Фрукты клементина: что за фрукт, где растёт, польза и вред

Содержание

польза и вред фрукта, состав и противопоказания.

Клементин представляет собой гибрид мандарина и апельсина, представленный еще в 1902 г. Особым спросом пользуются корсиканские фрукты, поскольку они обладают красивым внешним видом, сочной мякотью и приятным запахом. За год с одного дерева можно собрать до 25 тонн плодов, диаметром 6 см.

Содержание

  • Описание фрукта клементины
  • Клементин – История происхождения
  • Ареал произростания клементинов
  • Фото фрукта клементин
  • Полезные свойства клементина
  • Калорийность клементин
  • Заключение

Описание фрукта клементины

Интересуясь, как выглядят клементины и это что за фрукт, можно сравнить их с другими цитрусовыми. По оттенку кожуры представители вида напоминают мандарин с яркой оранжево-красной или оранжевой окраской, а по форме плодов – апельсин. У них отсутствуют приплюснутости на полюсах и нет характерной чашечки в точке роста цветков.

Кроме того, клементины и мандаринки отличаются толщиной кожуры. Если у первых она тонкая, но требует усилий для снятия, то у последних – более плотная и при этом легко очищается руками.

В мякоть входит 8-14 долек, содержащих сладкую жидкость. В ботаническом описании такое строение плода носит название «гесперидий». Фрукт легко разделяется на дольки, при этом в каждой из них есть по 1-2 семечки. Однако существуют и бессеменные разновидности.

Чтобы определить, какие фрукты более сладкие – мандарины или клементины, следует попробовать их мякоть. Для первых характерна небольшая кислинка, а для последних – более сладкий вкус и узнаваемый запах.

Созревание клементин двух видов начинается в ноябре-декабре, поэтому их часто ассоциируют с новогодними праздниками. В южных регионах Китая эти цитрусовые плодоносят во время празднования католического Рождества.

Материнское растение является вечнозеленым деревцом или кустарником, вырастающим до 3-5 м в высоту. По внешнему виду оно выглядит как мандариновое дерево, но в отличие от отдельных представителей семейства не имеет шипов на побегах.

Цветки образуют миниатюрные гроздья из 5-6 бутонов, спрятанных в пазухах листвы. В период цветения издают интенсивный аромат.

Сегодня фермеры выращивают несколько разновидностей клементинов. Их название связано с местом появления и основным регионом культивирования:

  1. Испания. Представители сорта могут обладать как крупными, так и небольшими размерами, а в их дольках содержатся семена.
  2. Монреаль. Считается редким видом, который плодоносит в середине осени. Активно выращивается в Испании и Алжире Количество семян в мякоти одного фрукта достигает 10-12 шт.
  3. Корсика. Обладает интенсивным оранжево-красным оттенком кожуры и отсутствием семян. Защищается местным товарным знаком. Корсиканский климат считается наиболее благоприятным для выращивания цитрусовых, поэтому сорт находится вне конкуренции.

Многие поставщики клементинов продают их вместе с листвой.

Клементин – История происхождения

Клементины – это гибрид двух цитрусовых, который появился в 1902 г. Над его выведением трудился священник из Франции Клеман (Пьер Клеман Родье). Увлекаясь селекцией, исследователь скрестил деревья горького апельсина и мандарина на своем поместье в алжирском городке Мисергин.

Результатом его усердной работы стал невиданный раньше фрукт со сладкой мякотью и тонкой кожурой.

В некоторых источниках упоминается, что клементин появился на территории Китая, откуда его привезли на европейский континент. Однако ботаническая классификация обозначается как «Citrus clementina», поэтому ведущие ученые считают создателем сорта французского селекционера Клемана.

Ареал произростания клементинов

Фрукты растут на вечнозеленых кустарниках или небольших деревцах высотой до 5 м с зубчатой листвой. Для более удобного сбора урожая, который начинается в середине осени, крону укорачивают до 2-3 м.

Основными регионами распространения считается средиземноморское побережье и близлежащие районы. Сегодня клементины выращиваются в таких странах:

  1. Испания.
  2. Италия (отдельные населенные пункты в южной части страны.
  3. Алжир (северные районы).
  4. Марокко.
  5. Франция (на корсиканском острове).

С учетом условий произрастания выделяют три группы гибридов:

  1. Корсиканская.
  2. Испанская.
  3. Монреальская.

Выращиванием цитрусовых на Корсике занимались еще древние римляне. Однако люди узнали, что за фрукт придумал французский священник Пьер Клеман, относительно недавно. Основная часть плантаций появилась на острове 40 лет назад. Местный сорт считается наиболее востребованным в мире и относится к главным символам Корсики. У плодов есть собственный товарный знак, который подтверждается наличием двух зеленых листьев на плодоножке.

Такая особенность усложняет уборку урожая, но является гарантией свежести. Плоды собираются исключительно ручным методом с использованием ножниц. Применение автоматизированного оборудования препятствует сохранению листочков, поэтому сборщики подготавливают фрукты к продаже вручную.

Сравнительно высокие клементиновые деревья с пышной кроной и изумрудным оттенком листвы культивируются в окрестностях Бастии и Солензары. Общая площадь аллей составляет 2000 га. Зимой на территории Верхней Корсики можно увидеть большое количество миниатюрных кустарников со спеющими клементинами.

В других странах и регионах деревья не растут, что было неоднократно подтверждено американскими генетиками. Ученые пытались вырастить растение на идентичной широте в Соединенных Штатах, но оно не прижилось.

Фото фрукта клементин

Чтобы ознакомиться с внешним видом клементинов, следует просмотреть фото, где изображен этот гибрид. На них можно увидеть следующие внешние характеристики плодов:

  1. Диаметр спелого фрукта составляет примерно 6 см.
  2. Кожура обладает интенсивным ярко-оранжевым оттенком и наличием многочисленных пор.
  3. Форма плодов округлая без сплющенных полюсов.

Полезные свойства клементина

Помимо вкусной мякоти и приятного цитрусового аромата, гибридный фрукт обладает многочисленными полезными свойствами для человеческого здоровья. Сбалансированный состав и невысокая калорийность клементинов способствуют насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Среди них:

  1. Углеводы. В 2 фруктах присутствует до 18 г углеводов, при этом 2,5 г принадлежит клетчатке. Идентичная порция содержит 14 г органических сахаров, которые не противопоказаны людям с сахарным диабетом.
  2. Жиры. Концентрация этого компонента не превышает 0,2 г в 2 плодах.
  3. Микронутриенты. В составе клементинов сосредоточено высокое содержание аскорбиновой кислоты (около 72 мг в 2 кусочках плода), калия (260 мг в порции) и фолиевой кислоты. Это способствует эффективной очистке организма от токсинов и восстанавливает мышечный тонус.

Являясь гибридом мандарина с апельсином, клементин совмещает полезные свойства 2 видов цитрусовых. Наличие в составе большого количества аскорбиновой кислоты положительно сказывается на липидном профиле, функциях эндотелия и показателях артериального давления. Кроме того, витамин благотворно влияет на иммунитет, способствуя выработке естественной защиты от простуды и вирусных заболеваний.

Ученые определили, что умеренное употребление плодов сокращает вероятность развития онкологических болезней. Гибрид содержит фитонутриенты и биоактивные соединения, которые необходимы для профилактики рака.

Есть научные подтверждения, что цитрусовые сокращают риск рака молочной железы у женщин на 10%. Также аскорбиновая кислота и гесперидин укрепляют когнитивные функции. Такие компоненты устраняют гематоэнцефалический барьер, защищая здоровые ткани мозга от повреждений.

Среди других полезных свойств клементин выделяют:

  1. Улучшение работоспособности пищеварительной системы.
  2. Укрепление сердца и сосудов.
  3. Поддержание иммунной системы и водно-электролитного баланса в организме.
  4. Профилактика онкологии.
  5. Благотворное воздействие на работу головного мозга.
  6. Улучшение зрения, состояния кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепление костной ткани.

Клементины считаются мощными антиоксидантами, повышающими регенеративные и защитные функции человеческого организма. При регулярном употреблении происходит омоложение кожных покровов и улучшение общего самочувствия. В холодную пору фрукт оказывает профилактический эффект и препятствует возникновению простудных заболеваниях.

При появлении признаков недомогания или авитаминоза, рекомендуется съесть несколько долек клементина – польза от такого употребления будет заключаться в насыщении организма отсутствующей порцией аскорбиновой кислоты и других ценных веществ. При этом пациенту не придется принимать массу искусственных добавок.

Кроме того, в гибриде присутствуют особые компоненты, которые устраняют стрессовое состояние, хроническую усталость и вялость. Приятный аромат фруктов улучшает деятельность головного мозга и поднимает настроение, вызывая приятные ассоциации.

Клементиновые эфиры активно применяются в ароматерапии, являясь мощным средством от паники, беспокойства и напряженности. Этими маслами натирают проблемную кожу, т.к. они характеризуются омолаживающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Но как и другие представители цитрусовых, клементины могут вызывать и побочные эффекты. Чтобы исключить их, следует учитывать существующие противопоказания.

Ограниченное употребление рекомендовано для людей с аллергической реакцией на цитрусовые или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Фрукт не стоит есть при гастритах, колике и язве, а также при обострениях почечных заболеваний.

При нанесении эфирного масла на открытую кожу нельзя выходить на улицу в солнечный день в течение часа. Игнорирование этого правила приводит к побочным эффектам, из-за чего кожа получает ожог.

Калорийность клементин

В описании клементинов, калорийность не превышает 47 килокалорий на 100 г продукта. Концентрация других веществ в идентичном количестве плодов выглядит следующим образом:

  1. Белки – 0,85 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Клетчатка – 1.7 г.
  4. Углеводы – 12.02 г.

Заключение

Клементины – это не только вкусный и ароматный, но и полезный цитрус, который может положительно повлиять на состояние вашего здоровья. Но, чтобы купить спелые и свежие плоды, следует учитывать ряд особенностей на этапе выбора. В первую очередь, стоит обратить внимание на кожуру. В качественных фруктах она однородная и упругая. Любые пятна или следы гнили указывают на несоблюдение правил сбора, транспортировки или хранения гибридов.

Вес свежих плодов сравнительно небольшой, а не дозревшие экземпляры всегда тяжелее. При этом их кожура более плотная.

Хранить плоды рекомендуется в нижних отделах холодильной камеры. В таком случае срок их годности составит 30 суток до развития процессов гниения. В теплых условиях плоды быстро засыхают и теряют свои полезные свойства.

На основе клементинов можно готовить вкусные десерты, компоты и настойки. Кроме того, их можно использовать для приготовления смузи и сладких коктейлей. В восточных странах сок применяется в качестве дополнительного компонента для основных блюд, включая мясо и рыбу.

Клементины гибриды, элитные сорта и случайные череночки


Смотрите это видео на YouTube

Государственное унитарное предприятие “Медицинская техника и фармация Татарстана”

5 марта 2020 г. , четверг

      Клементины – это гибрид мандарина и сладкого апельсина.

      Эти небольшие фрукты имеют ярко-оранжевый цвет, легко очищаются, слаще, чем большинство других цитрусовых, и, как правило, без косточек.

      Учитывая эти характеристики, они часто рекомендуются детям и их родителям в качестве продукта, который способен разнообразить и улучшить рацион питания.

      Они являются отличным источником витамина C и антиоксидантов. Однако, как и грейпфрут, они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

      В этой статье рассказывается о пищевой ценности, полезных свойствах и недостатках клементинов.

      Пищевая ценность, состав и калорийность клементинов

      Клементины – это небольшие цитрусовые фрукты с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.

      Один клементин (74 грамма) содержит:

  • Калории: 35 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин C: 40% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 5% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП

      Большая часть калорий в клементинах поступает из натуральных сахаров, а также из небольшого количества белка.

      Клементины также являются хорошим источником витамина C – один маленький фрукт обеспечивает организм 40% от РСНП. Витамин C является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток от вредных и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами.

      Кроме того, один клементин содержит немного фолата и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ.

      Польза клементинов для организма человека

      Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин C, которые могут помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.

       Богаты антиоксидантами

      Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других состояний.

      Наряду с витамином C эти фрукты содержат ряд других цитрусовых антиоксидантов, в том числе гесперидин, нарирутин и бета-каротин.

      Бета-каротин является предшественником витамина A, который обычно содержится в оранжевых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара.

      Согласно некоторым исследованиям на животных и в пробирках, цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает сильным противовоспалительным действием, но необходимы дополнительные исследования на людях.

      Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарирутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

      Может улучшить здоровье кожи

      Клементины богаты витамином C, который несколькими способами может улучшить здоровье кожи.

      Ваша кожа естественным образом содержит большое количество витамина C, так как этот витамин помогает синтезу коллагена – белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру.

      Это означает, что потребление большого количества витамина C с пищей может помочь обеспечить организм достаточным количеством коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально более молодой, так как адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин.

      Антиоксидантная активность витамина C может также уменьшить воспаление и помочь устранить повреждение свободными радикалами, что может помочь облегчить акне, покраснение и изменения цвета кожи.

      Может увеличить потребление клетчатки

      Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки (пищевых волокон), употребление нескольких в течение дня – это простой и вкусный способ увеличить уровень ее потребления.

      Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в вашем кишечнике. Она также увеличивает объем и смягчает ваш стул, уменьшая запор, потенциально предотвращая такие заболевания, как дивертикулит, который может возникнуть, если перевариваемая пища попадает в полипы пищеварительного тракта.

      Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина за счет связывания с пищевым холестерином и предотвращения его всасывания в кровь.

      Кроме того, клетчатка из фруктов была связана с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа, в то время как высокий уровень потребления клетчатки связан с более здоровой массой тела.

      Потенциальный вред клементинов

      Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины – соединение, также встречающееся в грейпфруте, которое может взаимодействовать с определенными сердечными лекарствами.

       Например, фуранокумарины могут усиливать действие снижающих холестерин статинов и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов.

      Кроме того, фуранокумарины могут мешать другим лекарствам. Поговорите со своим врачом о возможном взаимодействии между вашими лекарствами и клементинами.

      Подведем итог

     Клементины – это небольшие, легко очищаемые, сладкие цитрусовые фрукты, которые обычно не имеют косточек.

      Они содержат полезные антиоксиданты, такие как витамин C и бета-каротин.

      Следует помнить, что из-за содержащихся в них фуранокумаринов, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

      Тем не менее клементины – вкусная и полезная закуска для большинства взрослых и детей.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html


Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html


Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html


Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.

html


Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html


Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Питание, польза и способы их употребления

Клементины, широко известные под торговыми марками Cuties или Halos, представляют собой гибрид мандарина и сладкого апельсина.

Эти крошечные плоды ярко-оранжевого цвета, легко чистятся, слаще большинства других цитрусовых и, как правило, без косточек.

Учитывая эти характеристики, они часто продаются детям и их родителям как простой способ добавить фрукты в рацион ребенка.

Они являются отличным источником витамина С и антиоксидантов. Однако, как и грейпфруты, они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и недостатки клементинов, а также способы их употребления.

Клементины — это маленькие цитрусовые плоды размером с мяч для гольфа с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.

Один клементин (74 грамма) упаковки (1):

  • Калорий: 35
  • Белок: 1 Грам.0020
  • волокна: 1 грамм
  • Витамин С: 40% от ежедневной стоимости (DV)
  • Фолат: 5% от DV
  • THIAMIN калорий в клементинах поступают из натуральных сахаров, а также небольшого количества белка.

    Клементины также богаты витамином С: один маленький плод обеспечивает 40% ваших ежедневных потребностей. Витамин С является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток от вредных и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами (2).

    Кроме того, один клементин содержит некоторое количество фолиевой кислоты и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ (3, 4).

    Резюме

    Клементины содержат натуральный сахар и небольшое количество белка. Они богаты витамином С и содержат несколько других витаминов и минералов, особенно тиамин и фолиевую кислоту.

    Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин С, который может помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.

    Кроме того, учитывая, что они нравятся детям, они поощряют употребление фруктов в этой возрастной группе.

    Богат антиоксидантами

    Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении диабета 2 типа, сердечных заболеваний и многих других состояний (5).

    Наряду с витамином С эти фрукты содержат ряд других цитрусовых антиоксидантов, в том числе гесперидин, нарирутин и бета-каротин (2, 6, 7).

    Бета-каротин является предшественником витамина А, который обычно содержится в апельсиновых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара (8).

    Согласно некоторым исследованиям на животных и в пробирке, цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает сильным противовоспалительным действием, но необходимы дополнительные исследования на людях (9).

    Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарирутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (10, 11).

    Может улучшить здоровье кожи

    Клементины богаты витамином С, который может улучшить здоровье кожи несколькими способами.

    Ваша кожа естественно содержит большое количество витамина С, так как этот витамин способствует синтезу коллагена — белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру (12).

    Это означает, что получение большого количества витамина С в вашем рационе может помочь обеспечить выработку вашим организмом достаточного количества коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально моложе, поскольку адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин (12, 13).

    Антиоксидантная активность витамина С может также уменьшить воспаление и помочь обратить вспять повреждение свободными радикалами, что может помочь уменьшить прыщи, покраснение и обесцвечивание (12, 14).

    Может увеличить потребление клетчатки

    Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки, несколько перекусов в течение дня — это простой и вкусный способ увеличить потребление клетчатки.

    Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Он также увеличивает объем и смягчает стул, уменьшая запоры и потенциально предотвращая такие состояния, как дивертикулярная болезнь, которая может возникнуть, если переваренная пища попадает в полипы в пищеварительном тракте (15).

    Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с пищевым холестерином и предотвращая его всасывание в кровоток (16).

    Кроме того, клетчатка из фруктов связана со снижением риска развития диабета 2 типа, а высокое потребление клетчатки связано с более здоровой массой тела (16, 17).

    Способствует употреблению фруктов детьми

    Клементины маленькие, легко чистятся, сладкие и обычно не содержат косточек, что делает их идеальным перекусом для детей.

    На самом деле, большинство известных клементинов продаются маленьким детям и их родителям как способ повысить потребление фруктов.

    Это важно, так как, по данным Национального института рака, только около трети детей в США едят достаточно фруктов. Исследования показывают, что употребление недостаточного количества фруктов и овощей в детстве может привести к неправильным привычкам в еде и ухудшению здоровья во взрослом возрасте (18).

    Поскольку клементины нравятся детям и, как правило, недороги для их родителей, они могут способствовать потреблению фруктов и здоровому питанию с раннего возраста.

    Резюме

    Клементины богаты антиоксидантами и клетчаткой и улучшают здоровье кожи и кишечника. Кроме того, они могут стимулировать потребление фруктов детьми.

    Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины, соединения, также обнаруженные в грейпфрутах, которые могут взаимодействовать с некоторыми сердечными препаратами (19, 20).

    Например, фуранокумарины могут усиливать действие статинов, снижающих уровень холестерина, и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов (21).

    Кроме того, фуранокумарины могут взаимодействовать с другими классами лекарств. Поговорите со своим лечащим врачом о потенциальных взаимодействиях между вашими лекарствами и клементинами (20).

    Резюме

    Клементины могут мешать действию некоторых лекарств, так как они, как и грейпфруты, содержат фуранокумарины. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу лекарственного взаимодействия с клементинами, поговорите со своим лечащим врачом.

    Клементины легко чистятся.

    Просто возьмите клементин в руку и начните чистить его сверху или снизу. Кожура должна легко отделяться одним или двумя большими кусками.

    Очистив фрукт, разделите его на части. Если срезы содержат семена, обязательно удалите их, прежде чем есть или давать ребенку.

    Дольки клементина станут интересным дополнением к салатам и десертам. Кроме того, они сами по себе являются прекрасной закуской.

    Хотя одного клементина может быть достаточно для перекуса для ребенка, стандартный размер порции обычно составляет два фрукта.

    Краткое описание

    Клементины легко очищаются. Если фрукт содержит семена, удалите их перед тем, как съесть или дать ребенку.

    Клементины — это маленькие, легко чистящиеся плоды, обычно без косточек, сладкие цитрусовые. Таким образом, они нравятся маленьким детям и могут помочь стимулировать их потребление фруктов.

    Кроме того, они богаты полезными для здоровья антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин.

    Однако они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами из-за содержания в них фуранокумарина.

    Тем не менее, клементины — это веселый и полезный перекус для большинства взрослых и детей.

    Что такое клементины? Польза, Питание, Рецепты, Еще