Груши половинками в сиропе на зиму рецепт: лучщие рецепты консервирования. Как консервировать груши в домашних условиях

Содержание

Груша целая на зиму рецепты приготовления. Груши в сиропе на зиму

Предисловие

Период, когда груши можно есть, что называется, от пуза, достаточно короткий, да и хранятся они гораздо меньше, чем те же яблоки. Поэтому мы поделимся с вами прекрасными идеями того, как сварить компот из груш на зиму и наслаждаться приятным грушевым вкусом.

Если правильно организованное позволяет употреблять свежие фрукты вплоть до самой весны, то груши, как правило, так долго не стоят. Но консервация компотов способна исправить столь неприятный факт. Для этой цели выберите только зрелые и плотные плоды. На них не должно быть подгнивших частей, побитых бочков или других изъянов. Крупные фрукты можно нарезать на половинки или четвертинки, удалив коробочку с семенами и плодоножку, а мелкие – можно оставить целыми. Если у плодов очень плотненькая кожица, ее лучше срезать. Для этого можно использовать картофелечистку. Она поможет снять «шкурку» очень тонко, сохранив всю ароматную мякоть.

Очищенные от кожицы груши нельзя хранить просто так – они быстро потемнеют.

Вам нужно сложить их в миску с водой, подкисленную чайной ложкой лимонной кислоты. А можете просто сбрызнуть очищенные фрукты разведенным в воде лимонным соком – на 4 части воды достаточно 1 части сока. Впрочем, лучше предусмотреть все необходимое заранее, и не задерживаться с обработкой – эти фрукты портятся достаточно быстро.

Груша – сам по себе очень сладкий фрукт. Не усердствуйте с сахаром, его нужно совсем немного. Если вы любите насыщенные компоты, то кладите груш больше половины банки, тогда вкус будет очень ярким. А для компотов на каждый день достаточно заполнить фруктами одну треть.

Времени на домашние дела постоянно не хватает, поэтому вам наверняка пригодятся самые простые рецепты, как приготовить компот из груш на зиму. Из расчета на трехлитровую банку вам понадобится 1,4 килограмма груш, 100 грамм сахара, 3 литра воды, треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Тщательно помойте груши и положите их в кастрюльку.

Полностью залейте фрукты водой и дайте им закипеть. Кипятите пятнадцать минут на слегка убавленном огне, после чего выньте фрукты из кастрюли и дайте им немного остыть. Затем положите их в уже чистую, простерилизованную банку.

В воду, которая использовалась для варки, бросьте лимонную кислоту и сахар. Вскипятите образовавшийся сироп до полного растворения добавленных ингредиентов. Залейте груши, которые вы положили в банку, горячим сиропом. Закатайте ее стерилизованной крышку и поставьте вверх донышком, укутайте одеялом и ждите полного остывания. Вот и весь рецепт, благодаря которому грушевый компот на зиму станет постоянным лакомством всех домашних.

Компот из груш с ванилью – это весьма оригинальный рецепт, изюминка которого заключается в кисловато-сладком привкусе и чудесном аромате. Такой компот можно использовать как готовый напиток к праздничному столу.

Для его приготовления на две трехлитровые банки вам нужно 2 килограмма груш, 5–6 литров воды, полкилограмма сахара, 4 грамма лимонной кислоты, треть чайной ложечки ванильного сахара.

Консервированные груши в сиропе целиком очень красивый и необыкновенно вкусный десерт на зиму, который нравится и взрослым, и детям. Многие согласятся, что в таком виде груши даже вкуснее, чем в свежем, при этом они сохраняют максимум пользы и витаминов, которые так необходимы холодной зимой!

Груши, закатанные целиком в сахарном сиропе, можно использовать для приготовления пирогов или украшения десертов, особенно хороши в этом плане груши небольшого размера. Да и просто выложив на тарелку, вы не замените как их растаскают за пять минут! Особенно это актуально для мам, у которых детки не кушают фрукты в свежем виде, попробуйте предложить ребенку консервированную грушу, от такой вкуснятины он вряд ли откажется.

Для закрутки целыми плодами лучше использовать слегка недозревшие плоды, с плотной и крепкой мякотью. Такие груши хорошо будут держать свою форму и не раскиснут, не переживайте за кислый вкус, в процессе консервирования они станут слаще!

Мы приготовим консервированные груши в сиропе без стерилизации, используем поэтапное приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Заготовка получится сочной и вкусной.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты на литровую банку:

  • Груша – 15-20 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
  • Вода – 600-700 мл.

Время приготовления – 40-50 минут.


Как приготовить консервированные груши в сиропе без стерилизации

Тщательно вымоем плоды под прохладной водой, при этом осматривая на предмет повреждений и порчи. Если кожура у груши повреждена даже незначительно, то убираем такие плоды в сторону – для консервирования они не подходят. Осторожно вынимаем хвостики или подрезаем, чтобы не нарушить целостность мякоти.

Литровые банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, одновременно кипятим крышки не менее 5 минут. Укладываем целые груши в сухую, остывшую банку, подбирая плоды так, чтобы они занимали максимум пространства, при этом не тревожа друг друга. Поэтому использовать для консервирования в литровой банке груши маленького или небольшого размера предпочтительнее, крупные плоды закатываем в трехлитровые банки.

Тонкой струйкой вливаем в банку с грушами крутой кипяток. Чтобы банка при этом не лопнула, под ее дно можно подложить острие ножа.

Оставляем груши в кипятке на 10-15 минут. После этого, используя крышку с отверстиями, сливаем воду в небольшую кастрюльку, а в банку с грушами всыпаем около ста грамм сахара.

Воду, слитую из банки, доводим до кипения на среднем огне и провариваем около 3-5 минут. После этого опять заливаем в банку с грушами и оставляем на 10-15 минут. Когда вода немного остынет и часть сахара растворится, получившийся сироп сливаем опять в кастрюлю и ставим на огонь. Провариваем после закипания около 3-5 минут.

В это время добавляем в банку немного лимонной кислоты. Используя этот безвредный консервант, мы сохраним у фруктов привлекательный и аппетитный вид, с лимонной кислотой они получаются глянцевыми и красивыми.

Заливаем груши в третий раз, на этот раз уже не просто кипятком, а сахарным сиропом. Доливаем до самого верха, в тоже же случае если воды не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды из чайника или сразу добавить ее для подстраховки в процессе кипячения сладкого сиропа. Накрываем банки металлическими крышками и закатываем под ключ.

После этого банки с консервированными грушами переворачиваем и укутываем в 2-3 слоя в теплое махровое полотенце или одеяло. Оставляем в таком виде на двое суток, важно при этом закрутки не трогать и полотенце не открывать. Чтобы добиться максимального эффекта стерилизации, груши должны остывать очень медленно. После этого груши можно уже убирать на хранение в темное место, можно в кладовую. При соблюдении процесса консервации и тщательной стерилизации посуды, груши целыми плодами в сахарном сиропе простоят всю зиму, если у вас конечно хватит терпения их не скушать! Приятных вам заготовок!

Груши очень сложно сохранить в свежем виде до самой зимы. Объясняется это достаточно просто – в них много сахара, а кислоты – самый минимум. Именно поэтому так остро стоит вопрос с заготовкой этих фруктов на зиму. Самый простой способ сохранить их до зимы – это приготовить компот из груш. Если это будет исключительно грушевый напиток, то цвет его окажется достаточно блеклый.

Но всегда можно исправить ситуацию и добавить в состав другие фрукты или же ягоды.

Более простой рецепт заготовок на зиму даже представить сложно. Приготовление сводится всего к нескольким действиям. При этом напиток получается удивительно ароматным и вкусным. В нем отсутствует приторная сладость, зато есть приятная кислинка. За счет этого им удается легко напиться, насладиться непревзойденным вкусом.

Продукты:

  • 1,3 кг груш;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2,8 л воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Груши следует вымыть и сложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду, закипятить и варить 15 минут.
  3. После этого фрукты переложить в банки, а в оставшийся от них отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Сироп закипятить и сразу же вылить в банки.
  5. Быстро их закатать и перевернуть горлышком вниз.

Важно! Для компота нужно выбирать исключительно недозрелые, плотные плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения.

Компот из груш (видео)

Приготовление без стерилизации

Напиток из груш с добавлением мяты и ванилина получается более ароматным, чем классический компот. В нем присутствует особый вкусовой оттенок, который просто невозможно назвать обычным. За счет же того, что отсутствует необходимость стерилизации, процесс приготовление становится донельзя простым.

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

  • Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
  • Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
  • Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

  • После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
  • Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
  • Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
  • Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
  • Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
  • Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
  • Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.

Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие груши – 2-3 кг;
  • яблоки ранетки – 2-3 кг;
  • питьевая вода;
  • сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
  2. Затем промойте хорошо яблоки и груши.
  3. Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
  4. Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
  5. Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
  6. Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
  7. Закрутите компот крышками.
  8. Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

  • груша дичка – 1,5 кг;
  • сахар – 500-750 г;
  • лимонная кислота – на глаз;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
  2. Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
  3. В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
  4. По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
  5. В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
  6. Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
  7. Закатайте крышками.

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сочные желтые груши – 2 кг;
  • зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г;
  • ванилин – пакетик.
  • вода.

Способ приготовления пошагово:

  1. Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
  2. Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  3. Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
  4. В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
  5. Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
  6. Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
  7. Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
  8. Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

  • небольшие сладкие груши – 1 кг;
  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – несколько колечек;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
  2. Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
  3. Промойте смородину.
  4. Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
  5. Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
  6. До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
  7. В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
  8. Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.

Консервация из груши сибирской

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилька – пакетик;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – щепотка;
  • орех мускатный – щепотка;
  • яблоки – 1 кг;
  • грушки сибирские – 1 кг;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
  2. Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
  3. Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
  4. Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
  5. Все варим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

  • зрелые твердые груши – 1 кг;
  • зеленоватые персики – 1 кг;
  • виноград – 300-400 грамм;
  • апельсин – 1-2 шт. ;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
  2. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
  4. Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
  5. Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
  6. В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
  8. Затем доверху заливаем сироп.
  9. Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

  • Недостаточная стерилизация банки.
  • Плохие прокладки на крышках.
  • Плохо вымытые фрукты.
  • Стеклянная тара имеет дефект.

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

  • Бланшировать фрукты.
  • Плоды заливать только горячим сиропом.
  • Использовать неперезрелые фрукты.
  • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

  • Для консервации использовалось несвежее плоды.
  • Фрукты были плохо вымыты.
  • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
  • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
  • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
  • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

  • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
  • Крышки нужно кипятить.
  • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

Кулинарный Рецепт Приготовления груш в сиропе на зиму без стерилизации с Пошаговыми Фото, Готовим Дома Напитки Вкусно, Просто и Полезно

Кулинарный Рецепт Приготовления груш в сиропе на зиму без стерилизации с Пошаговыми Фото, Готовим Дома Напитки Вкусно, Просто и Полезно

Сотникова Лиля15 отзывов |  Видео | 

Фотография готового блюда груш в сиропе на зиму без стерилизации

Попробуйте приготовить рецепт пряных груш в сиропе из красного вина. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим груши в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты на двадцать одна порция

  • Груша – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Кислота лимонная – 1/4 ч.л.
  • Вода – по необходимости

Шаги приготовления

  1. Конечно, груши в сиропе можно купить в магазине, но они несравнимы с домашней заготовкой. Для приготовления груш в сиропе на зиму лучше брать спелые груши небольшого размера. Так как груши в сиропе готовятся без стерилизации, то используется способ двойной заливки. Главное отличие от компота в данной заготовке – в ней много фруктов и мало сиропа. Порадуйте свою семью вкусной заготовкой из груш!

  2. Для приготовления груш в сиропе на зиму без стерилизации готовлю продукты по списку.

  3. Груши мою, разрезаю пополам, вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.

  4. Тонким слоем снимаю кожицу с половинок груш.

  5. В большую миску наливаю воду, добавляю лимонную кислоту (оставляю буквально 2 щепотки для сиропа), размешиваю. В эту воду опускаю очищенные половинки груш, чтобы они не потемнели.

  6. В сухие стерилизованные пол-литровые банки раскладываю половинки груш (т. к. у меня были крупные груши, я разрезала каждую половинку еще на 2 части).

  7. Заливаю груши крутым кипятком по самый верх банок.

  8. Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

  9. Даю постоять банкам около 7 минут, сливаю воду в кастрюлю.

  10. В воду добавляю сахар и лимонную кислоту, даю сиропу хорошо закипеть. Заливаю груши кипящим сиропом.

  11. Сразу закатываю банки крышками. Переворачиваю банки и укутываю до остывания.

  12. Груши в сиропе без стерилизации на зиму готовы!

  13. Приятного Вам аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала темпе в кленовом сиропе. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Похожие рецепты

Рецепт куриных ножек в кленовом сиропе, с соком лайма, имбирем и горчицей

Напитки

Как приготовить компот из ранеток на зиму без стерилизации Компот

Маринованный лук на зиму без стерилизации Маринование

Рецепт приготовления пряных груш в сиропе из красного вина

Напитки

Рецепт орехов в кленовом сиропе и корице

Напитки

Напиток из акации на зиму

Напитки

Темпе в кленовом сиропе

Напитки

Физалис в сиропе

Напитки

8 простых рецептов со стерилизацией и без нее

Приготовление груш в сиропе на зиму – способ создать вкусный и необычный десерт. Лакомство будет долго храниться и подходит для употребления в свежем виде или в качестве начинки для выпечки.

Содержание

  • 1 Особенности варки груш в сиропе на зиму
    • 1.1 Как правильно выбрать сырье?
    • 1.2 Приготовление блюд
  • 2 Как заварить груши в сиропе в домашних условиях?
    • 2.1. Классический рецепт для 3-литровой CAN
    • 2,2 Простой рецепт без стерилизации
    • 2,3 Срезы
    • 2.4 ВСЕГО ПЕРЕВАНИЯ В сахарном сиропе
    • 2,5 с апельсином и лимоном
    • 2,6 CINMANMAN
    • 2,7 с Vanill 2.8 Варенье из груш
  • 3 Условия и правила хранения

Особенности приготовления груш в сиропе на зиму

В процессе приготовления десерта нужно учитывать несколько нюансов, чтобы не испортить вкус лакомства. Основные моменты – это подбор подходящих плодов и правильная подготовка тары.

Как правильно выбрать сырье?

Мелкие спелые плоды лучше всего подходят для приготовления груш в сиропе. Перед началом приготовления необходимо осмотреть фрукты и убедиться в отсутствии дефектов. Кожица должна быть ровной, без вмятин и трещин.

Приготовление блюд

Для обеспечения длительного срока хранения и сохранения вкусовых характеристик необходимо правильно подготовить тару для десерта. Банки должны быть целыми, без сколов. Контейнеры подходящего объема стерилизуют одним из следующих способов:

  • подогреть в духовке при температуре 150-170 градусов;
  • выпаривают на водяной бане, фиксируют в кастрюле с кипящей водой;
  • в микроволновку на 3-4 минуты.

Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?

Вы можете сделать заготовку по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений следует выбрать подходящий вариант.

Классический рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой – классический рецепт, требующий выполнения нескольких последовательных шагов. В частности, для приготовления лакомства необходимо:

  1. Тщательно вымыть фрукт, разделить его на 4 части вдоль и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие кусочки.
  2. Подготовленные плоды укладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты смешивают и сироп кипятят 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Сироп разливают в емкости с грушами, закатывают стерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт приготовления груш в сиропе без предварительной стерилизации аналогичен классическому. Отличие в том, что перед заливкой сиропа грушу нарезают дольками и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.

Консервированная груша меньше хранится без стерилизации, поэтому рекомендуется сделать такую ​​заготовку для употребления в ближайшее время.

Ломтики

Приготовление лакомства, нарезанного ломтиками, можно производить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты по вашему желанию. Главная особенность рецепта в том, что груши разрезают не пополам, а на более мелкие кусочки.

Целая груша в сахарном сиропе

Целые груши при желании можно консервировать. Для этого нужно тщательно вымыть плоды и замочить их в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовится по классическому рецепту.

С цедрой апельсина и лимона

Добавление цедры при консервировании груши придает десерту приятный цитрусовый вкус и аромат. В сироп добавляют цедру апельсина и лимона. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие специи. Плоды варят целиком в сиропе или нарезают дольками в течение 10-15 минут, до хрустящей корочки. Вареные груши вместе с сиропом укладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают одеялом.

Корица

Для еще более необычного вкуса можно добавить пол чайной ложки корицы в каждую баночку на этапе приготовления сиропа. Имея консервированные фрукты с корицей, можно приготовить лакомство с ярко выраженным приятным послевкусием.

С ванилью

Ванилин хорошо подходит для вкуса консервированных груш. Чтобы свернуть ванильный фрукт, добавьте ингредиент в сахарный сироп. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно менять по собственным вкусовым предпочтениям. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.

Варенье из груш

Варенье из груш можно приготовить несколькими способами. Вариант отвара готовится по следующему рецепту:

  1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара. Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  2. Груши заливают водой и варят до мягкости, не давая им развалиться.
  3. Бульон переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
  4. Плоды кладут в кипящий сироп и варят до прозрачности плодов.
  5. Приготовленное варенье охлаждают, упаковывают в стерилизованные банки и плотно закатывают.

Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. По рецепту плоды нарезают кубиками или крупными дольками, кладут в емкость для варки, пересыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении этого времени из плодов начинает выделяться сок. Полученную массу ставят на плиту, доводят до кипения и варят полчаса, постоянно снимая пену. Затем продукт охлаждают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку в течение 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.

Условия и правила хранения

Сразу после приготовления банки с лакомством выдерживают в теплом месте и укутывают одеялом или другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно переместить емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были отварены и закатаны в стерильную тару, то срок годности достигает одного года со дня приготовления. Плоды в сиропе без предварительной термической обработки следует употребить в течение недели.

Легкие запеченные груши – Школа на основе растений

Опубликовано: · Нико

Перейти к рецепту

Печеные груши — это простой, но элегантный, сладкий и нежный десерт , для приготовления которого требуется всего четыре ингредиента и 30 минут в духовке.

Они одни из самых простых но невероятно уютные и вкусные рецепты, которые можно приготовить. Их естественная сладость и маслянистая текстура удивят всех за вашим столом.

На этой странице:
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Предложения по обслуживанию
  • Вопросы
  • Хранение
  • БОЛЬШЕ ДЕДЕРТЫ ОСНОВНОСТИ
  • Рецепт

Проверьте наши рецепты Dessert на основе растений!

Запеченные груши – это такой вкусный и популярный десерт , что мы всегда удивляемся, насколько просто их приготовить.

Прекрасное угощение в будние дни потому что они не требуют усилий , но они также отлично подходят для особого случая как праздничный обед с семьей и друзьями, потому что они такие красивые и вкусные.

И хотя этот рецепт печеной груши на полезнее, чем большинство десертов , они также содержат тонн вкуса!

Сочетание орехов пекан , корицы , кленового сиропа и мягкой, теплой, тающей мякоти груши заставит вас просить еще одну порцию.

Подавайте запеченные груши с шариком ванильного мороженого и, по желанию, каплей карамельного соуса. Это красивый десерт на растительной основе или идея для воскресного бранча , и если у вас остались остатки, вы можете съесть их на следующий день на завтрак с овсянкой .

Ингредиенты

Груши

Использовать груши среднего и крупного размера . Не слишком мягкий, не слишком жесткий. Лучшие груши — груши Бартлетт, Боск или Анжу, но, честно говоря, сорт не так важен.

Мы попробовали несколько других, и все они были вкусными . К сожалению, консервированные груши для этого рецепта не подходят.

Вы могли бы использовать яблок вместо , но яблоки нужно варить около 1 часа.

Чтобы груши не были слишком твердыми или слишком мягкими, слегка надавите на горлышко груш большим пальцем. Если мякоть поддается вашему давлению, груши созрели.

Если вы запекаете неспелые груши , добавьте ¼ стакана воды в форму для запекания и удвойте время приготовления до 1 часа.

Корица

Корица идеально сочетается по вкусу с грушей . Добавьте столько, сколько хотите, исходя из ваших предпочтений. Если вы делаете этот рецепт зимой, вы можете добавить другие специи, такие как гвоздика, имбирь и мускатный орех.

Пекан

Орехи пекан или грецкие орехи лучше всего сочетаются с грушами. Их вкус идеально сочетается с нежными и сладкими грушами. Следующими лучшими альтернативами являются миндаль или фундук , если у вас нет орехов пекан или грецких орехов.

Кленовый сироп

Кленовый сироп отлично сочетается с грушами; убедитесь, что это 100% чистый кленовый сироп. Кленовый сироп можно заменить сиропом агавы, медом или коричневым сахаром.

Инструкции

Разогрейте духовку до 350°F или 180°C. Вымойте и разрежьте груши пополам вдоль, затем удалите семена.

Совет : мы используем мерную ложку или чайную ложку, чтобы вычерпать сердцевину и семена. Постарайтесь сохранить плодоножки, так как они красиво смотрятся на печеных грушах.

При желании вы можете отрезать полоску на другом конце, чтобы они сидели вертикально.

Поместите груши на форму для выпечки срезом вверх.

Наполните каждую грушу несколькими кусочками пекана или грецких орехов . Затем сбрызнуть кленовым сиропом и посыпать корицей . Количество зависит от вашего вкуса и диетических потребностей.

Совет: добавить кленовый сироп перед корицей . Если вы сначала добавите корицу, кленовый сироп не прилипнет к грушам и осядет на дно формы для запекания.

Выпекать в духовке 30 минут при 350°F или 180°C, вынуть, охладить 5-10 минут и подавать.

Примечание: Некоторые груши могут готовиться на несколько минут дольше. Чтобы проверить готовность, проколите один из них ножом. Если лезвие легко входит , груши готовы. Если нет, выпекайте еще несколько минут.

Советы по подаче

Запеченные груши с корицей можно подавать в таком виде сразу после выпечки (просто дайте им остыть в течение 5 минут) или при комнатной температуре.

Изначально мы думали, что каждому дается по половинке груши, но, честно говоря, они такие вкусные, что придется считать по одной груше на человека .

Запеченные груши можно также подавать с ложкой из со льдом кремовый . К грушам лучше всего подходят ваниль и шоколад.

Вы также можете подать их с греческим йогуртом (обычным или безмолочным) для более легкого варианта. Нам больше всего нравится подавать их с несладким соевым йогуртом , но и большинство других йогуртов тоже подойдут.

Вы также можете посыпать их гранолой , если хотите добавить хруста. Или добавьте еще орехов или кунжута семечек .

В качестве последнего предложения попробуйте печеные груши с нашими овсянка блины или веганские блины для вкусного воскресного завтрака или бранча.

А если у вас остались какие-то остатки, вы можете съесть их поверх овсянки на завтрак на следующий день.

Вопросы

Можно ли их сделать заранее?

Да. Вы можете приготовить запеченные груши за несколько часов и подавать их при комнатной температуре.

Можно ли использовать яблоки вместо груш?

Да, можно. Следуйте тому же рецепту, но вместо этого варите яблоки в течение 1 часа. Или попробуйте эти запеченных яблок с изысканной начинкой из штрейзеля.

Нужно ли очищать груши перед запеканием?

Нет, груши не нужно очищать от кожуры перед запеканием. Кожура питательна, и при варке она становится мягкой. Просто хорошо промойте их, и все готово.

Чем хороши груши для выпечки?

Bartlett, Bosc или Anjou лучше всего подходят для выпечки. Тем не менее, мы попробовали много других сортов, и все они оказались отличными.

Можно ли запекать неспелые груши?

Да, можно запекать неспелые груши. Тем не менее, они займут около 1 часа времени приготовления. Если вы запекаете неспелые груши, добавьте в форму для запекания ¼ стакана воды.

Хранение

Храните печеные груши в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дня . После этого они не пригодны для заморозки.

Чтобы разогреть остатки, поместите их в предварительно разогретую до 350°F или 180°C духовку на 10 или 9 минут.0047 разогрейте их в микроволновке.

Их также можно есть холодными, но не прямо из холодильника. Лучше всего они при комнатной температуре, поэтому оставьте их вне холодильника на 30 минут, прежде чем есть.

Другие десерты на растительной основе

Если вас интересуют другие десерты на растительной основе, обратите внимание на эти избранные:

  • Веганский яблочный пирог всего из 8 ингредиентов
  • Easy веганский0047 cake with a filling of lemon curd
  • Vegan pastry cream ready in 10 minutes
  • Vegan carrot cake with cream cheese topping
  • Easy sweet potato muffins
  • Moist и вкусный Хлеб из кабачков
  • Классический Веганский банановый хлеб
  • Легкий и мягкий Апельсиновый пирог
  • Лимонно-черничный пирог

Чтобы узнать больше о тортах и ​​пирогах, посмотрите наши 43 лучших десерта на растительной основе , которые изменят вашу жизнь.

Рецепт

Запеченные груши

Автор: Нико

Запеченные груши — это простой, но элегантный сладкий и нежный десерт , для которого требуется всего четыре ингредиента и 30 минут в духовке.

Они  одни из самых простых  но невероятно уютные  и вкусные рецепты, которые вы можете приготовить. Их естественная сладость и маслянистая текстура  удивит всех вокруг вашего стола.

5 Из 9 голосов

Время подготовки 5 мин

Время приготовления 30 минут

Всего времени 35 мин

Курс Десерт

АМЕРИКАНСКА груши

  • ½ чашки грецкие орехи или пекан
  • от 2 до 3 столовых ложек кленовый сироп
  • 1 чайная ложка корица или больше по вкусу
  • ванильное или шоколадное мороженое по желанию
    • Разогрейте духовку до 350°F или 180°C. Вымойте и разрежьте     груши пополам  вдоль, затем выскоблите семена.

    • При желании можно отрезать полоску  на другом конце, чтобы они сидели вертикально.

    • Поместите груши в форму для выпечки   тарелка , срезом вверх.

    • Наполните каждую грушу несколькими кусочками пекана или грецких орехов . Затем сбрызнуть кленовым сиропом и посыпать корицей . Количество зависит от вашего вкуса и диетических потребностей.

    • Выпекать  в духовке 30   минут  при 350°F  или 180°C, вынуть, охладить в течение 5-10 минут и подавать.

    • Переложить на сервировочное блюдо или отдельные тарелки. По желанию подавайте с шариком ванильного или шоколадного мороженого или с греческим йогуртом.

    Печеные груши | полезный десерт для будней!


    Посмотреть это видео на YouTube

    Пищевая ценность рассчитана на 1 печеную грушу на человека.

    СОВЕТЫ

    1. Мы используем мерную ложку или чайную ложку, чтобы вычерпать сердцевину и семена.
    2. Постарайтесь сохранить стебли , когда будете срезать груши, так они выглядят красивее.
    3. Добавить кленовый сироп перед корицей . Если вы сначала добавите корицу, кленовый сироп не прилипнет к грушам и осядет на дно формы для запекания.
    4. Некоторые груши могут готовиться на несколько минут дольше , особенно если они незрелые. Чтобы проверить готовность, проколите один из них ножом. Если лезвие легко входит , груши готовы. Если нет, выпекайте еще несколько минут.
    5. Если вы запекаете неспелые груши , добавьте в форму для запекания ¼ стакана воды и удвойте время приготовления до 1 часа.

    Пищевая ценность

    Печеные груши

    Количество на порцию

    Калории 190 Калории из жира 81

    % Ежедневная стоимость*

    Жир 9G 14%

    Насыщенные жиры 1G 6%

    Транс -жир 0G

    PolyUnsataturetated Fat 3G

    0003

    Monoungated Fat 5G

    Холестерин 0 мг 0%

    Калий 260 мг 7%

    CANBYDRATE %

    Protein 2g 4%

    Vitamin A 53IU 1%

    Vitamin B6 0.1mg 5%

    Vitamin C 8mg 10%

    Vitamin E 0.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *