Диетолог объяснила, от каких болезней спасают лук и чеснок – Москва 24, 02.02.2022
02 февраля 2022, 10:00
Общество
Люди издавна наделяют лук и чеснок целебными свойствами. Считается, что с этими овощами любая простуда нипочем. Мы выяснили, что полезнее и в каких количествах следует есть такие продукты.
Фото: depositphotos/studioM
От семи недуг
Лук и чеснок необходимы для полноценного рациона. По мнению диетолога Анжелики Дюваль, их потребление стоит увеличивать в периоды повышения эпидемиологической нагрузки для укрепления иммунитета, а также для дезинфекции.
В луке и чесноке содержатся фитонциды – летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие бактерий, грибов, вирусов и простейших. Они необходимы растениям для защиты, это их иммунитет.
Анжелика Дюваль
диетолог
Выделение летучих соединений, по словам врача, усиливается при повреждении клеточной структуры. Поэтому запах лука или чеснока становится сильнее, если овощи нарезать. В зоне распространения терпкого аромата воздух дезинфицируется.
Если кто-то из домочадцев захворал, врач рекомендует разрезать луковицу на части и оставить ее в помещении рядом с заболевшим человеком.
“Действует такой “очиститель воздуха” всего 20–30 минут, после чего рекомендуется заменить его новой порцией нарезанного лука”, – разъясняет эксперт.
Фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах лука, разлетаясь в воздухе, убивают бактерии.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Хром и кобальт
По словам эксперта, лук и чеснок являются источниками такого мощного антиоксиданта, как аллицин. Это вещество расширяет сосуды, благодаря чему снижается давление. Аллицин избавляет клетки от свободных радикалов и борется с новообразованиями, уточняет специалист. По словам врача, в репчатом луке аллицина намного больше, чем в чесноке.
“В 100 граммах чеснока содержится 6,6 миллиграмма аллицина, а в 100 граммах лука – 43,6 миллиграмма”, – уточняет диетолог.
Зато чеснок – чемпион по содержанию кобальта. Этот элемент воздействует на нервную систему и печень. Кобальт требуется и для образования витамина В12, без которого невозможна качественная работа ферментативной системы.
В 100 граммах чеснока содержится 90% суточной нормы кобальта, в таком же количестве лука – только 50%.
Анжелика Дюваль
диетолог
Чеснок считается лидером и по содержанию хрома – элемента, который необходим для регуляции уровня сахара в крови.
“Люди, получающие мало хрома из пищи, чаще других сталкиваются с углеводной зависимостью. Проверьте: возможно, тяга к сладкому указывает на его дефицит в организме”, – предостерегает врач.
По словам Анжелики Дюваль, оба овоща обладают еще и антигельминтными свойствами. Лук особенно эффективен против аскарид и лямблий. Важно, что полезные качества работают именно при употреблении сырого овоща.
Схватились за животы
Специалист отмечает, что лук и чеснок рекомендуется не всем. От этих овощей стоит воздержаться людям, страдающим метеоризмом. Все потому, что в них содержатся нерастворимые волокна – фруктаны, которые способствуют повышенному газообразованию.
“Большое количество эфирных масел может спровоцировать обострение язвенной болезни, заболеваний печени, вызвать панкреатит, а также привести к изжоге”, – информирует эксперт.
По тем же причинам врач советует соблюдать осторожность в кулинарных пристрастиях и при обострениях бронхиальной астмы.
Я рекомендую употреблять в день 2–3 зубчика чеснока и половину луковицы, преимущественно в свежем виде.
Анжелика Дюваль
диетолог
Термическая обработка сказывается на полезных качествах продуктов, зато сокращается негативное влияние на организм, неизбежное при заболеваниях ЖКТ. Поэтому объем приготовленных овощей можно не контролировать так строго, как свежих, отмечает врач.
обществоеда
Все секреты чеснока и лука: польза и вред, советы и рекомендации, рецепты с фото
Открываем все секреты чеснока и лука
Привычные всем чеснок и лук, выясняется, могут не только быть пикантным компонентом разных блюд, лечить простуды и помогать созреванию фурункулов. Богатый комплекс фитонцидов делает их естественными антибиотиками, помогает уничтожать болезнетворные бактерии, укреплять сосуды и стимулировать иммунную систему организма. Наши предки испокон веков употребляли в пищу чеснок и лук – люди знали о необычайной пользе этих продуктов.
Все полезно, что в рот полезло: но чеснока надо чуток!
В большинстве семей едят зрелый чеснок, после того, как на нём сформируется защитная шелуха. Мало кто знает, что очень вкусен и необычайно полезен ещё и молодой чеснок, который съедают целиком, вместе с зелеными мягкими листьями. Если зрелого чеснока больше 3-5 зубчиков не съешь, то такого с легкостью можно съесть несколько головок.
Иногда на огороде для освежения культуры оставляют несколько крепких растений чеснока со стрелкой. После созревания стрелки в ней находятся семена севка. Так вот, этот севок можно высеивать в почву и потом есть, как обычную пряную зелень. Мой папа оригинальничает: он слегка поджаривает молодые листья севка-чеснока на сливочном масле, а затем вбивает туда яйца или делает «зелёный» омлет. А вот добавлять его в окрошку не стоит, разве что перед самой подачей – вкус блюда изменится не в лучшую сторону.
Для владельцев маленьких дач есть безотходное блюдо из стрелок чеснока – их аналогично поджаривают и слегка томят. Как говорят хозяйки, жареные стрелки напоминают чем-то грибы. Но, учитывая их упругость, стрелки стоит немного измельчить. Со ними также можно приготовить праздничный китайский салат.
Отличной альтернативой сливочному маслу на бутерброды станет сало, перемолотое со зрелым чесноком. Гармоничное соединение добавляет вкуса обоим ингредиентам, но при желании туда можно ввести и пряную зелень. И сало, истолчённое с чесноком, добавленное за 1-2 минуты до готовности борща, сделает борщевой аромат ещё более пикантным и особенным. Если же сало не по вкусу, можно приготовить чесночное сливочное масло, аналогично смешав масло с чесноком и пряными травами.
Только свежий чеснок приносит пользу. При его сушке или длительной термической обработке эфирные масла улетучиваются. Свойством сильной ароматизации чесноком ингредиентов блюда для стимуляции аппетита пользуются многие повара. Так, китайцы кладут в морковку чеснок с прочими составляющими и затем заливают смесь кипящим маслом. Этот же прием используют и при приготовлении хе. Иногда пару зубчиков чеснока слегка прокаливают в масле, чтобы улучшить его нейтральный запах.
Лечебные свойства чеснока
Чтобы чеснок эффективно воздействовал на болезнетворные микроорганизмы, обязательно его механическое расщепление. В процессе окисления образуется аллицин, который уничтожает множество бактерий широкого спектра. Кстати, столетие назад чесноком лечили и дизентерию, и тиф.
Уничтожение атеросклеротических бляшек, нормализация работы сердца и торможение канцерогенных факторов путем остановки мутаций – далеко не все свойства чеснока хорошо известны. В то же время им нельзя злоупотреблять. Максимальное количество зрелого чеснока не должно превышать 3-4 зубчика. Для тех, кто страдает болезнями печени и желудка, суточную дозу следует уменьшить в 2-3 раза.
Чеснок используют в сочетании с теплым молоком для изгнания гельминтов. Разрезанный зубчик чеснока можно прибинтовать к ране или гнойнику для лучшего заживления. А еще чеснок славится способностью улучшать зубы и препятствовать кариесу. На Севере долгие годы от цинги и простуд люди спасались квашеной капустой и…. черемшой. И сейчас соленая черемша иногда появляется на столе. Хотя ее можно приобрести, лучше вырастить дома и засолить. Помимо того, что она является отличной приправой для мясных блюд, в холодный период года черемша ещё профилактирует простудные болезни.
Лук – средство точно от семи недуг?
Как по мне, намного больше, чем от семи. Он помогает вылечить ангину и бронхит, нарывы и фурункулы, пародонтоз и другие заболевания зубов, устранить запоры, заживить порезы и гнойные раны. А некоторые дамы вовсю восхищаются его действием при наличии эрозии шейки матки или белей.
Лук настолько привычен в повседневной пище, что тяжело назвать блюдо, куда он не входит. Помимо привычных рецептов котлет и тефтелей, супов и борщей, плова и картошки, его добавляют в несколько экзотические для славянской кухни блюда. К примеру, в итальянские картофельные клецки ньокки кладут тонкие колечки шнитт-лука. В венгерском рецепте блинчиков с паприкашем используют и обычный репчатый лук, и шнитт.
Зеленый лук, помимо привычных окрошки, салатов, пирожков с начинкой из вареных яиц и зелени, можно использовать в составе теста для простых оладушек, во всевозможных салатах. Некоторые умелицы умудряются даже делать из зеленого лука своеобразные корзиночки и подавать в них любимые холодные закуски.
А множество вариантов лукового супа? Выясняется, что его любят не только во Франции, но и в Шотландии, Болгарии и Голландии. Для любителей изысканных первых блюд стоит посоветовать приготовить луковый суп с трюфелями. Хозяйки, делающие акцент на сытность, могут сварить калорийный суп с беконом.
На Украине повсеместно выращивают более ароматный, но мелкий и кустистый лук-шалот (семизубка, кущевка). Свое название он получил от способности давать несколько плодов из одной посаженной луковки. Шалот отличается более насыщенным ароматом, сладостью и интенсивным окрасом. Издавна украинские хозяйки использовали его в колбасах, зажарке, салатах для придания большего вкуса блюду. Кстати, видно, и тайские повара ценят шалот: вот один из рецептов с его использованием.
В многочисленных рецептах хе лук – один из основных компонентов. Некоторые хозяйки слегка его прожаривают, и потом добавляют в хе. Другие предпочитают мариновать и заливать кипящим растительным маслом. Все рецепты имеют право ни жизнь, но, по моему мнению, в хе стоит класть сырой лук (лучше шалот), а вот если луком пересыпать, к примеру, печеночные блины на торт, то лучше класть поджаренный. В котлетах или тефтелях в фарш стоит класть лук и свежий, и поджаренный, в равных пропорциях: тогда их вкус будет лучше из-за богатого аромата.
У шалота долго не грубеет перо, поэтому его лучше использовать для выгонки зелени весной. Кстати, говорят, что знаменитый классический луковый суп французы варят только с шалотом. Правда, аромат шалота зависит от качества земли: на более плодородных почвах шалот вырастает с богатым вкусом и заметно крупнее. Если его часто не поливать, вкус шалота будет насыщенным и концентрированным.
Но, как и во всем, старайтесь придерживаться золотой середины: все, что не в меру, на пользу не идёт. Так само лук и чеснок принесут огромную пользу организму, если умеренно включать их в рацион.
Каковы преимущества лука и чеснока?
Лук и чеснок полезны для здоровья.
Изображение предоставлено: ThitareeSarmkasat/iStock/GettyImages
В качестве приправ лук и чеснок придают пище острый, пряный вкус и являются основными специями во многих кухнях. Но эти овощи делают больше, чем просто делают вашу еду вкуснее. Их употребление связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение уровня холестерина, артериального давления и риска развития рака.
Овощи луковые и профилактика рака
Лук и чеснок относятся к семейству луковых овощей, в которое также входят лук-порей, зеленый лук, лук-шалот и зеленый лук. Луки использовались из-за их лечебных и кулинарных свойств более 4000 лет, согласно исследованию, проведенному в марте 2015 года в журнале Cancer Prevention Research . В древних текстах из Рима, Китая, Египта, Индии и Греции упоминается лекарственное использование луковых овощей, включая лук и чеснок.
Видео дня
Согласно Исследования по предотвращению рака , была показана некоторая связь между употреблением овощей лука и снижением риска развития рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. Большинство доказательств, подтверждающих эту связь, исходят из механистических исследований, в которых основное внимание уделяется введению приготовленных экстрактов луковых овощей и влиянию отдельных серосодержащих соединений, обнаруженных в этих овощах.
По данным Университета штата Орегон, луковые овощи являются самым богатым источником сероорганических соединений в рационе человека. Считается, что эти соединения отвечают за аромат чеснока, вкус и некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья. август 2019 г.зонтичный обзор в Food Science and Nutrition подтверждает эти выводы о овощах лука и раке. Согласно обзору, овощи лука могут быть полезны для профилактики рака, и наиболее благоприятный исход, связанный с раком, был показан для рака желудка.
Читать далее: 5 полезных свойств чеснока, благодаря которым он избавляет от неприятного запаха изо рта
Прочие полезные свойства для здоровья множество других преимуществ для здоровья. Из двух овощей ошеломляюще больше исследований посвящено чесноку. Например, 9Общий обзор 0013 Food Science and Nutrition
по потреблению овощей лука выявил несколько тесных связей между употреблением чеснока и последствиями для здоровья.Например, употребление в пищу этого ароматного овоща в течение восьми недель значительно снизило общий уровень холестерина как у здоровых пациентов, так и у пациентов с высоким уровнем холестерина. В том же обзоре было обнаружено, что употребление чеснока также снижает уровень глюкозы в крови натощак у людей с диабетом и оказывает большое влияние на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления у людей с гипертонией.
Наконец, этот обзор также показал, что употребление чеснока снижает воспаление в организме — в частности, употребление в пищу овощей снижает уровень С-реактивного белка, маркера воспаления. Если вы хотите снизить уровень холестерина, кровяное давление или количество воспалений в организме, добавление чеснока в свой рацион может быть безопасным и простым способом получить желаемые результаты.
Согласно тому же обзору, лук и чеснок имеют много общих свойств, таких как содержание флавоноидов и полифенолов, растительных соединений с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь вам предотвратить дегенеративные заболевания. В одном исследовании, включенном в этот обзор, флавоноиды, извлеченные из лука, по-видимому, ингибируют колоректальный рак и уменьшают гиперлипидемию, состояние, при котором в крови высокий уровень частиц жира.
Подробнее: Что полезнее: сырой или приготовленный чеснок?
Питание с луком и чесноком
Просто добавив один ломтик лука в свой бутерброд, вы можете увеличить содержание витаминов и минералов в еде без значительного увеличения ее калорийности. По данным Министерства сельского хозяйства США, один большой ломтик сырого лука содержит всего 15 калорий, ноль холестерина и почти нулевой жир. Эта же порция также содержит:
- 0,42 грамма белка
- 0,65 г клетчатки
- 1,61 г сахара
- 8,75 миллиграммов кальция (0,9% от дневной нормы)
- 11 миллиграммов фосфора (1,1 процента суточной нормы)
- 55,5 мг калия (1,6 процента суточной нормы)
- 2,81 мг витамина С (4,7 процента суточной нормы)
- 7,22 мкг фолиевой кислоты (1,8 процента суточной нормы)
Подробнее: 10 невероятных лайфхаков с чесноком
Добавление небольшого количества чеснока в пасту или жаркое также может улучшить вкус и питательную ценность блюда. По данным Министерства сельского хозяйства США, три зубчика чеснока содержат всего 13 калорий, ноль холестерина и почти нулевой жир — 0,05 грамма, если быть точным. Эта же порция также содержит:
- 0,57 г белка
- 0,19 г клетчатки
- 0,09 г сахара
- 16,3 мг кальция (1,6 процента суточной нормы)
- 13,8 мг фосфора (1,4% DV)
- 36,1 мг калия (1 процент суточной нормы)
- 1,28 мкг селена (1,8% суточной нормы)
- 2,81 мг витамина С (4,7 процента суточной нормы)
Как видите, добавление небольшого количества лука и чеснока в пищу в течение дня может увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, ваш организм нуждается в кальции, которым богаты лук и чеснок, для здоровой работы нервной системы, секреции гормонов, сокращения мышц, свертывания крови, формирования костей и зубов. И лук, и чеснок также богаты витамином С, который поддерживает здоровую функцию иммунной системы, заживление ран и образование коллагена и соединительной ткани.
В Интернете можно найти множество рецептов, в которых лук и чеснок используются как приправы, так и в качестве основных ингредиентов. Нам нравится этот рецепт «Детская руккола, инжирный джем и пицца с карамелизированным луком», который включает сладкий карамелизированный лук в качестве основной начинки и чеснок в качестве приправы. В качестве дополнительного бонуса, если вы страдаете от непереносимости лактозы и жаждете пикантной пиццы, это отличный рецепт для вас, так как он не требует сыра.
Чеснок особенно хорошо сочетается с жареными овощами всех видов. Этот простой и вкусный рецепт жареной цветной капусты с чесноком от LIVESTRONG.com, например, требует только цветной капусты, соли, перца, оливкового масла и двух зубчиков чеснока. Посыпьте зеленью по вашему выбору, например петрушкой, розмарином или тимьяном, для придания пикантности вкусу.
Подробнее: Лук и несварение желудка
Меры предосторожности и риски
Чеснок, как правило, безопасен для употребления в пищу, но сообщалось о некоторых легких побочных эффектах. По данным Орегонского государственного университета, наиболее распространенными побочными эффектами употребления чеснока и приема чесночных добавок являются неприятный запах изо рта и запах тела. Некоторые люди также сообщали о проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как запор, тошнота, метеоризм, диарея и рвота.
Употребление в пищу чеснока в определенных формах может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами. По данным Медицинского центра Penn State Health Milton S. Hershey, употребление чеснока может взаимодействовать с нестероидными противовоспалительными препаратами, разжижающими кровь препаратами, лекарствами от ВИЧ и СПИДа, противозачаточными таблетками и некоторыми другими. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать чесночные добавки или увеличивать его количество, чтобы быть в безопасности.
Когда дело доходит до лука, его вызывающий слезы запах может быть самым большим риском. Согласно общему обзору Food Science and Nutrition , никаких значительных побочных эффектов от их употребления в пищу не поступало. Мы надеемся, что вам понравится добавлять эти два вкусных овоща в свой рацион. ясно, что они могут быть полезными для вашего здоровья.
Подробнее: Чеснок и головные боли
9 Впечатляющая польза лука для здоровья
Лук очень питателен и связан с несколькими полезными свойствами, включая улучшение здоровья сердца, лучший контроль уровня сахара в крови и увеличение плотности костей.
Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые их разновидности обладают уникальными свойствами.
Лук относится к роду цветковых растений Allium , который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.
Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.
Фактически, лечебные свойства лука были известны с древних времен, когда его использовали для лечения головных болей, сердечных заболеваний и язв во рту (1).
Вот 9 полезных свойств лука для здоровья.
Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.
В одной средней луковице всего 44 калории, но она содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).
Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.
Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и витамином В6, которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и функционировании нервной системы (4).
Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.
На самом деле среднее потребление калия американцами составляет менее половины рекомендуемой дневной нормы (DV) в 4700 миллиграммов (мг) (5).
Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц — все они требуют калия (6).
резюмеЛук содержит мало калорий, но много питательных веществ, включая витамин С, витамины группы В и калий.
Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний.
Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.
Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, высокая концентрация которого содержится в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (7).
Исследование с участием 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) по сравнению с плацебо (8 ).
Лук также снижает уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2014 г. с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что потребление большого количества сырого красного лука (80–120 г в день) в течение 8 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (9).).
Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (10, 11, 12).
summaryИсследования показывают, что употребление лука может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.
Антиоксиданты — это соединения, которые ингибируют окисление — процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца (13).
Лук — отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат не менее 17 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (14).
Красный лук, в частности, содержит антоцианы, растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку насыщенный цвет.
Многочисленные популяционные исследования показали, что у людей, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, снижается риск сердечных заболеваний.
Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов в дозе 613 мг в день коррелировало со снижением риска несмертельных сердечных приступов на 14% (15).
Аналогичным образом, обзор 2018 года пришел к выводу, что потребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском сердечных заболеваний и смертности от сердечных заболеваний (16).
Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета (17, 18).
краткий обзорКрасный лук богат антоцианами, мощными растительными пигментами, которые могут защищать от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Употребление в пищу овощей из рода Allium , таких как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак.
Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, вероятность диагностирования рака желудка была на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял минимальное количество (19).
Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек, проведенный в 2014 году, показал, что у тех, кто потреблял больше всего лука, риск колоректального рака был снижен на 15% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего лука (20).
Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.
Например, лук содержит луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (21, 22).
Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли (23, 24).
резюмеРацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.
Употребление в пищу лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.
Более раннее исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (унций) или 100 граммов сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа (25).
Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может улучшить контроль уровня сахара в крови.
Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% порошка сушеного лука в течение 8 недель, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и более низкие уровни триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой (26).
Определенные соединения, обнаруженные в луке, такие как кверцетин и соединения серы, также обладают противодиабетическим действием.
Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма (27).
резюмеИз-за того, что в луке содержится много полезных соединений, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, включая лук, могут способствовать укреплению костей.
Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто потреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока ежедневно в течение 8 недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (28).
Другое более раннее исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели лук раз в месяц или реже (29).
Кроме того, исследование показало, что у пожилых людей, которые чаще всего ели лук, риск перелома бедра снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (29).
Считается, что лук помогает уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (30).
резюмеИсследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.
Лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( 3 0 Bacillus aureus 14 ) и (31).
Кроме того, было показано, что луковый экстракт ингибирует рост Vibrio cholerae, бактерия, представляющая серьезную проблему для общественного здравоохранения в некоторых частях мира (32).
Кверцетин, извлеченный из лука, является особенно мощным средством для уменьшения роста бактерий.
Некоторые исследования в пробирке показывают, что кверцетин может ингибировать рост нескольких штаммов бактерий, в том числе Helicobacter pylori ( H. pylori ), типа бактерий, связанных с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта (33, 34) .
Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (35).
резюмеБыло показано, что лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus .
Лук является богатым источником клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.
Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.
Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.
Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (36, 37).
Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению количества пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий , которые полезны для здоровья пищеварительной системы (38).
Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, который может улучшить здоровье костей (39).
Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (40).
summaryЛук является богатым источником пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и улучшить вашу иммунную систему.
Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.
Они придают пикантным блюдам аромат, их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
Не говоря уже о том, что они могут увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.
Вот несколько советов, как добавить лук в свой рацион:
- Используйте сырой лук, чтобы придать пикантный вкус рецепту гуакамоле.
- Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
- Смешайте вареный лук с другими овощами для полезного гарнира.
- Попробуйте добавлять вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
- Посыпьте мясо, курицу или тофу обжаренным луком.
- Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
- Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
- Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
- Бросьте лук в блюда для жарки.
- Посыпьте тако, фахитас и другие мексиканские блюда нарезанным сырым луком.
- Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
- Приготовьте наваристый луково-овощной суп.
- Добавляйте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
- Смешайте сырой лук со свежими травами, уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусную домашнюю заправку для салата.
Краткий обзорЛук можно легко добавлять в пикантные блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.
Польза лука для здоровья весьма впечатляет.
Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует здоровому пищеварению, что может улучшить иммунную функцию.
Более того, они универсальны и могут усилить вкус любого пикантного блюда.