Джем из яблок и тыквы
Теги:
- заготовки
- джем
- варенье из тыквы и лимона
- варенье из тыквы
- джем из тыквы
- джем из яблок
- варенье из яблок
Джем из яблок и тыквы с добавлением апельсиновой цедры и сока получается очень ярким, аппетитным и ароматным. Такая сладкая заготовка отлично подойдет для утреннего тоста или в качестве начинки для пирогов. А готовить его можно всю зиму из сезонных продуктов.
Яблоко
Тыква
Апельсин
Сахарный песок
Корица
Бадьян
Для приготовления вкусного джема нам понадобятся следующие фрукты, овощи, специи и пряности: яблоки, тыква, апельсин, белый сахарный песок, палочка корицы и звездочка бадьяна. Вес ингредиентов указан в очищенном виде.
Сначала подготовим тару для нашего джема. На указанное количество ингредиентов нам понадобится 2 стеклянные банки по 300 мл. с закручивающимися крышками.
Стерилизую я их с помощью микроволновки. Наливаю в каждую банку по 40 мл. холодной фильтрованной (чтобы не было осадка, который мог бы испортить заготовку) воды и убираю в СВЧ-печь на 5-7 минут, при полной мощности. Затем воду сливаем и оставляем банки сохнуть.
Крышки кипятим 5 минут, сложив их в кастрюлю.
Займемся подготовкой главных продуктов. Яблоки избавляем от кожицы, разрезаем на четвертинки и удаляем коробочку с семенами. Очищенную мякоть нарезаем произвольными кубиками – в этом рецепте их размер и форма не имеет значения.Яблоки для данного джема нам понадобятся кислые. Вкуснее всего заготовка получается из антоновки, но также подойдут семеренко, джонаголд и др.
С тыквы, с помощью ножа или овощечистки, снимаем грубую жесткую кожицу, вырезаем семена с мягкими волокнами. Мякоть нарезаем таким же образом, как и яблоки.
Тыкву лучше всего брать относящуюся к мускатным сортам – она более сладкая, по сравнению с обычной и лучше подходит для приготовления десертов.
Подготовленные яблоки и тыкву выкладываем в емкость, в которой будем готовить джем и засыпаем сахаром. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
Для приготовления можно использовать керамическую посуда или из нержавейки. Не рекомендую готовить в тефлоновой, эмалированной и алюминиевой таре. Для равномерного нагревания лучше всего брать посуду с широким дном.
За указанное время овощи и фрукты дадут сок и нам не нужно будет добавлять лишнюю воду. Если на ожидание нет времени, залейте содержимое 100 мл. холодной воды и варите сразу.
Когда яблоки и тыква станут мягкими (это можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой), снимаем кастрюлю с огня.
Пюрируем содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса.
Если для приготовления вы взяли толстокожую тыкву зимних сортов, то может понадобится больше времени (можно его заранее слегка отварить).
Апельсин хорошо промываем, обсушиваем. Снимаем с него цедру с помощью терки (удобнее всего это делать на стороне со средними зубчиками). Затем плод разрезаем на 2 половинки и выжимаем из них сок.
Кастрюлю с яблочно-тыквенным пюре возвращаем на огонь. Добавляем апельсиновую цедру, палочку корицы и звездочку бадьяна, вливаем сок. Варим после повторного закипания 5 минут.
Так как яблоки содержат в себе большое количество природного пектина, добавлять какие-либо загустители не нужно.
Если вы не любите пряности, то их можно не использовать.
Готовый джем, пока он не остыл, разливаем по подготовленным сухим баночкам (перед этим из него необходимо извлечь пряности) и оставляем остывать. Не рекомендую сразу закрывать крышками горячий джем – на них скапливается конденсат, что может привести к порче продукта.
Остывший джем закрываем винтовыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Продукт | Белки | Углеводы | кКал | |
Корица | 0,32 | 0,096 | 6,48 | 19,76 |
Яблоко | 1,4 | 1,4 | 34,3 | 182 |
Тыква | 24,5 | 0,35 | 3,5 | 91 |
Апельсин | 1,71 | 0,38 | 15,39 | 68,4 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 499 | 1995 |
Бадьян | 0,18 | 0,16 | 0,5 | 3,37 |
Всего в блюде | 2 | 559 | 2359 | |
Всего в 1 порции | 2 | 0 | 46 | 196 |
Всего в 100 граммах | 2 | 0 | 39 | 168 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Яблочное пюре с тыквой на зиму пошаговый рецепт
Яблочное пюре – простое и вкусное лакомство. Приготовим его с тыквой и лимоном на зиму по доступному и проверенному рецепту. Нежное и ароматное яблочно-тыквенное пюре станет замечательным десертом для детей и взрослых.
В зависимости от сорта яблок и тыквы меняется цвет готового десерта и его сладость. К примеру, из ярко-оранжевой тыквы, как в рецепте, получается пюре насыщенного оттенка. Бледная мякоть – ничуть не хуже, а порой даже ароматнее и слаще.
Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов (у меня были ближе к сладким). Количество лимонного сока и сахара зависит от ваших предпочтений. Можно такое пюре приготовить даже без сахара – будет все равно вкусно, а еще и полезнее!
Шаг 1Для приготовления домашнего яблочно-тыквенного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, тыква, сахарный песок и лимон.
Шаг 2Мелкую тыкву (или часть крупного плода) нужно разрезать на куски – так с ней будет удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть с семенами. Плотную мякоть (1 килограмм) нужно нарезать средним кубиком или брусочками.
Перекладываем кусочки тыквы в подходящую по объему посуду.
Шаг 4Засыпаем стаканом сахара (180-200 граммов).
Шаг 5Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллы равномерно покрыли ломтики, и оставим на столе.
Шаг 6Тем временем займемся яблоками. Для приготовления пюре советую выбирать фрукты хорошего качества (не мятые, не битые и не подгнившие) кисло-сладких сортов. Их нужно почистить и вырезать семенные коробочки. Нарезаем мякоть (1 килограмм) произвольными кусочками.
Шаг 7К этому времени сахар вытянул сок из тыквы и практически растаял.
Шаг 8Перекладываем яблоки к тыкве с сахаром.
Шаг 9Все хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь выше среднего – остается дождаться, когда содержимое посуды закипит.
Шаг 10Еще у нас остался крупный (или два средних) лимон: моем его, кладем в глубокую миску и на пару минут заливаем крытым кипятком. Затем вытираем насухо – убираем воск с поверхности плода.
Шаг 11Снимаем цедру (верхний, яркий, тоненький слой кожуры без белой части) и любым удобным способом выдавливаем сок. После горячей ванны цитрусовые гораздо охотнее отдают свой сок, проверено! Косточки, если есть, удаляем.
Добавляем лимонный сок и цедру к тыкве с яблоками. Снижаем нагрев до чуть выше минимального и готовим ломтики под крышкой до мягкости.
Шаг 13Время приготовления будущего пюре зависит от плотности сырых ингредиентов. В моем случае ломтики размягчились за полчаса, а вы непременно следите за ними, не забывая перемешать 2-3 раза.
Шаг 14Остается при помощи погружного блендера превратить тыкву с яблоками в пюре.
Шаг 15Готовое яблочно-тыквенное пюре снова доводим до кипения и провариваем на минимальном огне 5-7 минут. Не отходя от плиты, мешаем-мешаем-мешаем. Пюре очень сильно плюется, поэтому будьте осторожны!
Шаг 16Предварительно нужно подготовить посуду для фасовки и хранения пюре: стерилизовать банки и крышки. Еще в кипящем виде раскладываем его в банки до самой кромки. Сразу закрываем обычными жестяными (закаточным ключом) или закручиваем винтовыми крышками (как на фото).
Шаг 17Переворачиваем заготовки на зиму донышками вверх, укутываем и даем полностью остыть. Хранить яблочное пюре с тыквой нужно в сухом, темном и прохладном месте: погребе, подвале. Не испортится оно и в чулане, шкафчике или темной комнате городской квартиры.
Шаг 18Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается около 1,7 литра готового пюре.
Шаг 19Очень вкусное и нежное домашнее пюре из яблок с тыквой и лимоном понравится вам и вашим детям. Подавайте его как самостоятельный десерт или к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам, творожной запеканке. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Варенье на зиму для домашнего приготовления
Что такое варенье на самом деле? Являются ли они просто аккомпанементом, заполняющим пустоту, которая является нашим обычным тостом? Или это лучшее, что с нами случилось, после фруктов, конечно? Мы бы точно выбрали последнее.
А что особенного в варке варенья зимой, спросите вы? Зимняя роскошь, очевидно же! Но помимо этого, вы можете проявить свой творческий потенциал с зимними фруктами и их экзотическими вкусами. Это в основном позволяет вам выпустить своего внутреннего кулинарного художника! Кроме того, это лучший способ сохранить множество вкусов в зимнее время. Говоря о консервации, угадайте, кто в этом эксперт?
Либхерр!
А теперь давайте углубимся в разнообразие джемов, которые вы можете приготовить самостоятельно, дома, этой зимой:
The Classic – клубничный джем:
Ничто так не говорит о ностальгии, как старая добрая банка клубничного варенья. Это их сезон, и по праву это варенье занимает свое место на каждой кухне. Классический клубничный джем готовится всего из трех ингредиентов: клубники, сахара и лимонного сока. Нарежьте клубнику, бросьте ее в кастрюлю и добавьте много сахара. На медленном огне продолжайте помешивать, пока он не начнет таять. Выжмите сок из лимона и продолжайте помешивать. Как только он достигнет консистенции джема, дайте ему остыть и перелейте конечный результат в банку.
Фаворит – варенье из манго:
Сезон манго почти наступил, и никто из нас не может сдержать волнения, верно? Что может быть лучше, чтобы сохранить сочный, кисло-сладкий и восхитительный вкус манго, чем приготовить джем из этого культового фрукта? Подобно варенью из клубники, варенье из манго готовится по тому же принципу. Кроме того, здесь вам, возможно, придется пройти лишнюю милю. Важно удалить самую мясистую часть плода, то есть мякоть манго. Затем мякоть добавляют в слегка горячую кастрюлю с сахаром и постоянно перемешивают. Как только сахар начнет растворяться, мы добавляем к нему немного лимонного сока, не слишком много, потому что некоторые манго временами уже кислые. Достигнув консистенции варенья, снимите его с огня и дайте остыть. Затем вы добавляете его в свою банку или, если вы похожи на нас, сразу начинаете наслаждаться!
The Unique — тыквенный джем:
Сейчас это редкий выбор. Тыква — один из тех фруктов, который имеет приобретаемый вкус. Нужно попробовать правильные рецепты из тыквы, чтобы действительно полюбить этот фрукт. А начать лучше всего с домашнего варенья из тыквы! Идеально подходит для приятного утра, тыквенный джем на тосте станет полезным завтраком. Сначала нужно очистить тыкву, удалив ее семена. Нарежьте его небольшими ломтиками, чтобы с ним было легче готовить. Как и в любом рецепте варенья, вы добавляете дольки тыквы в кастрюлю и перемешиваете на медленном огне. Добавьте сок апельсина вместе с тертым имбирем, щепоткой мускатного ореха и корицы и большим количеством сахара. Начните раздавливать дольки тыквы ложкой, чтобы специи легче вмешались. Как только он достигнет консистенции джема, снимите его с огня и сразу же переложите в банку. Это потому, что это варенье не нуждается ни в охлаждении, ни в установлении температуры.
Утешитель – Яблочный джем:
Яблоки — очень популярный фрукт. И в такие времена употребление яблок имеет первостепенное значение для создания и укрепления вашей иммунной системы. Поскольку однообразие может быстро утомить нас, людей, почему бы не сделать что-то универсальное с этим утешительным фруктом? Как яблочный джем! Простой домашний рецепт яблочного варенья требует, чтобы вы сняли кожицу и нарезали кусочки фруктов. Затем вы используете кухонный комбайн, чтобы натереть его. Затем начните готовить яблоки в кастрюле на плите и добавьте яблочный уксус. Начните перемешивать и посыпьте корицей. Добавьте немного воды, чтобы она не слиплась. Продолжайте помешивать. Добавьте немного сахара и продолжайте помешивать. Затем он достигнет кашицеобразной консистенции, но также начнет пузыриться. Следите за тем, потому что ваше варенье теперь уваривается и густеет. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта и продолжайте помешивать. Чтобы узнать, готово ли ваше яблочное варенье, проведите по нему ложкой и посмотрите, не останется ли на нем следов. Если нет, то ваше варенье готово к подаче! И съел тоже.
Общим для большинства таких джемов является метод. Он очень похож во всех рецептах, большая часть различий заключается в ингредиентах.
Но еще одно сходство в том, что каждое варенье нужно бережно хранить. Он должен сохранять свежий вкус фруктов каждый раз, когда вы достаете его из банки. Потому что иначе какой смысл превращать эти прекрасные зимние фрукты в варенье?
Не волнуйтесь, мы предлагаем решение и для этого. Сохраняйте свои джемы с большой любовью, заботой и свежестью в Liebherr. Технологии Liebherr любят варенье так же сильно, как и вы. А свежесть? Liebherr, вероятно, мог бы быть синонимом этого слова, если бы мог, знаете ли.
Так что готовьте эти зимние фрукты и беззаботно сохраняйте их в Liebherr!
инструкция по приготовлению, подборка рецептов с добавлением меда и фруктов
Тыква – прощальный подарок щедрой осени, гипоаллергенный и низкокалорийный овощ. Он универсален в приготовлении и может сочетаться с различными фруктами и овощами. Из статьи вы узнаете, как варить варенье из тыквы на зиму в домашних условиях, как правильно его хранить и как правильно подобрать ингредиенты.
Содержание артикула
- Варенье из тыквы – простой рецепт
- В мультиварке
- Другие рецепты варенья из тыквы
- Варенье из тыквы с курагой
- Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами 9061 Густое яблоко 9061 на зиму
- Варенье из тыквы с лимонами и апельсинами
- Варенье из тыквы с медом и хурмой без варки
- Варенье из тыквы с бананами
- Варенье из тыквы с абрикосом
- с Zucchini и Citrus
- от тыквы, яблок и Viburnum
- Правила для хранения тыквенного джема
- Pumpkin Jam – Полезные советы
- Заключение
Dampkin Jam.
час, чтобы сделать классическую заготовку на плите. Его также готовят в духовке или мультиварке.Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.
Подготовка:
- Мякоть тыквы нарезать кусочками не более 0,5 см.
- Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и оставьте на 5-6 часов, периодически помешивая. За это время тыква должна пустить много сока, поэтому воду не добавляйте. №
- Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле около получаса, пока все кусочки не станут мягкими.
- Затем добавьте лимонную кислоту.
- Полученную массу размять вилкой, а лучше – измельчить блендером.
- Варить, пока кусок не загустеет.
- Переложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть на зиму.
Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше – перезревшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.
В мультиварке
Рецепт для мультиварки, где варенье точно не пригорит, хорошо разварится и вы получите нужную консистенцию.
Состав:
- 1,4 кг мякоти тыквы;
- 400 г сахара;
- 2,5 мультистакана воды;
- 4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать ломтиками, положить в мультиварку и залить водой.
- Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
- Вынуть из чаши мультиварки, измельчить, протереть через сито или блендером.
- Вернуть тыквенную массу в мультиварку.
- Добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать.
- Снова установите режим выпечки на 45 минут.
По желанию в готовый десерт добавить шафран, корицу, цедру – по вкусу.
Другие рецепты варенья из тыквы
Варенье из тыквы дополняют другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Цитрусовые отдают свою изюминку во вкусе.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 стакан воды.
- 1 кг сахара;
- 2 горсти кураги;
- 1 лимон.
Подготовка:
- Тыкву очистить, нарезать ломтиками, залить водой и варить до мягкости.
- Курага паровая в горячей воде.
- Лимон вымыть и пропустить через мясорубку вместе с курагой и сахаром. Добавьте к тыкве и доведите до кипения.
- Измельчить блендером и снова прокипятить.
- Варить на слабом огне до первых признаков загустения.
- Разложить по стерильным банкам и закатать.
Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами
Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.
- В конце приготовления добавляют измельченные ядра грецких орехов.
- Такое варенье нельзя закатывать – только закрывать капроновыми крышками.
Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество пищи возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.
Читайте также:
Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях: пошаговая инструкция.
Как приготовить вкусные тыквенные цукаты.
Как сделать тыквенный сок без соковыжималки – самые вкусные рецепты.
Густое варенье из тыквы с яблоками на зиму
Состав:
- тыква – 800 г;
- яблок – 1,2 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- апельсиновые корки – 1/4 чайной ложки
Подготовка:
- Очищенную тыкву варить в кастрюле до мягкости.
- Овощ измельчить до однородности блендером или протереть через сито.
- У кислых яблок удалите семена и кожуру. Их тоже потушите и доведите до однородной массы.
- Затем переложите яблочно-тыквенную массу в кастрюлю. Туда же всыпать половину указанного в рецепте сахара и хорошо размешать до однородности.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавьте оставшийся сахар в конце приготовления. Затем положите в варенье апельсиновые корки.
Готовое густое варенье закатать в стерильные банки.
Варенье из тыквы с лимонами и апельсинами
Такая вкусная и яркая заготовка из тыквы с цитрусовыми – настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов.
Состав:
- тыква – 250 г;
- оранжевый – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.; сахар
- – 200 г;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.
Подготовка:
- Очищенную от кожуры тыкву нарезать крупными кусочками.
- Вымытый в горячей воде апельсин обсушить салфеткой. Цитрус очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Повторите те же действия с лимоном.
- Кубики тыквы измельчить ручным блендером до пюреобразного состояния.
- Нарежьте апельсин, сняв с него половину кожуры. Не выбрасывайте его, ведь он содержит максимум полезных веществ. Но и много цедры в варенье добавлять тоже не стоит из-за горьковатого привкуса.
- Половину лимона измельчить блендером. Используйте цедру и этот цитрус по желанию. Это сделает варенье максимально полезным.
- Переложить заготовку в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать время настояться и дать стечь соку. Если через несколько часов плоды дали мало сока, добавьте к ним 1-1,5 стакана кипяченой воды.
- Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте корицу и гвоздику и доведите до кипения. Варить около 25 минут.
- Варенье сварить до мягкости. Когда заготовка будет готова, достаньте специи и закатайте продукт в стерилизованные банки.
Варенье из тыквы с медом и хурмой без варки
Потрясающее лакомство, которое лучше всего готовить в небольших количествах и употреблять в качестве витаминной добавки. Хранить это «сырое» варенье строго в холодильнике.
Состав:
- кусок тыквы массой 350-400 г;
- 1 крупная спелая хурма;
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- сок половинки лимона.
Подготовка:
- Форму для выпечки застелите специальной бумагой.
- Тыкву вымыть, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.
- Выпекать при 180 градусах до мягкости.
- Срежьте кожуру, запеченную мякоть поместите в чашу блендера.
- Добавить кусочки очищенной хурмы и растереть в однородную массу. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.
Перелейте готовое варенье в небольшую стерильную баночку с нейлоновой крышкой.
Варенье из тыквы с бананами
Преимуществом этого рецепта является ускоренная термическая обработка, благодаря которой сохраняются практически все витамины. Однако хранится такое варенье очень недолго и в холодильнике, в банке с капроновой крышкой.
Состав:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 спелых банана;
- 2 стакана сахара
- 1 лимон.
Подготовка:
- Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками и посыпать сахаром.
- Ошпаренный кипятком лимон пропустить через мясорубку и добавить к тыкве. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, пока овощ не пустит сок.
- Теперь добавьте нарезанные бананы. Массу измельчить блендером до однородности.
- Полученную фруктово-овощную смесь доведите до кипения и разложите по стерильным банкам.
Варенье из тыквы с абрикосом
Абрикосовое варенье знакомо всем. Попробуйте добавить эту ягоду в тыкву и кипящее варенье.
Состав:
- 2 кг спелых медовых абрикосов;
- 1 кг тыквы;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- сок одного лимона.
Подготовка:
- Тыкву и абрикосы вымойте, удалите всю кожуру и семена из мякоти тыквы и удалите семена из абрикоса.
- Засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока не выделится много сока.
- Затем перемешать, влить лимонный сок (можно заменить щепоткой лимонной кислоты).
- Залить водой и варить до мягкости.
- Полученную массу измельчить блендером до однородности.
- Варить варенье, пока оно не загустеет.
Горячую заготовку закатать в стерильные банки.
С цукини и цитрусовыми
Интересный вкус и дополнительную пользу Вы получите, добавив к тыкве цукини.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенных овощей;
- 1 кг кабачков;
- 1 шт. лимон и апельсин.
Подготовка:
- Нарежьте подготовленные овощи. Если кабачки старые, обязательно удалите все семена.
- Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте с тыквой на плиту.
- Когда тыквенная масса закипит, добавляем кабачки и варим до размягчения всех овощей.
- Затем снимите кастрюлю с огня и дайте овощам полностью остыть. Слить выделившийся сок.
- Цитрусовые обдать кипятком и снять с них цедру. Выдавить сок и добавить его вместе с сахаром к вареным овощам. Все ингредиенты измельчить блендером.
- Варенье будет вариться около часа на среднем огне. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
Из тыквы, яблок и калины
Эта заготовка имеет пикантный вкус и красивый рубиновый цвет. Полезные свойства калины тоже будут бонусом.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 кг спелых яблок;
- 1 кг калины;
- 1 стакан воды;
- 3 кг сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Подготовка:
- Тыкву с яблоками очистить и нарезать кусочками.
- Поместите ингредиенты в кастрюлю или кастрюлю с толстыми стенками.
- Залейте водой и варите, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчить ингредиенты блендером. Допустимо это сделать вилкой, но после обязательно протереть через сито.
- Вымойте и высушите ягоды калины. Затем пропустить их через мясорубку, протереть через сито и смешать с тыквенно-яблочной массой.
- Добавить лимонную кислоту.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить сахар, хорошо перемешать и варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Пока варенье горячее, разложите его по банкам и закатайте.
Правила хранения варенья из тыквы
Варенье из тыквы классическое хранится в темном месте при комнатной температуре в течение 1-2 лет. В прохладных подвалах – до 3 лет. Виды варенья с небольшой термической обработкой хранятся в холодильнике непродолжительное время.
Варенье из тыквы – Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов от опытных хозяек:
- Густоту варенья определяйте деревянной лопаточкой.