Джем на зиму из тыквы: Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму пошаговый рецепт

Содержание

👌 Джем из тыквы с апельсином, рецепты с фото

Варенье или джем из тыквы… Звучит необычно! Я до недавнего времени даже не представляла, что из овощей можно варить сладкие варенья. Но оказалось, что это очень даже вкусно!
 
Правда, исключительно из одной тыквы джем получится все же пресноватым. Поэтому чтобы добавить немного кислинки и сделать вкус джема насыщеннее, в него добавляют апельсины. По цвету они такие же яркие, как и тыква, поэтому в варенье сочетаются отлично!
 
В самом джеме специфического привкуса тыквы совсем не чувствуется. И если не знать, из чего оно сварено, то первое что приходит на ум – чисто апельсиновый джем.
 
Такой красивый оранжевый джем  — идеальная начинка для различных пирожков, печений и прочей выпечки. Ну и просто так с чаем его тоже очень приятно есть.
 
 
Ингредиенты для джема:
 
 
Время приготовления – 1 час.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Тыкву выбираем с яркой оранжевой мякотью. Но в то же время не очень волокнистую, а то джем получится слишком водянистым.
 
Очищаем тыкву от шкурки, вырезаем мякоть и разрезаем на некрупные квадратики.
 
Апельсин разделяем на три составляющие. Выжимаем из него сок в отдельную мисочку.
 
Счищаем с него цедру (апельсин предварительно нужно хорошо помыть). Делаем это либо с помощью специального ножа, либо просто трем на мелкой терке.
 
У самой мякоти апельсина счищаем прожилки и разрезаем на кусочки.
 
В большую кастрюлю или тазик наливаем воду, доводим ее до кипения и высыпаем сахарный песок.
 
Держим на небольшом огне и постоянно помешиваем сироп, пока сахар в нем полностью не растворится.
 
Кладем в кипящий сироп тыкву и варим ее до мягкости.
 
Затем кладем мякоть апельсина.
 
Следом – цедру апельсина.
 
И в самом конце добавляем апельсиновый сок.
 
Даем варенью еще покипеть. Оно должно получиться густым и янтарно-прозрачным.
 
Чтобы из варенья получить джем, даем ему остынуть. А затем прокручиваем через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
 
На выходе получается довольно густая однородная масса – солнечный тыквенно-апельсиновый джем.
 
Наслаждаемся ароматнейшим джемом!
 
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Джем из тыквы

Тыква считается источником большого количества полезных веществ, которые улучшают состояние многих систем организма и жизнедеятельность человека в целом. Но не каждому по душе специфический вкус этого продукта, в таких случаях альтернативным решением будет создать джем из тыквы. Этот десерт отличается неимоверно приятным ароматом и непревзойденным вкусом, который произведет впечатление даже на того, кто терпеть не может этот овощ.

Как приготовить тыквенный джем правильно

Перед тем как приступить к приготовлению тыквенного джема на зиму, необходимо внимательно изучить все советы и рекомендации домохозяек, занимающихся консервацией уже не первый год:

  1. Мякоть тыквы имеет природную плотность, от которой следует избавиться первоначально, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, нужно заранее запечь ее в духовке. Если предварительная термическая обработка не предусмотрена рецептом, то нужно измельчить сырой продукт, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном.
  2. Рекомендуется после засыпания тыквы сахаром оставлять массу на несколько часов, чтобы она дала максимум сока, в котором растворится сахар.
  3. При продолжительном хранении заготовки нужно использовать в качестве емкостей сухие стерилизованные банки, которые герметично закрываются металлическими крышками.
  4. Выбирая овощной продукт, нужно обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть целым, не иметь повреждений и характеризоваться свежестью и спелостью.

Вооружившись определенными знаниями, связанными с правильным приготовлением тыквенного джема, в итоге можно получить отличный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Классический рецепт джема из тыквы

Чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из тыквы на зиму, нужно внимательно изучить классический рецепт и при желании сделать его более интересным, добавив различные специи по собственному желанию. К примеру, имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль. Этот тыквенный десерт понравится всем родным и близким, благодаря своему привлекательному яркому внешнему виду и приятным вкусовым качествам.

Набор продуктов:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 5 г кислоты лимонной.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить овощ от кожицы, семян, нашинковать маленькими кубиками.
  2. Соединить измельченную мякоть с водой, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой.
  3. Тушить. пока он не размякнет, потом перебить с помощью блендера до однородного состояния.
  4. Внести сахар, лимонную кислоту, варить, включив умеренный огонь до образования необходимой густоты.
  5. Отправить в чистые банки, закрыть крышкой.

Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной

Сочетание тыквы с калиной очень удачное, такое варенье получается вкусным, ярким, а готовится оно не слишком долго. Полезный тыквенный десерт станет лучшим во время праздника и быстро исчезнет со стола общими усилиями гостей. Для этого просто нужно запастись следующими продуктами:

  • 500 г тыква;
  • 500 г калины;
  • 1 кг сахара.

Технология приготовления по рецепту:

  1. Хорошо вымыть ягоды, пропустить их сквозь ситечко.
  2. Очистить тыкву, нарезав маленькими кубиками, поставить тушить до мягкости, после чего перемолоть в блендере и соединить с калиной.
  3. Кипятить на слабом огне около 1 часа, постепенно подсыпая сахар.
  4. Залить в банку и закрыть крышкой.

Тыквенный джем с лимоном и имбирем

После добавления имбиря десерт станет еще более ароматным. Лимонный сок придаст джему большей густоты. Этим вкусным тыквенным лакомством будет очень приятно наслаждаться долгими зимними вечерами с чашкой чая.

Список компонентов:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 кусочек корня, длиной в 5 см.
  • 1 лимон.

Рецепт готовки:

  1. Очищенный основной овощ нашинковать в виде небольших кубиков.
  2. Засыпать сахаром и оставить 3 часа, чтобы образовался сок.
  3. Держать, включив слабый огонь, 5 минут, остудить до комнатной температуры.
  4. Прибавить к содержимому измельченный имбирь, натертую цедру лимона и выжатый лимонный сок.
  5. Оставить массу на 5 часов, чтобы настоялась.
  6. Варить еще 15 минут. Можно оставить тыквенный десерт кусочками или при желании перетереть через блендер.
  7. Наполнить тыквенным лакомством банки и плотно закупорить, используя крышки.

Простой рецепт джема из тыквы с корицей

Быстро приготовить тыквенный джем можно с помощью этого рецепта, а для большей пряности и выраженности вкуса дополнительно внести немного корицы. Она считается идеальной добавкой ко многим сладким видам заготовок на зиму.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 500 г сахара;
  • корица по вкусовым предпочтениям.

Рецепт по шагам:

  1. Очистить основной овощ, разделить его на небольшие кусочки, которые отправить в блендер, после чего засыпать сахаром, оставить настаиваться на протяжении 1 часа.
  2. Цитрусовые фрукты залить кипятком, натереть цедру и, выжав сок, процедить его.
  3. Соединить две массы вместе, перемешать и варить не более 45 минут.
  4. Влить в банки и закупорить.

Янтарный джем из тыквы и апельсинов

Для этого десерта необходимо выбрать очень сладкую тыкву, чтобы в итоге не получилось пресное варенье. Такая сладость будет полезна и детям, и взрослым, как и тыквенный джем, приготовленный по классическому рецепту, но вкусовые качества более выражены, а аромат распространяется по всему дома, создавая уют и комфорт.

Компонентный состав:

  • 450 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 270 г апельсина;
  • 1 палочка корицы.

Как сделать тыквенный джем по рецепту:

  1. Основной компонент избавить от семян и натереть на терке, засыпать сахаром, оставить на 30 минут.
  2. Почистить апельсин от цедры и выжать сок.
  3. Соединить оба состава, тщательно перемешать и варить около 45 минут.
  4. За 10 минут до выключения газа внести палочку корицы.
  5. Для большей однородности можно перебить в блендере.
  6. Залить в банки, закупорить, предварительно вынуть палочку.

Вкусный рецепт тыквенного джема с курагой

Этот рецепт – настоящая находка для молодых домохозяек. Такая заготовка имеет абрикосовый привкус и выраженную яркость, что привлекает всех гостей, поэтому занимает самое почетное место в центре праздничного стола.

Необходимые компоненты:

  • 800 г тыквы;
  • 400 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 10 г пектина.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть главный продукт очистить его от кожуры, семян.
  2. Мякоть измельчить с помощью мясорубки и прибавить к ней измельченный лимон и курагу.
  3. Подготовить пектин по стандартной технологии, написанной на упаковке.
  4. Приготовить сахарный сироп и соединить его с пектином, хорошо перемешав, влить полученный состав к основной массе.
  5. Варить до необходимой густоты и разлить по банкам.

Тыквенный джем с яблоками

В качестве дополнения к тыкве рекомендуется использовать кислые овощи и фрукты для большей выраженности вкусовых качеств. Идеальный компонент – это яблоко, благодаря которому десерт становится более ярким, ароматным. Для этого нужно подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • цедра 1 апельсина.

Рецепт создания тыквенного джема:

  1. Очистить тыкву, яблоки, удалить сердцевины, нарезать на кусочки.
  2. Подготовленную тыкву залить водой и держать на небольшом огне до размягчения, после чего измельчить в блендере.
  3. Яблоки поставить тушить, включив медленный огонь, отправить в блендер.
  4. Соединить обе массы, всыпать сахар и, отправив на плиту, варить на слабом огне.
  5. Через 30 минут прибавить цедру апельсина, томить еще 10 минут.
  6. Залить тыквенный джем в банки и закрыть крышкой.

Рецепт джема из тыквы с орехами

Этот рецепт можно смело назвать «пятиминутка», правда, на его приготовление уйдет несколько дней. Для тыквенного джема с орехами характерно длительное настаивание и 2 процесса варки по 5 минут.

Для осуществления этого рецепта пригодится:

  • 600 г тыквы;
  • 8 шт. грецкого ореха;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, извлечь семена, нарубить небольшими кубиками.
  2. Соединить сахар с водой и довести до однородного состояния.
  3. Влить в подготовленный овощ кипящий сироп, перемешать.
  4. Через 5 минут выключить огонь и дать настояться чуть менее суток – 18–20 часов.
  5. Повторно вскипятить, внести очищенные орехи, лимонную кислоту, подержать на огне 5 минут.
  6. Отправить в банки, закрыть крышкой.

Тыквенный джем с орехами, лимоном и яблоками

Тыквенный десерт получается очень ярким благодаря использованию яблок, приобретает своеобразную кислоту и густоту за счет лимона, а орехи отлично дополнят не только внешний вид продукта, но и значительно повлияют на вкусовые качества тыквенного джема.

Набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 2 г ванилин;
  • 150 мл очищенные грецкие орехи.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить все плоды от кожуры, семян, косточек, нарезать в виде маленьких кубиков.
  2. Тыкву соединить с сахаром и оставить на полчаса для пропитки.
  3. Отправить на плиту, включив медленный огонь, и держать, пока не закипит, после чего внести яблоки, орехи, варить трижды по 25 минут, давая остывать.
  4. В 4 раз прибавить лимонный сок и ванилин, вскипятить и залить в баночки.

Рецепт тыквенного джема с лимоном и апельсинами

Это одно из тех лакомств, которые способны удивить всех не только своими непревзойденными вкусовыми качествами, но и ярким, презентабельным внешним видом. Сама по себе тыква во время приготовления может приобрести некую пресноватость, но цитрусовые фрукты обеспечат сладости свежесть и приторность.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 апельсин.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить основной овощ, нарезать на маленькие кубики или натереть на терке.
  2. Всыпать сахар к тыкве и оставить на 1 час.
  3. Натереть цедру и выжать сок цитрусовых фруктов.
  4. Соединить все компоненты и отправить на слабый огонь, довести до кипения.
  5. Варить 30–40 минут, регулярно мешать, снимая образовавшуюся пенку.
  6. Отправить в банки и закупорить.

Как приготовить джем из тыквы в мультиварке

Приготовление многих блюд можно ускорить и упростить с помощью мультиварки, поскольку не нужно все время следить за процессом и постоянно перемешивать. А вот вкусовые характеристики, аромат и привлекательный внешний вид ничем не отличаются от тыквенного джема, приготовленного в кастрюле.

Список продуктов:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко.

Рецепт по этапам:

  1. Очистить тыкву, мякоть измельчить с помощью терки.
  2. Избавить яблоко от кожуры, сердцевины, натереть.
  3. Соединить обе массы, засыпать сахаром, ждать 1–2 часа.
  4. Прибавить натертую цедру и выжатый сок апельсина.
  5. Пересыпать смесь в чашу мультиварки и установить режим «Суп», «Варка» или по возможности «Джем» на 40–50 минут.
  6. Залить тыквенный джем в банки, герметично закрыть крышкой.

Правила хранения тыквенного джема

По окончании приготовления следует дать заготовке полностью остыть, а уже потом отправлять на хранение. В качестве помещения, где тыквенный джем будет храниться около трех лет, можно использовать погреб, подвал, в случае их отсутствия – кладовую, балкон, холодильник. Помещение должно быть темным, сухим с умеренным температурным режимом, в идеале от 5 до 15 градусов.

Заключение

Джем из тыквы готовится быстро и просто, главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая их самостоятельно. Полезный тыквенный десерт станет предметом гордости каждой волшебницы-хозяйки, что смогла превратить такой непримечательный овощ в отличную вещь, только в этот раз не в карету, а в тыквенный джем.

Джем из тыквы с апельсином

Если вам по душе нестандартные сладкие заготовки, то этот рецепт заслуживает вашего внимания. Рецептура приготовления тыквенного джема с добавлением апельсина очень проста, создается он на одном дыхании. Чтобы придать джему особый шарм, киньте в него щепотку корицы и несколько веточек гвоздики.

Для приготовления джема из тыквы с апельсином на зиму необходимо:

  • тыква – 550 г
  • апельсин – 1 шт.
  • сахарный песок – 280 г
  • вода – 100 мл
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – щепотка

Примечание: из данного количества ингредиентов на выходе получается баночка 0,5 л.

Джем из тыквы с апельсином – рецепт:

Тыкву нужно очистить от жесткой корки, удалить все семена и внутренности, сполоснуть водой, нарезать дольками, размер и форма не имеет значения, так как все составляющие блюда будут измельчаться до консистенции пюре.

В сотейник подходящего размера влить небольшое количество воды, погрузить ломтики тыквы. Установить емкость на конфорку, после стадии бурления убавить нагрев до среднего размера.

Апельсин освободить от верхнего слоя вместе с пленками — белой частью кожуры. Старайтесь не повредить плоть апельсина, иначе сок начнет брызгать и испачкает ваши руки. Отчищенный апельсин произвольно измельчить, закидывать в сотейник только после 10 минут уваривания тыквы.

Всыпать отмеренную порцию сахарного песка, перемешать.

Когда тыквенные кубики пропитаются сахарным сиропом, приправить их щепоткой корицы и веточками гвоздики. Варить смесь еще около 20 минут, но время также можно определять по состоянию тыквы. В конце варки почти вся вода должна выпариться. Повторно довести смесь до кипения и снять с плиты.

С помощью мощного блендера превратить содержимое сотейника в гладкое тыквенно-апельсиновое пюре, предварительно убрав веточки гвоздики.

Горячий джем из тыквы с апельсином расфасовать по заранее простерилизованным баночкам, закрутить ключом или винтовыми крышками, в зависимости от выбранных банок.

Перевернуть баночки крышками вниз, укутать максимально толстым пледом, удерживать под ним как можно дольше, тем самым обеспечивая тыквенному джему дополнительную стерилизацию и долговременное хранение.

Солнечный и ароматный джем из тыквы с апельсином готов!

Остается переставить баночку на зиму в помещение с низкой температурой.

Приятного аппетита!

Тэги:

Джем из тыквы

Я очень люблю готовить тыкву. Преимуществом данного овоща является его полезность. А так же яркая оранжевая мякоть позволяет приготовить красивые и насыщенные блюда. Особенно вкусной из тыквы получается икра и сладкое повидло. А про джем из тыквы или варенье, по вкусу даже и не скажешь, приготовлены они из овоща.

Я бы еще от себя советовала добавлять лимонный сок, с ним повидло еще вкусней. А при желании еще я кладу лимонную цедру. Если лимон не нравится, то можете добавлять апельсины, с этим цитрусовым фруктом тыква тоже прекрасно гармонирует. А вот грейпфрут дает даже немного терпкий вкус.

Варить джем из тыквы можно в небольшом количестве, я тогда его использую сразу для начинки дрожжевых пирожков. А если остается немножко этого сладкого лакомства, то храню в стеклянной банке в холодильнике, но не долго. А вот если закатать тыквенный джем на зиму в стерилизованные баночки, то в погребе он долго простоит. Этот рецепт особенно выручает, когда большой урожай мускатной тыквы.

Джем из тыквы

Такое густое варенье я иногда использую для приготовления открытых песочных пирогов. Повидло или джем из тыквы гуще, чем яблочное, с ним очень легко работать. А по желанию даже можно меньше класть сахара, либо для сладкоежек наоборот больше. Десерт можно намазывать на ломтик белого хлеба и подавать к завтраку с горячим чаем, компотом.

как приготовить джем из тыквы рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • тыквенная мякоть – 800 г,
  • вода родниковая – ¼ ст.,
  • лимонный сок – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для повидла я взвешиваю только тыквенную мякоть. То есть в самом начале приготовления я промываю тыкву от огородной грязи и пыли, затем снимаю шкурку. Если в этой части тыквы попадаются семена, то выбираю их.

2. Хоть тыква и будет измельчаться пюре, но ее все равно нужно порезать на кусочки перед варкой. Я нарезаю крупными кубиками, либо произвольными дольками.

3. Беру кастрюлю с толстым дном для варки варенья. Высыпаю в нее тыкву, добавлять воду и сахарный песок. Оставляю овощ в сахаре на 25-35 минут.

4. Ставлю на большой огонь кастрюлю, чтобы жидкость закипела. Далее варю тыкву в сахарном сиропе ориентировочно 20 минут. Обязательно снимаю пенку.

5. Наливаю лимонный сок, варю еще 10 минут. Опускаю блендер в кастрюлю и измельчаю. Затем варю повидло на медленном огне до нужной густоты.

6. А готовое тыквенное повидло остужаю и кушаю сразу, либо закупориваю в банки. Получается оно сладкое и очень привлекательное.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.

Тыквенный джем на зиму: рецепты, особенности приготовления

Тыква считается одним из наиболее полезных даров огорода. Неповторимый, слегка сладковатый вкус делает возможным использование этой культуры для приготовления сладких заготовок. Джем из тыквы обходится недорого, получается ароматным, ярким. Он не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Такой десерт можно подавать к чаю отдельно или использовать для приготовления сладкой выпечки.

Особенности приготовления

Тыква не относится к фруктам или ягодам. Джем из нее готовится похожим способом, но этот процесс имеет свою специфику. Без знания некоторых моментов можно получить результат, который не оправдает ожидания кулинара.

  • Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит тыква сорта «баттернат», по форме напоминающая грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Однако можно использовать и другие сорта.
  • Тыква не имеет выраженного вкуса, для получения вкусного джема ее необходимо дополнять ягодами или фруктами. Чаще всего используют цитрусы, яблоки. Интересный по вкусу джем получается из тыквы с калиной.
  • Густота джема из тыквы зависит от количества использованного сахара и продолжительности уваривания тыквенной мякоти.
  • Джем имеет однородную консистенцию. Получить ее можно, измельчив тыкву перед приготовлением на терке или с помощью мясорубки, но чаще тыквенную мякоть нарезают некрупными кусками, отваривают или запекают, затем измельчают блендером.
  • При добавлении цитрусов важно не допустить попадания в джем косточек, перегородок и белой прослойки между мякотью и цедрой, которая обладает горьковатым привкусом.
  • Для придания тыквенному джему более приятного аромата в него можно добавить цедру, корицу, мускатный орех, другие пряности.
  • Раскладывать тыквенный джем необходимо по предварительно простерилизованным банкам. Закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо прокипятить.

Если джем был разложен в стерилизованные банки и герметично закрыт, его можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если банки простерилизованы не были, а металлические крышки заменены капроновыми, джем необходимо поставить в холодильник и употребить в течение двух недель.

Классический рецепт джема из тыквы

Состав (на 1 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • анис, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите. Разрезав на 4 части, удалите мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте некрупными кубиками, сложите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте тыкву водой, чтобы жидкость едва прикрывала тыквенные кусочки, поставьте на медленный огонь.
  • Помойте апельсин, обдайте его кипятком, обсушите салфеткой. Натрите с фрукта цедру.
  • Удалите белую пленку, покрывающую фрукт, разберите его на дольки.
  • Очистите дольки от пленки, одновременно удалив косточки. Положите апельсиновую мякоть к тыкве. Добавьте анис и корицу. Можно использовать палочку корицы или молотую приправу.
  • Варите джем, периодически перемешивая, в течение 30-40 минут.
  • Удалите звездочки аниса и палочку корицы.
  • Перебейте апельсиново-тыквенную массу блендером, смешав с цедрой.
  • Перемешайте получившееся пюре с сахаром.
  • Уваривайте на среднем огне 15-30 минут до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как джем остынет, банки с ним можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Необычный джем из тыквы с калиной

Состав (на 1 л):

  • калина – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, залейте стаканом воды. Томите на медленном огне не менее часа, пока тыква не станет совсем мягкой. Разомните картофелемялкой или превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Калину залейте чистой водой, поварите ее 15-20 минут, слейте воду.
  • Ягоду разомните и протрите через сито. В результате получится калиновый сок.
  • Смешайте тыквенное пюре с ягодным соком и сахаром.
  • Уварите джем до желаемой консистенции, разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и остудите.

Джем имеет необычные оттенок, вкус и аромат. Не каждый догадается, из каких продуктов он приготовлен.

Джем из тыквы с имбирем

Состав (на 2 л):

  • тыква – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • корица – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Цитрусовые фрукты тщательно вымойте, осушите полотенцем, нарежьте четвертинками кружков, удалите косточки.
  • Тыквенную мякоть порежьте кубиками.
  • Корень имбиря очистите, натрите.
  • Тыкву, фрукты и имбирь сложите в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  • Залейте водой и поставьте на плиту.
  • Варите, пока тыква не станет мягкой.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Продолжайте уваривать 40-60 минут до получения густой консистенции.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Сделанный по данному рецепту джем из тыквы обладает пикантными нотками, помогает противостоять простуде, согревает и бодрит. Зимой его есть будет особенно приятно.

Джем из тыквы приготовить несложно. Процесс этот длительный, но не требует большого кулинарного мастерства. Тыквенный десерт обходится недорого, обладает необычным, но гармоничным вкусом, хорошо стоит при комнатной температуре.


Матрица продуктов: Тыква 🥄 Дата: 08.08.2018.

Обновлено: 12.03.2020

Джем из тыквы с лимоном рецепт

Этот замечательно вкусный джем одним из первых исчезает из кладовки, где хранятся запасы на зиму. Оно и не удивительно: разве можно устоять перед этим манящим цветом и вызывающим обильное слюноотделение ароматом! Сложно поверить, что приготовлена эта прелестная сладость из самого популярного осеннего овоща – тыквы. Сладкую тыкву заготавливают на зиму разными способами.

Джем из тыквы с лимоном – рецепт один из самых простых. Никакого многочасового настаивания и варки в несколько походов. Напротив – кастрюлю яркого, ароматного джема вы приготовите максимум за час. Тыкву мы просто измельчаем, засыпаем сахаром и, добавив цедру и сок лимона, увариваем до загустения. Джем получается насыщенного янтарного цвета, безумно ароматный и с яркой, но приятной лимонной кислинкой. Вместо с лимоном также смело используйте апельсин, с цитрусовыми тыква сочетается очень хорошо. Получается изумительно вкусно!

Ингредиенты

  • тыква (очищенная от семян и кожуры) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-0,9 кг;
  • лимон (крупный) – 2 шт.

Приготовление

Начнем с тыквы. Хорошенько её моем, обсушиваем и очищаем – срезаем кожуру и тщательно выскребаем семена вместе с рыхлой частью тыквы. После подготовленную тыкву измельчаем с помощью терки с крупным сечением гнезда либо мясорубкой – как вам будет удобней. В принципе, можно и кубиком тыкву порубить, но тогда вариться джем будет минут на 10 дольше.

Натертую тыкву складываем в кастрюлю, где будет вариться джем, пересыпаем сахаром и оставляем постоять 20-30 мин. Количество сахара регулируется в зависимости от сладости тыквы.

Параллельно подготавливаем лимоны. Также их моем и обсушиваем, затем снимаем цедру (только желтую часть кожицы). Очищенные от цедры половинки откладываем пока в сторонку.

Тыква – овощ довольно сочный, и за время простоя она даст много сока, в котором сахар должен практически полностью раствориться.

Размешиваем содержимое кастрюли, дабы осевший сахар не прикипел ко дну в процессе варки. Добавляем к тыкве цедру лимона. Из отложенных половинок выжимаем сок. Ещё разок всё размешиваем и отправляем кастрюлю на плиту.

Варится джем довольно быстро и в один подход. Сначала на максимальном нагреве плиты доводим джем до кипения, после прикручиваем нагрев до среднего и варим, периодически помешивая, под закрытой крышкой около 30-40 мин. Пенка, как правило, при таком несильном нагреве не образовывается, но если появится, её обязательно нужно снять. Готовность конфитюра определяется по внешнему виду: тыквенная масса становится густой, очень насыщенного равномерно янтарного цвета.

В общем-то, джем готов. Уже в таком виде можно раскладывать его по стерильным баночкам. Однако если вы предпочитаете джем гладкой, шелковистой консистенции, тогда вооружаемся блендером и прямо в кастрюле перебиваем тыквенную массу до желаемой степени однородности.

Далее подготавливаем для джема стерильные и сухие банки и крышки, наполняем их. Горячий джем будет немного жидковат, но по мере остывания загустеет.

Крепко завинчиваем банки крышками. До полного остывания оставляем тыквенный джем в комнате, после можно убирать в прохладное место на хранение. При правильной подготовке тары хранится без проблем до середины весны, но съедается обычно гораздо раньше.

Джем с тыквой и лимоном получается густой, яркий, душистый. Идеально подойдет как добавка к любой молочной каше либо к тостам (оладьям, блинам), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

 

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

Джем из тыквенных специй | Итальянская еда навсегда

10 октября 2016 г.


В последнее время я немного помешался на тыкве, поэтому должен извиниться. Но, поскольку сейчас осень, и тыквы, наконец, появляются повсюду, у меня есть оправдание! Мой любимый зимний кабачок, который я использую как для выпечки, так и для пикантных блюд здесь, в Умбрии, – это кабоча, который в настоящее время продается практически в каждом супермаркете и на открытом рынке. Кабоча имеет плотную мякоть, которая не такая водянистая, как обычная тыква, а мякоть слегка сладкая, что делает ее отличным выбором как для сладких, так и для соленых блюд.

В последнее время я был на пороге варенья, пока просматривал свою новую любимую кулинарную книгу Доменики Маркетти «Сохранение Италии». Я приготовила оба ее лукового джема Tropea, а затем перешла к ее зеленому томатному джему, и мне они понравились. Я недавно купила французскую медную кастрюлю для варенья и обнаружила, что намного проще варить варенье и желе без прилипания, и с тех пор, как я не могу перестать варить варенье! Недавно я купила две пухлые тыквы Кабоча в нашем местном продуктовом магазине и подумала, что попробую приготовить тыквенное варенье.Я впервые использую тыкву для приготовления варенья, но получилось великолепно. Я добавил типичные осенние специи, которые ассоциируются с тыквой, такие как гвоздика и корица, поэтому на вкус варенье просто похоже на падение. Этот джем очень вкусен, намазанный на тосты по утрам, но его также можно использовать для приготовления джема кростата, овсяных батончиков с джемом или даже печенья с отпечатками пальцев.

При приготовлении варенья я оставил тыкву на кусочки большего размера, которые не распались так сильно, как я надеялся, во время приготовления, поэтому я просто использовал погружной блендер, чтобы разбить некоторые из более крупных комков.Нарезание тыквы на более мелкие кусочки, как предложено в рецепте ниже, решит эту проблему, хотя, если вы хотите более гладкое варенье, погружной блендер отлично подойдет. Просто удалите специи, прежде чем смешать варенье!

Buon Appetito!
Дебора Мел 2016

Состав

  • 1 (2 фунта) тыквы качоча, очищенной от кожуры и нарезанной 1-дюймовыми кубиками
  • 1 фунт сахара
  • 1 стручок ванили
  • 2 лимона
  • 3 палочки корицы
  • 1 чайная ложка цельной гвоздики
  • 1 (1-дюймовый) кусок имбиря, нарезанный полосками

Инструкции

  1. В большую кастрюлю с толстым дном добавьте тыкву и сахар и доведите до кипения.
  2. Нарежьте стручок ванили вдоль и откройте его, чтобы выпустить ваниль.
  3. Очистите оба лимона от цедры и сок, а затем добавьте в кастрюлю цедру и сок.
  4. Отрежьте кусок марли и поместите внутрь палочки корицы, гвоздику и имбирь, затем завяжите его кухонным шпагатом.
  5. Бросьте специи в кастрюлю и продолжайте готовить, часто помешивая, примерно 45 минут, пока кабачки не станут густыми и не загустеют.
  6. Поместите банки с крышками в большую кастрюлю, наполненную водой, и прокипятите 10 минут.
  7. Перелейте варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и верните в кастрюлю.
  8. Перемешайте варенье еще 10 минут, затем дайте воде остыть до комнатной температуры.
  9. Храните варенье на герметичной полке до тех пор, пока оно не понадобится.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

вкусный и универсальный рецепт

Легкий 1 час На 10 человек ккал 250

ингредиенты

  • Тыква 1 кг • 250 ккал
  • Сахар 350 грамм • 470 ккал
  • Лимон 1
  • Корица 2 грамма
  • Мускатный орех – сколько нужно
  • Ликер амаретто 1 стакан
калорий на 100 г продукта.

Тыквенное варенье – отличное варенье для приготовления осенью, когда вы можете выбрать лучшие тыквы сезона, варенье по вкусу на хлебе на завтрак или закуску, но также хорошо для приготовления тортов, кексов, пирогов и многого другого: it на самом деле также отлично подходит для сопровождения пикантных блюд, особенно вяленого мяса, рикотты и выдержанных сыров.Тыквенное варенье обладает нежным ароматом, который можно добавить ванилью, корицей, амаретто и мускатным орехом, чтобы сделать его еще вкуснее. Но вот как приготовить это вкусное варенье, чтобы его можно было есть всю зиму.

Инструкции

Разрежьте тыкву, удалите кожуру и внутренние семена и нарежьте мелкими кусочками (1) Теперь положите ее в кастрюлю с сахаром, перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и дайте ей мацерироваться. на всю ночь. Затем добавьте цедру и лимонный сок, корицу, мускатный орех и амаретто и варите на медленном огне около часа.Тем временем приступить к санированию стеклянных банок и крышек.

Когда варенье будет готово (2), вы можете перемешать его электрическим миксером прямо в кастрюле или принять его как есть. Важно поместить его очень горячим в банки, которые должны быть холодными, чтобы создать вакуум, необходимый для сохранения варенья надолго. Затем вы можете проверить правильность вакуума: нажмите в центре колпачка, если операция прошла успешно, вы не услышите ни одного щелчка. Для герметичных банок отцепите крышку и попробуйте поднять: если пробка сопротивляется, значит, продукт запечатан под вакуумом.Тыквенное варенье готово. (3)

Варенье из тыквы и кабачков на зиму. Тыквенное варенье с цуккини и апельсином

В последнее время сложно удивить рецептами экзотических десертов. Сегодня варим варенье из кабачков с апельсином, тыквой, лимоном на зиму. Кабачки – самые искусные претенденты на все овощи.Маринованные со специями, они легко напоминают по вкусу грибы. Добавьте немного алычи с сахаром, и овощ превратится в ананас.

Все рецепты лакомства перепробованы не раз, одобрены всеми членами семьи. Обязательно попробуйте, сделайте хотя бы баночку, а потом решайте, что вам больше понравилось.

Как выбрать кабачки

В приготовлении вкусного десерта нет особых секретов. Но к выбору основного ингредиента нужно подойти грамотно.Обычно рекомендуется брать молодые экземпляры молочной спелости. Они без косточек, легко режутся и их не нужно снимать.

Но у них есть существенный недостаток – сироп в заготовке получается водянистым, не слишком густым. Если вы хотите приготовить настоящее варенье, вязкое, густое, выбирайте «возрастные» овощи. Крупный, мясистый. Но обязательно выбирайте семена.

Что можно добавить помимо знаменитых фруктов? Экспериментируйте! Готовьте с малиной, брусникой, яблоками, вишней, грушами, курагой, бананами.Положите орехи, листья мяты, корицу, ваниль – десерт станет ароматнее. Технология приготовления аналогична представленным рецептам.

Варенье из кабачков – рецепт с лимоном

Самый популярный рецепт вкусного лакомства – с лимоном. Кабачку не хватает кислинки, недостаток легко восполнить лимон.

Возьмите:

  • Кабачок – килограмм.
  • Сахар в килограмме.
  • Лимон (можно 2, если хочешь кислого).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты для работы.Овощ нарезать кубиками, не снимая кожуры. Если овощ слишком старый, перезрелый, то удалите. У молодых допускается не удалять семенную часть.
  2. Положите овощные кубики в кастрюлю. Сверху посыпать сахаром.
  3. Через час посмотрите, растворился ли сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, пока она не закипит.
  5. Добавьте лимон, нарезанный небольшими кусочками, прямо с цедрой.
  6. Варить 15 минут. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Советую еще раз отварить массу, тогда она станет гуще, и кусочки овоща красиво будут плавать в янтарном сиропе.После разложить по банкам, закатать.

Варенье из кабачков с апельсином рецепт

Это лакомство отличается не только ароматом и изысканным вкусом, но и потрясающе красивым янтарным цветом.

Требуется:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Апельсины – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Овощ при необходимости очистить от семян. Нарезать небольшими кубиками, примерно сантиметр.
  2. Апельсины вымыть, разделить с кожурой на мелкие кубики.
  3. Поместить в общую емкость для готовки, посыпать подсластителем, перемешать. Дать настояться и дать соку на 4-5 часов (раньше появится – варить).
  4. Довести до кипения на умеренном огне, варить 20 минут. Снова отложите в сторону – дайте кусочкам впитаться в сироп.
  5. Через 4–5 часов готовить последний раз ¼ часа при слабом кипении.
  6. Разлить по банкам, укупорить.

Как приготовить апельсиново-лимонное варенье на зиму

Два представителя цитрусовых прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, придавая десерту особый аромат, вкус.

Варенье из кабачков и тыквы

Сладкие заготовки из дружелюбной тыквы уже давно стали сюрпризом. Приятный бонус этого рецепта в том, что можно приготовить даже зимой, если среди припасов сохранились два красивых овоща.

  • Тыква – 400 гр.
  • Кабачки – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.
  • Вода.

Как приготовить варенье:

  1. Овощи очистить, нарезать произвольными кусочками.
  2. Выложить в блендер чаще, измельчить до крошки.
  3. Перенести массу в таз, всыпать сахар.
  4. Доведите до кипения. Тушить при слабом кипении 30-35 минут.
  5. Добавьте мускатный орех, лимонную кислоту. Если масса получилась слишком густой, брызгайте водой. Дать массе закипеть, варить 5 минут, разлить по банкам.

Как приготовить варенье в мультиварке

Потрясающее солнечное варенье получится, если приготовить его в мультиварке. В янтарном сиропе будут плавать крепкие кусочки, как мармелад.

Возьмите:

  • Кабачки, сахар – по килограмму.
  • Апельсин, лимон – 1 шт.
  1. Овощ промыть, разделить на части, всыпать сахар, подождать полчаса.
  2. Тем временем нарезать цитрусовые мелкими кубиками. Советую удалить все найденные кости.
  3. Добавить в кабачки, загрузить массу в чашу мультиварки.
  4. Установите режим приготовления джема. Варить 2 часа. Наполнить банки, закатать.

Видео рецепт варенья из ананаса

Наслаждайтесь! По вкусу он похож на ананас, и его удивительно легко приготовить.Удачных заготовок!

Сегодня приготовим необычное тыквенное варенье с апельсином и кабачком по проверенному рецепту, добавим для усиления и обогащения вкуса. А вот кабачки, как и тыква, легко впитают насыщенный вкус цитрусовых. Благодаря методу измельчения вряд ли кто-то догадается, из чего сделано ваше яркое лакомство, а добавки непременно попросят даже те, кто не любит тыкву в своем рационе. Предлагаем перейти от слов к делу. Приготовим тыкву, в нашем варианте, разновидность кашника, и другие ингредиенты по списку.

– тыква – 550 г,
– кабачки молодые – 140 г,
– апельсин – 1 шт.,
– сахар – 630 г,
– лимонная кислота – щепотка,
– вода – 55-60 мл,
– специи – по вкусу.


В первую очередь займемся непосредственно очищением тыквы – берем острый нож, снимаем с апельсинового овоща верхний слой. Затем разделите тыкву на две половинки, соскребая с каждой мякоть и семена острой ложкой. Только теперь тыкву отправляем под струю прохладной воды, тщательно промываем и просушиваем.


Далее нам понадобится чаша блендера с металлической насадкой-«ножом», в которую мы кидаем хаотично нарезанную тыкву, способ нарезки не важен, так как в итоге мы все равно ее измельчим.


Молодые кабачки тоже промываем и сушим, нарезаем произвольно, отправляем в чашу блендера. Сюда же выложить половину нарезанного апельсина, предварительно очищенного от кожуры и белого мягкого слоя. Из второй половинки выдавите сок прямо в чашу блендера.


Включаем максимальную скорость, измельчаем ингредиенты несколько минут.Даем блендеру немного отдохнуть, еще раз повторяем помол. Получилась смесь, похожая на крошку среднего размера.


Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее светлую смесь из посуды, добавляем немного воды и сахарный песок.


Отправляем кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения, на среднем огне варим наше варенье минут 35-40. Если ваша кастрюля имеет антипригарное покрытие, не переживайте, мы оставляем варенье вариться самостоятельно, а если такого покрытия нет, периодически заезжаем и помешиваем варенье, чтобы оно не подгорело.За пять минут до окончания варки добавьте щепотку лимонной кислоты.


Разливаем горячее варенье по банкам. Банки предварительно промываем и стерилизуем, крышки тоже делаем.


Герметично заклеиваем, остужаем в перевернутом виде сутки, баночки укутываем пледом. Если осталось немного варенья, переложите его в красивую посуду, заварите чай и наслаждайтесь отдыхом.


Приятного аппетита!
Напоминаем, что в прошлый раз мы приготовили

Ищете необычные рецепты тыквенного варенья? Нет ничего проще!Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орехами и другими вкусностями.

Это однолетнее растение, исключительно полезный овощ … Из него готовят много интересных и вкусных блюд. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину она будет особенно полезна тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной опорой для иммунной системы зимой.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах тыквенного джема:

Быстрый рецепт:
1.Снимите.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный монстр.
5. Прокипятить несколько раз.

Пять самых низкокалорийных рецептов тыквенного джема:

Полезные подсказки:
… Внешний вид повидла будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
… Лайм – отличный заменитель лимона.
… Не лишним будет добавить в рецепт апельсин или курагу.
.Тыквенное варенье впоследствии может стать начинкой для запекания, дополнением к сладким кашам, мороженому, кремам.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму: ТОП-11 рецептов приготовления, хранение – Совет


Всем известно, что большие плоды оранжевой тыквы – настоящая кладовая витаминов и минералов.Тыква повышает иммунитет, улучшает пищеварение и даже помогает при бессоннице. Хозяйки готовят из него различные низкокалорийные вкусные блюда: супы, каши, пироги. Варенье из тыквы с добавлением яблок на зиму получается оригинальным и вкусным.

Общие принципы приготовления

Для приготовления варенья используются фрукты и фрукты самого высокого качества. Его варят с сахаром (можно использовать мед) в специальных горшочках с низкими стенками. Не рекомендуется использовать более 2 кг сырья за раз.Только тогда варенье получается более качественным и ароматным. Варить на медленном огне.

Чтобы сладкое приготовление не испортилось, количество сахара необходимо согласовать с рецептурой.

Как выбрать и приготовить основные ингредиенты?

Оранжевый плод тыквы для варенья должен быть спелым. Спелость можно определить по семенам. Зрелые семена выпуклые, а не тонкие. Для варенья нужно выбирать сорта со сладко-медовым вкусом. Добавляемые яблоки и груши также должны быть спелыми.

Плоды, предназначенные для приготовления, промывают теплой водой, затем просушивают, очищают от сердцевины и разрезают на кусочки.

Приготовление тары

Для варенья нужно подготовить стеклянную тару: можно использовать банки или бутылки, тару из полимерных материалов. Хорошо вымытые емкости для упаковки варенья стерилизуют в духовке или над паром. Стерилизованы и крышки.

Совет! Если варенье не приготовлено для длительного хранения, можно обойтись ошпариванием емкости кипятком.

Как приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму?

Рецептов приготовления тыквенного варенья у хозяйок очень много.

Простой рецепт

Чтобы приготовить тыквенное варенье, нужно взять сладкие, с медом или мускатным орехом сорта апельсина.

Состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сладких яблок;
  • 700-800 г сахара.

У фруктов удаляются внутренности, кожура очищается овощерезкой, затем нарезается мелкими кубиками.Яблоки разрезаем на несколько частей, удаляем сердцевину. Кусочки овощей и фруктов пропускаем через мясорубку.

Массу выкладывают в миску, в полученное пюре всыпают сахар и перемешивают. Варить на слабом огне около получаса.

Пока варится варенье, нужно приготовить емкости с крышками.

Для получения пюреобразной массы ее необходимо обработать с помощью погружного блендера, после чего варить еще около 10 минут.

Готовое сладкое пюре в горячем виде разливают по емкостям и закатывают.

Вариант с лимоном

Измельчите 1 кг тыквы и 1 большой лимон. Чтобы получить массу, похожую на варенье, кусочки должны быть небольшими. Перед закипанием нужно подождать 2-3 часа, чтобы сахар растворился и вытек сок.

Варить заготовку на слабом огне, постоянно помешивая. Через полчаса снять с огня, дать остыть на 8-9 часов, затем снова прокипятить четверть часа.

Процесс охлаждения и приготовления повторяется трижды.

С грушами и орехами

Такое лакомство получается с оригинальным вкусом.

Вам понадобится:

  • По 500 г тыквы, сладких яблок и спелых груш;
  • 1 лимон;
  • 2-3 штуки грецких орехов;
  • 1,2 кг сахара.

Очищенную и измельченную мякоть плодов заливают стаканом сахара. Выступающая жидкость сливается. Из оставшегося сахара приготовить сироп. Кусочки тыквы, яблок, груш, грецких орехов варят в кипящем сиропе в четыре приема. То есть после закипания 10-15 минут его снимают с плиты и охлаждают, затем снова варят.В третий раз добавить пюре из лимона.

С цитрусовыми

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых имеет оригинальный пряный вкус.

На килограмм тыквы понадобится один мандарин, лимон, апельсин.
Очищенные и измельченные цитрусовые, тыкву нужно перемешать, засыпать килограммом сахара, дать настояться, чтобы сахар растворился.

Варить массу до размягчения тыквы около 20-30 минут.

Важно! В массу можно добавить желе, а затем готовить, как указано на упаковке.

С апельсинами

Вам необходимо запастись:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 средний оранжевый;
  • 0,5 шт. лимон;
  • стакан воды;
  • 600 г сахара.

Кусочки апельсина овощной и апельсин пропускают через мясорубку. Сначала готовится сироп из 200 г сахара, добавляется выжатый из лимона сок, смешанный с тыквенно-апельсиновым пюре.

Варить 25 минут.

С какао

Для этого необычного варенья возьмите:

  • 500 г тыквы 500 г сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 ч.л. сухой мяты перечной;
  • капля масла мяты перечной;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.

В очищенные кусочки тыквы добавляют спирт и сахар. Полученная масса варится всего одну минуту. Остудить, снова вскипятить.

Удалить шумовкой, смешать с какао-порошком, молотым перцем и мятой, взбить блендером и варить около 20 минут.

В конце приготовления добавьте каплю перечного масла для получения особого аромата.

С миндалем

В этом рецепте на 1 кг тыквы потребуется 1 лимон, 350 г тростникового сахара, 150 г миндаля, 2-3 бутона гвоздики, 300 мл воды.
Овощи нарезанные мелкими кубиками засыпать сахаром, добавить тертый лимон. Оставьте ингредиенты настояться на 2-3 часа.
Миндаль заливают кипятком, выдерживают 15 минут, затем добавляют в тыкву с лимоном.

Варенье варят на среднем огне, накрывают крышкой и оставляют на 25-30 минут.

Процесс приготовления продолжается до получения консистенции янтарного цвета.
За 5 минут до окончания варки добавить несколько бутонов гвоздики.Затем раскрывается аромат пряности.

С морковью и корицей

Тыквенное варенье с яблоками с добавлением корицы и моркови имеет невероятно ароматный вкус.

Состав:

  • 1 кг яблок и тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 кг сахара.

Очищенные кусочки тыквы без волокон, семян, нарезанные на кусочки яблоки и морковь пропустить через мясорубку, затем добавить сахар.

Готовится такое необычное варенье минут 30-40 на слабом огне. Порошок пряной корицы добавляется за 5 минут до приготовления.

С имбирем

Для варенья взять 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 кг сахара, корень имбиря длиной 5-7 см.

Кусочки тыквы с сахаром оставляют на несколько часов для отделения жидкости, которую затем заливают. Лимон без косточек необходимо измельчить в блендере вместе с цедрой. Ингредиенты тушить вместе с измельченным имбирем полчаса.

Рецепт мультиварки

Тыквенное лакомство с яблоком удобно готовить и в мультиварке.

Состав:

  • 800 г овощей;
  • 1 спелое яблоко среднего размера;
  • 500 г сахара;
  • ¾ ч. Имбирь;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л воды.

Очищенные тыква и яблоко разрезаются на кусочки. Тыкву можно брать вместо свежей, замороженной.

Все ингредиенты помещаются в мультиварку строго по рецепту.Настаивать для отжима сока под закрытой крышкой около 1 часа. Затем поставить режим «Тушение» на 1 час.

В хлебопечке

На полкило тыквы нужно взять 200 г очищенных яблок осенних сортов, 100 г фруктозы.

Поместите нарезанные дольки яблока и тыквы в хлебопечку, всыпьте сахар (можно использовать фруктозу), установите режим «Варенье». Через полтора часа десертное варенье готово.

Как и сколько можно хранить?

Варенье из тыквы хранится в прохладном месте в герметично закрытой таре: в бутылках, банках.

Такое вкусное блюдо можно съесть до следующего урожая.


Посмотрите видео: «Как приготовить тыквенное имбирное варенье – легко, шаг за шагом» (ноябрь 2021 г.).

Тыквенное варенье | Фонд продовольственного наследия


Согласно Атласу традиционных блюд Ливана, этот рецепт использовался на Ближнем Востоке более 200 лет в качестве десерта и источника энергии в суровые зимние дни.Приведенный ниже рецепт – фирменное блюдо Западной Бекаа; тыквенное варенье готовят во многих районах Ливана с некоторыми изменениями в приготовлении.

Время на подготовку: 90 минут

Состав:
1 кг тыквы, очищенной, очищенной от семян и нарезанной мелкими кубиками
100 г оксида кальция (известняк), разведенного в 2 литрах воды или в количестве, достаточном для погружения кубиков тыквы
Сахарный сироп
2 кг сахар
2 л воды
50 мл (ИЛИ 3 ст. л.) + 1 ч. л. лимонного сока

Этапы подготовки:

  1. Отщипните маленькие кубики тыквы вилкой
  2. Растворите известняк в воде и отставьте примерно на 2 часа, затем декантируйте раствор, чтобы удалить излишки известняка
  3. Замочите на ночь кубики тыквы в приготовленном растворе, убедившись, что все тыквы погружены в воду.
  4. Слить тыквы из воды, использованной для замачивания, и замочить в чистой горячей воде на 30 мин.
  5. Вымойте тыквы проточной водой, чтобы удалить отложения кальция.
  6. Варите тыквенные кубики в сахарном сиропе с гвоздикой и апельсиновой цедрой (для придания вкуса) примерно 30 минут или пока тыква не станет золотистой, а тыквенные кубики не приготовятся внутри.

Предыдущая записьПшеница с Лаваном Следующее сообщениеАбу Кассем, Заатар Завтар

Как приготовить: кубики ливанского тыквенного джема

[heart_this] Еда

Мы любим приезжать в Бейрут зимой, особенно когда бабушка «Тета» готовит себе домашние кубики из тыквенного джема.Кубики тыквенного варенья, известные на арабском языке как Mrabba Etta ’Al-Yakteen , в течение многих лет готовили многие домашние хозяйства в деревнях по всему Ливану.

Лия и Джаф наполовину ливанцы, наполовину гавайцы; нам легко научить их об их наследии с помощью еды. Ливанская кухня богата историей, а некоторые рецепты уходят корнями в римские времена!

Кубики тыквенного джема в бутылках, готовые к употреблению!

Кубики тыквенного джема чаще всего готовят зимой, когда сезон тыкв.Этот рецепт нужно спланировать заранее, так как кусочки тыквы нужно замочить в известняке на ночь, чтобы тыква оставалась хрустящей во время приготовления.

Обычно мы подаем его в конце сытного обеда, но дети, как известно, украдкой украдут его кусочки в течение дня, чтобы перекусить!

КУБИКИ ИЗ ТЫКВИНЫ ЛИВАНСКОЙ БАБУШКИ

Рецепт адаптирован из Taste of Beirut

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Кубики тыквы замачивают в 1 стакане маринованной извести и 6 стаканах воды
  • 1 фунт тыквенных кубиков, около 2.5 ″ в ширину (без оболочки)
  • 4 стакана воды
  • 3 стакана сахара
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2,5 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 ломтик цедры лимона
  • 2 столовые ложки воды из цветков апельсина
ИНСТРУКЦИЯ

1. Чтобы замочить кубики тыквы, вам понадобится 1 стакан маринованной извести и 6 стаканов воды. В миске смешайте маринованную известь и воду, пока она не растворится. Дайте смеси постоять 15 минут, прежде чем добавить очищенные и нарезанные кубики тыквы.Перемешайте и оставьте на ночь на 12-15 часов.

По истечении этого времени выньте кусочки из травильной воды и тщательно промойте.

2. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту в большую кастрюлю на среднем огне. Доведите смесь до кипения примерно 10 минут, пока сахар не растворится.

Добавить тыквенные кубики, лимонный сок и цедру лимона. Дайте ему покипеть около часа на среднем или медленном огне, пока сироп не загустеет.Нам нравится использовать апельсиновый цвет и добавлять его в последние минуты приготовления тыквы и сиропа. Это придает конечному продукту приятный аромат.

3. Переложить варенье в стерилизованные банки, закрыть и остудить. Лучше всего подавать холодным. Ням!

ПРИМЕЧАНИЕ. В США маринованную известь можно найти с маркировкой «гидроксид кальция» или «Calcium Hydroxide».

Ливанский тыквенный джем

Тип рецепта: закуски для детей

Кухня: Ближневосточная

Автор: Pint Size Gourmets

Состав

  • Кубики тыквы замачивают в 1 стакане маринованной извести и 6 стаканах воды
  • 1 фунт тыквенных кубиков, около 2.5 ″ в ширину (без оболочки)
  • 4 стакана воды
  • 3 стакана сахара
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2,5 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 ломтик цедры лимона
  • 2 столовые ложки воды из цветков апельсина

Инструкции

  1. Чтобы замочить кубики тыквы, вам понадобится 1 стакан лайма для маринада и 6 стаканов воды. В миске смешайте маринованную известь и воду, пока она не растворится. Дайте смеси постоять 15 минут, прежде чем добавить очищенные и нарезанные кубики тыквы.Перемешайте и оставьте на ночь на 12-15 часов. По истечении этого времени выньте кусочки из маринованной воды и тщательно промойте.
  2. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту в большую кастрюлю на среднем огне. Доведите смесь до кипения примерно 10 минут, пока сахар не растворится. Добавьте кубики тыквы, лимонный сок и цедру лимона. Дайте ему покипеть около часа на среднем или медленном огне, пока сироп не загустеет. Нам нравится использовать апельсиновый цвет и добавлять его в последние минуты приготовления тыквы и сиропа.Это придает конечному продукту приятный аромат.
  3. Переложить варенье в стерилизованные банки, закрыть и остудить. Лучше всего подавать холодным. Ням!

Банкноты

Вы найдете маринованную известь в США, маркированную как пищевой гидроксид кальция или Cal.

3.5.3208

Консервирование тыквы | Усадьба прерии

Я не утверждаю, что у меня много зелени…

Но я могу вырастить грядку тыкв.

Ладно… Ладно. Тыкву довольно легко выращивать, так что не удивляйтесь … Но все же … Я собираюсь в полной мере воспользоваться своим правом хвастаться.

В этом году я засунул горсть семечек тыквенных реликвий в свою кровать hugelkultur, просто чтобы посмотреть, что произойдет. (Если вам интересно «hugel-whaaaa ??», прочтите этот пост). В прошлом году мой первый рейс в качестве садовника hugelkultur был полным провалом. Но, будучи упрямым поселенцем, я решил попробовать еще раз – конечно, после обильного внесения старого навоза. (Потому что навоз все исправляет).

Судя по всему, семена любили весь hugulkultur-thang, и они процветали. В итоге у меня было около дюжины счастливых тыкв из небольшого уголка моего сада.

Я сохранил пару самых маленьких тыкв, чтобы украсить свой обеденный стол (потому что они такие классные), и принялся за работу, чтобы сохранить остальные. В прошлые годы я запекала тыквы (используя метод экономии пальцев, без суеты), смешивала их и запихивала пюре в пакеты для заморозки размером с галлон. Но если честно? В этом году я боялся этого процесса…

Мне не нравится весь метод замораживания тыквы в мешочке, потому что:

а) Выкладывать тыквенное пюре в пакет – это грязно, и когда вы пытаетесь удалить тыкву, тратится много тыквы.

б) Занимает ценное место в морозильной камере.

c) Я ХОРОШО не забываю размораживать вещи до того, как они мне понадобятся, поэтому наличие банок, готовых в любой момент, делает меня супер-пупер счастливым. (Это та же самая причина, по которой я могу свой говяжий бульон вместо того, чтобы замораживать его…)

Таким образом, вы можете представить себе мой восторг, когда я понимаю, , что вы действительно можете тыкву . Есть всего несколько правил, которым вы должны следовать в первую очередь:

Правила консервирования тыквы

1) Если вы собираетесь консервировать тыкву, вы должны, должны, должны использовать автоклав – – без исключений. Я знаю, консервирование под давлением кажется более страшным, чем консервирование в водяной бане, но оно абсолютно необходимо, поскольку тыква – это пища с низким содержанием кислоты. И если вы последуете моему руководству по консервированию под давлением, это будет легко.(Взрывов тоже нет.)

2) Это облом, но ты не можешь делать тыквенное пюре – ты можешь только тыквенные кубики ( Holy wow… в этом предложении много «банок»). По данным Национального центра консервирования продуктов питания в домашних условиях: « У нас нет должным образом проработанных инструкций, которые можно было бы рекомендовать для консервирования пюре или пюре из тыквы, зимней тыквы или тыквенного масла ». Так что да, это одна из областей, где я, , а не живу на грани. То же самое касается консервирования жареных бобов, поэтому я могу просто целиком размять бобы, а затем размять их после того, как открою банки.

Так вы обещаете, что будете соблюдать правила? Ладно, тогда поделюсь рецептом. 🙂

Легкое консервирование тыквы

(этот пост содержит партнерские ссылки)

Вам понадобится:

;

Первая задача: Нам нужно нарезать тыквы кубиками. Это самая «сложная» часть всего процесса, главным образом потому, что вы не можете использовать мой быстрый совет для приготовления тыквенного пюре (потому что нам нужно, чтобы тыква оставалась сырой и не становилась слишком мягкой).Но не бойтесь – это все еще выполнимо. Вот как я это сделал:

Вырежьте стебель, как будто вы собираетесь вырезать фонарь из тыквы.

Разрежьте тыкву на четыре или пять дольков.

Вычистите тыквенные внутренности ложкой.

Очистите тыкву. Я был очень благодарен моей овощечистке. Однако, если вы имеете дело с тыквами со сверхтвердой кожурой, вам может потребоваться острый нож, чтобы удалить кожуру.Следи за этими пальцами!

Нарежьте очищенную тыкву (примерно) кубиками диаметром 2,5 см.

Положите кубики в большую кастрюлю и залейте водой.

Варить 2 минуты, затем переложить кубики тыквы в горячие банки. (Избегайте разбивания кубиков, насколько это возможно!)

Залейте тыквенные кубики оставшейся горячей жидкостью для жарки, оставив 1 дюйм свободного пространства.

Добавьте крышки и кольца и поместите в автоклав. Обработайте квартовые банки в течение 90 минут при давлении 15 фунтов.Обработайте пол-литровые банки в течение 55 минут при давлении 15 фунтов.

(Нужна дополнительная информация о консервировании под давлением? Я вас знаю!)

Когда вы будете готовы приготовить тыквенное пюре, просто откройте банку, процедите жидкость и разомните! Я обнаружил, что из одной банки высушенного тыквенного пюре получилось около 2–3 стаканов пюре.

Я увижу много тыквенных пирогов в будущем…

Кухня Заметки:

Консервирование тыквы – легкий способ

Ингредиенты

  • Тыквы для пирога
  • Вода
  • Консервная банка под давлением
  • Банки масона

Инструкции

  1. Нам нужно нарезать тыквы кубиками.Сначала вырежьте стебель, как будто вы собираетесь вырезать фонарь из тыквы. Затем разрежьте тыкву на четыре-пять дольок. Ложкой очистите тыквенные внутренности. Я был очень благодарен моей овощечистке. Однако, если вы имеете дело с тыквами со сверхтвердой кожурой, вам может потребоваться острый нож, чтобы удалить кожуру. Следи за этими пальцами! Нарежьте очищенную тыкву (примерно) кубиками диаметром 2,5 см.
  2. Поместите кубики в большую кастрюлю и залейте водой.
  3. Варить 2 минуты, затем переложить тыквенные кубики в горячие банки. (По возможности старайтесь не разбивать кубики!)
  4. Накройте кубики тыквы оставшейся горячей жидкостью для приготовления пищи, оставив 1 дюйм свободного пространства.
  5. Добавьте крышки и кольца и поместите в автоклав. Обработайте квартовые банки в течение 90 минут при давлении 15 фунтов. Обработайте пол-литровые банки в течение 55 минут при давлении 15 фунтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *