Если съесть много моркови что будет: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

Содержание

Что будет с телом, если есть морковку каждый день: объясняет врач

Советы хозяйке

Фото
svetikd/E+/Getty Images

Овощи полезны — это все и так знают по умолчанию. Правда, не всякие. Картошку, например, диетологи не очень любят за высокий гликемический индекс, а от некоторых фруктов можно растолстеть. В моркови тоже немало сахара, поэтому на ночь ее есть не советуют. Но в пользе этого корнеплода врачи не сомневаются, и вот почему.

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания

Это идеальный перекус

Сладковатая морковка легко заменит калорийные фрукты и не навредит фигуре. На 100 г приходится 41 ккал, из которых:

  • 0,9 г — белки

  • 0,2 г — жиры

  • 6,8 г — углеводы

Сырая морковь в качестве перекуса поможет снизить вес. А все благодаря обилию клетчатки, которая даст ощущение сытости надолго. В отличие от фруктов в моркови нет столько сахаров. Для сравнения: в одном яблоке содержится 19 г сахаров, а в моркови всего 4,7 г. К тому же морковь легко переваривается. 

Польза для кишечника и работы ЖКТ

Диетологи часто советуют есть морковь, если у вас проблемы и хронические нарушения ЖКТ, запоры. Этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием. Помимо этого морковь помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

Фото
Getty Images

Для снижения холестерина и иммунитета

Любой продукт необходимо есть в меру, будь то шоколад или яблоки. То же самое касается и моркови. В своем исследовании шотландские ученые подтвердили тот факт, что употребление не больше 200 г моркови в день в сыром виде на протяжении трех недель позволит снизить уровень холестерина на 11%.

В составе моркови содержится бета-каротин. Кстати, чем морковь ярче по своему цвету, тем больше в ее составе этого вещества и тем она полезнее. Благодаря бета-каротину морковь является одним из самых мощных антиоксидантов и оказывает противовоспалительное действие для нашего организма, даже позволит снизить риск развития рака легких на 40%. А для этого достаточно ежедневно употреблять около 1 моркови в день (1,7-2,7 мг). Этот факт подтвердили в своем недавнем исследовании британские ученые.

Для красоты кожи и волос

В составе моркови содержится целая армия полезных веществ и витаминов, дефицит которых может сказаться на внешнем виде:

  • витамины А, B1, B2, B3, E, K, PP, C, D;

  • эфирные масла;

  • калий;

  • магний;

  • цинк;

  • кальций;

  • йод;

  • железо;

  • фосфор;

  • фолиевая кислота.

Морковь в ежедневном рационе улучшит состояние кожи, ногтей и волос. За счет витамина А и эфирных масел этот овощ помогает избавиться от акне и даже разгладить морщины.

Фото
MECKY/The Image Bank/Getty Images Plus/Getty Images

Для прочности костей

Благодаря витамину К2 морковь снижает риск развития остеопороза и повышает плотность костей. К2 помогает наладить обмен веществ в костных тканях и препятствует вымыванию кальция из костей.

Обратите внимание

Чтобы лучше усвоились все полезные элементы моркови, ее лучше есть с жирами: миндалем, фундуком, грецким орехом, творогом 10%-ной жирности или жирными сортами рыбы (лосось, скумбрия, семга), а также с красной или черной икрой, авокадо, говядиной. А все потому, что каротиноиды усваиваются исключительно при наличии правильных жиров.

Несмотря на всю пользу моркови, ее нужно с особой осторожностью включать в питание людям с язвой желудка, гастритом, имеющим повышенную желудочную кислотность, острым панкреатитом, с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергическими реакциями.

Ирина Васильева


Теги

  • полезные продукты

Сегодня читают

Не по размеру: Волочкова надела слишком обтягивающий наряд — и пуговицы разошлись

Без комплексов: 6 моделей, которые носят «голые» наряды чаще других

Алла Пугачева показала, как изменилась ее 9-летняя дочь — поклонники в восторге

Почему на самом деле нельзя дарить и выбрасывать старые вещи

«Ни стыда, ни совести»: Бритни Спирс показала свое самое популярное «голое» фото — его оценило 4 000 000 человек

Правда ли, что от моркови желтеет кожа?

Этот витаминный овощ очень полезен, но, в некоторых случаях, он может иметь побочное действие на организм.

Pixabay

Морковь надо есть летом, только что вытащенной из земли. Тогда она сочная и вкусная, поскольку почти на 90 процентов состоит из воды, а еще в морковке есть:

  • Каротин — это углеводород из группы каротиноидов, который в организме человека становится витамином А. Каротин содержится не только в моркови, но также в тыкве, зеленый лук, щавеле, шпинате, салате, капусте, помидорах и в других овощах и фруктах. 
  • Витамины группы В — это биологически активные вещества, которые нужны для метаболических процессов и для образовании энергии. Относятся к водорастворимым витаминам.
  • Витамин Е — антиоксидант, он помогает жирам в организме участвовать в образовании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь. Относится к группе жирорастворимых витаминов
  • Витамин РР — необходим для белкового обмена. Он нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Витамин К — играет важную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в правильной работе почек. Участвует в усвоении кальция. Относится к жирорастворимым и гидрофобным витаминам.
  • Аскорбиновая кислота — вещество, которое необходимо для генерации соединительной и костной тканей. Она выполняет биологические функции восстановителя, это тоже антиоксидант. Легко растворяется в воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковь, которая хранится несколько месяцев, усыхает, и количество витаминов в ней уменьшается.

Также в моркови содержится множество микроэлементов, которые нужны организму для правильной работы и нормального функционирования. Употребление моркови в пищу укрепляет ногти, зубы и волосы, также зрение становится острым.

Каротин, главный компонент моркови, лучше усваивается в сочетании с жирами: морковный салат именно поэтому следует поливать растительным маслом, а если грызть морковку, то лучше запивать ее молоком. При всей огромной пользе, которую употребление моркови приносит организму, есть одно но:

  • Суточная норма продукта составляет не более 300 граммов.

Если это количество будет превышено на протяжении нескольких недель, то каротин будет поступать в печень и накапливаться там, поэтому печень будет испытывать излишнюю нагрузку.

Но каротину все же надо как-то покидать организм, и он будет выводиться через кожу. Те, кто пили по стакану морковного сока целый месяц, могли заметить, как кожа становится желтой, иногда приобретает оранжевый оттенок.

Это означает, что печень работает на пределе, и при первых признаках пожелтения кожи надо немедленно прекратить употребление моркови. Это само по себе не вредно, через какое-то время кожа снова приобретет естественный оттенок.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять морковь людям с заболеваниями печени, потому что пораженная печень уже не сможет эффективно усваивать каротин, и начнет работать на износ, чего нельзя допускать. Морковь также нельзя употреблять людям с язвенной болезнью желудка или кишечника, а также других хронических заболеваниях ЖКТ, потому что содержащаяся в этом овоще клетчатка нанесет вред страдающему эпителию внутренностей.

 

Что происходит, когда вы едите слишком много моркови?

Что происходит, когда вы едите слишком много моркови?

Пресс Введите
искать

iCliniq / Статьи о здоровье / Пищевое отравление / Что происходит, когда вы едите слишком много моркови?

Диета и питание