Как правильно хранить клюкву в домашних условиях с/без холодильника
Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних условиях. В составе этой ягоды содержится бензойная кислота, по сути, природный консервант. Поэтому отпадает потребность в использовании других компонентов, таких как соль или уксус.
- 1. Подготовка клюквы к хранению
- 2. Хранение свежей клюквы без холодильника
- 3. Сохранение моченой клюквы
- 4. Хранение клюквы в морозилке
- 5. Хранение засахаренной клюквы
- 6. Сушеная ягода
- 7. Хранение в консервированном виде
- 8. Как хранить клюквенный морс
Подготовка клюквы к хранению
Многие путают клюкву с брусникой. И хотя ягоды и кусты, на которых они растут, очень похожи, но это разные ягоды. Брусника дозревает на сухих лесных полянах, а клюква – на болотистой местности. Несмотря на это, они похожи по вкусу и химическому составу.
Перед отправкой на хранение проводится первичная обработка ягод:
- Клюкву перебирают, удаляют листья, веточки, насекомых. Не стоит оставлять неспелые плоды, что отличаются внешним видом: имеют белый цвет.
- Правильно будет отложить переспевшие и помятые ягоды отдельно. Не стоит их выбрасывать, они подойдут для приготовления клюквенного морса, рецепт которого изложен ниже.
- Перебрав плоды, их нужно промыть и высушить.
Хранение свежей клюквы без холодильника
Хранить клюкву можно и без дополнительной обработки. Достаточно пересыпать перебранные и просушенные плоды в подготовленные пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и поместить в прохладном помещении при стабильной температуре не больше +10 градусов. При таких условиях ягода сохранит вкус и полезные свойства в течение месяца.
Совет: Заготовки хранятся в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды обязательно испортятся при избытке углекислого газа в воздухе.
Сохранение моченой клюквы
Для приготовления понадобится обыкновенная вода и емкости, подходящие для хранения (банки, бутылки, контейнеры). Обязательное условие при выборе контейнеров для хранения – герметичность.
Чистые и высушенные плоды помещаются в емкость. Затем заливаются кипяченой остуженной водой. На хранение оставляются в холодном месте (погребе, холодильнике) при температуре не выше +6+8 градусов.
Есть и второй вариант – он идентичен предыдущему, только заливать нужно сахарным раствором вместо воды. На один килограмм клюквы идет одна ложка сахара и немного соли. В зависимости от предпочтений добавляются любимые пряности. Минусом этого варианта является то, что ягода в таких условиях впитывает воду, что немного влияет на изначальный вкус. Плоды потеряют твердость и хрусткость, однако не утратят своих полезных свойств.
Хранение клюквы в морозилке
Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.
В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.
Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.
Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.
Совет: В один пакет помещайте одноразовую порцию. Вторичная заморозка уничтожит полезные свойства продукта. Лучше заготовку делать меньшими порциями, и при необходимости использовать сразу две или три.
Хранение засахаренной клюквы
Любимый способ сластен. Плюс в том, что готовый продукт можно употреблять сразу, без дополнительных приготовлений.
Нужно перемолоть ягоды блендером или мясорубкой. Положить сахар (в объеме ориентироваться на свой вкус). Полученную субстанцию поместить в банки и поставить на хранение в холодильник. Оптимальным решением в зимнее время станет балкон.
Сушеная ягода
Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.
Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.
Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.
Хранение в консервированном виде
При консервации используется натуральная или химическая кислота, которая сохранит вкус и свойства клюквы. На 1 л ягоды нужно 3 кг сахара и четверть литра апельсинового сока.
К ягоде добавляют апельсиновый сок и перемешивают до однородного состояния. Туда медленно добавляют сахар и доводят до кипения. Смесь нужно томить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. После остывания перелить в подготовленные банки и закатать под крышки. Клюкву оптимально хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше +6+8 градусов.
Как хранить клюквенный морс
Для рецепта морса идеально подойдет совершенно любая клюква – свежая или мороженная, созревшая или не очень, целая или слегка помятая.
Последовательность действий:- Плоды нужно хорошо промыть и перемолоть в блендере.
- В эту субстанцию добавить воду и на маленьком огне довести до образования первых пузырьков.
- Нужно снять емкость с огня и положить сахарный сироп по вкусу. Идеально подойдет также и мед.
Совет: Ни при каких обстоятельствах морс не доводить до температуры кипения. Иначе будут утрачены все полезные свойства, изменится вкус.
Клюква сохраняет полезные свойства при хранении. Простые методы помогут использовать ягоду в будущих рецептах без потери натурального вкуса.
Как дозреть манго и правильно хранить его в домашних условиях
Как дозреть манго в домашних условиях
Как ясно из подзаголовка, манго относится к плодам, которые способны дозревать в сорванном состоянии под действием этилена (С2Н4) — «гормона зрелости», который само же и выделяет.
Этилен выделяют все фрукты и овощи, но не все восприимчивы к нему после того, как перестают расти. Иными словами, некоторые виды могут дозреть сорванными с ветки, а некоторые — нет. Успешно дозревают: яблоки, бананы, манго, авокадо, груши, абрикосы, помидоры, айва, некоторые сорта слив, клюква, брусника, чёрная смородина, рябина, цитрусовые, ананасы, хурма, тыква, дыня, горох, фасоль, кукуруза. Испортятся, не дозрев: виноград, вишня, гранат, баклажаны, инжир, малина, клубника, ежевика — у этих плодов этилен запускает процесс разрушения.
Как вы знаете из школьного курса биологии, низкие температуры замедляют, а высокие активируют обменные процессы, в результате которых в нашем случае и образуется этилен. Так что рано или поздно в тепле манго дозреет само. Чтобы ускорить процесс, нужно увеличить концентрацию «гормона зрелости» вокруг плода.
- Используйте его собственный этилен: неплотно заверните манго в пергамент или в обычный бумажный пакет и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на ночь или на сутки (зависит от спелости каждого конкретного экземпляра).
- Поддайте газу: положите в пакет с манго фрукты или овощи, также выделяющие этилен. Чемпионами считаются обыкновенные яблоки, на втором месте — груши, авокадо и абрикосы, на третьем — томаты, бананы, сливы, персики и дыни.
В интернете встречаются советы дозревать манго, засыпав рисом или кукурузой. Злаки тоже выделяют этилен, а сама крупа и ёмкость, в которой доспевает плод, создают эффект пакета. Крестьяне на родине манго — в Азии, в Южной Америке — это подметили и дозревают фрукты в рисовой мякине или кукурузном зерне. Стоит ли здесь, у нас, переводить крупу на эти цели — каждый решает сам.
Основные условия для дозревания (не только манго):
— температура — 20-22 ̊С;
— влажность воздуха — 80-85%;
— отсутствие яркого света;
— целостность плодов.
Как правильно хранить спелое манго
Если подумать, такой деликатес хранить очень трудно в принципе — стоит только попробовать, и совершенно незаметно всё купленное куда-то исчезает, только косточки и шкурки доказывают, что манго всё-таки были. И ваши отзывы тому подтверждение:
Сергей Александрович, 10 октября 2022
«Первый раз попробовали, купили 2,5 кг, съели за раз, через день пошли взяли ещё 6 кг, на этот раз объелись. Рекомендую всем, кто не пробовал — это просто ну нет слов, спасибо большое за этот товар».
Юлия, 10 октября 2022
«Привезли по доставке манго 1,300 кг в количестве 1 шт. Я сначала расстроилась, а потом поняла, как мне повезло. Целое манго, большое, сочное. Это незабываемое наслаждение. Благодарю !!!!»
Как выращивают и собирают клюкву? – Вкусный!
Американская клюква — ягода, произрастающая в Северной Америке. Коренные американцы использовали клюкву в своем рационе еще в 1550 году. Они научили пилигримов готовить из этой ягоды. Клюква имеет большое кулинарное значение в Соединенных Штатах, и вряд ли можно представить себе какой-либо рецепт Рождества или Дня Благодарения без нее.
Ярко-красные ягоды выращивают в Массачусетсе, Висконсине, Вашингтоне, Орегоне и Нью-Джерси. Клюква требует песчаных почв и обильной пресной воды. Эти идеальные условия для выращивания находятся в северной части Соединенных Штатов.
Сбор клюквы происходит осенью с сентября по ноябрь. Выращенную на лозах на грядках клюкву собирают двумя разными способами: сухим и влажным. При сухом сборе, который составляет лишь небольшой процент урожая, клюкву собирают вручную или механическими сборщиками, внешне похожими на газонокосилку.
Коммерческий урожай сухой клюквы в Массачусетсе, 19 октября 2019 года. Эта операция на прямолинейных искусственных болотах заключается в сухом сборе свежей клюквы для продажи в магазинах. С болот слили оросительную воду, остались торфяные заросли, где клюквенные растения вырастают в толстый мат, по которому могут передвигаться легкие комбайны и рабочие. Мягкие клюквенные грядки и песчаные насыпи не выдерживают веса погрузчиков с полностью загруженными пластиковыми контейнерами. Такелажник прикрепляет ремни к тяжелым ящикам, а вертолет коротким рейсом доставляет ящики к грузовику.Большинство клюквы выращивают на больших болотах или топях. Клюквенные поля фермеры затапливают на высоту 45 сантиметров, чтобы уровень воды был выше кустов. Ягоды сбрасываются с лоз механическими комбайнами, затем, когда они всплывают на поверхность, их загружают в грузовик для перевозки на перерабатывающий завод. Ягоды плавают на поверхности воды, потому что их четыре воздушные камеры обеспечивают им достаточную плавучесть. Из-за такого способа сбора многие считают, что клюква растет только в воде. Конечно, это неправда.
Более 95% ягод собирают влажным способом и перерабатывают в клюквенный сок, клюквенный соус и сушеную клюкву.
Урожай клюквы в Нью-Джерси. Фотография Министерства сельского хозяйства США Кейта Веллера.Грядки впадают в спячку после сбора урожая. Когда приближается холодная зима, болота снова затапливают, чтобы создать слой льда, защищающий виноградные лозы от непогоды. Лед также позволяет шлифовать грядки, что стимулирует рост при таянии льда.
Весной цикл начинается снова, когда с цветов опадают лепестки, оставляя маленькие зеленые узлы, которые превращаются в клюкву.Свежие фрукты можно хранить в холодильнике около трех недель при условии, что они не повреждены. Употребление этих красных ягод в сыром виде позволяет вам насладиться кислым приливом витамина С. Гораздо чаще можно найти эти фрукты, переработанные в джемы, соусы или сушеные. Особенно вкусны соусы или чатни из клюквы. Чатни из айвы и чили с корицей из черной смородины и чатни с клюквой из США очень хорошо сочетается с сытными блюдами из дичи или сыром. В частности, бережно высушенные фрукты сохраняют почти все свои питательные вещества. Их можно использовать по-разному, например, в качестве сладкой начинки для бискотти с американскими орехами пекан.
Посмотрите сами и наблюдайте за увлекательным процессом доставки вкуснейших ягод с американских ферм на наши столы
любезно предоставлено Комитетом по маркетингу клюквы
Время сбора урожая: клюква из болота в сумку
Я учился в начальной школе впервые посетил клюквенное болото. Хотя мой родной штат Пенсильвания не является крупным производителем клюквы, у нас есть водно-болотные угодья, где растет дикая клюква. У нас также есть один из первых природных заповедников Пенсильвании, созданный организацией Nature Conservancy почти прямо у нас на заднем дворе.
Туманным школьным утром автобус доставил меня и 20 моих одноклассников в заповедник Клюквенного болота в Таннерсвилле. Здесь не нужно собирать тонны клюквы, но знания, которые я получил, остались на всю жизнь. От истории клюквы и ее уникальной среды обитания до методов сбора урожая я понял, что клюква гораздо более увлекательна, чем тонкое покачивания желеобразной массы, которая выходит из банки.
Скоба собственного производства
Впервые попробовав свежую клюкву, я был потрясен ее терпким вкусом. В детстве я не мог представить, что готовлю с такой кислой пищей. Но коренные американцы веками использовали эти ягоды в качестве основного продукта в напитках, еде и лекарствах. Одним из способов их использования было смешивание клюквы, пюре и вяленого мяса или рыбы и топленого животного жира. Они делали из смеси небольшие лепешки и выпекали их на солнце, обеспечивая племя богатым источником энергии, которого хватило бы на месяцы и которые можно было легко брать с собой в походы. Коренным американцам также приписывают создание первого клюквенного соуса, который они часто ели с мясом или использовали в качестве десерта.
«Я понял, что клюква гораздо более увлекательна, чем тонкое покачивания желейной массы, которая выходит из банки».
Начало выращивания клюквы
Мои уши навострились, когда наш гид рассказал, как в 1816 году началось выращивание клюквы. Капитан Генри Холл, участвовавший в Войне за независимость, обнаружил, что его дикая клюква растет быстрее и растения становятся более продуктивными, когда ветер надувает растения песком. . Он начал пересаживать виноградные лозы и посыпать их песком, положив начало тенденции, которая быстро прижилась. К 1927, сбор клюквы был настолько важной частью местной экономики в таких благоприятных для болот местах, как Массачусетс, что детей моего возраста (в то время) или младше часто отпускали из школы во время сезона сбора урожая, чтобы они работали на болотах.
Клюква требует особых условий выращивания
На клюквенном болоте я узнал, как лучше всего растет клюква. Даже диким фруктам нужны особые условия для выращивания, в том числе кислая торфяная почва и обильный запас пресной воды. Фермеры выращивают виноградные лозы на грядках, содержащих глину, торф, гравий и песок. Их часто располагают рядом с заболоченными территориями, прудами или другими водоемами, но их не выращивают в местах, затопленных водой. Это приходит позже.
Добыча в куликах
Сезон сбора урожая обычно длится с середины сентября до середины ноября. Существуют сухие методы сбора урожая, но мне всегда казалось, что наиболее интересным будет влажный сбор урожая. В ночь перед сбором ягод фермеры заливают болото водой примерно на 18 дюймов.