есть ли шанс оживить крионированные трупы
У крионики, которую большинство ученых считают шарлатанством и лженаукой, немного последователей. В основном это очень состоятельные люди, верящие в чудо.
Насмотревшись фантастики, мы уже свыклись с мыслью, что в каком-нибудь более-менее отдаленном будущем людей можно будет замораживать, десятилетиями хранить в криокапсулах, а потом размораживать и оживлять, как ни в чем не бывало.
Таких технологий пока не существует, но есть компании, которые занимаются криоконсервацией — глубокой заморозкой и хранением трупов людей и животных. Замораживать живых людей запрещено, поскольку технологий разморозки с оживлением не существует, а значит, «крионирование» в данном случае фактически будет означать убийство.
Криоконсервация — услуга (которая, как нетрудно догадаться, стоит больших денег), которая не имеет практической ценности, а рассчитана на то, что в некой перспективе наука вдруг совершит прорыв, и тела можно будет не только разморозить, но и оживить (а потом еще и излечить от ставших причиной смерти болезней).
Фото: КриоРусВ России тоже есть компания, которая замораживает трупы, — «КриоРус». Недавно она несколько раз попала в поле зрения СМИ в связи с внутренним скандалом. Ее соучредители — бывшие супруги Данила Медведев и Валерия Удалова — конфликтуют из-за прав собственности, управления земельным участком и в конечном итоге сосудов с крионированными останками. В начале декабря сообщалось, что Удалова якобы выкрала у нового владельца фирмы три таких резервуара. В сентябре Медведев обвинял экс-супругу в попытке вывезти эти резервуары с арендуемого под их хранение участка в Сергиевом Посаде.
Когда эта история разошлась по СМИ, у простых смертных появилась возможность увидеть, как же выглядит эта доступная лишь избранным услуга — крионирование. Оказалось, неприглядно. Вместо капсул из серебристого металла со стеклянными «окошками» и мигающими огоньками на фотографиях виднелось нечто наводящее на мысль о стройплощадке и бетономешалках. Сосуды Дьюара, в которых хранятся замороженные тела, представляют собой цистерны грязно-серого цвета, и об их назначении без специальных пояснений догадаться невозможно.
Фото: Лев ШишковКроме того, перевозили их тоже «а-ля стройка» — на каких-то арендованных грузовиках с пустыми платформами, где валялись промасленные тряпки, железки и прочее. Увидев такое, поклонники научной фантастики, мечтающие быть замороженными и проснуться где-нибудь в XXXI веке, наверняка призадумались.
Фото: Лев ШишковСправедливости ради надо признать, что все это пока что — завиральные идеи. Многие ученые выступают против крионики, считая, что она является не более чем отвлечением ресурсов от решения реально важных проблем и средством выманивания денег у экзальтированных состоятельных граждан. Есть и критики, причем титулованные, которые называют крионику не иначе как шарлатанством и лженаукой.
Тем не менее представляющие ее «шарлатаны» и «лжеученые» уже сейчас берут с людей, желающих «обессмертить» свои бренные тела, колоссальные суммы. В брошюрах, которые они предлагают будущим клиентам, упоминаются нанотехнологии и искусственный интеллект — но ни слова не сказано о том, что ключевые вопросы крионики даже и близко не подошли к горизонтам, за которыми скрываются их решения.
Все началось с учителя физики и математики Роберта Эттингера, который в 1964 году опубликовал нечто вроде манифеста под названием «Перспектива бессмертия», а потом основал Институт крионики и общество имморталистов.
Роберт Эттингер. Фото: gohighbrow.comОн не скрывал, что вдохновлялся научно-фантастическим рассказом Нила Джонса «Спутник Джеймсона», опубликованным в 1931 году. Сюжет рассказа по нынешним меркам нехитрый. Ученый решает сохранить свое тело после смерти на веки вечные. Через 40 миллионов лет его труп находят инопланетяне, оживляют мозг и «пересаживают» киборгу. В результате оживший разум труженика науки получает возможность исследовать новые Галактики. (Кстати, Айзек Азимов утверждал, что именно «Спутник Джеймсона» подтолкнул его к созданию всех произведений о робототехнике).
В общем, рассказ со всех сторон выдающийся — но нельзя забывать, что это всего лишь литературное произведение, вымысел автора целого цикла развлекательных историй (он так и назывался — «Удивительные истории», и его по нынешним временам довольно любопытно читать). Многие поклонники научной фантастики, жаждавшие претворять будущее в жизнь прямо сейчас и сразу, а также первые трансгуманисты активно подхватили эту идею и начали пропагандировать ее с энтузиазмом, который сейчас, пожалуй, вряд ли был бы возможен.
Фото: КриоРусК началу 1960 годов человеческие тела уже замораживали в жидком азоте, но лишь в «косметических» целях — для предотвращения разложения, если по каким-то причинам нельзя было провести захоронение в обычные сроки.
Первым человеком, замороженным с целью последующего предполагаемого «оживления», стал Джеймс Бедфорд — в начале 1967 года. Его хладный труп до сих пор хранится в одном из дьюаров (сосуды Дьюара — резервуары для криоконсервации) компании Alcor Life Extension Foundation.
Дьюары в Alcor. Фото: AlcorНовый импульс крионика получила в 1986 году с выходом книги «Машины созидания: Грядущая эра нанотехнологий», написанной американским инженером Эриком Дрекслером под влиянием речи физика Ричарда Фейнмана «Там внизу много места», которую тот произнес в 1959 году. Фейнман — выдающийся специалист в области теоретической физики — принимал участие в разработке атомной бомбы и впоследствии выдвинул целый ряд гипотез, оказавших колоссальное влияние на дальнейшее развитие науки. Одна из них касалась как раз нанотехнологий.
Эрик ДрекслерДрекслер в своей книге изображает мир, в котором вся Библиотека Конгресса умещается в микрочипе размером с кусочек сахара, а крошечные машины — «универсальные ассемблеры» — проводят манипуляции с атомами. Они, к примеру, способны прочистить капилляры человеческой сердечно-сосудистой системы, подобно тому, как сантехники чистят канализацию.
Хотя «Машины созидания» Дрекслера позиционировались как научный труд, по сути они представляли собой фантастику. Тем не менее сторонников крионики выход книги так вдохновил, что они до сих пор в своих рассуждениях о будущем заморозки/разморозки человеческих тел базирутся на отдельных идеях из нее. Появись такие «медицинские роботы» в реальности — и можно было бы за довольно краткий срок научиться оживлять мертвых, уверены эти энтузиасты.
Следующий рывок в крионике (точнее, в методике сохранения органических тканей) произошел лишь в конце 1990-х годов — с началом применения витрификации, при которой жидкость, охлаждаясь, не превращается в кристаллы льда, а переходит в стеклообразное состояние. Кстати, с тех пор крионисты полюбили говорить, что когда человеческое тело, содержащее воду, превращают в кусок льда с помощью жидкого азота при температуре -196°C, оно не «замораживается», а «витрифицируется». Крионика вообще крайне привержена красивым формулировкам — а как же иначе, учитывая, что это в том числе мощный маркетинг.
В 2011 году вышеупомянутый Роберт Эттингер, из чьей «Перспективы бессмертности» вышла вся крионика, скончался и был, как говорится, витрифицирован. Дьюар с его телом поместили в Институт крионики в Детройте, и он стал там 106-м «постояльцем». К 2015 году их число увеличилось до 250.
Фото: КриоРусВ реестре Alcor Life Extension Foundation (Alcor) и Института крионики значатся около 2 тысяч человек, считающих себя приверженцами иммортализма. В целом же крионическая субкультура довольно узка — если, конечно, не брать во внимание гигантскую армию фанатов научной фантастики.
Многие, присоединившись к крионистам, вскоре от них сбежали. Так, к примеру, произошло со скандальным американским психологом Тимоти Лири. Он прославился участием в экспериментах с наркотическими веществами и, казалось, был человеком весьма отвязным по меркам научного сообщества. Заинтересовавшись поначалу перспективой заморозки своего тела после смерти, после более тесного общения с крионистами он так в них разочаровался, что выбрал кремацию.
Существует городская легенда о том, что Уолт Дисней принадлежал к числу приверженцев крионики, и его труп (или, по одной из версий, только голова) был подвергнут посмертной заморозке. В США она весьма популярна, но исследователи вынуждены разочаровать фанатов этого вида фольклора: Дисней скончался в декабре 1966 года — то есть лишь несколько недель не дожил до первого крионирования, которое состоялось в начале 1967 года.
Кадр из мультфильма “Симпсоны”Еще одна легенда (впрочем, вполне правдивая) связана с гениальным баскетболистом Тедом Уильямсом. Он умер в 2002 году и был подвернут заморозке с помощью жидкого азота. Между наследниками великого спортсмена разгорелся грандиозный скандал. Старшие дети требовали, чтобы покойного отца кремировали, как он сам пожелал в своем завещании. Младший же, Джон-Генри, предъявил не заверенное нотариусом волеизъявление Теда, в котором тот велел его крионировать. Семейные склоки заняли большую часть лета, и в результате Джон-Генри с его неофициальным документом одержал верх. Теперь Уильямс-старший вместе с другими адептами крионики ждет своего часа в дьюаре.
Крионирование тела Теда УильямсаЧто же произойдет, когда наука (чисто теоретически) будет готова воскресить всех этих «отморозков»? Тут есть несколько скользких моментов. Главной проблемой считается восстановление нейронной сети мозга, который, напомним, на момент заморозки был уже мертв. Энтузиасты крионики, впрочем, уверены, что «информационная смерть» мозга наступает лишь через некоторое время после биологической, и если до истечения этого срока подвергнуть тело витрификации, потом можно будет устроить «перезагрузку».
Звучит, казалось бы, просто, но на деле речь не идет про некий рубильник, который изобретут в каком-нибудь далеком году, и будет достаточно просто его дернуть. Предполагается сложнейшая работа по восстановлению информации, «зашифрованной» в белках замороженных нервных клеток, — а затем «оживление» сознания (причем непонятно, в каком виде — явно не как голова профессора Доуэля в романе советского фантаста Беляева). Есть теория о восстановлении разума в виде цифрового образа и его загрузке в некий компьютер. Сторонники другой точки зрения полагают, что когда-нибудь ученые придумают, как в буквальном смысле оживить замороженные трупы.
Кадр из мультфильма “Симпсоны”Вся зыбкость крионики отлично видна в этом полнейшем отсутствии какой-либо конкретики: проще говоря, с точки зрения фундаментальной науки, все это зиждется на вере, фантазиях и энтузиазме. А также, разумеется, на желании заработать. «По сути дела в своем современном состоянии крионика представляет собой альтернативу обряда погребения, сопоставимую с традициями основных мировых религий: заморозьте труп — ждите чуда», — пишет один из американских научных журналов.
Что же происходит с теми состоятельными людьми, которые решают отправить свое бренное тело на криосохранение? В США они подписывают договор с одной из организаций, оказывающих такие услуги. Разумеется, в нем нет ни слова про последующее оживление и прочие фантастические истории. Институт крионики в Мичигане использует формулировку «сложная форма захоронения» и замораживает тела целиком, а Alcor в Аризоне принимает плату под видом пожертвований на благо науки и готов за меньшую плату замораживать отдельно головы.
Как уже было сказано выше, заморозить человека могут лишь после того, как будет официально зафиксирована смерть его мозга. В идеале при этом должен присутствовать «криониста» — сотрудник, отвечающий за крионирование, — чтобы как можно скорее запустить (точнее, остановить) все процессы.
Крионирование в фильме “Вечно молодой” (1992)Тело (или только голову) обрабатывают большими дозами препаратов, снижающих свертываемость крови, и криопротекторами, чтобы телесные жидкости не кристаллизовались, а «остекленели». Заморозка проводится в ванне с жидким азотом при температуре -196°C. В таких условиях химические реакции практически полностью блокируются. Трупы хранятся вверх ногами — на тот случай, если по какой-то причине обслуживающий персонал не сможет вовремя добавить в дьюар жидкий азот. В таком случае начнется процесс оттаивания, но останется шанс спасти голову. В 2016 году ученые доказали, что можно заморозить мозг кролика, а потом разморозить его с сохранением нейронных связей — так что надежда у крионированных господ (или их голов) все же есть.
Криоконсервация мозга свиньиС другой стороны, существует ряд довольно очевидных проблем. Так, хранение головы или всего трупа при -196°C останавливает химические процессы, но при этом вызывает массивные физические повреждения клеток. Криоконсерванты, вводимые в тело для предотвращения кристаллизации, — это яды, которые необходимо как-то очень быстро вывести при разморозке.
Вдобавок жидкий азот при всей его холодности замораживает ткани не мгновенно, а постепенно — точно так же фритюрница, разогретая до температуры +200°C, не способна мигом равномерно и глубоко прожарить куриное крылышко из недр морозилки. При заморозке все равно образуются кристаллы, разрушаются клетки, происходит денатурация белков, а дендриты (разветвленные отростки нейронов) трескаются, как ветки дерева в лютую стужу. Те из них, что уцелели, с высокой долей вероятностью погибнут при разморозке.
Разморозка крионированного преступника в фильме “Разрушитель”Крионисты утверждают, что методы заморозки совершенствуются год от года, и когда появится технология «оживления» крионированных трупов, первыми ее испытают на себе те, кто был заморожен последним. И, наоборот, в последнюю очередь возьмутся за тех, кто был подвергнут заморозке «самыми примитивными» методами (предполагается, что к тому времени наука уже будет знать, как нейтрализовать последствия их применения).
Кроме того, неизбежна дискриминация замороженных людей в зависимости от того, как они умерли. Если причиной смерти стал инсульт, и головной мозг получил повреждения, то шансы на восстановление даже в нынешней фантастической «вселенной» крионистов оцениваются весьма скептически (но это не значит, что умерших с таким диагнозом не подвергают заморозке — лишь бы платили).
Еще одним важным фактором является возраст смерти. Взрослый человек естественным образом теряет до 0,5% объема своего головного мозга ежегодно, так что чем старше был клиент, когда скончался, тем меньше вероятность вернуть его сознание обратно в каком бы то ни было виде.
Главное же, о чем молчат крионисты, — это довольно очевидная вещь. Чтобы «оживить» замороженные трупы, наука сначала должна научиться оживлять мертвых в принципе, то есть, к примеру, возвращать к жизни только что умерших людей. Если прорыв, позволяющий это делать, все же произойдет, то логичнее и обоснованнее будет тратить ресурсы именно на реанимацию тела, еще не успевшего остыть, а не на размораживание головы, которая пролежала в жидком азоте бог знает сколько лет.
Екатерина Котова
Сколько и как варить раков в домашних условиях?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 09.03.2023
Вареные раки – настоящий деликатес, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях для себя и своих близких, при этом процесс их варки – не очень сложная процедура. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить раков, чтобы они получились вкусными.
Сколько по времени варить раков?
Время варки раков не большое и практически одинаковое для особей различных размеров:
- Сколько варить раков после закипания воды в кастрюле? После закипания воды в кастрюле раков варят в среднем 10-15 минут до готовности (признак готовности – панцирь у всех раков станет красным).
Узнав, сколько времени варить раков до готовности, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, при котором мясо получается сочным, вкусным и ароматным.
На заметку: лучше всего варить только свежих раков, у которых хвосты плотно прижаты к брюшку, если же сварить замороженных раков, мясо у них будет более суховатым и не таким вкусным.
Классический рецепт, как варить живых раков в кастрюле
- Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле и подготовки раков к варке), время варки: 40 минут.
- Калорийность вареных раков: 97 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Мясное блюдо. Количество порций: 2.
По рецепту потребуется минимум ингредиентов, которые указаны ниже:
- Живые раки — 10 шт.,
- Вода — 1-1,5 л,
- Соль — 2 столовые ложки,
- Укроп — 35-40 грамм,
- Черный перец горошком — 5-6 шт.,
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.,
- Лавровый лист — 5-6 листочков.
Приготовление раков начинает с их подготовки к варке. Первым делом нужно внимательно перебрать раков и для варки оставить только живых (мертвых варить и употреблять в пищу не рекомендуется), после всех раков нужно тщательно промыть в проточной холодной воде (можно дополнительно использовать чистую щетку, чтобы счистить с них остатки водорослей, ила или другие загрязнения, если таковые имеются). После данных процедур можно переходить к их приготовлению. Рассмотрим подробнее классический пошаговый рецепт, как правильно варить раков в домашних условиях:
- Выбираем большую глубокую кастрюлю, заливаем в неё холодную воду (в среднем 1 литр воды на 10 небольших раков) и ставим на большой огонь.
