Как приготовить форшмак из селедки по старинному еврейскому рецепту
Форшмак – изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды – евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.
Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название – «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но таки да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря ведь ресторану присвоен титул «Глат Кашер».
В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить.Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве – на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко – лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А вот добавление в закуску сваренных вкрутую яиц – немецкое или польское дополнение.
Запасшись всем необходимым, начинаем наш кулинарный мастер-класс «Как приготовить форшмак из селедки». Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки. Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без шкурки нарезаем маленькими кубиками. Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.
fb.ru
Форшмак рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Еврейская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для форшмака на 10 порций :
Рецепт приготовления форшмака по шагам
Форшма́к (нем. Vorschmack) буквально “предвкусшение. Форшмак – блюдо еврейской кухни, которое всегда готовили из рубленной сельди, причем рубить нужно было ножом. Но в современной кухне нож заменили на мясорубку, что на мой взгляд, гораздо лучше. Структура блюда получается более однородной и пастообразной. Кто еще не пробовал, очень рекомендую. Особенно актульно под водку. Хотя отлично и без нее с горячим картофелем и просто , как намазка на хлеб. Прежде всего нам нужно филе сельди. Можно купить уже готовое, а можно просто взять целую сельдь, почистить и отделить филе от костей.
Варим яйца. Режем небольшую луковицу и яблоко. Вымачиваем кусочек белой булочки.
Сельдь, яйца, яблоко, лук и вымоченную булку перемалываем через мясорубку. Добавляем мягкое сливочное масло. Очень хорошо перемешиваем. Можно положить пару чайных ложек уксуса.
Подаем как закуску на завтрак, обед и ужин. А как вкусно просто отрезать кусочек свежего хлеба, намазать форшмак и съесть, не ожидая обеда или ужина. Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной. Селедка – истинный дар моря. Польза селедки неоспорима. В рыбе присутствует до 20% легко усвояемого и ценного белка. В зависимости от вида жирность составляет 20 – 30%. Содержащийся в ней йод необходим организму для правильного функционирования щитовидной железы. Употреблять ее надо с осторожностью, поскольку это продукт, который содержит немалое количество соли, соль же в свою очередь способна связывать в организме воду.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сельдь соленая
70
8
0
352
Куриное яйцо
21
19
1
259
Лук репчатый
1
0
6
31
Белый хлеб
4
2
25
130
Масло сливочное
0
41
0
374
всего в блюде:
97
71
48
всего в 1 порции:
10
7
5
122
всего в 100 граммах:
11
8
5
136
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Что такое форшмак .Как приготовить форшмак из селедки
Если вы еще не знаете, но захотите узнать, что такое форшмак, можете сильно удивиться.
Оказывается, форшмак :
- это старинная немецкая горячая закуска (Vorschmack), в составе которой рубленое мясо запекается с картофелем, луком, сливочным маслом и луком. Переводится дословно, как «предвкушение»
- это блюдо еврейской (ашкеназийской) кухни, причем, форшмак по-еврейски — холодная закуска из рубленой селедки
Когда я решила узнать что такое форшмак, то нашла в своей книге»Образцовая кухня» выпуска 1892 года,(помните, я пекла куличи по рецепту из этой книги) несколько рецептов блюда под этим названием .
- «Форшмак царский» — с рябчиками, куропатками и трюфелями (все запекается в кишечной оболочке и подается, как колбаса)
- Форшмак обыкновенный – с мясом, селедкой, луком и белой булкой (все тоже запекается в сметане, но уже просто на противне)
- Форшмак с кильками, — этот рецепт мне сильно напомнил деруны с добавлением кильки.
Чудеса 🙂 Вкус не представляю, рябчиков под рукой не оказалось, а горячей селедки чего-то не хочется. 🙂
В общем, просветились немного, а теперь приготовим маленькое чудо еврейской кухни- форшмак из селедки.
Это замечательное блюдо я впервые попробовала в Одессе, в колоритном одесском дворике на улице Воровского(сейчас Малая Арнаутская), на не менее колоритных одесских посиделках.
Жаль, рецепт того форшмака не сохранился, к своему стыду не помню даже, кто угощал :). А вот любовь к этому простому, незамысловатому, но очень вкусному блюду осталась до сих пор.
Рецепт, который готовлю сегодня, я подсмотрела у известного одессита, эрудита и кулинара по совместительству, Бориса Бурды. Именно, он, знающий ответы почти на все вопросы, подскажет нам , как приготовить форшмак из селедки.
Форшмак из селедки, продукты:
- Сельдь среднего посола – 1 шт (500-600г)
- Молоко или крепкая чайная заварка -250-300 мл
- Лук – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Яблоко кислое – 1-2 шт.
- Хлеб белый (батон или несладкая булка) – 150-200г
- Масло растительное – 50 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Уксус – 2ст. л (лучше натуральный – яблочный или бальзамический)
- Сахар -1-2 ч.л.
- Смесь черного и душистого перца — 0,5 ч.л.
Как приготовить форшмак из селедки?
- Прежде всего, разделываем селедку на филе, по возможности, удаляя все кости и замачиваем ее в молоке или чайной заварке. Время замачивания зависит от степени солености рыбы. Малосольной рыбке – хватит 20-ти минут, сельдь среднего посола – 1-2 часа, совсем соленую можно вымачивать в холодильнике целую ночь.
- Несладкую булку или батон освобождаем от корочек и тоже замачиваем в молоке.
- Лук и яблоки очищаем и режем произвольно
- Селедку, лук, яблоки и отжатую булку пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и перемешиваем до однородности.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем. Желтки растираем с горчицей, уксусом, растительным маслом , добавляем сахар и по щепотке черного и душистого перца. Соус, который получился, соединяем с селедочной массой и перемешиваем.
- Готовый форшмак из селедки обязательно охлаждаем , выкладываем в салатницу или делаем бутерброды на ржаных гренках, намазанных тонким слоем сливочного масла. Очень вкусно форшмак сочетается с мясистыми и сладкими помидорами, а некоторые идеальным, считают «откушивать» форшмак под рюмку ледяной водочки :). Не пробовала, но верю, что так оно и есть 🙂
Теперь вы знаете, что такое форшмак из селедки и как его приготовить. Приятного аппетита!
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: из селедки, форшмакbufeta.net
Как готовить форшмак из сельди. Рецепт с фото пошагово. Форшмак по-еврейски
Друзья, если вы хотите понять как готовить форшмак из сельди, то знайте, что у каждой еврейкой хозяйки имеется свой, оригинальный проверенный временем рецепт, которым она весьма неохотно делится.
Форшмак из селедки считается классикой жанра и многие готовы спорить часами о том, какой рецепт самый правильный и вкусный. В кулинарном мире существует множество рецептов приготовления форшмака, Вкусная кухня расскажет самый интересный, бюджетный и вкусный.
Форшмак – традиционное блюдо еврейской кухни. Изначально его делали из творога, грибов, мяса курицы или свинины. Однако такая версия блюда уже давно забыта и сегодня рецепт форшмака по-еврейски представляет собой холодную закуску в виде паштета из селедки, пропущенной через мясорубку.
Также в еврейском блюде из селедки может быть много других дополнительных разнообразных компонентов. К примеру, яйца, морковь, лук, яблоки, зелень, сыр, картофель, орехи, батон, анчоусы, артишоки, сливочное масло, майонез, сметана, горчица и т.д.
Конечно, сразу все ингредиенты класть не следует, иначе получится непонятная безвкусная масса. А вот 2-3 вида каких-либо продуктов можно выбрать на свой вкус и тогда у вас получится вкусный форшмак из селедки.
Подают «селедочный паштет» на небольших тостах, кусочках черного хлеба, хлебцах, вафельных корзиночках, крекерах и т.д. Впрочем, его используют и в виде основной холодной закуски, и подают с картофельным гарниром и прочими блюдами. Особенно форшмак из селедки любит сильный пол под рюмочку охлажденного крепкого алкогольного напитка.
Как готовить форшмак из сельди, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Селедка – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу (может не понадобиться)
- Столовый уксус – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Приготовление форшмака из сельди начинается с разделки последней, если вы купили ее целиком — с головой. Чем сейчас и займемся. С селедки снимем пленку, отрежем голову, хвост, плавники и удалим внутренности.
Если будут присутствовать молоки или икра, то их также можно использовать для приготовления форшмака.
После по хребту разделим рыбу на два филе, удалим все косточки и снимем черную пленку. Ополоснем под проточной холодной водой и обсушим бумажной салфеткой.
Подробнее все этапы разделки селедки с фото вы можете увидеть в рецепте, который посмотреть можно здесь.
- Луковицу очистим, помоем, нашинкуем и замаринуем в уксусе с сахаром растворенными в теплой воде. Оставим его постоять 15 минут.
- Яйца отварим вкрутую, затем очистим от скорлупы и положим в кухонный комбайн.
- Филе селедки порежем кусочками и добавим к яйцам.
- Положим в комбайн сливочное масло комнатной температуры.
Чтобы оно нагрелось, заранее извлеките его из холодильника.
- Промаринованный репчатый лук переложим в сито, чтобы стекла вся жидкость. После промокнем его бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки воды и положим ко всем продуктам.
- Закроем чашу крышкой, установим на электроприбор с мотором и измельчим продукты до однородной массы.
Хотя имеются варианты форшмака, когда все продукты измельчаются блендером, а селедка мелко нарезается ножом, тогда текстура закуски не будет такой гладкой. В виде эксперимента можете в следующий раз попробовать приготовить закуску таким образом.
Селедочный паштет поставьте в холодильник охладиться, после подавайте к столу.
Теперь вы знаете как готовить форшмак из сельди — рецепт популярной еврейской закуски. Приятного аппетита!
Кроме того, форшмак можно использовать не только как самостоятельное блюдо, а и в виде начинки для сэндвичей, блинов, соленых тортов, фаршировки яиц, картофеля…
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт как приготовить форшмак из сельди.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.
vkysnayakyxnya.ru
Как приготовить форшмак из селёдки по-еврейски
Форшмак – рыбная холодная закуска, блюдо еврейской кухни, которое очень нравится многим. Готовится форшмак только из селёдки, но в некоторых источниках уже есть рецепты приготовления этой закуски из соленой семги и скумбрии. Все мы готовим форшмак по своему, но как бы он не был приготовлен, он всегда получается кстати. В моей семье форшмак по-еврейски готовится довольно часто. Эта соленая закуска, именуемая еще как «рыбный паштет», всегда стоит на нашем столе. На сегодняшний день известны такие рецепты как «форшмак из телятины», «форшмак из копченой мойвы», «форшмак из печеных овощей». Но на самом деле настоящий классический форшмак – это блюдо из рубленой соленой рыбы, картофеля, и яиц.
Информация о рецепте
Кухня: Еврейская.
Категория: форшмак.
Общее время приготовления: 20 мин.
Для приготовления форшмака понадобится:
- сельдь соленая – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
- уксус
- зелень укропа или петрушки для украшения.
Приготовление
- В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике. Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.
- Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак. Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края. Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Также вы можете воспользоваться нашей инструкцией Как очистить селёдку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.
- Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.
- Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.
- Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.
- Выкладываем форшмак по-еврейски из селёдки в салатник или на плоское блюдо, придав ему форму рыбки. Украшаем по желанию. Приятного Вам аппетита!
Как приготовить форшмак, рассказала и показала Дарья.
na-vilke.ru