Где растут каштаны съедобные в россии: На Кубани начался сезон каштанов

где растут в России и как выглядят

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Содержание

  • Отличия съедобных плодов от ядовитых
  • Где растут
  • О полезных свойствах и противопоказаниях
  • Об особенностях приготовления каштана
  • Рецепты с каштанами
    • Каштаны, запеченные в духовке
    • Суп-пюре из каштанов

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

 

Почему в Китае каштаны невкусные, в Испании очень вкусные, а в России и вовсе несъедобные | Кошка, которая гуляла сама по себе

1 ноября в Испании прошел праздник El Día de Todos los Santos – День всех святых, главное угощение которого в любом регионе страны – жареные каштаны.

Жареные каштаны – основное блюдо на Дне всех святых в Испании (фото из интернета)

Когда-то мы пробовали жареные каштаны в Пекине, и нас они вообще не впечатлили.

В Испании же поехали на историческую ярмарку в Косентайне, где не смогли пройти мимо жареных каштанов и дали им второй шанс. Тем более, с нами уже была дочка, которая их никогда не пробовала.

К нашему удивлению, они оказались безумно вкусными! Мякотью чем-то напоминали фасоль, а вкусом – сладкий картофель.

Было понятно, что дело в сортах каштанов, и я решила немного об этом почитать😁

Каштаны в России.

Как оказалось, и не каштаны вовсе. Дерево, известное нам как конский каштан, это растение, Aesculus hippocastanum, принадлежит к роду эскулюс семейства сапиндовые (Sapindaceae). Привет ботаникам!😜

Каштанами их называют из-за внешнего сходства. А вот почему конский? Возможно, дело в светлом пятне на темной поверхности семени, имеющем форму конского копыта. Согласно другой версии, семена каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади.

Конский каштан, который вовсе и не каштан (фото из интернета)

Плоды конского каштана есть нельзя. А вот семена полезны и их используют в медицине.В России съедобный каштан можно встретить на Кавказе.Все съедобные виды каштанов являются теплолюбивыми. Поэтому и растут они преимущественно в теплых регионах, реже – в центральной полосе и только самые стойкие из них.

Каштаны в Европе.

Это тот самый европейский сорт, или посевной.

Помимо Европы, он растет на Кавказе, в Армении и Азербайджане, но там плоды отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин.

Самые распространенные места произрастания – Южная Франция, Испания и Италия, где родятся сплошные деликатесы. Особо крупные орехи (да, каштан – это орех) ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются.

Каштан съедобный европейский, или посевной (фото из интернета).

В восточной Европе самые северные плодоносящие деревья встречаются в южной Прибалтике и юге Беларуси, а предел выращивания каштана съедобного заходит аж в северную Норвегию. В Европе существует около 500 сортов съедобного каштана.

Французы каждый год, в третий вторник октября, отмечают День каштанов. В Испании сбор каштанов запрещён и карается штрафом до 400 евро. А на севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями.

Каштаны в Америке.

По пищевой ценности и вкусу с каштаном посевным успешно соперничают каштан американский. Самый холодостойкий сорт каштана, и стойкий к загазованности воздуха.

Каштан американский – самый холодостойкий (фото из интернета)

Есть ещё один американский вид – Каштан карликовый, или низкорослый. Это единственный вид, который может формировать плоды без опыления – партеногенетически.

Каштаны в Японии.

Каштан городчатый, или японский имееторех до 6 см (или 80 грамм), и является самым крупным и привлекательным среди съедобных каштанов. Существует более 100 сортов этого вида, и тоже отличается морозостойкостью.

Японский каштан является самым крупным (фото из интернета)

В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны.

Каштаны в Китае.

Каштан мягчайший, или китайский очень похож на каштан японский. Довольно зимостойкий и перспективный каштан, выдерживает морозы в -30°С, дальше других продвинулся на север в Средней полосе. Известно около 300 культурных вариантов.

Каштан мягчайший, или китайский довольно перспективный каштан (фото из интернета)

Плоды каштана китайского высоко ценятся в кулинарии. Не требуют специальной обработки. Их поджаривают, запекают, отваривают и едят сырыми.

Это как раз тот каштан, который мы пробовали в Пекине. И хоть интернет твердит, что он вкусный, как по мне, он безвкусный😁

Каштаны в Австралии.

Австралийский каштан или комнатный каштан (относится к семейству бобовых) очень интересен и необычен. В естественных условиях произрастает в Австралии на влажных, плодородных почвах, селится по берегам рек и ручьев.

Австралийский каштан ядовит, что не мешает его вымачивать и есть (фото из интернета)Австралийский каштан ядовит, что не мешает его вымачивать и есть (фото из интернета)

Его плоды внешне похожи на плоды фасоли в стручках. Плоды ядовиты, так как содержат ядовитые вещества – сапонины. Но это не останавливает австралийцев от употребления их в пищу после предварительного вымачивания.

Чаще его используют, чтобы украсить парковую зону и как комнатное растение.

Есть еще гвинейский каштан.

Вообще их еще много, но источники выделяют его наравне с австралийским.

Гвинейский каштан, он же пахираимеет с названными видами каштана лишь внешнее сходство, он совсем другого биологического семейства и относится к семейству баобабовых – в его семействе не каштаны или желуди, а дурианы и баобабы. Плоды имеют больше сходства с оливками, чем с каштанами.

Гвинейский каштан больше схож с оливками, чем с каштанами (фото из интернета)

Род насчитывает 24 вида, плоды трёх из них пригодны для употребления в пищу. Их используют в кулинарии Индии, Африки и Центральной Америки – жарят, варят и готовят напиток, похожий на горячий шоколад.

Как готовят каштаны.

Во всем мире, каштаны варят, жарят, запекают, варят компоты и напитки, делают пюре, маринуют, изготавливают из них муху, изготавливают из них десерты, и т.д., и т.п.\

Каштаны повсеместно употребляются в пищу в различных странах мира (фото из интернета)

В южной части России все больше культивируют это растение. Поэтому, возможно, уже лет через 10-15 на наших столах оно займет место на уровне картофеля. Как считаете?😉

А вам доводилось пробовать каштаны? Где? Какие? И как впечатление?

Не скупитесь на лайки!😉 Буду считать благодарностью за проделанную работу😀

TreeGirl–Каштан сладкий – Castanea sativa

Каштан сладкий –

Castanea sativa

Следующие виды

Естествознание

Другие названия: Каштан, Европейский каштан, Португальский каштан, Испанский каштан, Маррон (французский).
 
Отличительные характеристики: Сладкие каштаны — это большие листопадные деревья с широкой колонной, хорошо известные своим долголетием и крупными съедобными орехами, покрытыми колючей шелухой.
 
Распространение: Уроженец Южной Европы и Малой Азии; завезен в Британию римлянами.

 
Экосистема: Лиственные леса с дубом черешчатым, дубом скальным, дубом пушистым, дубом индейским, дубом каменным, буком европейским, платаном и пихтой белой. Высота над уровнем моря: от 650 до 4000 футов (200–1200 м).
 
Максимальный возраст: По оценкам, более 2000 лет.

Максимальная высота и обхват: 150 футов (46 м) в высоту; 64 фута (19.5 м) по окружности.
 
Мировым рекордом для самого старого из известных экземпляров (более 2000 лет), а также «Самого большого в обхвате дерева» является каштан «Сотня коней» (Castagno dei Cento Cavalli) на горе Этна, Италия. При измерении в 1780 году его центр был выдолблен и разделен на кольцо из отдельных деревьев, предполагаемая окружность которого составляет 190 футов (58 м). То, что осталось от испорченного кольца из трех фрагментов дерева, составляет 52 фута (16 м). ) по окружности.

 
Сообщество животных: Орехи являются важным источником пищи для диких животных, таких как белки, кабаны и сойки, и используются в качестве корма для домашних животных.

Традиционное использование:
Медицина:
Листья и кора использовались для лечения воспалений, кровотечений после родов, геморроя, ревматизма, лихорадки, заложенности носа и нервных болей. Отвары коры и плодов применяли для лечения хронических расстройств пищеварения и улучшения желчеотделения (Россия). Шампунь был сделан из настоя листьев и фруктовой шелухи.
 
Продукты питания: Сладкие каштаны относятся к тому же семейству (Fagaceae), что и другие производители орехов, такие как дубы, буки и чинквапины. До введения пшеницы каштаны (наряду с желудями) были основным источником углеводов для европейских и средиземноморских культур, и они оставались основным продуктом питания в некоторых регионах, где зерновые плохо росли. Они потеряли популярность в 1800-х годах, когда приобрели репутацию «еды для бедных».

 
Инструменты и предметы: В Британии сладкие каштаны исторически использовались и до сих пор используются для подлеска (повторяющаяся заготовка древесины из пней, которые затем вырастают с пользой прямо из побегов).
 
Современное использование: Сегодня в Европе крахмалистые, богатые углеводами орехи традиционно едят поджаренными на Рождество, а также используют для приготовления конфет, тортов и пудингов. Кроме того, каштаны можно использовать для приготовления муки и загустителя супа. Традиционный корсиканский сорт поленты по-прежнему готовят из молотых каштанов. Из него также делают пиво. Из-за высокого содержания танинов древесина каштана устойчива к гниению и традиционно использовалась для изготовления наружных предметов, таких как столбы, ограждения и колья.
Он также ценится за изготовление мебели, бочек и кровельных балок.
 
Угрозы и сохранение: Не угрожает.

Купить распечатки

Следующие виды

Высокотехнологичные каштаны: США рассмотрят вопрос о генетически измененном дереве красновато-коричневого цвета и укрыты колючими колючками. Но многие из них не похожи ни на какие другие орехи в природе.

Благодаря генной инженерии около половины каштанов, собранных на этой экспериментальной станции в колледже, содержат ген, обеспечивающий устойчивость к фитофторозу, который несколько поколений назад фактически уничтожил американские каштаны.

Исследователи из Колледжа наук об окружающей среде и лесного хозяйства штата Нью-Йорк добиваются федерального разрешения на распространение тысяч модифицированных деревьев в рамках восстановительных работ — тщательно отслеживаемый шаг, который может расширить границы для генетически модифицированных растений за пределы ферм и в леса.

Этот прецедентный случай добавляет актуальности к вопросу, над которым уже бьются ученые:

Следует ли использовать генную инженерию в дикой природе для спасения или восстановления деревьев?

Оппоненты предупреждают о начале «массового и необратимого эксперимента» в очень сложной экосистеме. Сторонники видят технологию, уже повсеместно распространенную в супермаркетах, которая может помочь спасти леса, осажденные инвазивными вредителями.

«У нас есть эта технология, это очень мощная технология, и мы можем использовать ее сейчас, чтобы спасти вид», — сказал профессор Уильям Пауэлл, молекулярный биолог растений, который руководит Американским проектом исследования и восстановления каштанов в колледже.

Исследователи хотят, чтобы Министерство сельского хозяйства США провело оценку американского каштана с геном пшеницы, который помогает ему переносить cryphonectria parasitica, грибок, непреднамеренно завезенный в Соединенные Штаты более 100 лет назад.

Эпидемия уничтожила высокие виды деревьев, которые когда-то преобладали в лесах от Мэна до Джорджии. Орехи с 4 миллиардов деревьев откармливали свиней, а их прочная древесина использовалась для строительства хижин. Тем не менее, к тому времени, когда Нэт Кинг Коул напевал о «жареных каштанах на открытом огне» после Второй мировой войны, деревья были обречены на смерть. Выжившие сегодня деревья, как правило, представляют собой кусты, выросшие из старых корней, но еще не зараженные.

Долгосрочные усилия по выведению американских каштанов с устойчивостью к фитофторозу китайских каштанов оказались более сложными, чем когда-либо оценивались. Это потому, что толерантность китайского дерева исходит от набора генов, а не от одного или двух.

Пауэлл и его партнер по исследованиям Чарльз Мейнард начали работу над дополнительным треком несколько десятилетий назад по просьбе нью-йоркского отделения Американского фонда каштанов. Добавленный ген пшеницы позволяет деревьям вырабатывать фермент, расщепляющий вредную кислоту, выделяемую грибком.

В настоящее время за деревьями строго следят. Модифицированные деревья растут за забором экспериментальной станции колледжа рядом с деревьями без добавленного гена. Исследователи разводят два типа деревьев для генетического разнообразия. Но кончики цветущих ветвей покрыты мешочками, которые не дают пыльце сдуться. Каштаны растут и собираются в одних и тех же мешках.

Около половины каштанов унаследуют этот ген, говорят исследователи.

Исследователи хотят, чтобы Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США оценила риски, связанные с модифицированным деревом, и отменила действующие правила. Исследователи говорят, что они недавно отправили свою заявку, хотя ее необходимо проверить на предмет полноты, прежде чем агентство начнет свою официальную оценку.

«Мы должны прояснить, что это ничем не будет отличаться от деревьев, выращенных обычными способами», — сказал Пауэлл.

Министерство сельского хозяйства США обычно разрешает генетически модифицированные культуры. Подавляющее большинство коммерческих площадей кукурузы и сои в Соединенных Штатах используется для выращивания сельскохозяйственных культур, устойчивых к гербицидам или насекомым. Есть даже некоторые генетически модифицированные плантационные деревья, такие как папайя, устойчивая к вирусу кольцевой пятнистости.

Но инженерные деревья не сажают в лесах намеренно для сохранения. Это может измениться, поскольку генетические манипуляции становятся все более распространенными, а деревьям все больше угрожают изменение климата и инвазивные вредители.

«Если каштан будет одобрен… Я думаю, правильно будет сказать, что он помогает проложить путь для других биотехнологических деревьев», — сказал Джейсон Делборн, доцент кафедры науки, политики и общества в Университете штата Северная Каролина. Делборн работал в комитете Национальной академии наук, инженерии и медицины, который в этом году опубликовал отчет, в котором говорится, что биотехнология может помочь защитить леса, но рекомендуется больше исследований и инвестиций.

Некоторые ученые обеспокоены долгосрочными последствиями повторной интродукции в лес дерева, которое может жить более 200 лет. Как новые деревья будут взаимодействовать с видами, которые заменили давно исчезнувшие каштаны? Что, если деревья снова вымрут через 50 лет?

Лесные экосистемы невероятно сложны, и существующая нормативная база не соответствует задаче оценки экологических и социальных рисков, сказал эксперт по биотехнологиям и устойчивому сельскому хозяйству Дуг Гуриан-Шерман.

«Я думаю, что мы должны сделать шаг назад и задаться вопросом, опережает ли наша способность манипулировать вещами нашу способность понимать их воздействие», — сказал Гуриан-Шерман, бывший старший научный сотрудник Союза обеспокоенных ученых.

Рэйчел Смолкер, содиректор правозащитной группы Biofuelwatch и соавтор отчета, критикующего выпуск дерева, обеспокоена тем, что каштан — с его уютным общественным имиджем — может быть «троянским конем» для других деревьев. спроектированы для коммерческого использования, а не для консервации.

Многие ученые считают биотехнологии многообещающим инструментом, оставленным на полке, отчасти из-за возражений, которые, по их словам, основаны больше на эмоциях, чем на науке.

Между тем, деревья гибнут от таких бедствий, как изумрудная пепельная златка и пятнистая фонарная муха, и некоторые ученые говорят, что биотехнологии могут помочь там, где другие попытки потерпели неудачу.

«По сравнению с тем, что происходит в мире с вредителями и изменением климата, я думаю, что риск совершения ошибки из-за неправильной настройки гена настолько мал по сравнению с риском бездействия», — сказал Стивен Штраус, лесной биотехнолог из Университет штата Орегон в Корваллисе. Штраус играет важную роль в усилиях по отмене запрета на выращивание биотехнологических деревьев на сертифицированных коммерческих лесных угодьях.

Если заявка одобрена Министерством сельского хозяйства США, дерево по-прежнему должно быть рассмотрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и, возможно, оно должно быть рассмотрено Агентством по охране окружающей среды. Пауэлл считает, что проверка может занять от двух до четырех лет.

Правительство расчистит путь для распространения генетически модифицированных саженцев, пыльцы или черенков для прививки среди добровольцев в районе традиционного ареала каштана.

В сельской местности на севере штата Нью-Йорк Аллен Николс ждет.

Николс, президент нью-йоркского отделения Американского фонда каштанов, выращивает около 100 каштанов на возвышении у своего дома. Благодаря его усердной заботе, некоторые из них прожили достаточно долго, чтобы вырастить каштаны в этом году. Другие деревья умирают, в то время как другие прорастают заново — постоянный цикл жизни, упадка и обновления в сельском саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *