Дозревает ли сорванная кукуруза: Можно ли ускорить созревание кукурузы?

Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Зрелая кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. В конце лета ароматные отварные початки украшают обеденные столы, а садоводы между делом хвастаются друг перед другом величиной урожая. Но не у всех за спиной многолетний опыт выращивания кукурузы и не все могут с ходу определить спелость кукурузы. В этой статье мы рассмотрим, как понять, когда собирать кукурузу и как правильно это делать.

Содержание

  • 1 Признаки созревания
  • 2 Сроки созревания
  • 3 Как собирать
  • 4 Видео «Определение зрелости кукурузы»

Признаки созревания

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Видео «Определение зрелости кукурузы»

Автор этого видео демонстрирует, как и по каким признакам можно определить, что пора собирать урожай кукурузы.

 

Кукуруза: простые способы приготовления | Просто Есть

Читайте также

Автор Анастасия Гусева

Сезон молодой сочной кукурузы — август. Поэтому самое время узнать основные правила и способы приготовления этой зерновой культуры.

Выбираем кукурузу

Самая вкусная кукуруза — молодая. Початки должны быть молочно-белыми или со светло-желтыми зернами. Следует выбирать кукурузу с мягкими, но упругими зернами. Перезрелые зерна не имеют округлой формы, чаще всего наблюдаются ямочки. Такую кукурузу варить не следует, она будет жесткой.

С выбором початков помогут определиться листья. Початки без листьев покупать точно не стоит. Это может быть признаком того, что кукурузу обрабатывали пестицидами, а непривлекательные листья срезали перед продажей. Если листья на початках есть, то разумнее будет остановить выбор на початках с зелеными листьями, чем с сухими и желтыми.

Общие правила

Перед приготовлением зрелую кукурузу следует замачивать в течение часа в прохладной воде. После этого еще раз промыть под проточной водой. Обрезать початки от листьев не обязательно. Ряды испорченных зерен все же лучше удалить. Большие початки можно разрезать на части. Лучше всего выбирать экземпляры одинакового размера, это поможет избежать неравномерного приготовления.

Купленную кукурузу следует приготовить в ближайшее время. Буквально за несколько дней она может дозреть и подсохнуть. Следующая стадия — гниение. Это может произойти очень быстро. Готовить кукурузу можно и в кастрюле на плите, и в пароварке, и в духовке, и даже в микроволновке.

Вареная кукуруза в кастрюле

Подготовленные и заранее очищенные початки опускаем в кипяченную несоленую воду. После того, как вода вновь закипит, надо убавить огонь и варить не менее 10 минут. Приготовленную кукурузу сразу достать из воды, сбрызнуть растопленным сливочным малом и посыпать солью. Для приготовления зрелых початков может потребоваться от 1-3 часов. Молодую кукурузу не стоит переваривать, она может стать жесткой.

Кукуруза в пароварке

В пароварке можно готовить и очищенные, и неочищенные початки. В смазанный сливочным маслом контейнер пароварки сложить кукурузу и варить ее в течение 30-40 минут. Отдельно на плите готовим ореховое масло. В сотейнике отдельно растопить 15 грамм сливочного масла, перемешать с 50 граммами толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, соль подать отдельно.

Кукуруза в духовке

Неочищенные початки выложить на смазанный растительным маслом противень, залить водой. Вода должна на половину покрывать кукурузу. Накрытую фольгой кукурузу запекать в разогретой до 200°C духовке в течение 40-120 минут. Убедившись в том, что початки готовы, очистить их, полить сливочным малом и добавить соли по вкусу.

Кукуруза в микроволновке

Вымочить неочищенную кукурузу в прохладной воде в течение часа. Затем переложить ее в полиэтиленовый пакет, добавить 2 столовые ложки воды. Плотно завязать пакет, но сделать несколько маленьких дырочек для того, чтобы пар выходил. Кукуруза должна готовится 10-15 минут. После этого можно очищать ее, смазывать маслом, солить и есть.

Как узнать, когда собирать сладкую кукурузу?

Руководства по проекту изящного садоводства

Кукурузные рыльца сморщиваются после опыления. Фото: Stereogab под лицензией Creative Commons Attribution License 2.0

Придет день, когда вы обнаружите, что смотрите на стебли кукурузы, которые теперь выше вас, и задаетесь вопросом, не пора ли отрезать эти уши для сегодняшнего ужина. Что ж, вот подсказки, которые вам нужны, чтобы принять важное решение. Прежде всего, как выглядят шелка в верхней части початка?

Они коричневые, сухие и сморщенные? Или они все еще бледно-желтые и блестящие? После того, как кукурузные рыльца оплодотворены кисточками наверху стебля, они сморщиваются по мере созревания початков. Это происходит примерно через три недели после образования шелка. Зерна кукурузы созревают примерно в то же время, когда шелк становится коричневым и сморщивается.

Чтобы убедиться, что вы не сорвете початок раньше времени, вы можете проверить сами ядра. Сделайте небольшой вертикальный надрез в одной из шелух уха. Хотя вы действительно хотите добраться до зерен, делайте надрезы небольшими, чтобы непреднамеренно не дать вредителям проникнуть внутрь.0007

Теперь выберите ядро, которое находится немного ниже верхушки уха, потому что эти крошечные верхние иногда никогда не заполняются; чтобы вас могли обмануть. Вы ищете плотные, наполненные зерна кукурузы. Используйте свой ноготь, чтобы проколоть ядро. Жидкость внутри расскажет вам многое о вашем времени. Если вытекающая жидкость очень прозрачная и водянистая, они еще не созрели. Если вы можете видеть сквозь жидкость, но она выглядит молочной, кукуруза идеальна для сбора. А если жидкость совсем непрозрачная (через нее ничего не видно), значит, вы слишком долго ждали.

После одного-двух сезонов угадывания и тестирования вы научитесь очень хорошо определять спелость кукурузы, просто взглянув на зерна. Поскольку у вас есть около трех дней после того, как они созреют, прежде чем сахар в зернах превратится в крахмал, опытные садоводы традиционно готовят кукурузу как можно ближе к сбору урожая. но некоторые из новых суперсладких сортов сделали это менее беспокойным.

Предыдущий: Когда кукуруза готова к сбору? Следующий: Как выращивать картофель

Просмотр комментариев

Фрукты и овощи
Фрукты и овощи

С помощью этого подробного пошагового руководства легко вырастить собственную еду

Посмотреть руководство по проекту

Просмотреть все руководства по проектам »

Станьте участником и получите неограниченный доступ к сайту, включая Руководство проекта «Фрукты и овощи».

Начать бесплатную пробную версию

Основы
  • Планирование
  • Коллекции растений
  • Техники
  • Вредители и болезни
  • Региональный совет
  • Сезонные расширители
Помидоры
  • Разновидности
  • Забота
  • Урожай
Культуры холодного сезона
  • Латук
  • Горох
  • Ассорти из зелени
  • Морковь и редис
  • Брассикас
  • Ревень и спаржа
  • Чеснок
  • Корнеплоды
  • Лук
Культуры теплого сезона
  • перец
  • Кукуруза
  • Картофель
  • Баклажан
  • Бобы
  • Огурцы
  • Кабачки, тыквы и дыни
Травы
  • Многолетники
  • Бэзил
  • Однолетники
  • Контейнерное выращивание
  • Съедобные цветы
Фрукты
  • Деревья
  • Ягоды
  • Цитрусовые и Виноград

Когда собирать сладкую кукурузу

Советы по садоводству · В саду · Летний сад · Садовый подкаст для начинающих · Овощи

Когда можно собирать кукурузу? Это более сложный ответ, чем вы думаете. Кукуруза созревает быстро и всего за несколько дней, поэтому домашний садовод должен следить за признаками того, что сладкая кукуруза готова к уборке.

В этом выпуске подкаста «Сад для начинающих» я рассказываю о том, как узнать, когда кукуруза созреет для сбора урожая. Нажмите ниже, чтобы прослушать или продолжить чтение.

Этапы выращивания сахарной кукурузы

Во-первых, когда вы наблюдаете за созреванием сахарной кукурузы, полезно понимать этапы роста кукурузы:

  • ранний рост: подготовка к опылению
  • средний рост: опыление
  • окончательный рост: созревание

В ранней стадии роста кукуруза готовится к опылению. На верхушках стеблей кукурузы появляются кисточки. Они содержат пыльцу, необходимую для опыления початков кукурузы. Через пару недель после появления кисточек в середине стебля начнет расти небольшой початок кукурузы.

В стадии среднего роста из верхушек кукурузных початков выходит шелк. Каждая нить шелка прикреплена к зерну кукурузы, которое необходимо опылить. Кукуруза опыляется ветром, но если у вас нет сильного ветра, чтобы помочь с опылением (или если вы посадили небольшую посадку кукурузы), осторожно встряхните стебель, чтобы пыльца попала на каждую прядь шелка.

На последней стадии роста , пучок шелка становится коричневым и высыхает, когда початок начинает созревать. Кроме того, початок начнет отклоняться от стебля. Когда вы берете початок, созревающий початок кукурузы переходит из твердого в мягкое по мере приближения к зрелости. Кончик уха также меняется с определенного конца на более притупленный конец. На этом этапе меняется и сок из ядер. При проколе спелые ядра выделяют молочно-белое вещество. Если жидкость прозрачная, она не готова; если жидкость вообще не течет, она просрочена и, вероятно, несъедобна.

Слишком ранний сбор сладкой кукурузы

Как видно из этапов созревания кукурузы, важно не собирать слишком рано или слишком поздно.

Если вы соберете кукурузу слишком рано, зерна все равно будут твердыми, потому что они не успели набухнуть и созреть. Вы не хотите тратить свои усилия и собирать кукурузу слишком рано. Но внимательно следите за ним — проверяйте его ежедневно — потому что легко ждать слишком долго.

Сбор сладкой кукурузы слишком поздно

Точно так же вы не хотите собирать урожай кукурузы слишком поздно.

В первый год я проверил свою кукурузу, проколов зернышко, и понял, что оно еще не совсем созрело. Я подождал неделю и снова проверил. К тому времени было слишком поздно. Мы пытались его есть, но он был мучнистый и совсем несъедобный. Урок здесь таков: когда вы видите, что ваша кукуруза созревает, внимательно следите за ней и проверяйте ее ежедневно, чтобы не пропустить главное окно для сбора урожая, как это сделал я.

К счастью, после одного сезона я узнал признаки того, что кукуруза готова к уборке, и каждый год у нас был небывалый урожай кукурузы!

3 признака того, что кукуруза готова к уборке

Подводя итог, когда кукуруза готова к уборке, следите за этими 3 признаками:

  1. Шелк полностью коричневый, высохший и ломкий.
  2. Ухо мягкое на ощупь, а кончик тупой, а не заостренный.
  3. Сок из косточек имеет молочно-белый цвет.

Посмотрите следующее видео для полной демонстрации того, как выглядит кукуруза, когда она готова к сбору:

Избегайте типичных ошибок в начале работы в саду

Загрузите эту бесплатную загрузку и не только узнайте о некоторых наиболее распространенных ошибках начинающих садоводов, но, что еще более важно, узнайте, что делать, чтобы вообще избежать этих ошибок!

Кроме того, по пятницам я буду присылать вам свое электронное письмо “In the Garden” с периодическими новостями о садовых ресурсах, имеющих отношение к вам, и получать доступ ко всему моему банку бесплатных загрузок для сада!

Вы также соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *