Дымляма что такое: Дымляма – Лайфхакер

Содержание

Дымляма – Со Вкусом

Дымляма — традиционное восточное блюдо из мяса и овощей. Узбекский рецепт, которым сегодня поделимся, предполагает использование баранины (но вы можете взять говядину или телятину), а также курдючного жира (можно заменить растительным маслом). Обязательные овощные ингредиенты: картофель, лук, морковь и помидоры. Дальше список можете продолжить по своему усмотрению.

Название блюда происходит от узбекского «думляш» — запарить, дать пропариться. Поэтому продукты после небольшой обжарки необходимо особым образом протушить. Делать это лучше всего в чугунном казане. Говорят, чем дольше дымляма готовится, тем вкуснее получается.

Ингредиенты

Баранина
1 кг
Курдючный жир
2 ст. л.
Помидор
3–4 шт.
Картофель
4 шт.
Вода
250 мл
Капуста белокочанная
300 г
Зира
1 щеп.
Шафран
1 щеп.
Куркума
1 щеп.
Черный перец (горошком)
4 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Зелень
по вкусу
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.

Приготовление

  1. 1Мясо (в идеале молодую баранину на косточке) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на курдючном жире в казане. Обжаривайте его со всех сторон до появления румяной корочки.
  2. 2Затем влейте в казан немного воды (50–80 мл), накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
  3. 3Когда вода выпарится, добавьте в казан нарезанный мелкими полукольцами лук и обжарьте его до прозрачности. Затем положите морковь, нарезанную небольшими брусочками и, периодически помешивая, обжаривайте около 5 минут.
  4. 4Помидоры, разрезанные на 4–6 частей, также отправьте в казан. Накройте крышкой и тушите 5–8 минут. Добавьте картофель. Его лучше оставить целым, но можно разрезать на 2 или 3 части. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала кусочки картофеля.
  5. 5Доведите до кипения, накройте посуду крышкой и тушите 20 минут на малом огне. Приправьте овощи и мясо специями (зирой, куркумой и шафраном), посолите. Сверху выложите капусту, нарезанную крупными кусками. Тушите еще 40–45 минут на слабом огне, не перемешивая.
  6. 6За 10 минут до окончания готовки добавьте в казан черный перец горошком и лавровый лист.
    Через несколько минут уберите лавровый лист и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Подавайте дымляму в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. Надеемся, вам понравится это вкусное восточное блюдо и в следующий раз вы захотите его приготовить на открытом огне и обязательно в большом казане. Поэтому сохраните рецепт в закладках, а также поделитесь им в соцсетях!

Автор рецепта

Валентина Добровольская

Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – пошаговый фото рецепт приготовления

Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – пошаговый фото рецепт приготовления – Surj.
Ru

Дамлама – традиционное блюдо узбекской кухни! Представляя собой тушенные овощи с мясом (во многом благодарю этому домляма напоминает грузинский аджапсандал), это произведение кулинарного искусства является настоящим шедевром. В блюде сохраняется масса полезных веществ, оно вкусное и легко готовится, идеальный вариант летнего ужина. Вообще, домляма – это настоящая находка для занятой хозяйки. Ведь она готовится сама собой, без вашего участия! Самое главное – запастись свежими овощами и достаточным количеством времени.


Содержание

Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – ингредиенты для приготовления

Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – Как приготовить?

– пошаговый рецепт приготовления с фото

Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – Похожие рецепты


Ингредиенты:


  1. Специи сухие – по вкусу
  2. Кабачки – 700 гр
  3. Капуста белокочанная – по вкусу
  4. Филе говядины – 750 гр
  5. Болгарский перец – 230 гр
  6. Помидоры – 550 гр
  7. Лук репчатый – 220 гр
  8. Чеснок – 25 гр
  9. Соль – 40 гр
  10. Баклажаны – 600 гр
  11. Морковь – 200 гр
  12. Зелень – 60 гр
  13. Картошка – 300 гр

Количество порций: 10


Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – Пошаговый фото рецепт


Шаг 1

Необходимые продукты. Если вы не исповедуете ислам, можно взять любое нежирное мясо – свинину, говядину, баранину.Еще нам понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или казан-литров на пять с половиной или шесть.


Шаг 2

Нарезанное небольшими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.


Шаг 3

Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем.


Шаг 4

После этого кладем лук, нарезанный полукольцами.


Шаг 5

Затем-картошку, нарезанную кубиками. Подсаливаем.


Шаг 6

Следующий слой-половина баклажанов, нарезанных кружочками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком.


Шаг 7

Затем-половина кабачков. Также нареченных кружочками. Подсаливаем, посыпаем специями.


Шаг 8

Затем кладем слой сладкого перца полосками.


Шаг 9

Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями.


👁 110 просмотров

Похожие рецепты


Самса узбекская

Любимая слоечка. Лёгкость и скорость приготовления гарантированы! Больше всего понравилось приготовление теста.Самса узбекская с мясом – это классическое блюдо узбекской кухни. Приготовление самсы не занимает много времени. И при этом самса домашняя очень вкусная.


Думляма узбекская в казане

полезно, вкусно, богато, необычно, нестандартно. Встречаются различные вариации названия этого шедевра кулинарии: дымляма, дымлама, дамляма, домляма. Но это все одно и то же блюдо, технология приготовления которого основана на подготовке зирвака и тушении картофеля в нем.


Чалоп узбекская окрошка

Самый быстрый, простой, витаминный, для жаркого дня! Чалоп – это узбекская окрошка, холодный, сытный овощной суп.

Он весенне-летний, состоит из огурцов, редиски и множества разной зелени. А заливается все это катыком или простоквашей. Очень вкусно!

Узбекская катлама с луком лепешки из слоеного теста

Вкусные, ароматные, со сливочным и луковым вкусом лепешки! Катлама – это национальное узбекское блюдо, представляющее собой слоеные лепешки со сливочным и луковым вкусом. Катламой также называется мясной рулет, приготовленный на пару, это блюдо татарской, башкирской и узбекской кухни. Но остановимся подробно на катламе – ароматных слоеных лепешках с репчатым луком. Такие лепешки можно подать к столу как самостоятельное блюдо, они очень вкусные свежие, только что приготовленные, или к супу и горячему вместо хлеба.

Автор: ИринаПриморочка



Топ – 10 популярных рецептов:













Что такое дым? — Science Learning Hub

Добавить в коллекцию

  • + Создать новую коллекцию
  • Что такое дым и почему одни пожары кажутся более дымными, чем другие?

    Дым представляет собой совокупность мельчайших твердых, жидких и газообразных частиц. Хотя дым может содержать сотни различных химических веществ и паров, видимый дым в основном состоит из углерода (сажи), смолы, масел и пепла.

    Дым возникает при неполном сгорании (недостаточно кислорода для полного сгорания топлива). При полном сгорании сгорает все, образуя только воду и углекислый газ. При неполном сгорании сгорает не все. Дым — это совокупность этих крошечных несгоревших частиц. Каждая частица слишком мала, чтобы увидеть ее глазами, но когда они собираются вместе, вы видите их как дым.

    Дым от дров

    Древесина состоит из:

    • воды
    • летучих органических соединений – соединение является летучим, если оно испаряется (становится газом) при нагревании
    • углерод
    • минералы в древесине клетки, такие как кальций, калий и магний (которые не горят и превращаются в пепел).

    Когда вы кладете дрова в горячий огонь, вы видите дым, который представляет собой летучие органические соединения (углеводороды), испаряющиеся из древесины. Они начинают испаряться примерно при 149°С. Если огонь достаточно горячий, углеводороды воспламенятся. Как только они сгорают, дыма нет, потому что углеводороды превращаются в воду и углекислый газ.

    Древесный уголь

    После того, как огонь потухнет некоторое время, большая часть углеводородов (газов и частиц дыма) высвободится, и останется только древесный уголь, который представляет собой почти чистый углерод с некоторыми минералами. Горячий уголь медленно горит красным светом. Пламени нет, потому что древесный уголь производит только углекислый газ, который нельзя сжигать дальше, в отличие от других паров. На этом этапе образуется очень мало дыма. Чем быстрее огонь превратится в тлеющий уголь, тем жарче он будет и тем меньше дыма он будет производить. Углерод соединяется с кислородом с образованием двуокиси углерода, пока в конце огня не останется только пепел — минералы.

    Дым опасен

    Вдыхание дыма является основной причиной смерти жертв внутренних пожаров. Почти 75% жертв домашних пожаров погибают из-за воздействия дыма, а не огня.

    В зависимости от содержимого дома образующийся дым может быть чрезвычайно токсичным или раздражающим. Например, при сжигании пластика часто образуется сажа и ядовитые газы, такие как угарный газ и хлористый водород.

    Другая опасность состоит в том, что дым содержит легковоспламеняющиеся соединения. С повышенным содержанием кислорода они могут воспламениться либо от открытого огня, либо от собственной температуры. Это приводит к эффекту обратной тяги или вспышки.

    Дым также ухудшает видимость. Это затрудняет эвакуацию при пожаре. Многие смертельные случаи происходят из-за того, что люди (включая пожарных) теряют ориентацию в дыму и не могут найти выход из здания.

    Дым часто может причинить больше вреда зданию, чем пламя или жар огня. Дым оставляет обширные пятна и запахи, которые трудно удалить.

      Опубликовано 19 ноября 2009 г. Статьи Reference Hub

        Перейти к полному глоссарию

        Добавить 0 шт. в коллекцию

      1. + Создать новую коллекцию
      2. Скачать 0 шт.

        Скачать все

        Курение | Определение, типы, эффекты, история и факты

        Табак

        См. все СМИ

        Связанные темы:
        табак сигара сигарета трубка Отказ от курения

        Просмотреть весь связанный контент →

        Последние новости

        24 февраля 2023 г., 15:42 по восточноевропейскому времени (AP)

        Табачное подразделение FDA сбрасывает обещания после критики

        Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обещает сбросить табачную программу агентства Прочтите краткий обзор этой темы

        курение акт вдыхания и выдыхания паров горящего растительного материала. Курят различные растительные материалы, включая марихуану и гашиш, но чаще всего это действие связано с курением табака в сигарете, сигаре или трубке. Табак содержит никотин, алкалоид, который вызывает привыкание и может оказывать как стимулирующее, так и транквилизирующее психоактивное действие. Курение табака, давно практикуемое американскими индейцами, было завезено в Европу Христофором Колумбом и другими исследователями. Курение вскоре распространилось на другие области и сегодня широко практикуется во всем мире, несмотря на медицинские, социальные и религиозные аргументы против него.

        Курение и здоровье

        На заре 20 века наиболее распространенными табачными изделиями были сигары, трубочный табак и жевательный табак. Массовое производство сигарет находилось в зачаточном состоянии, хотя курение сигарет начало резко расти. Согласно девятому изданию Британской энциклопедии (1888 г.), табачные изделия подозревались в некоторых неблагоприятных последствиях для здоровья, однако считалось, что табак также обладает лечебными свойствами. Многие ученые и медицинские работники того времени выступали за употребление табака для таких эффектов, как улучшение концентрации и производительности, избавление от скуки и улучшение настроения.

        К началу 21-го века, напротив, табак был признан вызывающим сильное привыкание и одной из самых разрушительных причин смерти и болезней в мире. Более того, из-за быстрого роста курения в развивающихся странах в конце 20-го века прогнозировалось, что число связанных с курением смертей в год будет быстро расти в 21-м веке. Например, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в конце 1990-х годов во всем мире от табака умирало примерно четыре миллиона человек в год. Эта оценка была увеличена примерно до пяти миллионов в 2003 году и шести миллионов в 2011 году, и ожидается, что к 2030 году она достигнет восьми миллионов в год. Согласно прогнозам, 80 процентов этих смертей приходится на развивающиеся страны. Действительно, хотя употребление табака сокращалось во многих странах Западной Европы и Северной Америки и в Австралии, оно продолжало расти в странах Азии, Африки и Южной Америки.

        Основной причиной роста числа смертей и случаев заболеваний, вызванных табаком, является значительный рост курения сигарет в течение 20-го века.

        За это время курение сигарет выросло до 80 процентов мирового табачного рынка. Тем не менее, все табачные изделия токсичны и вызывают привыкание. В некоторых регионах мира употребление бездымных табачных изделий является серьезной проблемой для здоровья.

        Табачные изделия изготавливаются с различными добавками для продления срока годности табака, изменения характеристик его горения, контроля содержания влаги, подавления вылупления яиц насекомых, которые могут присутствовать в растительном материале, маскирования раздражающего действия никотина и обеспечения любой из множества вкусов и ароматов. Дым, образующийся при сжигании табака и этих добавок, состоит из более чем 4000 химических соединений. Многие из этих соединений высокотоксичны и оказывают разнообразное воздействие на здоровье.

        Основными составляющими табачного дыма являются никотин, смола (твердые частицы, образующиеся в результате сгорания) и газы, такие как двуокись и окись углерода. Хотя никотин может быть ядовитым в очень высоких дозах, его токсическое действие как компонента табачного дыма обычно считается умеренным по сравнению со многими другими токсинами в дыме.

        Основное воздействие никотина на здоровье — его привыкание. Угарный газ оказывает глубокое и непосредственное воздействие на здоровье. Он легко проходит из легких в кровоток, где связывается с гемоглобином, молекулой в красных кровяных тельцах, которая отвечает за перенос кислорода в организме. Угарный газ вытесняет кислород из молекулы гемоглобина и удаляется очень медленно. Поэтому у курильщиков часто накапливается большое количество угарного газа, который лишает организм кислорода и создает огромную нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.

        Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

        Вредные последствия курения не ограничиваются курильщиком. Токсичные компоненты табачного дыма обнаруживаются не только в дыме, который вдыхает курильщик, но и в окружающем табачном дыме или пассивном курении, то есть дыме, выдыхаемом курильщиком (основной дым), и дыме, поднимающемся непосредственно от тлеющего дыма. табак (побочный дым). Некурящие, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма из окружающей среды, подвергаются повышенному риску некоторых из тех же заболеваний, что и курильщики, включая рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.

        Законы о чистом воздухе, запрещающие курение сигарет, получают широкое распространение. В 1980-х и 1990-х годах такие законы обычно требовали, чтобы в ресторанах и на рабочих местах были созданы зоны для некурящих. Однако открытие того, что токсины в дыме окружающей среды могут легко распространяться по большим пространствам, привело к гораздо более строгим запретам. С 2000 года многие города, штаты и регионы по всему миру, включая Нью-Йорк в 2003 году, Шотландию в 2006 году, Найроби в 2007 году и Чикаго в 2008 году, ввели полный запрет на курение в ресторанах, тавернах и на закрытых рабочих местах. Запрет, введенный в 2011 году в Китае, где проживает треть курящего населения мира, запрещал курение в отелях, ресторанах и других закрытых общественных местах (запрет не включал курение на рабочих местах и ​​не предусматривал наказания).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *