Каштан съедобный свежий – его посадка и выращивание; польза и вред
Калорийность: 154 кКал.
Энергетическая ценность продукта Каштан съедобный свежий:
Белки: 2.25 г.
Жиры: 0.53 г.
Углеводы: 34.91 г.
Описание
Каштан съедобный свежий – это плод дерева из семейства буковых, произрастающего в субтропических и умеренных широтах нашего полушария. Особенно много съедобных каштанов в Греции и на Балканах. А в наших широтах больше распространен декоративный конский каштан, употреблять который в пищу нельзя, т. к. он ядовит.
Внешне свежий съедобный каштан отличается от конского небольшим заострением на кончике коробочки, в которую заключена семядоля (см. фото).
В разрезе каштан съедобный выглядит как плотный мясистый орешек бледно-желтого или кремового цвета. Дикие съедобные каштаны обычно содержат в одной оболочке несколько небольших орешков, а культивируемые – только один, но крупный.
Хранить каштаны желательно в прохладном месте, но недолго, т. к. при продолжительном хранении плоды быстренько подсыхают, становятся хрупкими и теряют свойственный свежим каштанам глянцевый блеск.
Полезные свойства
Полезные свойства свежего съедобного каштана довольно разнообразны. В отличие от других орехов он содержит очень мало жиров, а потому идеален для вегетарианской диеты. Кроме того, свежие плоды каштана богаты белками и углеводами (крахмал, сахара), а также витаминами и природными ферментами растительного происхождения. В невызревших каштанах повышено содержание витамина С (порядка 1500 мг), а в спелых – витамина К.
Помимо плодов, полезными свойствами обладает листва съедобного каштана, а также другие части древа, в изобилии содержащие гликозиды, пектины и дубильные вещества (до 10%-16%), способные быстро останавливать кровотечения и заживлять раны.
Посадка и выращивание
Съедобный каштан можно посадить и вырастить самостоятельно, чтобы всегда иметь эти замечательные орешки под рукой. Для этого понадобятся спелые плоды, уже упавшие с ветки. Сначала их нужно прорастить, а для этого замочить в воде и дождаться появления ростков. Произойдет это недельки через 2-3, в течение которых водичку придется регулярно менять. После этого ростки следует пересадить в просторные горшочки с влажной и напитанной удобрениями землей и продержать в прохладном месте до наступления весны.
Весной (желательно пасмурным майским днем) проросшие каштаны можно пересадить в открытое место в саду, т. к. они не любят тени. Перед этим недели две их нужно на время выносить из помещения на открытый воздух, чтобы закалить.
Укоренившиеся саженцы растут очень быстро, но все равно плодоносить начинают лет через 40 (а в природе – через 25). Так что каштанами вы обеспечите не столько себя, сколько детей, внуков и правнуков, ведь в хороших условиях дерево живет около 500 лет.
Съедобные каштаны вырастают высокими (до 35 м) и красивыми, но крону желательно регулярно подстригать. Они любят открытые солнцу пространства, плодородные почвы и неплохо переносят засуху, т. к. их корневая система далеко углубляется в землю, где влага есть почти всегда. А вот морозы эти каштаны переживают тяжело. Им идеально подходит климат субтропиков (например, Крым). В целом съедобный каштан неприхотлив, но от морозов его все-таки нужно защищать.
Использование в кулинарии
Свежий съедобный каштан обладает приятным сладковатым вкусом, благодаря чему его с успехом используют в кулинарии. Плоды можно просто есть, как орехи, а можно их приготовить, обжарив на сковородке или запекши на костре или в духовке. Получится интересный гарнир к мясным блюдам. При этом жареный или печеный каштан вполне может быть и самостоятельным блюдом.
В старину в Европе бытовала рождественская традиция печь каштаны прямо на улицах и там же их есть.
Перед кулинарным использованием свежие съедобные каштаны следует очистить от горькой кожицы. Проще всего это сделать методом бланширования, когда кожица в одном месте крестообразно надрезается и в таком виде каштан опускается на пару минут в кипяток (точно так же принято очищать помидоры). После этого он почистится легко и быстро. А затем его можно добавлять в различные блюда и готовить из него всевозможные вкусности.
В кулинарии, например, порошок из плодов каштана добавляют в муку при выпекании хлеба и разнообразной кондитерки, а еще кладут во всевозможные суфле и даже заваривают вместо кофе. Помимо этого съедобные каштаны применяют в супах, фаршируют ими индейку, добавляют в сладкую выпечку или в плов.
Польза каштана съедобного свежего и лечение
В съедобном каштане пользу человеческому организму приносят не только плоды, но также кора, листья, почки и даже древесина дерева, которые с успехом используются в лечении многих болезней.
Так, например, отвар из свежих плодов и/или листьев растения снимает легочные воспаления. Он эффективен при бронхитах, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей, а также при коклюше. И этим его полезные свойства не исчерпываются.
Изобилие дубильных веществ во взваре коры съедобного каштана делает примочки из него полезными при кожных гнойничках и фурункулезе. А настой из плодов и коры на спирту помогает избавиться от проблем с кишечником и мочевыводящими путями.
В народе плодами съедобного каштана часто лечат ЖКТ, т. к. они содержат пектины и растительные ферменты, улучшающие пищеварение. Каштан также эффективен при диарее. Кроме того, он помогает при отеках и сильных кровотечениях различной этиологии (например, поджаренные плоды используются при маточных и геморроидальных). При правильном применении свежий каштан также может помочь больным варикозом и тромбофлебитом (даже хроническим). Он улучшит состояние при трофических язвах, проблемах с кровообращением (атеросклеротические изменения и тромбоэмболия сосудов, артрит) и снимет воспаление геморроидальных узлов (но не кровоточащих!).
Поскольку свежий съедобный каштан долго не хранится, его обжаривают и перетирают в муку, из которой потом готовят порошки для внутреннего применения во время обострений и ремиссий. А вот для профилактики и лечения диареи, а также при малярии лучше использовать свежие плоды.
Вред каштана съедобного свежего и противопоказания
Сам по себе свежий съедобный каштан вряд ли способен нанести вред человеческому здоровью. Поэтому для его употребления нет прямых противопоказаний. Но, как во всем, нужно соблюдать меру.
Свежий каштан имеет приятный ореховый вкус, который нравится многим, а потому всегда есть опасность съесть его слишком много. Однако при злоупотреблении последствия для организма могут быть довольно неприятными: рвота, запор, диарея. Поэтому, даже несмотря на то, что среди орехов каштан считается самым диетическим, соблюдайте осторожность. Он, конечно, насыщает организм (каштаны очень сытные) и при этом способствует похудению, но даже в диетическом вегетарианском питании нельзя забывать о мере.
Кроме того, не исключено, что на этот продукт у вас может быть аллергия.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты | 0.078 г |
Вода | 61.41 г |
Зола | 0.91 г |
Витамины
Минеральные вещества
фото дерева, семян, ореха и листьев с описаниями
Каштан конский. Общие сведения о растении
Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые.
Родина каштана конского: Греция.
Освещение: светолюбив, теневынослив.
Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, супесчаная, умеренно влажная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 25 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.
Посадка: семенами, черенками и отводками.
Дерево конский каштан: описание и строение
Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.
Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.
Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:
Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.
Фото дерева конский каштан.
Где растет и цветет каштан?
В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Культивируется в Европе, Китае, Японии, Северной Америке. Всего насчитывается около 15 видов этого растения. В России – до 13 видов.
Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.
Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.
Посадка и уход
Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.
Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.
В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.
Вредители и болезни дерева каштан конский обыкновенный
Самым опасным вредителем каштана конского считается клещ. Для профилактики дерево каждые 2 недели обрабатывают карбофосом или фитовером. Бороться с вредителями растения помогают отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятен на дереве производят его обработку бордоской жидкостью или фундазолом. Для предотвращения повреждений молодых особей сильными морозами на зимний период корневую шейку растений укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб у привитых деревьев обматывают мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатываются антисептиком и садовым варом.
Семена конского каштана
Семена каштана конского богаты содержанием воды и крахмала. Используются для приготовления натурального мыла. В небольшом количестве семена идут на корм крупного скота, поскольку они обладают специфическим вкусом, даются в виде муки, которой посыпают корм или скармливаются с корнеплодами. Из них же получают технический крахмал и полиграфический клей.
Ствол и ветви дерева обладают дубильными веществами, гликозидом эскулином, сапонином эсцином. Именно поэтому препараты, содержащие в своем составе конский каштан, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен, предупреждают и рассасывают тромбы в кровеносных сосудах.
Чем богат лист каштана осенью?
Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.
Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.
Плоды конского каштана
В старину плоды конского каштана высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго. Древесина этого дерева служила в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов, обуви и протезов. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке из нее производили предметы домашней утвари, ящики для хранения табака и сигар, токарные поделки. Рыболовы использовали порошок плодов конского каштана, который в стоячей воде вызывал отравление рыб.
Людям плоды конского каштана употреблять в пищу не рекомендуется. Известны случаи тяжелыми отравлениями детей и домашних животных, съевших плоды. Древесная пыль и опилки этого дерева способны вызвать аллергические реакции.
Сбор и заготовка сырья и цветков каштана
Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Сушат на свежем воздухе под навесом или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.
Каштан конский обыкновенный: описание и фото
Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.
Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.
Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.
Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.
Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.
Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.
Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.
Где растет каштан конский обыкновенный
Растет преимущественно в горных лесах на Балканах, севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Дикий каштан селится в лиственных лесах вместе с ольхой, грабом, липой, дубом и другими деревьями. Как культурное растение широко распространено в субтропических и умеренных зонах Северного полушария. В России произрастает на юге средней полосы. Используется как декоративное дерево для озеленения парков, скверов, садов. Каштан конский обыкновенный долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не подвержен вредителям и болезням. Взрослые особи хорошо переносят пересадку. Теневынослив. Предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. Плохо переносит чрезмерно влажные и соленые почвы. Чувствителен к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. Зимостоек. Молодые особи при сильных морозах повреждаются.
Семена каштана конского обыкновенного
Семена этого растения похожи на семена съедобного каштана. Имеют округлую, продолговатую форму, в диаметре до 5 см. В высушенном виде гладкие, блестящие, коричневого оттенка с серым пятном у основания. Семена дерева каштан используются в медицине.
Когда цветут каштаны
Цветение каштана конского обыкновенного приходится на май. Цветет дерево после распускания листьев. Цветки имеют желтые мелкие пятна на лепестках, после прекращения выделения нектара меняют свой цвет на ярко-красный. В этот период насекомые перестают опылять цветки.
Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан
Каштан конский обыкновенный высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять не менее 5-6 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. В посадочную яму добавляют гашеную известь (100-200 г), делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см). Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенные в воде. Осенью используют нитроаммофоски. При посадке и последующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые особи требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой.
Листья конского каштана
Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.
Вредители и болезни каштана конского обыкновенного
К наиболее опасным вредителям этого растения относится клещ. Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.
Плоды конского каштана
Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.
Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.
Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.
Применение ореха каштана конского обыкновенного
Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.
Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.
Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.
Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.
Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.
Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.
Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.
Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.
Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии
Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины, семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы. Готовые семена подвергаются обжарке.
Семена каштана конского обыкновенного содержат воду, крахмал, белок и токсичные сапонины, которые предварительно выщелащиваются, для безвредного употребления семян в пищу. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Но даже после такой тщательной обработки семена каштана употреблять в большом количестве не рекомендуется.
Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине
Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.
Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.
Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.
Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.
Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.
Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.
Сапонины, содержащиеся в семенах конского каштана, заменяют мыло. Эти вещества получают путем измельчения семян на мелкие части и промывания их в воде. Мыльная вода используется для стирки, мытья и других домашних нужд. Однако не стоит забывать о стойком запахе каштана.
Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.
Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.
Из древесины производят сувениры и древесный уголь.
Из истории каштана
Впервые это необычное, красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке ботаником Шарлем де Люклюзом из Стамбула. Сначала его выращивали в Вене из семян. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. Лечебные свойства этого растения были обнаружены в 20 веке.
О каштане сложено немало примет и суеверий. Считается, что носить с собой каштан следует при болях в спине, ревматизме, артрите, астме и проблемах с грудью. Если носить с собой три каштана – это поможет избавиться от головных болей и головокружений.
Дерево каштан: посадка и уход, фото
Каштан – могущественное и красивое дерево. Особенно шикарно оно выглядит по весне, когда укрыто множеством чудесных «свечек». Высадить такого красавца на своем участке хотел бы каждый садовод. Чтоб осуществить это желание, и создать на даче красоту, нужно подробнее ознакомиться с правилами посадки, сортом, узнать кокой требуется уход дереву. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. А также, будет подробно описано, как вырастить каштан из ореха, как посадить каштан, и как прорастить каштан.
Дерево имеет круглую форму кроны. Выращивают деревья в основном в парковых зонах и скверах, не редко на даче. Высота каждого, может достигать десятки метров ввысь, что придает дереву некой величественности.
Каштаны хороши тем, что создают достаточно обширную тень.
Выбираем сорт для посадки
Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.
Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан. Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства. К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.
Сорта каштана, которые являются съедобными:
- Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.
Зубчатый
Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.
- Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.
Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.
Посевной
- Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.
Мягчайший
- Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.
Городчатый
Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева – медленный рос в первое десятилетие.
Самые популярные сорта конского каштана:
- Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.
Обыкновенный
- Розовый. Отличительная черта данного сорта – листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.
Розовый
- Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.
Мелкоцветковой
Правила посадки
Как уже говорилось выше, каштаны обладают очень объемной кроной, поэтому и места требуют много. Сажать дерево рекомендуется на том участке, где много солнечного света. При недостатке освещения, цветение будет скудным.
Чтоб каштан хорошо развивался, на расстоянии 5 метров от него не должно быть построек и растительности.
Если высаживать дерево в качестве саженца, оптимальное время – начало весны, или конец осени. Когда посадочным материалом выступают орехи, лучшее время – конец весны, или же их оставляют на зиму с осени.
Корневая система дерева не углубляется, распространяется по поверхности грунта. Чтоб не создавался застой воды после полива, и корни от этого не страдали, для этого подбирают почву с нейтральной кислотностью, максимум – слабокислую. На дне посадочной ямы обязательно делают хороший дренаж. Оптимальная почва для растения – чернозем. Если грунт песчаный, в него добавляют немного глины.
Выращивание каштана, подробное описание
Каштан обыкновенный можно размножать несколькими способами:
- Черенкованием.
- Вегетативно.
- Семенным.
- Корневыми отростками.
Практически всегда для размножения применяют именно семенной способ. Каштаны созревают ежегодно, поэтому с поиском семян проблем не возникнет.
Если садовод решил вырастить на своей даче декоративный сорт, то без прививки ему не обойтись.
Чтоб вырастить дерево из семян, плоды берут только вызревшие, которые уже упали на землю. Они не должны иметь повреждений.
Без стратификации орехи не примутся. Процедуру можно провести 2 способами:
- Естественным. В ноябре орехи закапывают в землю, хорошо накрывают сверху сухой листвой. По весне будет много всходов.
- Искусственным. Плоды кладут в хорошо закрывающуюся емкость, которая наполнена увлажненным песком. Ставят в прохладное место. Период прорастания может длиться от 2 до 5 месяцев.
В первом случае стратификации существует риск, что орехи повредят различные грызуны. Всхожесть в таком случае значительно пострадает.
За 5 суток перед высадкой орехов, их погружают в теплую воду. Периодически ее нужно менять. Кожура каштана станет немного мягче, и прорастание будет более эффективным.
Плоды прикапывают в почву на глубину 8-10 сантиметров.
С приближением весны, каштаны можно высадить в емкости, а в мае, пересадить растения в открытый грунт. В этот момент следует прищепить стержневой корень, тогда у каштана сформируются крепкие корни.
До 3 лет маленькие деревца рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Если местность очень холодная, время может затянуться до 5 лет. В летний период емкости с каштаном можно выносить на участок.
Чтоб благополучно высадить маленькие саженцы каштана, следует соблюдать такие правила:
- На территории, в радиусе 5 метров, не должно быть растений и построек.
- Лунку для растения делают кубической, глубиной в полметра.
- На дно ямы кладут плотный дренажный слой, в 20-25 сантиметров. Для этого можно применять песок и щебенку.
- В лунку для посадки рекомендуется добавить перегной и доломитовую муку перемешанные с землей. Такой состав просто необходим в случае повышенной кислотности грунта.
- Саженец размещают в лунке аккуратно, при этом корневая шейка должна быть на уровне с почвой.
- Чтоб в будущем ствол не оголялся, если будет оседание грунта, ямку немного возвышают, примерно на 5-10 сантиметров.
- Молодой саженец нуждается в большом количестве влаги, поэтому после посадки нужно около 10 ведер воды.
- Пойдет на пользу саженцу временная подпорка из деревянных колышков. Она послужит защитой в ветреную погоду. Когда корни наберутся сил и окрепнут, подпорку можно убрать.
- Обеспечить саженцам правильный уход.
Какой следует обеспечить уход
Чаще всего на дачном участке встречается обыкновенный каштан. Он не требует к себе особого внимания, не нуждается в частом поливе, и хорошо переносит знойное лето.
В засушливый период для взрослого дерева потребуется ведро воды на 1 м² проекции кроны. Молодняк больше нуждается во влаге, поэтому и полив учащают.
Необходимые процедуры для обыкновенного каштана:
- Обрезка ветвей.
- Удобрение.
- Мульчирование.
В качестве удобрений используют органику, которую вносят по весне. Для приготовления раствора понадобится:
- Коровяк – килограмм.
- Мочевина – 15 грамм.
В качестве мульчи можно брать щепки или торф. Слой мульчи должен составлять как минимум 10 сантиметров. Молодым саженца на зимний период слой мульчи увеличивают до 20 сантиметров. Так дерево должно зимовать первые 3-4 года после посадки. Молодым деревьям рекомендуется укутывать ствол мешковиной. Чем старше становится каштан, тем больше его устойчивость к морозам.
В случае сильных морозов, кора дерева может понести повреждение в виде трещин. В таком случае поврежденные участки смазывают антисептиком или садовым варом.
Болеет ли каштан, описание проблем
Если каштану обеспечен должный уход, то болезни и всякие вредители обходят здоровое дерево стороной. Основные проблемы, с которыми сталкивается садовод, выращивая каштан обыкновенный на дачном участке:
- Поражения грибком.
- Роса мучнистая.
- Сверлильщик.
- Мешочница.
- Хрущ японский.
Чтоб вылечить дерево, достаточно воспользоваться фундазолом или бродской жидкостью. В борьбе с вредителями помогают инсектициды.
Не так давно, у такого дерева как каштан, появилась новая проблема – каштановая моль (минирующая или балканская). Что является самым неприятным, так это то, что происхождение вредителя до сих пор не определено. Соответственно и способы борьбы также мало известны.
Определить пораженное молью дерево, не сложно. Листва быстро засыхает и осыпается. Каштан может перезимовать с этим вредителем, при этом значительно ослабнуть.
Чтоб избавиться от каштановой моли, следует приобрести в специализированной лавке химические средства. Их вводят непосредственно под кору, в ствол дерева. Чтоб защитить насаждения, по осени настоятельно рекомендуется полностью убирать опавшую листву.
Когда уход за деревом внимательный и полноценный, оно практически не подвержено заболеваниям и вредителям.
Если вы решили высадить каштан на своей даче, то вы получите не только много тени и красоты, но еще и приятный аромат будет благоухать каждую весну.
Каштан Китайский – описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
Применение
Каштан китайский – крупноплодный вид, который обладает высокой пищевой ценностью. Широко применяется в кулинарии: плоды поджаривают, запекают, варят и в сыром виде. В плодах содержится жиры, крахмал и протеины. Каштановые плоды подают с мясными, овощными, десертными блюдами, добавляют в мороженое, в сладкие пироги, торты, хлеб, делают пастилу, суфле. Растение также весьма декоративно, его используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Переносит условия города, очищая воздух от выхлопных газов, впитывая пыль. Культивируется одиночно и группами. Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах, поэтому служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский используется и в строительстве.
Другие названия
Каштан мягчайший.
Особенности роста
Каштан китайский относится к роду Каштан, семейства Буковые. Лиственное дерево до 20 м высотой, и с широкой, раскидистой кроной. Чувствителен к засухе, поэтому молодые деревца требуют регулярного и обильного полива. Взрослые растения в поливе не нуждаются, поскольку их мощные корни по мере взросления уходят в почву все глубже. Размножение происходит семенами. Возможны прививки.
Происхождение
Родина – леса Китая, Кореи и Вьетнама.
Места обитания
Выращивается в Западной Европе и Северной Америке. В России можно встретить в южных районах, на Северном Кавказе.
Почва
Каштан китайский любит легкие, песчаные почвы с высоким содержанием гумуса.
Кора
Молодые побеги белого цвета, опушенные, старые – коричневого. Почки на китайском каштане мелкие, опушенные, широкояйцевидной формы.
Цветение
Китайский каштан имеет мужские и женские цветки – сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками, при созревании растрескивается. В плюске содержится 2-3 плода.
Плоды
Сбор плодов начинается сразу после полного созревания, потом их помещают в воду и дефектные каштаны всплывают. Затем необходимо хорошо просушить и сохранять в плотно закрытой емкости. Плодоносить каштан китайский начинает в 5-8 лет.
Листья
Листья овальные, продолговатые, не превышают 22 см по длине и 7 см по ширине.
Екатеринбург украсили цветущие каштаны: Общество: Облгазета
Во время цветения конский каштан покрывается десятками благоухающих «свечек». Фото: Галина Соловьёва
В столице Среднего Урала расцвели каштаны. Для нашего региона эти деревья — большая редкость из-за неподходящего климата. Тем не менее нежно-розовые соцветия каштана можно встретить практически в каждом районе города.
На днях в редакцию «Облгазеты» позвонил житель Екатеринбурга Иван Колесников и рассказал, что на садовом участке его соседки в окрестностях Нижнеисетского пруда зацвёл конский каштан. Пенсионер восторженно описал аромат и красоту его соцветий, которые по форме напоминают «свечки».
– Такого обильного цветения я не припомню, – отметил Иван Колесников. – Дерево растёт на горке рядом с плотиной через Исеть, его раскидистую крону с цветками видно издалека. Крупные розоватые метёлки радуют глаз жителей Химмаша, а сладковатое благоухание разлилось по всей округе.
В Екатеринбурге каштаны растут в дендропарке, Ботаническом саду УрО РАН, Уральском саду лечебных культур им. Вигорова, на улице Попова рядом со стадионом «Екатеринбург Арена», на аллеях и во дворах в разных частях города. Родом теплолюбивое дерево из Южной Европы, поэтому в природе нашего региона оно не встречается. Несмотря на это, за последние десятилетия биологам удалось получить морозостойкие саженцы конского каштана местной селекции. Их используют в озеленении крупных уральских городов, где температура воздуха на 3–4 градуса выше климатической нормы. Зацветают они обычно в конце мая.
Один из старейших каштанов в Свердловской области растёт в саду Вигорова. В высоту он достигает почти 15 метров, что сравнимо с пятиэтажным домом, а его возраст составляет около полувека. Этот каштан вырос из обычного семени, которое привезли из европейской части России.
– Конский каштан — наша гордость, – говорит ведущий инженер Уральского сада лечебных культур им. Вигорова Павел Мартюшов. – Дерево регулярно цветёт и плодоносит, плоды мы собираем для изучения и селекции. Мы выращиваем из них саженцы местной генерации, которые выносливее и лучше переносят уральские зимы, чем деревья, привезённые из других регионов.
Семена конского каштана несъедобны в отличие от плодов каштана посевного, которые широко распространены в средиземноморской и французской кухне. Зато их активно применяют в медицине: семена конского каштана идут на изготовление венотонизирующих и антитромбических средств. Некоторые уральцы делают из них спиртовую настойку, которая хорошо помогает при лечении варикоза и болезней суставов.
- Опубликовано в №95 от 30.05.2020.
КАШТАН • Большая российская энциклопедия
В книжной версии
Том 13. Москва, 2009, стр. 415
Скопировать библиографическую ссылку:
Авторы: С. А. Баландин
Цветущий побег каштана посевного. Фото Д. В. Соловьёва
КАШТА́Н (Castanea), род цветковых растений сем. буковых. Листопадные деревья или кустарники с глубокобороздчатой бурой корой. Листья очередные, цельные, по краям крупнопильчатые. Однодомные ветроопыляемые растения с раздельнополыми мелкими невзрачными цветками, собранными в группы (по 3 цветка и более), расположенные на общей оси колосовидных соцветий. Мужские цветки состоят из 5–6-членного околоцветника и 10–20 тычинок, пестичные – из 5–8-лопастного околоцветника и завязи с 6–9 столбиками с верхушечными рыльцами. Плоды – шаровидные орехи с тонким деревянистым околоплодником (каштаны), обычно по три в одной плюске, снабжённой колючими выростами. 14 видов, распространённых в умеренно тёплых и субтропич. областях Евразии и Сев. Америки. Во флоре России 1 вид – К. посевной, или благородный (C. sativa), характерный компонент горных широколиственных лесов Черноморского побережья Кавказа. Дерево (выс. ствола до 40 м, диаметр до 2 м) с широкой, раскидистой кроной и мощной глубокой корневой системой; в высокогорьях приобретает кустарниковую форму; живёт до 500 лет и более; начинает плодоносить на 5–10-й год. К. посевной, североамериканские виды К. зубчатый (C. dentata) и К. низкий (C. pumila), японо-китайский К. городчатый (C. crenata) введены в культуру как орехоплодные растения; насчитывается ок. 500 сортов и культурных форм К. Плоды богаты углеводами, белками (незрелые плоды – витаминами С и группы В), их используют в сыром, жареном, печёном виде, для приготовления разл. блюд, в качестве суррогата кофе, в кондитерской пром-сти. Ведущее место по валовым сборам плодов принадлежит Китаю, Италии, Турции, КНДР, Японии. Древесина К. ценится в столярном, мебельном и токарном производствах, применяется в строительстве (хорошо противостоит гниению). Кора, плюски, а также древесина богаты дубящими и красящими веществами. Во многих странах К. используют для получения дубильного экстракта. Ценный медонос. К. нередко называют представителей рода конский каштан сем. конскокаштановых.
Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum) — путеводитель по отдыху в Крыму
Сем. Конскокаштановые
Aesculus hippocastanum
Удивительны молодые, распускающиеся листья: крошечные 5-лопастные, в густом опущении, ещё не расправившие всех складок, они похожи на нежные «ладошки», скрывающие между собой плотную маленькую пирамидку — будущее великолепное соцветие.
В мае, после распускания листвы, начинается обильное красочное цветение каштанов. Соцветия похожи на канделябры с белыми свечами. О цветении каштанов не зря слагают стихи и поют песни — это очень красивое зрелище.
Плоды созревают в сентябре. Зелёные шиповатые коробочки содержат, как правило, одно, реже два очень крупных семени. В народе их привычно называют «орехами» или просто «каштанами». Но плоды каштана конского несъедобны. В пищу употребляют орешки другого дерева — каштана посевного из семейства буковых.
Однако, гладкая блестящая, шоколадного цвета кожура, округлость формы очень привлекательны и человек, часто неосознанно, гуляя по аллеям парка, собирает семена каштана конского. Приятно держать на ладони шелковистый гладкий плод. Как оказалось, это не случайно! Каштановые плоды помогают снять статическое электрическое напряжение, возникающее на поверхности кожи, когда мы волнуемся. Поэтому, держите в руках каштаны, и не волнуйтесь по пустякам!
Конский каштан обыкновенный — известный лекарь: в его цветках, коре и кожуре плодов содержатся лекарственные вещества, которые уменьшают вязкость крови. На их основе делается «Эскузан», применяемый при тромбозах и тромбофлебитах.
Каштан конский обыкновенный. Соцветие. Фото: Тамара РибСвежая мучнистая мякоть семян, растёртая в порошок, может быть заменителем мыла для мытья рук и чудесно удаляет грязные пятна с одежды.
Ценна и древесина конского каштана. Она красивого красноватого тона, очень хорошо полируется. Используется в кораблестроении и мебельном производстве. А в Грузии и в Абхазии, например, в бочках, изготовленных из такой древесины, хранят лучшие виноградные вина.
В культуре на Украине с 1820 г. Растёт хорошо, в молодом возрасте (до 4-х лет) — медленно. Зимостоек, достаточно засухоустойчив, в сильную засуху может сбросить до половины листьев. В Никитском ботаническом саду имеется форма «Baumannii» — с белыми махровыми цветками.
В Крыму конский каштан хорошо развивается лишь в достаточно влажных местах или на поливных и глубоких почвах. На сухих, открытых местах плохо растет и слабо цветет. В засуху наблюдается ожог листьев, преждевременное их опадание.
Среди каштанов встречаются на Южном берегу Крыма и гибриды с розово-красными цветками и завезенные из Северной Америки очень красивые деревья с желтыми или красными цветами. Но наиболее распространен на ЮБК конский каштан обыкновенный.
изображений каштановых деревьев, факты о каштанах
Chestnut Tree Pictures Добро пожаловать
Chestnut Tree Photos Gallery вы найдете множество красивых фотографий каштанов .
Вы также найдете много замечательной информации о каштанах, включая информацию о видах каштанов, информацию о посадках и многое другое.
Это ценная и полезная информация, которая может помочь вам узнать больше о каштане .
Изображения каштана
Каждое изображение каштана в полный размер, которое вам нравится, просто нажмите на изображение каштана, чтобы увеличить фотографию каштана.
Наслаждайтесь этими фотографиями Каштан .
Изображения каштанового дерева
Виды каштанов: разные виды каштанов
- Каштан американский, каштаны слаще других сортов
- Каштан китайский, необходимо посадить два дерева для опыления
- Каштан Chinquapin, Карликовый каштан Castanea pumila
- Конский каштан, также известный как дерево конкера
- Японский каштан, произрастающий в Японии, орехи имеют плохой вкус
Каштан, факты и информация о каштанах
Вот подробная информация о каштане.
Каштан (Castanea), некоторые виды, называемые чинкапином или чинквапином, представляют собой род из восьми или девяти видов лиственных деревьев и кустарников семейства буковых Fagaceae, произрастающих в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии. Название также относится к съедобным орехам, которые они производят. Каштан принадлежит к тому же семейству Fagaceae, что и дуб и бук. Существует четыре основных вида каштанов, широко известных как европейские, китайские, японские и американские каштаны:
Европейский вид сладкого каштана (Castanea sativa) (также называемый в США «испанским каштаном») – единственный европейский вид каштана.Азиатские виды Castanea crenata (японский каштан), Castanea mollissima (китайский каштан), Castanea davidii (Китай), Castanea henryi (китайский чинкапин, также называемый каштаном Генри – Китай) и Castanea seguinii (также называемый каштаном Сегуина – Китай). Американские виды К ним относятся Castanea dentata (американский каштан – восточные штаты), Castanea pumila (американский или аллегенский чинкапин, также известный как «карликовый каштан» – восточные штаты), Castanea alnifolia (южные штаты), Castanea ashei (южные штаты), Castanea floridana (южные штаты) и Castanea paupispina (южные штаты).
Каштаны не следует путать с конскими каштанами (род Aesculus), которые не имеют отношения к Castanea и названы в честь производства орехов похожего внешнего вида, но не обладающих заметной съедобностью. Их также не следует путать с водяным каштаном (семейство Cyperaceae), которые также не связаны с Castanea и представляют собой клубни похожего вкуса из водных травянистых растений. Другие деревья, которые обычно принимают за каштан, – это каштановый дуб (Quercus prinus) и американский бук (Fagus grandifolia).
Каштаны имеют среднюю скорость роста (для китайского каштана) до быстрорастущих для американских и европейских видов.
Каштаны дают лучший урожай, когда подвергаются воздействию низких температур в период покоя. Заморозки и снегопады приносят деревьям больше пользы, чем вреда.
Оптимальное количество осадков для каштанов составляет 800 мм (31 дюйм) или более в год, в идеале с равномерным распределением в течение года. Летом рекомендуется мульчирование.Количество осадков ниже 700 мм (28 дюймов) в год необходимо дополнить, например, системой капельного орошения. Это должно полить почву на внешней половине круга, образованного капельной линией, чтобы стимулировать рост корней.
Каштаны часто добавляют в корм животным. Первое замачивание в известковой воде устраняет их горький привкус, затем они измельчаются и смешиваются с обычным кормом.
Каштан принадлежит к тому же семейству, что и дуб, и его древесина также содержит много дубильных веществ. Это делает древесину очень прочной, придает ей отличную естественную устойчивость к внешним воздействиям и избавляет от необходимости в другой защитной обработке.Он также медленно корродирует железо, хотя медь, латунь или нержавеющие металлы не подвержены влиянию.
Каштан декоративный. Светло-коричневого цвета, его иногда путают с древесиной дуба. Текстуры обеих пород дерева также похожи. В стадии роста с очень небольшим количеством заболоченной древесины каштан содержит больше древесины прочного качества, чем дуб таких же размеров. Молодая древесина каштана оказалась более прочной, чем дуб, для деревянных изделий, которые должны частично уходить в землю, таких как колья и заборы.
Дерево привлекает внимание дикой природы. Орехи – важная пища для соек, голубей, кабанов, оленей и белок. Некоторые насекомые, в частности каштановый долгоносик Curculio elephas, также питаются семенами.
Спасибо, что посетили нашу страницу Chestnut Tree Pictures на Tree Pictures Online.com, пожалуйста, вернитесь в ближайшее время, чтобы увидеть больше отличных изображений деревьев !
Отметить страницу в закладки
Фотографии Сайтов
Картины с камином – Картины с деревьями – Фотографии беседки – Символы и их значения
Примеры резюме – Церковные фотографии – Изготовленные домашние картинки
Сайдинг из натурального бревна – Теневые куклы – Карибские острова
Играть в сенсорные игры – Картинки с водопадом
Make Hot Pictures – Бланки заявления о приеме на работу
Что нужно, чтобы вернуть почти мифические американские каштаны
Автор: Джейн Ходжинс, специалист по связям с общественностью Северной исследовательской станции Лесной службы Министерства сельского хозяйства США в Лесное хозяйство29 июля 2021 г.
Этот снимок, сделанный в середине-конце 19 века, дает представление о том, насколько большим и обильным был американский каштан в восточной части США.С. леса. Сейчас осталось всего около 100 человек. (Courtesy photo American Chestnut Foundation)Американский каштан, иногда достигавший высоты более 100 футов с диаметром ствола, часто превышал 10 футов, был гигантом лесов восточной части США. Когда-то их были миллиарды, и их ареал простирался от Джорджии и Алабамы до Мичигана, но величественное дерево исчезло до того, как появилась наука о лесах, чтобы задокументировать его роль в экосистеме.
Записи, оставленные первыми лесниками, включая Гиффорда Пинчота, основателя и первого руководителя Лесной службы Министерства сельского хозяйства США, предполагают, что его экологическая роль была столь же впечатляющей, как и размер дерева (PDF, 1.3 МБ).
Зрелые американские каштаны практически исчезли на протяжении десятилетий. Упадок дерева начался с так называемой чернильной болезни в начале 1800-х годов, которая постоянно убивала каштан в южной части его ареала. Последний удар был нанесен на рубеже 20-го века, когда восточные леса охватила болезнь под названием каштановая болезнь.
Исчезновение каштана привело к глубоким изменениям в структуре и составе восточных лесов.
Но после десятилетий работы по выращиванию деревьев Американский каштановый фонд, партнер Лесной службы по восстановлению дерева, близок к тому, чтобы сделать доступным американский каштан, устойчивый к болезням.Однако возможность восстановить дерево до его естественного ареала ставит перед учеными и лесниками вопрос: какие условия необходимы для роста и восстановления американского каштана в ландшафтном масштабе?
Ученые Лесной службы по исследованиям и разработкам на Южной исследовательской станции и Северной исследовательской станции сотрудничают с национальными лесами в южных и восточных регионах Национальной лесной системы, чтобы ответить на этот вопрос. В настоящее время проводится несколько исследований, направленных на разработку протоколов управления, которые лесники могут использовать для повторного интродукции этих видов в леса.
И надежда буквально растет.
Грант Службы охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США позволяет Американскому фонду каштанов исследовать способы помочь выживанию исчезающему виду американского каштана. (Фотография Министерства сельского хозяйства США)В нескольких национальных лесах обоих регионов были посажены экспериментальные посадки американских каштанов, чтобы помочь в разработке стратегий реинтродукции. Руководители национального леса Аллегейни продемонстрировали глубокую приверженность восстановлению каштанов, четко включив это в качестве цели в План управления земельными ресурсами и ресурсами леса и заложив многочисленные плантации каштанов за последние 25 лет.
Для достижения своих целей менеджеры Национального лесного фонда Аллегейни и ученые Северной исследовательской станции совместно проводят четыре новых исследования лесов и прилегающих лесных угодий, чтобы в первую очередь оценить важность качества участков для конкурентоспособности каштанов и устойчивости к болезням; во-вторых, влияние прогулок оленей на выживание и рост каштанов; в-третьих, реакция посаженного каштана на предписанный огонь; и, в-четвертых, применение трехступенчатой системы лесоводства для выращивания каштанов.
Конечная цель этого сотрудничества между учеными и лесоводами состоит в том, чтобы объединение их исследований привело к созданию целостного набора инструментов для повторного введения в регион знаковых и давно отсутствующих древесных пород и еще раз восстановления потерянного гиганта восточных лесов.
Саженец американского каштана высаживается в национальном лесу Уэйн в Огайо. (Фотография лесной службы Министерства сельского хозяйства США Джареда М. Дорта)Написать ответ
Комментарии
Обрезка – Каштаны
Обрезка каштанов – важная часть здорового ухода за садом.Есть две основные причины обрезать каштаны: 1) для придания нужной формы и 2) для оптимизации продуктивности. Иногда кажется, что они противоречат друг другу, так как большая часть обрезки сначала снижает продуктивность, но если все сделано правильно, то со временем производительность увеличивается. В начале жизни фруктового сада делают обрезки, чтобы дерево получило желаемую структуру. По мере созревания сада проводятся профилактические пропилы, чтобы удалить мертвые ветви, нежелательные углы ветвей и перекрывающиеся навесы между соседними деревьями.
В качестве хорошего введения в обрезку каштанов ознакомьтесь с этой замечательной статьей Питера Холла «Обрезка каштанов для повышения продуктивности», в которой обобщается работа доктора Хитоши Араки из Исследовательского института Хиого. Хотя в данной работе основное внимание уделяется японским каштанам ( Castanea crenata ), эти концепции применимы к гибридам европейский x японский ( C. sativa X C. crenata ) и китайским каштанам ( C. mollissima ), выращиваемым в Мичигане. .
Создание древовидной структуры
Чтобы добиться формы и хорошего урожая, воспринимайте корневую систему нового дерева как водяной насос.Любые стержни, размер которых превышает ½ размера основного стержня, следует рассматривать как «протечки» в основной водопроводной трубе (см. Рис.). Любой ствол, размер которого превышает ½ размера основного стержня, крадет воду из основного стержня, который вы пытаетесь протолкнуть. Ствол, который вы толкаете, станет продолжением основного стебля.
Ветви меньше ½ размера основного ствола могут оставаться, так как они не уменьшают значительно количество воды к верхушке дерева (Фото 2). Обрезку и дрессировку молодого деревца следует начинать в первый год после пересадки.Дрессировку следует проводить постепенно, в течение нескольких лет, и не следует проводить больше обрезки, чем это необходимо для улучшения естественной формы или структурной прочности дерева (фото 2). Задача в первые несколько лет – выявить и исправить проблемы с основной структурой дерева. Большинство деревьев выращивают с одним центральным лидером (самая вертикальная верхняя ветвь). Если у молодого дерева есть конкурирующие лидеры, более слабые следует удалить. Если они практически равны, любой из них может быть удален.При обрезке также следует учитывать доступность сада. Если вы используете механический харвестер или опрыскиватель, подумайте, какое расстояние необходимо для обеспечения легкого доступа рабочих и оборудования.
Фото 1. Двухлетний каштан, посаженный без обрезки. Второстепенные ветви берут верх над центральным лидером, так как дерево никогда не обучалось. На втором году развития у него образовалась сильная промежность, из-за чего трудно сказать, какая ножка является ведущей.
Фото 2.Дерево, подобное изображенному на фото 1, но в данном случае двухлетнее дерево было обрезано раньше времени. В следующем году боковые ветви под основным стеблем-лидером будут удалены, даже если на них есть заусенцы. Эти ветви слишком низкие, чтобы поддерживать хорошую форму по отношению к дереву, которое нужно тянуть «вверх».
Фото 3. Демонстрация обрезки в саду фермера, где обсуждается предстоящая обрезка дерева. На фото показан процесс обрезки «до» и «после».Обратите внимание на небольшую трубку роста, которая действует как охранник дерева (мыши), а не трубка роста.
Фото 4. Начиная с качественных сбалансированных деревьев, обрезка освещенных деревьев становится проще.
Обрезка молодых деревьев должна производиться зимой, когда это возможно, но может потребоваться летняя обрезка, когда возникнут проблемы. Помните, что основная цель обрезки молодого фруктового сада – создать прочный каркас дерева, который будет поддерживать производство орехов. Хорошо подрезанный сад обеспечит хорошее управление садом.
Фото 5. 8-летний гибрид European X Japanese, который ни разу не обрезался с момента посадки. Вы должны увидеть трудности, с которыми придется столкнуться при обучении этого относительно старого дерева, которое с момента посадки стало низкорослым и карликом из-за сильных ветвей.
Фото 6. Два фруктовых сада с деревьями примерно одного возраста, но по разному хозяйству. Фруктовый сад на верхнем снимке никогда не обрезался, деревья на нижнем снимке обрезались регулярно.Рассмотрим.
Профилактическая обрезка
Имейте в виду, что после 3-5 лет обучения молодых деревьев путем обрезки, основная часть обрезки будет сосредоточена на простом удалении мертвых, сломанных и слабых веток и поддержании желаемой структуры дерева путем периодических срезов, выборочно удаляя ветви с деревьев. периметр навеса, особенно те, которые растут близко друг к другу или превышают желаемый размер навеса. Также удалите ветки с узкими углами крепления, которые склонны ломаться под большой нагрузкой на орех, при урагане и даже от снеговой нагрузки.Ветви следует отвести обратно к исходной точке или к боковым сторонам, которые составляют не менее одной трети диаметра удаляемой конечности. Деревья различаются по степени прореживания, которое они могут переносить, не вызывая нежелательных эффектов. Чрезмерно прореженное дерево ответит многочисленными побегами и побегами. Солнечник может появиться на деревьях с тонкой корой. Никогда не удаляйте более 30 процентов всей листвы в течение одного года.
Старые деревья следует обрезать, когда они находятся в состоянии покоя. Зимой на конечности меньше веса, что сводит к минимуму разрыв коры, риск заражения каштановым ожогом при ранении низок, а структура дерева хорошо видна.
Фото 7. Ваза с «трубкой», выступающей из верхушки дерева. Все эти ветви произошли из привитого дерева.
Фото 8. После того, как дерево заполнится, форма все еще присутствует – ваза с трубкой.
Посмотрите видео ниже, чтобы сравнить открытую вазу и открытую вазу с древовидной структурой для сноркелинга.
Органические очищенные и приготовленные на пару каштаны (цельные очищенные) – Melissas Produce
Поделиться:Для поваров и менеджеров по производству Общественное питание: 323-584-4940 Менеджеры по производству: 800-468-7111
Количество / упаковка: 3 упаковки (6.5 унций каждая)Сезонность: круглый год
Происхождение: Италия
Органические каштаны Мелиссы – легкий, питательный и вкусный гарнир. Эти органические каштаны полностью натуральные, без консервантов и добавок. Они вкусны в холодном или горячем виде по разным рецептам или в качестве гарнира. К ним не нужно ничего добавлять; они полны аромата и готовы к употреблению.
Идеи о том, что делать с органическими цельными очищенными и приготовленными каштанами Мелиссы:
Ешьте их, как любые другие орехи.
Используйте их как гарнир к блюдам из птицы, мяса и морепродуктов.
Посыпать ими салаты, чтобы добавить хрусткости и аромата.
Обжарьте их с другими овощами, такими как брюссельская капуста, грибы или сладкая морковь, чтобы приготовить вкусные гарниры.
Смешайте их с другими овощами и бульоном, чтобы приготовить уникальные супы и пюре.
Смешайте их во вкусных начинках для индейки, утки, фазана, телятины и т. Д.
Приготовьте сладкую пасту из каштанов и используйте ее в муссах, мороженом, пирожных, суфле и множестве других десертов.
Используйте их в запеканках.
Оберните их беконом для вкусной закуски. Измельчите их в пюре и используйте для приготовления песто и соусов. Измельчите их в пюре и добавьте в горячий шоколад.
Готовые к употреблению каштаны Мелиссы следует хранить в холодильнике для оптимального срока хранения до 3 месяцев. Использовать в течение 2 дней после открытия.
Состав: Каштаны.
Без ГМО.
Содержит древесные орехи.
Почему нельзя больше жарить каштаны на Рождество
Американские каштаны могут вернуться – Фото любезно предоставлено Getty Images / Noluma
В 1946 году Нат Кинг Коул записал «Рождественскую песню», самую исполняемую праздничную песню всех времен.Его вступительная лирика «Жареные каштаны на открытом огне» вызывает образы Рождества – задумчивую версию праздника, которого большинство из нас никогда не испытывало, потому что упадок сил вызвал американский каштан, когда-то самое распространенное дерево в стране. исчезнуть.
Каштаны были синонимом Рождества в Соединенных Штатах еще до того, как популярная песня стала популярной в эфире. Фактически, они были одними из самых популярных ингредиентов в американских блюдах на протяжении 18 и 19 веков, и не зря: восточное побережье было покрыто каштанами.
американских каштана росли от штата Мэн до Алабамы и на западе до Кентукки и Огайо. Они были огромными – более 100 футов в высоту и более десяти футов в ширину – и их было почти четыре миллиарда. В какой-то момент почти половина деревьев в лесах на Восточном побережье была американскими каштанами.
Орехи, которые они произвели поздней осенью, были маленькими, размером с желудь, сладкими, со вкусом, почти как морковь, когда их ели в сыром виде. После обжарки вкус стал более ореховым и приобрел почти засахаренную сладость.
В Балтиморе, Филадельфии, Нью-Йорке и Бостоне вагоны, переполненные сотнями тысяч фунтов каштанов, поставляли уличные торговцы, которые продавали мешки с орехами, обжаренными на угле, почти на каждом углу. Больше века в Америке пахло Рождеством.
Уличный торговец в Балтиморе продает жареные каштаны – Фото любезно предоставлено Библиотекой Конгресса
В 1904 году садовник заметил, что каштан в зоологическом парке Нью-Йорка, похоже, страдает от загадочной болезни.В конечном итоге болезнь была связана с разновидностью азиатских каштанов, которые были импортированы на Лонг-Айленд, но к тому времени было уже слишком поздно. Болезнь распространилась, и в течение 40 лет почти каждый американский каштан был мертв.
Другие разновидности каштана до сих пор едят во всем мире, как и на протяжении веков.
«Каштаны ели люди в течение долгого времени, – говорит Либби О’Коннелл, историк и автор книги« Американская тарелка: кулинарная история за 100 укусов ».«
«Они упоминаются в истории древних греков и древних римлян; они всегда были популярны в Италии и во Франции. В историческом смысле каштаны были едой, которая была бесплатной как для бедных, так и для богатых – кулинарной – традиции во всех сферах жизни связаны с каштанами », – объясняет О’Коннелл.
Еще можно найти жареные каштаны на городских улицах перед Рождеством, хотя продавцов все меньше и больше. Орехи, которые ежегодно импортируются на сумму 20 миллионов долларов, в основном поступают из Китая, Кореи или Италии, и это далеко от сладких закусок, которые раньше нравились американцам.
Жареные каштаны когда-то легко найти – Фото любезно предоставлено Getty Images / Piola666
«Если вы пойдете в магазин и купите жареные очищенные каштаны, они не совсем вкусные», – говорит О’Коннелл. «Они мягкие и немного похожи на мягкий картофель. Это не хрустящая еда. Их приятно нарезать в лепешках с сахаром, положить в начинку или добавить в соус. Они питательны; они». просто не так уж и вкусно “.
Но у американского каштана есть надежда. На протяжении десятилетий ученые работали над выращиванием генетически модифицированных деревьев, которые будут устойчивы к болезням, но при этом будут производить маленькие сладкие орехи, которые были важной частью ранних кулинарных традиций этой страны.
Участки гибридных деревьев растут в Пенсильвании, Вирджинии, Северной Каролине и Теннесси. В следующем десятилетии вы, возможно, сможете купить пакет жареных каштанов и не только есть местные; вы испытаете американскую праздничную традицию так, как это было задумано.
Каштаны, запеченные в духовке … Это просто!
Каштаны жарятся на открытом огне… или нет
Я единственный, кто любит каштаны в нашем доме. Это нормально, потому что их легко приготовить, поэтому я могу сделать небольшую партию только для себя, когда захочу.
Моя мама варила их, что тоже очень хорошо, но я предпочитаю жарить их в духовке. Это не совсем (музыка) «жареный на открытом огне», как мы слышим в «Рождественской песне», но с (больше музыки) «Джек Фрост кусает тебя за нос», этот метод восхитительно занимает второе место в этой холодной « зима почти здесь »вроде ноябрьских выходных.
Настало время года!
Будучи подростком, живущим на Азорских островах, я всегда любил каштаны, когда они были в сезон. В то время у нас не было доступа к каштанам из других стран, поэтому мы воспользовались этими вкусными угощениями, когда они появились в магазинах наших маленьких островов.
В Португалии есть популярная поговорка: «no dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho». Это означает, что в день святого Мартина сходите в винный погреб и продегустируйте вино. Это связано с тем, что вино обычно делают в сентябре, поэтому новое вино можно попробовать примерно в середине ноября, что традиционно приходится на день Святого Мартина (11 ноября).
Жареные (или вареные) каштаны очень хорошо сочетаются с молодым красным вином, поэтому очень часто можно попробовать и то, и другое в народных «Адегасах» (коттеджах, где производят вино).На материковой части Португалии уличные торговцы жарят их и продают в бумажных рожках. Я никогда не пробовал их, но слышал, они невероятные… еще один в списке желаний :-). Еще в детстве, живущему в Торонто, у меня остались приятные воспоминания о том, как я ел жареные каштаны у уличных торговцев возле ресторана Honest Ed’s после того, как мои родители делали покупки. На улице обычно было холодно, и это теплое угощение действительно приходило в голову.
Выглядит просто, потому что это так.
Жарка каштанов может показаться сложной, но на самом деле это очень просто.По сути, вы даете каждому каштану небольшой крестик сверху и кладете его на противень (разрезанной стороной вверх). Затем запекайте их в духовке 25 минут при 425 ºF, и вуаля! Совет, который я недавно узнал, заключается в том, что после нарезки и перед жаркой нужно принимать ванну с соленой водой. Это придает им тонкий, очень приятный солоноватый привкус. Этот шаг не обязателен.
НЕ забудьте сделать сверху прорези. Я не шучу. Нет, правда. Я не могу не подчеркнуть, насколько важно разрезать их сверху перед жаркой.Не пропустите этот шаг, если вы не хотите, чтобы в духовке были крошечные взрывы каштанов (которые трудно чистить)!
Easy не всегда лучше
Конечно, в настоящее время вы можете купить готовые к употреблению каштаны (я думаю, что в наши дни вы можете найти практически все, что есть в упаковке), но есть что-то особенное и хорошее в свежих, теплых жареных каштанах. Возьму свежую в любой день!
Если у вас есть свежие каштаны, я рекомендую вам испытать на себе «жареные каштаны на открытом огне» (вам не нужно петь… если вы не хотите).С Джеком Фростом, кусающим ваш нос, согрейтесь и хорошо кушайте, друзья!
Каштаны жареные
Простые и понятные инструкции по приготовлению каштанов в домашних условиях. Каштаны вкусные и идеальные закуски в любое время.
Курс: Перекус
Кухня: Американская, итальянская, португальская
Порции: 2 фунта
Состав
- 2 1/2 фунты каштаны
- 8 чашки вода комнатной температуры
- 1/2 чашка крупная соль
Инструкции
Разогрейте духовку до 425 ºF.
Добавьте воду и соль в миску среднего размера и хорошо перемешайте соль, пока она немного не растворится (не нужно полностью растворять).
Добавьте каштаны в воду и перемешайте их в воде в течение нескольких секунд.
Острым ножом для очистки овощей нарежьте крест на всех каштанах и положите их на противень.
Поместите противень в духовку на среднюю решетку и выпекайте 25 минут.
Подавать каштаны горячими. Наслаждаться!
Примечания к рецепту
Ванна с соленой водой не является обязательной, но она придает готовым каштанам приятный легкий солоноватый привкус.
Возвращение американского каштана
В конце 1800-х годов, когда в восточных лесах царил американский каштан ( Castanea dentata ), дерево было символом национальной идентичности.Из бревен строились бревенчатые хижины, рождественские гимны прославляли орехи, «обжаренные на открытом огне», а дерево доминировало над пейзажем. На рубеже веков около 4 миллиардов американских каштанов заполняли четверть лесов на востоке США. Однако в течение следующего столетия американский каштан стал жертвой чужеземной болезни, и культовое дерево почти исчезло.
Автор фото: cooperativeconservation.org
Популяции американских каштанов были подвержены этой болезни примерно в 1904 году, когда было завезено несколько китайских каштанов, которые несли болезнь – вирус, который выживает в корнях дерева и препятствует созреванию дерева.В течение 50 лет гриб заразил и убил большинство американских каштанов от Джорджии до Мэна, опустошив леса Аппалачей.
История еще не закончена. Плохая новость: патогенный вирус остается угрозой и не контролируется. Хорошие новости: американский каштан не исчез и, конечно, не забыт. В последние десятилетия ботаники начали усилия по возрождению этого вида, выведению устойчивых к болезням гибридов, которые, как мы надеемся, могут восстановить заселение истощенных лесов.Было идентифицировано по крайней мере 50 штаммов гриба, и китайские каштаны, которые их занесли, устойчивы ко всем из них. Основная тактика заключалась в разведении американских каштанов с китайскими каштанами в надежде сделать американские деревья устойчивыми к фитофторозу.
«Могучие гиганты» Лесничий Э.Б. Кинг (слева) и лесоруб Д.В. Лебедь среди каштанов в Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине около 1910 года. Фото: Сидни В. Стритор. Предоставлено: Общество истории леса.
В 2012 году ученые посадили группу генетически модифицированных американских каштанов. Выращенные с использованием гена, полученного из пшеницы, который, как считается, повышает устойчивость к патогену, деревья стали кульминацией двадцатилетних усилий по выращиванию нового жизнеспособного дерева. Место было символически примечательным – участок в ботаническом саду Нью-Йорка, очень близко к тому месту, где гриб был впервые обнаружен. «Мы очень рады вернуться в Ботанический сад Нью-Йорка, потому что это рукой подать, буквально через дорогу, от того места, где в 1904 году был обнаружен упадок сил», – сказал д-р.Чарльз Мейнард, ученый из Колледжа экологических наук и лесоводства Университета Нью-Йорка. На церемонии в Бронксе 18 апреля 2012 года Мейнард и коллега по SUNY-ESF доктор Уильям Пауэлл, одетый в костюмы, преклонил колени в земле, чтобы посадить молодые тестовые деревья.
Американские каштаны, посаженные в Ботаническом саду Нью-Йорка, входят в число более 100 разновидностей, которые ученые постепенно вводят в экспериментальные сады. Пройдет около 50 лет, прежде чем мы узнаем, будут ли молодые деревья устойчивы к болезни.