Шашлык из баранины в духовке: рецепт (на шпажках)
Традиционным блюдом в летний период считается шашлык. Говорят, что такое угощение совершенно не терпит женских рук. Это если речь идет о мясе, приготовленном на мангале. А вот каждая хозяюшка сможет запечь изумительный шашлык из баранины в духовке. Рецепты и секреты его приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.
Шашлыки из баранины в духовке на шпажках
Люди, которые знают, как правильно готовить шашлык, уверяют, что идеальным мясом для такого сытного угощения с легким ароматом дыма и угольной корочкой станет баранья вырезка. Но не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом огне. Выход есть – сделать его в духовке.
На заметку! Вкус готового шашлыка зависит от трех составляющих – качества и возраста бараньей вырезки, маринада, правильности прожарки.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
- сало свиное свежее – 350-400 г;
- лимон – 1 штука;
- луковица – 2 головки;
- красный жгучий перец – одна щепотка;
- кориандровые семена молотые – щепотка;
- куркума – одна щепотка;
- зира;
- соль.
Приготовление:
- Секрет вкусного шашлыка кроется в выборе мяса. Баранью вырезку следует брать охлажденную. Желательно выбрать мясо молодого теленка.
- Хорошенечко промываем фильтрованной водой вырезку, удаляем жировые прослойки и пленку. Просушиваем бумажными салфетками.
- Свиное сало очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
- Чуть крупнее нарезаем баранью вырезку.
- Нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокую емкость.
- Очищенные луковицы натираем на терке с мелкой перфорацией или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, все перечисленные пряности.
- Из лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Поливаем свежеотжатым соком мясо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость с содержимым в холодильную камеру на пару часов.
- Замаринованные кусочки мяса с салом нанизываем на шпажки.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой. Сверху выкладываем несколько небольших кусочков свежего свиного сала без шкурки.
- На бортики противня кладем решетку, а на нее – шашлык из бараньей вырезки.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, который заранее нужно прогреть до температурной отметки в 250°.
- Периодически шпажки нужно переворачивать. Когда свежее сало, выложенное на противень, начнет дымиться, значит, шашлык готов и его можно подавать к столу.
Универсальный рецепт
Как уже было сказано, вкус шашлыка из бараньей вырезки напрямую зависит от выбранного мяса, а также маринада. Предлагаем вам взять на заметку универсальный рецепт. Вы сможете приготовить шашлык и на мангале, и в духовом шкафу.
На заметку! Чтобы мясо получалось мягче, можно добавлять свежеотжатый лимонный сок или столовый уксус в маринад. Обязательно используйте восточные пряности, придающие баранине потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая — 2 кг;
- соль;
- сушеные травы;
- соус соевый – 30 мл;
- свежий помидор – 1 штука;
- майонез – 150 мл;
- лимон – 1 штука;
- лук белого и красного сортов – 4-5 головок.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой. Удалим излишки жира и пленку.
- Нарежем мясо порционными кусками среднего размера.
- Перекладываем баранину в удобную миску, желательно стеклянную или керамическую. Металлическую утварь нежелательно использовать для маринования, поскольку в процессе окисления выделяются вредные вещества, что может привести к интоксикации.
- Очищаем лук красного и белого сортов. Нарезаем колечками.
- Лимон промываем, просушиваем и вместе с кожурой нарезаем дольками.
- Свежий помидор нарезаем кружочками.
- Добавляем эти ингредиенты в баранину. Сюда же вливаем соевый соус, выкладываем майонез.
- Посыпаем все солью, сушеными травами и хорошо перемешиваем.
- Оставляем баранину для маринования на четыре часа.
- По истечении отведенного времени нанизываем мясо на шпажки, выкладываем их на решетку и запекаем при температурном пороге в 250° до готовности.
Классика Кавказа
Шашлык, приготовленный из баранины, считается кавказским традиционным блюдом. Сегодня это мясное угощение готовят почти в каждой семье. Но только избранные знают, как правильно замариновать и пожарить баранину, чтобы она получилась ароматной, мягкой и сочной.
На заметку! В процессе приготовления шашлыка в духовом шкафу запаха дыма не будет. В конце запекания можно добавить буквально несколько капелек жидкого дыма.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 1 кг;
- соль;
- тимьян;
- луковица – 5 головок;
- вино сухое красных сортов – 0,2 л;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- сушеный базилик;
- перцевая смесь.
Приготовление:
- Подготавливаем сначала баранью вырезку.
- Охлажденное мясо, желательно молодого барашка, промываем фильтрованной водой.
- Снимаем пленку, срезаем жировые прослойки по максимуму.
- Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Нарезаем мясо вдоль волокон кусочками среднего размера и перекладываем баранину в керамическую миску.
- Добавляем соль крупного помола, смесь молотых перцев, сушеный базилик.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно.
- Очищаем несколько головок лука среднего размера. Шинкуем овощ в форме колец.
- Добавляем нашинкованный лук в посуду с бараниной. Еще раз все активно размешиваем, слегка приминая руками лук.
- Вливаем сюда рафинированное масло семян подсолнечника и сухое вино красных сортов.
- В таком виде оставляем баранину для маринования как минимум на два часа. Если вы используете для приготовления шашлыка вырезку зрелого животного, то длительность маринования должна составлять не менее четырех часов.
- По истечении отведенного времени ароматные кусочки бараньей вырезки нанизываем на шпажки или шампуры.
- На дно духового шкафа устанавливаем противень или поддон. Включаем духовку и прогреваем до температурного порога в 250°.
- Обжаривать шашлык в духовке долго не нужно. Внимательно следите за мясом, периодически переворачивайте шпажки.
- А чтобы баранина не получилась сухой, лучше поливать мясо маринадом в процессе запекания.
Читайте также:
Шашлык, приготовленный из бараньей вырезки, просто объедение. Вы можете сделать его в духовке, поверьте, вкус практически не будет отличаться, за исключением отсутствия характерного запаха дыма. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Шашлык из баранины в духовке: рецепт с фото
Проведя несколько кулинарных экспериментов с приготовлением шашлыка в духовке, стало ясно, что мясо в принципе шашлык напоминает отдаленно из-за отсутствия аромата дымка, но вместе с тем получается очень сочным и нежным. Да и есть кусочки мяса, нанизанные на шпажку, куда веселее, чем обычный гуляш или успевшие надоесть отбивные. Маринад вы можете выбрать какой захотите, да и вообще – каждый раз можно мариновать мясо по-новому.Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 крупных луковицы
- 3-4 ломтика лимона
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- любые специи для шашлыка по вкусу (в умеренных количествах)
Приготовление
1. Для приготовления шашлыка в данном рецепте использовался бараний ошеек. Он был с косточками, которые пришлось вырезать – не нужно их выбрасывать, можно сварить отличный суп или кашу. Оставшуюся мякоть нарежьте средними кусочками – слишком маленькие кусочки в духовке высохнут, а слишком большие могут не прожариться.
2. Лук почистите и порежьте половинками колец. Также к луку добавьте ломтики лимона.
3. Хорошенько подавите все руками, добавьте специи и перемешайте. Лук должен дать много сока, который, смешиваясь с лимонным, образует отличный маринад.
4. Смешайте кусочки баранины с луком и лимоном, присыпьте солью, хорошенько все продавите руками. Накройте посуду тарелкой и отправьте в холодное место на несколько часов.
5. Хорошенько промаринованное мясо нанизайте на длинные шпажки. Лучше всего запекать шашлык на решетке или установить шпажки на края чугунной формы, дно которой лучше застелить фольгой. В духовом шкафу установите температуру 180 градусов и запекайте шашлык из баранины в течение 40-45 минут. Разок его можно перевернуть.
Вкусный, сочный, ароматный шашлык готов! Мясо подавайте горячим, со свежими овощами, зеленью, соусами и гарниром.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Шашлыки
nakormi.com
Простой Рецепт шашлыка из баранины в духовке пошагово с фото
Простой рецепт шашлыка из баранины в духовке пошагово с фото.
Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно.
Шашлык в духовке будем готовить из баранины. Для этого порежьте мясо и кусок сала маленькими кусочками. Замаринуйте их в смеси тертого лука, лимонного сока и специй в течение полутора часов. Затем нанизайте мясо и сало на бамбуковые палочки и выложите на решетку в разогретую до 250 градусов духовку. Под решетку установите застеленный фольгой противень с несколькими кусочками сала. Запекайте до готовности, при этом один раз переверните, когда мясо начнет подрумяниваться. Подавайте на стол со свежей зеленью и соусом к шашлыку. Приятного аппетита!
Количество порций: 4
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 153 килокалорий
- Повод: На ужин
Ингредиенты на 4 порции
- Курдючное или свиное сало — 350 Грамм
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук — 2 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Красный перец — 1 Щепотка
- Зира — 1 Щепотка
- Молотый кориандр — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
- Куркума — 1 Щепотка
Пошагово
- Удалите с мяса все сухожилия и пленки.
- Порежьте баранину и сало небольшими кусочками.
- Сложите мясо и сало в миску, сверху потрите две луковицы.
- Далее добавьте к мясу специи – соль, красный перец, зиру, молотый кориандр, куркуму, сок одного лимона. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на час – полтора.
- Нанизайте кусочки мяса на бамбуковые палочки, чередуя их с кусочками сала.
- Застелите противень фольгой, положите на неё несколько кусочков сала. Установите его в духовку.
- Сверху установите решетку, на которую выложите палочки с мясом. Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 250 градусов. Через несколько минут, когда мясо начнет подрумяниваться, переверните его другой стороной и запекайте до готовности. Когда сало на фольге начнет дымиться, сразу же уберите противень из духовки. К этому моменту мясо также уже должно быть готово.
goormanclub.ru
Шашлык из баранины в духовке рецепт с фото по шагам
Подготавливаем необходимые ингредиенты для шашлыка.
Мясо с салом нарезаем небольшими кубиками (количество кусочков сала и мяса должно быть примерно одинаковое).
Мясо с салом выкладываем в глубокую емкость и добавляем тертый на крупной терке лук.
Солим, перчим, добавляем специи и поливаем лимонным соком. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.
Тем временем готовим томатный соус. Помидоры нарезаем дольками и выкладываем на сковороду. Солим, перчим, добавляем сахар. Перемешиваем и тушим в течение 10 минут.
Затем добавляем томатную пасту и тушим 7-8 минут.
Добавляем рубленую кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Тушим еще несколько минут.
Промаринованные кусочки мяса нанизываем на шпажки, чередуя с салом.
Противень застилаем фольгой и выкладываем несколько кусочков сала.
На противень ставим решетку и выкладываем шпажки с мясом. Отправляем в разогретую до 220 градусов запекаться до готовности. Когда мясо подрумянится с одной стороны, шпажки переворачиваем. Когда сало начнет дымиться – противень достаем.
Шашлык готов. Подаем с соусом.
food-list.ru
Шашлык из баранины в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Начались морозы. На улицу совсем не хочется высовывать нос. А вот от шашлычка мы бы не отказались. Особенно нам нравится кушать шашлычок именно с шампура. Он тогда еще вкуснее. Недолго думая, решила провести эксперимент и приготовить шашлыки из баранины в духовке на шампурах.
Забегая вперед, хочу сказать, что получилось отменное блюдо. Только костром не пахло (но это, думаю, можно поправить, если использовать жидкий дым). Мы все получили удовольствие от поедания шашлычка. Меня удивило то, что в духовке мои шашлыки получились намного вкуснее и сочнее тех, что приготовлены в электрической шашлычнице. Я в этом приборе давно разочаровалась.
Готовила я в несколько заходов. Первый раз запекала без фольги – получилось мясо суховатым. А вот в фольге – то, что нужно. Если у вас в хозяйстве имеются шампура подходящей длины (чтобы в духовку помещались), советую приготовить такой шашлык для своих близких.
Этапы приготовления:
1) Баранину помыть и залить холодной соленой водой, оставить на 1 час. После промокнуть салфеткой и порезать кусочками, как для шашлыка.
2) Засыпать мясо солью и специями, перемешать и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Посуду с мясом обязательно накрыть плотной крышкой или пищевой пленкой.
3) Промаринованное в специях мясо посыпаем порезанным кольцами репчатым луком.
4) Теперь займемся основным маринадом. В белое сухое вино добавить сахар, горчицу, перемешать.
5) Залить приготовленной массой мясо, перемешать и снова поставить в холодильник мариноваться. У меня мясо мариновалось всю ночь.
6) Промаринованную баранину и лук нанизать на шампур. Каждую порцию обвернуть листом фольги.
7) Установить шампура в духовой шкаф. Выставить температуру 200°C. Готовить 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков мяса и работы духового шкафа, конечно. После снять фольгу и подать шашлык из баранины к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Баранина 1 кг, лук репчатый 3 шт., специи по вкусу, вино белое сухое 200 мл, горчица 3 ч. ложки, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.
pechenuka.com
Шашлык из баранины в духовке
Личные впечатления о рецепте:
Я обожаю шашлык. Когда иду в кафе, стараюсь заказывать шашлык. Запах шашлыка, запах лета, семейные праздники… Решила угостить своих домочадцев зимой шашлыком. Оказывается, в духовке тоже можно приготовить.
Чтобы приготовить шашлык в духовке, вам понадобится:
Ингредиенты
- мясо (баранина, говядина)
- шампиньоны
- лимон – 0,5 шт.
- лук репчатый
- кориандр
- соль
- уксус (10%)
- специи
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Средне
Как приготовить шашлык в духовке
Пошаговое приготовление
Мясо моем, сушим и удаляем жилки. Мясо нарезаем кубиками, а лук – полукольцами. Все перемешиваем, солим, добавляем уксус, посыпаем специями и оставляем на пару часов. Нанизываем кусочки мяса на деревянные шпажки. Так же можно и грибы нанизывать. Готовим шашлыки, поставив на решетки духового шкафа, и под ними – поддон. Готовим около 40 минут при температуре 180-200 градусов.
А вот и грибной шашлык.
Я брала баранину, вы можете любое мясо. Можно укрыть фольгой. У меня сверху шашлык жестковат получился, а внутри мясо мягкое. По желанию можно мариновать с киви. Всё делала на глаз. Приятного аппетита.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Шашлык из баранины в духовке
Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно.
Шашлык в духовке будем готовить из баранины. Для этого порежьте мясо и кусок сала маленькими кусочками. Замаринуйте их в смеси тертого лука, лимонного сока и специй в течение полутора часов. Затем нанизайте мясо и сало на бамбуковые палочки и выложите на решетку в разогретую до 250 градусов духовку. Под решетку установите застеленный фольгой противень с несколькими кусочками сала. Запекайте до готовности, при этом один раз переверните, когда мясо начнет подрумяниваться. Подавайте на стол со свежей зеленью и соусом к шашлыку. Приятного аппетита!
Количество порций: 4
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 138 килокалорий
- Повод: На ужин
Ингредиенты на 4 порции
- Курдючное или свиное сало — 350 Грамм
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук — 2 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Красный перец — 1 Щепотка
- Зира — 1 Щепотка
- Молотый кориандр — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
- Куркума — 1 Щепотка
Пошагово
- Удалите с мяса все сухожилия и пленки.
- Порежьте баранину и сало небольшими кусочками.
- Сложите мясо и сало в миску, сверху потрите две луковицы.
- Далее добавьте к мясу специи – соль, красный перец, зиру, молотый кориандр, куркуму, сок одного лимона. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на час – полтора.
- Нанизайте кусочки мяса на бамбуковые палочки, чередуя их с кусочками сала.
- Застелите противень фольгой, положите на неё несколько кусочков сала. Установите его в духовку.
- Сверху установите решетку, на которую выложите палочки с мясом. Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 250 градусов. Через несколько минут, когда мясо начнет подрумяниваться, переверните его другой стороной и запекайте до готовности. Когда сало на фольге начнет дымиться, сразу же уберите противень из духовки. К этому моменту мясо также уже должно быть готово.
retseptus.ru