Бальзамический уксус, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Ингредиенты
Категории
Сбросить все
ИнгредиентыКатегорииГрибыМакароныНапиткиПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягоды
Национальная кухняВсеАмериканская Английская Арабская Аргентинская Африканская Белорусская Болгарская Греческая Европейская Израильская Индийская Интернациональная Испанская Итальянская Кавказская Китайская Корейская Латиноамериканская Немецкая Прибалтийская Русская Скандинавская Средиземноморская Французская Японская
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
скрыть
Бальзамик изобрели более тысячи лет назад в Италии, в Модене. С тех пор именно бальзамик из этих мест считается классическим. Невозможно точно сказать, что же такое бальзамик: сироп, соус или уксус. Но все согласны в том, что это продукт уникальный и по способу приготовления, и по своим вкусовым качествам.
Бальзамик выглядит как очень густая, темная жидкость, чем выдержка больше, тем бальзамик гуще. Бальзамик сладко пахнет фруктами и вкус у него тоже кисло-сладкий, оттененный нотами древесины тех бочек, в которых бальзамик выдерживался. Кстати, бочки для бальзамика делают из ясеня, акации, вишни, каштана, можжевельника, шелковицы и дуба и экспортируют из Модены во все уголки мира.
Готовят бальзамик из винограда белых сортов, уваривая виноградное сусло до получения густого темного сиропа, а потом добавляют к нему винный уксус, разливают в бочки и выдерживают в них минимум три года, а лучше — лет 12. Для получения трех литров бальзамика понадобится 100 кг винограда. Поэтому приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях практически невозможно. После 25 лет выдержки бальзамик становится подобен желе, но такой бальзамик настолько ценен, что купить его просто так в магазине невозможно: им торгуют на аукционах.
Бальзамический уксус находит широкое применение в кулинарии. Его в гомеопатических дозах, по капле добавляют в соусы, салатные заправки, сбрызгивают им овощи, фрукты, десерты, сыры, морепродукты или жареное мясо. Существует множество рецептов с бальзамическим уксусом, но его никогда не подвергают никакой тепловой обработке. Диетологи нередко обсуждают пользу и вред от бальзамического уксуса, так как этот ценный продукт обладает большой кислотностью.
Едим Дома
Теги ингредиента
Соусы и заправки
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
что это, состав, виды, как использовать
Бальзамический уксус – это изысканная уникальная заправка, которая подходит для множества блюд. Из нее получается вкусный соус, который можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазинах Ашанти. Он имеет несколько видов, разных вариаций исполнения. Бальзамический соус – это вкусный, полезный продукт, но у него есть некоторые противопоказания.
Состав и виды бальзамического уксуса
Чтобы понять, что такое бальзамический соус и его применение, нужно ознакомиться с составом. Родина заправки – итальянская провинция Модена. Натуральный продукт – это вытяжка из виноградного сусла, которую выдерживают годами. Она и является бальзамическим уксусом.
Изначально его использовали для создания лекарственных бальзамов. Потом дополнили состав новыми ингредиентами и стали изготавливать заправку к блюдам. Получился тягучий кисло-сладкий, пряный бальзамический соус или крем. По составу они мало отличаются от уксуса:
- Белков и жиров в них примерно по 0,1 г., углеводов – 58. В сливочном варианте доля жиров увеличивается до 2 г.
- Органические (фруктовые) кислоты. Они необходимы для обмена веществ, восстановления кислотно-щелочного баланса.
- Богатый витаминный комплекс. В него входит большое количество компонентов группы В, ретинола, токоферола и аскорбиновой кислоты.
- Антиоксиданты (полифенолы). Блокируют свободные радикалы, оберегают клетки от разрушения, усиливают естественную защиту организма, предупреждают преждевременное старение.
- Зола, которая содержит большое количество магния, калия, кальция и натрия.
- Пектины предупреждают развитие рака, нормализуют концентрацию холестерина, необходимы для пищеварения.
- Минеральный комплекс, в который входит десяток основных микро- и макрокомпонентов.
Есть много вариантов приготовления бальзамического уксуса, но во всех должен быть базовый компонент – вытяжка из виноградного сусла. Ее выдерживают в бочках из дуба, шелковицы, вишни и каштана.
Для получения густой консистенции конечного продукта вытяжку долгое время варят на маленьком огне, добавляют другие ингредиенты. Можно выделить несколько основных видов бальзамического соуса. Их готовят на огне или без термической обработки.
Виды |
Особенности (вытяжка + лучшие ингредиенты) |
Классический |
Самый простой рецепт, для которого используют тростниковый сахар, соль и воду |
Медовый |
Смешивают вытяжку с жидким медом. Пряности добавляют по вкусу. |
Сливочный |
Интересное сочетание репчатого лука со сливками, сыром пармезаном, белым виноградом и сливочным маслом. |
Ягодный |
Подойдут любые терпкие ягоды. Остальные ингредиенты – лимонный сок, корица и коричневый сахар. |
Винный |
Дополнительно добавляют красное крепленое вино, корицу, сухую горчицу и черный перец |
Японский |
Для него потребуется жидкий мед, горчица, лимонный сок, одна луковица шалот и оливковое масло. Соль и черный перец добавляют по вкусу. |
Можжевеловый |
Используют темную вытяжку, ягоды можжевельника, гвоздику, коричневый сахар и корицу. |
С зеленью |
Этот рецепт используют редко. В него входит мука, а образования комочков допускать нельзя. Для рецепта дополнительно берут белую вытяжку, укроп, петрушку, веточки сельдерея, чеснок и пряности. |
Без термической обработки |
Для оливкового используют разные виды перцев – болгарские, чили, измельченные грецкие орехи, порошок кумина, чеснок. Солят по вкусу. |
Для горчичного соуса используют порошок, жидкий мед, оливковое масло. Из приправ добавляют молотый черный перец, корицу, пряные травы – по вкусу. |
Готовый бальзамический крем – это густая тягучая консистенция с приятным вкусом, коричневого цвета. Иногда почти черного, но может быть темно-розовой, красновато-коричневой, бордовой. В продаже есть натуральная вытяжка и готовые соусы, высоко ценят продукты японской кухни.
Польза продукта
Энергетическая ценность заправок на основе бальзамического уксуса колеблется незначительно, независимо от выбранного рецепта.
Продукт можно включать в меню любой диеты для похудения. Но следует учитывать, что калорийность бальзамического соуса – 168 ккал/100 г и 45-58 г – это углеводы, поэтому используют заправку в минимальном количестве. Какую пользу она приносит:- оказывает мягкое мочегонное действие;
- обладает желчегонным эффектом;
- это природный антисептик, который купирует воспалительные инфекционные процессы в ЖКТ;
- подавляет активность патогенных микроорганизмов;
- восстанавливает работу кровеносной системы, ускоряет рост новых клеток;
- стимулирует вкусовые рецепторы, улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет, предохраняет от сезонных простуд;
- повышает свертываемость крови;
- природный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, выводит их со шлаками и токсинами;
- помогает поддерживать в норме артериальное давление;
- ускоряет метаболизм;
- убирает отеки;
- способствует насыщению организма кислородом;
- снижает вероятность развития кариеса;
- увеличивает выработку слюны.
Бальзамический уксус или соус способен подчеркнуть аромат и вкус блюда или сделать их более необычными. После применения продукта начинают вырабатываться эндорфины, улучшается настроение, стабилизируется эмоциональное состояние.
Если бальзамический уксус добавлять в маски для волос, то это ускоряет их рост, они станут блестящими, послушными. Он укрепляет корни, предотвращает выпадение локонов. Для этого подходят и оливковые, ягодные, фруктовые соусы на основе бальзамика. Если добавите в крем несколько капель вытяжки, то его восстанавливающие, питательные и омолаживающие свойства усилятся.
Применение в кулинарии
В кулинарии бальзамическая заправка используется в холодном виде. Ее не рекомендуют добавлять в горячие блюда, готовить с ней – термическая обработка разрушает все полезные свойства продукта. Бальзамический соус – универсальная приправа, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов, из него делают вкусные маринады.
Он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, сырами элитных сортов. При запекании бальзамический уксус придает аппетитную румяную корочку. Им украшают десерты, создают узоры на тортах, пирожных, мороженом, блинчиках – они приобретут необычный привкус.
Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях
Натуральный винный бальзамический уксус производят из отборных сортов винограда, выдерживают от 3 до 12 лет. Поэтому самостоятельно его приготовить сложно. Для создания кремов, соусов и разнообразных заправок покупают готовый уксус.
Это основной компонент, из чего делают бальзамический соус. Чтобы получить натуральную заправку без добавления других продуктов и специй, выбирают базовый уксус.
Способ приготовления в домашних условиях только из одной вытяжки:
- Уксус варят на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая, иначе пригорит. За это время объем бальзамико уменьшиться примерно в три раза.
- Затем перелить его в разогретую сковороду и томить на небольшом огне до появления пузырей.
- Снять с плиты и процедить, пока он еще теплый.
Эта смесь подойдет для заправки рыбных и мясных блюд. Хранить его нужно в холодильнике, в стеклянной емкости.
Рецепты с использованием дополнительных продуктов и специй
Название |
Ингредиенты |
Способ приготовления |
Классический |
· 170 мл уксуса; · 130 мл воды; · ¼ стакана тростникового сахара; · соль по вкусу. |
Ингредиенты смешивают и варят на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая ложкой |
Винный |
· 250 мл уксуса; · 180 г сахарного песка; · 130 мл красного вина; · корица, сухая горчица, соль и черный молотый перец – по вкусу. |
|
Ягодный |
· 200 г ягодного пюре; · 200 мл уксуса; · сок из ½ лимона; · ½ ст. л. коричневого сахара; · корица – по вкусу. |
|
Медовый |
Две части уксуса, одна – жидкого меда, пряности – по вкусу |
|
Сладкий соус с лимоном |
· ½ стакана уксуса; · по 1 ст. л. тростникового сахара и лимонного сока; · ¼ ч. л. молотого черного перца; · 1 ч. л. экстракта ванили. |
Уксус варить на медленном огне, пока он в 2 раза не уменьшиться в объеме. Остальные ингредиенты смешать отдельно, до полного растворения сахара. Потом медленно влить в уксус, постоянно помешивая. Варить, пока соус приобретает густоту, до появления пузырьков. |
Горчичный соус без термической обработки |
· ½ стакана белого бальзамического уксуса; · 1 ст. л. сухой горчицы в порошке; · 20 мл оливкового масла; · 2 ч. л. меда; · корица, молотый черный перец и пряности – по вкусу. |
Взбивают венчиком бальзамик, смешивают с остальными компонентами. После получения однородной массы добавляют приправы и специи. |
Японский |
· 1 луковица шалот; · по 80 мл уксуса и оливкового масла; · 1 ст. л. меда; · 1, 5 ч. л. сухой горчицы; · 2 ст. л. лимонного сока; · соль и молотый черный перец по вкусу. |
Мелко шинкуют луковицу, заправляют ее маслом и бальзамиком. Перемешивают, добавляют остальные ингредиенты. Настаивают 2-3 дня в холодильнике, перемешивая несколько раз в день. |
Есть много других рецептов – соус хорошо сочетается со многими продуктами, грибами, трюфелями, ягодами можжевельника, фруктами, из него делают вкусные маринады.
Вред и противопоказания
Абсолютных противопоказаний к употреблению бальзамического уксуса нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта или его состава. Он обладает свойством сгущать кровь, поэтому запрещен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, людям с высоким риском развития инфаркта или инсульта.
Перед использованием соуса нужно ознакомиться с составом, чтобы сразу исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Бальзамический уксус может быть вреден для тех, у кого имеются:
- хронические патологии печени и почек;
- подагра;
- ЖКБ и мочекаменная болезнь;
- артриты;
- высокая кислотность желудка;
- частые приступы колита;
- склонность к метеоризму.
Если уксус правильно применяют, то вреда организму он не принесет. Его можно употреблять до 1-2 столовых ложек в день. Если дозировку увеличить, это может спровоцировать привыкание к продукту.
Когда уксус или соус добавляют во все кулинарные блюда бесконтрольно – существует риск развития эрозий на слизистых желудка и пищевода. При обострении язвенной болезни, панкреатита, холецистита достаточно временно отказаться от заправки.
Для использования в области кулинарии бальзамический уксус создавался для объединения нескольких вкусов, которые без заправки не сочетаются. Потом ее стали добавлять в разные блюда и десерты, использовать для украшений. В магазинах индийских товаров Ашанти можно приобрести натуральный бальзамический уксус для создания соусов и заправок.
Рецепт винегрета с бальзамическими травами: как его приготовить
Общее времяПодготовка/общее время: 25 мин.
Делает2-1/4 чашки
Обновлено: 06.04.2023
Бальзамический уксус — классический универсальный соус. Разнообразие пикантных приправ придает этому рецепту пикантность. Это идеальное дополнение к грядке из свежей зелени. — Эдгар Райт, Силвер-Спринг, Мэриленд
Бальзамический рецепт винегрета с травами, фото от Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Вот почему я предпочитаю ящик вина бутылке Итальянский винегрет Клубнично-маковая заправкаИнгредиенты
- 1/2 стакана бальзамического уксуса
- 1/2 стакана меда
- 1 ст. свежий укроп
- 1-1/2 ч. 1-1 /2 чашки масла канолы
Указания
- В блендере смешайте первые 10 ингредиентов; крышка и процесс до смешивания. Во время обработки постепенно добавляйте масло устойчивой струей. Накройте и охладите до подачи.
Насадки для бальзамического винегрета
Полезен ли бальзамический винегрет?
Винегрет содержит меньшее количество сахара и насыщенных жиров, что делает его более полезным для вас, чем кремовые заправки для салатов. Кроме того, было доказано, что бальзамический уксус снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина, способствует снижению веса, помогает пищеварению и улучшает цвет лица. (Вот несколько других способов включить бальзамический уксус в свой рацион.)Как хранить бальзамический уксус?
Рекомендуем хранить винегреты в закрытой стеклянной банке в холодильнике до 2 недель. Если винегрет расслоился во время хранения, слегка встряхните закрытую банку перед использованием.Можно ли использовать в этом рецепте другое масло?
Вы можете заменить масло канолы оливковым маслом, которое содержит меньше насыщенных жиров и делает вкус более глубоким.Можно ли использовать сушеные травы вместо свежих?
Да, вместо свежих трав можно использовать сушеные! При замене обратите внимание, что сушеные травы более концентрированы, чем свежие, поэтому вам нужно использовать 1/3 количества, указанного в рецепте. Например, в этом рецепте вы должны использовать ½ чайной ложки сушеного укропа, орегано и тимьяна вместо 1 ½ чайной ложки свежих трав. Найдите другие способы персонализировать заправку в нашем практическом руководстве по винегрету.Как использовать бальзамический уксус?
Наслаждайтесь бальзамическим уксусом с разнообразными листовыми и белковыми салатами, включая бальзамический салат азиаго, салат с грушей и голубым сыром и салат с лососем и шпинатом. Или используйте бальзамический уксус, чтобы заменить салат из зеленой фасоли или салат из огурцов.Пищевая ценность
2 столовые ложки: 199 калорий, 19 г жиров (1 г насыщенных жиров), 0 грамм холестерина, 4 мг натрия, 9 г углеводов (9 г сахаров, 0 граммов клетчатки), 0 белков.
Рекомендуемое видео
ⓘ
Еще от Taste of Home
Рецепт салата из бальзамической спаржи: как приготовить
Общее времяПриготовление: 20 мин. + охлаждение
Делает6 порций
Обновлено: 22 августа 2022 г.
Для этого салата со спаржей подождите не менее часа, чтобы все вкусы смешались. Это один из секретов, почему он такой вкусный! Если у вас мало времени, используйте 1/2 чашки приготовленного бальзамического уксуса вместо того, чтобы делать его с нуля. —Долорес Бригам, Инглвуд, Калифорния
Салат с бальзамическим соусом и спаржей Рецепт фото Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Вот почему я предпочитаю ящик вина бутылке Салат из нарезанной брюссельской капусты Салат из спаржи с жареным лососемИнгредиенты
- 2 фунта свежей спаржи, обрезанной и нарезанной на 1-дюймовые кусочки
- 1/3 стакана тонко нарезанного красного лука
- 1/2 стакана нарезанного сладкого красного перца
- 1/4 стакана сушеной клюквы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. 0
- Даш соль и перец
- 3 столовые ложки нарезанного миндаля, поджаренного
- 3 столовые ложки нарезанного вареного бекона или кусочков бекона
Указания
- В большой кастрюле доведите до кипения 1 дюйм воды. Добавьте спаржу; накрыть крышкой и варить 3-4 минуты или до мягкости. Слейте воду и сразу же поместите спаржу в ледяную воду. Слейте воду и промокните насухо. Переложить в большую миску; добавьте лук, красный перец и клюкву.
- В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль и перец; встряхнуть хорошо. Залить смесью из спаржи; бросить пальто. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Непосредственно перед подачей добавьте миндаль и бекон.