Дымляма, пошаговый рецепт на 2857 ккал, фото, ингредиенты
Екатерина Корженевская
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Очень вкусное, ароматное праздничное блюдо! При этом совсем не сложное в приготовлении. Дымляму очень любят мои мужчины! Когда готовлю им, то сразу праздник! Овощи пропитываются соком мяса и становятся еще вкуснее. А мясо при этом томленое, тающее во рту. Аромат на весь дом! Главное, дождаться приготовления блюда.
Дымляму я подала бы в глубокой большой форме бренда Luminarc, коллекция Smart Cuisine Carine.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
476
кКал
20%
Белки | 23 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 27 г |
% от дневной нормы
6 %
6 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
говядина | 600 г |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
перец болгарский | 1 шт. |
капуста белокочанная | 500 г |
растительное масло для жарки | ½ стакана |
приправа для плова | 1 ч. л. |
картофель | 5 шт. |
баклажаны | 1 шт. |
по вкусу |
зелень рубленая | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Филе говядины вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на крупные куски.
Лук и болгарский перец — полукольцами. Морковь — соломкой.
Разогреть сковороду или казан с растительным маслом. Обжарить мясо до румяной корочки с двух сторон.
К мясу добавить нарезанные овощи: морковь, лук и перец. Добавить специи, соль, перец и жарить 8–10 минут, периодически помешивая.
Пока жарится мясо с овощами, нарежем крупными кубиками капусту и баклажан.
Добавим в сковороду баклажан.
Дальше в один слой капусту, слегка посолить.
Картофель почистить, разрезать на две-четыре части и уложить на капусту в один слой. Посолить. Тем самым картофель своей тяжестью примнет другие овощи, и они дадут сок. Накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне 1,5–2 часа. Воду не добавляем, овощи дадут очень много сока! За 10 минут до окончания перемешать. Овощи напитаются соком говядины и будут очень вкусными! Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Теги рецепта
обедкартофельовощиговядинаосновные блюдамясоужинварить, тушитьжаритьнарезатьузбекская кухнябаклажандымляма
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Думляма узбекская: 8 классических рецептов
Содержание
- В казане на костре
- С курицей на плите
- Со свининой
- С капустой и картошкой
- Без мяса
- Басма
- В мультиварке
- В духовке
Для начала надо рассказать, думляма чьё блюдо. Думляма — одно из лучших яств узбекской кухни. Названия этого угощения бывает в разных вариантах: дымляма, дымлама, дамлама, дамляма, домлама, домляма, димлама. Но это всё один и тот же кулинарный шедевр, технология изготовления которого основана на подготовке зирвака и томление картошечки в нём. Важная пряность для яства — зира, это обязательный компонент восточного угощения.
Да
94.07%
Нет
5.93%
Проголосовало: 118
В казане на костре
Думляма — невероятно аппетитное и сочное восточное яство из мяса и овощей, готовящее довольно легко. Прекрасно подходит для семейного ужина.
Берётся говядина, срезается с неё жир, и режется небольшими кусочками.
Казан ставится на огонь, вливается масло и обжаривается в нём жир, срезанный с мякоти. Убираются образовавшиеся шкварки и добавляется мякоть, жарится до золотистого оттенка.
Ёмкость снимается с огня, остужается, сливается масло и начинается выкладка угощения.
Сначала говядина — кладётся на дно и заправляется пряностями.Следующий шаг — капустные листья. Нарываются руками на куски.
Далее чистится, шинкуется лук на кольца и перекладывается на капусту. Приправляется.
Корнеплод. Чистится и режется кружочками, опять капустные листочки — специи.
Томаты. Промываются и режутся кусочками. Отправляются следующим слоем.
Баклажаны. Срезается кожица и режется на кружки. Отправляются к блюду.
Сладкий перчик. Моется, извлекаются семена и режется кольцами. Кладутся пряности.
Зелень. Петрушка, сельдерей, укроп, кинза, хорошенько промываются и измельчается. Всё смешивается и высыпается на блюдо.
Чесночные дольки. Чистятся, измельчаются и отправляются в казан.
На зелень выкладывается слой капустных листочков, специи.
Картошка промывается, чистится, нарезается колечками, опять слой капусты, специи.
Казан ставится на огонь, плотно закрывается крышкой и тушится приблизительно 60 мин.
Яндекс.КартинкиВажно! Не надо вливать воду!
С курицей на плите
Все угощения из мяса в рецептуре переживали перемены под тех, кто предпочитает курицу. Так вышло и с думлямой, и однозначно угощение получилось довольно успешным, поэтому оно скоро сделалось любимым в большинстве семьях.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Картошка – 4 шт.
- Томат – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кабачок – 100 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Раст. масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Лист лавра — 2 шт.
- Пряности и соль по вкусу.
КБЖУ в 100 граммах представленного дымляма:
Калории: 113 ккал.
Белки: 12.
Жиры: 5.
Углеводы: 4.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Пошагово:
- Филе надо помыть и разделать на куски.
- В сковородке либо казанке следует накалить масло.
- Далее курятину требуется поджарить до аппетитного оттенка.
- После как мяско приготовится, убрать с огня сковородку.
- Луковица очищается и режется на полукольца. Картошечка и кабачки моются, очищаются и режутся кружочками.
- Томаты промываются и режутся кубиками.
- Капусту для данного блюда мелко кромсается.
- На филе выкладываются овощные ингредиенты слоями – лучок, картошка, капуста, кабачок и помидоры. Каждый слой солится, кладётся перчик и специи.
- На томаты кладётся сливочное масло, нарезанное на кубики.
- Вливается водичка, 1/2 стакана.
- Сковородка ставится на огонь, закрывается крышкой.
- Тушится 50 мин на минимальном огне. Слои не смешиваются.
- Необязательно оставлять слои, при раскладывании по тарелкам. Сверху всё присыпается измельчённым чесноком и зеленью.
Со свининой
В начальной рецептуре думляма не допускала свинину, но почитатели данного мяса делают исключение для себя и получается весьма вкусненькое яство, которое следует испробовать.
Компоненты:
- Свинина – 1 кг.
- Лук – 4 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Корнеплод — 3 шт.
- Сладкий перчик – 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Капуста – 1 шт.
- Зелень, чеснок по вкусу.
- Соль, специи по вкусу.
КБЖУ в 100 граммах домлама:
Калории: 108 ккал.
Белки: 6.
Жиры: 7.
Углеводы: 6.5.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Способ изготовления домлямы:
- Дно казана смазать раст. маслом.
- Лук очищается, шинкуется полукольцами и кладётся в казан.
- Мясо моется, разделывается на куски, отправляется к луку. Присыпается солью, перчиком, пряностями.
- Корнеплод промывается, очищается и режется кружочками, чесночные дольки разрезаются на 2 части. Они перекладываются в 1 слой.
- Далее чистится и нарезается картошечка на кружочки.
- Томаты моются, режутся на кружочки — выкладываются в отдельный слой.
- Болгарский перчик моется, извлекаются из него семена, шинкуется соломкой.
- Сверху всё закрывается листочками капусты.
- Остаётся лишь приготовить на сильном огне 15 мин., а после тушить 2 ч. на минимальном огне.
- Подавать думляму надо подавать красиво.
С капустой и картошкой
Классический вариант дамлямы предполагает применение картошечки и капусты, потому рецепт будет сильно похож на изначальный принцип изготовления, просто выполнен дома.
Компоненты для домламы:
- Говядина – 1 кг.
- Курдючное сало – 150 гр.
- Лук – 6 шт.
- Сладкий перец – 2–3 шт.
- Капуста – 1 шт.
- Картошка – 7 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Соль, чеснок, зелень по вкусу.
- Кинза, зира по вкусу.
КБЖУ в 100 граммах этого рецепта:
Белки: 8.
Жиры: 12.
Углеводы: 7.5.
Время готовки: 3.5 ч.
Способ изготовления домламы:
- Казан промажем раст. маслом.
- Говядина разделывается на тоненькие пластинки, как и сало.
- Кладётся сало, после мякоть.
- В каждый мясной кусок втираются пряности.
- Сверху на мясо кладётся нашинкованный колечками лук.
- Томаты и сладкий перчик режутся кружочками.
- Картошечка и баклажаны режутся кубиками.
- На лучок кладётся сладкий перчик, далее томаты.
- Сверху – нашинкованная капуста.
- Баклажаны и картошка отправляются в казан одним плотным слоем.
- Приправляется, кладётся зелень.
- Прикрыть плотно капустными листочками, затем – крышкой.
- Казан ставится на сильный огонь. Спустя 20 мин. закипит, огонь убавляется и оставляется тушиться 2 ч. 30 мин.
Без мяса
Дома возможно приготовить дымламу для вегетарианцев, такой она делается очень известный в пост, при правильном питании. Привкус будет немного выделяться от классики рецептуры из-за неимения одного из основных компонентов, но хуже он не получится.
Потребуется:
- Картошка – 6 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук – 5 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Мороженые грибочки – 1 упаковка.
- Раст. масло — 2 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль по вкусу.
КБЖУ в 100 граммах дымлама:
Калории: 50 ккал.
Белки: 2.
Жиры: 0.2.
Углеводы: 8.
Время готовки: 90 мин.
Пошаговый рецепт:
- Сковородка с высокими бортами смазываем маслом.
- Кладём грибочки и лучок, порезанный на кружочки.
- Картошку, корнеплод и томаты режем кружками, и непосредственно в этой по очерёдности кладём на лук и грибочки.
- Сладкий перчик шинкуем соломкой, отправляем на томаты.
- Сверху – кабачки, порезанные кружочками.
- Накрывается крышкой.
- На сильном огне готовится 20 мин., после на слабом 40 мин.
- Соль и пряности добавляем на каждый слой при выкладке компонентов. Украшается зеленью.
Басма
Басма похожа на дамляму способом изготовления и компонентами, но между ними имеются значительные отличия, делающие их различными угощениями, а не вариациями одного и того же.
Продукты:
- Баранина на кости – 500 гр.
- Лук – 350 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Болгарский перец — 100 гр.
- Баклажан — 100 гр.
- Помидор — 100 гр.
- Капуста – 3–4 листа.
- Перец чили – 1 шт.
- Раст. масло.
- Чеснок, зира, кориандр.
- Соль, зелень по вкусу.
КБЖУ в 100 граммах дамлама:
Калории: 109 ккал.
Белки: 7.
Жиры: 6.
Углеводы: 7.
Время готовки 2 ч. 30 мин.
Пошаговый рецепт:
- Дно казана промазываем маслом.
- Мясо нарезаем на куски, втираем в него пряности и кладём в казан.
- Лук режем полукольцами и выкладываем на баранину.
- Томаты и корнеплод, порезанные кружочками.
- Болгарский перчик режем соломкой и выкладываем сверху.
- Картошечка режется кружочками.
- Баклажаны нарезаем кружочками и отправляем на картофель.
- Порезанный чеснок, жгучий перчик – на баклажаны.
- Сверху угощение накрывается листочками капусты и крышкой.
- Казан ставится на плиту, готовить 20 мин. до закипания, после оставить томиться на 2 ч.
- В конце следует добавить зелень.
В мультиварке
Процедура изготовления большинства угощений существенно стала проще, когда появились мультиварки. Вот и это яство возможно сделать с использованием них.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук – 200 гр.
- Картофель – 750 гр.
- Капуста – 150 гр.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Раст. масло — 2 ст. л.
- Соль, пряности по вкусу.
- Зелень и чеснок по вкусу.
КБЖУ в 100 граммах дамламы:
Калории: 98 ккал.
Белки: 4.
Жиры: 3.
Углеводы: 10.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Вариант приготовления:
- Овощи моем и очищаем.
- Говядину режем на кусочки.
- Все овощи режем на кружки. Капуста мелко нарезаем.
- Чаша мультиварки промазываем маслом.
- Кладём лук, потом говядину.
- затем овощи – корнеплод, картошечка, болгарский перчик, помидоры, капуста. Каждый слой присыпается солью, перчиком и пряностями.
- Ставится режим «Жарка» на 40 мин., после «Тушение» на 1 ч. 30 мин.
- Украшается в конце шинкованной зеленью и чесноком.
В духовке
Сделать вкусной думляму в духовом шкафу так же просто, как и на газу либо на костре.
Продукты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томат – 3 шт.
- Сладкий перчик – 4 шт.
- Капуста – 5 листов.
- Картошка – 3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Зира, чеснок, зелень, соль по вкусу.
КБЖУ в 100 граммах домлама:
Калории: 99 ккал.
Белки: 6.
Жиры: 6.
Углеводы: 6.
Время готовки: 2 ч.
Пошагово:
- В форму с высокими бортами кладётся разделанное на куски мясо.
- Все овощи промываются и режутся на кружочки.
- На говядину кладутся слои в следующей последовательности – лук, корнеплод, баклажаны, болгарский перчик, помидоры. Все слои заправляются солью, перчиком и пряностями.
- Сверху всё накрывается листочками капусты.
- Вода не нужна, всё будет томиться в собственном соку.
- Форма плотно накрывается.
- Духовка нагревается до 180 С, томить надо дамламу примерно 50 мин. В конце украшается измельчённой зеленью.
Приятного аппетита.
Эльдар
Шеф-повар сети ресторанов “Рапсодия”
Задать вопрос
Думляма рецепт с курицей на плите
1
Узбекская дымлама в казане на костре
Дымлама со свининой
Дымлама с капустой и картошкой
Димлама без мяса
Дамлама в мультиварке
В духовке
Как коптить продукты в домашних условиях
В прошлом копчение пищевых продуктов осуществлялось из более прагматических соображений, чем сегодня, а именно для сохранения быстро портящихся рыбы и мяса на более постные месяцы. Сегодня, как и в случае с другими традиционными методами, такими как соление, соление и маринование, шеф-повара увлечены уникальными ароматами, которые копчение может привнести в современную кухню. В то время как большинство мяса и рыбы коптят с использованием ароматной древесной щепы, сегодня она используется для придания пище всевозможных нежных ароматов дыма, от сена до травяных чаев.
Существует два типа техники копчения: горячая и холодная. При горячем копчении при температуре 80-120°C дым от источника тепла используется для медленного приготовления мяса и придания ему аромата. Холодное копчение пищи — это скорее метод соления и консервирования, так как влага вытягивается из пищи перед ее бережным копчением при температуре 25°C. Затем мясо едят в «сыром» состоянии. Как горячее, так и холодное копчение требует времени, так как не используется прямой нагрев; однако это гарантирует, что нежность мяса сохраняется.
Метод
Существует два типа техники копчения: горячая и холодная. При горячем копчении при температуре 80-120°C дым от источника тепла используется для медленного приготовления мяса и придания ему аромата. Холодное копчение пищи — это скорее метод соления и консервирования, так как влага вытягивается из пищи перед ее бережным копчением при температуре 25°C.
Оборудование
Вы можете подумать, что для домашнего копчения необходимо устроить что-то вроде коптильни в гараже, но это уже не так, поскольку теперь доступны продукты, которые сделают ваши приключения в курении максимально комфортными. Вообще говоря, можно купить два типа домашних коптилен: электрические коптильни, которые используются для горячего и холодного копчения, и коптильни с плитой, которые используют прямое тепло плиты для горячего копчения пищи. Электрические коптильни отлично подходят для начинающих, так как они позволяют точно контролировать уровень тепла и дыма, в то время как коптильни на плите портативны и, при некоторой практике, позволяют экспериментировать со всевозможными вкусовыми сочетаниями горячего копчения.
Мы все привыкли к копченому лососю, скумбрии, пикше и ветчине, но на самом деле коптить можно самые разные ингредиенты, от угря, как у Шэя Купера, до субпродуктов, таких как свиные почки Паскаля Оссиньяка, копченые на сене. Грибы и овощи также отлично подходят для копчения, как это демонстрирует Нуно Мендес в своем копченом энокисдише или красивом блюде из копченой свеклы от Маркуса Уэринга. Коптить можно все что угодно, но время пребывания в коптильне и концентрация дыма варьируются в зависимости от типов используемых ингредиентов и крепости их вкуса.
Многие отравляются чрезмерным курением пищи, что приводит к едкому, подавляющему вкусу, который может уничтожить все остальные элементы на тарелке. Всегда лучше стремиться к тонкости и помнить, что пока дым соприкасается с едой, он будет иметь хотя бы некоторый аромат дыма.
Как насчет копчения грецких орехов, чтобы приготовить соус песто из копченых грецких орехов или помидоров, чтобы приготовить копченый соус барбекю
Подпишитесь на нашу рассылку сейчас
Лучшие рецепты копчения вкусной еды
Мы собрали наши лучшие рецепты копчения в одном месте, чтобы помочь людям найти простые и вкусные способы приготовления копченостей. Если вам нравится дымный аромат вкусного шашлыка, копченостей и многого другого, ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов копчения.
Независимо от того, какое мясо вы предпочитаете, у нас есть пошаговые инструкции, которые облегчат копчение мяса, рыбы, птицы, колбасы и овощей.
Лучшие рецепты коптильни
Лучшие рецепты коптильни наполнены интересными идеями и советами, которые помогут поварам коптить продукты, сочетающие приправы из сухих приправ, соусов и глазури с теплом, влажностью и дымом от коптильни, чтобы создать вкусную еду.
В Umami мы прилагаем все усилия, чтобы разработать рецепты, которые четко написаны, наполнены полезной информацией и предназначены для того, чтобы помочь поварам коптить вкусную пищу со слоями аромата раз за разом. Вот почему мы тестируем наши рецепты снова и снова и призываем читателей оставлять свои комментарии и отзывы.
Продукты для копчения
Копчение пищи — это традиционная техника приготовления пищи, используемая для улучшения вкуса и сохранения продуктов. С появлением холодильников горячее копчение или обжаривание на дыму в наши дни больше связано с использованием аромата дыма для улучшения вкуса блюда, чем с сохранением.
Горячее копчение является наиболее популярным методом, используемым домашними поварами. Холодное копчение, еще один популярный метод, при котором используются более низкие температуры, чем при горячем копчении, направлен как на усиление вкуса, так и на сохранение вкуса.
В Umami мы разработали десятки восхитительных рецептов коптильни из говядины, свинины, курицы, баранины, утки и даже буйвола. Используете ли вы офсетную коптильню, вертикальную коптильню или гриль в качестве коптильни, у нас есть коллекция статей и рецептов, которые помогут вам коптить вкуснее.
Если вы хотите узнать больше о копчении как способе приготовления пищи, прочтите наше Полное руководство по копчению продуктов . Он наполнен информацией о том, как работает копчение, о широком разнообразии методов копчения, справочной информации о различных типах коптильни, о том, какие типы древесины использовать и как приправлять копчености.
Людям, которые любят копченое мясо и вкусное барбекю, следует попробовать Flip, Fire, and Paint Technique и научиться карамелизовать соус для барбекю в конце процесса приготовления, чтобы зафиксировать влагу и сделать тарелки хрустящими снаружи. как Копченые свиные ребрышки и Курица-гриль . Это простой способ добавить еще один уровень вкуса к вашему любимому рецепту.
Что приготовить в коптильне
Некоторые из наших любимых рецептов коптильни включают Жаркое из копченой говядины , Копченая свиная корейка и сочная Копченая утиная грудка .
Если вы любите копченую курицу, попробуйте наши простые копченые куриные ножки , копченые куриные четвертинки с хрустящей корочкой или копченые куриные крылышки с орешком .
Идеи восхитительных копченостей для вашей следующей семейной встречи читайте в статье «Лучшее мясо для копчения и как сделать его вкусным».