Где хранить грибы сухие: Как правильно хранить сушёные грибы

Содержание

Как правильно хранить сушёные грибы

31 октября 2022 Ликбез Еда

Можно использовать банки, мешочки, вакуумные пакеты или сделать ароматную приправу.

Прежде чем отправлять грибы на хранение, убедитесь, что они хорошо высушились. Кусочки должны быть сухими и снаружи, и внутри при надломе. Также отбракуйте экземпляры со следами плесени. А если в грибах успели завестись мошки, к сожалению, придётся выбросить всю партию.

Где хранить сушёные грибы

Найдите тёмное, хорошо проветриваемое место с невысокой влажностью и температурой от +20 до +25 градусов. Это может быть кладовка, антресоль, закрытый шкафчик на кухне или чердак. Сушёные грибы быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому выбирайте им нейтральных «соседей». Не стоит хранить их рядом с луком, чесноком, специями, травами и уж тем более вблизи бытовой химии и косметики. При правильных условиях заготовки проживут около трёх лет.

Как хранить сушёные грибы в банках

Простой и экономичный способ, который не требует много усилий и затрат. Подойдут стеклянные и пластиковые банки любого объёма или упаковки от спортивного питания — обычно они тёмные и не пропускают свет, что поможет лучше сохранить грибы. Тщательно помойте и просушите банки, а затем уложите в них грибы. Накройте ёмкости крышкой. Важно, чтобы она плотно сидела. Поэтому лучше выбирайте пластиковую тару с крепко закручивающейся «родной» крышкой, а стеклянную банку закройте капроновой.

Кадр: Грибоведы.РФ / YouTube

Также в ёмкость с грибами можно положить тканевый мешочек с поваренной солью, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Кадр: Кладовая Тайги / YouTube

Хотя бы раз в пару недель снимайте крышку с банки давайте грибам проветриться в течение 10–15 минут.

Как хранить грибы в мешочках и пакетах

Их можно найти в магазинах или сделать самому. Лучше использовать мешочки из натурального материала — например, хлопка или льна. Бумажные пакеты должны быть плотными. Грибы раскладывают по мешочкам, завязывают верёвкой и отправляют на хранение. Правда, у такого способа есть существенные недостатки: продукт может впитывать посторонние запахи, да и моль способна прогрызть натуральную упаковку и атаковать ваши запасы.

Кадр: rawmid / YouTube

Другое дело — использование вакууматора. Грибы складывают в полиэтиленовый пакет, а аппарат выкачивает из него весь воздух и надёжно запечатывает. Такая заготовка будет не по зубам моли и другим насекомым и сохранит свой первозданный аромат.

Кадр: rawmid / YouTube

Как сделать грибную приправу

Сушёные грибы вовсе не обязательно хранить целиком. Просто измельчите их в блендере, кухонном комбайне или кофемолке до состояния порошка и разложите по стеклянным баночкам или ёмкостям для специй. Можно смешать приправу с солью по своему вкусу.

Кадр: rawmid / YouTube

Добавляйте порошок в супы, пасту, соусы и другие блюда, чтобы придать им насыщенный грибной аромат.

Читайте также 🧐

  • Как правильно хранить капусту
  • Как хранить картошку, чтобы она не испортилась
  • Как хранить лук, чтобы он не испортился
  • Как хранить луковицы тюльпанов
  • Как правильно хранить тыкву

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях: советы и рекомендации

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Важно!

Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому рядом с ними нельзя располагать лук, чеснок, чай, кофе, пряности, лечебные  травы или другие аналогичные продукты.


Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Совет

Чтобы внезапно не остаться без лесного урожая, не реже, чем раз в 2-3 недели нужно тщательно проверять свои запасы и отбирать непригодные в пищу экземпляры. Если грибы всё-таки набрали из воздуха лишнюю влагу, их необходимо повторно отправить в духовку или электросушилку.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Совет

Чтобы убрать из стеклянной тары кислород – главный источник повышения влажности, можно налить на внутреннюю сторону металлической закаточной крышки немного спирта, поджечь и сразу же закрыть ёмкость. В процессе горения образуется столь необходимый нам вакуум.


Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Важно!

Не все виды сушки хорошо хранятся в полотняной таре. Например, она хорошо подходит для белых и польских грибов, вешенок или шампиньонов. А вот подберезовики, подосиновики и особенно лисички в тканых мешочках «выветрятся», потеряют оригинальный аромат, за который их ценят любители.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Преимущества:

  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.

Недостатки:

  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

Морозилка

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Важно!

Для экономии места, лучше хранить сушку не россыпью, а слоями – не более двух на один пакет.

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

Однако если держать их на кухне, особенно в тканевых или бумажных мешках, срок хранения сократится до года.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Важно!

Какой бы вид грибов не выбирался для хранения, необходимо регулярно пересматривать запасы – только так можно вовремя избавиться от подгнивших или заражённых вредителями экземпляров. И конечно, каждый год лучше сушить и употреблять новый урожай.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2.  Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут.
    Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Полезное видео

Читайте далее:

Как хранить грибы | просто добавь грибы

КАК ХРАНИТЬ ГРИБЫ

Грибы — одни из самых вкусных и универсальных овощей для приготовления пищи, поэтому не допускайте ошибки, позволяющей им пропадать зря. Есть много способов сохранить качество ваших грибов дольше; Откройте для себя некоторые из наших советов и приемов ниже.

КОРОТКОЕ ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Чтобы сохранить свежесть ваших грибов, мы рекомендуем поместить их в бумажный пакет. Это позволит пакету впитать лишнюю влагу и предотвратит появление плесени. Хранение грибов в оригинальной упаковке и размещение их в основном отделении холодильника также гарантирует, что они прослужат целую неделю.

 

 

Узнайте, как сушить и заморозить грибы вместе с нашими главными советами!

КАК ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ

Сушеные грибы могут храниться до целого года и не требуют особого ухода. Если место в вашей морозильной камере ограничено, попробуйте вместо этого сушить грибы и получить более длительный результат.

 

  1. Начните с предварительного нагрева духовки до 150 градусов.
  2. Соберите свежие грибы и нарежьте их кубиками размером ½ дюйма.
  3. Разложите нарезанные грибы на противне, покрытом противнем, и оставьте между ними достаточное расстояние
  4. Поместите противень в духовку и оставьте готовиться на час.
  5. Через час переверните их и продолжайте сушить. Продолжайте в том же духе, пока ваши грибы полностью не высохнут.
  6. Полезный совет: оставьте духовку слегка приоткрытой, чтобы влага из грибов испарялась.
  7. Когда грибы станут достаточно сухими и хрустящими, поместите их в герметичный контейнер и храните в темном, сухом месте.

Перец, фаршированный грибами

Легкая выпечка для завтрака с яйцом и шпинатом

Тарталетки с жареными грибами и луком

КАК ХРАНИТЬ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГРИБЫ

Замороженные грибы могут храниться 6-8 месяцев, и их можно добавлять в любое блюдо прямо из морозильной камеры, что делает процесс очень простым и эффективным.

 

  1. Грибы должны быть приготовлены перед замораживанием, чтобы они оставались неповрежденными во время заморозки. Поэтому промойте грибы в холодной воде и нарежьте их кубиками толщиной около ½ дюйма.
  2. Обжарьте на сливочном или растительном масле в течение пяти минут, чтобы грибы прожарились. Выньте их, когда большая часть жидкости в кастрюле испарится.
  3. Выложите грибы на противень и дайте им остыть до комнатной температуры.
  4. После остывания переложите грибы с листа в небольшой контейнер и заморозьте.
  5. Убедитесь, что ваш контейнер герметичен, так как грибы могут сгореть при замораживании.

МОБ КУХОННАЯ ГРИБНАЯ СМЕСЬ ЯГНЕНКА КОФТАС

ШАРИКИ С ГОЛУБЫМ СЫРОМ КИНОА

Пирожные с ризотто с грибами и сыром бри

Не храните грибы в слишком влажных местах. Это включает в себя ящик для овощей в холодильнике, так как это приведет к быстрой порче грибов.

Не кладите грибы рядом с продуктами с сильным запахом; они впитывают ароматы, как губка, из-за чего срок их действия истекает быстрее.

Заботьтесь о своих грибах; постарайтесь сохранить их целыми, не сдавливая и не помяв, иначе они долго не продержатся.

вернуться к инструкции

Как хранить грибы (свежие и сушеные)

Грибы — это нежный и землистый овощ, который необходимо хранить так же, как и в естественной среде. Узнайте все советы о том, как лучше всего хранить грибы, чтобы у вас больше никогда не было слизи.

Почему они становятся слизистыми?

Свежие грибы имеют естественно высокое содержание воды. Вот почему они так сильно уменьшаются в размерах, когда их подрумянивают и карамелизируют. Это вода из них варится.

Собранные грибы могут продолжать расти так же, как созревают ягоды. Во время этого процесса большая часть этой влаги изменяется и выделяется.

Если влажность не поддерживается как можно ближе к естественной среде, тогда они либо сморщиваются, либо становятся слизистыми.

Сморщивание происходит из-за недостатка влаги, а слизь возникает из-за роста бактерий при избытке влаги. В конечном итоге это первый шаг к разложению и знак того, что пора их выбросить.

Следует ли хранить грибы в холодильнике

Если вы не используете грибы сразу, их следует хранить на полке в холодильнике. Избегайте ящика для овощей и фруктов, потому что содержание влаги в нем слишком велико, и грибы в нем быстрее портятся.

Так как они могут становиться слизистыми и влажными из-за конденсата, важно хранить их с чем-то пористым, чтобы поглощать или выделять влагу.

  1. Начните с оригинальной упаковки. Если грибы поставляются в небольшой упаковке, они обычно хранятся около недели. Эти коробки обернуты небольшими отверстиями для выхода влаги и сохранения свежести грибов.
  2. Храните грибы в пористом коричневом бумажном пакете или неплотно завернутыми в бумажные полотенца внутри пластикового пакета на молнии. В любом случае, оставьте немного места для движения воздуха и выхода влаги. Это легко сделать, оставив сумку приоткрытой.
  3. Если нет ничего пористого, сделайте его! Это все равно, что сделать собственную версию упаковки, купленной в магазине. Храните грибы в контейнере, накрытом полиэтиленовой пленкой, и сделайте так, чтобы влага испарялась. Это легко сделать, проткнув несколько отверстий в полиэтиленовой пленке,

Незакрепленные грибы не обязательно заворачивать во влажное бумажное полотенце. Начните с сухого, потому что бумажное полотенце отсыреет само по себе от лишней влаги, выделяемой грибами. Если вы используете влажное полотенце, они не будут оставаться свежими так долго и станут слизистыми

Когда их мыть

Чтобы предотвратить образование слизи на грибах, вы должны держать их в основном сухими. Но не слишком сухие или они сморщиваются. Это прекрасный баланс для ходьбы, поэтому я всегда рекомендую стирать их прямо перед использованием.

Подобно другим овощам, они сохраняются дольше, если их оставить в неизменном виде. Когда это смывается, порча происходит быстрее. Вместо этого оставьте их такими, какими вы их получили, до тех пор, пока вы не будете готовы к еде.

Поскольку большинство грибов уже на 80-90% состоят из воды, их можно мыть непосредственно перед употреблением. Вы просто хотите быть быстрым об этом и не погружать их.

Лучший способ помыть грибы — это положить их в миску с чистой водой и осторожно перемешать руками. Поскольку грибы плавают, грязь сбивается на дно миски и удаляется от грибов.

Затем выньте грибы из миски и сразу же переложите их на сухое полотенце. Аккуратно обсушите их и продолжайте готовить.

Этот процесс следует проделывать с любыми свежими или купленными в магазине грибами, потому что грязь легко может спрятаться в грибных щелях. Даже если они поставляются предварительно вымытыми, осторожное бросок в воду может привести к высвобождению большего количества застрявшей грязи.

Если вы изо всех сил пытаетесь удалить всю грязь, особенно от грибов, таких как сморчки, которые имеют много мелких трещин, используйте щетку для овощей, чтобы удалить грязь.

Могу ли я их заморозить?

Поскольку свежие грибы в основном состоят из воды, они очень подвержены ожогам при замораживании. Это также означает, что после замораживания и оттаивания такого высокого содержания воды грибы часто становятся очень мягкими и не готовятся как свежие.

Если у вас много грибов, с которыми нужно что-то делать, вы можете заморозить приготовленные грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *