Дымляма в казане на костре рецепт: Думляма по-узбекски в казане на костре

Дымляма – рецепт по-узбекски в казане

Большое количество различных блюд узбекской кухни пришлись по вкусу многим людям, проживающим далеко за пределами республики. Если с пловом все более-менее понятно, то с таким лакомством, как дымляма, возникает небольшая путаница. Что же это за такое загадочное блюдо – дымляма?

Многие варианты приготовления дымлямы можно разделить на два совершенно разных способа. В одном случае необходимо обжаривать мясо с овощами, добавляя по вкусу только картошку или еще какие-то овощи на самом последнем этапе готовки и закрыв крышкой, тушить до готовности, а в другом варианте все ингредиенты закладываются в чугунный казан, и, ничего не перемешивая, вы тушите продукты на огне в течение нескольких часов. На самом деле это просто разные блюда, но одинаково вкусные. То, что готовится слоями, называется басма. А вот во втором варианте вы готовите «дымляму», что в переводе с узбекского означает «плавить». Овощи следует готовить на разовой основе, называемой зирваком. Да-да, такой же, как и в плове.

Особенности узбекской кухни

Весь мир знает вкус востока в знаменитых блюдах этого народа. Профессиональные повара и домохозяйки, увлеченные искусством кулинарии, пытаются воссоздать его в своих кулинарных шедеврах, но не всегда получается. Дело не только в пряностях,но и в масле, которое чаще всего используется в тех краях, и в секретах, передающихся из поколения в поколение. Наилучшего результата в приготовлении дымлямы в казане можно добиться только в том случае, если казан отвечает важным требованиям: дно и стенки должны быть толстыми, и, желательно, чтобы казан был чугунным.

Итак, как же приготовить узбекское блюдо дымляма в казане? Об этом вы узнаете далее, и сначала следует определиться с мясом.

О выборе правильного мяса

Одним из самых ценных видов мяса является баранина. Она богата витаминами группы В, РР, Е, йодом, фосфором, железом, кальцием, фтором, лецитином, что полезно людям с сахарным диабетом и также улучшает обмен веществ. На востоке из баранины обычно готовят классические блюда национальной кухни, ведь овцеводство развито больше, чем другие виды крупного рогатого скота. На дымляму желательно выбирать стейк, филейную часть на кости, грудку, шею.

Ингредиенты

  1. Бараний жир
  2. Растительное масло – 200 г
  3. Баранина 1,5 кг (можно больше, в зависимости от размера казана) 
  4. Лук – 500 г
  5. Морковь – 1 кг
  6. Помидоры – 3 шт
  7. Болгарский перец – 3 шт
  8. Картофель – 1 кг
  9. Капуста – 0,5 вилки
  10. Чеснок – 2 головки
  11. Перец чили – 2 стручка
  12. Зелень – лавровый лист, эстрагон
  13. Специи, соль по вкусу

Приготовление 

Все овощи и мясо нарезаются крупно.

Прокалив казан на максимальном огне, разогрейте на нем бараний жир. Когда жир хорошо разогреется и появится белый дым, вы поймете, что пора загружать в казан мясо. К нему добавить соль, черный молотый перец, зиру. Обжаривайте баранину со всех сторон, переворачивая, чтобы мясо не подгорело, в течение примерно десяти минут. Чтобы мясо не столько прожарилось, сколько потушилось, огонь должен быть средним.

Далее нарезаем лук крупными кольцами или полукольцами, отправляем в казан и перемешиваем. После лука убираем в казан нарезанную морковь. Рецепт дымлямы заключается в том, что все ингредиенты надо пассеровать вместе. Когда начнет выделяться сок, в блюдо можно добавить лавровый лист и веточку эстрагона.

Туда же добавить перец болгарский, четвертинки помидор и дать покипеть минут пять, затем посолить и добавить чеснок и целый перец чили. Чистить его не нужно, достаточно тщательно промыть головки. Это самые ароматные ингредиенты. Картофель можно положить в казан целыми клубнями или разрезать пополам, капусту, отделив большие верхние листы, тоже крупными ломтиками уложите поверх основы всего блюда. Также необходимо посолить и поперчить, посыпав еще и зирой.

Накройте получившуюся горку овощей и мяса крупными капустными листьями, обеспечив дополнительную блокировку выхода пара и тепла. Закройте крышку. Можно спокойно заниматься любыми делами ближайшие 1,5-2 часа. По истечению этого времени блюдо будет готово.

Заключение: подача

Сервировка – не менее важный момент в рецепте приготовления дымлямы. Эстетика еды – ключевой момент в предварительном восприятии пищи. Аппетитный вид гарантирует половину успеха!

Предварительно нужно убрать из казана весь чеснок и перец в отдельную чашку. По периметру большой тарелки выложить картофель, затем в середину капусту, на нее положить помидоры и перец, а затем мясо, которое в идеале должно отделиться от кости, с морковью и почти растворившимся луком. Сверху посыпать перцем и чесноком. Полученным соусом полить блюдо или поставить в соуснике на стол. Каждый может использовать его по желанию. Многие боятся лишнего жира в соусе, но и это не проблема. Аккуратно вынув все ингредиенты блюда, вы увидите, что весь жир остался на дне. Если вы ещё не успели купить казан для дома, то рекомендуем это сделать прямо сейчас, пока в нашем каталоге приятные цены, а также посмотреть другие товары!

Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская рецепт с фото пошагово

Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 20 мин PT3h30M
  1. Шаг 1:

    Необходимые продукты. Если вы не исповедуете ислам, можно взять любое нежирное мясо – свинину, говядину, баранину. Еще нам понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или казан-литров на пять с половиной или шесть.

  2. Шаг 2:

    Нарезанное небольшими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.

  3. Шаг 3:

    Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем.

  4. Шаг 4:

    После этого кладем лук, нарезанный полукольцами.

  5. Шаг 5:

    Затем-картошку, нарезанную кубиками. Подсаливаем.

  6. Шаг 6:

    Следующий слой-половина баклажанов, нарезанных кружочками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком.

  7. Шаг 7:

    Затем-половина кабачков. Также нареченных кружочками. Подсаливаем, посыпаем специями.

  8. Шаг 8:

    Затем кладем слой сладкого перца полосками.

  9. Шаг 9:

    Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями.

  10. Шаг 10:

    Верхний слой-нарезанные кружками помидоры. Подсаливаем.

  11. Шаг 11:

    Затем засыпаем все измельченной зеленью, высыпаем оставшуюся соль, специи и измельченный чеснок.

  12. Шаг 12:

    Накрываем тремя листами капусты, хорошо придавливаем. Крышку закрываем, включаем конфорку на самый сильный огонь, на пять минут. Затем огонь убавляем до минимального и готовим три часа. В это время можно спокойно заняться другими делами. Я успела испечь пирог и сделать уборку.

  13. Шаг 13:

    Через три часа крышку открываем и получаем вот такое замечательное благоухающее блюдо!

  14. Шаг 14:

    Сервируем, украшаем зеленью и подаем с зеленым чаем. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда готовим дома

Тушеная картошка пошаговые рецепты

Диеты рецепты для похудения

Мясо с капустой рецепты с фото пошагово и видео

Тушеное мясо

Тушеная говядина рецепты

Картошка с капустой

Тушеные овощи

Говядина с картошкой

Мясо с помидорами

Тушеный лук как приготовить вкусно

Помидоры с луком рецепты с фото

Помидоры с чесноком

Мясо с луком рецепты с фото

Картошка с помидорами

Капуста тушеная с мясом рецепты с фото вкусно и просто

Морковь тушеная

Капуста с помидорами

Узбекская кухня

Капуста с луком рецепты с фото вкусно и просто

Морковь тушеная с луком пошаговые рецепты

Баклажаны с чесноком

Тушеная капуста с картошкой

Морковь с чесноком

Кабачки с баклажанами

Кабачки с помидорами рецепты с фото

Говядина с капустой с фото пошагово

Капуста с болгарским перцем

Картошка с чесноком рецепты с видео

Азиатская кухня рецепты

Капуста с мясом и картошкой как приготовить

Кабачки с картошкой

Второе из говядины

Кабачки с чесноком домашние рецепты

Мясо с морковью фото рецепты

Мясо с картошкой и помидорами

Тушеные кабачки рецепты приготовления с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с луком рецепты с фото

Баклажаны с помидорами и чесноком вкусные рецепты

Тушеная картошка с говядиной

Тушеные баклажаны

Баклажаны с мясом пошагово

Кабачки с мясом вкусные рецепты

Мясо тушеное с овощами

Кабачки с капустой вкусные рецепты

Баклажаны с картошкой

Как приготовить Баклажаны с морковью

Национальные кухни народов мира рецепты блюд вкусные

Баклажаны с болгарским перцем видео рецепты

Болгарский перец с чесноком

Кабачки с морковью вкусные рецепты

Кабачки с помидорами и чесноком

Капуста с баклажанами с фото пошагово

Кабачки с мясом и картошкой пошаговые рецепты

Второе из кабачков

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Говядина – филе (стейк) – 189 ккал/100г
  • Говядина – филе (ростбиф) – 381 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе говядины, Морковь, Лук репчатый, Картошка, Помидоры, Баклажаны, Кабачки, Болгарский перец, Чеснок, Зелень, Соль, Специи сухие, Капуста белокочанная

Cauldron Бесплатные стоковые фотографии, изображения и картинки Cauldron

Откройте для себя неограниченное количество изображений Cauldron в высоком разрешении и стоковых изображений для коммерческого использования.