- После закипания воды в кастрюле, кладем в неё соль (исходя из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды), лавровые лист (5-6 листочков), черный и душистый перец горошком (по 7-10 горошин), и укроп (35-40 грамм сухого или 50 грамм свежего).
- Варим приправы в кипятке 2-3 минуты, чтобы они отдали в воду свой вкус и аромат, после чего кладем в кипяток раков (по очереди, держа их за спинки).
- После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим раков до готовности 10-15 минут (в зависимости от их размера).
- По истечению времени варки выключаем огонь и отставляем кастрюлю с плиты, даём ракам настояться в отваре 10-15 минут, после чего достаем их из кастрюли подаём к столу.
На заметку: по такому же рецепту варят раков в пиве, только вместо воды используется смесь светлого пива и воды в пропорции один к одному.
Как сварить раков в кастрюле
Юлия Сабинова
Приготовление раков начинает с их подготовки к варке. Первым делом нужно внимательно перебрать раков и для варки оставить только живых (мертвых варить и употреблять в пищу не рекомендуется), после всех раков нужно тщательно промыть в проточной холодной воде (можно дополнительно использовать чистую щетку, чтобы счистить с них остатки водорослей, ила или другие загрязнения, если таковые имеются). После данных процедур можно переходить к их приготовлению.
Печать рецепта Закрепить рецептВремя на подготовку 5 мин.
Время приготовления 40 мин.
Общее время 45 мин.
Блюдо Мясное блюдо
Кухня Европейская кухня
Количество порций 2 порции
Калории 97 ккал
- 10 шт. Раки живые
- 1. 5 литра Вода
- 2 ст.л. Соль
- 40 грамм Укроп
- 5 шт. Перец черный горошком
- 4 шт. Перец душистый горошком
- 5 шт. Лавровый лист
Выбираем большую глубокую кастрюлю, заливаем в неё холодную воду (в среднем 1 литр воды на 10 небольших раков) и ставим на большой огонь.
После закипания воды в кастрюле, кладем в неё соль (исходя из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды), лавровые лист (5-6 листочков), черный и душистый перец горошком (по 7-10 горошин), и укроп (35-40 грамм сухого или 50 грамм свежего).
Варим приправы в кипятке 2-3 минуты, чтобы они отдали в воду свой вкус и аромат, после чего кладем в кипяток раков (по очереди, держа их за спинки).
После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим раков до готовности 10-15 минут (в зависимости от их размера).
По истечению времени варки выключаем огонь и отставляем кастрюлю с плиты, даём ракам настояться в отваре 10-15 минут, после чего достаем их из кастрюли подаём к столу.
*Калорийность на 100 г продукта
Ключевое слово как варить раков, как сварить раков в кастрюле, сколько варить раков
Ответы на популярные вопросы, возникающие при варке раков в домашних условиях
- Сколько класть соли на литр воды для варки раков? В среднем всегда кладут 2 столовые ложки соли (обычной или пищевой морской) на 1 литр воды.
- Почему нельзя варить мертвых раков? Как только рак умирает, его мясо начинает портиться и если сварить и съесть мертвого рака есть риск отравиться.
- Можно ли сварить раков, а потом заморозить? Раков можно заморозить после варки и хранить в среднем до 1 месяца, но в таком случае они потеряют большую часть своих вкусовых качеств, при этот после разморозки перед употреблением раков нужно будет немного проварить в подсоленном кипятке.
- Почему раки краснеют при варке? Раки становятся красными после варки, потому что при термической обработке в их панцире высвобождается пигмент астаксантин, который и имеет ярко-красный цвет.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить раков по времени, Вы сможете вкусно и быстро приготовить их дома к пиву или просто, как готовое вкусное блюдо. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить раков в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Можно ли заморозить раков? Да! Вот как…
Благодаря своей уникальной текстуре и блестящим рецептам, в которых они так часто используются, раки приобретают все большую популярность. Когда вы получаете пакет раков, как вы можете хранить их дольше, чем несколько дней?
Можно ли заморозить раков?
Да, раков можно заморозить на срок до 2 месяцев. Очистите их, затем поместите в герметичный контейнер. Лучший вариант, вероятно, мешок для заморозки. Выпустите излишки воздуха и запечатайте, после чего можно будет отправить в морозильную камеру.
Можно ли повторно заморозить раков? Да
Хорошо ли замораживаются раки? Да
Как заморозить раков
Хотя раки являются деликатным ингредиентом морепродуктов, при правильном методе они довольно хорошо замораживаются. Ниже мы описали, как заморозить сырых раков:
- Чистый : Первый шаг к заморозке раков — сделать их максимально чистыми. Как и у любого подобного моллюска, самый внешний слой существа — это буквально его кожа — его необходимо очистить, прежде чем его можно будет безопасно есть или хранить.
- Bag Up: Как только раки станут максимально чистыми, мы рекомендуем поместить их в какой-нибудь герметичный контейнер, в идеале в пакеты для заморозки, хотя жесткие пластиковые контейнеры тоже подойдут.
- Удалите воздух: Выдавите как можно больше воздуха, чтобы максимально отсрочить начало ожога морозильной камеры. Чтобы создать грубое вакуумное уплотнение в пакете для заморозки, закройте верхнюю часть пакета на большую часть пути, прежде чем медленно опустить основание пакета в небольшое количество воды.
- Печать: Полностью запечатайте пакет, пока он все еще находится под водой, и большая часть лишнего воздуха будет вытеснена из пакета.
- Этикетка и заморозка: Наклейте прозрачную этикетку на внешнюю сторону пакета, чтобы вы знали содержимое, а затем осторожно поместите пакет в морозильную камеру.
Можно ли заморозить вареных раков?
Да, вареных раков можно замораживать. После приготовления и охлаждения разложите их по пакетам для заморозки, запечатайте и поместите в морозильную камеру. Недостаток замораживания вареных раков заключается в том, что их легко переварить при повторном разогреве.
3 совета по заморозке раков
Теперь вы знаете, как их заморозить. У нас есть 3 главных совета, которым мы настоятельно рекомендуем следовать при заморозке раков, чтобы получить наилучшие результаты:
Заморозить только плоть
Много моллюсков выбрасывают при их приготовлении. Это означает, что большую часть рыбы не нужно замораживать. Поэтому мы предлагаем подготовить раков немного заранее, чтобы можно было заморозить только то мясо, которое вы будете есть.
Удаление лишнего воздуха
Удаление лишнего воздуха из контейнеров, с которыми вы работаете, жизненно важно для наилучшего возможного замораживания. Удаление лишнего воздуха таким образом позволит вам быть уверенным, что вы сможете максимально отсрочить пригорание в морозильной камере, продлив период, в течение которого раки будут хорошо храниться в морозильной камере.
Укажите подготовительную работу на этикетке
Если вы выполняете небольшую подготовительную работу с раками, мы рекомендуем маркировать упаковки с раками в соответствии с проделанной вами подготовительной работой. Это позволит вам быть вдвойне уверенным в том, что вы работаете с теми частями раков, которыми должны быть, — например, вам не придется готовить что-то дважды.
Как долго можно замораживать раков?
Раков можно хранить замороженными около двух месяцев. После этого они начнут поддаваться ожогу от заморозки, так как вода внутри них замерзнет, повреждая белковую структуру и, следовательно, общую текстуру самих раков.
Как долго раки хранятся в холодильнике?
Сырые раки хранятся в холодильнике от 1 до 2 дней. После приготовления раки хранятся от 3 до 4 дней. В обеих формах их следует хранить в герметичном контейнере.
Как разморозить раков?
Лучшим способом разморозки раков является помещение их в холодильник на ночь.
Переложите раков, которых вы будете использовать, в миску или тарелку в холодильнике и дайте им оттаять, пока они не остынут до температуры холодильника в течение ночи. Это обеспечит безопасность еды, поскольку она будет храниться при температуре, безопасной для свежей рыбы.
Можно ли повторно заморозить раков?
Да, раков можно повторно заморозить. Что касается раков, основная проблема повреждения при замораживании связана с ожогом от морозильной камеры — повторное замораживание не имеет такого же эффекта, а это означает, что его можно повторно замораживать несколько раз без каких-либо побочных эффектов.
Хорошо ли замерзают раки?
Да, раки хорошо морозятся. Под этим мы подразумеваем, что в течение двухмесячного максимума, на который мы рекомендуем замораживать раков, они не сильно теряют общее качество, если вообще теряют.
Если у вас остались вопросы о заморозке раков или раков в целом, вам могут помочь следующие вопросы:
Можно ли заморозить очищенных раков?
Если вы уже заправляли раков соусом, возможно, вам не следует их замораживать. Заправка плохо замерзнет, и рыба испортится. В конце концов, раки – деликатный ингредиент.
Можно ли заморозить готовых раков?
Да, если вы купили готовых раков, то их можно заморозить в пакетах для заморозки или контейнерах Tupperware примерно на 2 месяца.
Есть вопрос? Найдите ответ ниже:
Вам могут понравиться эти:
Льюис — писатель и повар из Великобритании. Он любит проводить свободное время на кухне, создавая странные и вкусные блюда в итальянском стиле. В свободное от готовки время Льюис любит вязать, гулять и читать.
Возвращение к жизни замороженных омаров
БОСТОН — Назовите это крионикой для ракообразных. Компания из Коннектикута говорит, что ее замороженные лобстеры иногда оживают после оттаивания.
Компания Trufresh начала замораживать омаров с помощью метода, который она использовала в течение многих лет для лосося, после небрежного предложения некоторых рабочих. Выяснилось, что некоторые лобстеры оживали после пребывания на морозе.
Теперь Trufresh ищет партнеров, чтобы начать коммерческую продажу омаров. Компания должна была посетить Международную выставку морепродуктов в Бостоне, которая началась в воскресенье, вооружившись видео, показывающим двух неживых лобстеров, извивающихся вокруг после того, как они были заморожены в течение нескольких минут в химическом рассоле при температуре минус 40 градусов.
Председатель компании Барнет Л. Либерман признал, что его тестирование лобстеров ограничено, и только около 12 из примерно 200 здоровых лобстеров с твердым панцирем пережили замораживание. Кроме того, компания не исследовала, как долго может прожить замороженный лобстер — до сих пор самый продолжительный период — это ночь.
Либерман подчеркнул, что цель компании не в том, чтобы предлагать клиентам омаров, которые всегда оживают. Он просто хочет поставлять вкусных лобстеров.
Но замороженный лобстер не может быть намного свежее, чем «еще живой», и Trufresh без колебаний рекламирует восстанавливающие свойства своих лобстеров. Например, компания планирует поставлять лобстеров с резинками на клешнях в качестве меры защиты потребителей.
— Я бы не стал снимать резинки, — сказал Либерман. «Это не стоит риска».
Бонни Спинаццола из Ассоциации оффшорных омаров в Кандии, штат Нью-Гэмпшир, сомневалась в том, что на существующий рынок замороженных омаров попадут похожие на Лазаря омары.
“Я никогда об этом не слышала и не знаю, верю ли я в это”, сказала она. «Это может быть робот-лобстер».
Компания Trufresh базируется в Саффилде, штат Коннектикут, но занимается добычей лосося в Любеке, штат Мэн, поселке в заливе Фанди, который является самым восточным городом в Соединенных Штатах. Несколько лет назад некоторые работники, имеющие опыт ловли омаров, предложили заморозить омаров так же, как они замораживают лосося, который слишком мертв (и разделен на филе), чтобы когда-либо его оживить.
Сначала метаболизм омара замедляется в морской воде с температурой ниже точки замерзания, а затем его погружают в рассол с температурой минус 40 градусов.
Либерман сказал, что лобстер замерзает так быстро, что повреждение клеток мышечной ткани от образования кристаллов льда сведено к минимуму.Затем лобстеры размораживаются в морской воде с температурой 28 градусов. В рекламном ролике компании показано, как лобстеры свободно извиваются примерно через два с половиной часа.
В первый раз, когда они попробовали это, Trufresh заморозил около 30 лобстеров, а двое вернулись к жизни, сказал Либерман. Но компания не занималась добычей омаров и никогда ею не занималась.
Сейчас Trufresh пытается расширить линейку продуктов, открывая розничный бизнес в Интернете. По словам Либермана, если удастся найти партнеров для ловли лобстеров и их обработки, Trufresh сможет продать их в течение нескольких месяцев.
Роберт Байер из Института лобстеров Университета штата Мэн сказал, что он заинтригован процессом Trufresh, но сомневается. По его словам, методы заморозки морепродуктов, подобные методу Trufresh, существуют уже много лет, но сообщений о неживых лобстерах не поступало.