Где надо хранить мед: 8 вопросов и ответов о хранении меда

Содержание

как правильно и при какой температуре это делать

В нашем обществе еще с давних пор устоялось понятие о меде, как о прекрасном и вкуснейшем лакомстве, и не только. Однако хоть мед и является настолько вкусным продуктом, многие, запасаясь большими его количествами на длительное время вперед, как правило, даже не имеют малейшего представления о том, как всё-таки правильно хранить его.

В этой статье мы постараемся разобрать все способы и секреты хранения меда, а также ответим на главный вопрос: “Можно ли хранить мед в холодильнике?”, который уже на протяжении долгого времени волнует не одну хозяйку.

Как, а, главное, где правильно хранить мед

Для того чтобы мед по истечении даже многих лет не терял своих положительных качеств, нужно понимать и соблюдать определенные условия его хранения, в которые входит:

  • Где именно хранить мед
  • Сколько максимально хранится мед, прежде чем начнет терять свои свойства
  • При какой температуре нужно хранить данный продукт

Как уже говорилось ранее, для хранения меда нужно соблюдать определенные условия. Самое главное условие, которое не потерпит любой продукт – это прямо воздействие солнечных лучей. Поскольку солнечный свет способен нагревать предметы, которые освещает, он, без всяких трудностей, в кратчайшее время нагреет банку или другую емкость, в которой хранится ваш мед, что способно моментально разрушить большинство полезных веществ, которые в нем содержатся.

Именно поэтому мед можно хранить именно в тёмных местах, таких как:

  • Тёмная комната без окон
  • Подземный погреб
  • Подвал дома

Выше перечислен лишь малый перечень мест, в которых мед будет “чувствовать себя комфортно”. Также, нужно взять во внимание уровень влажности помещения, в котором вы собираетесь хранить продукт. Так же, как известно, существует множество разновидностей этого замечательного лакомства. Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить.

А вот, например, мед с пергой нужно хранить немного иначе, однако, при этом основные условия не слишком изменяются. Чтобы максимально долго продержать такой продукт можно поместить его в прохладное помещение, в которое, естественно, не попадает солнечный свет. Уровень влажности данного помещения должен составлять не менее 15-20 процентов.

О температуре, при которой можно хранить мед без опасений потери его свойств, мы поговорим позже.

Мед в сотах

Многие считают, что мед в сотах полезнее, относительного обычного продукта. Однако, чтобы также легко можно было хранить его в течение длительного периода времени, нужно соблюдать уже категорично другие условия хранения.

Во-первых, стоит уяснить, что такой продукт ни в коем случае нельзя помещать недалеко от разного вида фруктов, овощей и тому подобного. Особенно плохо на него могут повлиять бананы. Поэтому об этом нужно думать в первую очередь.

Также одним из первых дел, стоит узнать процент влажности в самих сотах. Если он составляет более 60 процентов, то есть вероятность раскисания, а при влажности, ниже оптимальной, высока вероятности появления плесени.

Что касается температуры, которая должна поддерживаться в местах хранения меда, чтобы можно было долгое время хранить его, то она должна составлять именно от 2-3 до 10 градусов, ни больше, ни меньше.

Хранение меда в холодильнике

Большинство людей, у которых дома имеется банка другая меда, задаются вопросом, можно ли все-таки помещать его в холодильник для длительного хранения. В принципе, это не так категорично. Если соблюдать определенные правила, предписанные условиями хранения меда в холодильнике, то можно без всяких проблем хранить его в нём.

Во-первых, температура места, в которое вы собираетесь поместить свой продукт, должна составлять не ниже 5 градусов. В стандартных холодильниках такая температура поддерживается на дверце.

Если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки, то вам точно не о чем волноваться, он сам сделает все за вас. В противном случае вам придется постоянно проверять уровень влажности, а также удалять лишнюю влагу со стенок.

Ни для кого не секрет, что в любом холодильнике содержится множество посторонних запахов, а, как мы знаем, наше лакомство их не переносит. Поэтому заранее убедитесь в герметичности упаковки, в котором он хранится. Иначе, придется несколько раз пожалеть о том, какой запах он впитает в себя.

Время хранения

Люди постоянно спорят о том, что мед способен сохранять свои свойства десятками, а то и столетиями. По другую сторону этих баррикад ходит мнение о том, что уже после первого года хранения продукта в нем появляется слишком много вредных веществ, которые не только уничтожают его полезные свойства, но и в принципе делают его непригодным к потреблению.

Существует один очень интересный факт, который подарили миру археологи. Дело в том, что при исследованиях египетских пирамид, при вскрытии одного из мест обитания фараонов, был найден мед. Естественно, многие эксперты сразу же принялись за его изучение. И экспертиза показала, что это лакомство не только можно принимать в пищу, но он также не утерял ни единого из своих полезных свойств.

После этого вывод напрашивается сам собой. Если соблюдать все условия хранения сладкого янтаря и качественно заниматься этим, то, действительно, он может сохранять свою полезность в течение многих столетий. Однако, если пренебрегать данными правилами, то, как правило, уже через год – два он действительно может потерять все свои качества, а то и вовсе стать непригодным.

Посуда для хранения

Посуда для хранения нашего продукта, как ни странно, тоже играет немаловажную роль в его хранении. Очень важно знать, какая именно тара пригодна для этого дела. Как говорилось ранее, вопрос о герметичности встает сам собой. Это просто обязательный пункт.

Однако, существуют и другие условия. Например, если хранить мед в сосудах, в производстве которых были использованы части хвойного дерева, то, вероятнее всего, продукт очень быстро испортится.

А вот глиняные посуды, а также посуда, изготовленная из натурального дерева и керамики, просто идеально выполнит свою миссию. Как известно, глина неспособна вступать, вообще, в какие-либо химические реакции, а также отлично справляется с поддержанием конкретного порога температуры.

Также следует знать, в каких тарах крайне не рекомендуется хранить продукт. Такими емкостями являются:

  1. Металлические тары
  2. Пластиковые тары

Температура

Вот мы и подошли к одному из самых важнейших факторов хранения меда как в холодильнике, так и в других местах. Это, естественно, температура. Знать данные правила очень важно, ведь без этих знаний вам уж точно не удастся сохранять полезные свойства своего продукта на протяжении долгого времени.

Итак, самая оптимальная температура хранения – это от -6 до 20 градусов Цельсия. Как видите, данная температура позволяет держать свой мед в холодильнике, однако, опять же, если соблюдены другие условия. Если температура составляет более 20 градусов, а, как известно, это комнатная температура, то все качественные витамины, содержащиеся в составе продукта, начинают тут же разрушаться, вместе с этим разрушается и его полезность.

Важность знаний о хранении меда

Теперь, когда вы ознакомились с данной статьей, можно всерьез подумать о том, как и где хранить мед, ведь наблюдается колоссальная разница между медом, который качественно хранится своим владельцем и тем продуктом, обладатель которого даже не думает, о том, как это важно.

Почему нельзя хранить мед в холодильнике и где его держать

Мы часто слышим о том, что натуральный пчелиный мед нельзя хранить в холодильнике, но не многие знают, почему. Мнения даже опытных пасечников по поводу того, как лучше сохранять полезные свойства продукта, постоянно расходятся. Но большинство все-таки склоняется к тому, что холодильник – не самое лучшее место для такого продукта.

Почему холодильник нельзя использовать для хранения меда

Это очень ценный и полезный натуральный продукт. В природных условиях, находясь в пчелиных сотах, он может храниться годами, не теряя при этом своих полезных свойств. Но в домашних условиях сохранить все полезные свойства не так просто.

Известен тот факт, что пищевые продукты дольше хранятся в холодильнике. Но в случае с медом это правило не работает.

Основные условия, которые обязательно соблюдать при хранении:

  • температура;
  • влажность;
  • освещение.

Мед сохраняет свои полезные свойства благодаря высокому содержанию в нем сахаров, повышенной кислотности (pH в пределах 3,5-4,5) и очень низкой влажности. Бактерии в такой среде не размножаются, поэтому в этих условиях долгое время сохраняются целебные свойства и структура. Однако при нагревании или охлаждении структура вещества может изменяться, что приведет к ухудшению его качества.

Также при хранении нужно следить за освещением. Постоянное воздействие прямых солнечных лучей приводит и изменению цвета продукта и может повлиять на его лечебные свойства. Нельзя хранить его на подоконниках и там, куда попадают прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура для хранения – от +5 до +20 градусов. При снижении температуры пчелопродукт может засахариться и изменить свой цвет. Если же будет слишком тепло – потемнеет и приобретет горький привкус.

Однако если температура в помещении на протяжении долгого времени превышает +25 градусов, мед все же лучше поставить в холодильник, отрегулировав при этом температуру в холодильной камере, чтобы не допустить загустения.

Лучше всего поместить емкость на дверцу. Там температура не будет слишком низкой.

Еще одна из причин, почему нельзя хранить пчелопродукт в обычном холодильнике, – это влажность. Если влажность будет выше нормы, продукт довольно быстро испортится. Поэтому если все же вы решили хранить его в холодильнике, очень важно контролировать уровень влажности, поместив в камеру гигрометр.

Как правильно хранить мед

Чтобы правильно хранить купленный или собранный мед, нужно тщательно подходить к выбору посуды, в которой его держат. Если хранить его в обычном помещении, то лучше всего взять деревянную кадку из лиственных пород дерева либо же емкость из керамики, так как продукт нельзя подвергать постоянному воздействию света.

Если решено хранить в холодильнике, то лучше выбрать посуду, которая защитит пчелопродукт от воздействия влажности. Для этого отлично подойдет стеклянная. Также для холодильника можно использовать керамическую посуду, но при условии, что она герметично закрывается.

Держать мед в пластиковых контейнерах и металлических емкостях нельзя. Они могут окисляться, вступая в реакцию с веществом, которое в них держат. Допускается лишь использовать герметично закрывающиеся контейнеры, изготовленные из качественного пищевого пластика.

Учитывая все условия, при которых должен храниться мед, можно определить идеальные условия для данного продукта. Лучше всего он будет храниться в подвале либо погребе, где всегда прохладно и сухо. Если подвала нет, то возможно хранение в сухом кухонном шкафчике. Но нельзя ставить емкость на верхние полки шкафа, где значительно теплее, чем в помещении. Также нельзя выбирать для хранения кухонные шкафы, расположенные близко к плите либо отопительным приборам.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Информация о материале
Категория: Deutsches Bienen
Просмотров: 32085

Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Кроме того, предупреждают его ферментацию, а при высоком содержании воды сокращается разжижение меда, который все время остается густым. При низких температурах замедляются химические процессы, происходящие в меду, особенно при температурах ниже 0оС.

Мед содержит энзимы, которые реагируют на температуру и время хранения. Диастаза и инвертаза являются параметрами, определяющими натуральность меда. Требуется определенная активность этих энзим в меду, как продукте питания людей. Активность энзим определяется по способности их разлагать полисахариды. Длительность этого периода зависит от температуры, и бывает различна для разного рода ферментов. Чем больше время хранения меда и выше температура роспуска, тем быстрее происходит распад полисахаридов и быстрее падает активность энзим.

Следующим фактором, характеризующим мед, хранящийся при низких температурах, является содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В свежеоткачанном меду его нет, а если есть, то в очень малом количестве, поскольку появляется он лишь во время хранения и/или при подогреве меда. Содержание ОМФ является показателем качества, свидетельствующего о натуральности меда, и его в меду не должно быть выше максимального, оговоренного стандартами, значения. Оно составляет от 15 (требования союза пчеловодов Германии) до 40 мг (требования государственного стандарта Германии) на 1 кг меду. Исключение составляют меды тропические (до 80 мг/кг). При хранении меда при низких температурах максимальный уровень достигается лишь в течение десятилетий. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени.

Helmut Horn

DBJ №9/08

Пер. В. Ефимов

Поделиться с друзьями

Читайте также

апр 25, 2019нояб 25, 2016июль 12, 2017март 7, 2019авг 1, 2015июль 26, 2014авг 12, 2017нояб 30, 2015сен 9, 2014март 17, 2016окт 27, 2015нояб 29, 2016мая 27, 2015март 2, 2015апр 17, 2017

 

Почему не надо хранить мед в холодильнике

Во многих рекомендациях про хранение меда пишут, что не рекомендуется хранить мед в холодильнике. Правда не объясняется почему.
Вот и попробую разъяснить, а вы уж сами решайте на сколько эти факторы значимы.


Первое – хранить мед в холодильнике бессмысленно и не рационально. Бессмысленно с точки зрения, что он и без холодильника не испортится в течении длительного времени. По ГОСТу он хранится 2 года при температуре не выше 20 градусов, а фактически, если не под солнечными лучами и нам не важно диастазное число в меде, то срок не ограничен. Именно диастазным числом (а точнее периодом его полураспада) и ограничивается срок годности меда по ГОСТу. При температуре не выше 20 градусов по Цельсию, период полураспада диастазы – 1480 дней, то есть через 4 года при такой температуре активность этого фермента снизится в двое.

А значит и при 18 градусов по Цельсию (нижний предел нормальной комнатной температуры) мед будет сохранять свои ценные свойства. А значит занимать холодильник им не нужно, это место можно занять чем-нибудь другим, более скоропортящимся.

Но что же может произойти с медом в холодильнике?

Во первых увеличится скорость кристаллизации.

Вот здесь я подробнее про это рассказал:

То есть поставленный в холодильник мед значительно быстрее кристаллизуется. В то время как в комнатной температуре он дольше остается жидким, и даже закристаллизовавшись – легче достается из банки не ломая ложку.

И во вторых, при не герметично закрытой крышке мед имеет свойство поглощать влагу из воздуха и впитывать посторонние запахи.

Так что ставя мед в холодильник на длительное время при неплотно закрытой крышке мы рискуем в последствии получить сверху более жидкую фракцию, которая, если поставить обратно в тепло на длительное время может забродить. И в добавок мед будет пахнуть не цветами, а, например, кислой капустой.

Но понимая эти факторы, мы можем решать: надо ли ставить мед в холодильник для более быстрой кристаллизации или пусть стоит в комнате мягкий подольше. (с)я

Как хранить мед – обычный и в сотах в домашних условиях?

Мед в сотах, состав жидкой или кремовой консистенции – это не только любимое многими лакомство, но и полезный для здоровья продукт. Поэтому перед тем, как делать запасы, нужно установить, можно ли хранить мед в холодильнике, кладовке, просто стенном шкафу. В противном случае, не пройдет и нескольких дней, как изначальная консистенция массы начнет меняться, вещества, обладающие лечебным эффектом, быстро разрушатся.

Практика показывает, что, создавая оптимальные условия для хранения пищевого продукта, нужно уделять повышенное внимание влажности и температуре в помещении. При этом нельзя забывать, что на срок годности состава оказывает существенное влияние и его качество, сорт, происхождение.

Как выбрать мед для хранения?

Хранение меда начинается с его приобретения. Если не научиться правильно выбирать продукт, срок его годности будет минимальным, какие условия ему не обеспечивай.

  • Многое о составе может сказать его консистенция. В конце лета она должна быть жидкой, что указывает на молодость компонента. Осенью и зимой можно найти только кристаллизовавшийся мед, что никак не влияет на его качество и не сказывается на вкусовых свойствах.

Совет: Не стоит приобретать зимой жидкий продукт, сколько бы не уверял продавец в его качестве. Привлекательная консистенция достигается за счет плавления изделия или введения в него различных добавок. Для хранения меда в домашних условиях такой состав не подходит.

  • Мутная или пенящаяся масса может оказаться недозрелой. Даже при оптимальной температуре она быстро забродит и ее придется выбрасывать.
  • Хороший продукт не может стоить дешево. Не следует покупать мед с рук, он может оказаться поддельным.
  • Есть хороший способ проверки качества меда в домашних условиях. Сразу после приобретения массы нужно размешать ее небольшое количество в стакане воды. Если продукт растворился без остатка, а на поверхности жидкости не образовалось масляной пленки – состав качественный. Его можно без опаски хранить дома.

Даже любители продукта порой не подозревают, сколько видов меда существует, и как он влияет на состояние человека. Например, гречишный состав показан при гипертонии, липовый рекомендовано употреблять в качестве профилактики простуды, а подсолнечный положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Какую тару выбрать для хранения меда?

В том, как правильно хранить мед, огромную роль играет правильный выбор емкости для складирования продукта. Материал, из которого будет изготовлена посуда, влияет на срок годности массы, ее аромат, цвет, объем полезных компонентов.

  • Стекло. Оптимальный вариант, т.к. материал не впитывает и не пропускает посторонние запахи, его легко мыть. Используя дома этот подход, надо помнить, что солнечный свет губительно сказывается на состоянии продукта, поэтому хранить его можно только в темном месте. Под действием солнечного света в составе разрушаются полезные компоненты, и он превращается в обычный десерт. Поэтому перед покупкой меда на рынке стоит уточнить, сколько палатка стоит на солнце, ну а брать баночки прямо с витрины не следует в любом случае.

  • Пластик. Еще один хороший вариант, при условии, что используется не промышленный, а пищевой материал. Еще один момент – не стоит брать емкость, которая уже давно используется в домашних условиях, лучше, если она будет новой. Пластик активно впитывает запахи, что может сказаться на качестве продукта и даже уменьшить срок его хранения.

  • Нержавеющая сталь, эмаль, алюминий. Тоже неплохое решение. Такие изделия не впитывают запахи и не окисляются под влиянием натурального продукта.
  • Керамика. Непрозрачный материал, которые не выделяет в массу вредные вещества, прекрасно сохраняет ее текстуру, увеличивает срок годности. Правда, такие изделия не всегда сопровождаются хорошо притертыми крышками.

  • Дерево. Кадки и бочонки редко применяют для хранения меда в квартире. Они более популярны в специальных хранилищах и прекрасно подходят для складирования меда в больших объемах. Правда, здесь придется обращать внимание на то, из какой древесины выполнена тара. Хранение меда в изделиях из хвойных пород приводит к изменению его запаха, появлению смолистых ноток. Дубовые бочки меняют цвет состава, делая его темнее.
  • Медь, цинк, железо. А вот эти материалы категорически не подходят. В результате химических реакций в мед начинаются вредные вещества, которые не только уменьшают его пользу, но и меняют вкус.

Главное условие хранения меда в домашних условиях – герметичность посуды. Капроновой крышкой или пергаментом здесь не обойтись. Защитный элемент должен очень плотно прилегать к емкости, обеспечивая меду защиту от проникновения посторонних запахов.

Рекомендованные показатели температуры и влажности?

Независимо от того, планируется хранить мед в сотах или в более привычном жидком состоянии, нужно выдерживать определенные условия, иначе продукт будет портиться очень быстро:

  • Хранение при комнатной температуре допустимо, но только в том случае, если она не превышает 20ºС. На кухне такой показатель выдерживается редко, поэтому лучше подобрать продукту более прохладное место.
  • Если дома очень тепло, то молодой мед начинает бродить, залежалый – приобретает неприятный вкус.
  • Оптимальной температурой для хранения меда является промежуток от -6ºС до 10-15ºС. Такие условия обеспечиваются холодильником, погребом или кладовкой, не прилегающей к трубам или кухонной стене, у которой стоит плита. Они позволяют заметно продлить срок годности продукта и в течение этого времени поддерживать его в нужном состоянии.
  • Несмотря на допустимость использования заморозки с целью хранения продукта, прибегать к этому подходу не рекомендуется. Т.к. состав очень быстро застывает и для его размораживания приходится использовать горячую воду.

Что касается влажности, то ее оптимальный показатель находится на уровне в 60%. Резкие скачки или продолжительное нахождение состава в слишком влажной или сухой атмосфере может привести к его скорой порче.

Как правильно хранить мед в сотах?

В данном случае подход мало чем отличается от стандартного. Выдерживаются все те же условия, но добавляется несколько нюансов:

  1. Перед тем, как хранить мед в сотах, его следует нарезать на несколько частей.
  2. Берем пластиковый контейнер или стеклянную банку, выкладываем заготовку и плотно закрываем крышкой.
  3. Данный тип меда еще активнее впитывает запахи, поэтому держать его следует подальше от сильно пахнущих продуктов.
  4. Такой мед не рекомендуется замораживать. При последующем размораживании он потрескается, разрушится, между сотами скопится кислород и изделие быстро кристаллизуется.

Срок хранения меда исчисляется годами только в том случае, когда он был упакован в тару в особых условиях и не открывался. А то, сколько можно хранить уже открытый продукт, зависит от условий и составляет от недели до месяца. Дальше он уже кристаллизуется, но и тогда его можно употреблять, правда, с меньшей пользой и не с таким удовольствием.

Хранение меда – где и как правильно хранить мед


Мед надо хранить в полной темноте, т.к. многие полезные вещества распадаются под действием света.
Храните мед в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте. При длительном хранении неплотно закрытый мёд может сильно менять удельный вес.
Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха.
При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает. При этом, как правило, мёд прокисает. В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в холодильнике).
Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми.
Храните мёд в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Также можно хранить в деревянных бочках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако, помните, при нагревании до 37-40 градусов Цельсия и выше мед неизбежно начинает терять многие свои полезные (целебные) свойства, превращаясь в обычную сладкую фруктозно-глюкозную массу.
По этой причине не стоит добавлять мед в горячий чай и в другие горячие напитки. Кроме того, при нагревании меда свыше 45 градусов Цельсия часть фруктозы образует оксиметилфурфурол – вредное вещество.
Если необходимо распустить закристаллизовавшийся мед, тогда надо разогревать его только на водяной бане и следить при этом, чтобы температура воды не превысила 40 градусов Цельсия.


Можно ли хранить мед в холодильнике: мнение специалистов

Один из самых ценных и полезных продуктов нам подарили пчелы. Он лечит многие заболевания и восстанавливает иммунитет человека. Но свои изумительные качества этот уникальный продукт может легко растерять, если его неправильно хранить.

Пчелиный дар человечеству может храниться столетиями в сотах. Но что насчет домашнего хранения? Как сохранить целебные свойства и чудесный вкус? Сто лет не надо, но хотя бы несколько месяцев.

Холод спасает и продлевает жизнь пищевым продуктам. Поэтому для хранения меда люди часто используют холодильник. Но правильно ли это?

Можно ли держать мед в холодильнике

Многие хозяйки сомневаются можно ли натуральный мед помещать на долгое хранение в бытовой холодильник. Ведутся постоянные споры и дискуссии. А правда в том, что такое хранение вполне возможно, но только если соблюдать некоторые правила.

В первую очередь, здесь необходимо обратить внимание на температуру. Подходит диапазон от +5 до +12 градусов. Поэтому патоку часто помещают на дверцу холодильника.

Мед гигроскопичен, то есть активно впитывает влагу из окружающей среды. Вам придется постоянно проверять влажность и удалять воду со стенок. Однако если холодильник поддерживает сухую заморозку, то волноваться не о чем.

И последнее, запахи. Если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом (копчености или соленья), то их привкус может передаться десерту. В связи с этим, герметичность упаковки для продукта – еще одно условие правильного хранения. Иначе вы очень скоро пожалеете, что не выбрали для него пластиковые емкости с плотной крышкой.

Для долгого хранения обычно используют замораживание в бытовых морозилках, но можно ли замораживать мед? Испортится ли он? По мнению экспертов, сладкий нектар просто затвердеет, не потеряв превосходных свойств. То есть, ничего страшного точно не случиться. В домашних условиях морозилки, которые могут испортить сладкое лакомство (— 36 градусов Цельсия), просто не используются.

Можно ли морозить мед читайте подробнее в нашей статье.

Растопить нектар можно, тщательно помешивая на водяной бане. При этом нельзя перегревать, поскольку начнется карамелизация сахаров. Помните, что замораживать растопленный однажды продукт по второму разу не стоит.

Почему нельзя хранить мед в холодильнике: мнение специалистов

Можно ли хранить мед дома в холодильнике? На сегодняшний день эксперты и опытные хозяйки придерживаются мнения, что хранение свежего пчелиного десерта в холодильнике нежелательно. Полезные свойства десерта могут пропасть, а сам продукт засахарится из-за низкой температуры и повышенной влажности (конденсат –  постоянный спутник любого холодильника).

Но вместе с тем, специалисты согласны, что холодильник с отрегулируемой температурой станет настоящим спасением для даров пчеловодства, когда температура в квартире повышается летом до 30 градусов. Ведь жара – это тоже враг сладкого лакомства.

Сколько хранится мед в холодильнике

Мед обладает консервирующими свойствами и может храниться в холодильнике неограниченное время. Однако нормативный срок годности составляет 12 месяцев при температуре от +5 до +20 градусов Цельсия. Обычная практика хозяек прятать натуральный продукт в холодильнике в летнюю жару, когда в помещении больше 25 градусов тепла.

При этом, чтобы сохранить полезные качества, необходимо создать для него в холодильнике некоторые условия. Посуда с ним должна быть из стекла или качественного пластика и плотно закрываться. Это связано с тем, что этот десерт легко впитывает разные запахи и портиться.

Можно ли хранить мед в сотах в холодильнике

Как правило, рамки достаточно больших размеров, и чтобы их сохранить потребуется приспособиться. В банку соты не пролезут, а запихать их в шкаф – полная глупость.

Что же делать? Необходимо просто осторожно нарезать соты. И на такие куски, чтобы они могли с легкостью пройти в горлышко посуды. Последней может служить обыкновенная трехлитровая банка стеклянная. Ее плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Это подходящее место для хранения сладкого продукта.

Не переживайте если при нарезке вытечет немного меда. Его можно собрать и в ближайшее время использовать для напитков, выпечек и десертов.

Соты режут костяным или пластиковым ножом, дабы исключить окисление. Если таковых не имеется, то можно воспользоваться деревянной кухонной лопаткой. Таким образом, ничего сложного в разрезании и хранении сладкого нектара в сотах нет.

Итак, мы выяснили, что мед в холодильнике вполне можно хранить. Главное это придерживаться условий герметичности, уровня влаги и температуры, которую можно легко отрегулировать на современных устройствах.

Предыдущая

Продукты и блюдаЧто будет, если заморозить творог в морозильной камере

Следующая

Продукты и блюдаХранение меда в пластиковой посуде, банках, бутылках, контейнерах

5 предметов, которые нельзя класть в холодильник

Стоп! Не кладите лук в холодильник!

Когда дело доходит до хранения продуктов, существует множество условностей, которыми некоторые люди клянутся, и определенные вещи, которые вы должны делать всегда. Но не замораживаете ли вы некоторые продукты без надобности? Вот пять основных вещей, которые нужно держать подальше от холодильника.

Храните эти продукты в холодильнике, если вы не можете преждевременно состариться, изменить их вкус или быстрее заплесневеть.Скорее всего, вы по ошибке хранили некоторые из этих продуктов в холодильнике, хотя вам действительно стоит хранить их на прилавке или в кладовой.

Вот список:

Помидоры
В холодильнике они полностью потеряют свой аромат. Холодный воздух в холодильнике останавливает созревание, а созревание придает помидорам больше аромата. Холодильник также изменит текстуру помидора, сделав его мучнистым. Храните помидоры в миске или корзине на прилавке.

Картофель
Хранение картофеля при низкой температуре холодильника быстрее превратит крахмал в сахар. Вместо того, чтобы класть картофель в холодильник, храните его в бумажном пакете в прохладном, но не холодном месте. Храните их в темном месте, например, в кладовой. Бумажные пакеты работают лучше, чем пластиковые, потому что они более воздухопроницаемы, а картофель не гниет так быстро.

Лук
Если положить лук в холодильник, влага со временем сделает его мягким и заплесневелым.Храните их в сухом прохладном месте. Просто держите лук отдельно от картофеля; при хранении вместе они портятся быстрее.

Кофе
Если оставить кофе в холодильнике, он потеряет свой аромат и фактически примет некоторые запахи из холодильника. Храните кофе в прохладном темном месте, где он сохранит свой аромат и свежесть.

Мед
Нет необходимости хранить мед в холодильнике – он останется свежим, если вы держите его плотно закрытым.Хранение меда в холодильнике может привести к его кристаллизации.

Для получения дополнительной информации посетите FDA «Безопасно ли вы храните пищу?»

ВОПРОСОВ ХРАНЕНИЯ: Цистерны, мед, суперы. . . куда все это положить.

Росс Конрад

Это самое сложное время года для хранения вещей

К настоящему времени единственные пчеловоды, не закончившие сбор меда на Северо-востоке, – это либо медлители, либо крупные операции с тысячами ульев.Сбор меда в конце сезона, когда иссякло большинство источников нектара, неинтересно. Пчелы грабят как сумасшедшие и никогда не будут рады вас видеть. Мед холодный и густой, и требуется вечность, чтобы вытекать из сот, а это обычно означает, что на нагрев меда перед экстракцией тратится много времени и энергии, чтобы ускорить процесс.

Одним из обязательных условий сбора меда является то, что вам понадобятся емкости для меда и место для хранения. По крайней мере, место для хранения собранного меда и, как правило, гораздо больше, например, для хранения пустых сот, а также всего остального оборудования, от вуалей, инструментов для ульев и коптильни до экстракторов, насосов, фильтров, сепараторов воска, резервуаров для меда, розлива в бутылки. танки и многое другое.

Хранение пустых контейнеров

При некоторой предусмотрительности и планировании объем места для хранения, который вам понадобится для контейнеров с медом, будет минимальным и непродолжительным. Чтобы снизить давление при хранении, контейнеры для меда можно заказать и получить незадолго до сбора урожая, так что количество заказанных контейнеров будет точно соответствовать количеству собираемого меда. Однако может возникнуть соблазн воспользоваться преимуществами оптовых цен и покупать бутылки / банки на поддонах и пробки для бутылок в коробках, а не в меньших количествах.Однако такое снижение цен трудно использовать, если у вас нет места для хранения излишков из года в год. Пустые банки, бутылки, бочки и т. Д. Следует хранить рядом с участком добычи / обработки меда, чтобы их можно было удобно расположить в случае необходимости. Хорошая новость заключается в том, что пространство, занимаемое контейнерами для меда до наполнения, часто можно использовать для хранения контейнеров, когда они заполняются медом.

Хранилище меда

К счастью, мед – единственная натуральная пища, которая у нас есть, которая при хранении в ее естественном, необработанном состоянии никогда не испортится.В меде не может расти ничего вредного для человека. На самом деле мед, которому более тысячи лет, был найден в гробницах возле египетских пирамид, и он все еще был вполне съедобным. В этой истории, описанной Евой Крейн в книге «Всемирная история пчеловодства и охоты на мед», отмечается, что один из расхитителей гробниц, пробовавших мед, заметил волос на своем пальце после того, как окунулся в большую вазу, полную меда. При ближайшем рассмотрении было обнаружено, что маленький ребенок был сохранен после его смерти в вазе с медом.

Как лучше всего хранить мед? Одной из наиболее важных проблем хранения меда является хранение меда в влагонепроницаемых емкостях. Созревший мед с уровнем влажности ниже 18 процентов гигроскопичен и притягивает к себе влагу. Не закрывайте банку с медом крышкой на достаточно долгое время, и она сможет вытягивать достаточно воды из влажности воздуха, чтобы поднять уровень влажности до точки, при которой мед может забродить или в меде начнет расти плесень.

Температура также является важным фактором, влияющим на качество меда при хранении.В идеале мед следует хранить в прохладном и темном месте. Однако низкие температуры могут сократить время, необходимое для кристаллизации меда, при этом температура около 57 ° F (13,9 ° C) считается оптимальной для создания кремового меда в течение примерно двух недель из жидкого меда, засеянного кристаллами. Как обсуждалось в прошлой статье Bee Culture о сыром меде, кристаллизация – это естественный процесс выстраивания молекул сахара глюкозы в упорядоченные структуры, известные как кристаллы. Это не показатель порчи, примесей, возраста или качества.Однако, если температура становится слишком низкой, кристаллизованный или кремовый мед образует светлые пятна на внешней поверхности, где мед соприкасается с емкостью. Изменение цвета вызвано кристаллами сахара, которые отделяются от остального меда. Хотя для некоторых это непривлекательно с косметической точки зрения, изменение цвета никак не влияет на качество меда.

Мед можно хранить при отрицательных температурах, чтобы он оставался жидким. Поскольку в спелом меде очень мало влаги, он не замерзает.Фактически, старые выпуски Gleanings in Bee Culture (начальный текст этого журнала) говорят об использовании меда, смешанного с небольшим количеством воды, в качестве антифриза в автомобильных радиаторах. Поскольку мед имеет довольно высокую температуру кипения, он не испаряется, что делает его полезным в качестве охлаждающей жидкости и летом. Мед – более дорогая, но гораздо менее токсичная альтернатива широко используемым сегодня антифризу / охлаждающей жидкости. Даже сегодня некоторые марки антифризов / охлаждающих жидкостей включают в себя немного меда в качестве загустителя и для покрытия линий, по которым он проходит, чтобы защитить их от жары и холода.Однако при воздействии тепла pH меда увеличивается, мед может потемнеть, а уровень гидроксиметилфурфуролдегида (HMF) увеличивается. В идеале мед следует хранить в темном месте при комнатной температуре, например, в кухонной кладовой или в буфете.

Небольшой навес у пасеки – удобное место для хранения пустых надстроек и неиспользуемого оборудования.

Расческа для хранения

Вытянутые соты – невероятно ценный ресурс как для пчел, так и для пчеловодов, учитывая, что пчелам требуется около восьми фунтов меда, чтобы произвести один фунт пчелиного воска.Вынутые изящные рамки сот нужно защищать от повреждений восковой молью и мелкими жуками-ульями. Лучший способ хранить соты и уберечь их от вредителей – держать в них пчел. После извлечения я предпочитаю размещать надстройки, заполненные липкими рамками гребешков, поверх внутренних крышек (и под внешними крышками) сильных ульев. Пчелы вылезут через отверстие во внутренней крышке, уберут остатки меда с сот и будут патрулировать пространство, защищая от таких вредителей, как моль и жуки.С наступлением холодов надстройки пустых рам можно хранить в неотапливаемом помещении на зиму. Если положить суппорты на пол здания в стопку с коромыслом или внешним покрытием сверху, мышей не попадем внутрь.
Некоторые люди просто складывают недавно извлеченные супы рядом с пчелиным двором и позволяют пчелам вывозить остатки меда. Такой подход может привести к чрезмерному давлению на грядку и проблемам, если там расположены слабые ульи.Небольшие предприятия могут иметь возможность заморозить пустые соты, чтобы убить все стадии моли и жуков в оборудовании перед хранением, в то время как на крупных предприятиях перед хранением может быть выбрана фумигация химикатами или газом, например углекислым газом. Не хватает места для хранения всех этих пустых контейнеров для меда зимой? Некоторые пчеловоды построят на своем пасечном дворе небольшой сарай и хранят там свое оборудование. Городские пчеловоды могут просто поставить на пчелиный двор большой ящик с замком или контейнер для дополнительного оборудования.Это решение не только позволяет вывозить оборудование из гаража, медового дома или гостиной, но и размещать его там, где оно понадобится в следующем сезоне.
Поскольку восковые гребни становятся хрупкими при низких температурах, лучше всего помещать гребни на хранение до наступления минусовых температур и не перемещать их до весны (то же самое относится и к каркасам фундамента). Если гребни необходимо перемещать при отрицательных температурах, необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не допустить ударов гребней, которые могут привести к растрескиванию или поломке гребней.Точно так же следует подумать о количестве тепла, которому соты будут подвергаться при хранении после того, как станет теплее. Температура около 145 ° F (62,7 ° C) вызовет плавление воска, а температура значительно ниже точки плавления может привести к деформации, провисанию или изгибу гребней и основания. Адекватная вентиляция – лучшая защита от перегретых гребней, хранящихся в любом здании, подверженном воздействию солнца.

Чтобы максимально увеличить пространство для хранения, заполните полые или пустые предметы, такие как стопки пустых надставок или корпусов ульев, дополнительными надставками или пустые емкости для меда с меньшими емкостями для меда, ножами для распечатывания, вилками для распечатывания, шлангами, зажимами и другими небольшими частями распечатки оборудование.

Хранение восковых колпачков и соскобов

В качестве побочного продукта сбора меда можно собрать много пчелиного воска и прополиса. Заусенцы и скобы из рамок, воск для покрытий, заусенцы, соскобленные с внутренней крышки, и сломанные рамы должны быть собраны и сохранены во время сбора меда. Прополис можно отделить от пчелиного воска и другого мусора, например, кусков дерева, замачивая соскоб в воде. Воск и древесина будут плавать, а прополис опустится на дно емкости.Прополис можно просто высушить и хранить в банке. Восковые покрытия и соскоб можно хранить практически в любом герметичном контейнере, однако, если яйца восковой моли смешиваются с воском, личинки могут потреблять значительное количество воска. В целях безопасности рекомендуется обработать восковые покрытия, сломанные гребни и соскоб перед хранением, расплавив их. После того как восковая моль растает, воск не будет интересовать ее. Солнечный воск для плавления воска – мой любимый способ расплавить покрытия и соскоб, так как это занимает мало моего времени (большую часть работы делает солнце), а большая часть мертвых пчел, старых коконов и другого мусора, смешанного с воском, удаляется. солнечным расплавителем парафина, что ускоряет и упрощает окончательную фильтрацию и, следовательно, делает выполнение более приятной задачи.Растопленный пчелиный воск не требует особого внимания и может храниться практически в любом контейнере или даже просто не использоваться. Примерно единственное, что будет беспокоить растопленный воск, – это мыши или крысы, и то только тогда, когда им больше нечего есть и у них нет другого выбора.

Складское оборудование

Последний предмет, который вы будете хранить после сбора меда, – это оборудование для пчеловодства и сбора урожая, экстракторы, емкости для меда, емкости для распечатки и т. Д. время сбора урожая приближается к следующему году.Шланг высокого давления и немного очень горячей воды быстро устранят большую часть беспорядка на вытяжном оборудовании. Самая сложная часть хранения оборудования – это найти укромное место для хранения всего, чтобы оно не мешало вам в остальное время года.
В то время как городские пчеловоды, как правило, сталкиваются с самыми большими проблемами, когда дело доходит до хранения, все пчеловоды должны позаботиться о том, чтобы было место для хранения всего, что связано с пчеловодческой деятельностью.Несмотря на то, что проблемы с хранением становятся все более сложными, по мере роста масштабов пчеловодства, планирование на будущее и творческий подход могут помочь вам завершить сезон, найдя место для всего и всего на своих местах.


Росс Конрад, автор книги «Естественное пчеловодство», лихорадочно работает над закрытием своего медового дома и постройкой небольшого сарая, чтобы надежно хранить свое пчеловодческое оборудование до того, как начнет накапливаться зимний снег. Ищите Росс на конференции Ассоциации управления фермами Каролины в Дареме 6-8 ноября и на встрече Ассоциации пчеловодов штата Флорида 20-22 ноября на курорте Омни на плантации Амелии, остров Амелия, недалеко от Джексонвилла.


Следует ли хранить мед в холодильнике? | BeehiveHero

Мед, несомненно, является основным продуктом на многих кухнях. Многие из нас любят его не только за сладость, но и за то, что он приносит пользу для здоровья. Однако покупать его в небольших количествах каждый день может быть непросто. Вы даже можете легко это забыть.

Есть некоторая путаница относительно того, следует ли хранить мед в холодильнике или нет. Вы, несомненно, заметили, что это, кажется, длится вечно. Однако иногда он кристаллизуется.Даже в этом случае это не означает, что он отключен или больше не может использоваться. Итак, замороженный мед продлевает срок его хранения или сокращает его?

Правильное хранение меда

Когда дело доходит до хранения меда, не о чем беспокоиться, поскольку вам не нужно создавать особые условия. Мед никогда не портится, пока вы храните его в правильном месте. Это один из самых простых продуктов для хранения, поскольку в открытом виде окисление не вызывает проблем.

Чтобы сохранить бескомпромиссное качество меда, храните мед в плотно закрытой таре.Самое главное, держите его подальше от прямых солнечных лучей, так как это может вызвать потемнение, а также незначительные изменения вкуса. В идеале для безопасного хранения меда подойдет прохладное место.

Что касается контейнеров для хранения, то лучше использовать стеклянную банку или любой другой пластик, который безопасен для хранения продуктов. Однако следует учитывать, что металлические контейнеры не так хороши, так как они могут ржаветь. Поэтому вам следует избегать их использования, если вы хотите, чтобы ваш мед сохранялся долгое время.

Вы можете безопасно хранить мед, используя емкость, в которой вы его купили.

Факты об охлаждении меда

Не следует охлаждать мед. Более низкие температуры заставят его затвердеть, и вам, возможно, придется продолжать согревать его, когда вы захотите его использовать. Кроме того, замороженный мед образует полутвердую массу, что затрудняет его использование.

Если вы хотите поставить его в холодильник из-за боязни бактерий, то вы ошибаетесь. Бактерии не атакуют мед из-за его кислотности или низкого pH, что подавляет активность бактерий. Следовательно, никакие бактерии или другие микроорганизмы, которые часто вызывают порчу пищи, не выживают в присутствии меда.

Как долго я могу хранить мед?

Из-за высокой концентрации сахаров в меде его срок годности больше, чем вы можете себе представить. Если вы храните его в правильном контейнере и в правильных условиях, вы можете хранить его бесконечно. Вот что отличает его от всех других продуктов, которые часто имеют установленный срок хранения.

Однако следует учитывать, что срок годности хранимого меда зависит от многих других факторов, помимо условий хранения. Например, разные производители по-разному обрабатывают свой мед.Некоторые делают это хорошо и производят качественный мед.

С другой стороны, те, кто этого не делает и которые фальсифицируют свой мед, будут давать более высокие урожаи и снижать свои затраты, но производить продукт более низкого качества. Это заставит его кристаллизоваться быстрее, содержать микробы и даже ферменты.

Если вы хотите покупать мед в больших количествах, вам нужны надежные продавцы, известные своими высококачественными продуктами. Благодаря этому и правильным методам хранения вы никогда не будете беспокоиться о том, что ваш мед со временем испортится.

Почему кристаллизуется мед?

Некоторые люди склонны выбрасывать кристаллизованный мед. Кристаллизация меда ни в коем случае не является признаком порчи. Что вам нужно сделать, так это вернуть мед в жидкое состояние, осторожно нагревая его – 30 секунд в микроволновой печи или в миске с теплой водой.

Мед может кристаллизоваться по двум причинам:

  1. Количество пыльцы: Если это сырой мед, велика вероятность, что в нем много пыльцы. Такой мед быстрее кристаллизуется.
  2. Низкая температура: При понижении температуры вода отделяется от глюкозы в меде, и в процессе она кристаллизуется.

Почему следует хранить мед вдали от теплых мест

Так же, как низкие температуры не подходят для меда, также не рекомендуется хранить его в теплом месте. Избыточное тепло или тепло могут повлиять на его вязкость. Мед содержит влагу, и любое небольшое повышение температуры выше определенного уровня приведет к потере влаги в нем, что отрицательно скажется на его качестве.

Теплое место также не подходит для меда, так как влияет на содержащиеся в нем ферменты. Известные ферменты в меде включают диастазу, инвертазу и глюкозооксидазу. Именно присутствие этих ферментов делает мед хорошей пищей, особенно с точки зрения здоровья.

Заключение

Хранение меда в холодильнике укрепит ваш мед и усложнит его использование. Хотя в этом нет вреда, это не идеальные условия для употребления. Идеальные условия хранения – в стеклянной банке при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.Если вы убедитесь, что эти условия существуют, то вы можете хранить мед столько, сколько захотите. Всегда не забывайте избегать перепадов температур.

Как правильно хранить мед? | by Wooyue Glass

В повседневной жизни мед – лучший продукт для питания и красоты. Регулярное употребление меда может не только предотвратить физические заболевания, но и сыграть косметическую роль на коже. Он может эффективно уменьшить морщины и темные пятна на коже. Он очень полезен для организма, и обычно нам нужно хранить мед после его покупки.Его можно упаковать в стеклянную тару или пластиковую тару, которую нужно стерилизовать, а затем упаковать.

Итак, каким должен быть правильный способ хранения меда? Круглые стеклянные банки с медом Поставщики расскажет вам следующее.

Мед можно хранить в нетоксичной пластиковой или стеклянной таре. Не храните в металлических емкостях, так как некоторые вещества в меде могут вступать в химическую реакцию с металлами с образованием токсичных веществ. Ухудшение качества меда связано с его чистотой, степенью Боме и условиями хранения.Чем больше воды в меде с более низкой степенью Боме, тем больше вероятность того, что незрелый мед испортится. Хранить мед следует плотно и в защищенном от света месте. Если он не используется длительное время, рекомендуется хранить его в холодильнике.

Круглая стеклянная банка для меда

Как хранить мед?

1. Мед следует хранить при низкой температуре и темном месте. Поскольку мед – слабокислая жидкость, он может химически реагировать с металлами.Когда он вступает в контакт с такими металлами, как свинец, цинк и железо во время хранения, происходят химические реакции. Поэтому для хранения меда следует использовать неметаллические емкости, такие как керамика и круглая стеклянная банка для меда . Во время хранения мед также следует хранить вдали от запаха, влаги, ферментации и загрязнения.

2. После покупки мед храните его в неметаллических емкостях, например, из керамики или нетоксичного пластика. Не используйте железные контейнеры! Мед следует хранить в прохладном, сухом, чистом, вентилируемом месте с температурой 5–10 ° C и влажностью воздуха не более 75%.

3. Мед хранить в закрытой таре. Инструменты, используемые для меда, следует вымыть и просушить, чтобы вода не попала. Мед, растворенный в воде, может легко забродить и испортиться. Хороший мед обычно кристаллизуется при температуре ниже 15–18 ° C и превращается в белые или светло-желтые кристаллы.

4. Не храните мед в металлических контейнерах.

Поскольку мед является слабокислой жидкостью, он может химически реагировать с металлами. Когда он вступает в контакт с такими металлами, как свинец, цинк и железо во время хранения, происходят химические реакции.Поэтому для хранения меда следует использовать неметаллические емкости, такие как керамические, стеклянные бутылки, ведра из нетоксичного пластика и т. Д. Мед следует хранить в прохладном, сухом, чистом, вентилируемом помещении с температурой 5–10 ° C и влажностью воздуха не более 75%.

5. Емкость с медом должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить утечку воздуха и уменьшить контакт меда с воздухом. Мед обладает способностью впитывать влагу из воздуха. Чрезмерное поглощение влаги медом снижает концентрацию и легко вызывает брожение и порчу.Инструменты для приема меда следует вымыть и просушить, а емкость накрывать после каждого приема меда, чтобы предотвратить заражение.

6. Хранить в разных вариантах. В разных местах есть разные виды меда, такие как мед бетеля, нектар рапса, нектар цитрусовых, нектар витекса, нектар мармелада и т. Д., Имеют свои особенности и вкусы. Хранить в разных сортах, чтобы не допустить смешивания.

7. Держите мед в чистоте. Поместите мед в большой чан и дайте ему постоять 3 дня в сушильном помещении при 20 ° C (его нужно хранить всего 10 часов при 35 ° C), чтобы удалить специфические примеси, а затем храните его отдельно.

8. Не допускайте брожения меда. Поместите незрелый мед в большую емкость для рта и оставьте его открытым в сухом проветриваемом помещении при температуре выше 25 ° C на несколько дней и храните после испарения лишней воды.

9. Не позволяйте меду впитывать влагу. Емкость для хранения меда следует закрыть и поместить в сухое проветриваемое помещение при температуре 5–10 ° C. Не размещайте в комнате предметы с сильным запахом, чтобы мед не впитал запах.

Вышеупомянутый правильный способ хранения меда от Стеклянные бутылки для молока Производители .Надеюсь помочь всем.

4 простых совета по правильному хранению меда для продления его срока годности – Наше руководство

Нет ничего слаще, чем доступ к свежему, сырому меду, поэтому он всегда был основным ингредиентом на многих кухнях. Чтобы добавить вишню поверх ее восхитительного дополнения к блюдам и напиткам, мед тоже никогда не портится, но это не значит, что вы можете игнорировать его потребности в хранении.

Хотя есть способы вернуть вашему меду его первоначальный блеск после того, как он начнет кристаллизоваться или помутнеть, правильное хранение может предотвратить оба сценария в первую очередь и гарантировать, что вы сможете сохранить его качество на долгие годы.Имея это в виду, приведенные ниже советы должны помочь вам правильно хранить сырой мед:

Совет № 1: Храните мед в плотно закрытом контейнере

Бактериям часто трудно расти в меде, так как в нем мало воды, но мед остается. На открытом воздухе с плохой герметизацией может попасть внутрь влага. В этом отношении лучше хранить мед в оригинальной емкости или переместить его в стеклянную банку с резиновыми крышками. Стекло часто является идеальным выбором, поскольку непищевые пластиковые или металлические контейнеры могут окислять мед.

Совет № 2: Храните мед при средней комнатной температуре

Мед не любит ни жарко, ни холодно, когда дело доходит до длительного хранения, поэтому обязательно храните запечатанный контейнер при комнатной температуре от 18 ° C до 24 ° C. Это связано с тем, что воздействие прямых солнечных лучей или тепла на мед может привести к потемнению его цвета и изменению вкуса, поэтому спрячьте его на полке или в кладовой, чтобы сохранить его первоначальное качество.

Совет № 3: избегайте охлаждения меда и замораживайте его только в качестве последнего средства

Можно хранить мед в холодильнике в течение нескольких часов, но если оставить его на хранение при низких температурах, текстура станет более твердой, и мед будет кристаллизоваться и превратиться. полутвердые.

Если у вас есть огромное количество меда, которое вам нужно сохранить в течение длительного периода, его хранение в морозильной камере может сохранить ваш мед без риска грануляции , но это должно быть крайней мерой , поскольку любое резкое колебание температуры может влияют на качество меда.

Итог

Хранение меда в свежем виде на долгие годы – относительно простой процесс. Следуя простым советам, приведенным выше, вы можете получить мед высшего качества без кристаллизации и гранулирования с момента его покупки до последней сладкой капли.

Мы предлагаем одни из лучших сортов ароматного меда для людей, которые хотят насладиться сладким вкусом сырого меда в Новой Зеландии. Свяжитесь с нами по телефону 03 541 8930, если вы хотите попробовать наши восхитительные сырые новозеландские меды!

Понравился этот контент?
Вы можете поддержать наш бизнес и нашу миссию, поставив лайк нашим Страница на Facebook , следуя за нами на Instagram или подписавшись на наш информационный бюллетень ниже. Способ хранения

– При какой температуре лучше всего хранить мед?

Мед следует хранить при температуре 50-70 градусов по Фаренгейту

Мед аналогичен оливковому маслу, и его следует хранить при температуре 50-70 градусов по Фаренгейту, согласно Максу Шрему из Slashfood:

Как и оливковое масло, мед следует хранить при прохладной температуре. от 50 до 70 градусов по Фаренгейту.Так что лучше хранить его подальше из духовки или плиты. Кроме того, его нельзя хранить в холодильнике. Экстремальный перепады температуры испортят вкус меда.

Похоже, это подтверждает, что вы можете хранить его в прохладном месте и вдали от высоких температур, которые могут привести к ухудшению качества меда.

Шрем из Slashfood продолжается:

Помните Не храните мед в холодильнике, рядом с плитой или духовкой. Храните в герметичном контейнере.

Таким образом, выбор подходящего контейнера является важной частью уравнения.

У

Penn State есть отличная статья по этой теме.

Холодильный мед

В статье упоминается кристаллическое состояние меда, если его хранить в холодильнике, это не вредит меду.

Восстановление меда из кристаллизованной формы

Я знаю, что это не связано с вашим вопросом. Но кое-что вы спросили в комментариях.Судя по всему, мед можно восстановить из кристаллизованной формы: поместив его в микроволновую печь на 20 секунд, можно восстановить его из кристаллизованной формы.

Таким образом, вы можете хранить его в холодильнике, а потом нагревать. Обратной стороной является то, что если хранить в холодильнике слишком долго, он станет твердым и сладким.

Правильный контейнер для хранения

Поскольку в меде очень мало влаги, микроорганизмам трудно расти. Таким образом, герметичный контейнер имеет первостепенное значение.

Если в контейнер попадет влага, это может стать идеальной средой для роста плесени и дрожжей. Мед следует выбросить, если он пенится и пахнет спиртом

Долгосрочное хранение меда

Мед можно без проблем хранить долгое время. Со временем мед потемнеет и усилит аромат.

Почему кристаллизуется мед? | Надежно нагрейте мед с помощью одеяла Powerblanket

Есть причина, по которой мы используем слово «мёд» в качестве выражения нежности.Как естественное вещество, это одно из самых ценных. Пчелиное одеяло Powerblanket снимает стресс и проблемы, связанные с контролем температуры меда.

Почему именно мед кристаллизуется? Могу ли я декристаллизовать мед, не жертвуя сырьевыми качествами? Как лучше всего декристаллизовать мед?

Основы меда:

Создание натурального меда – это деликатный процесс с самого начала. Трудолюбивые пчелы извлекают нектар в жидком состоянии из цветов и сразу же хранят его в своем урожае или «медовом желудке», когда возвращаются в свой улей.Во время этого путешествия жидкий нектар смешивается с ферментами внутри растения, изменяя его химический состав.

Между пчелами наблюдается повторное срыгивание – мы оставим эту часть, – а нектар хранится в сотах. С помощью вентиляции и воздушного потока h30 испаряется изнутри улья, и этот водянистый нектар загустевает, превращаясь в сырой мед. Соответствующее отопление и вентиляция имеют решающее значение во всех аспектах этого процесса.

По словам производителя меда и эксперта по пчеловодству Пола Эллисона, правильная вентиляция является ключом к производству меда:

«В периоды чрезмерной жары или обилия нектара пчелы хлопают крыльями, чтобы обновить атмосферу улья.Сборщики передают нектар, собранный с цветов, в пасти других рабочих пчел, которые затем хранят его в ячейках улья. Этот нектар обезвоживается за счет движения воздуха, производимого крыльями пчел, которые обмахиваются крыльями. Он становится медом, когда содержание влаги достигает 17%. Для производства меда в ульях необходимо поддерживать температуру 95 ° F ».

Что такое кристаллизация?

Сырой мед – это смесь натуральных сахаров, других углеводов, воды, минералов, витаминов и ферментов.Благодаря процессу химического превращения компоненты меда никогда не «портятся», что делает этот подсластитель единственным продуктом, который не портится по-настоящему. Натан Шитс, помешанный на меде владелец компании Nature Nate’s Honey Co., предлагает немного ясное представление о кристаллизации из своей статьи о кристаллизованном меде: настоящий, натуральный мед никогда не истекает. Он просто меняет форму.

Мед со временем оседает, затвердевает и становится мутным. Мед превращается из слегка прозрачной золотистой жидкости в непрозрачную, более плотную консистенцию.Это кристаллизация, и вы, вероятно, сами были свидетелями этого, когда нашли старого медового медведя в задней части шкафа.

В плане питания нет ничего плохого в кристаллизованном меде. Однако после того, как мед кристаллизуется, он становится очень вязким, что затрудняет его извлечение из емкости и затрудняет работу. Большинство потребителей будут избегать покупки кристаллизованной банки меда, если это возможно, поэтому производители меда делают все возможное, чтобы их жидкий мед был мягким и пригодным для употребления.

Почему кристаллизуется мед?

Спросите любого опытного пчеловода, и он скажет вам, что кристаллизация меда – это действительно хорошо . Почему? Потому что это означает, что мед настоящий и полон полезных антиоксидантов и полезных ферментов. Так что не выбрасывайте кристаллизованный мед, потому что он не загрязнен и, конечно же, не испортился. Процесс кристаллизации является естественным и практически не влияет на мед, кроме новой текстуры, плотности и цвета.

Причина кристаллизации меда – простая химия. Мед представляет собой сверхнасыщенную комбинацию двух сахаров, глюкозы и сахарозы, и содержит не менее 70% углеводов и около 20% воды. Это больше сахара, чем может быть растворено естественным путем. Итак, естественно, кристаллы со временем начинают формироваться.

Некоторые кристаллы меда мелкие и гладкие, а другие крупные и песчаные. Во многом это связано с соотношением двух основных типов сахаров, содержащихся в меде: фруктозы и глюкозы.В то время как фруктоза имеет тенденцию оставаться растворенной, глюкоза имеет гораздо более низкую растворимость.

Какие факторы увеличивают кристаллизацию?

Во-первых, отношение глюкозы к сахарозе имеет значение . Чем выше содержание глюкозного меда, тем быстрее он кристаллизуется. Это соотношение полностью зависит от того, из какого цветка взят нектар. Более быстро кристаллизующийся мед содержит мелкие гладкие кристаллы. Фактически, сливочный мед – это тип сырого меда, который кристаллизуется так быстро, что крошечные кристаллы создают гладкую кремообразную текстуру.

Еще одна причина, по которой мед кристаллизуется быстрее, – это температура его создания или хранения. Когда мед начинает остывать, он становится более твердым, и процесс кристаллизации ускоряется. Пчелы усердно работают, чтобы поддерживать в улье идеальную температуру для производства меда, которая составляет около 95 ° F. Очевидно, что нормальный потребитель будет хранить мед при комнатной температуре и, скорее всего, не будет прилагать усилий, чтобы температура жидкого меда оставалась постоянной 95 ° F, поэтому начинает происходить кристаллизация.

Количество пыльцы влияет на количество кристаллизованного меда.Кристаллы образуются на любых натуральных частицах, содержащихся в меде, поэтому чем больше пыльцы содержится в меде, тем больше потенциальных кристаллов может образоваться. Чем натуральнее и недостаточно обработан мед, тем выше вероятность кристаллизации.

Как декристаллизовать мед

Декристаллизация меда в домашних условиях

Можно ли декристаллизовать мед дома? Конечно! Самый безопасный способ декристаллизовать мед в домашних условиях – просто окунуть стеклянную банку с медом в горячую воду.

Вы можете легко раскристаллизовать мед на плите, выполнив следующие действия:

  1. Убедитесь, что ваш мед находится в стеклянной банке или банках (не пластиковых). Наполните кастрюлю водой до ½– ⅔ сторон банок.
  2. Поместите банки с медом (без крышек) в кастрюлю с водой и доведите до слабого кипения.
  3. Аккуратно помешивайте мед каждые несколько минут, чтобы помочь разрушить кристаллы. Будьте осторожны, не проливайте горячую или кипящую воду в банку с медом.
  4. Снимите банки с огня, когда мед снова станет гладким и жидким.
  5. Плотно закрывайте банки и храните в прохладном сухом месте.

Наш самый важный совет: никогда не используйте микроволновую печь для декристаллизации меда! Не кладите драгоценный мед в микроволновую печь. Микроволновые печи печально известны неравномерным нагревом и мало влияют на то, насколько горячим станет ваш мед. Защитите свой мед от обгорания и карамелизации, сопротивляясь искушению быстрого решения. Откажитесь от микроволновой печи и дайте банке с медом комфортную ванну с горячей водой.

Джим Веллман – пчеловод-любитель с часами видео на своем канале YouTube. Вот пример для визуального обучения, демонстрирующего зрителям процесс регидратации меда. https://www.youtube.com/watch?v=X87k6yvkdpc

Пчела перегрева

Один фунт сырого меда – дело жизни более 10 000 пчел и миллионов цветов. При декристаллизации меда следует проявлять особую осторожность, ведь вы не хотите, чтобы вся эта тяжелая работа пропала зря.

Опытный пчеловод Уорд Хикс, владелец компании Hicks Honey, расположенной в Рексбурге, штат Айдахо, немного рассказал нам о важности контроля температуры:

«Я считаю, что с чистым медом нужно обращаться с особой осторожностью. Некоторые люди называют его «эссенцией исчезнувших цветов». Неправильная термическая обработка может повредить тонкий вкус и разрушить дрожжи и ферменты, которые делают мед таким особенным.

«Каждый раз, когда мед раскристаллизовывается, его следует нагревать медленно и очень осторожно.Я понял, что лучше всего медленный процесс нагревания, не превышающий 120 градусов по Фаренгейту ».

Предотвращение кристаллизации

Вне зависимости от того, хранится ли ваш мед в пластиковой бутылке, стеклянной банке, в медведе или в большом пластиковом контейнере, со временем обязательно произойдет кристаллизация. Вот несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы минимизировать процесс кристаллизации и продлить срок службы сырого меда.

  • Во время розлива поддерживайте постоянный огонь (104–140 ° F).
  • Обеспечьте быструю мягкую термообработку (140–160 ° F) для растворения кристаллов и удаления пузырьков воздуха, которые могут инициировать кристаллизацию.
  • Храните мед в подходящих емкостях. Рекомендуются герметичные и водонепроницаемые бочки из нержавеющей стали, но подойдут и пластиковые контейнеры.
  • Храните мед в прохладном (50–70 ° F) и сухом месте. Температура хранения выше 70 ° F со временем ухудшит качество и питательные вещества меда. При более низких температурах, например, при хранении в холодильнике или в холодильнике, мед быстро кристаллизуется, и этого следует избегать.

Пчелиное одеяло Подогреватели меда

Если вы занимаетесь производством меда, послушайте нас, потому что в нашем Bee Blanket есть решения для типичных проблем, с которыми вы сталкиваетесь.Мы знаем, что работа с сырым медом – это фактически вопрос поддержания надлежащей вязкости, но нагревание меда традиционными методами создает некоторые общие проблемы: вы можете приготовить ферменты и антиоксиданты, которые делают его настолько полезным для нас, что вы можете в конечном итоге его сжечь. , или густой вязкий мед может улучшить вас и вашу операцию.

Вот почему Powerblanket разработала Bee Blanket – решение, специально предназначенное для медового сектора, и идеальный процесс для декристаллизации меда.Различия? Система обогрева Powerblanket поддерживает такую ​​же температуру, как и улей. С нашими внутренними термостатами низкого уровня вам не нужно слишком беспокоиться о нагревании меда. Пчелиное одеяло Powerblanket сохраняет мед при температуре улья, поэтому он не теряет питательные вещества и не сгорает.

Мы можем предоставить вам полный контроль над процессом декристаллизации, решить ваши проблемы с вязкостью и защитить ваше жидкое золото. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы найти идеальное решение для всех ваших потребностей в меде по телефону 866-706-0341 или [адрес электронной почты]

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *