все же предпочтительнее!). Можно также залить сладкие «бусины» медом.
К содержанию
Виды и сорта голубики
Природа щедро одарила это растение многочисленными разновидностями – в мире насчитывается около 200 его видов, однако лишь два из них пригодно для выращивания людьми (и то – спасибо селекционерам!), остальные же так и остались дикорастущими. Речь идет о голубике топяной и голубике высокорослой (американской чернике). Вторая, как это видно из названия, является более высокой, раскидистой, с крупными ягодами.
Что касается сортов растения, то, опять же стараниями селекционеров, за прошедшее столетие их было выведено великое множество. Теперь вовсе не обязательно ходить с посохом и корзинкой вдоль болот, чтобы отыскать редкие голубичные ягодки. Современная аграрная промышленность позволяет каждому садоводу-любителю стать владельцем симпатичных кустиков, усеянных мелкими синими плодами.
Все известные на данный момент сорта голубики делятся на 5 сортовых групп:
- Низкорослые – немногочисленная группа, представляющая собой небольшие кустики с мелкими ягодами, которые содержат внушительное количество антиоксидантов.
- Высокорослые северные – поздние морозостойкие разновидности голубики с повышенной требовательностью к качеству почвы.
- Высокорослые южные – это, в основном, гибридные сорта, выведенные из северных высокорослых разновидностей растения и тех видов, которые естественным образом растут на юге, обладают устойчивостью к засухе и хорошо адаптируются к различным почвам.
- Полувысокорослые – также устойчивы к низким температурам, как и северные сорта растения, способны выдерживать до -40 °С, их высота не более метра, зато они отлично зимуют под снегом.
- Кроличий глаз – представители растения, которые неплохо растут на бедных почвах, дают хороший урожай, довольно долго хранятся, но по вкусовым качествам, как правило, уступают сортам других групп, в частности, высокорослым кустам.
Давайте рассмотрим наиболее привлекательные сорта голубики.
Голубика Джерси
Сорт «Джерси»
Эта разновидность растения очень любима фермерами всего мира за свою высокую урожайность (с одного куста – до 6 килограммов ягод!) и неприхотливость. Кусты «Джерси» вырастают обычно высотой не более 2-х метров, но их смело можно назвать морозостойкими, устойчивыми к вредителям и заболеваниям, а также приживающимися на различных типах почвы. Мелкие светло-голубые округлые ягодки созревают обычно в середине августа, хорошо хранятся и обладают приятным не приторно сладким вкусом.
Голубика Элизабет
Сорт «Элизабет»
Помните, в разделе об истории голубики речь шла о фермерше по имени Элизабет Уайт? Так вот, этот сорт особо крупных (до 17 миллиметров в диаметре) и вкусных плодов назвали в честь нее. Интересно, что такие ягоды даже на одном кусте созревают не одновременно – указанный процесс может растянуться недели на две, а начинается он в начале августа.
Голубика Норткантри
Сорт «Норткантри»
Эти кустики голубики обычно относительно небольшого роста – до 90 сантиметров, однако они крепкие, морозостойкие, достаточно урожайные и очень симпатичные, что наделяет их декоративными свойствами. С одного «Норткантри» можно собрать до 2 килограммов светло-синих ягод средней величины. Вкус у них приятно сладкий.
Голубика Чандлер
Сорт «Чандлер»
Представители этой разновидности растения – прямостоящие, раскидистые, средней высоты (до 160 сантиметров), с впечатляющей урожайностью и неплохой морозоустойчивостью. Плоды «Чандлер» очень крупные – весят в среднем 2 грамма, а в диаметре достигают 20 миллиметров. Они окрашены в насыщенный синий цвет, имеют выраженный сладкий вкус, хорошую плотность и характерный для голубики аромат. Созревают такие ягодки неравномерно – начинают с августа и заканчивают зреть в середине сентября.
Голубика Блюрей
Сорт «Блюрей»
Один из самых популярных среди садоводов ранний сорт растения, дающий обильный урожай в конце июля. С одного куста «Блюрей» можно собрать до 8 килограммов довольно крупных (до 17 миллиметров в диаметре), блестящих ягод насыщенного голубого цвета. Кроме того, данная разновидность голубики отлично справляется с морозами и способна выдерживать температуру до -30 … -34 °С.
Остальные сорта голубики:
«Ранкокас» | «Дрейпер» |
«Нортский» | «Блюголд» |
«Нортблю» | «Либерти» |
«Веймут» | «Аврора» |
«Эрлиблю» | «Бонус» |
«Джун» | «Бригитта Блу» |
«Блюэтта» | «Спартан» |
«Блюкроп» | «Брукс» |
«Беркли» | «Рассел» |
«Дикси» | «Пионер» |
«Ковилл» | «Катарин» |
«Эллиот» | «Кэбот» |
«Патриот» | «Рюбел» |
«Нордланд» | «Чантеклир» |
«Блуетта» | «Торо» |
«Герберт» | «Санрайс» |
«Шантеклер» | «Пуру» |
«Чиппева» | «Река» |
«Дьюк» | «Денис Блу» |
Показать все
К содержанию
Полезные и вредные свойства голубики
Ну разве эти смузи не прелесть? А еще и полезные!Польза голубики
Вовсе не удивительно, что европейские селекционеры с таким рвением принялись за окультуривание этих вкусных ягод, ведь они (видимо, с подачи индейцев!) прознали об их многочисленных полезных свойствах.
- А знаете ли вы, что для зрения полезна не только черника, но и ее сестра-двойняшка голубика? Эта голубовато-синяя ягода снимает напряжение с глазного нерва, улучшает кровообращение глазной сетчатки, а потому – при регулярном употреблении, конечно же – день за днем восстанавливает зрительные способности. Особенно рекомендуется она людям, страдающим глаукомой.
- Неплохо было бы включить голубику в свой рацион и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, что этот продукт обладает низким гликемическим индексом в 25 единиц, так он еще положительно воздействует на работу поджелудочной железы, а также, если верить исследованиям, увеличивает эффективность медикаментозных средств, призванных снижать уровень сахара в крови.
- В состав голубики входит магний, а это значит, что ее синие ягоды способны оказывать положительное влияние против болезней сердца и сосудов, а также на нервную систему. Она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает разрушение нервных клеток.
- Витамины К и В3, которые также содержатся в этой чудо-ягоде, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, витамин К, известный своей свертывающей способностью, позволяет уменьшить кровопотери во время операций и родов, в результате травм.
- Голубика, содержащая большое количество витамина С, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и защищает наш организм от вредоносного радиоактивного излучения. Особенно она рекомендована к употреблению людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, а, по сути, всем нам, горожанам. 🙂
- Наличие природных антиоксидантов (витаминов С и Е) в составе этого продукта делает его профилактическим средством против онкологических заболеваний.
- Низкая калорийность в сочетании с приятным не приторным сладким вкусом делает голубику незаменимым продуктом для тех, кто борется с ожирением, лишним весом или просто старается держать свое тело в форме. Более того, эти ягоды обладают способность расщеплять жиры и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
- Сок, выжатый из голубичных плодов, поможет уменьшить жар при высокой температуре, а еще качественно утолит жажду больного и насытит его организм питательными веществами.
- Если вы включите голубику в свой рацион, то вскоре работа вашей пищеварительной системы наладится, и вы забудете о том, что такое запоры. Эти ягоды усиливают выделение желудочного сока.
- Как и почти все продукты растительного происхождения, съеденные в первозданном виде, эти ягоды ощелачивают организм, а, следовательно, способствуют процессу нормализации кишечной микрофлоры.
- Голубика обладает противомикробной активностью и останавливает воспалительные процессы в организме. Очень эффективна при мочеполовых инфекциях. Еще она считается натуральным мочегонным и желчегонным средством, а потому показана при проблемах с почками и печенью.
- Ее смело можно рекомендовать родителям детей-малоежек, так как вкусные ягоды наделены свойством повышать аппетит.
- Издавна это натуральное лекарство использовали при ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении. А при отравлениях голубика способна выводить из организма токсины.
- Ученые выяснили, что голубика, особенно в сочетании с сестрой черникой, является верным средством, в том числе и профилактическим, от тяжелой болезни Альцгемера.
Вред голубики
Голубика, при всей своей несомненной полезности, имеет и слабые стороны. Так, не являясь аллергеном, эта ягода все же может вызвать у некоторых людей непереносимость, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка. По этой причине ее с осторожностью рекомендуют вводить в рацион малышей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям.
Злоупотребление голубикой (предположим, дорвались вы, наконец, до целого поля этих вкусных ягод!) также может быть плачевным для организма – вызвать диарею, тошноту, в отдельных случаях и рвоту, а также вздутие живота, повышенное газообразование и даже головную боль. Все хорошо в меру!
К содержанию
Интересные факты о голубике
- Признанный мировой рекордсмен по производству голубики – американский штат Мэн, в котором находится исследовательский центр по выращиванию этой ягоды, финансируемый Вашингтоном.
- Интересующее нас растение является медоносом, а мед на его основе – очень редкое полезное лакомство с потрясающими вкусовыми качествами.
- В 100 граммах голубики содержится примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в таком же количестве моркови, брокколи и яблок!
- Несмотря на то, что сок голубики не имеет насыщенного цвета, он способен покрасить то, с чем соприкасается – например, тесто для пирога. По этой причине сторонники полезного питания могут использовать его в качестве натурального красителя.
- Известно, что английские летчики во время Второй мировой войны употребляли в пищу голубичное и черничное варенье, чтобы лучше видеть в сумерках.
- Выручала голубика и американских солдат во времена Гражданской войны – защищала их от цинги.
А от каких недугов вы избавляете с помощью голубики? Удалось ли вам, например, восстановить зрение с её помощью? Получается ли вам регулярно включать эту ягодку в свой рацион? Если да, то в каком виде?
Дыня, сброшенная с виноградной лозы, не будет сладкой, гласит китайская пословица
Ощущение, что мы слишком долго ездили без него наше увлечение и аппетит к первым плодам весны и начало лета. После того, как мы наелись весенних вишен, абрикосов и клубники, тогда мы можем сделать передышку и посмотрите, что еще есть в наличии. Примерно в это же время в г. супермаркетах, вы увидите дыни, хотя вкус разочаровывающий. Они не сладкие, отсутствует цветочный аромат и текстура сухая и неуступчивая. Нет ничего щедрого или вспоминаю об этих дынях. Этот фрукт, вероятно, был собран недозрелым в более теплом климате, чтобы его можно было транспортировать расстояние до нашего региона. Знай это: однажды с лозы, дыни нет дольше созревают или набирают сладость и аромат. это не до середине лета или начале осени (читайте прямо сейчас!), что наши местные дыни действительно овладеть, начать созревать и начать хвастаться маленький.
Дыня, вероятно, возникла в Персии около 4000 лет назад в что такое современный Иран. Род Cucumis melo включает все различные мускусные дыни с характерным ароматом: медвяная роса, мускусная дыня, персидские дыни, Crenshaw, Casabas, Sharlyn, Banana, Рождество, и это краткий список. Так как дыни легко гибридизуются, следите за новыми сортами с каждым новым сезоном. Арбуз из другого рода, но тоже созревает в это время. года и обильно и отличного качества.
Люди также читают…
При покупке дыни выбирайте тяжелую для своего веса. Поднимите его и ожидайте, что он немного поддастся при нажатии. Там не должно быть размягчения, плесени, трещин и признаков сморщивания или обезвоживание. Запах конца цветка — поверхность напротив конец стебля — он должен быть ароматным и душистым. Проверьте конец штока — его пупок — он должен быть гладким и правильным, так как когда-то созрел, дыня легко соскальзывает с лозы без повреждений. Конец ствола не должны быть ни влажными, ни мягкими, что является признаком разлагаться.
Канталупы, на кожуре которых образуется сетка, покажут больше выраженная сетка по мере созревания, так что ищите это как маркер для спелость. У дынь с гладкой кожурой кожура должна быть мягкой, почти бархатистый или даже слегка маслянистый по сравнению с собранными недозрелый, который будет твердым и скользким, почти как зима давить.
Шаранте — это особый сорт дыни, который, хотя и очень ароматные, сладкие и ароматные часто упускаются из виду коммерческими производителей, потому что он меньше и очень скоропортящийся и следовательно, не поставляется хорошо. Ищите этот сорт на местный фермерский рынок, где производители могут помочь вам выбрать хороший дыня. Вы можете ожидать, что ваша спелая дыня продержится около недели в холодильник.
Когда ты принесешь свою дыню домой, все кончено, кроме еды. Подавайте дыню хорошо охлажденной для освежающего лакомства во время жаркие собачьи дни лета. Если вы никогда не пробовали это, подумайте о посыпьте солью спелую дыню, чтобы придать аромату завершенность и сделать его вкус более полным и сытным. Еще одна стратегия добавления соленый вкус – это завернуть дольки любимой дыни в тонкие нарезки Пармская или серрано ветчина. Половина дыни с капелькой рубинового портвейна или Beaumes de Venise — отличное лакомство, или попробуйте простой рецепт, приведенный ниже. который всегда был большим фаворитом.
Воспользуйтесь потрясающими дынями и всеми сезонными продукты, которые вы можете найти каждую пятницу в St. Helena Farmers Рынок. Рынок работает с 7:30 до 12:00 в Crane Park, Святой Елены до конца октября. Увидимся там.
САЛАТ ИЗ ОГНЯ И ЛЕДЯНОЙ ДЫНИ
Выход: шесть порций хватит на 6 чашек
перец чили халапеньо — 2 или 3, очищенных от стеблей, семян и мелко нарезанных
Имбирь — 2 ст. свежие тертые, по желанию
Лаймы, сок — 2
Соль — по вкусу
Листья кинзы — 1/3 стакана
Способ приготовления:
1. Отрежьте дольку от цветка и стебля дыни или медвяной росы и поставьте ее на один конец. Срезаем кожуру полосками, и продолжайте сбривать твердые белые или незрелые части, пока не кончите к нежной спелой мякоти. Нарежьте дыню на аккуратные 3/4 дюйма горизонтальными ломтиками и нарежьте ломтики аккуратными кубиками размером 3/4 дюйма. Резерв в миске. Продолжайте со следующей дыней, оставив ее в своя отдельная чаша. Когда ты нарежешь арбуз кубиками, осторожно вытащите как можно больше семян и сохраните мясо в собственной миске. Накройте все три миски и хорошо охладите.
2. Для подачи: выложить дыню чередующимися рядами на холодную блюдо. Полить дыни соком лайма и посыпать перец чили и имбирь по желанию. Приправить солью и украсить кинза. Подавать охлажденным.
Билл Брива — шеф-повар в Кулинарном институте Америка@Грейстоун.
С нашим еженедельным информационным бюллетенем, наполненным последними новостями о еде.
* Я понимаю и соглашаюсь с тем, что регистрация или использование этого сайта означает согласие с его пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Когда и как собирать мускусную дыню
Что может быть вкуснее сочного, мягкого, но твердого кусочка мускусной мускусной мускусной дыни, раскрывающего свой восхитительный вкус на вашем языке?
Конечно нет!
И нет лучшей награды за работу, связанную с посадкой и выращиванием этой вкусной дыни .
Возможно, ваши дыни с каждым днем выглядят все более и более зрелыми, и вы не знаете, когда их собирать.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию .
Если это так, то вы обратились по адресу, потому что сегодня мы поговорим о том, когда и как собирать эту вкусную дыню ( Cucumis melo var. reticulatus ).
Вот что я расскажу:
Чему вы научитесь
- Когда собирать мускусную дыню
- Как собирать урожай
- Рецепты и кулинарные идеи
Когда собирать мускусную дыню
Этому солнечному фрукту требуется около 65-90 дней от прорастания до созревания – в зависимости от сорта – и если учесть размер и сложность дыни, это впечатляет.
Таким образом, в зависимости от вашей зоны устойчивости USDA и сорта , который вы выращиваете , вы можете собирать урожай дынь уже в июне, в то время как другим, возможно, придется подождать до конца августа.
Вы не хотите собирать мускусную дыню слишком рано, иначе она будет недостаточно сладкой (именно так я всегда отношусь к, казалось бы, необъяснимому названию медвяной росы — извините, любители медвяной росы!). И если вы подождете слишком долго, они станут рыхлыми и мягкими. Фу.
Если вы соберете слегка незрелую дыню, она будет продолжать размягчаться, но содержание сахара в плодах не увеличится. Оно будет не таким сладким, как если бы оно созрело на лозе.
Незрелые дыни все еще будут зелеными, и вы сможете увидеть это через паутину «сетки», которая образуется на кожуре.
Проверьте свой пакет с семенами или у вашего садовника , чтобы определить, когда до срока созревания остается примерно неделя, и в этот момент уменьшите полив. Вы хотите поливать ровно столько, чтобы предотвратить увядание лоз.
Это позволит сахару сконцентрироваться в мякоти плода и поможет предотвратить расщепление плода.
Сейчас самое время внимательно понаблюдать за дынями. Как только сетка станет кремово-желтой, а кожура под ней станет золотой, пора понюхать конец плода, который связан с лозой.
Если пахнет мускусно и сладко, пора выбирать!
Но если ничего не почувствуете, подождите еще день или два.
Пока будешь нюхать, проверь связь между виноградной лозой и дыней. Кажется, что дыня отделяется от лозы, или на стебле есть трещина? Если да, то он готов к сбору.
По мнению экспертов из Кооперативного расширения штата Вирджиния , для лучшего вкуса мускусных дынь , таких как мускусная дыня, следует собирать на стадии, известной как «полная очистка».
Это когда плодоножка легко отделяется от плода, не скручиваясь и не вытягиваясь.
Для увеличения срока хранения их можно собирать на стадии «полуоползня», которая отмечается, когда на конце стебля видно небольшое углубление. Но вкус может испортиться.
Это часто делается при коммерческом выращивании, но нет необходимости жертвовать вкусом, когда вы выращиваете сами, если вас не беспокоит более длительный срок хранения!
Как собрать урожай
Собрать спелую дыню невероятно просто.
Если вы живете в более холодном климатическом поясе и вам приходится много работать, чтобы дыня была достаточно теплой все лето, как мне, то мускусная дыня станет для вас главным подарком, кроме ее сладкой мякоти, конечно.
Все, что вам нужно сделать, это осторожно снять его с лозы, и он буквально прыгнет вам в руки.
Вот и все.
Отнесите на кухню и, если собираетесь есть сразу, почистите кожуру мыльной щеткой для овощей под проточной водой, хорошо промойте и нарежьте.
Советы экспертов о том, как это сделать, см. в руководстве по нарезке дыни на нашем дочернем сайте Foodal .
И не стыдись того, что не умеешь резать громоздкую дыню!
Еще когда я учился в колледже, я купил лук для блюда, которое я готовил на своей незаконной кухне в общежитии. (Хорошо, у меня была мини-кастрюля, которую я часто использовал, чтобы избежать жирной еды в кафетерии). Я вынул нож, посмотрел на луковицу и запнулся.
Несмотря на то, что я вырос, помогая родителям готовить, я почему-то никогда не чистил и не резал лук самостоятельно.
Давай, смейся надо мной. Но те из вас, кто не решается нарезать свои прекрасные выращенные в саду дыни, могут быть уверены, что вы не одиноки.
Если вы не собираетесь есть дыню сразу, храните ее целиком и немытой в холодильнике. Он будет храниться там целую неделю.
Только не забудьте вымыть его перед тем, как нарезать, чтобы бактерии с кожуры не попали в сладкую мякоть внутри.
Уже нарезанная мускусная дыня остается свежей в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Или вы можете заморозить кубики на противне, покрытом вощеной бумагой.
Через несколько часов переложите их в герметичные пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере до месяца.
Рецепты и кулинарные идеи
Большинство из нас, вероятно, любят есть мускусную дыню, только что очищенную от кожуры. И в этом нет ничего плохого!
Но он также является прекрасной заменой манго в этом рецепте клубничного смузи из манго, с нашего родственного сайта Foodal (разве это не звучит совершенно освежающе и потрясающе?).
Фото Ракель Смит.Вы даже можете испечь хлеб из дыни, заменив цуккини свежей тертой дыней, как это требуется в этом рецепте свежего хлеба, также от Foodal .
Я обязательно буду печь хлеб из дыни, когда эти малыши созреют в конце лета:
Фото Лауры Мельчор.Или как насчет шербета из мускусной дыни, лайма и сливочного сыра?
Замените кусочки манго, предусмотренные в этом рецепте замороженного десерта, на кусочки замороженной дыни и приготовьтесь к неотразимым вкусовым ощущениям. Он идеально подходит для того, чтобы освежить вас в жаркий летний день. Вы можете найти рецепт в Foodal .