Афроамериканская девочка в костюме на Хэллоуин держит череп и дует на котел ведьмы с зельем рядом с братом, изолированным на черном на черном

Высокий угол обзора туристической палатки, топора, бревен, котла и тени людей на земле

Средневековый целитель, держащий фляжку и читающий волшебную поваренную книгу рядом с травами, изолированными на черном

Средневековый алхимик, держащий флягу с волшебным напитком, изолированным на черном, баннер

Афроамериканский ребенок в костюме на Хэллоуин держит котел ведьмы с зельем рядом с братом с игрушечным пауком

Старший фокусник улыбается в камеру рядом с черепом и сушеными травами, изолированными на черном

Два подопытных байкера отдыхают возле бревен, котла и горных велосипедов на скалистом утесе над рекой

Таинственный алхимический рецепт чтения магии в поваренной книге возле горшка, изолированного на черном

Старший алхимик смотрит на череп возле волшебной поваренной книги и растительных ингредиентов, изолированных на черном

Испытание

Задумчивый алхимик смотрит на банку с волшебным ингредиентом, изолированную на черном

Путешественники в защитных шлемах едят консервы возле палатки, бревна, топор и котел на скалистом утесе над рекой

Средневековый алхимик думает возле волшебной поваренной книги и сушеных трав на черном фоне с дымом

Обрезанный вид размытого алхимика, добавляющего ингредиент в горшок, изолированный на черном колба с волшебным зельем, изолированным на черном

Приготовление пищи в котле на костре на берегу реки, полесье, припять, Украина

Алхимик в черной мантии готовит зелье с травяными и жидкими ингредиентами, изолированными на черном

Афроамериканская девушка в костюме на Хэллоуин жестикулирует возле ведьминого котла с зельем и брата с игрушечным пауком на черном фоне с дымом

Алхимик в темной мантии смотрит в дымящийся котел рядом с травяными ингредиентами на черном фоне

Старший алхимик держит флакон с волшебным ингредиентом рядом с колбами и волшебной поваренной книгой, изолированной на черном

Афроамериканская девушка в костюме на Хэллоуин держит метлу и дует на котел с зельем рядом с братом, изолированным на черном

Средневековый целитель готовит волшебное зелье в кипящем котле, изолированном на черном

Таинственный алхимик добавляет ингредиент в котел, готовя в темноте на черном фоне с дым

Средневековый алхимик готовит волшебное зелье ночью, изолированное на черном

Таинственный алхимик с протянутой рукой возле горшка и волшебной поваренной книги, изолированной на черном

Крупный план консервов, вилок, котла, топора, бревен и рюкзаков на земле

Таинственный алхимик смотрит на человеческий череп рядом с волшебной поваренной книгой и сушеными травами, изолированными на черном

Возбужденный алхимик держит фляжку с волшебным зельем и смотрит в камеру изолированные на черном

Злая ведьма варит зелье в котле

Афроамериканские дети в костюмах на Хэллоуин готовят зелье в котле ведьм

Афроамериканский мальчик в костюме на Хэллоуин держит котел ведьмы с зельем рядом с сестрой в остроконечной шляпе

Афроамериканский мальчик в хэллоуинском костюме держит резную тыкву во время приготовления зелья рядом с жуткой сестрой в остроконечной шляпе

Двое мужчин-путешественников едят консервы рядом с бревнами, топором и котлом на скалистом утесе над рекой с зельем рядом с братом с игрушечным пауком

Средневековый алхимик возле кипящего котла и волшебная поваренная книга на черном фоне

Старший алхимик читает волшебную поваренную книгу возле горшка, изолированного на черном

Алхимик в темной мантии наливает жидкость в кастрюлю во время приготовления пищи ночью, изолированный на черном

Афроамериканские дети в костюмах на Хэллоуин готовят зелье в котле ведьм, баннер

Старший волшебник добавляет ингредиент из миски в кастрюлю на черном фоне с дымом

Африканец Американский мальчик в костюме дьявола на Хэллоуин держит бумажную летучую мышь над котлом

Старший алхимик смешивает зелье в горшке во время приготовления пищи ночью, изолированный на черном, баннер

Афроамериканские дети в хэллоуинских костюмах готовят зелье в котле ведьм

Афроамериканский мальчик в хэллоуинском костюме держит резную тыкву с дымом во время приготовления зелья рядом с размытой сестрой

Средневековый алхимик читает волшебную поваренную книгу, готовя зелье ночью на черном фоне с дымом

Серьезный алхимик наливает жидкость в горшок рядом с волшебной поваренной книгой, изолированной на черном

Вдумчивый алхимик читает волшебную поваренную книгу рядом с ингредиентами и свечами, изолированными на черном

Как сделать кипящий котел на Хэллоуин

Поделки | Хэллоуин | Главная Проекты

Часы работы

Раскрытие информации:  Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

24141 акции

Как сделать кипящий котел: Хотите, чтобы на Хэллоуин у вас был самый жуткий двор в округе? Тогда вам нужно добавить это руководство по кипящему котлу на ваш открытый дисплей!

Учебное пособие по легкому кипящему котлу:

Я был так взволнован тем, что в этом году украсил свой открытый хэллоуинский декор.

Признаюсь, я была полностью готова выложить все на следующий день после рабочего дня, но муженек сумел убедить меня подождать еще пару недель, прежде чем пугать всех детей по соседству всеми моими хэллоуинскими вкусностями.

 

Я нашел этих удивительных ведьм онлайн (со скидкой 30%) на Грандин-роуд. Сейчас они распроданы, но, основываясь на отзывах, я думаю, что эти ведьмы — украшение Хэллоуина, которое они могут вернуть и в следующем году. Лица ведьм тоже светятся.

Я просто обожаю их, разве они не восхитительны!

Каждой ведьме нужен бурлящий котел!

Грандин-роуд также продавался удивительный кипящий котел, который сопровождал этих ведьм, но он стоил около 90 долларов, и после быстрого поиска на Amazon я нашел несколько небольших дымо-туманных пузырей, которые продавались намного дешевле (смехотворно дешевле, лол), так что Я решил сделать свой собственный.

Мне просто нравится, как он выглядит! Дети по соседству абсолютно очарованы ведьмами и котлом. Мой офис выходит окнами во двор, и я вижу, как все маленькие дети проверяют его. (и даже несколько взрослых остановились, чтобы сфотографироваться, лол) Это слишком мило, чтобы смотреть.

Лучшее в котле то, что у создателей тумана были светодиодные фонари, меняющие цвет, так что вы действительно могли видеть туман ночью. Это было так здорово, что я добавил небольшое видео внизу поста, чтобы вы могли увидеть клокочущий котел в действии.

Как сделать кипящий котел

Материалы, используемые для изготовления кипящего котла:

    • Создатели тумана/тумана (я использовал 2 для максимального эффекта) (этот поставляется с брызговиком, но я не могу подтвердить, работает ли брызговик или нет)
    • 14-дюймовый пластиковый котел
    • Ящик (можно найти в Michaels или других магазинах для рукоделия)
    • Светопроектор  (с этим проектором можно выбрать разные цвета.)

Инструкции:

  1.  Я купил 2 генератора тумана, чтобы у меня было много тумана, и добавил их на дно моего котла.

2. Добавьте воду в котел: (но не слишком много, иначе это скроет способность генератора тумана извергать туман из воды.) Кроме того, вы должны знать, что генератор тумана/тумана действительно разбрызгивает воду вокруг , поэтому вы не хотели бы размещать их в местах, которые могут быть повреждены водой. (как деревянный стол)

3. Я установил котел на небольшой ящик, покрасил его в черный цвет и поставил под ящик красный светодиодный прожектор (который у меня уже был).

И вуаля! Бурлящий котел!

 

 

Вот и все! Если вы в конечном итоге сделаете один из них, обязательно отметьте меня в Instagram или поделитесь фотографией на моей странице в Facebook, чтобы я мог это увидеть!

 

 

Планируете вечеринку в честь Хэллоуина? Обязательно ознакомьтесь со всеми моими играми для вечеринок на Хэллоуин для детей.

 

Не пропустите больше сообщений!

Подписывайтесь на:

Feedly Bloglovin ‘, ваш любимый читатель каналов, или подпишитесь по электронной почте и получайте новые сообщения каждую неделю!

Время подготовки 2 минуты

Активное время 2 минуты

Общее время 4 минуты

Сложность легко

Материалы

  • Генераторы тумана/тумана
  • 14-дюймовый пластиковый котел
  • Дополнительно:
  • Ящик (найдите его в Michaels или других магазинах для рукоделия)
  • Световой прожектор

Инструкции

  1. Добавьте генераторы тумана на дно котла и подключите к сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *