Дозревает ли сорванная дыня: Созревает ли сорванная дыня?

Содержание

Дыня

Акценты сезона. Вкус месяца

Дыня – замечательный плод, который многие диетологи рекомендуют есть для красоты и здоровья.

Поделиться

Солнечная азиатка

В отличие от арбуза культурная дыня – творение азиатское. Как и ее полосатый собрат, десертной она стала совсем не сразу, до этого исполняя роль овоща, напоминающего гигантский огурец. Первыми сладость в IX веке обрели гладкокожие дыни из Андалусии. Оценивая плод собственного труда, мавританский ученый был удивлен, когда отведал не пресную мякоть, а сахарную, ароматную, буквально тающую во рту.

Дальнейшие эксперименты с дыней не приводили к тому же успеху: агрономам из разных частей Евразии долгое время было невдомек, что «райский» вкус появляется у плодов только тогда, когда они вырастают в засушливом, очень солнечном климате. Подходящие условия нашлись в Средней Азии, где примерно c XI века растут дыни самого сладкого вида – сетчатого.

Дар ангела

На Востоке с давних времен отношение к дыне самое почтительное. А вот европейцы поначалу опасались есть дыню, как, впрочем, и многие другие замечательные овощи и фрукты, и использовали ее лишь для приготовления знахарских и колдовских отваров. В арабских странах дыня считалась райским плодом, который принес людям ангел, а в Персии была символом женской красоты, молодости и плодовитости. В Китае дыню использовали и в кулинарии, и в традиционной медицине, причем не только мякоть, но и кожуру, семечки и листья.

Для красоты и здоровья

Дыня – удивительный плод. Не случайно она входит в состав многих диет, а педиатры рекомендуют вводить ее в качестве прикорма годовалым детям. Осторожность в общении с дыней стоит проявлять лишь людям с хроническим гастритом, кишечными заболеваниями и язвенной болезнью желудка. А всем остальным помнить несколько важных правил. Дыню не едят ни на голодный желудок, ни после обильного застолья на десерт.

Подождите часа два после еды, и тогда дыня пойдет на пользу!

Дыня на 9% состоит из воды, ее калорийность всего 38 ккал на 100 граммов.

Важно

Дыня: • содержит витамины группы В, C, А, Е и в 17 раз больше железа, чем молоко. • содержит ликопин – вещество, предотвращающее рак и полезное для сердца и сосудов; • содержит клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечника; • обладает мягким мочегонным эффектом и отлично выводит токсины; • стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья; • благодаря кремнию в составе увеличивает густоту волос.

Как выбирать дыню

Зрелость дыни можно определить, нажав на корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелого плода она будет твердой, у созревшего – упруго поддастся под пальцами. Если выбираете сетчатую дыню, обратите внимание: кожа спелого плода будет буквально испещрена мелкосетчатым узором. И обязательно понюхайте – зрелая дыня пахнет восхитительно!

Как хранить дыню

Дыня – продукт скоропортящийся. Только что купленная, крепкая на ощупь дыня, если на кожуре нет никаких повреждений, сохранится при комнатной температуре в течение недели. Только важно беречь ее от солнечного света – иначе она перезреет и начнет портиться. Если же плод надрезан, он «проживет» в холодильнике не больше 2 дней. Так что лучше съедать ее сразу.

Сорванная раньше времени дыня не дозревает. Один из признаков незрелой дыни – легкий травяной аромат.

Интересно

В мире насчитывается более 200 сортов дыни. Самые известные у нас – торпеда и колхозница. А еще есть дыня канталупа (именно ее рекомендуют для закуски с пармской ветчиной), странноватая изогнутая змеевидная дыня со вкусом огурца и дыня для миллионеров, которую выращивают в Японии. Этот сорт Yubari King, с сочной нежной мякотью, продают на аукционах за 10 000 долларов за килограмм!

Какие бывают дыни

Три самых популярных вида

Сетчатая

Эта дыня с ребристой корочкой и мускусным ароматом хороша в коктейлях и сама по себе, на десерт. Типичный представитель – дакара, некрупная дыня с легким ананасным привкусом.

Гладкокожая

К этому семейству относятся, например, краснодарская торпеда или американская хани дью. Мякоть у них белоснежная, сладкая, плотная. Отлично подходит для салатов.

Канталупа

Названа в честь резиденции римских пап в Канталупо, где была культивирована. К этому типу относятся большинство дынных сортов Западной Европы – небольшие дыньки имеют тусклую желто-зеленую кожу, интенсивный мускусный аромат и сладкую ярко-оранжевую мякоть. В классическом дуэте с сыровяленым окороком чаще всего выступают именно они.

Похожие рецепты

8 рецептов

Какие овощи и фрукты могут дозреть, если сорвать их раньше времени

Сразу оговоримся: в идеале, конечно, плоды должны спеть на кустах – так они будут слаще и ароматнее. Но, если лето прохладное, часто идут дожди, растения сильно поражаются болезнями, и урожай гниет на корню, тогда выход один – собрать его, пока он окончательно не испортился, чтобы дозрел дома. Но так можно поступить не со всеми овощами и фруктами.

Томаты

О способности этих овощей дозревать знают все дачники. Собирать плоды можно, когда они побелели или побурели. Недозрелые плоды нужно сложить в ящики или просто на столе или полу. Важно, чтобы помещение было теплым – 23 – 25 °C (1). Если убрать томаты в холодильник или подвал, они не созреют. Даже если потом вы перенесете их в тепло.

Если надо, чтобы томаты поспели как можно быстрее, положите их в светлое помещение. Если хотите, чтобы томаты спели медленно, держите их в темноте. В теплом светлом помещении томаты доспеют через 30 – 40 дней.

Перцы

С этим овощем вообще никаких проблем не возникает – его обычно и так собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из 4 способов:

  • в ящиках – сложите плоды в 3 слоя и поставьте ящик в прохладное место с температурой 10 – 12 °С, в таких условиях перцы доспеют через 1 месяц;
  • в комнате – просто разложите перец на столе или полу, овощи дозреют через 2 недели;
  • на кусте – выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх конями, плоды будут зреть примерно 1 месяц, но в отличие от перцев в ящиках в них накопится больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов;
  • в горшке – в природе перец – растение многолетнее, кусты у него обычно компактные, поэтому их можно смело выкопать с огорода, пересадить в просторные горшки и поставить дома на подоконнике, плоды на них не просто доспеют, а еще и новые завяжутся, так что урожай будет выше, при хорошей подсветке перец будет плодоносить на окне почти всю зиму, а весной куст можно будет снова высадить на грядки.

Баклажаны

Плоды у них приобретают типичную окраску даже в юном возрасте (2). Они вполне готовы к уборке. Однако если вы станете собирать мелкие баклажаны, то существенно потеряете в урожае. Что делать? Выход один – выкопать растения с комом земли и пересадить в горшок. Дома, в тепле, они наберут нужную массу.

Картофель

Фото: Алексей Володихин

Картофель обычно копают во второй половине августа (3) – к этому моменту его кожица грубеет, и он становится пригодным для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно, клубни могут загнить. Поэтому не ждите – копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка у него еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.

Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить – повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в какое-нибудь прохладное сухое темное помещение, например в сарай или баню. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше – до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Дыни

Они тоже могут доспеть, но только если были убраны в правильной стадии. Совсем зеленые срывать бессмысленно: не доспеют. А вот те, которые уже начали немного желтеть, можно смело убирать. Готовность к уборке можно определить и по сеточке на кожуре (если она есть у сорта): когда плод покрыт трещинками наполовину, время пришло.

Убирать дыни надо с плодоножкой-хвостиком. Его длина должна быть не меньше 5 см. Отрезать плоды от плетей лучше ножницами или секатором.

Популярные вопросы и ответы

О том, что делать с овощами, если они не спеют, мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Когда лучше собирать недозревшие овощи?

Собирать недозревшие овощи надо в сухую погоду. Если сделать это во время дождя, то они скорее сгниют, чем поспеют.

Могут ли дозреть овощи в холодильнике?

Нет, для дозаривания им нужно тепло. В холодильнике все процессы сильно тормозятся, там они так и останутся недоспевшими.

Можно ли из овощей, доспевших дома, собирать семена для посева?

Да, можно, в данном случае нет никакой разницы, где доспели овощи – на кустах или дома. Но тут следует учесть другой момент – семена можно брать только с культур, которые самоопыляются. Например, с томатов. А вот, перцы и дыни переопыляются с другими сортами, поскольку их опыляют пчелы. Овощи, выращенные из таких семян, не сохраняют признаки сорта.

Источники

  1. Гавриш С.Ф. Томаты // М.: НИИОЗГ, издательство «Скрипторий 2000», 2003 – 184 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.

Созревают ли дыни после сбора? | Главная Направляющие

Афина Хессонг Обновлено 11 ноября 2019 г.

Дыни образуют большую группу однолетних фруктов, в которую входят дыня (Cucumis melo) и арбуз (Citrullus lanatus). Эти растущие на виноградной лозе плоды хорошо растут в теплую летнюю погоду, и им нужно обильное количество воды, чтобы развить свою характерную сочную мякоть. Дыни нужно собирать по мере их созревания, потому что недо- и перезрелость — это состояния, которые невозможно исправить после того, как вы снимете дыни с лозы.

Развитие сахара

Вкус дынь напрямую связан с развитием сахара. Как только дыня сорвана, она перестает быть сладкой, но может немного смягчиться. Для лучшего вкуса дыни нужно собирать полностью созревшими, потому что именно тогда уровень сахара в их мякоти достигает своего пика. Количество сахара и степень спелости дынь на одном и том же растении могут достигать максимума в разное время. Это означает, что вы не соберете все свои дыни сразу.

Характеристики спелости

Чтобы идентифицировать спелые дыни в вашем саду, нужно искать разные признаки, в зависимости от типа дыни, которую вы выращиваете. Канталупа и другие дыни легко отделяются от стебля при созревании. У пади или арбузов усики рядом с плодом становятся сухими и коричневыми, когда дыня созреет. Глухой звук дыни при легком постукивании и сладкий аромат также указывают на ее спелость.

Внимательно следите за своими дынями во время сбора урожая и ежедневно проверяйте плоды на наличие признаков полной зрелости. Полностью созревшие дыни срывайте сразу, чтобы избежать перезревания, а незрелые дыни оставьте на лозе до следующей проверки.

Недозрелые дыни

Недозрелые дыни собирают до того, как они станут полностью сладкими. Слаще они не станут, но использовать такие дыни на своей кухне все равно можно. Вы можете усилить вкус недозрелых дынь, посыпав их сахаром перед едой. Мускусные дыни, как и мускусную дыню, можно обдать сахарным сиропом, нарезать кубиками и заморозить. У незрелых арбузов срежьте кожуру и используйте ее для приготовления солений из арбузных корок. Зеленую дыню также можно мариновать. Медовые дыни необычны тем, что они могут стать более зрелыми после того, как их собрали; просто поместите один в бумажный пакет с яблоками на несколько дней, чтобы он мог завершить процесс созревания, используя газ этилен, выделяемый яблоками.

Перезрелые дыни

Перезревшие дыни слишком долго пролежали в саду. Это легко сделать с дынями, которые нужно срезать со стеблей, например, с арбузами или медвяной росой, потому что не всегда ясно, когда эти дыни полностью созреют. Перезревшие дыни будут гнить в саду.

Расщепленные дыни скорее всего не были перезрелыми. Наиболее распространенной причиной расщепления дынь является чрезмерный полив или сильный дождь во время созревания, хотя вероятность этого увеличивается, чем дольше дыни остаются на растении.

Хранение дынь после сбора урожая


Поскольку вкус дынь после сбора урожая не улучшается, основное внимание при хранении уделяется сохранению полностью созревших плодов от порчи. Лучшая температура для хранения целых дынь составляет от 45 до 50 градусов по Фаренгейту в течение одной-двух недель. Употребление дынь при комнатной температуре позволяет полностью ощутить сладость, вкус и аромат.

Ссылки

  • Государственный университет Южной Дакоты Расширение: Дыни! Дыни! Дыни!
  • Расширение Университета штата Айова: какие фрукты созреют после сбора?
  • Расширение Университета Миннесоты: Выращивание дынь в домашнем саду
  • Компания по снабжению садовников: Как определить, что дыни созрели

Ресурсы

  • Национальный центр домашнего хранения продуктов: замораживание дынь
  • Национальный центр домашнего хранения продуктов : Соленья мускусной дыни

Как определить, созрела ли мускусная дыня (5 простых способов)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой раскрытия информации.

Узнайте, как определить, созрела ли мускусная дыня, и насладитесь сладким вкусом этой восхитительной мускусной дыни. Узнайте, как выбрать дыню как профессионал и попрощаться с мягкой или жесткой дыней!

Нет ничего лучше, чем откусить сладкую сочную дыню. Эти сочные летние фрукты вкусны сами по себе, во фруктовых салатах и ​​смузи. Но если вы не знаете, что искать, вы можете получить пресный фрукт или неприятную текстуру. Независимо от того, собрана ли она с виноградной лозы или куплена в магазине, выбрать хорошую дыню может быть сложно.

Спелая и незрелая мускусная дыня

Между спелой и незрелой мускусной дыней огромная разница! Часто люди, которые думают, что им не нравится мускусная дыня, все время ели ее незрелой. Недостаток влаги делает их жесткими и неприятными для еды. Вкус также будет пресным.

Напротив, спелая дыня невероятно сладкая и достаточно сочная, чтобы стекать по подбородку! Просто нужно знать, как его найти.

Как определить, что дыня спелая и сладкая?

Хотите узнать, как выбрать дыню? Есть несколько разных контрольных признаков:

  1. Ощущение тяжести: Дыня должна казаться тяжелее, чем кажется, когда вы идете и берете ее.
  2. Бежевый цвет: Кожа должна быть коричневой с бледно-желтым цветом между сетками, а мякоть будет кораллово-оранжевого цвета .
  3. Твердая на ощупь: Поверхность дыни должна быть твердый как ананас, но не твердый как арбуз.
  4. Ароматный запах: Должен издавать приятный и сладкий аромат, слегка мускусный. Если вы не чувствуете никакого запаха, скорее всего, он еще не созрел.
  5. Стебель: Если стебель все еще прикреплен, значит, мускусная дыня была сорвана слишком рано. Вместо этого область штока должна быть гладкой и слегка вогнутой.

В дополнение к этим контрольным знакам обратите внимание на индикаторы перезревание , такое как резкий запах или кашеобразная поверхность.

Как выглядит спелая дыня из дыни?

Спелая дыня имеет бежевую, коричневую, кремово-желтую или золотистую кожуру. Зеленая кожура указывает на то, что плод незрелый. Плод будет иметь приподнятую текстурированную паутину на внешней стороне. Не беспокойтесь о обесцвечивании — обычно это просто место, где дыня лежала на земле во время выращивания в поле.

Какая на вкус спелая мускусная дыня?

Если мускусную дыню собрать в нужное время, она будет сладкой, сочной и нежной. Канталупа имеет характерный, слегка цветочный аромат. Если плод горький или невкусный, скорее всего, его собрали слишком рано.

Как выбрать спелую дыню в поле?

Канталупе требуется от 70 до 100 дней после посадки, чтобы быть готовым к сбору урожая. Если вы соберете их раньше, есть большая вероятность, что вы получите твердую, горькую или безвкусную дыню. Кроме того, важно отметить, что они перестанет созревать после сбора в отличие от многих других фруктов!

В поле спелая мускусная дыня легко отделяется от лозы, поэтому не срывайте ее, если почувствуете сопротивление. Вы также можете следовать приведенным выше советам о том, как определить, созрела ли мускусная дыня, включая контрольные признаки, такие как твердая кожица и сладкий запах.

Как созреть мускусную дыню из магазина?

К сожалению, если зеленую дыню отделить от лозы, ее вкус не изменится. Это резко контрастирует с манго, бананом или другими фруктами.

Тем не менее, можно несколько смягчить текстуру и сделать фрукт более сочным. Просто поместите его в бумажный пакет при комнатной температуре на несколько дней, чтобы ускорить процесс.

Сколько времени нужно, чтобы мускусная дыня созрела в бумажном пакете?

Дыня не созревает после сбора, но помещение ее в бумажный пакет может улучшить ее мягкость. Проверьте через два дня, чтобы увидеть, было ли какое-либо улучшение, и, если нет, положите его обратно в пакет и проверяйте ежедневно, пока он не достигнет желаемой текстуры.

Подробнее свежие фрукты:

  • гранат
  • Dragon Fruit
  • Как сократить папайю
  • Golden Kiwi
  • Pomelo
  • Как созревать Pineapple

. Изображения и текст на этом сайте защищены авторским правом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *