Где растет щавель: Щавель огородные растения энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Щавель. Где растет, как выглядит дикий, фото, разновидности

Содержание

Щавелевый суп – вкусное блюдо родом из Европы, которое готовят на основе листьев многолетнего или однолетнего растения, получившего название «щавель». Долгое время трава была известна как сорняк. К началу XVIII в. практика использования щавеля уже была распространена в странах Азии, затем траву завезли в Европу и стали использовать для приготовления пищи. Щавель растет повсеместно, чаще всего появляется в прибрежных зонах на участках, где преобладает влажная почва.

Абиссинский

Абиссинский щавель получил название по одному из регионов Северной Африки. Этот вид впервые был найден в Эфиопии или Абиссинии (так называется территория сейчас). Щавель растет на влажных почвах, предпочитает слабокислые грунты, которые дают нейтральную реакцию.

Краткое описание внешнего вида:

  • стебель характеризуется как прямостоячий, достигает высоты 60-100 см;
  • листья, кислые по вкусу, вырастают длиной до 20 см, формируются поочередно
  • сидячие цветки соединяются в соцветия-метелки;
  • бутоны окрашены в красный или темно-розовый цвет;
  • растение обладает простейшей стержневой корневой системой.

Листья абиссинского щавеля богаты щавелевой кислотой, как и другие представители семейства. Это одно из самых полезных соединений, востребованных при лечении различных заболеваний. Одновременно с этим кислота противопоказана людям, у которых наблюдаются нарушения солевого обмена.

Абиссинский щавель культивируют в качестве лекарственного растения. Этот сорт можно вырастить одним из способов: семенами или рассадой. Для посадки семенами выбирают период времени, когда почва прогревается до + 10-12°. После того, как щавель высаживают на участки открытого грунта, начинается период активного роста и набора зеленой массы.

Максимального количества листьев можно ожидать к середине лета. Именно тогда молодые листья используют для приготовления лекарственных средств. Уход за щавелем традиционен. Растение неприхотливо, способно пережить длительные периоды засухи с условием хорошего полива после жары. Щавель абиссинский не подвержен заболеваниям или нападению насекомых-паразитов.

Крупнолистный

Это один из самых ранних видов. Стебель крупнолистного сорта вытягивается до 120 см. Трава растет в лесах, оврагах или на полях. Родиной крупнолистного щавеля считают страны Азии. В Россию щавель завезли именно оттуда.

Краткая характеристика:

  • для стебля характерно наличие видимых борозд;
  • растение обладает разветвленным мощным корнем;
  • листья собраны в розетки, которые растут на длинных черешках;
  • цветение начинается в июле;
  • размножение возможно через семена или корни.

Для крупнолистного щавеля характерны особенности. Помимо того, что у растения формируются широкие и длинные листья с тупым окончанием, в них содержится умеренное количество щавелевой кислоты, если сравнивать с другими представителями семейства Крупнолистный сорт примечателен тем, что за один сезон листья можно срезать до 4-5 раз за 10-15 дней. После окончания периода роста листовые пластины начинают грубеть и становятся горькими на вкус.

Крупнолистный вид устойчив к заморозкам. После посадки и периода адаптации растение способно выдерживать температуру воздуха до — 7°.

Семена крупнолистного щавеля отличаются повышенной всхожестью. По традиции, растение предпочитает влажные почвы. Заметить недостаток влаги по внешнему виду крупнолистного щавеля очень легко. Он начинает выбрасывать длинные стрелки светло-серого оттенка. Основное правило при уходе – это регулярная прополка. Рыхление почвы между кустами насыщает грунт кислородом и дает возможность активно развиваться системе корней.

Длиннолистный

Этот вид часто называют «щавелем домашним». Он принадлежит семейству гречишных и традиционно растет на территории Северной Европы и Сибирского региона России.

Краткая характеристика:

  • стебель прямостоячий длиной от 60 до 120 см;
  • во время вызревания листья буреют и вытягиваются до 20 см
  • листья насажены на черенки поочередно, часто имеют волнистый край
  • по мере вытягивания стебля листья становятся более мелкими, черешки укорачиваются;
  • соцветие формируется в виде метелки;
  • во время цветения цветки приобретают желтоватый или пыльно-розовый оттенок.

Длиннолистный щавель относят к категории сорных растений, которые часто появляются на заброшенных полянах, опушках, вдоль дорог. Кроме того, этот вид можно увидеть среди посадок культурных растений. С его появлением активно борются агротехники. На приусадебных участках домашний щавель выращивают с целью использования для приготовления блюд. Из листьев готовят зеленые супы, делают салаты и добавляют в легкие закуски.

Семена засевают в почву, когда устанавливается теплая погода. Для домашнего щавеля не требуется выделения больших грядок. Растения не мешают друг другу, но при обильных всходах необходимо прореживание. Этот вид отличается от других представителей семейства гречишных. Он предпочитает полутень открытым солнечным местам. Кислотность почвы для этого сорта неважна, урожай всходит на кислых почвах и на нейтральном грунте.

Курчавый

Особый вид, который обладает несколькими отличиями. Именно из-за внешних особенностей он получил такое название. Щавель растет вдоль рек, на опушках лесов, часто встречается среди культурных зерновых посадок. Это многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель курчавого щавеля вытягивается до 120 см. Основное отличие от других видов заключается в форме и строении листьев. Пластины закручиваются по краям, создавая волнистый край.

Корень курчавого щавеля содержит дубильные вещества, смолы, полезные микроэлементы. Он богат витаминами и органическими кислотами. Курчавый щавель выращивают в лечебных целях. При этом следует учитывать, что в отличие от других видов для приготовления лекарственных средств используются только корни. Они обладают вяжущим, противоглистным и противовоспалительным действием. Отвары и настои из корневищ способствуют заживлению небольших ран.

Для посадок курчавого щавеля на участке выбирают открытые солнечные места. Грядки перекапывают, удобряют органическими веществами. В уходе растение не требовательно. Единственное условие активного роста – регулярный полив. Почва должна оставаться умеренно влажной на протяжении всего периода вегетации.

Водный

Один из видов семейства, который распространен на территории Евразии. Чаще всего встречается в Великобритании и Японии. В России водный щавель растет в некоторых областях Сибири и Дальнего Востока. Он выбирает для появления исключительно заболоченные почвы. Щавель этого вида встречается по берегам водоемов, среди ивняка или ольхи.

На фото щавель сорта водный.

Краткое описание:

  • прямостоячий стебель вырастает до 150 см;
  • листья заострены, формируются поочередно;
  • черешки почти неотличимы от стебля;
  • цветки собранны в метельчатые соцветия с простым зеленым окрасом;
  • цветение активируется в конце июня или начале июля.

Самая ценная часть щавеля водного – корневища. Они богаты дубильными веществами, и активно используются в народной медицине. Водный щавель традиционно заготавливают для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, заваривают как вяжущее средство при наличии язвенных заболеваний.

Водный щавель можно выращивать на собственном участке, если выбрать подходящее место под посадки. На заболоченной местности он вызревает из оставленных семян или фрагментов корневища.

Воробьиный

Это цветковый вид, который традиционно относится к семейству гречишных. Воробьиный щавель имеет многовековую историю. Впервые он упоминается Иоганном Бордером в XVI в. Затем воробьиный щавель был внесен в перечень Иеронима Гарднера как один из экземпляров лечебного типа.

Краткое описание:

  • растение вытягивается до 40 см;
  • имеет несколько стеблей, которые стоят прямо или частично изгибаются;
  • в нижней части стебель ветвится;
  • листья могут быть совершенно разными по размеру, их длина варьируется от 1,5 до 5 см;
  • неизменным остается крепление листьев на длинных черешках копьевидной формы.

С началом весны воробьиный щавель формирует метельчатые соцветия. Как правило, цветки приобретают желто-зеленый или красноватый оттенок. Созревание плодов происходит в начале июля. Щавель растет в Европе, на территории Сибири, Маньчжурии и Японии. Он может появляться на высокогорье в Центральной Азии или на северо-востоке Малой Азии. На территории США воробьиный щавель относят к категории злостных сорных трав.

Там воробьиный щавель засоряет искусственно созданные посадки голубики. Воробьиный щавель способен размножаться фрагментами корневища, но растет только на кислой почве. Одна из особенностей экологического происхождения воробьиного щавеля – это своеобразный симбиоз с гусеницами. Бабочки-совки оставляют личинки на стеблях растения. Воробьиный щавель считают растением-хозяином для потомства совок.

Трава содержит щавелевую кислоту и оксалаты, части стеблей и листья широко применяется в народной медицине, используются в кулинарии. Этот вид легко выращивать на приусадебном участке. Для роста и развития достаточно небольшой территории и фрагментарной подкормки азотистыми веществами. Посадки семенами по всхожести не уступают посадкам, произведенным с помощью частей корневища.

Шпинатный

Один из видов, которые выращиваются для приготовления пищи. Трава растет на территории Восточной Европы и Средней Азии. Для дикорастущих видов характерно появление на обочинах дорог, по берегам рек, в луговинах, на лесных полянах, где преобладают увлажненные почвы.

Стебель шпинатного щавеля вырастает до 140 см. Крепкий толстый стебель покрыт небольшими бороздками, листья имеют ланцетовидного форму. Кончики листьев заострены. Ширина и длина листьев составляет 10 и 25 см соответственно. У верхних листьев могут быть волнистые края, нижняя часть остается оголенной. Щавель шпинатный зацветает в начале лета, плод созревает к концу августа.

Шпинатный щавель используют в пищу в качестве овоща, его отваривают или потребляют в сыром виде, добавляют в различные салаты или закуски. Иногда растения могут описывать или упоминать под названием «английский шпинат». Щавель этого вида специально выращивают на приусадебных участках для получения урожая. Он хорошо растет на грядках. Для посадок выделяют участки размером 1 м на 70 см и высевают семенами с приходом тепла на подготовленный грунт.

Если выращивают щавель рассадным способом, то перенос в почву планируют на конец мая. Досрочная высадка позволяет рассчитывать на получение более раннего урожая. Уход за растением не требует особых условий. Посадки поливают по мере необходимости, пропалывают и рыхлят почву.

Конский

Самый распространенный вид из семейства гречишных, рода щавелевых растений. Другие названия конского щавеля: «лягушачья кислица», «конская трава», «огница». У этого вида короткое, слаборазветвленное корневище. Стебли могут вырастать до 150 см, при этом диаметр стеблей внушителен – от 2 до 4 см. Листья формируются поочередно, прикрепляются к стеблю короткими черешками. В отличие от других представителей вида соцветие формируется в виде удлиненного факела.

У конского щавеля более крупные плоды, чем у родственных сортов. Если другие растения имеют плоды длиной от 1,5 до 3мм, то у конского щавеля семечко вырастает до 7 мм. Зрелости щавелевый плод достигает к концу августа. Растение активно размножается семенным способом, но может распространяться с помощью фрагментов корневищ.

Щавель растет в европейской части России повсеместно, преобладает в лесных и лесостепных зонах, при этом выбирает умеренно влажную почву. Конский щавель содержит более 4% антрахинона, в нем много дубильных веществ и флавоноидов.

Благодаря органическим кислотам, формируется кислый вкус листьев. Кроме того, они содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Конский щавель считают ценным лекарственным сырьем. Он обладает повышенной антибактериальной активностью, используется народными целителями.

Конский щавель пригоден в пищу, особой популярностью блюда из конского щавеля пользуются в Азии. Для приготовления берут не только свежие, но и высушенные листья. Во время сушки применяют процесс ферментации, когда сырье подготавливается к последующему хранению естественным способом.

Из корневищ добывают краску, которую используют для дубления кожи. Конский щавель высаживают на приусадебных участках, чтобы в дальнейшем использовать в лечебных целях. Для посадок подбирают затененные места, где на протяжении дня сохраняется умеренная влажность почвы. Основными условиями выращивания остается регулярный полив, прополка и уборка сорняков из междурядий.

Приморский

Это однолетний вид, для которого характерны некоторые отличия от родственных типов. Стебель растения вытягивается в длину от 10 до 40 см. В нижней и средней части стебель остается голым, почти лишенным ответвлений. Только в верхней трети стебель начинает ветвиться. Листья формируются поочередно, принимают клинообразную форму.

Цветки, которые появляются в середине лета, собраны в соцветия-мутовки. Плодоношение наступает в конце августа. Приморский щавель часто появляется вблизи жилых зданий, на обочинах дорог, по берегам рек.

У этого вида богатый химический состав всех частей:

ЧастьХимический состав
ЛистьяКорни
СапониныАнтрахиноны
ФлавонидыФисцин
КаротинОрганические кислоты

Приморский щавель используют в лечебных целях. Он останавливает диарею, обладает сильным антиглистным действием. Требование к сбору дикорастущего приморского щавеля предполагает предпочтение тем экземплярам растения, которые найдены подальше от промышленных объектов или автодорог.

Самостоятельная посадка возможна на приусадебном участке при условии проведения подготовительного этапа. Семена можно собрать самостоятельно у дикорастущих растений или приобрести в специализированном магазине. Под посадки выделяют открытее солнечные участки. Урожай будет более качественным и обильным, если во время выращивания регулярно пропалывать грядки и рыхлить почву.

Щавель – популярное и распространенное растение, которое используется в медицине и кулинарии. Существует более 20 видов щавеля. Они растут в Европе, на территории Азии и России. Траву можно выращивать самостоятельно на приусадебном участке. Известно, что некоторые сорта щавеля до сих пор считаются опасными сорняками.

Видео о щавеле

Выращивание щавеля от посева до урожая:

выращивание из семян в открытом грунте, полезные свойства, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за щавелем
  • Ботаническое описание
  • Выращивание щавеля в открытом грунте
    • Как сеять семена в грунт
    • Уход за щавелем на огороде
  • Вредители и болезни
    • Болезни и их лечение
    • Вредители и борьба с ними
  • Виды и сорта щавеля
    • Щавель конский (Rumex confertus)
  • Свойства щавеля – польза и вред
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Щавель (лат.

Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек.

Растет он и как сорняк у жилья человека, проявляя неприхотливость к составу почвы. Всего в роду более полутораста видов, но основной культурой рода считается щавель обыкновенный, или кислый.

Посадка и уход за щавелем

  • Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
  • Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
  • Полив: регулярный и своевременный.
  • Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
  • Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании щавеля читайте ниже

Ботаническое описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

  • Звездчатка: выращивание, свойства, виды

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Как сеять семена в грунт

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.

Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.

Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.

Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.

Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.

  • Желтушник: выращивание, свойства, виды

Секреты выращивания шпината на огороде

Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.

Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.

На фото: Выращивание щавеля из семян

Уход за щавелем на огороде

Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.

После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.

Как правильно выращивать полный витаминов салат

Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.

Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.

  • Мальва: описание выращивания из семян

С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.

Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.

Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.

На фото: Листья щавеля

Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.

Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.

Вредители и борьба с ними

Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

  • Лапчатка: посадка и выращивание, виды и сорта

Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.

На фото: Выращивание щавеля в открытом грунте

Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.

Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.

Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.

Виды и сорта щавеля

Кроме щавеля кислого, или обыкновенного, в культуре можно встретить и другие виды растения: щавель воробьиный (малый, щавелек), щавель водный (водяной), щавель конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), щавель курчавый, щавель приморский, щавель туполистный, щавель шпинатный и щавель русский. Все они востребованы в той или иной степени, но в качестве лекарственного растения более других популярен щавель конский.

Щавель конский (Rumex confertus)

Травянистый многолетник с коротким, слаборазветвленным и толстым корневищем с большим количеством придаточных корней. Стебли у растения прямостоячие, бороздчатые, одиночные, голые, в верхней части ветвистые, достигающие в высоту от 90 до 150 см, а в толщину 2 см. Располагающиеся очередно розеточные и нижние стеблевые листья имеют удлиненно-треугольно-яйцевидную форму и сердцевидное основание. Они тупые на верхушке, волнистые по краю, длиной до 25 и шириной до 13 см, сидят на длинных, желобчатых по верхней стороне черешках. Верхние стеблевые яйцевидно-ланцетовидные листья, сидящие на более коротких черешках, уже, короче и острее нижних. Нижняя сторона листьев густо опушена коротким жестким ворсом, особенно по жилкам.

На вкус листья не кислые. Зеленовато-желтые обоеполые цветки собраны в небольшие мутовки и образуют тирс – длинное, густое и узкое метельчатое соцветие. Цветение проходит в мае-июне. Плод конского щавеля – овальный трехгранный коричневый орешек длиной до 7 мм. Растет конский щавель в лесной и лесостепной зонах на влажных и умеренно влажных грунтах и является типичным луговым сорняком.

  • Вербейник: выращивание в саду, размножение, виды и сорта

На фото: Щавель конский (Rumex confertus)

Из сортов щавеля кислого, или обыкновенного наиболее популярны такие:

  • Широколистный – многолетний зимоустойчивый высокоурожайный щавель, созревающий за 40-45 дней. Он используется как в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Листья у этого сорта зеленые, удлиненно-овальные, расположенные на длинном черешке;
  • Малахит – среднеранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, с гладкой или пузырчатой поверхностью, волнистые по краю, длиной до 15 см. Розетка рыхлая и прямостоячая;
  • Шпинатный – устойчивый к болезням и холоду среднеранний сорт с крупной рыхлой розеткой и большими листьями насыщенного темно-зеленого цвета с пузырчатой поверхностью;
  • Крупнолистный – раннеспелый морозостойкий и устойчивый к стрелкованию сорт с нежной светло-зеленой зеленью, сформированной в стоячую розетку. Длина листьев может превышать 20 см. Период созревания этого сорта 30-45 дней;
  • Кровавая Мэри – зимостойкий декоративный сорт, который активно используется в кулинарии. Название растение получило из-за красных вкраплений в зеленую пластину листьев, достигающих в длину 15, а в ширину 10 см. Зреет сорт за 45-50 дней;
  • Одесский 17 – высокоурожайный раннеспелый сорт с удлиненными темно-зелеными листьями длиной до 16 и шириной до 7 см, собранными в рыхлую прямостоячую розетку. Сорт предназначен для приготовления салатов, супов и консервации;
  • Никольский – среднеранний урожайный сорт с рыхлой приподнятой розеткой из зеленых листьев длиной до 38 и шириной до 12 см. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Сангвиник – среднеранний многолетний урожайный сорт с высокой прямостоячей полуприподнятой розеткой, красноватым стеблем и крупными, гладкими или чуть пузырчатыми продолговато-овальными зелеными листьями с красными жилками;
  • Изумрудный король – раннеспелый высокоурожайный сорт с нежными, гладкими, овально-удлиненными листьями светло-зеленого оттенка;
  • Чемпион – отличающийся высокими вкусовыми качествами, внешней привлекательностью и высокой урожайностью многолетний сорт с прямостоячей розеткой высотой до 40 и диаметром около 30 см, состоящей из крупных и сочных зеленых листьев удлиненно-овальной формы;
  • Изумрудный снег – среднеспелый высокоурожайный сорт великолепного вкуса с приподнятой раскидистой розеткой из средних размеров слабопузырчатых листьев яркого зеленого цвета;
  • Майкопский 10 – популярный раннеспелый морозостойкий, устойчивый к болезням урожайный сорт с умеренным количеством кислоты. Листья у него крупные, мясистые, зеленовато-желтые, черешки толстые, средней длины;
  • Бельвильский – старый морозоустойчивый урожайный сорт универсального назначения с овальными листьями на толстых черешках;
  • Алтайский – морозостойкий среднекислый сорт с копьевидными листьями на тонких и длинных черешках. Молодые листья темно-зеленые, но постепенно на них проявляется красный оттенок;
  • Лионский – сорт отличного вкуса и высокого качества с мясистыми листьями на толстых черешках. Зелень быстро отрастает после срезки. К сожалению, растение не обладает морозостойкостью и может зимой погибнуть;
  • Красные жилки – декоративный сорт высотой до 40 см с собранными в компактную прямостоячую розетку копьевидными листьями зеленого цвета с красно-бордовыми прожилками. В пищу употребляют только молодые листья, пока они не загрубели.

Свойства щавеля – польза и вред

Лечебные свойства

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

На фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

  • Зверобой: выращивание, свойства, виды и сорта

Противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. org/Thing”>Дополнительная информация на World Flora Online


Шпинат: выращивание на огороде из семян
ЭМ-контейнер своими руками – делаем дешевый контейнер для компоста самостоятельно

Разделы: Многолетние растения Садовые травянистые растения Однолетние растения Садовые лекарственные растения Сорные Зелень Гречишные Растения на Щ Листовые Огородные растения

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как вырастить щавель | Руководство по выращиванию щавеля

 

Пакеты с семенами

 

Купить семена >>

   

Главная > Справочники > Травы > Щавель

 
 

Обзор

 
 
   
 

Щавель веками выращивали в Европе и Северной Африке, и листья этого выносливого травянистого растения чаще всего используются для придания аромата супам, салатам и рыбе во французской кухне. В меньших количествах вкус чем-то напоминает цитрусовые или землянику, с легкой горчинкой. Листья щавеля использовались римлянами для придания резкости или кислотности пище.

 
   
 

Многолетник (зоны 4-9)

7-14 дней при 55-70°F

2 года

Хорошо дренированный

Полное солнце

Лист

12″ друг от друга

60 дней

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О ВЫРАЩИВАНИИ
Щавель — это более короткая трава, достигающая 8–12 дюймов в высоту, с длинными ароматными листьями, которые обычно используются во французской кухне. 0023

 

Высаживайте на улицу после последних заморозков, лучше всего в пасмурный или пасмурный день.

 

Щавель лучше всего растет на полном солнце и предпочитает влажную плодородную почву.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Для достижения наилучших результатов выращивание щавеля следует начинать за 4-6 недель до последних весенних заморозков. Сейте неглубоко, на глубину примерно 1/4 дюйма. Держите хорошо увлажненными и слегка умеренными поливами, как только семена начнут прорастать.0348

 
   
     
   
 

Руководство по сбору урожая
СБОР
Листья можно собирать в любое время, и растение будет производить большое количество, чтобы заменить те, которые были собраны. Почти половину листьев можно собирать еженедельно или раз в две недели без существенного воздействия на растение.

СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН
Чтобы собрать семена, подождите, пока семенные головки высохнут на растении. Соберите в сухом виде, тщательно обмолотите над миской и отделите семена от мякины путем веяния. Хранить в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, для оптимального срока службы.

 
   
 
 

Как выращивать щавель — теплицы для выращивания

Кензи Джексон • 28 мая 2020 г. • Добавить комментарий

Щавель в теплице GoFarm 26′ — Голден, Колорадо растение, которое мы должны выделить в этом месяце, наш владелец Лем Тингли ухватился за возможность упомянуть щавель. Он никогда не слышал об этом до того, как посетил Шеннона Харкера в GoFarm’s 26’ Dome в Голдене, штат Колорадо. Он сказал, что у него такой удивительный вкус, что нам пришлось рассказать о нем людям, и поэтому я делюсь им с вами. Он любит добавлять его в свежий, выращенный в куполе салат. Его пикантный вкус добавляет столько аромата, что вам даже не нужна заправка!

Что такое щавель

Лем тайком ест щавелевую закуску.

Щавель — это небольшое съедобное зеленое растение из семейства гречишных, в которое также входят гречиха и ревень. Французский перевод слова «кислый» («щавель») точен. Листья имеют интенсивный и уникальный лимонный запах. В меньших количествах вкус чем-то напоминает цитрусовые или лесную землянику, с легкой горчинкой. Есть три основных сорта, которые нужно знать: широколистный, французский и щавель с красными прожилками. Щавель широколистный имеет тонкие стреловидные листья. Французский или листовой щавель Баклера имеет маленькие листья в форме колокольчика, в то время как щавель с красными прожилками (на фото выше) имеет тонкий конический лист с красными прожилками по всей длине.

Посадка щавеля

Щавель — низкорослое растение, достигающее высоты 8-12 дюймов. При посадке выберите место в теплице Growing Dome с хорошим дренажем и полным солнцем. Щавель любит слегка кислый pH почвы, где-то в диапазоне от 5,5 до 6,8. Поскольку его выращивают из-за листьев, почва, богатая органическими веществами , даст вам много зелени и листвы. Для достижения наилучших результатов выращивание щавеля следует начинать за 4-6 недель до последних весенних заморозков. Сейте неглубоко, на глубину примерно 1/4″. Держите хорошо увлажненным и умеренно поливайте, как только семена начнут прорастать. После того, как растение полностью разовьется, регулярно поливайте его; не менее 1 дюйма в неделю.

  • Щавель широколистный «детский»
  • Щавель французский

Щавель для сбора урожая

Только что посеянным растениям требуется от 35 до 40 дней, чтобы достичь «детского» размера, и два месяца, чтобы полностью созреть. Щавель готов к уборке, когда длина листьев составляет около 4 дюймов. Нежные листья лучше всего подходят для еды. Если вы соберете старые наружные листья с помощью процесса, называемого «срежь и возьми снова», у тебя будет стабильный запас в течение всего сезона.

Если вы не хотите сохранять семена, срежьте стебель семени до земли и удалите все опавшие листья. Растение должно снова прорасти с более нежными листьями. Щавель самосевится, если вы оставите семенные головки на растениях.

Приготовление со щавелем

Ознакомьтесь с рекомендуемым июньским рецептом простого веганского салата из трех шагов, который воспламенит ваши вкусовые рецепторы.

Вы выращиваете щавель в своем Растущем куполе? Поделитесь с нами фотографией в нашей группе энтузиастов растущего купола на Facebook.

Присоединяйтесь к внутреннему кругу

Эксклюзивное место для круглогодичных садоводов. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать наш ежемесячный информационный бюллетень «Счастливый производитель».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *