Полезные, лечебные свойства Иван чая (кипрея) и противопоказания к употреблению — 21.07.2022 — Статьи на РЕН ТВ
Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья мужчин и женщин?
Фото: © Global Look Press/J. Fieber/blickwinkelЧитать ren.tv в
Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. Россия является чуть ли не единственной страной, которая продолжает готовить напиток из кипрея. Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей? Как его правильно заваривать? Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день? Об этом рассказываем в материале РЕН ТВ.
Виды иван-чая
Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида – иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях.
Узколистный кипрей – самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют “скрипуном”, “огненной травой”, “пожарником” и “копорским чаем”.
Внешний вид иван-чая
Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке.
Фото: © Global Look Press/F. Sommariva/blickwinkel
История и легенды кипрея
С древности иван-чай был знаком жителям Канады, Евразии и Северной Америки. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из “огненной травы”.
Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии.
Состав и витамины иван-чая
Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Там содержатся также органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды и лектины, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Калорийность 100 граммов кипрея – 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки – 4,6 грамма; жиры – 1,8 грамма; углеводы – 31,68 грамма.
Как собирать кипрей?
Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении.
Фото: © Global Look Press/R. Bala/blickwinkel
“Пожарник” можно обнаружить около водоемов, которые дают растению необходимую влагу. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку.
Как правильно заваривать и пить иван-чай?
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой – лучше залить емкость на треть, а через 5–10 минут долить жидкость полностью и подождать 10–15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Целебные свойства иван-чая
По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.
Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию.
Фото: © Global Look Press/A. Jagel/blickwinkel
“В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай”, – рассказала нутрициолог Вероника Хованская РИА Новости.
Кому не стоит пить иван-чай?
Если злоупотреблять иван-чаем, он может вызвать расстройство пищеварения. Врачи не советуют пить кипрей следующим категориям людей:
- детям до 6 лет;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- людям с индивидуальной непереносимостью.
Эксперты также не рекомендуют употреблять напиток с успокаивающими и жаропонижающими лекарствами.
Насколько часто надо принимать иван-чай?
Вероника Хованская отметила, что отвар можно принять два раза в день по одной чашке, но не стоит пить иван-чай каждый день, так как при частом приеме напитка могут возникнуть побочные реакции.
Фото: © Global Look Press/photorevolution/imageBROKER.com
“В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно) при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого. Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”, – пояснила врач.
Применение кипрея в медицине
Иван-чай пили еще до XVIII века, чтобы исцелиться от разных болезней. Его употребляли монахи как успокоительное средство, а русские староверы-камчадалы делали легкую закуску, используя молодые побеги кипрея. Кроме того, после XVIII века растение начали использовать в народной медицине, после этого стартовало массовое производство.
Какие болезни лечит иван-чай?
Ученый и ботаник Николай Анненков писал, что с помощью листьев кипрея лечили головные боли, запор, а порошком иван-чая присыпали экземы. Также растение помогает:
- уменьшить уровень тревоги и стресса;
- увеличить работоспособность;
- восстановить здоровый сон;
- оправиться после болезни;
- очистить организм;
- поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
- сгладить абстинентный синдром;
- при авитаминозе;
- улучшить иммунную систему;
- против язвы, болезни желчного пузыря;
- сделать кожу красивее;
- снизить воспаления.
Эксперты считают, что иван-чай положительно отражается на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонических кризах, а также может наладить состояние кровеносных сосудов и использоваться для профилактики инсульта и инфаркта. В связи с высоким содержанием витаминов и противовоспалительным эффектом иван-чай способен бороться с вирусными инфекциями. Свойства кипрея помогают останавливать процесс воспаления.
Почему иван-чай так называется? | Природа | Общество
Елена Слободян
Примерное время чтения: 3 минуты
4225
Категория: Растения
Почему растение назвали «иван-чай»?
Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства.
Согласно одной из легенд, в одном селе жил парень Иван, он любил гулять в лесу в красной рубахе. Люди, завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». В какой-то момент молодой человек пропал, но на опушках появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, увидев их, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!».
Другая легенда гласит, что название происходит от целителя по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако Иван в этом сражении погиб. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось растение с красными соцветиями. Односельчане стали говорить о произошедшем: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». С тех пор растение назвали в его честь.
Еще одна версия названия говорит о том, что в XVII веке Великобритания тоннами закупала русский чай. Англичане считали имя «Иван» самым распространенным, поэтому и напиток получил имя «Иванов чай». Сейчас же это растение называют в Туманном Альбионе willow herb, что соответствует одному из местных русских названий — ива-трава.
Какое ботаническое название у растения?
Правильно называть растение — Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium). Однако ботаники до сих пор не пришли к одному мнению: относить ли его к особому роду хамерион (лат. Chamerion) или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может также значиться как Chamerion angustifolium (лат.).
Какие есть народные названия у иван-чая?
В русском словаре названий растений Николая Анненкова приводится более 60 наименований. В зависимости от местности иван-чай имеет свои народные имена.
Так, в народе иван-чай называют богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, дрема, боровое зелье, ивовая трава, кипрей, копыл трава, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, полевая левкония, дикий лен, маточник, мельничник, плакун, пуховник, скрипун, хрыпняк, смолка, дикая фиалка, хлебница, шелковица, яровник, полевые васильки, петушковы яблоки, донник и т. д.
Откуда появилось название «копорский чай»?
Название произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство. Согласно легенде, именно в этой деревне впервые оценили вкус заваренных листьев иван-чая. Произошло это в ночь на Ивана Купалу. Женщины решили вскипятить воду, чтобы согреться. Чтобы костер лучше горел, в него кидали стебли иван-чая. При этом некоторые листочки попадали в котел. Аромат, доносившийся от воды, привлек внимание всех присутствующих.
Источники:
https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
https://uraltea.ru/blog/kak-nazyvayut-ivan-chaj
иван-чайрастенияназвания
Следующий материал
Новости СМИ2
завод иван-чай Скачать Бесплатная фотография
симпатичный Роза крупным планом
Красивая роза крупным планом
Роза цветок природа
Роза роза
двери приключения в чайном саду чайный сад
Двери
розы розовый куст цветы
Розовая роза
еда чай листья
Лимоны сушеные
воздушные растения растения террариум
Воздушные растения в террариуме
монетный двор пудина мента
Мятный завод
капли росы роса трава
Капли утренней росы
сад снаружи природаСад 3.
розмарин лекарственный Розмари
Розмари
фон напиток коктейль
Чаепитие в лесу.
отражение небо дерево
Отражение неба и ветвей деревьев в зеркале.
Приправа
лист сезон дождей сад
Свежие садовые листья в сезон дождей
чайная плантация чайный сад Чайные листья
Нежные чайные листья в чайной плантации
растение листья зеленый
Листья канталупы
трава текстура природаТекстура травы
цветков иван-чая с латинскими названиями Chamerion angustifolium, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом.
Рис. ESY-049697230Купить это изображение по цене от
10 €
Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Лицензия без лицензионных отчислений
Выберите разрешение, которое лучше всего соответствует вашим потребностям
С 1 МБ А8 | 657 х 532 пикселей 23,2 х 18,8 см | 72 | €10,00 | |
М 6 МБ А6 | 1610 х 1302 пикселей 13,6 х 11 см | 300 | €20,00 | |
л 26 МБ А4 | 3352 х 2711 пикселей 28,4 х 23 см | 300 | €25,00 | |
XL 50 МБ А3 | 4559 х 3687 пикселей 38,6 х 31,2 см | 300 | €30,00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзинуДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: ESY-049697230 Фотограф: Коллекция: УРА Микро Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Дата съемки: 09/07/2018 Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (4559 х 3687 пикселей – 38,6 х 31,2 см – 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.