Где хранить курагу и чернослив: Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Содержание

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Употребление сухофруктов – отличный способ разнообразить питание зимой и не разориться на несезонных фруктах. За счет правильной подготовки продукта в этих своеобразных чипсах сохраняются необходимые человеку витамины, а срок годности увеличивается в несколько раз. Вкусовые качества, сладость или кислинка при сушке становятся более выраженными, превращают приевшиеся свежие плоды в десерт. Рассказываем, как правильно выбрать продукт и хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы справиться с авитаминозом без существенных потерь для кошелька.

Содержание

Чем полезны сухофрукты

Для человека сухофрукты являются источником необходимых витаминов, антиоксидантов и других полезных элементов. При щадящей заготовке продуктов большая часть веществ сохраняется.

Не разрушается, как при термообработке плодов в вареньях, компотах и джемах. Постоянное разумное употребление сухофруктов положительно влияет на работу мозга, других систем и органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Конкретная польза зависит от вида сушеного продукта:

  • ананасы помогают справиться с кишечными инфекциями, улучшают пищеварение, способствуют жиросжиганию;
  • бананы улучшают настроение, снимают спазмы в мышцах;
  • вишня насыщает организм витамином С, повышает сопротивляемость вирусам;
  • груша улучшает работу сердца и сосудов, ЖКТ, помогает справляться со стрессом;
  • изюм защищает от дефицита железа, налаживает кровообращение и пищеварение;
  • инжир улучшает когнитивные функции, снижает восприимчивость организма к инфекциям;
  • курага укрепляет сосуды, помогает сердцу справляться с ежедневными нагрузками, положительно влияет на зрение;
  • финики успокаивают, понижают давление, борются с усталостью;
  • чернослив действует подобно слабительному, помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • яблоки снижают уровень холестерина в крови, участвуют в стабилизации процесса кроветворения, помогают очистить, защитить организм от воздействия вредных веществ, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему.

В любом случае переедать продукты не стоит. За счет потери влаги во время сушки калорийность снека увеличивается. Если ежедневно употреблять столько же сухофруктов, сколько плодов в свежем виде, лишний вес не заставит ждать. Противопоказаны сушеные сливы, виноград, абрикосы и при язве желудка, проблемах с зубами, диабете.

Польза сухофруктов

Как выбрать сухофрукты для хранения

Чтобы хранить сушеные фрукты долго и быть уверенным в качестве продукта, лучше вырастить сырье на даче и обработать самостоятельно. Это убережет от химикатов, добавленного сахара в составе и других сомнительных ингредиентов.

Постепенная щадящая сушка и отсутствие консервантов невыгодны производителям и продавцам из-за длительной подготовки, риска возникновения вредителей и короткого срока хранения.

На заметку: Нет возможности высушить фрукты самостоятельно – купите у бабушек на рынке или у проверенных людей.

Если выбираете сухофрукты в магазине, обращайте внимание на аромат и внешний вид. Ищите товары, которые продаются на развес или в прозрачной таре. Внимательно осматривайте каждый экземпляр на соответствие цвету, естественному блеску, отсутствие насекомых, плесени и прислушивайтесь к ароматам.

Выбор сухофруктов

Внешний вид

Выбирайте невзрачные, сморщенные и простые сушеные фрукты – яблоки, груши, курагу. Цукаты из экзотических экземпляров часто обрабатывают химикатами для придания блеска поверхности, привлекательного товарного вида.

Инжир выдерживают в едком натре – о воздействии вещества на плод говорят глубокие трещины. Курагу и чернослив обдают жидким дымом для придания красивого, яркого цвета – «вычисляйте» добавку по едва уловимому аромату копчения. Неестественные блики на сухих яблоках свидетельствует о том, что продукт натирали маслом или глицерином.

Совет: Если не уверены в качестве товара, перед использованием замочите купленное на 15 минут в воде. После промойте под большим количеством проточной и обработайте термически.

Врешний вид сухофруктов

Аромат

Для продукта характерен невыраженный аромат, соответствующий виду фруктов и ягод. Посторонние нотки говорят об использовании химикатов или неправильном хранении. Насыщенный запах, который слышен далеко от прилавка, может предупреждать об искусственных ароматизаторах.

Как подготовить продукт к хранению

Чтобы правильно хранить сухофрукты, необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. Дело не только в количестве воды в окружающем пространстве, но и в самих продуктах. В зависимости от вида заготовки после сушки сохраняется 24-35% влаги. Чем больше показатель, тем быстрее испортятся плоды.

В магазине наберите горсть сухофруктов, сожмите и проследите, насколько просто сломать каждый экземпляр. Чипсы из груш и яблок крошатся на небольшие кусочки с характерным звонким треском. Более влажные, вяленые чернослив, изюм, курага сминаются, но не ломаются.

В качестве подготовки к длительному хранению влажные сухофрукты придется высушивать дополнительно. Возьмите вяленые заготовки, выложите на чистую бумагу в один слой и уберите в темное, сухое, хорошо проветриваемое место в квартире. Можете вынести на балкон, только установите подальше от прямых солнечных лучей. Оставьте на 3-7 дней, ежедневно перемешивайте.

Для быстрого удаления лишней влаги допускается воспользоваться духовкой или электрической сушилкой. Выложите сухофрукты на противень в один слой. Разогрейте прибор до температуры 60-80 °С. Установите противень, приоткройте дверцу печи или включите конвекцию. Держите в течение 1-3 часов в зависимости от состояния заготовки. Следите за фруктами, не позволяйте темнеть и подгорать. Учитывайте, что сушка на высоких температурах разрушит часть полезных веществ.

На заметку: Индекс влажности у продуктов отличается, хранить разные виды сушеных фруктов лучше отдельно. Нет возможности – выкладывайте экземпляры на салфетки в один слой, бумага поможет перераспределить воду.

Если не уверены, что фрукты высушены достаточно, раскладывайте по тканевым мешочкам вместе с сухой мятой и храните в темном месте. Натуральная ткань обеспечит свободный доступ кислорода и не позволит влажности испортить заготовку. Мята же защитит от моли и других вредителей.

Условия и правила хранения сухофруктов

Перед тем как хранить сухофрукты, чтобы в них не заводились жучки и плесень, обеспечьте оптимальные домашние условия. Сушеные фрукты и ягоды боятся повышенной влажности и высоких температур.

Для длительного хранения в доме придется подыскать темное место с температурой вокруг в пределах +10…+17 °С. Влажность в помещении поддерживают на уровне 70% для изюма, чернослива, кураги и 45-55% для более сухих продуктов. В таких условиях заготовка пролежит до года, а вкус, аромат и полезные свойства останутся неизменными.

Учитывайте, что условия зависят не только от места, но и от выбранной тары. Герметичные пластиковые контейнеры, бутылки, полиэтиленовые пакеты блокируют доступ воздуха, удерживают влагу. В подобной таре сухофрукты быстрее отсыреют, покроются плесенью и испортятся.

Поскольку в домашних условиях за температурой и влажностью постоянно следить сложно, периодически запасы придется перепроверять. Не прячьте емкости далеко – раз в пару недель перебирайте, выбрасывайте испорченные, а оставшееся при необходимости подсушивайте.

Важно: Старайтесь не делать больших запасов, чтобы не потратить деньги впустую в случае неправильного хранения и порчи всего объема заготовок.


Смотрите это видео на YouTube

В чем хранить

Чтобы решить, в чем хранить и где, разложите сухофрукты отдельно друг от друга. Для сухих экземпляров подходит одна тара, для более влажных годится другая.

Идеальная емкость должна плотно закрываться, чтобы ограничить доступ пыли и вредителям, но пропускать воздух. Материал следует выбирать без запаха – сухофрукты хорошо впитывают ароматы, со временем пропитываются «нотками» пластика.

Наиболее подходящими для хранения сушеных фруктов и ягод хозяйки называют хлопковые или холщовые мешки. Тару кипятят в соленой воде для защиты от микробов и высушивают. После заполняют, завязывают и подвешивают, чтобы внизу не скапливалась влага, а насекомые из шкафчиков не могли добраться до запасов.

Обратите внимание: Для хранения также подходят стеклянные банки, деревянные ящички, керамическая посуда с крышками.

Вакуумная упаковка блокирует доступ воздуха, но вместе с тем препятствует распространению в продукте плесени, микробов и насекомых. Если дома найдется вакууматор, можете воспользоваться и заготовить сухофрукты подобным образом, сухофрукт пролежит 1-2 года.

Если храните каждую разновидность сушеных плодов отдельно, выбирайте для:

  • чернослива – бумажные пакеты, стекло или вакуумную упаковку;
  • кураги, урюка – полотняные мешки, банки, пластиковые контейнеры в случае заморозки;
  • инжира, фиников – вакуумные пакеты, стеклянные банки с крышкой в холодильнике;
  • изюма – хлопковые мешочки, пластиковая или стеклянная тара, накрытая бумагой, держат упаковку в холодильнике.

Если запасов много, лучше остановитесь на стеклянных банках. Прозрачный материал позволит проводить инвентаризацию визуально, не перебирая каждый экземпляр.

Хранение сухофруктов

Где лучше хранить

Для хранения большинства видов сухофруктов подойдет темное, проветриваемое и сухое помещение. Яблоки, груши, ананасы можно убрать в шкаф подальше от отопительных приборов и воды, оставить в домашней кладовой при комнатной температуре или перенести в погреб. Рядом с емкостью поставьте соль – продукт вытянет лишнюю влагу.

Холодильник или морозилка подобные заготовки испортит. Чипсы быстро отсыреют, изменят вкус и приобретут неприятный запах.

Влажные сухофрукты вроде кураги, бананов, чернослива, наоборот, лучше оставить в холодильнике. Низкие температуры и влажность сохранят тягучую, мягкую текстуру продуктов, вкус и не допустят размножения насекомых.

При выборе холодильника в качестве места для хранения:

  • обязательно делите сухофрукты по видам и ставьте вдали от сильнопахнущих «соседей», чтобы заготовка не пропиталась посторонними ароматами;
  • маркируйте емкости сроком годности с заводской упаковки и датой, когда тара отправилась на хранение;
  • держите банки на верхних полках или дверце, где температура на пару градусов выше, чем в основном отсеке;
  • не используйте пакеты и пластиковые контейнеры, чтобы избежать образования конденсата;
  • не мойте продукты заранее, только непосредственно перед использованием, вода послужит источником лишней влаги и сократит срок годности.

Если запасы слишком большие, можно воспользоваться морозильной камерой. Влажные сухофрукты при температуре до -18 °С пролежат 6-18 месяцев. Экземпляры раскладывают на противне в 1 слой, убирают в мороз на 20 минут, а после ссыпают в постоянную тару.

Упаковывают заготовки в мешки для заморозки, контейнеры из пластика с крышками или вакуумные пакеты. Делят порционно, чтобы съедать запас за один раз и не замораживать повторно – в этом случае продукт теряет во вкусе и портится быстрее. Тару обязательно маркируют датой заготовки и отправляют в морозильник.

Сухофрукты пропитываются запахом и влагой друг друга, что сокращает их срок хранения

Сроки хранения

Маркировка на упаковках нужна обязательно для отслеживания сроков годности. В подходящих условиях хранятся сухофрукты, высушенные естественным способом, до года. Экземпляры с высоким индексом влажности – инжир, финики, курага, чернослив – остаются съедобными 6 месяцев. К концу периода о дате покупки легко забыть.

В домашних условиях съесть заготовку лучше месяца за 4. Неизвестно, как долго лежало сырье до подготовки в промышленных условиях, фасовки, и сколько на самом деле полезных элементов сохранится к концу срока. Поэтому заготавливать сушеные фрукты и ягоды в больших объемах не имеет смысла – может не отравитесь, но и пользы не получите.

Ориентировочные сроки годности для разных температурных режимов при влажности 65-75% смотрите в таблице ниже.

Вид продуктаСроки годности, мес.
При +2…+10 °СПри +10…+17 °СПри +18…+24 °С
Груши18126
Яблоки
Клюква10
Вишня
Изюм6
Курага1263
Чернослив
Бананы10
Инжир
Финики

Появились вредители и плесень: что делать?

Для предотвращения появления плесени и вредителей в сухофруктах:

  • поддерживайте температурный режим и необходимую влажность;
  • не используйте для хранения при плюсовых температурах емкости из материалов, которые не пропускают воздух;
  • не закладывайте в тару заготовки непосредственно из духовки – это приведет к возникновению конденсата, дайте продукту остыть;
  • банки периодически проверяйте, испорченные экземпляры выбрасывайте;
  • обрабатывайте емкости уксусом с водой в соотношении 1:2, не забудьте высушить естественным способом перед закладкой сухофруктов;
  • держите подходящие виды заготовок в холодильнике – насекомые боятся низких температур;
  • закрывайте тару крышкой, чтобы моль и другие вредители не попали внутрь;
  • размещайте рядом с тарой мяту, гвоздику или кожуру цитрусовых, только не переборщите, чтобы сухофрукты не впитали посторонние ароматы.

Если плесень уже появилась, переберите запасы. Выбросите пораженные экземпляры. Целые хорошо промойте, прокипятите и переработайте в варенье или компот.

Плесень на черносливе

Обратите внимание: Если нашли в запасах насекомых, по возможности выбрасывайте испорченный продукт. Удалить жучков полностью вряд ли получится. Лучше обезопасить себя и домочадцев радикальными мерами.

Если жалко потраченных денег и хочется сохранить сухофрукты, уберите тару на пару-тройку часов в морозилку. Низкие температуры немного изменят вкусовые качества заготовки, но убьют насекомых и личинки. После достаньте, замочите в холодной воде и оставьте на 15 минут. Часть вредителей всплывут – оставшихся придется самостоятельно вынимать руками. Перебирайте тщательно, насекомые прячутся в трещинках и складках плодов.

Когда удалите непрошенных гостей, из сушеных фруктов и ягод сварите компот. Жидкость пейте, а от гущи желательно избавиться. Не забудьте тщательно вымыть и обработать тару, протереть шкафчики уксусным раствором, иначе при следующей попытке сохранить продукт насекомые заведутся снова.

Сохранить плоды в домашних условиях несложно – нужно только правильно выбрать, подготовить и упаковать продукт. Из емкостей лучше остановиться на тканевых мешочках или стеклянных банках с крышками, из мест – на шкафчиках или полках холодильника, в зависимости от индекса влажности. В любом случае старайтесь не покупать больше сушеных плодов, чем сможете съесть за 4 месяца – к концу срока годности пользы меньше, а риск отравиться выше.


Смотрите это видео на YouTube

 

 

Как вам статья?

Как и где правильно хранить сухофрукты дома: полезные рекомендации и хитрости

Очень часто люди, которые следят за своим питанием, покупают сухофрукты. Если у вас есть свой личный сад, вы можете приготовить сухофрукты самостоятельно. Вне зависимости от места покупки или приготовления, полезно знать, как сохранить сухофрукты правильно в домашних условиях. Это позволит сохранить полезные свойства и приятный вкус. Подробнее о том, где лучше хранить сухофрукты будет рассказано далее.

Где лучше хранить сухофрукты

Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус продукта, необходимо выбрать, где хранить сухофрукты. Зимой хранение изюма в домашних условиях и сушеных слив можно перенести на балкон.

Хорошо хранится изюм и другие сушеные продукты в кладовке или в другой комнате, куда не попадает солнечный свет. Главное, чтобы рядом не было приборов отопления и электрической плиты.

Условия для хранения

Если вы купили сухофрукты, и хотите, знать как хранить сухофрукты дома как можно дольше, необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения. Подробнее о том, как хранить сушеные фрукты будет рассказано далее.

Температура и влажность воздуха

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях — курагу и др., при переменчивой температуре? Сухофрукты необходимо хранить при температуре от +2°С до +10°С. В доме сложно найти место, которое будет соответствовать таким критериям. Так можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Однозначно, да.

В нем постоянно можно хранить сухофрукты, без потери вкуса. Если вы будете доставать продукт, старайтесь держать его при комнатной температуре короткое время. Чем дольше сухие фрукты подвергаются резкой смене температурного режима, тем сильнее будет выступать влага, которая будет провоцировать неприятный запах и развитие плесени.

Если вы будете хранить их при температуре от +18°С до +20°С, сроки годности сухофруктов будет сокращаться в 2 раза. Быстрее всего портятся заготовки, в которых содержится большое количество сахара. В эту категорию относятся бананы, финики, манго, виноград и курага.

Важно соблюдать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в диапазоне от 17% до 25%. Принимайте во внимание влажность продукта. Исходя из этого, оптимальный уровень влажности – 65%. Если воздух будет сухим и теплым, в сухофруктах будут заводиться насекомые, что негативно отразится на вкусе.

Место и освещенность

Как хранить сушку в зависимости от света? Хранить фруктовые заготовки рекомендуется в сухом месте, в которое не проникает солнечный свет. Если у вас нет кладовки, можете разместить продукты в кухонный шкаф. Если правильно упаковать заготовку, ее можно хранить в морозильной камере или холодильнике.

Тара

Чтобы долго хранить сухофрукты, их запрещено помещать в полиэтиленовые пакеты. В них легко проникают вредители, которые быстро портят продукт. Рекомендуется выбирать более надежные емкости, выполненные из стекла или пластика.

Курагу можно поместить в пакеты из бумаги или мешки из натуральной ткани. Предварительно тканевую ткань нужно замочить в раствор соли (100 г на 1500 мл воды). После мешочки просушиваются, и наполняются сухофруктами. Это позволит предотвратить появление вредителей.

Полезные советы и хитрости

Есть несколько полезных советов, позволяющих продлить срок годности изюма и др.сухофруктов. Подробнее о них будет рассказано далее.

Подсушите перед упаковкой

Когда вы покупаете готовый продукт в магазине, на нем можно заметить грязь и пыль. Поэтому целесообразно его промыть. Если вы покупаете курагу или чернослив, их нужно вымочить в чистой воде, так как хранить курагу и чернослив в серном диоксиде, которым они обрабатываются, опасно.

После тщательного мытья сухофрукты нужно снова хорошо просушить, чтобы убрать влагу. Это предотвратить развитие плесени и появление насекомых. Большинство хозяек раскладывают продукт на полотенце. Однако это неправильный метод, т. к. частицы воды будут сохраняться внутри плодов. Это спровоцирует их быструю порчу.

Лучше просушить сухофрукты в духовом шкафу. Нужно застелить противень пергаментом, и разложить на него фрукты. Поставьте противень в духовку, и выждите полчаса.

По истечению этого времени нужно достать продукт, и охладить. После можно готовить его к длительному хранению.

Используйте мяту и соль

Если вы хотите предотвратить развитие насекомых, можно воспользоваться мятой и солью. Они не позволят завестись в сухофруктах пищевой моли, т. к. она не переносит резкие ароматы. Если вы будете хранить фрукты в мешочках из натуральной ткани, поместите внутрь несколько веточек мяты. Она не придаст сухофруктам резкого аромата, однако не позволит проникнуть внутрь паразитам.

Если сухофрукты будут храниться в комнатах с высоким уровнем влажности, поставьте вблизи тарелку с солью. Она будет вбирать лишнюю влагу, что предотвратить плесень на фруктах.

Перебирайте время от времени

Некоторые хозяйки, которые тщательно готовят продукт к длительному хранению, могут столкнуться с порчей определенных плодов. Если следы плесени появятся на одном продукте, они сразу будут поражать остальные.

Поэтому рекомендуется перебирать сухофрукты. Оптимальный срок – 1 раз в месяц. Если заметите фрукты, которые начали портиться, смело выбрасывайте их. Оставшиеся плоды прокалите в духовом шкафу при температуре +75°С, чтобы убрать бактерии.

Храните не больше года

Каждый продукт, и сухофрукты не исключение, имеет свой срок годности. Поэтому не покупайте продукты на 2-3 года вперед. В большинстве случаев потеря вкуса будет наблюдаться через год. А полезные компоненты разрушаются намного раньше.

Старайтесь не хранить сушеные продукты более, чем 12 месяцев. Лучше всего использовать их в период одной зимы. Весной, летом и осенью готовьте компоты и другие блюда из свежих фруктов.

Особенности хранения разных сухофруктов

Особенности хранения должны зависеть от вида сухофруктов. Подробнее о каждом виде будет рассказано далее.

Если вы купили сухофрукты или подготовили их самостоятельно, соблюдайте такие особенности по хранению:

  • Курага должна храниться при температуре +15°С или в морозильной камере. Фасовать продукт нужно по небольшим пакетам с зип-застежкой. Это предотвратит развитие плесени;
  • Чернослив хранят в холодильнике или в кухонном шкафу. Раскладывать продукт можно в пакеты из бумаги, стеклянные или керамические банки;
  • Изюм необходимо хранить при температуре +17°С. Его нужно размещать в кладовой. Если поставить емкость с изюмом на кухне, под воздействием высоких температур и повышенного уровня влажности продукты будут храниться в разы быстрее. Оптимальный срок хранения – не боле 60 дней;
  • Сушеные яблоки. Хранить такие фрукты нужно на балконе, т. к. оптимальная температура около +10°С. Важно, чтобы в помещении был низкий уровень влажности и хорошая циркуляция воздуха.

Хранение в замороженном виде

Довольно часто хозяйки хранят продукты в морозильной камере. В таком месте сухофрукты быстро теряют полезные свойства. Однако если у вас нет другой возможности, можете воспользоваться морозилкой. Для этого придерживайтесь основных рекомендаций, речь о которых пойдет далее. Нужно разместить сухофрукты по пластиковым контейнерам или по зип-пакетам. Поместите их в морозильную камеру. Старайтесь раскладывать продукт порционно, т. к. при повторной заморозке испортятся не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Хранить продукты в морозилке можно около 2-3 лет. Главное – не размораживать их. Выставьте температуру – около -20°С.

Когда будете размораживать сухофрукты, это нужно делать при комнатной температуре. Сначала поместите пакет или контейнер в холодильник, а через 5-7 часов поставьте на кухонный стол или в шкаф.

Чтобы не испортить вкус и текстуру продукта, нельзя его размораживать под воздействием кипятка или микроволновой печи.

Сколько можно хранить сухофрукты

Сроки хранения сухофруктов зависят от места, в котором они будут находиться:

  • в помещении – не более 30 дней;
  • в кладовке без попадания солнечных лучей – 6 месяцев;
  • в холодильнике – около 9 месяцев;
  • в морозильной камере – 1,5-2 года.

Теперь вы знаете, сколько хранятся сухофрукты и как правильно их хранить, чтобы сохранить не только вкус, но и полезные свойства. Выберите не только место для хранения, но и емкость. Если вы будете соблюдать рекомендации, сможете надолго сохранить полезные сушеные продукты.

Технология вакуумирования для хранения сухофруктов

Еще один надежный и проверенный способ хранения сухофруктов — вакуумирование. Его можно сравнить с холодной консервацией. Поэтому те, кто его освоил, больше не задается вопросом как и где хранить сухофрукты в домашних условиях. Они покупают их в вакуумной упаковке. Этот процесс вакуумирования выглядит рядом последовательных операций. Сначала продукты помещаются в специальный пакет. Удаляют воздух с помощью специального оборудования. После этого упаковка запаивается герметичным швом — его получают в процессе термосварки. Часто выбирают пакеты с замком дой-паки, с просечками «европодвес», Zip-Lock.

 

Как хранить курагу дома

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 полезных свойств кураги

Узнайте, как хранить курагу дома.

При хранении сушеных абрикосов дома необходимо подготовить обезвоженные плоды перед тем, как хранить их в течение следующих нескольких дней, недель или месяцев. Сушеные абрикосы могут быть заражены насекомыми или могут повторно впитывать влагу.

Плоды, подлежащие немедленному хранению, должны быть полностью охлаждены после сушки. Почему? Теплые фрукты вызывают потоотделение, которое может обеспечить достаточную влажность для роста плесени. Как только абрикосы полностью высохнут, упакуйте их как можно плотнее в сухие, чистые, защищенные от насекомых контейнеры, не раздавливая плоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 различных метода сушки абрикосов

Кондиционирование абрикосов

После сушки абрикосов убедитесь, что влажность составляет около 20%. Когда вы закончите сушку фруктов, оставшаяся влага может быть неравномерно распределена из-за их расположения в дегидраторе или из-за их размера. Процесс кондиционирования выравнивает влажность и снижает риск роста плесени.

Возьмите охлажденную курагу и неплотно упакуйте ее в стеклянные или пластиковые банки. Плотно закрыть емкости и дать постоять 7-10 дней. Более сухие куски впитывают излишнюю влагу некоторых кусков. Каждый день встряхивайте банки , чтобы проверить конденсацию влаги и отделить кусочки абрикосов.

Советы по хранению кураги

Сушка абрикосов — один из лучших способов сохранения плодов. Тем не менее, вы должны делать все правильно, иначе вы можете увидеть плесень на фруктах или почувствовать плохой запах фруктов. После того, как абрикосы высушены и обработаны, охладите их при комнатной температуре. Вы можете упаковать их во влагонепроницаемые полиэтиленовые пакеты или хранить в стеклянных банках с крышками.

Храните курагу в сухих, чистых банках для домашнего консервирования , в пластиковых пакетах для заморозки или в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах для заморозки . Вы также можете подумать о вакуумной упаковке. Вакуумная герметизация удаляет воздух. Это убережет сушеные абрикосы от плесени и влаги. Таким образом, вакуумный упаковщик может стать хорошей инвестицией, если вы намерены сделать сушку абрикосов или других фруктов регулярным процессом.

Упакуйте абрикосы в количествах, указанных в рецепте. Перед хранением в металлической банке, если вы будете хранить ее в металлической банке, поместите курагу в полиэтиленовый пакет. Пары серы вступят в реакцию с металлом и могут изменить цвет абрикосов. Ваши абрикосы могут даже пахнуть странно.

Поскольку тепло влияет на качество продуктов, температура хранения помогает определить продолжительность хранения. Когда температура выше, вы можете хранить абрикосы в течение относительно короткого времени. Таким образом, охладите курагу, если хотите, чтобы она дольше хранилась.

Самое важное, на что следует обратить внимание, — это этикетка. На каждом контейнере маркируйте датой упаковки и типом фруктов, которые вы храните. Важно знать дату упаковки, чтобы можно было использовать старую курагу до того, как она начнет терять свою свежесть.

Сколько хранится курага?

Имейте в виду, что вы можете хранить их в кладовой или холодильнике от 6 до 12 месяцев. Если их заморозить, они могут храниться от 12 до 18 месяцев. Важно помнить, что хранить курагу следует в сухом прохладном месте. Чтобы максимально продлить срок хранения кураги после открытия, поместите ее в прочный пластиковый пакет или в герметичный, плотно закрывающийся контейнер.

Еще один совет по хранению: упаковывайте абрикосы порционными порциями перед тем, как положить их в морозильную камеру. Когда вы делаете это, вы каждый раз достаете то, что вам нужно. Это позволяет сушеным абрикосам быстрее достигать комнатной температуры и не позволяет остальным сухофруктам выниматься и храниться. Хранение абрикосов по отдельности гарантирует, что вы не будете постоянно закрывать или открывать контейнер, что может привести к попаданию воздуха и ускорить процесс порчи и плесени.

Однако, если абрикосы не высушены и не кондиционированы должным образом, запечатывание их в герметичные контейнеры и помещение в сухое место может оказаться бесполезным. Абрикосы могут испортиться. Если вы сомневаетесь в свежести абрикосов, понюхайте и посмотрите на сухофрукты. Избавьтесь от кураги, если на ней есть плесень, неприятный вид или запах.

Абрикосы полезны и вкусны, причем одинаково полезны как свежие, так и сушеные абрикосы. При хранении кураги есть дополнительные преимущества – процесс сушки прост, и их удобно хранить. Если у вас дома много абрикосов и вы не можете их съесть достаточно быстро, лучше их высушить, хранить и употреблять в удобное для вас время.

Спасибо за изображение leafTV

Срок годности сухофруктов и питательных веществ | Восход Свежесть

Сухофрукты очень универсальны и имеют длительный срок хранения. Они, естественно, удобны, и их можно использовать, даже когда их свежие аналоги не в сезон. Их длительный срок хранения и высокая питательная ценность делают их популярными среди родителей и любителей фитнеса, которым нужны качественные закуски, которые они могут взять с собой куда угодно.

Однако очень важно знать, как правильно хранить сухофрукты после вскрытия упаковки.

Сухофрукты имеют срок годности?

Благодаря тому, как они хранятся, сухофрукты могут храниться очень долго, даже если вы храните их в кладовой. В Sunrise Fresh мы рекомендуем хранить в холодильнике все открытые пакеты с сухофруктами, даже если они должным образом повторно запечатаны. При правильном хранении вы можете хранить открытые упаковки сухофруктов Sunrise Fresh в своей кладовой до 18 месяцев. В холодильнике их можно хранить до двух лет. Заморозив их в герметичном контейнере, вы сможете хранить их неограниченно долго.

Сухофрукты теряют свои питательные вещества?

В процессе обезвоживания фрукты могут потерять часть питательных веществ. Чаще всего страдают витамины А, В и С, а также некоторые минералы. Однако по большей части сухофрукты сохраняют большую часть своих питательных веществ. Они также сохраняют все содержание клетчатки, что делает их чрезвычайно полезными для пищеварения и поддержания регулярности.

Как сохранить сухофрукты в течение длительного времени?

Из сухофруктов удалена большая часть влаги перед упаковкой. Ключом к продлению срока годности сухофруктов является хранение их в герметичном контейнере. Герметичное уплотнение предотвращает попадание влаги внутрь и не дает размножаться бактериям. После вскрытия упаковки поместите пакет с сухофруктами в холодильник или морозильник, что значительно увеличит срок его хранения.

Почему сухофрукты имеют более длительный срок хранения по сравнению со свежими фруктами?

Sunrise Свежие сухофрукты имеют срок годности 18 месяцев; гораздо более длительный срок хранения, чем в сыром виде, потому что вся (или, по крайней мере) большая часть влаги была удалена. Поскольку влаги для питания бактерий практически нет, сухофрукты остаются съедобными в течение гораздо более длительного периода времени. Влажные фрукты, скорее всего, испортятся в течение нескольких дней, если их не хранить в холодильнике.

Как долго можно хранить сухофрукты после истечения срока годности?

При правильном хранении сухофрукты могут храниться в течение нескольких месяцев после истечения срока годности. На самом деле, даже если они просто хранятся в кладовой, они могут храниться от шести месяцев до года после истечения срока годности, если контейнер герметичен и должным образом запечатан после каждого использования. Если Сухофрукты Sunrise хранить в морозильной камере, они могут храниться неограниченное время.

Срок годности обезвоженных продуктов

Сухофрукты Срок годности
(неоткрытый) Кладовая Холодильник Морозильник
Прошлая дата печати Прошлая дата печати Прошлая дата печати
Изюм последний для 6-12 месяцев 1-2 года Бессрочный
Сушеная клюква  последняя для 6-12 месяцев 1-2 года Бессрочный
Крейзин последний за 6-12 месяцев 1-2 года Бессрочный
Сушеная вишня  последняя для 6-12 месяцев 1-2 года Бессрочный
Курага  последняя для 6-12 месяцев 1-2 года Бессрочный
Сушеные манго  последний для 6-12 месяцев 1-2 года Бессрочный
Даты  последние для 3–12 месяцев 1-2 года Бессрочный
Сушеная черника  последняя для 6-12 месяцев 1-2 года Бессрочный
Сушеные сливы  последний для 6-12 месяцев 1-2 года Бессрочный
Банановые чипсы  последний для 1-2 месяца
Инжир последний для 3–12 месяцев 1-2 года Бессрочный
Шоколадная вишня  последняя для 2-3 недели 6 месяцев 1 год
(открытый) Кладовая Холодильник Морозильник
Открытые сухофрукты  достаточно 3-6 месяцев 6-12 месяцев 1* Годы

 

Таблица сроков годности сухофруктов получена с сайта www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *