Фото и описание сорта картофеля киви: Сорт картофеля Киви: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт картофеля Киви: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить семенной материал

Киви — довольно редкий, но весьма популярный сорт картофеля (Solanum tuberosum) позднего срока созревания. Он был выведен в 90-х годах в городе Жуков Калужской области в результате любительской селекции. Не проходил государственных испытаний и в госреестре растений РФ не состоит. Но это не мешает Киви привлекать к себе всё большее внимание огородников, ведь немногие сорта могут похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям и вредителям! К тому же, этот картофель пригоден для культивирования практически на всей территории России, а так же в странах ближнего зарубежья. Чаще всего он встречается в средней полосе РФ и на Кубани.

Период от появления полных всходов до сбора урожая составляет 120−130 дней. Существенное влияние на время созревания оказывают климатические условия, а также влажность почвы.

Растения довольно высокие, могут достигать 40−80 см, в зависимости от состава грунта. Основной стебель прямостоячий, с большим количеством боковых стеблей, обильно покрытых листьями. Листовая пластина вытянутой формы, с зазубренными краями, покрыта множеством слабозаметных волосков, на ощупь шершавая. Окрас листьев зеленый с изумрудным оттенком. Соцветия пышные, имеют яркий сиреневый цвет.

Клубни по форме вытянутые, с округлыми краями. Кожица сетчатая, довольно тонкая, на ощупь шершавая, имеет желтую окраску. Мякоть на срезе белого цвета, с янтарным отливом, очень плотная. Примечательно, что клубни этого сорта вырастают относительно равного размера, при этом мелких практически не бывает. Также особенностью Киви является повышенное содержание в клубнях сухого вещества и клетчатки. Урожайность хорошая — с 1 кг посадочного материала возможно получить 20 кг картофеля. По наблюдениям огородников, средний урожай с одного растения составляет примерно 3−4 кг, со 100 кв. м — около 550−600 кг.

Сорт имеет некоторые особенности применения в кулинарии. При варке мякоть хорошо разваривается, имеет рассыпчатую структуру, при этом клубни сохраняют форму, но варить их придется долго — более 40 минут.

Для жарки этот картофель слабо пригоден, так как из-за высокого содержания в нем сухого вещества он пригорает. Вкусовые качества средние, можно даже сказать «на любителя» — середина клубня практически не имеет вкуса. Таким образом, Киви отлично подходит для приготовления пюре, первых блюд и салатов. Следует также сказать, что этот картофель имеет хорошую лежкость и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении года хранения.

К условиям выращивания сорт нетребователен, может произрастать на разных типах почв, в различных климатических условиях. Он не требует к себе повышенного внимания и совершенно прост в агротехнике, что делает его привлекательным для начинающих огородников. Но существует один нюанс: Киви — достаточно редкий сорт, поэтому цена одного килограмма посадочного материала может быть довольно высокой.

Ниже приведены некоторые агротехнические особенности выращивания, которые помогут вам получить максимальное количество урожая:

  • посадку картофеля рекомендуют осуществлять голландским методом, при этом оставляют промежутки между грядами не менее 70 см, между посаженными клубнями не менее 30 см;

  • при стандартном методе посадку осуществляют по схеме 45×90 см;
  • не забывайте соблюдать севооборот — лучшими предшественниками картофеля являются бобовые культуры, огурец, капуста, свекла, лук и чеснок, а также сидераты;
  • по мере необходимости следует осуществлять полив и подкормку посадок, а также рыхление грунта и прополку сорняков;
  • в связи с устойчивостью сорта к поражению вредителями и болезнями, профилактических обработок не требуется.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания. Киви устойчив к таким распространенным заболеваниям картофеля, как фитофтороз, рак, альтернариоз, парша, фомоз, ризоктониоз, гниль, фузариозное и вертициллезное увядание. Также этот сорт редко поедается колорадским жуком и проволочником. Из-за такого большого набора неуязвимостей Киви приобрел известность генетически модифицированного организма (ГМО) и в кругах огородников-любителей стал считаться небезопасным. Но на самом деле получить растения с таким широким спектром устойчивостей возможно и при помощи обыкновенной селекции. К слову говоря, ещё в 50-х годах в СССР велись работы в этом направлении. Принцип выведения таких неуязвимых сортов строился на основе скрещивания культурного картофеля с дикорастущим. На первых порах это мероприятие успеха не имело — вкусовые качества клубней сильно ухудшались, иногда даже до полной несъедобности. Но с течением времени селекционеры всё же научились уменьшать этот негативный эффект.

Что касается сопротивляемости вредителям, здесь всё объясняется довольно просто. Во-первых, как уже говорилось ранее, листовые пластины Киви покрыты большим количество волосков, из-за чего колорадский жук не может откладывать на них яйца. Во-вторых, листья содержат повышенное количество клетчатки, которую вредители не способны переварить в таком большом объеме. Кстати говоря, высокое содержание клетчатки является результатом обыкновенной селекции.

Таким образом, сорт является абсолютно безопасным и явно заслуживает внимания. Несмотря на довольно низкие вкусовые качества, он имеет множество плюсов и ценится огородниками за свою высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

характеристика, отзывы, вкусовые качества, урожайность

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также не определено: Брянск, Жуков в Калужской области. Даже есть упоминание о том, что Киви завезен из Беларуси.

Содержание

  1. Описание сорта картофеля Киви
  2. Характеристика сорта картофеля Киви
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Картофель Киви: ГМО или нет
  6. Правила посадки
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Подготовка почвы
  9. Как правильно сажать
  10. Особенности выращивания
  11. График полива
  12. Рыхление, прополка, окучивание
  13. Нужно ли подкармливать
  14. Вредители и заболевания
  15. Уборка и хранение урожая
  16. Заключение
  17. Отзывы

Описание сорта картофеля Киви

По описанию огородников, кусты картофеля сорта Киви достигают высоты в 50-80 см. Ботва образована прямыми стеблями с многочисленными побегами. Листья имеют характерное для культуры строение, изумрудно-зеленый цвет, зазубрины по краю. Отличает их повышенная шершавость и наличие многочисленных волосков.

Соцветия окрашены в сиреневый цвет. Дружного цветения нет. В прохладную погоду может совсем отсутствовать.

Клубни имеют необычный внешний вид. Они округлые или немного вытянутые. Кожура на них тонкая, шершавая, сетчатая. Клубни бывают средними или крупными по размеру. Мелкими, как правило, не бывают.

Мякоть клубней очень плотная, белоснежная, имеет чуть заметный оттенок янтарного цвета.

Картофель Киви с успехом можно выращивать в любых регионах страны. Он хорошо приспособлен к разным условиям. Растет в более южных районах, а также в средней части России.

Картофель нетребователен к почве, устойчив к вредителям и заболеваниям.

Предупреждение! По отзывам огородников, сорт не выдерживает засухи. При длительном отсутствии дождей культура нуждается в поливе.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

Важно! По официальным сведениям, в России получены всего два сорта модифицированного картофеля: Луговской и Елизавета. Они допущены к употреблению, но запрещены к выращиванию.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Правила посадки

Картофель Киви не требует соблюдения каких-то особых правил выращивания. Его культивирование такое же, что и у прочих сортов.

Некоторые огородники используют голландский способ выращивания. По нему высаживают два ряда клубней через 30 см, выдерживают расстояние 70 см. Снова два ряда и так далее. При уходе не окучивают каждый ряд, а просто приваливают землю с двух сторон.

Используют выращивание под соломой. Высаживают клубни через 30 см, в каждую лунку помещают 1 ст. л. золы. Над клубнями укладывают солому слоем 30 см. Когда картофель вырастет до 20-30 см, укладывают солому, создавая холм высотой 20 см. Окучивание не проводят. Холм соломы заменяет почву при окучивании. Необходимо следить, чтобы солома или сено были всегда влажными. При уборке урожая достаточно сдвинуть сено, и урожай будет уже на виду.

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля сорта Киви, представленного на фото выше, и описанию агрономов, проводят стандартный набор мероприятий: рыхление, прополку, окучивание, подкормку. При выполнении всех перечисленных приемов сорт одарит высоким урожаем.

График полива

Картофель, который выращивают в большом количестве, поливать вручную невозможно. Огородники в таком случае полагаются на погоду и климат. При небольших посадках на даче картофель Киви поливают за вегетационный период 3 раза. Рекомендуют проливать грунт на глубину до 40 см.

Рыхление, прополка, окучивание

Как и любой картофель, Киви необходимо окучивать. В результате культура образует дополнительные корни, что улучшает питание куста, дает возможность образовать клубни.

Перед окучиванием и после него необходимо удалять сорные растения, так как они загущают посадки. Рыхление почвы проводят по мере необходимости.

Нужно ли подкармливать

Овощеводы рекомендуют проводить подкормку картофеля в начале июня. Затем еще две подкормки через 10 дней в период потепления. Используют смеси, содержащие все три элемента: азот, калий и фосфор.

Совет! Можно использовать золу как калийное удобрение.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Заключение

Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.

Отзывы

Светлана Трегубова, 46 лет, г. Калуга

Мне нравится картофель Киви. Я не могу много времени уделять сельхозработам на даче. Этот сорт я привезла от мамы из села. Найти его в продаже невозможно. Но он есть у овощеводов-любителей. Посадки не ест колорадский жук. Поэтому летом нет необходимости обрабатывать картофель пестицидами. Картофель урожайный при минимальном уходе. Клубни вырастают необычные. Кожура шершавая, коричневого цвета. Они похожи на экзотический плод киви. Но сходство только внешнее. Сорт поздний, копаем в конце сентября. Плоды варятся дольше обычного, но вкус мне нравится.

Иван Вахрамеев, 50 лет, г. Пермь

Узнал я про этот сорт из интернета. Долго искал, так как в продаже его нет. Нашел у частников. Посадил и остался доволен урожаем. Картофель вырос крупным и ровным. А самое замечательное качество Киви в том, что колорадский жук не трогает его. Всегда столько сил и времени отнимала борьба с этим вредителем. Но некоторые кусты испортил проволочник. Внешний вид клубней необычный, они шершавые, коричневой окраски. Создается такое впечатление, будто картофель подгнил. Но на самом деле это не так. Урожайностью сорт порадовал. Говорят, что вкус на любителя. Для меня это обычный картофель. Хлопот немного, а урожай отличный.

Картофель сорт Киви: фото, отзывы, описание, характеристика.

Киви — достаточно редкий, но очень популярный позднеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum). Выведен в 90-х годах в городе Жуков Калужской области в результате любительской селекции.

Не прошел государственные испытания и не внесен в государственный реестр растений Российской Федерации. Но это не мешает Киви привлекать к себе все больше внимания садоводов, ведь немногие сорта могут похвастаться такой устойчивостью к болезням и вредителям! Кроме того, этот картофель пригоден для выращивания практически на всей территории России, а также в странах ближнего зарубежья. Чаще всего встречается в средней полосе РФ и на Кубани.

Период от полных всходов до сбора урожая 120-130 дней. Климатические условия, а также влажность почвы оказывают существенное влияние на сроки созревания.

Растения довольно высокие, могут достигать 40-80 см в зависимости от состава почвы. Главный стебель прямостоячий, с большим количеством боковых побегов, обильно покрытых листьями. Листовая пластина удлиненная, с зубчатыми краями, покрыта множеством тонких волосков, на ощупь шероховатая. Цвет листьев зеленый с изумрудным отливом. Соцветия пышные, имеют ярко-сиреневый цвет.

Клубни удлиненной формы, с закругленными краями. Кожа сетчатая, довольно тонкая, шероховатая на ощупь, имеет желтый цвет. Мякоть на разрезе белая, с янтарным блеском, очень твердая. Примечательно, что клубни этого сорта вырастают относительно одинаковыми по размеру, при этом мелких практически нет. Также особенностью киви является повышенное содержание сухого вещества и клетчатки в клубнях. Урожайность хорошая – с 1 кг посадочного материала можно получить 20 кг картофеля. По наблюдениям огородников, средняя урожайность с растения составляет около 3-4 кг, со 100 кв. м — около 550-600 кг.

Сорт имеет некоторые особенности использования в кулинарии. При варке мякоть хорошо разваривается, имеет рассыпчатую структуру, при этом клубни сохраняют форму, но варить их придется долго – более 40 минут. Для жарки этот картофель подходит плохо, так как из-за большого содержания в нем сухих веществ он подгорает. Вкусовые качества средние, можно даже сказать «на любителя» — середина клубня практически не имеет вкуса. Таким образом, киви отлично подходит для пюре, первых блюд и салатов. Также следует сказать, что этот картофель имеет хорошую лежкость и не теряет своих вкусовых качеств в течение года хранения.

Сорт нетребователен к условиям выращивания, может расти на разных типах почв, в разных климатических условиях. Не требует к себе повышенного внимания и совершенно несложна в агротехнике, что делает ее привлекательной для начинающих садоводов. Но есть один нюанс: Киви – довольно редкий сорт, поэтому цена одного килограмма посадочного материала может быть достаточно высокой.

Ниже приведены некоторые агрономические аспекты выращивания, которые помогут вам получить максимальную отдачу от урожая:

  • посадку картофеля рекомендуется проводить голландским способом, при этом оставляя промежутки между гребнями не менее 70 см, между высаживаемыми клубнями не менее 30 см;

  • стандартным способом, посадка осуществляется по схеме 45×90 см;
  • не забывайте соблюдать севооборот – лучшие предшественники картофеля бобовые, огурец, капуста, свекла, лук и чеснок, а также сидераты;
  • по мере необходимости следует проводить полив и подкормку посадок, а также рыхление почвы и прополку;
  • в связи с устойчивостью сорта к поражению вредителями и болезнями профилактические обработки не требуются.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Киви устойчив к таким распространенным болезням картофеля, как фитофтороз, рак, альтернариоз, парша, фомоз, ризоктониоз, гниль, фузариоз и вертициллезное увядание. Также этот сорт редко поедается колорадским жуком и проволочником. Из-за такого большого набора неуязвимостей киви стал известен как генетически модифицированный организм (ГМО) и в кругах садоводов-любителей стал считаться небезопасным. Но на самом деле получить растения с таким широким диапазоном устойчивости можно и с помощью обычной селекции. Кстати, еще в 50-е годы в СССР велись работы в этом направлении. Принцип выведения таких неуязвимых сортов был основан на скрещивании культурного картофеля с дикорастущим. Поначалу это мероприятие не увенчалось успехом – вкус клубней сильно испортился, иногда даже до полной несъедобности. Но со временем заводчики научились уменьшать этот негативный эффект.

Когда дело доходит до устойчивости к вредителям, объяснение довольно простое. Во-первых, как было сказано ранее, листовые пластины киви покрыты большим количеством волосков, из-за чего колорадский жук не может откладывать на них яйца. Во-вторых, в листьях содержится повышенное количество клетчатки, которую вредители не могут переварить в таком большом количестве. Кстати, высокое содержание клетчатки — результат простой селекции.

Таким образом, сорт абсолютно безопасен и явно заслуживает внимания. Несмотря на довольно невысокие вкусовые качества, он имеет множество достоинств и ценится огородниками за высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Картофель – руководство и сорта

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, какую картошку покупать?

Покупайте картофель, пригодный для конечного использования. Уилкокс готовит картофель, а затем маркирует его соответствующим образом. Таким образом, вы можете быть уверены, что картофель приготовится так, как вы ожидаете.

Что я должен искать в хорошем картофеле?

Выбирайте картофель без порезов, синяков, зеленых пятен или побегов. Гладкая картофелина не обязательно лучше бесформенной. Для некоторых разновидностей кожица характерна сетчатой ​​или с глазками.

Какой сорт картофеля мне купить?

Выбирайте картофель для конечного использования, а не для конкретных сортов. На этих фото три разных сорта картофеля. Они приготовлены точно так же. Обратите внимание, как сильно меняется их текстура после приготовления. Вы получите наилучшие результаты, выбрав картофель, подходящий для выбранного вами способа приготовления.

Руководство по приготовлению пищи

Для варки, салатов и запеканок лучше всего использовать картофель с восковой/гладкой текстурой.

Этот картофель имеет высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Они имеют плотную консистенцию и сохраняют форму при варке. Наиболее распространенными сортами будут Надин и Драга. Картофель нового сезона, такой как Perlas, также идеально подходит для варки.

Для запекания, обжаривания, пюре, а также приготовления чипсов и ломтиков используйте рассыпчатый картофель с пушистой текстурой. Этот картофель имеет низкое содержание воды и высокое содержание крахмала. Они имеют сухую и нежную текстуру, легко распадаются при приготовлении и впитывают много жидкости и вкуса. Наиболее распространенными сортами являются Agria, Fianna и Red Jackets.

Некоторые сорта картофеля можно использовать как для варки, так и для запекания. Эти хорошие универсальные продукты имеют умеренное содержание крахмала и не слишком мучнисты, не слишком восковы — они находятся между двумя концами спектра. Примерами этого картофеля могут быть Vivaldi Gold, Rua и Moonlight.

Сортовой справочник

Агрия

Картофель с желтой/коричневой кожурой и желтой мякотью. Особенно подходит для клиньев, запекания и измельчения.

Андская Сансайд

Сорт с желтой кожурой и золотистой мякотью, полный вкус и явно выраженный сладкий маслянистый вкус. Этот сорт относится к другому семейству картофеля под названием Phureja и происходит из Андских долин Южной Америки. Его выращивают для сумки Inca Gold, и он просто изумителен как в жареном, так и в запеченном виде.

Аннабель

Картофель со сливочной кожурой и кремово-желтой мякотью. Сорт лучше всего подходит для варки и салатов, хотя его можно успешно жарить.

Драга

Картофель с кремово-желтой мякотью и желтой кожицей. Полный ароматизированный и имеет тенденцию быть восковым. Он наиболее пригоден для варки, салатов и пюре.

Фианна

представляет собой картофель с белой кожурой и белой мякотью. Полноценный мучной сорт с сухой и нежной текстурой. Лучше всего подходит для чипсов, жарки и пюре.

Фризия

Картофель с кремовой кожурой и белой мякотью. Влажный картофель, слегка восковой, но все же пригодный для использования в качестве универсального картофеля. Он будет держать форму, и его лучше всего варить, использовать в салатах или добавлять в запеканки.

Илам Харди

Картофель с желтой кожурой и белой мякотью. Вкус полный, с тенденцией к мучнистости. Это универсальный картофель, подходящий для большинства видов конечного использования, особенно для приготовления пюре и выпечки.

Лаура

Картофель с красной кожурой и желтой мякотью. Склонен к мучнистости. Особенно подходит для приготовления пюре, запекания, приготовления ломтиков и запекания.

Лунный свет

Кремовая кожа с белой мякотью. Полноценный вкус, средне мучнистый и восковой. Картофель общего назначения, подходящий для большинства видов конечного использования, отличный универсал.

Надин

Картофель с белой кожурой и желтой мякотью. Мягкий вкус, склонный к воску. Он больше всего подходит для варки и салатов.

Красный негодяй

Картофель с красной кожурой и белой мякотью. Полный вкус картофеля, склонный к мучнистости. Он лучше всего подходит для запекания, запекания, приготовления ломтиков и пюре.

Россия

Картофель с кремовой кожурой и белой мякотью. Насыщенный ароматный картофель, который находится где-то между восковым и мучнистым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *