Желтая репа польза и вред для здоровья: Репа: польза и вред для организма

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Состав и калорийность репы

Калорийность на 100 г32 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,2 г

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Вред репы

В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Применение репы в кулинарии

Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.

Запеченная репа с тимьяном

Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи

Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org
Репа500 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Тимьян (сушеный или свежий)1 ч. ложка
Соль, перец молотыйпо вкусу

Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.

Крем-суп с репой и яблоками

Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд

Фото: pixabay.com
Репа600 г
Яблоки (кисло-сладкие)200 г
Луковица1 шт.
Чеснок2 зубчика
Бульон (овощной или куриный)800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар1,5 ст. ложка
Соль, молотый перец, корицапо вкусу

Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить репу

При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.

Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.

В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.

Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.

Польза и вред репы для здоровья| Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– В сырой репе до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, витамины группы В, РР, провитамин А (особенно в желтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый для профилактики атеросклероза). Также в репе содержится редкий элемент глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, причем содержится оно только в репе и некоторых видах капусты.

Репа – источник редких микроэлементов и металлов: меди, железа, марганца, цинка, йода и многих других. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить в таком количестве ни в одном другом популярном овоще.

В репе содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков. Также репа богата витаминами Е, Н, К.


Полезные свойства репы

Позволяет поддерживать здоровый вес. Репа – корнеплод с высоким содержанием клетчатки, которая, как нам всем известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительной системы. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. Кроме этого, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя различные токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Полезна для работы сердца. Научные исследования последних лет определили, что этот корнеплод обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Рекомендуется для правильной работы печени. Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращает застой питательных веществ. Способствует снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, предупреждает атеросклероз.

Природный антибиотик. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Репа является природным антибиотиком, она способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Универсальная поддержка для здоровья

. Сок репы зачастую используют при кашле, болях в горле и при восстановлении «севшего» голоса. Сок облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль наши предки снимали отваром репы.

Отвар из данного корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить 200 мл кипятка, проварить 15 минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Полезна ли ботва репы?

Ботва репы – одна из самых низкокалорийных. В ней содержится всего 22 ккал на 100 г. Это ценный источник витамина К: в 100 г содержится 186% от рекомендованной суточной нормы. Этот витамин играет важную роль в укреплении костей путем стимулирования активности молодых клеток костной ткани (остеобластов).

Кроме того, он защищает нервную ткань мозга от повреждений и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера. 

Репа и ее ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов. Зелень репы также содержит большое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. 

Ботва, как и сама репа, также является богатым источником витаминов А, С и фолиевой кислоты. Листья репы содержат большое количество кальция, меди, железа, магния, марганца, селена и цинка. Регулярное употребление этого овоща в пищу является эффективной профилактикой остеопороза, артрита, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасные свойства репы и противопоказания

Стоит ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложненных формах диабета, хронической гипотонии, серьезных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму.

Не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.

Применение репы в медицине

Репа широко применяется в народной медицине. Вы найдете массу рецептов практически на все случаи жизни. Пожалуйста, не забывайте, что применять эти средства можно только по рекомендации врача и в качестве поддерживающей, а не основной терапии.

  • Свежеотжатый сок пьют как общеукрепляющее, мочегонное и отхаркивающее средство. От тяжелого сухого кашля часто рекомендуют смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1.

  • Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок и пьют по полстакана перед употреблением пищи.

  • При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.

  • Полоскание отваром из репы может уменьшить зубную боль, воспаление десен, а настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.

  • Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений. Также считается, что отвар из ботвы растения – отличное средство от бессонницы.

Как правильно выбрать и хранить репу?

Выбирать следует твердую и тяжелую репу, гладкую, без трещин и пятен. Избегайте слишком крупной репы, ведь она будет волокнистой и горькой на вкус. Отдавайте предпочтение овощам диаметром не более 7 см. Если репа продается с листьями, они должны быть темно-зелеными и хрустящими.

У большинства сортов репы белая мякоть. Если вы разрезали репу и она желтая, вы, скорее всего, купили брюкву. Она похожа на репу, но крупнее, круглее, плотнее и слаще.

Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта.

Оптимальные условия хранения репы в свежем виде достаточно строгие: прохладное сухое место с температурой не более 4 градусов и влажностью, не превышающей 90%.

При попадании солнечных лучей на корнеплод он вянет, а при высокой влажности загнивает. При правильно выдержанных условиях репа хранится в свежем виде не более 10–14 дней, если это поздние сорта. В условиях холодильника корнеплод живет до 30 дней, морозильника – до 200 дней. Перед тем как разместить плоды в отделении для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал (пищевая пленка, пакет, газета или бумага). Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корнеплодов начнет портиться.

Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его лучше всего поместить в погреб или в темный ящик на закрытом балконе. При правильной упаковке и соблюдении температурного режима репа сохраняет свои полезные качества и может храниться до 5–6 месяцев.

Рецепты из репы

Жареная репа с луком


Ингредиенты: репа – 500 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное – 2–3 столовые ложки, сливочное масло – 10 г, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите репу от кожуры и нарежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте примерно 1,5–2 л воды, добавьте 1–2 щепотки соли, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Добавьте измельченную репу, убавьте огонь до среднего и проварите.

Лук очистите и нарежьте средними ломтиками. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и сразу растопите кусочек сливочного масла. В горячее масло выложите проваренную репу примерно на 3 минуты. Далее перемешайте и обжарьте на среднем огне примерно 7–8 минут, до румяности. Добавьте нарезанный лук, соль и перец, снова перемешайте и обжарьте примерно 5 минут, до мягкости репы.

Репа печеная


Ингредиенты: репа – 250–300 г, лук репчатый – 20 г, сметана – 50 г, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Репу очистите, вымойте и выложите на противень, долейте немного воды (высотой на 2–3 см). Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, запекайте до мягкости (35–50 минут при температуре 180 градусов). Лук мелко нарежьте, достаньте репу из духовки. Охладите, нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте мелко нашинкованный лук, соль, перец. Полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Осенний салат из репы


Ингредиенты: репа – 250 г, капуста – 250 г, морковь – 150–200 г, укроп – 1/2 пучка, петрушка – 1/2 пучка, масло подсолнечное, ароматное – примерно 50 г, соль по вкусу, горчица зернистая.

Приготовление

Капусту тонко нашинкуйте, морковь потрите на терке для корейской моркови, репу измельчите на той же терке, а зелень мелко порежьте. Морковь, репу, капусту и зелень смешайте с маслом и горчицей, посолите по вкусу. 

Польза для здоровья, питание и советы по питанию

Репа — это овощ кремово-белого цвета с фиолетовой верхушкой. Люди часто объединяют этот популярный европейский продукт питания с корнеплодами, такими как картофель и свекла. Тем не менее, репа на самом деле является двоюродной сестрой брокколи, брюссельской капусты, рукколы и капусты.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа богата питательными веществами и содержит мало калорий.

И репа, и ее листовая зелень вкусны и питательны. Однако эта статья будет в основном посвящена диетическим преимуществам корня.

В этой статье вы узнаете больше о пользе репы для здоровья, ее питательной ценности и несколько советов о том, как включить ее в свой рацион.

Многие исследователи и медицинские работники считают, что питательные вещества, содержащиеся в репе, обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, таких как:

Облегчение проблем с кишечником

Поделиться на PinterestКлетчатка в репе может помочь облегчить проблемы с кишечником.

Одна чашка сырой репы весом 130 г (г) содержит 2,34 г клетчатки. Клетчатка помогает уменьшить давление и воспаление в толстой кишке.

В частности, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском кишечных проблем, включая дивертикулит.

Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить распространенность обострений дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и облегчая дефекацию. Однако врачи не всегда рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки людям с дивертикулитом. Поговорите с врачом, прежде чем есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

В 2014 году большое проспективное исследование показало, что разные типы клетчатки по-разному влияют на риск развития дивертикулита. В целом, однако, клетчатка снижает риск.

Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что высокое потребление клетчатки не влияет на риск дивертикулита, если он протекает бессимптомно.

Дальнейшие исследования помогут выяснить преимущества клетчатки для профилактики дивертикулита. Люди должны поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление клетчатки.

Снижение артериального давления

Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в Британском журнале клинической фармакологии , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и листовая капуста, могут принести многочисленные преимущества для здоровья кровеносных сосудов.

К ним относятся снижение артериального давления и ингибирование слипания тромбоцитов в крови.

Однако долгосрочные риски диеты с высоким содержанием нитратов и их влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неясными.

В целом диета, богатая фруктами и овощами, положительно влияет на артериальное давление. Они играют важную роль в диете DASH Национального института сердца, легких и крови, которую медицинские эксперты разработали для снижения артериального давления.

Репа также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.

Узнайте больше о высоком кровяном давлении.

Снижение риска рака

Высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая репу, цветную капусту и белокочанную капусту, связано с более низким риском развития рака.

Эти овощи содержат несколько соединений, которые могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Согласно обзору 2016 года, одним из них является 3,3′-дииндолилметан.

Пищевые продукты, содержащие соединение под названием сульфорафан, также потенциально могут играть важную роль в лечении рака. Крестоцветные овощи содержат большое количество сульфорафана.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сульфорафан может нарушать функцию гистондеацетилазы — фермента, играющего роль в развитии раковых клеток.

Способствует снижению веса и пищеварению

Репа и другие овощи семейства крестоцветных, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше и содержат мало калорий. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Содержание клетчатки в репе может также предотвращать запоры и способствовать регулярности пищеварительного тракта. Регулярные адекватные движения кишечника имеют решающее значение для избавления от токсинов через желчь и стул.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, одна чашка кубиков сырой репы содержит около:

  • 36,4 калорий
  • 1,17 г белка
  • 0,13 г жира
  • 8,36 г углеводов6, в том числе 4,6 г углеводов6, в том числе 4,6 г углеводов6 сахара
  • 2,34 г волокна
  • 39 миллиграмм (мг) кальция
  • 0,39 мг железа
  • 14,3 мг магния
  • 35,1 мг.
  • 0,351 мг цинка
  • 27,3 мг витамина С
  • 19,5 мкг фолиевой кислоты

При покупке репы выбирайте те, которые маленькие и тяжелые для своего размера.

Сбор репы, пока она молодая и маленькая, придает ей сладкий, мягкий вкус. По мере того, как они продолжают расти или стареть, вкус становится более пряным, а текстура становится грубой и древесной.

Ищите репу с ярко-зеленой верхушкой, яркую и свежую. Люди могут использовать зелень для приготовления пищи или в салатах.

Всегда храните репу в прохладном темном месте, мойте, обрезайте и очищайте от кожуры перед употреблением.

Краткие советы и идеи рецептов

Репа имеет хрустящую белую внутреннюю мякоть и пикантный перечный вкус.

Их можно есть сырыми или приготовленными. Тем не менее, обжаривание репы, как правило, раскрывает ее лучшие вкусовые качества.

Вот несколько простых способов добавить репу в еду:

  • Отварите и разомните репу в качестве вкусной альтернативы картофельному пюре.
  • Нарежьте или нарежьте сырую репу и используйте в качестве украшения для салата.
  • Добавьте репу в суп или рагу одновременно с картофелем.
  • Добавьте нарезанную кубиками репу в жаркое, приготовленное на медленном огне.
  • Добавьте тертую репу в любимый салат из капусты.

Зарегистрированные диетологи разработали следующие вкусные рецепты репы:

  • жареная репа с тимьяном
  • чипсы из репы
  • быстромаринованная репа

Репа может быть полезным дополнением к любой сбалансированной диете. Разнообразное питание более полезно для здоровья, чем концентрация на определенных продуктах.

Q:

Зелень репы полезнее репы?

A:

Трудно определить, что полезнее для здоровья, так как зелень репы имеет другой состав питательных веществ, чем корни.

Зелень репы — отличный источник витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, меди и марганца. И зелень, и корни являются отличными источниками клетчатки.

При приготовлении лучше всего смешивать коренья и зелень.

Михо Хатанака, RDN, LD

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Репа: пищевая ценность, калории и польза

Репа ( Brassica rapa ) является корнеплодом и членом семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как китайская капуста, брюссельская капуста и капуста.

Это одна из самых важных овощных культур в мире, так как она используется для кормления людей и крупного рогатого скота (1).

Наиболее распространенные виды репы имеют пурпурную, красную или зеленоватую окраску снаружи и луковицу с белой мякотью, также называемую запасающим корнем или органом, которая растет над землей и имеет гладкую кожуру без рубцов или боковых корней ( 2).

И их корни, и листья, также известные как зелень репы, безопасны для употребления в пищу, и, как и большинство крестоцветных овощей, их хвалят за их полезные для здоровья эффекты.

В этой статье рассматривается репа, в том числе ее питательная ценность и польза для здоровья.

Репа обладает превосходными питательными свойствами.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, в них мало калорий, но много витаминов и минералов.

A 1-cup (130-gram) serving of cubed raw turnips contains (3):

  • Calories: 36
  • Carbs: 8 grams
  • Fiber: 2 grams
  • Protein: 1 грамм
  • Витамин C: 30% от суточного значения (DV)
  • Фолат: 5% DV
  • Phosphors: 3% DV
  • 3. 3%: 3% DV
  • 9173 3%: 3% DV
  • 3 . DV

Тем не менее, листья содержат еще больше питательных веществ: 1 чашка (55 граммов) нарезанной зелени репы обеспечивает (4):

  • Калории: 18
  • Углеводы: 4 грамма
  • 3 Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин К: 115% от DV
  • Витамин C: 37% DV
  • ПРОВИТАМИН A: 35% из DV
  • 1173 FOLET: 35% DV
  • 173333330173% DV
  • 173333330173% DV
  • 1733330173. Кальций: 8% от суточной нормы

И корни, и листья являются отличными источниками витамина С, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами, когда уровень этих молекул в организме становится слишком высоким.

Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других преимуществ для здоровья (5).

Кроме того, зелень репы богата жирорастворимыми витаминами К и А, которые лучше усваиваются организмом при употреблении вместе с жирами.

Витамин К играет важную роль в качестве агента свертывания крови, что означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин А жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).

Кроме того, листья содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует выработке эритроцитов и помогает предотвратить нарушения развития плода (11, 12).

Резюме

Как репа, так и зелень репы обеспечивают более 30% суточной нормы витамина С. Кроме того, зелень является отличным источником фолиевой кислоты, витамина К и провитамина А.

Благодаря своему питательному составу репа — и зелень репы — обладают многими полезными для здоровья свойствами.

Может обладать противораковыми свойствами

Репа содержит несколько полезных растительных соединений, обладающих противораковыми свойствами.

Помимо высокого содержания витамина С, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, репа богата глюкозинолатами (5).

Глюкозинолаты представляют собой группу биоактивных растительных соединений, которые также обладают антиоксидантной активностью, что означает, что они смягчают провоцирующие рак эффекты окислительного стресса (13, 14).

Многочисленные исследования связывают более высокое потребление глюкозинолатов со сниженным риском различных видов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки (15, 16, 17, 18).

Кроме того, репа содержит большое количество флавоноидов, в основном антоцианов, — еще одного типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием (13, 19).).

Антоцианы присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах, таких как репа, и их употребление связано с более низким уровнем хронических и дегенеративных заболеваний (20, 21).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для людей, страдающих диабетом, и исследования на животных показывают, что репа может оказывать противодиабетическое действие.

Одно 9-месячное исследование на крысах на диете с высоким содержанием сахара показало, что прием 45 мг экстракта репы на фунт (100 мг на кг) массы тела снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина по сравнению с контрольной группой ( 22).

Исследование также показало, что экстракт помогает исправить другие нарушения обмена веществ, связанные с диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Аналогичные результаты были получены при проверке противодиабетического действия зелени репы.

Одно 28-дневное исследование на крысах с диабетом показало, что у тех, кто получал суточную дозу 90–180 мг экстракта листьев репы на фунт (200–400 мг на кг), наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, а также снижение общего холестерина и ЛПНП. (плохой) уровень холестерина (23).

Оба исследования сходятся во мнении, что противодиабетические эффекты репы и экстракта зелени репы могут быть обусловлены несколькими факторами, включая (13, 22, 23):

  • повышение клиренса сахара в крови
  • снижение выработки глюкозы (сахара) печенью
  • снижает усвоение углеводов

Однако, учитывая, что в исследованиях тестировались только различные типы экстрактов на крысах, неясно, оказывают ли свежая репа и зелень репы аналогичные эффекты на людей.

Может оказывать противовоспалительное действие

Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное уплотнением артерий.

Глюкозинолаты в репе распадаются на индолы и изотиоцианаты, оба из которых являются биоактивными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами (13, 24).

Одним из специфических видов индола в репе является арвелексин, исследования которого показывают, что он блокирует провоспалительные соединения, такие как оксид азота, тип свободных радикалов, участвующих в воспалительном процессе (25, 26).

Например, исследования в пробирке и на животных показали, что арвелексин значительно уменьшает воспаление и повреждение клеток толстой кишки человека и толстой кишки мышей, инактивируя воспалительный путь (27).

Может защищать от вредных бактерий

Глюкозинолаты репы также распадаются на изотиоцианаты, группу соединений, способных ингибировать микробный и бактериальный рост (13, 28).

Исследования показали, что изотиоцианаты борются с распространенными болезнетворными бактериями, такими как E. coli и S. aureus (29).

Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов S. aureus (30).

Кроме того, учитывая недавний рост случаев бактериальной резистентности, исследователи провели исследования в пробирке и на животных, чтобы оценить потенциальный эффект комбинирования изотиоцианатов со стандартными антибиотиками.

Результаты показывают, что вместе они могут оказывать более значительное влияние на контроль роста бактерий (29, 31).

Другие потенциальные преимущества для здоровья

Корни и зелень репы могут принести дополнительную пользу для здоровья, в том числе:

  • Может помочь контролировать вес. Репа — это низкокалорийные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, эти характеристики поддерживают здоровый вес (32, 33).
  • Может способствовать здоровью костей. Витамин К играет ключевую роль в метаболизме костей, и исследования на животных показывают, что глюкозинолаты могут положительно влиять на формирование костей (34, 35, 36).
  • Может защитить вашу печень. Было показано, что содержащиеся в репе антоцианы и соединения серы, такие как глюкозинолаты, оказывают защитное действие на печень у крыс с гепатотоксичностью (13).
Резюме

Содержащиеся в репе витамины и антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное, противораковое и антибактериальное действие, помимо других преимуществ.

Репу можно есть как в вареном, так и в сыром виде, а зелень репы прекрасно дополняет салаты.

Вот несколько способов включить репу в свой рацион:

  • Добавьте немного вареной репы в свой рецепт картофельного пюре.
  • Тонко нарежьте и запеките их, чтобы приготовить хрустящие чипсы из репы.
  • Смешайте кубики репы с картофелем и морковью при приготовлении на гриле или запекании овощей.
  • Добавьте немного тертой репы в салат из капусты, чтобы сделать его более ароматным.
  • Обжарьте репу и зелень репы для здорового гарнира из овощей.

Из репы очень легко готовить, и добавление ее в некоторые из ваших любимых блюд несомненно повысит их питательную ценность.

Сводка

Репу и зелень репы можно употреблять по-разному, и они прекрасно сочетаются с различными повседневными рецептами.

Репа — крестоцветный овощ, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Они обладают впечатляющим питательным профилем, а их биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль уровня сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противораковое и противовоспалительное действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *