Варенье из ежевики на зиму, пошаговый рецепт на 1290 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
7 часов
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
3 персоны
ОПИСАНИЕ
Варенье из ежевики отличается терпким вкусом, легкой кислинкой и изысканным темным цветом. Ягоды для приготовления этого десерта должны быть крепкими и зрелыми, почти черными. Перед тем как ставить варенье второй раз на огонь, можно протереть ягоды через сито, так как косточки у ежевики довольно твердые. Итак, варим вкусное и ароматное варенье из ежевики на зиму.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
430
кКал
18%
Белки | 2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 106 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
ежевика | 300 г |
300 г |
1 ½ ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Переберите ежевику, удалите листья и веточки. Ягоды должны быть неповрежденными, спелыми и плотными. Положите их в дуршлаг и подержите под слабой струей прохладной воды, не трогая руками. Затем оставьте ежевику в дуршлаге на 15 минут, дайте воде стечь.
Поместите ягоды в широкий сотейник с жаропрочным дном. Засыпьте сверху сахаром и поставьте на 7 часов в холодильник, чтобы ежевика дала сок.
Добавьте к ежевике воду и поставьте сотейник на средний огонь. Как только ягодная масса закипит, убавьте нагрев до минимума и варите варенье 5 минут. Периодически снимайте пенку.
Оставьте варенье при комнатной температуре до полного остывания. На это понадобится несколько часов.
Включите средний огонь и доведите ягодную массу до кипения. Варите 4 минуты, снимая пенку. Уберите сотейник с плиты и разлейте варенье по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованы. Закройте банки крышками и после остывания поставьте в прохладное место.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкивареньеваренье и джемежевикаежевичноедомашние заготовкиджемджем и вареньеджемыягодный сиропсахарварить, тушитьрусская кухнярецепты вареньязаготовки на зимуджем и вареньеджем и вареньезакруткирецепты от редакцииваренье на зиму: рецептываренье
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Варенье из ежевики на зиму рецепт с фото пошагово
Варенье из ежевики на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1h20MШаг 1:
С чего начать? Все зависит от того, принесли вы ежевику из магазина или прямо с куста, как в моем случае. Я собрала спелую ягоду, оборвала ее с веточек. А потом пересмотрела. Ведь ягодки спеют неравномерно, один поспели, другие еще зелены или, напротив, уже подсохли. На этот процесс у меня ушло полчаса.
Шаг 2:
Я убрала только неспелые ягоды и промыла водой. Правда, делала это в несколько приемов, потому что, во-первых, мусора и пыли на ежевике всегда много, во-вторых, плохие плоды тоже всплывают вместе с листиками и пр.
Шаг 3:
Когда вода была совсем чистой, я ее процедила, а ягоды стала засыпать послойно сахаром. Разделила его так, чтобы хватило на всю ежевику.
Шаг 4:
Хоть ежевика и не столь нежна, как малина, ее не надо травмировать. Разве что слегка встряхнуть – чтобы сахар хорошенько распространился и чтобы сок быстрее пошел. Как правило, он идет уже после первого встряхивания. Сахар приобретает уже цвет ежевики. Вот тут надо решить для себя – или уже ставить варить (готовя варенье-пятиминутку), или подождать, пока сок покроет полностью ягоду (часов 5 надо ждать).
Шаг 5:
Как правило, я не жду большого количества сока. Ведь в таком случае получится как бы ежевика в собственном соку. А я хочу варенье, вот и поставила кастрюлю с ежевикой, смешанной с сахаром, на плиту, как только увидела небольшое количество сока. Все время помешивая массу деревянной лопаточкой или ложкой, доведем до кипения все это. Затем я переведем на маленький огонь и варим 5 минут, уменьшив огонек, постоянно помешивая варенье и не давая ему пригореть.
Шаг 6:
Тут тоже есть выбор – или сразу закрыть после пятиминутного кипения и поставить на полки, или давать кипеть варенью после остывания еще несколько раз по 5 минут. Я не стала несколько раз варить, а сразу расфасовывала еще кипящее варенье в прокипяченные сухие банки, закрутив их крышками. Так полезнее. Даже оборачивать банки не надо чем-то теплым, как это можно сделать с другими видами варенья. Просто быстренько охладить и – на полочку.
Шаг 7:
Открываете потом в морозы или слякоть, и наслаждаетесь. Варенье из ежевики просто бесподобно.
И еще советы
Покупайте только спелые плоды для варенья.
Варят варенье, как правило, быстро, чтобы сохранить все полезные качества исходного сырья. Но бывает, что доходит до суток – и тоже с целью сохранения этих полезностей.
Как показывает опыт, большими порциями варить варенье из ежевики нежелательно. Оно, загустев, начинает прилипать к дну и, соответственно, пригорать.
Можно промолоть ягоды, а не варить их целиком.
Количество сахара можно варьировать в сторону и уменьшения, и увеличения. Вплоть до того, что вообще без сахара.
К ежевике можно добавлять самые разные ягоды и фрукты. Но она еще более замечательна в сочетании с малиной.
Вот еще несколько рецептов ежевичного варенья. Варим полчаса, когда ягоды пустят сок, и укупориваем в стерильные банки. Или ждем появления сока 5 часов, варим 5 минут и, добавив немного лимонной кислоты, раскладываем по чистым банкам – накрыв их полиэтиленовыми крышками, храним в холоде.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки самые вкусные рецепты
Блюда без лука
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Ежевика – 31 ккал/100г
Рецепт кленово-ежевичного джема из 3 ингредиентов (можно консервировать или заморозить)
Перейти к рецептуПростой и понятный рецепт кленово-ежевичного джема без рафинированного сахара, в котором используются всего три ингредиента! Выберите, чтобы сохранить джем с помощью быстрого консервирования на водяной бане или в морозильной камере. В любом случае у вас получится варенье, которое всю зиму будет пахнуть ароматом летних ягод.
Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими ссылками, и если вы нажмете на них и купите, я получу небольшую комиссию бесплатно для вас.
Я проверяла рецепт этого кленово-ежевичного варенья с тех пор, как мы начали собирать ежевику, и я ТАК рада наконец поделиться им с вами.
Действительно получилось очень вкусно, плюс очень простой рецепт, используются настоящие пищевые ингредиенты и не нужен пектин.
Как человек, который, как известно, предпочитает сырые замороженные джемы, потому что они для меня более свежие и больше похожи на настоящие фрукты, вы можете быть удивлены, что я делюсь приготовленным джемом. И я тоже!
Но вот в чем дело – чем меньше добавленного рафинированного сахара я ем (теперь я не добавляю его в кофе или чай – чего, как я думал, никогда не будет), так же как и все меньше и меньше использую в приготовлении пищи, как вы могли догадаться из таких рецептов, как эти) тем слаще мне все на вкус. Серьезно, это как количество сахара, скрывающее столько вкуса.
Поэтому, когда мы с дочерью недавно приготовили варенье из заморозки, даже с пектиновым наполнителем с низким содержанием сахара, оно показалось мне слишком сладким. Я нахожусь на том этапе, когда просто предпочитаю менее сладкие вещи.
Итак, я хотел попробовать рецепт варенья, в котором не использовался рафинированный сахар (или пектин, содержащий сахар — это то, что называется «декстроза» в списке ингредиентов), и который подвергался как можно меньшему приготовлению.
Если вы не используете пектин, варка необходима для высвобождения природного пектина во фруктах, чтобы варенье могло загустеть и превратиться в желе. Чтобы меньше готовить, я придумала супер простой рецепт и опробовала его на очень маленькой партии.
И мне понравилось! Я думаю, что обнаружил, что использование мягкого подсластителя, такого как кленовый сироп, по-прежнему позволяет ягодному вкусу быть звездой шоу, и что, возможно, белый сахар скрывал его во всех других рецептах приготовленного джема, которые я пробовал.
Какой бы ни была причина, это рецепт хранителя!
Всего три ингредиента – ягоды, кленовый сироп и лимон – это настоящая еда в лучшем виде. Его также легко и быстро приготовить, и он готовится от 30 до 50 минут, в зависимости от размера партии, которую вы готовите.
Как вы храните это ежевичное варенье?
Выбор за вами: вы можете либо поставить банки в морозильную камеру, когда они остынут, либо сделать несколько дополнительных шагов и приготовить консервы на водяной бане.
Если вы это сделаете, он будет стабильным при хранении, что позволит легко использовать его и дарить в качестве подарка. Вы найдете инструкции для обоих ниже.
Рецепт кленово-ежевичного варенья
Кленово-ежевичное варенье Ингредиенты
Как уже упоминалось, это самое простое блюдо — вам понадобятся всего три ингредиента:
- свежая или замороженная ежевика
- чистый кленовый сироп
- 4 целый лимон
Для хранения вам также понадобятся:
- Контейнеры для морозильной камеры, если вы замораживаете (эти пластиковые банки сделаны для варенья, или выберите маленькие стеклянные контейнеры, такие как эти, или даже обычные полпинтовые банки).
- Банки для консервирования полпинты и крышки для банок при консервировании (плюс консервная баня с водяной баней и другие принадлежности, которые вы можете увидеть в этом учебнике по консервированию 101).
При измерении ежевики этот рецепт был создан с «мягко измельченными», как я выразился в рецепте ниже. Я подумал, что проиллюстрирую, что я имею в виду здесь – вы хотите размять ягоды ровно настолько, чтобы вы могли получить хорошее измерение, как вы видите выше.
Если вы только что добавили ягоды в меру, там много воздушных карманов, поэтому добавьте немного, немного разомните ягоды, оставив часть цельными, добавьте еще один слой и немного разомните и так далее, пока не получите 6 чашек частично измельченные фрукты, как показано выше.
Что, если я начну с замороженных фруктов?
При использовании замороженной ежевики ее необходимо сначала хотя бы частично разморозить. Добавьте все соки и ягоды в стеклянную мерку и разомните, как описано выше.
Вам не нужно будет так сильно измельчать ягоды, как в случае со свежими ягодами, так как морозильник уже начал их разрушать. Если у вас мелкие ягоды, можно вообще не давить.
Хорошо, но сколько пинт мне нужно купить, чтобы получить 6 чашек измельченных фруктов?
Если вы покупаете ежевику для этого рецепта, вам понадобится 6-7 пинт или 3-4 фунта фруктов.
Однако это действительно зависит от размера ваших ягод, так как более крупные ягоды занимают больше места в контейнерах на пинту. Я предлагаю покупать больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится, чтобы заморозить то, что вы не используете таким образом.
Чтобы приготовить это легкое варенье, вы бросите ингредиенты в большую кастрюлю, доведете ее до кипения, а затем варите без крышки, пока она не загустеет.
Если вы сделаете небольшую партию, она будет готова через 30-40 минут, полная партия загустеет и желатинируется дольше, примерно 50-60 минут.
Тесты гелеобразования для джема
Самая большая проблема с приготовленными джемами – это тестирование точки гелеобразования. Есть несколько способов сделать это:
- Используйте термометр мгновенного считывания и проверьте температуру 221 градус F (105 градусов C), которая является точкой застывания фруктов для варенья.
- Окуните холодную ложку в варенье и осторожно наклоните ее. Если вместо капель жидкости стекает листом, значит готово.
- Или используйте тест с холодной пластиной, как это сделал я:
Поместите небольшую пластину в морозильную камеру на 10-15 минут перед тестированием. Добавьте ложку варенья в центр тарелки. Оставьте его остывать на минуту. Наклоните его немного и посмотрите, как он стекает – листами или каплями?
Также можно провести ложкой по варенью – быстро оно стекается или медленно? Джем немного сморщится сверху?
Если ничего из вышеперечисленного не происходит, готовьте еще 5 минут перед повторным тестированием. Продолжайте делать этот тест и готовьте, пока не получится хороший гель.
БОЛЬШОЕ ЗАМЕЧАНИЕ : Поскольку это варенье сделано не из белого сахара, при тестировании оно может не выглядеть как обычное варенье. Как вы можете видеть в тесте с наклонной пластиной выше, края все еще были жидкими, хотя и не очень быстрыми.
Кроме того, когда я приготовил меньшую партию, джем застыл почти как желе на 35-й минуте, но двойной партии потребовалось 50 минут, чтобы достичь состояния геля, которое вы видите выше, и после охлаждения джем был более рыхлым, чем меньшая партия.
Как заморозить кленово-ежевичный джем
Если вы замораживаете джем, дайте ему немного остыть после проверки на гель. Затем разложите по ложке в контейнеры для морозильной камеры, оставив свободное пространство от 1,5 до 2 дюймов для расширения морозильной камеры.
Пометьте верхнюю часть ваших контейнеров (я использую только клейкую ленту и маркер – он хорошо сохраняется в морозильной камере) с указанием содержимого, даты и замораживания.
Мы храним наши замороженные джемы в течение года или больше, и они всегда превосходны.
Как разливать варенье из кленовой ежевики
Я решил разлить варенье в банки, чтобы оно было стабильным при хранении и его было легко преподнести в качестве подарка. На самом деле это не так много времени добавляет к процессу.
Если вы раньше не занимались консервированием, ознакомьтесь с этой статьей и/или приведенным ниже видео с простым руководством. ваше оборудование для консервирования (см. мои любимые консервы и консервирование ресурсов здесь).
Заполните банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма, прикрепите крышки и кольца и готовьте 10 минут.
Выключите огонь, снимите крышку консервного банка и оставьте банки на 5 минут в воде, прежде чем выложить их на поверхность, застеленную полотенцем.
Оставить на 24 часа в покое. Затем снимите кольца и проверьте герметичность крышек, аккуратно попробовав их поддеть. Если какая-либо крышка отрывается, поставьте банку в холодильник и съешьте ее первой.
Промаркируйте крышки банок и храните их в темном прохладном месте. Вы можете хранить варенье из ежевики таким образом от года до полутора – если оно у вас хранится так долго!
Можно ли использовать в этом рецепте другие ягоды?
Я уже готовил кленово-черничное варенье, поэтому знаю, что это сочетание должно сработать. Я думаю, малина тоже подойдет и даже клубника, хотя в них меньше пектина и, возможно, их нужно дольше готовить. Экспериментируйте и смотрите, что работает и что вам нравится — я знаю, что буду.
Жду не дождусь, когда вы попробуете этот рецепт и расскажете, что думаете! Теперь это мой любимый рецепт варенья.
Распечатать рецептРецепт булавки
4.60 от 15 голосов
3 ингредиента Рецепт варенья из кленовой ежевики (можно или заморозить)
Простое и настоящее, это варенье из ежевики, подслащенное только кленовым сиропом, просто открытие! Простой и ароматный, он может стать вашим любимым рецептом варенья, как и мой.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 1 час
Курс: Приправы
Кухня: Американская
Выход: 6 полпинты
Автор: Jami Boys
- 6 чашек слегка измельченной ежевики, свежей или замороженной (если замороженная, разморозить перед измельчением)* 1
- /ss чистый кленовый сироп**
- цедра и сок одного большого лимона или двух маленьких
Добавьте все ингредиенты в 6-литровую кастрюлю.
Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, пока ягодная смесь слегка не загустеет, 45–50 минут. СОВЕТ: При необходимости раздавите ягоды толкушкой для картофеля, чтобы получить более однородный и однородный джем, особенно если вы используете свежие ягоды.
Проверьте джем на желирование с помощью одного из тестов:
– Используйте термометр мгновенного считывания и проверьте 221 градус F (105 градусов C), который является точкой застывания фруктов для джема. ИЛИ:
– Окуните холодную ложку в варенье и осторожно наклоните ее. Если вместо капель жидкости стекает листом, значит готово. ИЛИ:
– Перед тестированием поместите небольшую тарелку в морозильную камеру на 10-15 минут. Добавьте ложку варенья в центр тарелки. Оставьте его остывать на минуту. Немного наклоните его и посмотрите, медленно ли он убегает; толкните варенье ложкой, чтобы увидеть, не сморщится ли оно.
Если не загустеет, верните в кастрюлю и продолжайте варить при кипении еще 5 минут. При необходимости повторяйте тест на гелеобразование, пока не произойдет гелеобразование.
Для заморозки:
Дайте джему остыть, пока он не станет теплым.
Разлейте в контейнеры для заморозки и закройте крышками.
Этикетка с содержанием и датой. Использовать в течение года-полутора.
В банку:
Приготовьте консервную банку с водяной баней, 6 полулитровых банок и крышки.
Пока фрукты еще горячие, наполняйте банки по одной, оставляя свободное пространство 1/4 дюйма, протирайте края, прикрепляйте крышки из двух частей и добавляйте их на стойку для консервных банок.
Обрабатывайте банки в течение 10 минут (начинайте отсчет, когда консервный банк закипит). Выключите огонь, снимите крышку и оставьте банки в автоклаве на 5 минут.
Переместите банки на прилавок, застеленный полотенцем, и оставьте на 24 часа.
Снимите кольца, пробные уплотнения и этикетку с указанием содержимого и даты. Хранить в прохладном темном месте.
*6-7 пинты ягод (около 3-4 фунтов) должны дать вам 6 чашек измельченных ягод. Я настоятельно рекомендую покупать больше, чем вам нужно — вы всегда можете заморозить ягоды, которые не используете.
** Получается кисло-сладкий джем. Вы можете увеличить до 2 чашек, если хотите послаще (или вы знаете, что ваши ягоды очень терпкие).
Вы можете уменьшить рецепт вдвое, чтобы приготовить небольшую партию, которая также займет меньше времени для приготовления и образования геля.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 28 ккал | Углеводы: 7,1 г | Белок: 0,1 г | Натрий: 3 мг | Сахар: 6,2 г
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @anoregoncottage или отметьте #anoregoncottage!
Другие рецепты варенья (или похожие на варенье):
- Джем из семян чиа из ежевики, замороженный
- Небольшая партия меда, ревеня, имбиря, джем
- Кленовое масло, подслащенное яблочным маслом, приготовленное в медленноварке
Простой рецепт домашнего ежевичного варенья
Элисон Уолш · СОВЕТ ДЛЯ ПЕЧАТИ: всегда идите к концу сообщения, чтобы найти печатную форму. · Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки. {Мне может быть выплачена компенсация, если вы совершите покупку после нажатия на мои ссылки.}
392 акции
- Поделиться на Facebook
- Поделиться в Твиттере
Перейти к рецепту
реклама
Легкое домашнее варенье из ежевики — это пост автора Элисон из Alison’s Wonderland Recipes:
О, ежевика. Я не могу не любить их. Этот богатый, темно-сладкий сок просто говорит с моей душой. Часть меня убеждена, что в прошлой жизни я была ежевикой.
реклама
Я влюбился в этот вкус после того, как в детстве впервые попробовал ежевичный чай. С тех пор я, как известно, ем больше, чем мне полагается, вещей со вкусом ежевики: йогурт, мороженое, газированные напитки, коктейли и, конечно же, ежевичный джем.
Этот конкретный рецепт ежевичного джема — мой любимый, потому что его очень легко приготовить и в нем не используется сахар. Вся сладость исходит от меда, поэтому он очень полезен. Дерзайте, любители ежевики!
Похожие чтения: Свежий и простой домашний рецепт взбитого клубничного масла
Простой рецепт домашнего ежевичного джема
Простой домашний ежевичный джем
9
9 Элисон Уолш
Рецепт для распечатки Рецепт булавкиКонсервирование и консервирование блюд
Американская кухня
Порции 2 чашки
- 1 фунт ежевики
- 3/4 чашки меда
- 3 ст. корицы
- немного лимонного сока
Смешайте все ингредиенты в кастрюле среднего размера. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не начнет кипеть.
Как только смесь начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и дайте смеси кипеть 1 час 20 минут, периодически помешивая.
Выключите огонь и дайте джему полностью остыть (около 30 минут). Вы не хотите перемешивать его, пока он остывает, потому что в это время он желируется.
Добавляйте в тосты, мороженое, линцерское печенье или во все, что, по вашему мнению, можно улучшить, добавив немного ежевичного джема!
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Для хранения просто поместите в герметичный контейнер в холодильник на срок до 2 недель.
Чтобы приготовить вариант без косточек, процедите ежевику, прежде чем добавлять ее в кастрюлю. Имейте в виду, что вам понадобится в два раза больше ежевики, если вы будете собирать ее без косточек.
Конечно, этот же рецепт подходит для большинства ягод, так что смело варите варенье с малиной, бойзеновой ягодой или даже ягодной смесью!
Какой ваш любимый способ использования варенья?
Я люблю делать свои домашние пончики!
Другие рецепты, которые вам понравятся:
Присоединяйтесь к более чем 35 000 других замечательных людей
Подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень Real Life at Home, чтобы получать наш последний контент, эксклюзивные бесплатные печатные материалы, обучающие мероприятия и идеи для празднования с вашими детьми весь год
Работает на ConvertKit392 акции
- Поделиться на Facebook
- Поделиться в Твиттере
Рубрики: Консервирование/Консервирование, Рецепты С тегами: ягоды, ежевика
Об Элисон Уолш
Элисон Уолш, основательница «Рецептов Страны Чудес Элисон», ждет того дня, когда чтение Марка Твена и чаепитие станут олимпийским видом спорта.