Печень тушеная в сметане с морковью, подробное приготовление с фото
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)
Количество порций
1.
Печень вымыть, удалить пленку и нарезать крупными кусочками.
2.
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в масле в течение 5 минут.
3.
Отдельно обжарить печень с двух сторон в течение 10 минут, затем добавить к ней зажарку из лука и моркови. Влить сметану, приправить солью и перцем и тушить под крышкой в течение 15-20 минут.
Калории
276 ккал.
Белки
29 г
Жиры
13 г
Углеводы
11 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
5.8%
143.8 мл
Пищевые волокна
2.
2%0.653 г
Общие сахара
1.217 г
Кальций, Ca
6. 5%
65.34 мг
Железо, Fe
47.7%
6.
676 мгМагний, Mg
7.7%
30.92 мг
Фосфор, P
68. 9%
551 мг
Калий, K
15.9%
556.
9 мгНатрий, Na
18.8%
452.2 мг
Цинк, Zn
37. 2%
5.578 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
7.2%
4. 32 мг
Витамин В1 (тиамин)
20.4%
0.286 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
233. 4%
3.734 мг
Витамин РР (ниацин)
98.6%
17. 75 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
75.2%
1.505 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
197. 6%
395.2 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
7920.7%
79. 21 мкг
Витамин А, RAE
844.8%
6758 мкг
Витамин A, IU
927. 2%
24730 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
7.4%
0. 737 мг
Витамин D (D2 + D3)
33.3%
1.667 мкг
Витамин D
34%
68 МЕ
Витамин K (филохинон)
7. 244
Насыщенные жирные кислоты
22.1%
5.534 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
3. 527
Полиненасыщенные жирные кислоты
11.3%
1.239 г
Трансжирные кислоты
85. 3%
2.56
Холестерин
126.1%
378. 3 мг
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Полезное блюдо подойдет и детям и взрослым. Идеально сочетается с картофельным пюре или рисом.
Искать еще
- Вторые блюда
- Русская кухня
- Блюда из печени
- Лук с морковью
- Нежная печень в сметане
- Печень
- Тушение
Похожие рецепты
Что еще можно приготовить за 40 минут?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Печень в сметане с луком и морковью рецепт с фото пошагово
Печень в сметане с луком и морковью
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25MШаг 1:
Как потушить куриную печень с луком, морковью и сметаной? Подготовьте продукты. Печень, если она была заморожена, предварительно разморозьте, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Сметану можете брать любую, у меня жирная, 25%. Вы можете использовать любые специи и приправы по вкусу, я взяла только соль, люблю, когда вкус печенки ничем не перекрывается.
Шаг 2:
Помойте и очистите овощи, нарежьте лук и морковь кубиком среднего размера.
Шаг 3:
На сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте сначала до прозрачности подготовленный лук – он отдаст свой аромат маслу, и все блюдо будет иметь совершенный, законченный вкус. Потом добавьте морковь и продолжите обжарку до полуготовности моркови. Это делается на среднем огне – получается практически тушение в масле.
Шаг 4:
Куриную печенку хорошо промойте, удалите, если есть, желчные протоки. Нарежьте произвольно – я каждый сегмент печенки разрезаю пополам, кто любит мельче – нарежьте мелко. Главное, чтобы поптом все не превратилось в кашу.
Шаг 5:
Добавьте подготовленную печенку на сковороду к горячим овощам и быстро обжарьте со всех сторон, переворачивая кусочки, чтобы произошло “запечатывание” мясного сока внутри. Это предотвратит пересушивание печенки в процессе приготовления. Посолите.
Шаг 6:
Добавьте пару столовых ложек густой сметаны, осторожно перемешайте и накройте крышкой. Готовьте под крышкой до готовности – минут 8, вытекаемый при проколе печенки сок должен быть прозрачным.
Шаг 7:
Печень готова! Приятного аппетита!
Шаг 8:
Подавать тушенную куриную печень с морковью, сметаной и луком можно как отдельное блюдо или с любым гарниром. Блюдо подают сразу в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Вкус блюда будет зависеть от того, что вы больше любите – поджаренных и тушеных с печенкой овощей, или, наоборот, – печенки, тушенной с овощами. Соус тоже можно делать разной густоты: совсем густой, для чего выпариваем жидкость подольше, либо жидкий. В последнем случае удобно подавать блюдо с гарниром. для гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, картофельное пюре, макароны, рис, гречка.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета – нужно продолжить приготовление.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Печень с луком рецепты с пошаговыми фото
Мясо на сковороде
Курица с овощами
На ужин что приготовить вкусного
Куриная печень на сковороде рецепты с фото
Простой и быстрый домашний ужин на скорую руку для все семьи
Печень с морковью
Курица с морковью
Куриная печень в сметане
Жареная курица
Курица в сметане
Мясо с луком
Куриная печень с морковью рецепты пошагово
Печень жареная на сковороде
Курица с луком
Второе быстро и вкусно с фото пошагово
Вторые блюда из курицы
Печень жареная с луком рецепты в домашних условиях
Мясо с луком на сковороде рецепты пошагово
Мясо с морковью
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса
Блюда за 30 минут
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Печень куриная – 140 ккал/100г
Печень в сметане с луком и морковью
Блюда в горшочках хороши по нескольким причинам. Во-первых, если положить их прямо в кастрюлю и подать к столу, это будет выглядеть очень аппетитно. Во-вторых, приготовление таких блюд требует минимум усилий: соединить все ингредиенты, добавить бульон или соус, поставить в духовку – и можно отдыхать до окончания процесса. Но главное – запеченные блюда получаются очень вкусными.
Все это в равной степени относится к малькам печени. Если вам наскучили печеночные лепешки и оладьи, попробуйте приготовить печенку в сметане с луком и морковью – простое в приготовлении, необычное и очень вкусное блюдо.
Состав (на 2 порции):
- печень (любая) – 250-300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- жирная сметана или сливки – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное или сало для жарки;
- соль;
- перец.
1. Печень нарезать небольшими кусочками.
2. Замочить в воде на 10 минут, чтобы смыть кровь, хорошо промыть в дуршлаге и отжать. Слегка обжарить кусочки печени на растительном масле или сале.
3. Очистите и промойте большую луковицу и среднюю морковь. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать колечками или полукольцами.
4. Овощи смешать с печенью, поперчить и сложить в кастрюлю. Сразу солить жаркое не нужно, так как от соли печень станет жесткой. Солить это блюдо лучше в самом конце приготовления.
Печень залить сметаной с овощами, закрыть горшочек и поставить в разогретую духовку.
5. Варить жаркое около часа при температуре 200-250С.
Готовность проверяйте по вкусу овощей, так как жареная печень готовится быстро. Также к концу варки должна образоваться густая ароматная подливка из овощного сока и сметаны.
Теперь можно солить печень. Добавить треть чайной ложки соли, размешать жаркое, накрыть крышкой и поставить еще на 10-15 минут в теплую (выключенную) духовку.
Печень в сметане подавать с картофельным пюре, рисовым гарниром или макаронами.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как приготовить говяжью печень
Свиная печень тушеная в сметане
Суп-пюре из куриной печени
Говяжья печень в сметане – нежная добавка к гарниру. Способы приготовления Печень говяжья в сметане: жареная и тушеная
Нежная закуска из куриной печени
Печень куриная в сметане: с луком, по-строгановски, с сырным соусом. Бюджетные и вкусные блюда из куриной печени в сметане
Говяжья печень в мультиварке – рецепты на каждый день! Простые, быстрые и вкусные рецепты говяжьей печени в мультиварке
Слоеный салат с жареной печенью
Куриная печень в мультиварке – очень быстро! Подборка лучших блюд из куриной печени в мультиварке
Печеночный соус – подходит к любым гарнирам! Лучшие рецепты подлив из разной печени: говяжьей, куриной, свиной
Гуляш из свиной печени
Печеночные супы – славянские первые блюда. Рецепты печеночных супов с помидорами, макаронами, горошком, грибами, пшеном, фасолью
Салат с говяжьей печенью и маринованными огурцами
Шашлык из печени на сковороде или гриле: как правильно приготовить
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Тунец: польза и вред
Рулет из говядины диетический с куриным филе
Тесто для пельмени на минеральной воде
Заправки для салатов диетические
Крылышки куриные в духовке
Тесто для пряников
Ошибки приготовления овсяных хлопьев. Откуда взялся миф о том, что овсянка — невкусная
Как замариновать лосось
Лобио из белой фасоли
в молоке, в сметане, с луком и морковью
Говяжья печень – лучший источник витаминов группы В и других питательных веществ. В нашем меню он обязательно должен присутствовать. Но надо уметь правильно его приготовить. В этой статье мы хотим рассказать о том, как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи.
Печень тушеная в молоке
Печень – особый продукт, который можно испортить при варке, а можно, наоборот, сделать из него вкусное блюдо. Просто нужно знать маленькие хитрости. Печень говядины, тушенная в молоке, получается невероятно мягкой и нежной. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан молока.
- ½ килограмма говяжьей печени.
- Пара зубчиков чеснока.
- Две луковицы.
- Соль.
- 1/3 стакана воды.
- Перец молотый.
- Масло растительное.
- Три столовые ложки муки.
Рецепт
Рецепт печени говяжьей, тушенной в молоке, прост в исполнении. Прежде чем приступить к приготовлению, следует подготовить печень. Его необходимо очистить от пленок и прожилок, а затем разрезать на блоки, каждый из которых разделить на три части и отбросить с двух сторон. Далее каждый кусочек лепешки обваляйте в муке и отправьте на сковороду с растительным маслом.
Печень нужно обжарить до розового цвета с обеих сторон. Теперь можно налить в кастрюлю воду так, чтобы она наполовину покрывала кусочки, а сверху выложить нарезанный кольцами лук. Пару минут печень должна потушиться, после чего ее нужно перевернуть. Кусочки постепенно приобретают коричневый оттенок. Далее заливаем сковороду молоком, так, чтобы оно полностью покрывало печень. Вместо молока можно использовать сметану, но ее нужно разбавить небольшим количеством жидкости. Как только смесь закипит в посуде, ее необходимо помешивать, чтобы она не пригорела. В тот момент, когда печень потемнеет и станет одного цвета с подливкой, можно добавить перец, соль, а затем накрыть крышкой на пять минут. Затем можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовая говяжья печень с луком имеет светло-коричневый оттенок и наполовину покрыта подливкой. Она очень нежная и сочная внутри. Возможно, такой рецепт печени говяжьей (рагу) кому-то понравится и поможет научиться готовить прекрасное дополнение к гарниру.
Печень с луком и морковью: ингредиенты
Печень говяжья, тушенная с луком и морковью – вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления нам нужно взять:
- Одна морковь.
- ½ килограмма печени.
- Стакан бульона.
- Три ложки муки (столовые).
- Две луковицы.
- ½ чайной ложки сахара.
- Масло растительное.
- Соль.
- ½ чайной ложки паприки.
- Чайная ложка карри.
Печень говяжья, тушенная с морковью и луком рецепт
Печень размораживают и очищают от пленок, затем моют и нарезают. Каждый кусочек нужно посолить и обвалять в муке, затем быстро обжарить на сильном огне до появления корочки. После этого можно добавить морковь с луком и специями. Смешать все ингредиенты и добавить растительное масло.
Печень необходимо обжарить до золотистого цвета моркови, а не прозрачного лука. Далее все это следует залить бульоном и томить на медленном огне не менее пяти минут после закипания смеси. Этот рецепт печени говяжьей, тушенной с овощами, совершенно прост в исполнении, а приготовление не занимает много времени.
Печень в сметане: ингредиенты
Продолжая разговор о том, как вкусно и мягко приготовить печень говяжью, обязательно стоит вспомнить рецепт со сметаной. Соус со специями придает приготовленному блюду необыкновенный приятный и пикантный вкус. Для воплощения рецепта в жизнь возьмем следующие ингредиенты:
- Пять ложек сметаны (столовые).
- Одна луковица.
- Пара зубчиков чеснока.
- Панцилограмма печени.
- Столовая ложка муки.
- Масло растительное.
- ½ чайной ложки мускатного ореха.
- Чайная ложка укропа (свежего или сушеного).
- Соль.
- Чайная ложка сладкой паприки.
- Перец молотый.
- ½ чайной ложки кориандра.
Подготовка печени в сметане
Печень готовят к варке, очищая ее от пленок. Чтобы максимально упростить процесс, можно обдать продукт кипятком, тогда пленка отделится без проблем. Далее печень нарезают кусочками и кладут на разогретую сковороду. Тушить следует при постоянном помешивании, чтобы продукты не подгорели, до полного выпаривания жидкости. Затем добавить растительное масло, чеснок, лук, укроп и все специи (соль и перец до добавления). Все ингредиенты обжарить в течение пяти минут. Конечно, если вы не сторонник специй, то их можно исключить из рецепта. Затем добавить сто миллилитров воды, довести до кипения и накрыть крышкой.
Тушите не менее десяти минут, после чего к печени добавляют сметану, соль и перец. В половине стакана воды делаем муку. Но делать это нужно так, чтобы не было комочков. Полученный раствор вводят в печень. Далее варим на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения подливки. Блюдо должно простоять около пятнадцати минут, после чего его можно подавать на стол. Такая нежная говяжья печень порадует всю семью. Тем более, что тушенка невероятно полезна.
Для тех хозяек, владеющих мультиваркой, хотим предложить рецепт приготовления печени с ее помощью.
Ингредиенты:
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- 0,6 кг печени.
- Три столовые ложки растительного масла (столовые).
- Мука.
- Перец, соль.
Для сметанного соуса взять:
- ½ чайной ложки горчицы.
- Четыре столовые ложки сметаны.
- Зубчик чеснока.
- По ½ чайной ложки сушеной петрушки и укропа.
- Стакан сливок или молока.
- Перец, соль.
Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Морковь натираем на терке (лучше на крупной терке). Печень промывают, очищают от пленки и нарезают небольшими кусочками. Муку смешать с солью и перцем, после чего обвалять в смеси печень.
В чашу мультиварки наливаем масло и выбираем режим «Выпечка». При этом установите время приготовления – сорок минут. Нужно прогреть мультиварку пару минут и только потом выкладывать печень в разогретое масло. Варите его десять минут и не забывайте помешивать. Затем добавить морковь и лук, перемешать. Еще через десять минут влейте сметанный соус и продолжайте готовить (продолжать помешивать). После окончания программы выключите нагрев и закройте крышку. Готовое блюдо должно настояться в течение пяти минут.
Для приготовления сметанного соуса сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей, зеленью, солью и перцем. Затем добавьте сливки или молоко и перемешайте. Соус готов.
Еще один рецепт для мультиварки: ингредиенты
Этот рецепт более простой в том смысле, что требует меньшего участия хозяйки в приготовлении. Чем собственно и хороша мультиварка.
Состав:
- Килограмм печени.
- Стакан сметаны.
- Стакан воды.
- Три лампочки.
- Три ложки муки (столовые).
- Одна морковь
- Ложка сахара (чайная).
- Перец молотый.
- Масло растительное.
- Соль.
Препарат печени в мультиварке
Печень предварительно необходимо очистить и замочить в воде (около часа). Затем нарежьте его на кусочки. Лук шинкуем тонкими полукольцами, натираем морковь. В чашу мультиварки наливаем масло и прогреваем. В режиме «Выпечка» обжарьте луковую печень и морковь в течение двадцати минут.
Далее смешиваем специи, муку, воду, тщательно перемешиваем ингредиенты и заливаем ими печень. Ставим режим «Тушение» и через час блюдо со сметаной будет готово.
Кулинарные советы
Печень — очень универсальный продукт быстрого приготовления. Блюда из него получаются вкусными и полезными. Кроме того, печень является альтернативой мясу, а по некоторым свойствам даже превосходит его по качеству.