Где растет черный перец: Как растет черный перец горошком, и можно ли его вырастить в домашних условиях

Содержание

Как растет черный перец / И можно ли культивировать его дома – статья из рубрики “Что съесть” на Food.ru

История происхождения черного перца

Историческая родина перца Индия. Его выращивали в тропической части страны более четырех тысячелетий назад и первое время использовали исключительно в медицине. Лекари замачивали горошины в горячей воде, высушивали на солнце и добавляли в лечебные снадобья. Позже индийцы оценили необычный вкус и аромат горошин и стали использовать в пищу, как приправу.

Позже черный перец стал популярен в Египте, на Ближнем Востоке, Греции, но позволить его могли только очень зажиточные люди. В Средние века черный перец был предметом торговли. Он долгое время служил обменной монетой в Европе.

Сейчас дикорастущий перец уже не найти. Его выращивают как приправу, он занимает лидирующие позиции по продажам среди пряностей.

Главные производители черного перца — Вьетнам и Индия, следом идут Индонезия и Бразилия.

Как растет черный перец

Черный перец — растение многолетнее, из семейства Перечные. Растет он как лиана и достигает высоты 15 м. По мере роста нижняя часть ствола деревенеет, а верхняя лиана устремляется ввысь, цепляясь за стволы и ветви других растений.

Дерево имеет жесткие округлые листья с острым концом и воздушные корни. Очень влаголюбиво. Цветет и дает плоды перец два раза в год. Мелкие желтые и белые цветки собраны в соцветия. После цветения они превращаются в грозди плодов-костянок. Плоды небольшие шарообразные, по форме грозди напоминают ягоды красной смородины.

При комфортных условиях и уходе растение будет расти и плодоносить до 30 лет.

Как выращивают черный перец дома

Происхождение перца тропическое, но его можно выращивать дома. Для этого растению надо создать необходимые условия: обильный солнечный свет, комфортную температуру и влажность.

На открытом воздухе в средней полосе России таких условий не добиться, но вот в теплице или на подоконнике перец вырастить реально.

  • Подготовьте семена. Их можно выбрать из обычного пакетика с приправой. Возьмите самые крупные и черные.

  • Замочите отобранные экземпляры перца в теплой воде. Те, что всплывут, сразу выкидывайте. Остальные держите влажными до тех пор, пока они не набухнут и не прорастут. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста.

  • Подготовьте грунт. Лучшим вариантом будет смесь из песка, перегноя и дерновой земли.

  • В посуду для посадки насыпьте слой дренажа и только потом слой почвы. Не забывайте, что перец любит влажность, поэтому нужно обеспечить постоянный отвод лишней жидкости, чтобы корни растения не загнивали.

  • Накройте горшок стеклом или специальной пленкой для теплиц. Следите за температурой в помещении, где находится растение — она не должна быть ниже +25 градусов.

  • После того как росток пойдет в рост, уберите укрытие. Регулярно поливайте и периодически опрыскивайте молодые побеги.

  • Подготовьте опору для перца. В домашних или тепличных условиях он не вырастет выше двух метров, но подпорка ему все равно необходима.

  • Периодически делайте подкормку для перца минеральными и органическими удобрениями.

  • Если условия для роста будут соблюдены, через два года вы получите первые плоды и ароматную приправу, произведенную собственноручно.

  • Размножают черный перец черенкованием. Они отлично приживаются в земле и вскоре дают новые листья и побеги.

Как производят черный перец

Черный перец — незрелый плод растения. Грозди-костянки собирают еще зелеными, обдают кипятком, очищают, высушивают на солнце или в специальной машине. По мере высыхания семена темнеют и сморщиваются.

Интересный факт

Черный, розовый и белый перец — плод одного и того же растения, только собранный в разное время: черный недозрелым, розовый — созревшим полностью. Белый перец очищен от внешней оболочки.

Как хранить и использовать черный перец

Черный перец храните в сухом, темном месте, желательно в плотно закрытой банке. Так он не потеряет вкус, свежесть и аромат.

Черный перец — отличная приправа для любого блюда, а перечный соус подойдет к мясу, курице, блюдам из фарша и грибов.

Приготовьте по нашим рецептам блюда под перечным соусом:

Что можно сделать?

Употреблять приправу правильно. Так, в супы и вторые блюда добавляйте черный перец в конце варки, в сырой фарш — вместе с солью и другими приправами при замешивании.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Прочитайте, как растут другие популярные продукты:

  • Как и где растет гречка. Несколько фактов о любимой крупе

  • Как растет арахис. Интересные факты о самом доступном орехе России

  • Как растет спаржа. И почему ее стоит выращивать

особенности выращивания на даче и на подоконнике

Черный перец — самая распространенная пряность в мире. Но мало кто знает, как эти горошинки растут в дикой природе. Еще большая новость для многих — черный перец горошком можно вырастить у себя дома на окне. Как же культивировать эту пряность у себя дома и использовать ее в своих блюдах? Об этом подробно далее.

Содержание

  • Как и где растёт перец чёрный горошком
  • Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого
  • Можно ли выращивать растение в домашних условиях
  • Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
    • Где взять семена
    • Как правильно посеять
    • Оптимальные условия для выращивания
    • Дальнейший уход за растением
  • Пересадка
  • Размножение чёрного перца
  • Сбор и хранение урожая
  • Недопустимые ошибки во время ухода

Как и где растёт перец чёрный горошком

Родина черного перца — Индия. Но на сегодняшний день в дикой природе это растение уже не встретить. Оно выращивается исключительно для продажи. Вьетнам — страна, где растет черный перец на огромных плантациях.

Как растет черный перец, на кустарнике или дереве? Для многих интересный вопрос. На самом деле это лиана и она способна вырастать до 15 метров, имеет жесткие острые листья и цепляется воздушными корнями за любую поверхность.

Соцветия выглядят как грозди, похожи на кисточки красной смородины, только длиннее. Плоды и есть маленькие круглые костянки, которые изначально зеленого цвета, а по мере созревания становятся красными.

Для справки! На одном соплодии можно насчитать около 30 горошинок. Черными они становятся по мере их высушивания. Плодоносить растение способно до 25 лет.

Как растет черный перец горошком

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Единственное, что объединяет эти специи — слово «перец». В остальном это совершенно разные растения, болгарский перец — это кустарник семейства Пасленовых. А вот душистый перчик — это вообще дерево.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях

Теплые тропики создают идеальные условия для роста длинных лиан Piper nigrum. А вот климат России не пригоден для роста на открытом грунте. Однако на дачных участках юга страны длинные лианы можно выращивать в качестве декоративных однолетних растений. Но следует помнить, что плодоносить они не будут.

Создать условия для роста и развития можно также в домашних условиях.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чтобы перец взошел, вырос и плодоносил нужно создать для него тропические условия. Солнечный свет, тепло и влажность необходимы для жизни будущей пряности.

Сажать его нужно в небольшие горшки. Важно заранее предусмотреть, как будет расти лиана. Ей нужно взбираться вверх и плестись по опоре. Лучший вариант — это окно, но важно, чтобы стекло не было холодным и защищало от прямых солнечных лучей.

Перчик выращенный в домашних условиях

Где взять семена

Семена редко получается встретить в аграрных магазинах, где продают огородные культуры. Но для посадки можно купить обычную пачку со специей в продуктовом магазине. Выбрать качественный посадочный материал нужно по цвету и размеру.

Хорошие всходы дадут самые крупные и темные горошинки. Следующий этап отбора — замачивание. В теплой воде (не ниже +24 °С) замачиваются отобранные горошинки на сутки. Те, которые всплыли, удаляются, так как они не взойдут. Те, которые упали на дно и увеличились в размере подойдут для посадки.

Важно знать! Важно покупать исключительно черный перец горошком. Красный и белый перец не подходят для размножения.

Последний этап подготовки семян — обработка их в стимуляторе роста. Согласно инструкции семя замачивается в растворе Эпина, Бутона либо Завязи.

Как правильно посеять

Оптимальное время для посева семян — весна. Используют одну общую емкость либо индивидуальные горшочки. Их заполняют речным песком, который заранее необходимо прокалить и промыть. Сверху на песок укладывают марлю, смоченную в теплой воде. На марлю кладут семя и накрывают еще одним слоем.

Для создания комфортного уровня влажности, емкости следует накрыть пленкой либо стеклом. Важно следить, чтобы температура в горшках не опускалась ниже +24 °С. Один раз в день семена следует проветривать.

После появления росточков, сеянцы нужно пересадить в почву. Грунт для перчика нужен легкий и питательный. Лучше всего брать смесь из дерновой, листовой земли, песка и перегноя. На дне горшка должен быть хороший дренированный слой. Горошинку высаживают на глубину 0,5-0,8 см.

Оптимальные условия для выращивания

Проросшее семя нуждается в особых условиях для укоренения и развития:

  • Для создания необходимой влажности в почве, горшки ставят в поддоны с водой.
  • Сверху горшок накрывают пленкой либо стеклом. Свет должен проходить сквозь укрытие.
  • Температура для прорастания +25…+30 °С.

Важно уберечь будущую рассаду от сквозняков и резких перепадов температуры.

Дальнейший уход за растением

Как только появится росточек с первыми листиками, пленку либо стекло с горшка необходимо убрать. Будущая лиана нуждается в свете, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная сторона — восток либо запад с притенением. Солнечные лучи могут оставить ожоги на листовых пластинах и замедлить развитие растения.

Температура в летнее время в пределах 23-26 °С. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +18 °С.

Важно знать! При температуре ниже +10 °С, черный перец останавливает свой рост и погибает.

Полив для растущей лианы нужен частый и обильный, особенно в жаркий период — весна-лето. Но застоя воды в корнях лиана не потерпит, поэтому важен хороший дренаж в горшке. Начиная с осени частоту поливов сокращают, но важно отталкиваться от температуры в помещении и влажности воздуха.

Поддерживать необходимый уровень влажности помогут ежедневные опрыскивания зелени. А также емкость с водой рядом с горшком или увлажнитель воздуха. Влажность, при которой лиане будет максимально комфортно — 80 %.

Важно знать! Сухой воздух вблизи приборов отопления губителен для лианы.

Уже с появлением 2-3 листика растение нуждается в прикорме. Комплексное минеральное удобрение либо органика (куриный помет) помогут развиваться перцу правильно. В дальнейшем цветок прикармливают каждые две недели на протяжении сезона весна-лето. Недостаток светового дня может сказаться на внешнем виде растения, поэтому прикорм нужно исключить в этот период с осени и до весны.

Показателем правильного ухода станут первые цветочки, которые перец выбросит уже на второй год после посадки. К этому времени фитодруг должен выпустить несколько побегов от корня.

Рассада черного перца

Пересадка

Лиана растет быстро и стремительно, особенно если условия жизни для нее комфортные. Корни растения быстро заполняют емкость горшка. И уже через год требуют большего пространства. Поэтому каждую весну черный перец нуждается в пересадке в горшок на 2-3 см больший в диаметре.

Чтобы не повредить тонкие и длинные корешки растения, лучше всего использовать метод перевалки.

После пересадки растение следует убрать на несколько дней в тень. Обильно поливать первые недели не желательно.

Размножение чёрного перца

При производстве черного перца его размножают черенкованием. Молодые побеги быстро укореняются в новых горшках и идут в рост. В домашних условиях самый простой способ размножения — деление куста.

При весенней очередной пересадке следует отделить несколько побегов и аккуратно разделить их корни, в крайнем случае, отрезать острым лезвием.

Высаживают молодые кусты в такой же субстрат, как и для посадки растений. После деления куста важно не поливать перец, чтобы тонкие корни не начали гнить. Первый полив через 7-10 дней. Желательно добавить в воду марганцовку или Эпин.

Сбор и хранение урожая

Полноценный урожай черных горошин можно получить уже на третий-пятый год после посадки. Все зависит от условий содержания растения.

После цветения, начинают формироваться на кисточках круглые костяшки, которые станут в будущем пряностью. В самом начале они зеленого цвета. По мере созревания их цвет становится желтым, далее розовым и красным. На созревание кисточки уходит от 6 до 8 месяцев.

Сбор урожая также не проходит одним днем. Особенность растения в том, что на одной кисточке семена зреют в разное время. От покраснения первого до последнего горошка может пройти два месяца.

Если есть желание использовать урожай в качестве пряности, собирать горошинки следует еще зелеными. Собранные перчинки необходимо разложить на ткань и сушить под прямыми солнечными лучами.

Важно! Сушить необходимо до тех пор, пока вся мякоть не высохнет: перчик превратится в привычную твердую горошинку черного или коричневого цвета.

Хранить высушенную пряность необходимо в темном и сухом месте, здесь влажность будет только во вред. Стеклянная герметичная тара станет отличным вариантом для сохранения свежести высушенного перчика. А вот чтобы оставить весь аромат и вкус важно держать горошинки целыми и размалывать их непосредственно во время готовки.

Постепенное созревание горошин

Недопустимые ошибки во время ухода

Тропический житель на окне активно будет реагировать на любые сбои в режиме ухода. Важно своевременно отслеживать эти сигналы и знать, как их устранить. Самые частые ошибки в выращивании черного перца:

  • Недостаток света. Лиана может остановиться в своем активном росте, это особенно заметно в весенний период. При нехватке солнца нередко стебельки вытягиваются, становясь тонкими, новые листья появляются реже и расстояние между ними увеличивается. При длительной нехватке освещения, растение может начать сбрасывать листья.
  • Нехватка питания. Все признаки, которые описаны при нехватке света перекликаются и с другой причиной — истощением земляного кома в горшке. Также к вышеперечисленным проблемам может добавиться еще одна — пожелтение кончиков листа или всей листовой пластины. Перцу нужны регулярные подкормки и ежегодная смена почвы.
  • Недостаток влаги. Редкие поливы либо пересыхание грунта в горшке станут причиной засыхания или потемнения краев листовых пластин. Нередко влаги не хватает не только в почве, но и в воздухе. Восстанавливать режим поливов необходимо наряду с опрыскиванием.
  • Избыток влаги. Несмотря на потребность в обильном увлажнении, влага может застаиваться у корней лианы. Это будет видно по листьям растения — они станут желтые и поникшие. Причиной тому может быть не только избыток и частота поливов, но и плохая система дренажа либо слишком большой горшок после очередной пересадки.
  • Солнечные ожоги. Прямые лучи солнца оставляют на глянцевых листьях перечной лианы коричневые или оранжевые круги. Эти участки в скором времени высохнут и потрескаются, испортив внешний вид.

Особенностью многих сортов черного перца является появление на обратной стороне листа белых круглых наростов. Это просто сортовой признак растения, и совсем не повод для беспокойства. Браться удалять такие «бородавки» не стоит, это часть листовой пластины.

Вырастить черный перец на даче или огороде получится только у южан и то, на один год. Но посадить экзотику у себя на окне вполне возможно, в качестве декоративного растения. При правильном уходе перчик обязательно зацветет и принесет пряные плоды, которые будут намного ароматнее покупного гороха черного перца.

черный перец | Растение, выращивание и описание

черный перец

Все медиа

Похожие темы:
белый перец черный перец Пайпер

См. все сопутствующие материалы →

черный перец , ( Piper nigrum ), также называемый перцем , многолетнее вьющееся растение семейства Piperaceae и остро-острая пряность, получаемая из его плодов. Черный перец родом с Малабарского побережья Индии и является одной из самых ранних известных специй. Широко используемый в качестве специи во всем мире, перец также имеет ограниченное применение в медицине в качестве ветрогонного средства (для облегчения метеоризма) и в качестве стимулятора желудочной секреции.

Узнайте об истории использования перца в торговле специями и химических веществах, определяющих его аромат и вкус. приправа. Перец стал важным предметом сухопутной торговли между Индией и Европой и часто служил средством обмена; Дань взималась перцем в Древней Греции и Риме. В Средние века венецианцы и генуэзцы стали главными торговцами в Европе, и их фактическая монополия на торговлю способствовала поиску восточного морского пути. Растение широко культивируется по всей Индонезии и было завезено в тропические районы Африки и Западного полушария.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Возможно, вы знаете, что рис — это семя растения, но какое из известных растений является самым древним? Какое растение может быть однолетним, двулетним или многолетним? Копайте глубже и находите ответы в этой викторине.

Растение черного перца является древесным альпинистом и может достигать высоты 10 метров (33 фута) благодаря своим воздушным корням. Его широкие блестящие зеленые листья расположены попеременно. Мелкие цветки собраны в густые тонкие соцветия, по 50 цветков в каждом. Плоды, которые иногда называют перцем, представляют собой костянки диаметром около 5 мм (0,2 дюйма). По мере созревания они становятся желтовато-красными и несут одно семя. Их запах проникающий и ароматный; вкус горячий, резкий и очень острый. Молотый черный перец содержит до 3% эфирного масла, обладающего ароматным вкусом

Capsicum перец, но не острота. Характерный вкус в основном обусловлен химическим пиперином, хотя семена также содержат хавицин, пиперидин и пипереттин.

Для лучшего роста растению требуется продолжительный сезон дождей, довольно высокая температура и полутень. Размножают обычно стеблевыми черенками, которые кладут возле дерева или столба, который будет служить опорой. Растения перца иногда перемежаются чайными или кофейными плантациями. Они начинают плодоносить через 2–5 лет и могут плодоносить до 40 лет.

Плоды собирают, когда они начинают краснеть.

Собранные плоды погружают в кипящую воду примерно на 10 минут, отчего через час они становятся темно-коричневыми или черными. Затем их раскладывают сушиться на солнце в течение трех-четырех дней. Целые зерна перца при измельчении дают черный перец. Белый перец получают путем удаления темной внешней части околоплодника, и его вкус менее острый, чем у черного перца. Наружную оболочку размягчают, выдерживая ягоды во влажных кучах в течение 2–3 дней или выдерживая их в мешках, погруженных в проточную воду, на 7–15 дней, в зависимости от региона. Затем размягченное внешнее покрытие удаляют промыванием и протиранием или вытаптыванием, а ягоды раскладывают на солнце для сушки. Целый белый перец также можно приготовить путем механического измельчения внешней оболочки.

Различные растения, называемые перцем, в том числе перечное дерево ( Schinus molle ), перечная лоза ( Ampelopsis arborea ) и куст сладкого перца ( Clethra alnifolia ), выращиваются как декоративные растения и не используются в качестве специи.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Страны-лидеры по производству черного перца в мире

Черный перец — важная специя, используемая в кухнях всего мира.

Вьетнам, Индонезия и Индия являются ведущими производителями черного перца, который широко используется в качестве приправы и специи. Плоды черного перца растут из древесной лозы, известной как растение перца, относящееся к семейству Piperaceae . Плоды появляются в виде маленьких ягод от темно-коричневого до ежевики, которые собирают и сушат. После сушки фрукт называют перцем. Растение произрастает в южном регионе Индии и процветает в тропическом климате. С древних времен черный перец был известен как полезная специя, и он распространился из Индии через торговлю по всему миру.

Использование и польза черного перца

Черный перец — одна из самых продаваемых специй в мире. Его пряность объясняется наличием химического пиперина. Его обычно добавляют в кухни в разных странах мира и в основном используют вместе с солью. Черный перец придает сильный острый аромат при добавлении в пищу.

Выращивание и производство черного перца

Растение перца растет в жарком и влажном тропическом климате и может достигать 33 футов в высоту. Однако при выращивании растение ограничено максимальной высотой 13 футов. Идеальное годовое количество осадков для растения составляет 200 см, а температура колеблется от 10 до 40 градусов по Цельсию.

Растение хорошо растет на богатой гумусом и хорошо дренированной почве с рН от 5,0 до 6,5. Выращивание может осуществляться черенкованием или использованием семян. Черенки предпочтительнее семян в коммерческом выращивании, поскольку им требуется более короткий период для роста. Растение перца имеет вьющийся характер, и его посадка производится у опоры, такой как столб или дерево. Через 3-4 года растение покрывается мелкими цветками на поникающих колосьях. Плоды появляются на пятый год, и сбор урожая начинается, когда один или два плода становятся красными, что в основном происходит через шесть или семь месяцев. Ручной сбор – распространенный метод сбора урожая. Колосья раскладывают на солнце до тех пор, пока ягоды не сморщатся и не потемнеют. Затем ягоды отделяют от колосьев и упаковывают целиком или в измельченном виде.

Ведущие страны-производители черного перца

Вьетнам является мировым лидером по производству черного перца, производя 163 000 тонн, что составляет около 34% мирового производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *