Где растет каштан в россии: Где растут каштаны

Содержание

Расцвел единственный в Саратове мясо-красный каштан

Общество 2695

Поделиться

Фото: Сергей Климушев

В Саратове зацвело дерево, находящееcя на особом внимании у дендрологов.

Речь идет о весьма редкой для Российской Федерации разновидности каштана. Он расположен рядом со зданием правительства Саратовской области. Кроме ряда особенностей, отличающих этот вид каштана от привычного нам – конского – у него цветы не белой и кремовой окраски, а ярко-розовой. Издалека кажется, что деревце украшено алыми свечками. Вид получил название “мясо-красный каштан”.

“Его предки вышли с востока Северной Америки. По сути, мясо-красный каштан – это гибрид, выведенной из конского каштана, растущего на наших улицах, и павии – редкой разновидности каштана, кустарника высотой не более полутора-двух метров. Получившийся гибрид унаследовал от павии красный окрас цветов и гигантский – до 5-15 метров – рост”, – рассказала директор саратовского Дендрария СГАУ Светлана Аристова.

Кроме Саратова, в России экземпляры есть лишь на Крымском полуострове. Редчайшее для Поволжья дерево цветет позже конского каштана. Они различаются также листьями, но главное его отличие – плоды. Они без колючек, и имеют розовый цвет.

Биологи разочаровывают: собирать семена каштана для посадки практически бесполезно, потому что лишь 3 из 10 выросших из семян деревьев имеют красный окрас цветов. Чтобы получить гарантированные наследственные свойства, размножать мясо-красный каштан нужно отростками.

Подписаться

Правительство РФ Россия Крымск

  • 2 мар

    Импаза: доставить своей партнерше удовольствие

  • 2 мар

    Внимание на гормоны: что расскажет тестостерон

  • 2 мар

    Спокойствие, только спокойствие!

Что еще почитать

  • Саратовский общепит снижает показатели оборота

    127

    Ирина Лихоман

    Саратов
  • Саратовские чиновники обещают навести порядок в здравоохранении

    487

    Ирина Лихоман

    Саратов
  • CNN раскрыла обстоятельства секретных переговоров Москвы и Киева по “Азовстали”

    23803

    Эмма Грибова

  • Жизнь «ждунов» в Херсоне превратилась в ад

    18689

    Владимир Михайлов

  • Эксперт Безбородов объяснил блокировку Турцией транзита параллельного импорта в Россию

    17150

    Арсений Томин

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Режимы стирки, которые лучше не включать.

    От них нет никакой пользы

    20947

    Калмыкия
  • Посадите лук китайским способом: вырастет на удивление крупным и сочным

    17169

    Калмыкия
  • Американский журналист сравнил Крым с Техасом

    Фото Видео 8038

    Крым

    Денис Проничев фото: crimea. mk.ru

  • Не ешьте это: одну из частей яблок врачи назвали смертельно опасной

    6683

    Псков
  • Скандал в Щелково: вдов и матерей погибших бойцов чиновники не пустили к памятнику

    Фото 5851

    Московская область

    Елена БЕРЕЗИНА

  • Кто такие ЧВК “Рёдан”, и что они делают в Карелии

    4434

    Карелия

    Владимир Поспелов

В регионах:Ещё материалы

Магистранты московского вуза создали полезный энергетик на каштановом молоке

В столице представили энергетик, который не только не вредит организму, но насыщает его и содержит нужные организму витамины А, В, С и аминокислоты. В составе напитка есть каштановое молоко, которое является выгодной альтернативой кокосовому. Еще одна его особенность в том, что большое количество витамина С сохраняется в конечном продукте даже после термической обработки.
Суперфуд для тех, кому требуются дополнительная энергия и силы — IT-специалистам, спортсменам и военным — разработали магистранты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП).

«Я предложил делать продукт с использованием животного и растительного сырья. Во время учебы, изучая существующие аналоги молока, я не нашел каштана. В России он растет во многих регионах. Это отличная альтернатива кокосовому молоку — по органолептике они похожи, а по консистенции каштановое молоко схоже с коровьим, поэтому их очень удобно смешивать. Так что если говорить об импортозамещении, то вот оно: каштановое молоко дешевле и ничуть не хуже кокосового, к тому же у него очень приятный ореховый привкус», — рассказывает один из создателей напитка, магистрант МГУПП Ярослав Егоров.

 

В напитке есть классические компоненты энергетиков — таурин и кофеин, но нужен был еще и элемент для насыщения. В качестве источника белка ребята выбрали коровье молоко, как наиболее органичное и насыщенное полезными веществами. 

«За счет коровьего молока в нашем напитке присутствуют восемь незаменимых аминокислот, которые организмом самостоятельно не синтезируются, а также водорастворимые жиры. В отличие от стандартных энергетиков, в которых вообще нет витаминов и макро- и микроэлементов, у нас основой напитка являются молоко и каштан, и за счет этого повышается энергетическая и пищевая ценность конечного продукта. Мы уже провели исследования на лабораторных животных и получили отличные результаты: животные показали большую активность и выносливость. При этом напиток не провоцирует избыточный вес, обладая высокой питательной ценностью», — отмечает вторая участница проекта Арина Недорезова. 

Командой МГУПП сделаны все экономические расчеты, есть плановая себестоимость, рассчитана экономическая целесообразность, готовы ТУ и ТИ. У проекта уже есть партнеры — «Академия Т», которая занимается спортивным питанием. Они готовы предоставить мощности для наладки производства напитка. Также ведутся переговоры еще с рядом предприятий, которые хотят интегрировать линии по выпуску напитка в свое производство. 

Смещение рынка пищевой продукции в сторону индивидуализированного питания и рост продолжительности жизни за счет функционального питания являются основной целью стратегического проекта МГУПП «Аддитивные технологии и ингредиенты рынка FoodNet», поддержанного программой Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

TreeGirl–Каштан сладкий – Castanea sativa

Каштан сладкий –

Castanea sativa

Следующие виды

Естествознание

Другие названия: Каштан, Европейский каштан, Португальский каштан, Испанский каштан, Маррон (французский).
 
Отличительные характеристики: Сладкие каштаны — это большие листопадные деревья с широкой колонной, хорошо известные своим долголетием и крупными съедобными орехами, покрытыми колючей шелухой.
 
Распространение: Уроженец Южной Европы и Малой Азии; завезен в Британию римлянами.
 
Экосистема: Лиственные леса с дубом черешчатым, дубом скальным, дубом пушистым, дубом индейским, дубом каменным, буком европейским, платаном и пихтой белой. Высота над уровнем моря: от 650 до 4000 футов (200–1200 м).
 
Максимальный возраст: По оценкам, более 2000 лет.

Максимальная высота и обхват: 150 футов (46 м) в высоту; 64 фута (19.5 м) по окружности.
 
Мировым рекордом для самого старого из известных экземпляров (более 2000 лет), а также «Самого большого в обхвате дерева» является каштан «Сотня коней» (Castagno dei Cento Cavalli) на горе Этна, Италия. При измерении в 1780 году его центр был выдолблен и разделен на кольцо из отдельных деревьев, предполагаемая окружность которого составляет 190 футов (58 м). То, что осталось от испорченного кольца из трех фрагментов дерева, составляет 52 фута (16 м). ) по окружности.
 
Сообщество животных: Орехи являются важным источником пищи для диких животных, таких как белки, кабаны и сойки, и используются в качестве корма для домашних животных.

Традиционное использование:
Медицина:
Листья и кора использовались для лечения воспалений, кровотечений после родов, геморроя, ревматизма, лихорадки, заложенности носа и нервных болей. Отвары коры и плодов применяли для лечения хронических расстройств пищеварения и улучшения желчеотделения (Россия). Шампунь был сделан из настоя листьев и фруктовой шелухи.
 
Продукты питания: Сладкие каштаны относятся к тому же семейству (Fagaceae), что и другие производители орехов, такие как дубы, буки и чинквапины. До введения пшеницы каштаны (наряду с желудями) были основным источником углеводов для европейских и средиземноморских культур, и они оставались основным продуктом питания в некоторых регионах, где зерновые плохо росли. Они потеряли популярность в 1800-х годах, когда приобрели репутацию «еды для бедных».
 
Инструменты и предметы: В Британии сладкие каштаны исторически использовались и до сих пор используются для подлеска (повторяющаяся заготовка древесины из пней, которые затем вырастают с пользой прямо из побегов).
 
Современное использование: Сегодня в Европе крахмалистые, богатые углеводами орехи традиционно едят поджаренными на Рождество, а также используют для приготовления конфет, тортов и пудингов. Кроме того, каштаны можно использовать для приготовления муки и загустителя супа. Традиционный корсиканский сорт поленты по-прежнему готовят из молотых каштанов. Из него также делают пиво. Из-за высокого содержания танинов древесина каштана устойчива к гниению и традиционно использовалась для изготовления наружных предметов, таких как столбы, ограждения и колья. Он также ценится за изготовление мебели, бочек и кровельных балок.
 
Угрозы и сохранение: Не угрожает.

Купить распечатки

Следующие виды

Где растут мандарины в России?

Каждый год с приближением зимы все рынки по всей стране выглядят оранжевыми. Мандарины! Эти оранжевые маленькие «солнышки» словно передают привет из жарких стран, таких как Турция, Испания, Марокко. И мало кто знает, что в России единственный город, где растут мандарины – это Сочи!

Субтропики России

Удивительно, но история субтропиков Сочи началась благодаря русским солдатам. Когда Россия пришла на Кавказ, там росли в основном три вида деревьев – бук, дуб и граб, а также были каштаны. Но большого разнообразия деревьев не было. Климат русских субтропиков был теплым, и генерал Раевский приказал устроить при каждой крепости субтропическую станцию. Растения привезены в Сочи из Крымского Никитского ботанического сада. Так на побережье появились пальмы, магнолии и кипарисы. В 1920-х годов вся Советская страна с большим энтузиазмом проводила опыты по выведению новых сортов различных растений; такие опыты были впервые поставлены Иваном Мичуриным, известным селекционером и великим ботаником. Был даже анекдот: «Как умер Мичурин? Говорят, полез на высокий тополь за свежим укропом, а на него с дерева упало много арбузов…» В эти же годы в Сочи над производством и интродукцией морозостойких цитрусовых работал ученый Федор Зорин. сорта. Федор Зорин привил к дикому лимонному дереву черенки абхазских мандаринов, марокканских апельсинов, китайской фортунеллы и других плодов. В результате ему удалось получить два новых сорта мандаринов — «пионерский» и «сочинский». Сегодня дело Федора Зорина продолжают ученые Субтропического научного центра Российской академии наук (РАН) в Сочи.

– В Субтропическом научном центре РАН ведутся работы по созданию и пополнению генетических коллекций субтропических, южных плодовых деревьев и цветочно-декоративных растений. Коллекции пополнились за счет интродукции, для которой используются виды и сорта из других географических регионов, в том числе из-за рубежа. После их испытаний отбираются виды и сорта, наиболее перспективные для возделывания в регионе или для использования в селекционном процессе, сообщает пресс-служба Центра.

Сегодня Центр обладает одним из крупнейших в стране сортовых генофондов субтропических и южных плодовых деревьев, цветов и декоративных растений из разных флористических регионов мира, и Центр их сохраняет. Всего коллекция генетических ресурсов включает 2650 сортов. За последние пять лет в Центре выведено и передано в Госсорткомиссию 45 новых сортов субтропических и южных плодовых деревьев, цветов и декоративных растений. Прежде всего, это несколько сортов пеларгоний, фрезий, анемонов, хризантем, хурмы и яблонь. В Государственный реестр селекционных достижений включены 63 селекционных сорта производства Субтропического научного центра, на селекционные достижения Центром получено 46 патентов.

Научный подход к выращиванию мандаринов

Конечно, самое пристальное внимание сотрудники Субтропического научного центра уделяют мандаринам. Выведение сорта – процесс длительный и может занять до полувека, а ученым уже удалось получить семь сортов сочинских мандаринов и еще три сорта представлены на утверждение Госсорткомиссии.

– Основной задачей выведения новых сортов цитрусовых является повышение их морозостойкости. Сочи — единственная область в России с подходящим для этих деревьев климатом. Тем не менее, зимы в

В этом регионе мандариновые деревья выдерживают понижение температуры до минус 12 градусов по Цельсию всего несколько часов, а наши сорта и гибриды выдерживают морозы гораздо дольше. На самом деле практически невозможно добиться снижения температуры роста растений даже на один градус. Кому это удастся, тот сразу получит Нобелевскую премию», — говорит Раиса Кулян, заведующая селекционной лабораторией Субтропического научного центра.

Для повышения морозостойкости мандаринов применяют метод гибридизации. Растения скрещиваются, затем ученые ждут цветения. Новое качество, такое как холодостойкость, может повлиять на другие свойства плода. Например, мандарины могут стать менее сладкими. Это означает, что процесс повторяется. Опять же, подбирается гибрид, который может помочь улучшить вкус мандаринов или иметь тонкую кожуру. Помимо холодостойкости, ученые Сочинского субтропического центра работают над улучшением других свойств – скороспелости плодов, густоты посадки и высоты деревьев.

– Для выведения новых сортов создана специальная плантация, на которой произрастает более 1200 мандариновых деревьев. Например, в то время как мандариновые деревья обычно высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга, мы используем шпалеры через 50 см. Также разводим низкорослые сорта – дерево не превышает двух метров. Эти деревья проще укрывать на зиму и собирать урожай мандаринов. Мы также делаем все возможное, чтобы мандарины созревали быстрее. В этом случае весь урожай можно собрать до наступления холодов и дерево легче перейдет в стадию «зимовки». Кстати, такие фрукты обычно слаще и их кожура тоньше, — объясняет Раиса Кулян.

Богат витамином С, а также витамином Р

Собирать мандарины в Сочи начинают в октябре и заканчивают это делать перед самым Новым годом. В этом году урожай мандаринов отличный. В дождливое лето плоды стали сочными. С небольшого дерева высотой 1 м, растущего в Субтропическом центре, собирают 70, а то и 100 кг мандаринов. А на опытных плантациях можно собрать до полутонны мелких оранжевых «солнышек». Плоды отправляются в лабораторию.

– Изучаем влияние на мандарины различных регуляторов роста – используем органо-минеральные с высоким содержанием хилатного кремния, чтобы деревья лучше их усваивали; а также используем регуляторы роста на бактериальной основе, что повышает иммунитет дерева, и оно становится более стрессоустойчивым. Определяем содержание сока в мандаринах после применения регуляторов роста. Получается, что из двухсот граммов мандаринов можно получить более 100 миллилитров сока. Затем все результаты наших исследований позволяют дать рекомендации по правильному уходу за сортами мандаринового дерева, — говорит Марина Василейко, младший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений.

Кстати, благодаря этим исследованиям ученые Сочинского субтропического центра РАН убедились, что мандарины содержат не только знаменитый витамин С, но и рутин, витамин Р (от слова «проницаемость»). Это значит, что такой фрукт очень полезен для укрепления сосудов.

Фейхоа

Одно из необычных плодовых деревьев, изучаемых в Центре субтропической науки, — фейхоа. В Центре создана единственная плантация деревьев фейхоа, выращенных из черенков, тогда как в мире эти плодовые деревья размножаются только семенами. Кстати, этот метод помогает добиться устойчивости плодового дерева, в том числе его размера и вкуса. В настоящее время сочинским ученым уже удалось вырастить сорт дерева фейхоа с плодами более ста граммов каждый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *