Дымляма – Со Вкусом
Дымляма — традиционное восточное блюдо из мяса и овощей. Узбекский рецепт, которым сегодня поделимся, предполагает использование баранины (но вы можете взять говядину или телятину), а также курдючного жира (можно заменить растительным маслом). Обязательные овощные ингредиенты: картофель, лук, морковь и помидоры. Дальше список можете продолжить по своему усмотрению.
Название блюда происходит от узбекского «думляш» — запарить, дать пропариться. Поэтому продукты после небольшой обжарки необходимо особым образом протушить. Делать это лучше всего в чугунном казане. Говорят, чем дольше дымляма готовится, тем вкуснее получается.
Ингредиенты
- Баранина
- 1 кг
- Курдючный жир
- 2 ст. л.
- Помидор
- 3–4 шт.
- Картофель
- 4 шт.
- Вода
- 250 мл
- Капуста белокочанная
- 300 г
- Зира
- 1 щеп.
- Шафран
- 1 щеп.
- Куркума
- 1 щеп.
- Черный перец (горошком)
- 4 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Зелень
- по вкусу
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
Приготовление
- 1Мясо (в идеале молодую баранину на косточке) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на курдючном жире в казане. Обжаривайте его со всех сторон до появления румяной корочки.
- 2Затем влейте в казан немного воды (50–80 мл), накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
- 3Когда вода выпарится, добавьте в казан нарезанный мелкими полукольцами лук и обжарьте его до прозрачности. Затем положите морковь, нарезанную небольшими брусочками и, периодически помешивая, обжаривайте около 5 минут.
- 4Помидоры, разрезанные на 4–6 частей, также отправьте в казан. Накройте крышкой и тушите 5–8 минут. Добавьте картофель. Его лучше оставить целым, но можно разрезать на 2 или 3 части. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала кусочки картофеля.
- 5Доведите до кипения, накройте посуду крышкой и тушите 20 минут на малом огне. Приправьте овощи и мясо специями (зирой, куркумой и шафраном), посолите. Сверху выложите капусту, нарезанную крупными кусками. Тушите еще 40–45 минут на слабом огне, не перемешивая.
- 6За 10 минут до окончания готовки добавьте в казан черный перец горошком и лавровый лист. Через несколько минут уберите лавровый лист и дайте блюду немного настояться под крышкой.
Подавайте дымляму в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. Надеемся, вам понравится это вкусное восточное блюдо и в следующий раз вы захотите его приготовить на открытом огне и обязательно в большом казане. Поэтому сохраните рецепт в закладках, а также поделитесь им в соцсетях!
Автор рецепта
Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – пошаговый фото рецепт приготовления
Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – пошаговый фото рецепт приготовления – Surj.Дамлама – традиционное блюдо узбекской кухни! Представляя собой тушенные овощи с мясом (во многом благодарю этому домляма напоминает грузинский аджапсандал), это произведение кулинарного искусства является настоящим шедевром. В блюде сохраняется масса полезных веществ, оно вкусное и легко готовится, идеальный вариант летнего ужина. Вообще, домляма – это настоящая находка для занятой хозяйки. Ведь она готовится сама собой, без вашего участия! Самое главное – запастись свежими овощами и достаточным количеством времени.
Содержание
Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – ингредиенты для приготовления
Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – Как приготовить?
– пошаговый рецепт приготовления с фотоДамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Специи сухие – по вкусу
- Кабачки – 700 гр
- Капуста белокочанная – по вкусу
- Филе говядины – 750 гр
- Болгарский перец – 230 гр
- Помидоры – 550 гр
- Лук репчатый – 220 гр
- Чеснок – 25 гр
- Соль – 40 гр
- Баклажаны – 600 гр
- Морковь – 200 гр
- Зелень – 60 гр
- Картошка – 300 гр
Количество порций: 10
Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская – Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Необходимые продукты. Если вы не исповедуете ислам, можно взять любое нежирное мясо – свинину, говядину, баранину.Еще нам понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или казан-литров на пять с половиной или шесть.
Шаг 2
Нарезанное небольшими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.
Шаг 3
Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем.
Шаг 4
После этого кладем лук, нарезанный полукольцами.
Шаг 5
Затем-картошку, нарезанную кубиками. Подсаливаем.
Шаг 6
Следующий слой-половина баклажанов, нарезанных кружочками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком.
Шаг 7
Затем-половина кабачков. Также нареченных кружочками. Подсаливаем, посыпаем специями.
Шаг 8
Затем кладем слой сладкого перца полосками.
Шаг 9
Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями.
👁 110 просмотров
Похожие рецепты
Любимая слоечка. Лёгкость и скорость приготовления гарантированы! Больше всего понравилось приготовление теста.Самса узбекская с мясом – это классическое блюдо узбекской кухни. Приготовление самсы не занимает много времени. И при этом самса домашняя очень вкусная.
Думляма узбекская в казане
полезно, вкусно, богато, необычно, нестандартно. Встречаются различные вариации названия этого шедевра кулинарии: дымляма, дымлама, дамляма, домляма. Но это все одно и то же блюдо, технология приготовления которого основана на подготовке зирвака и тушении картофеля в нем.
Чалоп узбекская окрошка
Самый быстрый, простой, витаминный, для жаркого дня! Чалоп – это узбекская окрошка, холодный, сытный овощной суп.
Он весенне-летний, состоит из огурцов, редиски и множества разной зелени. А заливается все это катыком или простоквашей. Очень вкусно!Узбекская катлама с луком лепешки из слоеного теста
Вкусные, ароматные, со сливочным и луковым вкусом лепешки! Катлама – это национальное узбекское блюдо, представляющее собой слоеные лепешки со сливочным и луковым вкусом. Катламой также называется мясной рулет, приготовленный на пару, это блюдо татарской, башкирской и узбекской кухни. Но остановимся подробно на катламе – ароматных слоеных лепешках с репчатым луком. Такие лепешки можно подать к столу как самостоятельное блюдо, они очень вкусные свежие, только что приготовленные, или к супу и горячему вместо хлеба.
Автор: ИринаПриморочка
Топ – 10 популярных рецептов:
Что такое дым? — Science Learning Hub
Добавить в коллекцию
Что такое дым и почему одни пожары кажутся более дымными, чем другие?
Дым представляет собой совокупность мельчайших твердых, жидких и газообразных частиц. Хотя дым может содержать сотни различных химических веществ и паров, видимый дым в основном состоит из углерода (сажи), смолы, масел и пепла.
Дым возникает при неполном сгорании (недостаточно кислорода для полного сгорания топлива). При полном сгорании сгорает все, образуя только воду и углекислый газ. При неполном сгорании сгорает не все. Дым — это совокупность этих крошечных несгоревших частиц. Каждая частица слишком мала, чтобы увидеть ее глазами, но когда они собираются вместе, вы видите их как дым.
Дым от дров
Древесина состоит из:
- воды
- летучих органических соединений – соединение является летучим, если оно испаряется (становится газом) при нагревании
- углерод
- минералы в древесине клетки, такие как кальций, калий и магний (которые не горят и превращаются в пепел).
Когда вы кладете дрова в горячий огонь, вы видите дым, который представляет собой летучие органические соединения (углеводороды), испаряющиеся из древесины. Они начинают испаряться примерно при 149°С. Если огонь достаточно горячий, углеводороды воспламенятся. Как только они сгорают, дыма нет, потому что углеводороды превращаются в воду и углекислый газ.
Древесный уголь
После того, как огонь потухнет некоторое время, большая часть углеводородов (газов и частиц дыма) высвободится, и останется только древесный уголь, который представляет собой почти чистый углерод с некоторыми минералами. Горячий уголь медленно горит красным светом. Пламени нет, потому что древесный уголь производит только углекислый газ, который нельзя сжигать дальше, в отличие от других паров. На этом этапе образуется очень мало дыма. Чем быстрее огонь превратится в тлеющий уголь, тем жарче он будет и тем меньше дыма он будет производить. Углерод соединяется с кислородом с образованием двуокиси углерода, пока в конце огня не останется только пепел — минералы.
Дым опасен
Вдыхание дыма является основной причиной смерти жертв внутренних пожаров. Почти 75% жертв домашних пожаров погибают из-за воздействия дыма, а не огня.
В зависимости от содержимого дома образующийся дым может быть чрезвычайно токсичным или раздражающим. Например, при сжигании пластика часто образуется сажа и ядовитые газы, такие как угарный газ и хлористый водород.
Другая опасность состоит в том, что дым содержит легковоспламеняющиеся соединения. С повышенным содержанием кислорода они могут воспламениться либо от открытого огня, либо от собственной температуры. Это приводит к эффекту обратной тяги или вспышки.
Дым также ухудшает видимость. Это затрудняет эвакуацию при пожаре. Многие смертельные случаи происходят из-за того, что люди (включая пожарных) теряют ориентацию в дыму и не могут найти выход из здания.
Дым часто может причинить больше вреда зданию, чем пламя или жар огня. Дым оставляет обширные пятна и запахи, которые трудно удалить.
Опубликовано 19 ноября 2009 г. Статьи Reference Hub
Перейти к полному глоссарию
Добавить 0 шт. в коллекцию
Скачать 0 шт.
Скачать все
Курение | Определение, типы, эффекты, история и факты
Табак
См. все СМИ
- Связанные темы:
- табак сигара сигарета трубка Отказ от курения
Просмотреть весь связанный контент →
Последние новости
24 февраля 2023 г., 15:42 по восточноевропейскому времени (AP)
Табачное подразделение FDA сбрасывает обещания после критики
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обещает сбросить табачную программу агентства Прочтите краткий обзор этой темы
курение акт вдыхания и выдыхания паров горящего растительного материала. Курят различные растительные материалы, включая марихуану и гашиш, но чаще всего это действие связано с курением табака в сигарете, сигаре или трубке. Табак содержит никотин, алкалоид, который вызывает привыкание и может оказывать как стимулирующее, так и транквилизирующее психоактивное действие. Курение табака, давно практикуемое американскими индейцами, было завезено в Европу Христофором Колумбом и другими исследователями. Курение вскоре распространилось на другие области и сегодня широко практикуется во всем мире, несмотря на медицинские, социальные и религиозные аргументы против него.
Курение и здоровье
На заре 20 века наиболее распространенными табачными изделиями были сигары, трубочный табак и жевательный табак. Массовое производство сигарет находилось в зачаточном состоянии, хотя курение сигарет начало резко расти. Согласно девятому изданию Британской энциклопедии (1888 г.), табачные изделия подозревались в некоторых неблагоприятных последствиях для здоровья, однако считалось, что табак также обладает лечебными свойствами. Многие ученые и медицинские работники того времени выступали за употребление табака для таких эффектов, как улучшение концентрации и производительности, избавление от скуки и улучшение настроения.
К началу 21-го века, напротив, табак был признан вызывающим сильное привыкание и одной из самых разрушительных причин смерти и болезней в мире. Более того, из-за быстрого роста курения в развивающихся странах в конце 20-го века прогнозировалось, что число связанных с курением смертей в год будет быстро расти в 21-м веке. Например, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в конце 1990-х годов во всем мире от табака умирало примерно четыре миллиона человек в год. Эта оценка была увеличена примерно до пяти миллионов в 2003 году и шести миллионов в 2011 году, и ожидается, что к 2030 году она достигнет восьми миллионов в год. Согласно прогнозам, 80 процентов этих смертей приходится на развивающиеся страны. Действительно, хотя употребление табака сокращалось во многих странах Западной Европы и Северной Америки и в Австралии, оно продолжало расти в странах Азии, Африки и Южной Америки.
Основной причиной роста числа смертей и случаев заболеваний, вызванных табаком, является значительный рост курения сигарет в течение 20-го века.
За это время курение сигарет выросло до 80 процентов мирового табачного рынка. Тем не менее, все табачные изделия токсичны и вызывают привыкание. В некоторых регионах мира употребление бездымных табачных изделий является серьезной проблемой для здоровья.Табачные изделия изготавливаются с различными добавками для продления срока годности табака, изменения характеристик его горения, контроля содержания влаги, подавления вылупления яиц насекомых, которые могут присутствовать в растительном материале, маскирования раздражающего действия никотина и обеспечения любой из множества вкусов и ароматов. Дым, образующийся при сжигании табака и этих добавок, состоит из более чем 4000 химических соединений. Многие из этих соединений высокотоксичны и оказывают разнообразное воздействие на здоровье.
Основными составляющими табачного дыма являются никотин, смола (твердые частицы, образующиеся в результате сгорания) и газы, такие как двуокись и окись углерода. Хотя никотин может быть ядовитым в очень высоких дозах, его токсическое действие как компонента табачного дыма обычно считается умеренным по сравнению со многими другими токсинами в дыме.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Вредные последствия курения не ограничиваются курильщиком. Токсичные компоненты табачного дыма обнаруживаются не только в дыме, который вдыхает курильщик, но и в окружающем табачном дыме или пассивном курении, то есть дыме, выдыхаемом курильщиком (основной дым), и дыме, поднимающемся непосредственно от тлеющего дыма. табак (побочный дым). Некурящие, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма из окружающей среды, подвергаются повышенному риску некоторых из тех же заболеваний, что и курильщики, включая рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.
Законы о чистом воздухе, запрещающие курение сигарет, получают широкое распространение. В 1980-х и 1990-х годах такие законы обычно требовали, чтобы в ресторанах и на рабочих местах были созданы зоны для некурящих. Однако открытие того, что токсины в дыме окружающей среды могут легко распространяться по большим пространствам, привело к гораздо более строгим запретам. С 2000 года многие города, штаты и регионы по всему миру, включая Нью-Йорк в 2003 году, Шотландию в 2006 году, Найроби в 2007 году и Чикаго в 2008 году, ввели полный запрет на курение в ресторанах, тавернах и на закрытых рабочих местах. Запрет, введенный в 2011 году в Китае, где проживает треть курящего населения мира, запрещал курение в отелях, ресторанах и других закрытых общественных местах (запрет не включал курение на рабочих местах и не предусматривал наказания).