Фиолетовая картошка сорт: описание сортов и полезные свойства

Содержание

сорта, как называются, характеристики и вкусовые качества

Необычного фиолетового цвета картошка хоть и выглядит довольно экзотично, известна уже давно. В Россию первые клубни культуры были завезены в 2011 г. из Японии в ходе международной ботанической выставки. Несмотря на то, что овощ пока не получил широкого распространения в стране, отечественные специалисты успели вывести собственные сорта сиреневой и фиолетовой картошки.

Содержание

Особенности фиолетового картофеля

Получить картофель столь непривычного цвета удалось благодаря скрещиванию культурных сортов с дикорастущими видами, произрастающими на территории Перу. Кожица и мякоть клубней имеют синюю и фиолетово-сиреневую окраски благодаря повышенному содержанию особых веществ — антоцианов. Именно они придают цвет ягодам: ежевике, винограду, чернике, голубике и др. Антоцианы, насыщенные калием, делают картошку красно-пурпурной, а магний и кальций в их составе позволяют получить фиолетовый цвет.

К сведению! Вещества, называемые антоцианами, полезны для здоровья. Их бактерицидное действие дает возможность сохранять вино без использования дополнительных консервантов. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется включать в питание блюда из отварного картофеля с фиолетовой мякотью. Кроме того, употребление продуктов, содержащих антоцианы, укрепляет сосуды и способствует улучшению зрения.

Другие вещества, входящие в состав фиолетового картофеля, стимулируют сжигание жировых тканей.

Фиолетовый картофель — диковинка на рынке, привезенная из Японии

Употребление в пищу необычных клубней оказывает благоприятное воздействие на организм в следующих ситуациях:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при расстройствах зрения и глаукоме;
  • при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжёлых болезней или операций;
  • при соблюдении диет с целью похудания.

Вот чем может быть полезен фиолетовый картофель. Использовать его можно для жарки и отваривания. Блюда из этого овоща обладают пикантным ореховым оттенком вкуса.

Обратите внимание! Антоцианы могут оказаться вредными и вызывать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на ярко окрашенные ягоды, следует быть крайне осторожными при употреблении фиолетовой картошки.

Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками

Селекционеры разных стран работали над выведением сортов фиолетового и пурпурного картофеля не только много лет или десятилетий, но и на протяжении нескольких веков. Благодаря этому овощеводами и фермерами может быть выбрана наиболее подходящая сиреневая картошка для выращивания на собственной приусадебной территории. Получив от знакомых необычный семенной материал, узнать, что за сорт картошки синего или фиолетового цвета, можно, обратившись к подробным описаниям.

Разные сорта сиреневой картошки

Вителот

Вителот (он же Vitelotte, Французский трюфель) — наиболее популярный и старый из сортов фиолетового картофеля. Еще А. Дюма-отец в своем Большом кулинарном словаре называл сорт Вителот самым вкусным картофелем, какой он знает.

Сорт позднего созревания. Один куст образовывает до 8 клубней весом 65-100 г. Даже при создании благоприятных условий имеет низкую урожайность. Корнеплоды хорошо развариваются. Интенсивность цвета сохраняется при обжаривании и запекании, при варке цвет становится менее насыщенным. Лежкость у сорта отличная.

Весь синий

Синяя картошка внутри носит название All Blue (он же Олл блю, Весь синий). Сроки вызревания данного сорта среднеранние. Корнеплоды крупного размера весят до 120 г. Между кожурой и сине-фиолетовой сердцевиной на срезе видно более светлое голубоватое кольцо. Сорт подходит для жарки, отваривания и запекания. В процессе варки ломтики клубней заметно высветляются.

К сведению! Хранится All Blue не очень хорошо, так как начинает быстро прорастать.

Взрыв

Explosion (в переводе с английского «взрыв») — скороспелый сорт с повышенной урожайностью. Плоды насыщенного фиолетового цвета с такой же кожицей крупные (достигают веса 150 г). Сорт обладает повышенным иммунитетам к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Клубни имеют приятный вкус, могут использоваться для готовки различными способами: варки супов и создания салатов, а также для жарки. Лежкость низкая, поэтому нет смысла помещать урожай на длительное хранение.

Сирень

Один из сортов, выведенных российскими селекционерами. Данный картофель является среднеспелым со средней урожайностью. Примерно через 95 дней после посадки каждый куст дает до 15 овальных клубней, достигающих массой 80 г. Корнеплоды имеют фиолетовую кожицу и мякоть. В описании данного сорта сиреневого картофеля говорится, что он обладает устойчивостью к парше и раку.

Обратите внимание! Эту картошку можно употреблять сырой, в составе салатов или отваренной. Вкус имеет явные миндальные нотки. Клубни хорошо сохраняются, не теряя характерных свойств.

От блюда из цветного картофеля гости останутся в восторге

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый) — ещё один из старейших существующих сортов фиолетового и пурпурного картофеля. Вызревает поздно, спустя 100-110 дней после посадки, урожай дает средний. Клубни не крупные удлиненные весом около 80 г с большим количеством глазков. Мякоть обладает отличными диетическими качествами и имеет ощутимый вкус фундука, благодаря чему может использоваться в пищу в сыром виде (например, в составе салатов). При термической обработке характеристики сохраняются. Лежкость хорошая, клубни сохраняются до самой весны.

Адирондак синий

Фиолетовый картофель сорта Adirondack Blue (Адирондак Блю, Синий Адирондак) выведен в Корнелльском университете. Среднеспелая культура, урожайность высокая. Клубни округло-овальные средней массой до 100 г. Разваривается с трудом, больше подходит для жарки, варки супов, приготовления чипсов и салатов. Слабый иммунитет к заболеваниям, лёжкость не высокая.

Russian Blue

Как следует из названия, это отечественный сорт картошки. Сроки вызревания средние. Кожица и мякоть клубней имеют синий цвет. Корнеплоды средние, форма округлая, вытянутая. Клубни обладают приятными вкусовыми качествами. Лучше многих других сортов сине-фиолетовой картошки сохраняет цвет при варке. Обладает устойчивостью к болезням и отличными характеристиками лежкости.

Голубой Дунай

Голубой Дунай (он же Blue Danube) представляет собой среднеранний сорт, урожай которого можно собирать уже спустя 65–80 дней после проклевывания всходов. Урожайность высокая. Устойчив к засушливым погодным условиям и различным заболеваниям. Клубни картофеля покрыты темно-фиолетовой плотной кожицей, препятствующей травмированию, поэтому могут выкапываться как при помощи лопаты, так и с использованием мотоблока и другой спецтехники. Сердцевина светлая, не меняющая цвет при термической обработке. Развариваются корнеплоды не очень хорошо, больше подходят для жарки, варки супов и приготовления салатов.

Цветной картофель редко разваривается

Цыганка

Среднеранний сорт, не учтенный в официальном реестре. Урожайность средняя: каждый куст дает 6–14 клубней, сильно различающихся по массе и размерам. Это фиолетовый сорт картофеля с белой или светло-кремовой мякотью, иногда пронизанной фиолетовыми прожилками. Сорт не имеет хорошего иммунитета к заболеваниям, необходим регулярный умеренный полив.

Обратите внимание! Выкапывать урожай этой картошки можно только вручную из-за очень тонкой, легко повреждаемой кожуры. Лежкость не высокая.

Рэд Вандер

Сорт с красновато-пурпурной мякотью клубней. Плоды крупные округлые продолговатые массой до 150 г, они покрыты вдавленными глазками. Созревание урожая происходит в среднем за 75-80 дней. Цвет сохраняется после термической обработки. Рекомендован для приготовления пюре, жарки и запекания.

Экзотик

Относительно новый сорт, выведенный в Голландии. По срокам вызревания относится к среднеранним. Корнеплоды округлые удлиненные и покрыты фиолетовой кожицей и заглубленными глазками. Двухцветная мраморная окраска мякоти сочетает оттенки фиолетового с белыми пятнами. Обладает повышенной сопротивляемостью к типичным заболеваниям картофеля.

Красная Эмма (Rote Emma)

Молодой сорт, выведенный в Германии. Рекомендован к возделыванию в регионах с засушливым континентальным климатом. Урожайность средняя. В период цветения кусты покрываются светло-розовыми бутонами. Созревшие клубни имеют средний размер и вес (до 100 г), они покрыты красной кожицей с беловато-розовыми прожилками и мелкими глазками. Сердцевина красная с оттенками розового цвета. Вкус насыщенный пряный. Сорт больше всего подходит для приготовления пюре.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Еще один из новых среднеранних сортов фиолетового картофеля американской селекции. Клубни образует овальной формы. Кожица фиолетовая, мякоть тоже, но немного более светлого оттенка. Урожайность высокая. Сердцевина овоща очень сочная, за счет чего подходит для получения сока. При варке клубни становятся рассыпчатыми.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Узнав, в чем польза фиолетовой картошки, многие стремятся вырастить ее на своей даче. Но получить отличную урожайность картофеля можно только благодаря соблюдению рекомендованных условий ухода. Кусты, за которыми ухаживали должным образом, дадут клубни с правильными сортовыми характеристиками.

Грядки сиреневой картошки требуют пристального внимания

Требования к грунту

Для высадки фиолетового картофеля подбирают хорошо освещенный солнцем участок на южной или юго-западной стороне территории. Почва в этом месте должна быть легкая и воздухопроницаемая с нейтральной кислотной реакцией. Вполне подходящей считается супесь, дерново-подзолистый грунт, легкосуглинистые и пойменные виды почв. Они обеспечат доступ кислорода к корням и не позволят застояться излишней влаге.

Важно! Место посадки перекапывают дважды: осенью и весной. Вместе с перекапыванием грунта в осенний период желательно внести в него минеральные и органические удобрения, которые обеспечат в предстоящем сезоне насыщение клубней полезными веществами.

Подготовка к посадке

Чтобы получить ранний урожай фиолетового картофеля, его следует предварительно прорастить. С этой целью семенной материал оставляют в светлом помещении, где температура воздуха держится в пределах 14-18 °C. Делают это примерно за 3-4 недели до предполагаемой посадки.

Сроки, схема и правила посадки

Цветной картофель высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков, а почва прогреется хотя бы до 5 °С. Последовательность при этом соблюдается следующая:

  1. Повторно перекапывают и рыхлят грунт в месте посадки.
  2. Размечают ряды под картофельные грядки на расстоянии 60 см между ними.
  3. Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. На дно ямок насыпают древесную золу.
  5. Проращенные картофелины помещают в лунки и присыпают землей.

По завершении посадочных работ грядки с фиолетовым картофелем рекомендуется накрыть пленкой. Снимают ее только после того, как кусты достигнут высоты 12-15 см.

Как собирать и хранить урожай

Условия сбора и хранения урожая фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей. Именно поэтому точно узнать, как действовать, можно, лишь выяснив, как называется выращенная фиолетовая картошка. Существуют сорта, обладающие достаточно плотной кожицей, пригодные для выкапывания с использованием спецтехники, а также мотоблока. Как правило, они хорошо транспортируются и хранятся в течение зимнего периода. Сюда можно отнести такие сорта:

  • Вителот;
  • Сирень;
  • Перуанский фиолетовый;
  • Russian Blue;
  • Голубой Дунай.

Большинство сортов сиреневой и фиолетовой картошки не выдерживает длительного хранения. Поэтому при выборе таких разновидностей деликатесного овоща создавать большую делянку не имеет смысла.

Важно! Выкапывать прихотливую фиолетовую картошку следует аккуратно с использованием вил вместо лопаты.

Урожай сиреневой картошки не всех сортов может пролежать до весны

В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания корнеплодов кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10-12 см.

 Копку производят в сухую погоду. Выкопанные клубни просушивают на солнце или под навесом.

Болезни и вредители: как бороться

Фиолетовый картофель подвержен атакам типичных для культуры заболеваний: фитофторозу, различным разновидностям парши и гнили. Избавляются от них при помощи обычных в этих случаях средств, применяя их в соответствии с указаниями на упаковке. В качестве профилактики рекомендуется избегать излишнего полива и застоя влаги.

Из насекомых, способных нанести вред, опасность представляют колорадский жук, картофельная моль и тля. Бороться с ними можно, используя инсектицидные препараты. Любое использование химикатов следует прекратить за 3-4 недели до предполагаемой подкопки клубней для употребления в пищу.

Фиолетовый картофель довольно прихотлив, но его необычный цвет и приятный ореховый вкус стоят того, чтобы попробовать вырастить культуру на своем участке. Небольшая делянка экзотической и крайне полезной картошки при должном уходе может принести неплохой урожай.

Картофель фиолетовый – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

72

Белки, г: 

2.0

Жиры, г: 

0.4

Углеводы, г: 

16.0

Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.

Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Калорийность картофеля фиолетового

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля фиолетового

Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.

Польза и вред картофеля фиолетового

Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.

Картофель фиолетовый в кулинарии

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.

Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.

7 Удивительные преимущества фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель — настоящая жемчужина прилавка с картофелем.

Как и другие представители семейства картофеля ( Solanum tuberosum ), они происходят из клубнеплодов, произрастающих в горном регионе Анд в Южной Америке.

У них внешняя оболочка от сине-фиолетового до почти черного цвета, а внутренняя мякоть ярко-фиолетовая даже после приготовления.

Некоторые распространенные сорта включают Purple Peruvian, Purple Majesty, All Blue, Congo, Adirondack Blue, Purple Fiesta и Vitelotte.

У него более плотная текстура и чуть более ореховый и землистый вкус, чем у белого картофеля.

Фиолетовый картофель — это вкусный способ добавить ярких красок на вашу тарелку, наслаждаясь порцией пользы для здоровья.

Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового картофеля.

Картофель часто пользуется плохой репутацией из-за высокого содержания крахмала, но он содержит много других важных питательных веществ и может быть очень полезным дополнением к вашему рациону (1).

Фиолетовый картофель имеет такое же содержание питательных веществ, как и другие сорта картофеля в Solanum tuberosum семейства , хотя содержание минералов в них может варьироваться в зависимости от почвы, в которой они выращивались (1, 2, 3).

Существует заблуждение, что все питательные вещества картофеля находятся в его кожуре. Фактически, более половины их питательных веществ содержится в их мясе (3).

В 100-граммовой порции вареного картофеля с кожурой содержится (4):

  • Калории: 87
  • Белки: 2 грамма
  • углеводов: 20 грамм
  • волокна: 3,3 грамма
  • Жир: Менее 1 грамм
  • Марганец: 6% от ежедневной стоимости (DV)
  • : 21.
  • Iron: 2% of the DV
  • Potassium: 8% of the DV
  • Vitamin B6: 18% of the DV
  • Vitamin C: 14% of the DV

Interestingly , картофель содержит больше калия, чем бананы. Кроме того, порция картофеля обеспечивает 3 грамма клетчатки как из мякоти, так и из кожуры, и в ней естественно мало натрия (3, 4).

Краткий обзор

Весь картофель, включая фиолетовый, очень питателен и содержит ряд питательных веществ как в кожуре, так и в мякоти. Они особенно богаты минералами и содержат больше калия, чем бананы.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель степени, в которой пища повышает уровень сахара в крови. Он колеблется от 0 до 100, а ГИ более 70 считается высоким.

Сравнительное исследование на людях показало, что гликемический индекс фиолетового картофеля составляет 77, гликемический индекс желтого картофеля составляет 81, а гликемический индекс белого картофеля — 9. 3 (5).

В то время как все сорта картофеля влияют на уровень сахара в крови из-за содержания в нем углеводов, фиолетовый картофель может оказывать меньшее влияние, чем другие виды, из-за высокой концентрации растительных соединений полифенолов.

Эти соединения могут снижать всасывание крахмала в кишечнике, тем самым сводя к минимуму влияние фиолетового картофеля на уровень сахара в крови (5).

Исследование на животных показало аналогичные результаты, обнаружив, что кормление крыс экстрактом пурпурного картофеля привело к лучшей толерантности к глюкозе и кратковременному и долгосрочному повышению уровня сахара в крови (6).

summary

Если вы следите за уровнем сахара в крови, есть фиолетовый картофель вместо белого картофеля. Хотя крахмал в фиолетовом картофеле повышает уровень сахара в крови, он делает это в меньшей степени, чем крахмал в желтых или белых сортах.

Как и другие красочные фрукты и овощи, яркий фиолетовый цвет картофеля является явным признаком того, что в нем много антиоксидантов. Фактически, они обладают в два-три раза большей антиоксидантной активностью, чем белый или желтый картофель (7).

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки от разрушительного воздействия окислительного стресса.

Фиолетовый картофель особенно богат полифенольными антиоксидантами, называемыми антоцианами. Это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике (3, 7, 8).

Более высокое потребление антоцианов связано с несколькими преимуществами, включая более здоровый уровень холестерина, улучшение зрения и здоровья глаз, а также снижение риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета (7, 8).

Помимо высокого содержания антоцианов, фиолетовый картофель содержит другие антиоксиданты, общие для всех видов картофеля, в том числе (9):

  • витамин С
  • каротиноидные соединения
  • селен
  • тирозин
  • полифенольные кислоты, такие как кофеиновая кислота, скополин, хлорогеновая кислота и феруловая кислота

Небольшое исследование с участием восьми человек показало, что один прием цельного пурпурного картофеля повышает уровень антиоксидантов в их крови и моче. Напротив, употребление такого же количества рафинированного картофельного крахмала в виде печенья вызывало снижение (9).

Другое исследование с участием мужчин, которые съедали 5,3 унции (150 граммов) картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа, употреблявшая фиолетовый картофель, имела более низкие уровни воспалительных маркеров и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой, потреблявшей белый картофель (10) .

резюме

Употребление фиолетового картофеля может увеличить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление. Они особенно богаты антоцианами, антиоксидантными соединениями, которые улучшают здоровье глаз и сердца, а также снижают риск хронических заболеваний.

Употребление в пищу фиолетового картофеля может улучшить состояние кровеносных сосудов и кровяное давление. Частично это может быть связано с более высоким содержанием калия, так как это питательное вещество помогает снизить кровяное давление, но, вероятно, также играет роль содержание антиоксидантов.

Небольшое 4-недельное исследование с участием людей с высоким кровяным давлением показало, что употребление шести-восьми фиолетовых картофелин два раза в день снижает систолическое и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее значения показаний) на 3,5% и 4,3% соответственно (9).).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что по сравнению с употреблением в пищу белого картофеля употребление в пищу фиолетового картофеля может уменьшить жесткость артерий. Наличие жестких артерий увеличивает риск сердечного приступа или инсульта, поскольку ваши сосуды не могут так легко расширяться в ответ на изменения артериального давления (11).

В целом, употребление большего количества продуктов, богатых полифенолами, в том числе продуктов, содержащих антоцианы, таких как фиолетовый картофель, может помочь расслабить и укрепить кровеносные сосуды.

Фактически, полифенольные соединения в фиолетовом картофеле и многих других продуктах снижают артериальное давление так же, как и некоторые виды антигипертензивных препаратов, известных как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (12). .

резюме

Было обнаружено, что фиолетовый картофель улучшает кровяное давление. Этот эффект может быть связан с их полифенольными антиоксидантными соединениями, которые действуют аналогично некоторым лекарствам, снижающим кровяное давление.

Несколько лабораторных исследований показали, что некоторые соединения в фиолетовом картофеле, в том числе его антиоксиданты, могут помочь предотвратить или бороться с раком, в том числе раком толстой кишки и молочной железы (13, 14).

В одном исследовании раковые клетки, обработанные экстрактом пурпурного картофеля, росли медленнее. В некоторых случаях экстракт даже вызывал гибель раковых клеток (13, 14).

Важно отметить, что до сих пор исследования ограничивались раковыми клетками, обработанными в лаборатории, и раком у лабораторных крыс. Поэтому неизвестно, будет ли употребление фиолетового картофеля иметь аналогичные эффекты у людей.

резюме

Некоторые соединения в фиолетовом картофеле могут замедлять рост или даже убивать определенных раковых клеток. Текущие исследования ограничены лабораторными исследованиями, поэтому неизвестно, влияет ли добавление фиолетового картофеля в ваш рацион на риск развития рака.

Большинство людей не соблюдают рекомендации Диетического руководства для американцев по потреблению 14 граммов клетчатки на 1000 калорий, но добавление в свой рацион нескольких порций фиолетового картофеля каждую неделю может помочь заполнить этот пробел (15).

Пищевые волокна помогают сохранять чувство сытости, предотвращают запоры, стабилизируют уровень сахара в крови и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.

Содержание клетчатки в картофеле немного варьируется в зависимости от способа приготовления, но в основном зависит от того, едите ли вы кожуру.

Например, картофель весом 3,5 унции (100 г) с кожурой, приготовленный в микроволновой печи, содержит 3,3 г клетчатки, а картофель того же размера, сваренный без кожуры, содержит 1,8 г клетчатки (16).

Часть крахмала в фиолетовом (и во всем) картофеле представляет собой тип волокна, называемый устойчивым крахмалом. Устойчивый крахмал сопротивляется пищеварению в желудочно-кишечном тракте, но бактерии в толстой кишке ферментируют его (3).

Во время этого процесса ферментации образуются соединения, известные как жирные кислоты с короткой цепью. Эти соединения способствуют улучшению здоровья кишечника.

Содержание резистентного крахмала в картофеле также варьируется в зависимости от способа приготовления, хотя, по-видимому, оно не сильно зависит от цвета картофеля. Резистентный крахмал самый высокий, когда картофель готовят, а затем охлаждают, но не нагревают повторно (3).

summary

Добавление фиолетового картофеля в ваш рацион может помочь увеличить потребление клетчатки и добавить в ваш рацион немного резистентного крахмала, полезного для кишечника. Чтобы получить наибольшую пользу от клетчатки, ешьте их с кожурой и готовьте заранее, ешьте охлажденными, например, в салате.

Фиолетовый картофель можно использовать так же, как белый, желтый или красный.

Замените им картофель с более светлой мякотью — это отличный способ добавить красок и интереса вашим блюдам — в конце концов, вы действительно едите глазами.

Используйте их для приготовления пюре или запеченного картофеля и добавляйте свои любимые начинки для гарнира, который каждый захочет попробовать.

Если вам нравятся хрустящие, как картофель фри, нарежьте их дольками, смешайте с оливковым маслом, измельченным чесноком и розмарином и запекайте при температуре 400°F (204°C) в течение примерно 20 минут или пока они не станут мягкими.

Чтобы воспользоваться преимуществами стойкого крахмала, используйте фиолетовый картофель для приготовления картофельного салата.

Оставьте кожицу, нарежьте на куски и варите, пока они не станут мягкими. Затем слейте воду и смешайте с тонко нарезанным луком, горстью свежей рубленой зелени и небольшим количеством соуса из дижонского винегрета. Охладите их в холодильнике и подавайте холодными.

Краткий обзор

Отварите, разомните или поджарьте фиолетовый картофель так же, как любой другой сорт со светлой мякотью. Они не требуют дополнительного времени на приготовление и добавляют интереса и ярких красок вашим блюдам.

Фиолетовый картофель — полезный и красочный представитель семейства картофеля, с которым стоит познакомиться.

Вы можете приготовить их так же, как вы готовите картофель с белой или желтой мякотью, но если вы замените их, вы получите немало преимуществ для здоровья.

По сравнению с обычным картофелем, он имеет более низкий гликемический индекс и может быть лучше для вашего уровня сахара в крови.

Многие из его преимуществ для здоровья, в том числе связанные с кровяным давлением и защитой от рака, связаны с содержанием в нем антоцианов — важных антиоксидантов, которых много в этом красочном картофеле.

В следующий раз, когда пойдете в супермаркет, попробуйте найти этот уникальный сорт картофеля.

Фиолетовый картофель: сорта, выращивание и использование

Я изучаю сельскохозяйственные науки и помешан на природе. Я люблю проводить свободное время в полях или кататься на лошадях. Или вы можете найти меня на моей приподнятой грядке в саду, где я люблю сажать всевозможные сумасшедшие новые овощи.

Любимые фрукты: яблоки
Любимые овощи: кабачки и картофель

Не весь картофель имеет обычный желтый цвет; некоторые ярко-фиолетовые и синие. Вот несколько сортов, которые добавят немного разнообразия на вашу кухню.

Уникальный цвет этого картофеля выделяет его [Фото: AN NGUYEN/ Shutterstock.com]

К сожалению, сорта фиолетового, синего и пурпурного картофеля выращивают лишь несколько фермеров и энтузиастов, и их редко можно найти в магазинах. Однако существует множество сортов, которые можно выращивать в собственном саду.

Содержание

  • Фиолетовые сорта картофеля
  • Выращивание фиолетового картофеля
  • Подготовка и использование фиолетового картофеля
    • Какой на вкус фиолетовый картофель?
    • Насколько полезен фиолетовый картофель?
    • Можно ли есть фиолетовый картофель с кожурой?

Фиолетовые сорта картофеля

Существует около 100 различных фиолетовых сортов картофеля. Вот некоторые из наиболее важных:

  • Vitolette : Картофель «Витолетте» — поздний сорт с поразительной бело-голубой мраморной мякотью. Его также часто называют китайским трюфелем из-за его маленькой удлиненной формы. Фиолетовый картофель обладает характерным пряным ореховым вкусом.
  • Blue Swede : Картофель Blue Swede, также называемый Blue Congo, является популярным восковым сортом.
  • Blaue Elise : Картофель «Blaue Elise» или «Blue Elise», который также называют «Виолетта», представляет собой восковидный, высокоурожайный сорт с приятным сильным вкусом.
  • Блю Аннелиз : Картофель «Блауэ Аннелиз» — поздний восковидный сорт. На рынке он только с 2007 года, но очень урожайный и мало подвержен фитофторозу.
  • Санкт-Галлер : «Св. Картофель Галлера – новый сорт, сохраняющий свой цвет после варки. Он в основном восковой и имеет интенсивный вкус.
Сорт Vitolette имеет удлиненную форму и характерную мраморную внутреннюю часть [Фото: KarepaStock/ Shutterstock. com]

Выращивание фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель часто более чувствителен и менее урожайный, чем его желтые собратья промышленного производства. Но их по-прежнему легко выращивать, и вы будете вознаграждены вкусными и красочными угощениями! На самом деле, при наличии достаточного места можно выращивать картошку даже в кадках на балконе.

Для выращивания фиолетового картофеля используйте почву с высоким содержанием калия – он понадобится картофелю. Наш богатый калием органический томатно-овощной компост Plantura — отличный выбор. О посадке картофеля нужно знать многое, поэтому перед тем, как начать, ознакомьтесь с некоторыми главными советами и рекомендациями!

Органический томатно-овощной компост, 40 л

  • Идеально подходит для томатов и других овощей, таких как чили, кабачки и др.
  • Для сильного и здорового роста растений, а также для получения обильного урожая овощей грунт: CO 2 – спасительный состав

Купить сейчас!

Совет : Поскольку картофель в основном страдает от фитофтороза, рекомендуется предварительно прорастить картофель в помещении. Это сдвинет время сбора урожая на несколько недель вперед, что поможет избежать появления фитофтороза картофеля в конце года.

Подготовка и использование фиолетового картофеля

Собрав фиолетовый картофель, вы можете использовать его так же, как и желтые сорта. Они даже делятся на восковые и мучнистые, как и их желтые собратья.

Фиолетовый картофель также хорошо смотрится в смеси [Фото: Chatham172/Shutterstock.com]

Фиолетовый картофель особенно популярен в жареном виде и в салатах. Тем не менее, они также вкусны в запеканках, супах и в виде картофеля в мундире или чипсов. Обязательно готовьте фиолетовый картофель с кожурой, чтобы сохранить как можно больше его яркого цвета. К сожалению, фиолетовый картофель, как правило, имеет более короткий срок хранения, чем желтые сорта, но вы все равно можете хранить его в прохладном темном месте в течение нескольких недель после сбора урожая. Почитайте, как правильно хранить картофель.

Какой на вкус фиолетовый картофель?

Вкус фиолетового картофеля во многом зависит от сорта. Как правило, картофель сортов Vitolette, Blue Swede или Anneliese имеет ореховый, каштановый привкус.

Насколько полезен фиолетовый картофель?

Учитывая их цвет, вы можете задаться вопросом, полезен ли фиолетовый картофель. Фактически, они получают свой цвет от антоциановых пигментов. Это то, что известно как вторичные растительные вещества, которые не поддерживают рост растений, но все же необходимы для выживания.

Антоцианы защищают фиолетовый картофель от свободных радикалов, которые естественным образом присутствуют в организме человека и могут повредить наши клетки. Таким образом, фиолетовый картофель может оказать положительное влияние на наше здоровье, борясь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким кровяным давлением.

При приготовлении фиолетового картофеля вы обнаружите, что фиолетовый цвет проявляется не только в кожуре [Фото: margouillat photo/ Shutterstock.com]

Можно ли есть фиолетовый картофель с кожурой?

Фиолетовый и синий картофель ничем не отличаются от своих желтых собратьев: со своего огорода или из супермаркета, кожуру фиолетового картофеля можно есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *