Хворост на воде и масле
Сегодня готовим хрустящий хворост всего из трёх ингредиентов. без яиц, молока и сливочного масла и водки. Можно приготовить даже в пост, получается он пузырчатый, красивый, а если перед подачей на стол присыпать его по итогу через мелкое сито сахарной пудрой, то вообще красота и вкуснотища. К тому же, это действительно самый бюджетный рецепт выпечки.
Ingredients
- 3 стакана просеянной пшеничной муки
- 1 ч.
- 1 стакан кипятка либо заменить на 1 ст газированной минеральной воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- Растительное масло для поджарки
Пошаговая инструкция приготовления
1
Для приготовления нам потребуется: мука, растительное масло, кипяток ну ещё немножко соли.
2
В просеянную муку добавляем соль
3
В кипяток добавляем две столовые ложки растительного масла и сразу же выливаем весь кипяток с маслом в муку.
4
Быстро и хорошенько перемешиваем с добавленным кипятком, сначала ложкой, а затем вымешиваем руками.
5
Дополнительно муки добавлять при этом не нужно.
6Окончательно вымешать массу можно на столе, после чего убираем тесто в целлофановый пакет и оставим его хотя бы на час чтобы оно немного рассталось.
7
В итоге тесто получается мягким, эластичное с ним очень легко работать, почти не липнет к столу, и рука отлично раскатывается и лепится.
8
Разделим на три-четыре равные части нашу заготовку.
9
Раскатываем каждую часть в тонкий при тонкий пласт.
10
Толщина буквально один-два миллиметра, чем тоньше, тем лучше.
11
Режем лепешку на полоски, делаем разрез посередине и выворачиваем, в общем делаем обыкновенный хворост.
Жарим, как и пирожки в достаточном количестве растительного масла.
13
Масло конечно же необходимо предварительно как следует разогреть.
14
Хворост в себя масла практически не тянет из-за этого получается в пупырышках.
15
Из данного количества теста выходит очень много хвороста так что, если вам нужно сделать немного выпечки, уменьшите количество продуктов.
Примечание
Сложность приготовления: Легко
Также просмотрите другие разновидности и вариации традиционного хвороста:
1. Творожный хворост,
2. на сметане, желтках в духовке,
3. воздушный на кефире,4. на водке и сметане
Интересные рецепты Смотреть все
Европейская кухняЛёгкие рецепты
17 апреля, 2021 (Прошлое обновление: 8 февраля, 2023) По Анастасия Пулина
Хворост – классический рецепт и 7 вариантов приготовления
Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.
Содержание материала:
- 1 Хворост – классический рецепт
- 2 Пошаговый рецепт без водки
- 3 Тонкий хворост на тесте из молока
- 4 Пышное угощение на кефире
- 5 Хрустящий хворост в домашних условиях
- 6 На сметане
- 7 Постный хворост на воде
Хворост – классический рецепт
Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.
Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:
- яйца – 2 единицы;
- водка – 2 стол. л.;
- сахар – 2 стол. л.;
- мука – 250 гр;
- соль – несколько щепоток;
- масло пост. для жарки;
- сахарн. пудра для подачи.
В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности.
Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать – буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт – так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.
Watch this video on YouTube
Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.
На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.
Пошаговый рецепт без водки
- мука – 2 стак.;
- яйца – 3 единицы;
- молоко – 3 стол. л.;
- сахар. пудра – 3 стол. л.;
- соль – ½ чайн. л.;
- масло пост. – 300 мл.
Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.
Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте – тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.
Watch this video on YouTube
На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца – излишки масла впитаются в бумагу.
Тонкий хворост на тесте из молока
Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.
Для приготовления молочного хвороста понадобится:
- мука – 450 гр;
- сахар – четверть стак. ;
- молоко – половина стак.;
- яйца – 4 единицы;
- водка – 1 стол. л.;
- масло пост. – 1 стак.;
- соль – половина чайн. л.
Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.
Далее в одной миске соединяем водку с сахаром, сливками, солью и яйцами, все пару минут взбиваем венчиком.
Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще – 5-6 мм.
Дальнейшее действие подобно другим рецептам – режем печенье и обжариваем в горячем масле.
Watch this video on YouTube
Пышное угощение на кефире
Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.
Это интересно: рецепт хвороста на кефире
Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:
- кефир – 1,5 стак. ;
- яйца – 1 единица;
- сахар – 3 стол. л.;
- масло пост. – 2 стол. л.;
- соль и сода – по половине чайн. л.;
- мука – 3 стак.;
- ванильн. сахар – 1 пакетик.
В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла – оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.
Хрустящий хворост в домашних условиях
Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:
- пара яиц;
- 125 мл молока;
- 2 стол. л. сметаны;
- 4 стол. л. сахара;
- 40 мл коньяка/бренди;
- 400-450 гр муки;
- 25 гр сахарной пудры.
Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем – на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.
Больше материалов: хворост тонкий – хрустящий рецепт
Watch this video on YouTube
На сметане
Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.
Готовится из следующего количества продуктов:
- 350 гр муки;
- 2 яйца;
- 50 гр сахара;
- 100 гр сах. пудры;
- 50 гр масла слив.;
- 100 гр сметаны;
- 10 мл уксуса обычного;
- 5 гр ванилина;
- 200 гр постного масла.
Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.
Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем – руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.
Спустя 15 минут раскатываем тесто и делаем с ним тоже, что и в предыдущих вариантах приготовления хвороста – режем и обжариваем в кипящем масле.
Смешиваем пудру с ванилином и присыпаем сладкой смесью готовый хворост перед подачей к чаю.
Watch this video on YouTube
Постный хворост на воде
- 300 гр просеянной муки;
- 200 гр неароматного масла;
- 2 стол. л. сахара;
- лимон. цедра с ½ – 1 лимона;
- четверть чайн. л. разрыхлителя;
- половина стак. минеральной газированной воды.
Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.
Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.
Watch this video on YouTube
Водочный хворост – 7 рецептов приготовления вкусных хрустящих хворостов
Хворост – вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х могли практически ежедневно уплетать с чаем. В этом хворосте была изюминка, выдававшая ему неповторимый хруст: алкоголь. Это не значит, что хворост противопоказан детям: спирт испаряется, оставляя на своем месте приятную хрупкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы вкус лакомства был как в детстве? Читайте в материале.
Состав:
- 1 Водка хворост – классический рецепт
- 2 Готовим дома
- 3 Быстрый рецепт за 15 минут
- 4 Тонкие и хрустящие хворост на водке
- 5 Быстрая выпечка
- 6 вариантов печенья
- 7 Кисть на сметане с водкой
Водка хворост – классический рецепт
Учитывая, что блюдо относится к бюджетному варианту угощения, для его приготовления требуется небольшой перечень продуктов, которые потребуются.
Время приготовления – 20 минут (без учета времени ожидания).
- Водка – 1 ст. л.;
- мука – 190 г;
- яйца – 2;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – 160 мл.
Вкусный и хрустящий хворост получится, если выполнить следующие действия:
- В миску, подходящую для замеса теста, разбить яйца.
- Вслед за солью. Он будет контрастировать с сахарной пудрой, которая идет на украшение хвороста.
- Бит: не нужно сильно стараться – с этим делом справится обычная вилка.
- Настала очередь водки: влить, хорошо перемешать. Внимание! Водка – не единственный алкогольный напиток, который подходит для рецепта. Ром, крепкие спиртные напитки, бренди и коньяк, как высокопроцентные напитки, также помогут сделать хворост хрустящим.
- Без церемоний вмешиваем все количество муки: тесто должно получиться крутым.
- Полученную массу, которая, кстати, не должна липнуть к рукам (если липнет, подсыпать еще муки), скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холод.
- Оставшееся порционное тесто раскатываем тонкими пластами. Помните, что воздушность зависит от толщины: чем тоньше, тем пористее.
- Полученный лист разрезают на продольные полосы или ромбы.
- При любом способе нарезки в центре делаем отверстие, через которое нужно завернуть один край каждого мучного изделия.
- Так как хворост обжаривается достаточно быстро, перед отправкой в кипящее масло все тесто должно принять форму скрученных полосок или ромбиков.
- Поджарить десерт на водке в домашних условиях на сковороде или во фритюре.
- После непродолжительного процесса обжаривания выкладываем печенье на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло не испортило вкус.
Посмотреть это видео на YouTube
Обильно посыпать тонким хрустящим хворостом порошок. При желании добавьте ваниль или корицу: для приятного аромата.
Готовим дома
Теперь вариант из тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.
Время приготовления – 20 минут.
Для приготовления хвороста возьмите следующие продукты:
- мука – 400 г;
- водка – 25 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2;
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- масло – 500 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Хворост делаем так:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью.
- Влить водку. Помните, что подойдет любой крепкий алкоголь.
- Вводим воду – она должна быть комнатной температуры.
- По столовой ложке начинаем вводить муку.
- Замесить тесто на водке. Вы получите то, что хотите, если тесто тугое. В этот момент прекратите замешивание и переходите к следующему шагу.
- Раскатываем до состояния тонкого круга, и несколько раз надрезаем от края до края: получаются треугольники с одним закругленным краем.
- Со стороны круглого края, немного отступив, сделать надрез и вывернуть изделие.
- Переделав все тесто в хворост, приступаем к жарке. Делать это следует с использованием большого количества масла.
Посмотреть это видео на YouTube
Быстрый рецепт за 15 минут
Время приготовления – 15 минут.
Для приготовления пробы на водке кроме 30 мл спирта берем:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 2 щепотки;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – около 10 мл.
Приготовление:
- Опять же, начните со взбивания яиц. Только на этот раз перед вмешательством соли надо залить водкой.
- Добиваемся пышной пены, не путать с устойчивой. Совет! Если среди дегустаторов будут дети, рекомендуем взять 50 г сахара.
- Всыпать в яичную массу пару столовых ложек: сразу в момент добавления – вымесить.
- Когда тесто станет трудно месить в миске, посыпьте рабочую поверхность мукой и продолжайте месить на столе.
Посмотреть это видео на YouTube
Далее процесс не отличается от предыдущих рецептов: раскатывание, резка, переворачивание и обжиг – это стандартные действия для получения хвороста.
Тонкий и хрустящий хворост на водке
Еще один способ приготовить вкусный хрустящий хворост из минимума ингредиентов. Теперь будем готовить не обычный десерт, а вегетарианский, то есть без добавления яиц.
Для хвороста без яиц взять:
- 10 г сахара;
- щепотка цедры лимона;
- щепотка соли;
- 70 мл воды;
- 30 мл водки;
- стакан муки;
- 4 г разрыхлителя;
- 200 мл масла.
Выполняем следующие действия:
- Муку просеять, не забыв добавить в нее разрыхлитель.
- Чтобы сахар и соль равномерно распределились по тесту, добавьте их на втором этапе.
- На сахар и соль отправляем в тесто цедру: она придаст хворосту приятный аромат.
- В муку вливаем воду и водку – они должны быть комнатной температуры.
- Тесто должно быть тугим и прохладным.
- Перед раскатыванием и нарезкой теста накройте его пленкой и дайте отдохнуть.
- При прокатке делаем максимально тонкие пласты.
- Нарезать полосками толщиной 3 см. Стандартно делаем прорезь и закручиваем один край.
Посмотреть это видео на YouTube
Обжарив печенье в течение нескольких минут в кипящем масле, посыпьте его пудрой и наслаждайтесь.
Быстрое тесто
Ингредиенты:
- яйцо;
- кефир – 150 г;
- соль – щепотка;
- водка – 40 л;
- мука – 200 г;
- масло – 150 мл;
- сахарная пудра.
Чтобы приготовить пышный и в то же время хрустящий десерт, выполните следующие действия:
- Яйца взбить с кефиром, водкой.
- Смешиваем муку, соль.
- Замесить эластичное тесто: если не получится, значит муки мало.
- Из готового теста по стандартной схеме формируем будущий хворост.
Посмотреть это видео на YouTube
Обжарить лакомство в кипящем масле, а по готовности посыпать пудрой.
Печенье Вариант
Знаете ли вы, что тесто для хвороста может быть жидким. В этом случае получается интересное печенье. Единственная сложность в том, что для выполнения манипуляций с тестом нужна специальная форма.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- рюмка водки;
- стакан муки;
- масло.
Приготовление:
- Яйцо взбить с сахаром и солью до образования небольшой пены.
- Залить молоком или водой. А потом водка. Порция алкоголя не только придает печени хруст, но и помогает лакомству впитать меньше жира.
- Вмешиваем муку, видим, что тесто совсем жидкое – таким оно и должно быть.
- Пришло время делать печенье: специальные формочки погружаем в тесто и сразу отправляем в кипящее масло. Само печенье теряет форму.
Посмотреть это видео на YouTube
Форму перед тем, как окунуть в тесто, пропитать маслом.
Конечно, этот способ приготовления более энергозатратный, но результат получается необыкновенно красивым.
Кисть на сметане с водкой
Состав:
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2;
- водка – 2 ст. л.;
- мука – около 2 ст.;
- сахар – ст. л.;
- соль – щепотка; масло
- – около 400 мл.
Приготовление:
- Смешать яйца, сахар и соль.
- Далее сметана, водка.
- Муку просеять в миску, и, пока масса вымешивается руками, вымесить в миске, затем на столе.
- Тесто готово, но перед жаркой оно должно постоять 30 минут.
Посмотреть это видео на YouTube
Далее подготавливаем хворост по классической схеме: раскатывание, резка, переворачивание и варка во фритюре.
Не забудьте кинуть хворост на бумажное полотенце.
Нам нравится вкусное печенье со знакомым с детства вкусом.
37 Коктейли с водкой | BBC Good Food
37 коктейлей с водкой | BBC Good FoodПрочитайте наш обзор лучших водок для ваших коктейлей. Также проверьте наши коктейли с ромом и коктейли с джином.
Показаны позиции с 1 по 24 из 39
Коктейль из ревеня и заварного крема
Рейтинг 4,4 из 5,12 оценок
Элегантный напиток на основе водки, который удивит ваших гостей – это сделано со сливочным ликером адвоката и домашний фруктовый сироп
Коктейль с аперолем и лимончелло
Рейтинг 4,5 из 5,4 оценок
Смешайте водку, лимончелло, апероль и апельсиновый сок для этого пикантного цитрусового напитка для вечеринок. Приготовьте с Campari, если хотите
Мартини с белым шоколадом
Оценка 1 из 5.1
Наслаждайтесь богатой, гладкой текстурой белого шоколада без приторной сладости в этом мартини – перед подачей украсьте стакан хлопьями белого шоколада
- 90 022 Witch’s brew
Рейтинг 5 из 5.1 рейтинг
Вскипятите ягоды в котле и добавьте немного съедобного блеска в этот жуткий фиолетовый коктейль, приготовленный из водки, малинового ликера и голубого кюрасао
Harvey Wallbanger
5 звезд из 5.1 рейтинга
Смешайте водку, Galliano, апельсиновый и лимонный сок, чтобы получить напиток, сочетающий сладость и остроту – потрясающий коктейль Harvey Wallbanger
Ежевика водка
Оценка 0 из 5.0 оценок
Попробуйте этот простой в приготовлении ликер на водке из ежевики в коктейле. Можно пить до года, это отличный способ использовать кучу свежесобранных ягод
Мартини с маракуйей
Рейтинг: 3,9 из 5,19 оценок
Этот легкий коктейль из маракуйи наполнен пикантным вкусом и идеально подходит для празднования с друзьями. Топ с просекко для особого напитка
Водка с мартини
Рейтинг 4,3 из 5,7 оценок
Приготовьте легкий мартини с водкой по нашему простому рецепту элегантного напитка для вечеринки. Подавайте прохладительный коктейль с оливкой или кусочком лимонной цедры
Cosmopolitan
4 звезды из 5,6 оценок
Классический рецепт коктейля для любителей цитрусовой сладости. Смешайте водку с апельсиновым ликером, клюквенным соком и лаймом и подавайте в охлажденных бокалах для мартини
Морской бриз
Рейтинг 3,8 из 5,4
Смешайте водку, клюквенный сок и грейпфрутовый сок, чтобы приготовить классический морской бриз коктейль. Подавайте в высоком стакане и украсьте лаймом для вкуса лета
Коктейль Cosmopolitan
Звездный рейтинг 3,4 из 5,14 оценок
Кисло-сладкий коктейль Cosmopolitan из водки, клюквы, апельсинового ликера и цитрусовых – это приятное времяпрепровождение в стакане. Идеально для вечеринки
Коктейль «Секс на пляже»
Рейтинг 4,6 из 5,21 оценок
Смешайте водку с персиковым шнапсом и клюквенным соком, чтобы приготовить классический коктейль «Секс на пляже». Украсить коктейльной вишней и дольками апельсина
Белый русский
Оценка 4,7 из 5,8 оценок
Нам нравится этот классический водочный коктейль со свежими сливками – ликер Kahlúa придает кофейный оттенок
Лонг-Айленд чай со льдом
A звездный рейтинг 4,4 из 5,15 оценок
Смешайте кувшин этого классического коктейля для летней вечеринки. Состоит из равных частей водки, джина, текилы, рома и трипл-сек, а также лайма, колы и большого количества льда
Рецепт Кровавой Мэри
Рейтинг 4,7 из 5,11 оценок
Узнайте, как приготовить непревзойденную Кровавую Мэри по нашему простому рецепту. Включите приправу Табаско или уменьшите ее, чтобы смешать этот классический водочный коктейль на свой вкус
Закаты Ватерлоо
Рейтинг 5 звезд из 5,1 рейтинга
Персиковая мельба выпускается в форме коктейля с этой ретро-ванильной водкой и персиком. комбо со шнапсом, в комплекте с многослойным эффектом
Woo woo
Рейтинг 4,8 из 5,4
Смешайте водку, персиковый шнапс, клюквенный сок и свежий лайм, чтобы сделать этот идеальный коктейль для вечеринки, украшенный долькой лайма (и, возможно, крошечным зонтиком)
Мартини с горьким апельсином и кардамоном
Рейтинг: 4,8 из 5,5
Декадентский коктейль с ароматом рождественских специй, который обязательно разбудит сезон вечеринок
Пунш с имбирем, яблоком и ванилью
4 звезды из 5,5
Освежающий и пикантный коктейль на основе имбирного пива с ванильной водкой, лаймом, имбирем и кусочками яблока
Мартини
4,6 звезды из 5,5 оценок
Наша версия классического коктейля перемешивается, а не взбалтывается.