Как заварить шиповник свежий для питья: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Как заварить шиповник без термоса рецепт с фото пошагово

Как заварить шиповник без термоса

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как правильно заварить шиповник без термоса? Подготовьте всё необходимое. Ягоды шиповника ополосните и обсушите салфетками. Посуда, в которой мы будем заваривать шиповник может быть любой, только не алюминиевой. Я обычно использую стеклянный чайник с ситом для заваривания.

  2. Шаг 2:

    Ягоды шиповника слегка разомните в ступке. Этот шаг можно упустить и заваривать шиповник целиком, только в этом случае следует немного увеличить время настаивания напитка.

  3. Шаг 3:

    Чайник обдайте кипятком, чтобы дно и стенки не были холодными. Отправьте шиповник в чайник. У меня были в наличии несколько свежих ягод, их я использовала тоже.

  4. Шаг 4:

    Залейте ягоды крутым кипятком. Воду для заваривания лучше использовать бутилированную или фильтрованную. Подойдёт так же вода из-под крана, если вы её используете для питья.

  5. Шаг 5:

    Закройте чайник крышкой и укутайте тёплым небольшим одеялом или полотенцем. Оставьте таким образом настаиваться минимум на один час.

  6. Шаг 6:

    Целебный напиток готов!

  7. Шаг 7:

    Можно употреблять в тёплом или остывшем виде.

Для рецепта можно использовать покупной сушёный шиповник или взять ягоды, засушенные собственноручно. Рецепт о том, как правильно засушить шиповник в домашних условиях в духовке можно посмотреть в ЭТОМ рецепте. 

Если шиповник вы завариваете в чайнике без сита, то напиток перед употреблением лучше процедить через марлю во избежание попадания в бокал семян и ворсинок от ягод.  

В период простуд и заболеваний такой напиток придётся очень кстати. Тёплое обильное питьё ускоряет процесс выздоровления. Добавьте в бокал мёд или малину. Благодаря тому, что готовый напиток не слишком горячий, все витамины от мёда или варенья сохранятся полностью. 

Учтите, что шиповник содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому имеет ряд противопоказаний. Людям страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит свести употребление плодов дикой розы к минимуму или вовсе исключить.

Приятного Вам чаепития!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Шиповник свежий – 51 ккал/100г
  • Шиповник сухой – 253 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шиповник, Вода

Как правильно заваривать шиповник несколькими способами

С древности плоды шиповника считались очень полезными. Их нашли при раскопках поселения в Швейцарии, что указало на использование ягод человеком ещё во время ледникового периода. А при Иване Грозном был специальный человек, собирающий их. Хранились они в царской сокровищнице, делался отвар для воинов перед боем, повышая их боеспособность. Купить продукт можно было по очень высокой цене (бархат, соболь и парча).

Сейчас сбор шиповника доступен всем, его сушат, чтобы сохранить на весь зимний период. Но нужно уметь не только заготавливать плоды, необходимо правильно его заваривать, получая максимальную пользу от настойки и не вредя здоровью.

Содержание

  1. Витаминный состав плодов шиповника
  2. Чем полезен шиповник
  3. Противопоказания
  4. Как правильно заварить сухие ягоды шиповника
  5. Сколько надо настаивать шиповник
  6. Сколько раз можно использовать
  7. Как готовить
  8. В каких пропорциях и как заваривать шиповник в мультиварке
  9. Как правильно заваривать шиповник в термосе
  10. При сахарном диабете
  11. Рецепт приготовления в термосе с имбирём
  12. Как правильно заварить плоды сухого измельчённого шиповника для ребёнка
  13. Как заварить сушёные цельные плоды шиповника для питья при простуде
  14. Как приготовить сушёный шиповник в термосе при проблемах с сердцем
  15. Компот из сушёного шиповника

Витаминный состав плодов шиповника

В шиповнике огромное содержание витамина С. Его больше, чем в чёрной смородине, в 10 раз, чем в лимоне — в 50 раз и в 60 раз больше, чем в ягодах можжевельника. Но на этом полезные свойства плодов не заканчиваются – это уникальное поливитаминное растение, которое помогает при многих заболеваниях и при восстановлениях после операций.

Среди входящих в состав витаминов можно выделить следующие: Е, РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), А (ретинол), В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов, в составе много кальция, калия, фосфора, магния, натрия и железа. Присутствуют также дубильные вещества, пектины, лимонная и яблочная кислота, пигменты.

КБЖУ сушёного шиповника на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
284 ккал3,4 г1,5 г48,5 г

Чем полезен шиповник

Богатый состав плодов оказывает благотворное влияние на организм человека, которое выражается в следующих эффектах:

  • тонизировании;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • стимуляции иммунной системы;
  • борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • антисептическом, мочегонном, ранозаживляющем, желчегонном и противовоспалительном эффекте.

Налаживая обменные процессы и работу всех внутренних органов человека, отвары с шиповником способны улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Важно! Из-за большого количества витамина С напитки с шиповником лучше пить через трубочку. Дело в том, что большое содержание кислоты способно разрушать зубную эмаль.

Противопоказания

Нельзя употреблять отвары с шиповником при обострениях язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. При ремиссии необходимо получить консультацию у терапевта.

В период беременности женщина нуждается в большом количестве полезных веществ, которые может дать это растение. Но также требуется переговорить со своим гинекологом.

Ребёнка до 6 месяцев совсем не стоит поить шиповником, а потом постепенно пробовать вводить его в рацион. При проявлении аллергии сразу отказаться.

С осторожностью к таким напиткам стоит отнестись людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при склонности к образованию тромбов.

Как правильно заварить сухие ягоды шиповника

Чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма, следует сначала изучить все правила заваривания ягод шиповника.

Если со свежими ягодами приходится повозиться из-за присутствия мелких ворсинок, которые требуется счистить, чтобы они раздражали впоследствии желудок, то сушёный шиповник будет достаточно перед запариванием измельчить в порошок с помощью кофемолки, а перед употреблением обязательно процедить через ситечко с мелкими ячейками.

Если нет домашней заготовки плодов, то их можно приобрести в аптеке. Но в каждой упаковке обязательно есть инструкция, которую нужно обязательно изучить.

Совет! Первое, на что требуется обратить внимание, – это пропорция. Оптимальным соотношением считается 3 ст. л. сухих ягод на 1 литр воды.

Напитки из шиповника можно поделить на 2 вида:

  • Настой. Простой способ приготовления целебного напитка. Именно для него обязательно предварительно измельчить ягоду. Порошок потребуется залить кипятком (дать постоять ему 2 минуты после снятия с газа). Чтобы получить достаточное количество витаминов, нужно воспользоваться термосом.
  • Отвар. Вскипятив воду в эмалированной посуде, дать ей немного остыть и только потом скинуть в неё сушёные плоды, которые в данном случае можно не измельчать. Установить чашку на водяную баню и томить состав в течение 30 минут. При сильном испарении воду лучше понемногу добавлять.

Из двух способов необходимо выбрать подходящий.

Сколько надо настаивать шиповник

Теперь следует разобраться, сколько настаивать каждый вид напитка. В первом случае термическая обработка была минимальной, но жидкость с ягодами в термосе долго останется горячей, что и необходимо в данном варианте. Настой следует оставить минимум на 5 часов, чтобы шиповник отдал по максимуму полезных свойств.

Во втором случае ягоды находились долго при высокой температуре, что дало возможность забрать быстрее полезные свойства, но всё равно следует дать постоять напитку под крышкой. Время – 1 час.

Важно! 100% витаминов сохранить в любом напитке, приготовленном из шиповника, всё равно не удастся, но если немного остудить напиток, то это позволит оставить их максимум.

Сколько раз можно использовать

Необходимо учитывать, что есть норма потребления отвара шиповника – это 200 мл в сутки. Только в таком количестве растение способно принести пользу и не навредить. Пить ежедневно напиток не стоит, оптимально поддерживать организм через 1-2 суток.

Настой с отваром содержат примерно равное количество полезных свойств, но в первом больше витаминов, а во втором – минералов.

Нужно пить напитки с шиповником курсами, чтобы достичь желаемого результата. Чаще он длится не более трёх месяцев, затем следует сделать перерыв на 3-4 недели. Для профилактики лучше употреблять их всего 2-3 недели.

Как готовить

Теперь будут даны несколько рецептов, где шиповник используется вместе с другими полезными ингредиентами, дав и рекомендации по применению.

В каких пропорциях и как заваривать шиповник в мультиварке

Вместо термоса витаминный напиток можно приготовить и настоять в мультиварке. Для этого достаточно отмерить нужное количество сушёной ягоды шиповника, отправить их в основную чашу и залить горячей водой, предварительно прокипячённой в чайнике и немного остуженной.

Закрыть крышку, включить на мультиварке режим «Тушение» или «Мультиповар», температуру лучше снизить до 80°С и готовить в течение 20-25 минут. Сменить режим на «Автоподогрев» оставить в закрытом состоянии на 5-6 часов.

Важно! Напиток из шиповника, приготовленный по любому рецепту, перед применением необходимо обязательно процедить.

Как правильно заваривать шиповник в термосе

Для насыщения организма витаминами часто одного шиповника недостаточно. Поэтому его плоды можно взять в равной пропорции с сушёными ягодами брусники, черноплодной рябины, смородины или облепихи. Для настойки необходимо выбрать только 2 или 3 компонента из данного списка.

Этого же результата можно добиться, если измельчённый шиповник запарить с листьями душицы, смородины, земляники или крапивы.

При сахарном диабете

Диабетикам часто советуют пить чай, приготовленный с растениями, которые нормализуют уровень сахара в крови. Для этого можно выбрать сушёные ягоды или листья черники, смородины, облепихи и плоды шиповника.

Приготовить смесь в равных частях, запарить 3 ст. л. на 1 литр в кастрюле с кипячёной водой, дав жидкости немного остыть. Затем подержать состав на водяной бане 30 минут и настоять около часа.

Рецепт приготовления в термосе с имбирём

Такой полезный напиток поможет при простудных и вирусных заболеваниях, а также для снятия стресса и во время диет. Для заваривания лучше воспользоваться термосом. На 1 литр ж кипячёной воды (температура около 85°С) нужно взять всего 10 ягод шиповника и 1,5 ч. л. имбиря, предварительно измельчённого на мелкой тёрке.

От времени выдержки будет зависеть насыщенность вкуса. Самый витаминизированный напиток получится только спустя 6-8 часов.

Совет! Не стоит любой напиток с ягодами шиповника настаивать дольше 12 часов. Так он начнёт терять свой вкус, аромат и полезные свойства.

Как правильно заварить плоды сухого измельчённого шиповника для ребёнка

До года лучше для малышей готовить отвар, а старше этого возраста детям можно уже давать настой с шиповником. Необходимо обязательно разбавлять кипячёный процеженный состав 1 к 2, давая ребёнку сначала в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма.

Детям старше 5 лет можно уже наливать по 100 мл 1 раз в 3 дня. Но нельзя давать полезный напиток на ночь, так как он обладает мочегонным эффектом, что нарушит спокойный сон. Детская эмаль очень хрупкая, и трубочку требуется использовать обязательно.

Для приготовления достаточно прокипятить на самом медленном огне измельчённые ягоды (2 ст. л. на 1 литр) в течение 5 минут. Затем состав настоять в банке, плотно укутав в тёплое одеяло, около двух часов. Процедить через марлю, сложенную в 3-4 раза.

Как заварить сушёные цельные плоды шиповника для питья при простуде

Во время простудных заболеваний поможет сбор из 3 ст. л. сушёного шиповника и такого же количества сушёной малины. Их следует поместить в термос, залить 1 литром кипятка, прежде выждав, когда он немного остынет. Дать постоять около 8 часов и тщательно процедить.

Народные целители советуют разбавлять концентрированный состав и принимать понемногу каждый час в течение дня.

Как приготовить сушёный шиповник в термосе при проблемах с сердцем

Сбор из сушёных ягод шиповника, калины и боярышника полезен при тахикардии, аритмии, стенокардии и гипертонии. Отмерив 3 ст. л. от общей массы, нужно измельчить их в кофемолке, а затем выложить в термос.

Залить кипятком с температурой не более 80°С, плотно закупорить и дать постоять в течение 8 часов. При возникших проблемах следует пить такой чай 3 раза в сутки, но не дольше двух месяцев.

Важно! Сердечная недостаточность – серьёзная проблема. Прежде чем начать самостоятельное лечение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушёного шиповника

Если нет необходимости получить лечебный эффект от ягод шиповника, а есть желание только восполнить витаминный запас в организме, то можно сварить компот из сушёного шиповника. Только злоупотреблять им тоже нельзя. Достаточно его готовить 1 раз в 10 дней.

Состав:

  • сушёные ягоды – 100 г;
  • сахарный песок или мёд – 2 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть ягоды под краном, чтобы удалить налёт и переложить их в кастрюлю. Плоды можно немного придавить толкушкой, но сильно не измельчать.
  2. Залить шиповник указанным количеством воды и поставить посуду на сильный огонь.
  3. Довести состав до кипения, сбавить пламя до минимума и варить в течение 7 минут.
  4. В конце добавить сахарный песок, дождаться растворения всех кристалликов и выключить плиту. Мёд нужно добавлять только дав компоту немного остыть, чтобы не растерять его полезные качества.
  5. Накрыть крышкой, укутать одеялом и дать настояться около 30 минут.

Компот из ягод шиповника обязательно процедить перед употреблением через марлю, сложенную в несколько раз.

Шиповник – уникальная ягода, которую лучше заготавливать самостоятельно. В любом случае приготовление настоя и отвара из него поможет сохранить здоровье и бороться со многими заболеваниями. Пробовали ли вы готовить напитки с полезными плодами? Может, у вас есть свой оригинальный рецепт, в который включили другие ингредиенты, насытив состав витаминами и вкусом?

Рецепт содовой с ферментированным шиповником | The Prairie Homestead

16 комментариев | Джилл Вингер | Последнее обновление: 10 апреля 2019 г.

Перейти к рецепту

Ариана Маллинз, автор статей

Это прекрасное время года для сбора плодов шиповника, поэтому мы можем приготовить ферментированную содовую из шиповника по этому рецепту.

Они повсюду в Англии, где сейчас живет моя семья. Плоды шиповника являются популярным диким источником витамина С, обладают многочисленными травяными преимуществами и имеют действительно приятный вкус.

 

Проблема с плодами шиповника заключается в том, что с ними может быть немного сложно работать, потому что у них есть волоски внутри с семенами. Так что я всегда ищу применение, которое работает с целыми плодами шиповника . Этот рецепт ферментированной соды из шиповника идеален и очень прост в обслуживании. Вы просто кипятите бедра для аромата и процеживаете их.

Я люблю варить сидр и вино, но очень приятно иметь под рукой что-то быстрое и полезное для детей. Это отличный способ использовать собранные травы, цветы и ягоды. Вы можете использовать этот метод для любых фруктов , на самом деле, и он очень похож на мой метод приготовления ферментированного ревеня и медовой соды.

Рецепт содовой с ферментированным шиповником

Ингредиенты

(этот пост содержит партнерские ссылки)

  • 3 стакана свежих плодов шиповника,
  • удалить стебли и кончики
  • 3/4 стакана сырого меда (где купить) или сахара, такого как коричневый сахар или суканат, тоже подойдет
  • Закваска какая-то – можно использовать сок квашеной капусты или сыворотку от процеженного кефира – нужно столовую ложку-две
  • Демиджон (где купить)
  • Воздушный шлюз (где купить)
  • Воронка (где купить)
  • Бутылки с откидной крышкой (где купить)

Инструкции

  1. Положите плоды шиповника в кастрюлю и добавьте 8 чашек воды. Доведите до кипения.
  2. Варить около 30 минут на медленном огне, затем остудить. Я оставил свой на ночь раньше, но вам не нужно.
  3. Процедите плоды шиповника.
  4. Добавьте мед или сахар и перемешайте до растворения. (Вы также можете просто сохранить его как сироп из шиповника! Это хороший способ сделать еще одну партию позже — вы можете заморозить, а затем быстро разбавить, когда захотите приготовить еще одну партию. Разбавьте сироп водой, чтобы получить хороший вкус сока и последовательность.)
  5. Налейте «сок» в стерилизованную или очень чистую емкость, влейте сыворотку или сок квашеной капусты и добавьте гидрозатвор. (У меня есть небольшой контейнер с поворотным верхом, который я использовал для приготовления меньшего количества продуктов, чем обычно. В верхней части помещается воздушный шлюз. имитировать воздушный шлюз. Стоит попробовать!)
  6. Дайте настояться дня три и попробуйте. Мой ферментировался довольно быстро, но есть некоторые переменные — температура в помещении, крепость культуры, которую вы использовали, и т. д. Попробуйте и дайте ферментироваться, пока он не станет чуть слаще, чем вам хотелось бы.
  7. Разлейте его по бутылочкам с откидной крышкой и храните в холодильнике. (Тип бутылки важен, так как она позволяет ферменту выделять небольшое количество СО2 и не взрывается.) Вы можете оставить их при комнатной температуре, если хотите выпить их раньше, но я обычно открываю в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения.
  8. Вы захотите выпить эту газированную воду с шиповником в течение нескольких недель, иначе рискуете потерять большую часть своей газированной воды с шиповником из-за «эффекта гейзера». Если вы храните его какое-то время, я бы просто проверял время от времени, чтобы увидеть, какое давление нарастает. Чем дольше вы ждете, тем более сухим, терпким и шипучим будет ваш напиток. В конечном итоге в нем также будет больше содержания алкоголя, поэтому вы можете попробовать его, прежде чем давать его своим детям, если вы хранили его некоторое время! Наслаждайтесь!

Версия для печати

Как приготовить содовую из ферментированного шиповника

Ингредиенты

  • 3 чашки свежих плодов шиповника с удаленными стеблями и кончиками
  • 3/4 стакана сырого меда (вроде этого) или сахара, такого как коричневый сахар или суканат, тоже подойдет
  • Закваска какая-то – можно использовать сок квашеной капусты или сыворотку от процеженного кефира – нужно столовую ложку-две
  • Демиджон (вот так)
  • Воздушный шлюз (вот так)
  • Воронка (вот так)
  • Бутылки с откидной крышкой (как эта)

Инструкции

  1. Положите плоды шиповника в кастрюлю и добавьте 8 чашек воды. Доведите до кипения.
  2. Варить около 30 минут на медленном огне, затем остудить. Я оставил свой на ночь раньше, но вам не нужно.
  3. Процедите плоды шиповника.
  4. Добавьте мед или сахар и перемешайте до растворения. (Вы также можете просто сохранить его как сироп из шиповника! Это хороший способ сделать еще одну партию позже — вы можете заморозить, а затем быстро разбавить, когда захотите приготовить еще одну партию. Разбавьте сироп водой, чтобы получить хороший вкус сока и последовательность.)
  5. Налейте «сок» в стерилизованную или очень чистую емкость, влейте сыворотку или сок квашеной капусты и добавьте гидрозатвор. (У меня есть небольшой контейнер с поворотным верхом, который я использовал для приготовления меньшего количества продуктов, чем обычно. В верхней части помещается воздушный шлюз. имитировать воздушный шлюз. Стоит попробовать!)
  6. Дайте настояться дня три и попробуйте. Мой ферментировался довольно быстро, но есть некоторые переменные — температура в помещении, крепость культуры, которую вы использовали, и т. д. Попробуйте и дайте ферментироваться, пока он не станет чуть слаще, чем вам хотелось бы.
  7. Разлейте его по бутылочкам с откидной крышкой и храните в холодильнике. (Тип бутылки важен, так как она позволяет ферменту выделять небольшое количество СО2 и не взрывается.) Вы можете оставить их при комнатной температуре, если хотите выпить их раньше, но я обычно открываю в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения.
  8. Вам захочется выпить их через несколько недель, иначе вы рискуете потерять большую часть содовой с шиповником из-за «эффекта гейзера». Если вы храните его какое-то время, я бы просто проверял время от времени, чтобы увидеть, какое давление нарастает. Чем дольше вы ждете, тем более сухим, терпким и шипучим будет ваш напиток. В конечном итоге в нем также будет больше содержания алкоголя, поэтому вы можете попробовать его, прежде чем давать его своим детям, если вы хранили его некоторое время! Наслаждаться!

Нравится этот рецепт газировки с шиповником? Ознакомьтесь с другими рецептами вкусных напитков:

  • Домашняя фруктовая каша с травами
  • Рецепт горячего шоколада в мультиварке
  • Рецепт концентрата чая
  • Рецепт домашнего гоголя-моголь-моголь

 

Об Ариане Маллинз

Ариана Маллинз — американская писательница, повар, исследователь и фотограф. Она делится историями своей семьи о трудностях и приключениях экспатов в Европе, а также вдохновляет на то, чтобы жить простой и осмысленной жизнью в And Here We Are… , домашнее пивоварение и все новое, что она может достать на своей английской кухне. Свяжитесь с ней на andhereweare.net, Facebook, Pinterest и Instagram.

16 комментариев | Домашние напитки

Научитесь готовить как фермер!

Превратите свою кухню в кухню в деревенском стиле, где бы вы ни жили, с моим кулинарным справочником Heritage! Он включен в мою БЕСПЛАТНУЮ цифровую библиотеку усадьбы. Введите свой лучший адрес электронной почты для мгновенного доступа! >>

Мне нужен доступ

Вам также могут понравиться эти сообщения…

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

    Sweet Vitamin C • Homestead Lady

    Хотели бы вы увеличить потребление витамина C в болезненные зимние месяцы, но хотите избегать коммерческих продуктов, которые могут эффективно или неэффективно усваиваться вашим организмом? Подсластите свой витамин С и свой день, выпив чашку чая из шиповника.

    Прежде чем мы начнем

    Если вам нужен только рецепт, прокрутите вниз.

    Какой вид шиповника

    Шиповник любой розы, но, по моему мнению, лучшие плоды шиповника получаются из роз морщинистых. Почему? Потому что их бедра большие, мясистые, сладкие и обильные. Кроме того, и это важно для вас, садоводов, кусты относительно легко выращивать и ухаживать за ними.

    Чтобы узнать, как вырастить шиповник, нажмите здесь.

    Вы также можете узнать о выращивании ягод Годжи (необязательный, но особый ингредиент в этом чае), нажмите здесь.

    Плоды шиповника и витамин С

    Помимо того, что плоды шиповника просто великолепны в саду и служат естественным кормом для диких птиц, они также богаты витамином С. Я считаю, что это лучший способ приема внутрь витаминов и минералов. мы нуждаемся в продуктах и ​​травах, которые мы едим.

    Когда мы едим продукты, богатые витамином С (такие как брокколи, папайя, перец и шиповник), наш организм распознает эти вещества как пищевые растения, если быть точным. Он говорит: «Эй, я знаю тебя! Я могу полностью сломать тебя и ассимилировать твою доброту. Заходи!”

    Коммерческие витаминные капсулы сбивают организм с толку, в зависимости от марки и качества. Вы когда-нибудь принимали коммерческий витамин известного бренда, а затем все еще могли прочитать его название, выбитое на корпусе витамина, когда вы смываете его в унитаз?

    Упростите себе жизнь и употребляйте витамины в настоящей, настоящей, узнаваемой пище.

    Подробнее о витамине C

    Согласно The Complete Home Health Advisor Риты Элкинс, витамин C обладает широким спектром действия, включая, помимо прочего: 

    • может укреплять иммунную систему
    • является антиоксидантом
    • средства для восстановления тканей
    • борется с инфекцией
    • средства кровообращения
    • обладает противовирусными свойствами
    • очищает организм от токсинов
    • средства для снятия стресса

    Витамин С не является чудодейственным средством.

    Это просто мощный инструмент в нашем арсенале естественного здоровья. Принимайте витамин С вместе с другими полезными продуктами, такими как:

    • домашний костный бульон
    • продукты с пробиотиками
    • молочный кефир
    • и изобилие свежих овощей

    Использование свежих или сушеных плодов шиповника

    Если вы хотите сохранить больше витамина С для этого чая, используйте свежие плоды шиповника. Для этого:

    1. Сделайте надрез вокруг бедра острым ножом и снимите колпачок.
    2. Выскоблить семена.
    3. Использовать немедленно.

    И плоды шиповника, и семена содержат раздражающие волоски, которые следует как можно чаще смывать, если вы знаете, что у вас есть чувствительность к ним.

    Если вы уже знаете, что у вас НЕТ аллергии на семена шиповника, вы можете пропустить этот шаг и использовать цельные сырые плоды шиповника. Я использую свой именно так, потому что знаю, что у меня НЕТ аллергии на шиповник.

    Для сушки целых плодов шиповника:
    1. Положите плоды шиповника на ровную поверхность в месте с хорошей циркуляцией воздуха.
    2. Проведите рукой по ним, чтобы переместить их, подставив воздуху все стороны.
    3. Подождите несколько недель, чтобы обеспечить полное обезвоживание.

    Чтобы сохранить как можно больше витамина С, не применяйте искусственное тепло, например, из духовки или дегидратора.

    Витамин С чувствителен к температуре

    Кажется, ведутся споры об уровне термочувствительности витамина С, но эксперты согласны с тем, что он начинает разлагаться при высоких температурах. Проведенное мной исследование предполагает, что где-то между 85°F/29°C и выше 140°F/60°C вызовет денатурацию витамина С (причудливое слово для деградации).

    Как быстро и на сколько – тоже спорный вопрос!

    Витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту, и есть некоторые признаки того, что аскорбат натрия, который является одной из солей аскорбиновой кислоты, более доступен. Аскорбат натрия имеет тот же биохимический эффект, что и аскорбиновая кислота, поэтому организм будет обрабатывать его примерно так же.

    По этой причине я не слишком беспокоюсь о сохранении витамина С в приготовленных блюдах. Я ем немного цитрусовых, пью чай с шиповником и полагаю, что я охвачен отделом витамина С.

    Когда мне нужно немного больше (например, когда я болен), я делаю эту замечательную травяную таблетку с витамином С от Joybilee Farm.

    Приготовление чая из шиповника

    Используйте целые или измельченные, сушеные или свежие плоды шиповника, используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть их в кастрюле среднего размера. Крутой и напряженный. Я даю количество в рецепте ниже, но оно не является священным — не стесняйтесь экспериментировать с вашими собственными количествами. Чем меньше воды, тем более концентрированный чай и тем сильнее аромат.

    Чай с витамином С из шиповника

    Использование целых или измельченных, сушеных или свежих плодов шиповника с достаточным количеством воды, чтобы покрыть их в кастрюле среднего размера. Крутой и напряженный. Я указываю количество в рецепте ниже, но оно не является священным — не стесняйтесь экспериментировать со своим количеством. Чем меньше воды, тем более концентрированный чай и тем сильнее аромат.

    5 от 1 голоса

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Время приготовления 10 минут

    Заваривание не менее 30 минут

    Общее время 10 минут

    Курс напитков

    Американская кухня

    • 1/2 чашки сушеных или свежих плодов шиповника
    • 3 чашки фильтрованной воды
    • 1 столовая ложка сырого меда или по вкусу
    • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
    • 1 чайная ложка сушеных ягод годжи 90409 1 по желанию 9004

      Измельчите (или слегка перемешайте, если они сушеные) плоды шиповника.

    • Нагрейте воду до температуры около 100 °F/38 °C и засыпьте шиповником и ягодами годжи (также с высоким содержанием витамина С), если используете.

    • Настаивать тридцать минут. Чем дольше он стоит, тем крепче чай.

    • Добавьте мед и лимонный сок.

    Полученный чай прохладный, но лучше всего сохраняет как можно больше витамина С. Если вы предпочитаете нагревать воду немного теплее, добавьте в чай ​​немного порошка цедры цитрусовых, как только он остынет до температуры, ощущаемой на ощупь (около 100 °F/38 °C). Это обеспечит еще один источник витамина С.

    Помните, что это народный рецепт и не требует определенного количества. Поскольку витамин С растворим в воде, если вы в конечном итоге проглотите «слишком много», ваше тело просто удалит его из вашей системы с мочой. Вам, вероятно, придется выпить галлоны этого чая, прежде чем его можно будет считать слишком большим, но вот и все.

    Ключевое слово шиповник, чай, витамин с

    Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

     

    Еще несколько советов по чаю с шиповником

    Чтобы узнать больше о пользе сырого меда, нажмите здесь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *