Расцвел единственный в Саратове мясо-красный каштан
Общество 2695
Поделиться
В Саратове зацвело дерево, находящееcя на особом внимании у дендрологов.
“Его предки вышли с востока Северной Америки. По сути, мясо-красный каштан – это гибрид, выведенной из конского каштана, растущего на наших улицах, и павии – редкой разновидности каштана, кустарника высотой не более полутора-двух метров. Получившийся гибрид унаследовал от павии красный окрас цветов и гигантский – до 5-15 метров – рост”, – рассказала директор саратовского Дендрария СГАУ Светлана Аристова.
Кроме Саратова, в России экземпляры есть лишь на Крымском полуострове. Редчайшее для Поволжья дерево цветет позже конского каштана. Они различаются также листьями, но главное его отличие – плоды. Они без колючек, и имеют розовый цвет.
Биологи разочаровывают: собирать семена каштана для посадки практически бесполезно, потому что лишь 3 из 10 выросших из семян деревьев имеют красный окрас цветов. Чтобы получить гарантированные наследственные свойства, размножать мясо-красный каштан нужно отростками.
Подписаться
Правительство РФ Россия Крымск
- 2 мар
Импаза: доставить своей партнерше удовольствие
- 2 мар
Внимание на гормоны: что расскажет тестостерон
- 2 мар
Спокойствие, только спокойствие!
Что еще почитать
Саратовский общепит снижает показатели оборота
127
Ирина Лихоман
СаратовСаратовские чиновники обещают навести порядок в здравоохранении
487
Ирина Лихоман
СаратовCNN раскрыла обстоятельства секретных переговоров Москвы и Киева по “Азовстали”
23803
Эмма Грибова
Жизнь «ждунов» в Херсоне превратилась в ад
18689
Владимир Михайлов
Эксперт Безбородов объяснил блокировку Турцией транзита параллельного импорта в Россию
17150
Арсений Томин
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Режимы стирки, которые лучше не включать.
От них нет никакой пользы20947
КалмыкияПосадите лук китайским способом: вырастет на удивление крупным и сочным
17169
КалмыкияАмериканский журналист сравнил Крым с Техасом
Фото Видео 8038
КрымДенис Проничев фото: crimea. mk.ru
Не ешьте это: одну из частей яблок врачи назвали смертельно опасной
6683 ПсковСкандал в Щелково: вдов и матерей погибших бойцов чиновники не пустили к памятнику
Фото 5851
Московская областьЕлена БЕРЕЗИНА
Кто такие ЧВК “Рёдан”, и что они делают в Карелии
4434
КарелияВладимир Поспелов
В регионах:Ещё материалы
Магистранты московского вуза создали полезный энергетик на каштановом молоке
В столице представили энергетик, который не только не вредит организму, но насыщает его и содержит нужные организму витамины А, В, С и аминокислоты. В составе напитка есть каштановое молоко, которое является выгодной альтернативой кокосовому. Еще одна его особенность в том, что большое количество витамина С сохраняется в конечном продукте даже после термической обработки.
Суперфуд для тех, кому требуются дополнительная энергия и силы — IT-специалистам, спортсменам и военным — разработали магистранты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП).
«Я предложил делать продукт с использованием животного и растительного сырья. Во время учебы, изучая существующие аналоги молока, я не нашел каштана. В России он растет во многих регионах. Это отличная альтернатива кокосовому молоку — по органолептике они похожи, а по консистенции каштановое молоко схоже с коровьим, поэтому их очень удобно смешивать. Так что если говорить об импортозамещении, то вот оно: каштановое молоко дешевле и ничуть не хуже кокосового, к тому же у него очень приятный ореховый привкус», — рассказывает один из создателей напитка, магистрант МГУПП Ярослав Егоров.
В напитке есть классические компоненты энергетиков — таурин и кофеин, но нужен был еще и элемент для насыщения. В качестве источника белка ребята выбрали коровье молоко, как наиболее органичное и насыщенное полезными веществами.
«За счет коровьего молока в нашем напитке присутствуют восемь незаменимых аминокислот, которые организмом самостоятельно не синтезируются, а также водорастворимые жиры. В отличие от стандартных энергетиков, в которых вообще нет витаминов и макро- и микроэлементов, у нас основой напитка являются молоко и каштан, и за счет этого повышается энергетическая и пищевая ценность конечного продукта. Мы уже провели исследования на лабораторных животных и получили отличные результаты: животные показали большую активность и выносливость. При этом напиток не провоцирует избыточный вес, обладая высокой питательной ценностью», — отмечает вторая участница проекта Арина Недорезова.
Командой МГУПП сделаны все экономические расчеты, есть плановая себестоимость, рассчитана экономическая целесообразность, готовы ТУ и ТИ. У проекта уже есть партнеры — «Академия Т», которая занимается спортивным питанием. Они готовы предоставить мощности для наладки производства напитка. Также ведутся переговоры еще с рядом предприятий, которые хотят интегрировать линии по выпуску напитка в свое производство.
Смещение рынка пищевой продукции в сторону индивидуализированного питания и рост продолжительности жизни за счет функционального питания являются основной целью стратегического проекта МГУПП «Аддитивные технологии и ингредиенты рынка FoodNet», поддержанного программой Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).
TreeGirl–Каштан сладкий – Castanea sativa
Каштан сладкий –
Castanea sativaСледующие виды
Естествознание
Другие названия: Каштан, Европейский каштан, Португальский каштан, Испанский каштан, Маррон (французский). Максимальная высота и обхват: 150 футов (46 м) в высоту; 64 фута (19.5 м) по окружности. Традиционное использование: | Купить распечатки |
Следующие виды
Где растут мандарины в России?
Каждый год с приближением зимы все рынки по всей стране выглядят оранжевыми. Мандарины! Эти оранжевые маленькие «солнышки» словно передают привет из жарких стран, таких как Турция, Испания, Марокко. И мало кто знает, что в России единственный город, где растут мандарины – это Сочи!
Субтропики России
Удивительно, но история субтропиков Сочи началась благодаря русским солдатам. Когда Россия пришла на Кавказ, там росли в основном три вида деревьев – бук, дуб и граб, а также были каштаны. Но большого разнообразия деревьев не было. Климат русских субтропиков был теплым, и генерал Раевский приказал устроить при каждой крепости субтропическую станцию. Растения привезены в Сочи из Крымского Никитского ботанического сада. Так на побережье появились пальмы, магнолии и кипарисы. В 1920-х годов вся Советская страна с большим энтузиазмом проводила опыты по выведению новых сортов различных растений; такие опыты были впервые поставлены Иваном Мичуриным, известным селекционером и великим ботаником. Был даже анекдот: «Как умер Мичурин? Говорят, полез на высокий тополь за свежим укропом, а на него с дерева упало много арбузов…» В эти же годы в Сочи над производством и интродукцией морозостойких цитрусовых работал ученый Федор Зорин. сорта. Федор Зорин привил к дикому лимонному дереву черенки абхазских мандаринов, марокканских апельсинов, китайской фортунеллы и других плодов. В результате ему удалось получить два новых сорта мандаринов — «пионерский» и «сочинский». Сегодня дело Федора Зорина продолжают ученые Субтропического научного центра Российской академии наук (РАН) в Сочи.
– В Субтропическом научном центре РАН ведутся работы по созданию и пополнению генетических коллекций субтропических, южных плодовых деревьев и цветочно-декоративных растений. Коллекции пополнились за счет интродукции, для которой используются виды и сорта из других географических регионов, в том числе из-за рубежа. После их испытаний отбираются виды и сорта, наиболее перспективные для возделывания в регионе или для использования в селекционном процессе, сообщает пресс-служба Центра.
Сегодня Центр обладает одним из крупнейших в стране сортовых генофондов субтропических и южных плодовых деревьев, цветов и декоративных растений из разных флористических регионов мира, и Центр их сохраняет. Всего коллекция генетических ресурсов включает 2650 сортов. За последние пять лет в Центре выведено и передано в Госсорткомиссию 45 новых сортов субтропических и южных плодовых деревьев, цветов и декоративных растений. Прежде всего, это несколько сортов пеларгоний, фрезий, анемонов, хризантем, хурмы и яблонь. В Государственный реестр селекционных достижений включены 63 селекционных сорта производства Субтропического научного центра, на селекционные достижения Центром получено 46 патентов.
Научный подход к выращиванию мандаринов
Конечно, самое пристальное внимание сотрудники Субтропического научного центра уделяют мандаринам. Выведение сорта – процесс длительный и может занять до полувека, а ученым уже удалось получить семь сортов сочинских мандаринов и еще три сорта представлены на утверждение Госсорткомиссии.
– Основной задачей выведения новых сортов цитрусовых является повышение их морозостойкости. Сочи — единственная область в России с подходящим для этих деревьев климатом. Тем не менее, зимы в
В этом регионе мандариновые деревья выдерживают понижение температуры до минус 12 градусов по Цельсию всего несколько часов, а наши сорта и гибриды выдерживают морозы гораздо дольше. На самом деле практически невозможно добиться снижения температуры роста растений даже на один градус. Кому это удастся, тот сразу получит Нобелевскую премию», — говорит Раиса Кулян, заведующая селекционной лабораторией Субтропического научного центра.
Для повышения морозостойкости мандаринов применяют метод гибридизации. Растения скрещиваются, затем ученые ждут цветения. Новое качество, такое как холодостойкость, может повлиять на другие свойства плода. Например, мандарины могут стать менее сладкими. Это означает, что процесс повторяется. Опять же, подбирается гибрид, который может помочь улучшить вкус мандаринов или иметь тонкую кожуру. Помимо холодостойкости, ученые Сочинского субтропического центра работают над улучшением других свойств – скороспелости плодов, густоты посадки и высоты деревьев.
– Для выведения новых сортов создана специальная плантация, на которой произрастает более 1200 мандариновых деревьев. Например, в то время как мандариновые деревья обычно высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга, мы используем шпалеры через 50 см. Также разводим низкорослые сорта – дерево не превышает двух метров. Эти деревья проще укрывать на зиму и собирать урожай мандаринов. Мы также делаем все возможное, чтобы мандарины созревали быстрее. В этом случае весь урожай можно собрать до наступления холодов и дерево легче перейдет в стадию «зимовки». Кстати, такие фрукты обычно слаще и их кожура тоньше, — объясняет Раиса Кулян.
Богат витамином С, а также витамином Р
Собирать мандарины в Сочи начинают в октябре и заканчивают это делать перед самым Новым годом. В этом году урожай мандаринов отличный. В дождливое лето плоды стали сочными. С небольшого дерева высотой 1 м, растущего в Субтропическом центре, собирают 70, а то и 100 кг мандаринов. А на опытных плантациях можно собрать до полутонны мелких оранжевых «солнышек». Плоды отправляются в лабораторию.
– Изучаем влияние на мандарины различных регуляторов роста – используем органо-минеральные с высоким содержанием хилатного кремния, чтобы деревья лучше их усваивали; а также используем регуляторы роста на бактериальной основе, что повышает иммунитет дерева, и оно становится более стрессоустойчивым. Определяем содержание сока в мандаринах после применения регуляторов роста. Получается, что из двухсот граммов мандаринов можно получить более 100 миллилитров сока. Затем все результаты наших исследований позволяют дать рекомендации по правильному уходу за сортами мандаринового дерева, — говорит Марина Василейко, младший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений.
Кстати, благодаря этим исследованиям ученые Сочинского субтропического центра РАН убедились, что мандарины содержат не только знаменитый витамин С, но и рутин, витамин Р (от слова «проницаемость»). Это значит, что такой фрукт очень полезен для укрепления сосудов.
Фейхоа
Одно из необычных плодовых деревьев, изучаемых в Центре субтропической науки, — фейхоа. В Центре создана единственная плантация деревьев фейхоа, выращенных из черенков, тогда как в мире эти плодовые деревья размножаются только семенами. Кстати, этот метод помогает добиться устойчивости плодового дерева, в том числе его размера и вкуса. В настоящее время сочинским ученым уже удалось вырастить сорт дерева фейхоа с плодами более ста граммов каждый.