Где хранить мед в сотах дома: Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Главная » Другие продукты

Автор KeepDou Просмотров 8.9к. Опубликовано Обновлено

Многие заядлые любители меда предпочитают употреблять его именно в сотах. Такая форма делает его гораздо полезнее жидкого, так еще и жевать соты с мёдом довольно приятная процедура. Но самое главное достоинство этого продукта пчеловодства заключается в гарантии качества, так как подделать соты остается невозможной задачей. При приобретении такой продукции нужно знать, как хранить мед в сотах.

Содержание

  1. Негативные факторы при хранении
  2. Условия правильного хранения рамок меда в сотах
  3. Срок сохранения меда

Негативные факторы при хранении

Перед приобретением сотовых рамок нужно изучить вопрос о том, как хранить соты, ознакомиться с основными врагами, которые могут помешать их содержанию.

Вредных микроорганизмов опасаться не стоит, ведь в сладких сотах содержится прополис, который способствует их натуральной консервации. Благодаря этому у продукта такой длительный срок годности. Этот же фактор сохраняет медвежье лакомств в жидкой форме без угрозы перехода в твердую фазу. Но помимо бактерий в природе существует множество факторов, способных испортить сотовый запас:

  1. Влага. Пчелиная продукция очень чувствительна к повышенной влажности и способна поглощать ее прямо из воздуха. Это легко может привести к ее быстрому брожению и скисанию. Поэтому, хранение меда в сотах должно проводиться в помещениях, подходящих для медовых предпочтений.
  2. Солнце. Прямые ультрафиолетовые лучи оказывают на рамки негативное влияние. Солнце приводит к уменьшению полезных компонентов и делает пчелиный продукт абсолютно бесполезным, лишая его всех лечебных свойств. К такому же эффекту может привести высокая температура. Поэтому пасечникам нужно выбрать хорошее место, где хранить мед, чтобы избежать воздействия негативных факторов на рамку.
  3. Насекомые. Одним из самых опасных насекомых для продукции пчеловодства является восковая моль. Ее главным разрушающим фактором является повреждение рамок. Пчелиные соты должны тщательно храниться от неё, особенно в летнее время, когда моль наиболее активна.
  4. Плесень. Появляется при низком уровне влажности.

Условия правильного хранения рамок меда в сотах

Чтобы надёжно сохранить соты в домашних условиях необходимо знать, как правильно хранить мед в сотах и соблюдать ряд необходимых правил, которые помогут осуществить всю процедуру хранения

  • Соблюдение правильного температурного режима. Самым главным при хранении мёда сотами является поддержание необходимой температуры. Наиболее оптимальной температурой для сладкого продукта считается 4-11 ºС. Специалисты категорически не советуют допускать внезапных изменений в температурном режиме, иначе это может очень негативно сказаться на качестве продукта, значительно сократив срок хранения рамок меда.
  • Выбор оптимального местоположения. Самым подходящим местом для хранения признан сухой погреб или кладовая. Для правильного хранения медвежьего лакомства необходимы регулярное проветривание помещения и уровень влажности не выше 65%.

 

  • Подготовка пчелиных сот для хранения. Для обеспечения сладкому продукту пониженной температуры в доме специалисты рекомендуют использование холодильника. При приобретении пчелиных рамок стоит позаботиться о наличии в холодильной установке достаточного места для их размещения. Как хранить мед в сотах в холодильнике? Рекомендуется поделить медовые ячейки на несколько маленьких частей и поместить их в неглубокие емкости. Не советуется укладывать несколько кусков в одну посуду, так как это обязательно склеит пчелиную продукцию. Для каждого отдельного пласта правильнее всего выделить отдельную тару.
  • Выбор правильной посуды. Главное правило для сбережения пчелиного лакомства в емкостях – это правильная посуда с крышкой, которая хранится закрытой. Это условие поможет сохранять меду собственные ароматы, а так же убережет от изменения влажности в холодильной установке. Это необходимо из-за того, что пчелиным продуктом довольно быстро и легко вбираются в себя запахи. Так как в холодильнике постоянно находятся продукты с собственными сильными ароматами, то через какое-то время хранящийся пласт начнёт пахнуть всем, кроме собственного сотового аромата.

Подходящими материалами для посуды считаются дерево, глина, стекло или эмаль. Некоторые любители медовой продукции предпочитают размещать сотовые пласты в емкостях из цинка, меди или железа, но делать так категорически нельзя, так как в подобной таре образуются опасные вещества.

Срок сохранения меда

Сколько можно хранить сотовое лакомство, выработанное пчёлами?

Даже при соблюдении всех правил, медовые ячейки не могут иметь бесконечного срока годности. При поддержании правильных температур, такой продукт действительно долговечен. Пасечники гордятся хранением медвежьего лакомства — они считают, что в сотовом продукте несколько столетий удерживаются полезные вещества. Но специалисты опровергают такое предположение. Они считают, что со временем антибактериальная устойчивость в меде значительно понижается (примерно на 20%), а полезные свойства мёда не остаются в прежних рамках. Научные исследования подтверждают эти данные. Даже если человек сохранил мёд по всем условиям, но лакомству «исполнилось» много лет, то такой продукт бесполезен для здоровья.

При соблюдении всех правил, срок хранения меда достигает трёх лет. Если какие-либо условия были нарушены, то не стоит держать такую продукцию дольше года, во избежание пищевого отравления.

 

Итак покупая или заготавливая мед в сотах как хранить его, вы уже будете знать. Соблюдая все правила можно получить неисчерпаемый запас полезных минералов и витаминов в натуральной продукции. Постоянное наличие сот дает доступ к лекарственным веществам в любое время года, что является отличным способом поддержания иммунной системы.

Поделиться с друзьями

О хранении меда в сотах в домашних условиях, как сохранить соты с медом дома

Содержание:

  • Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации
  • Сколько хранится мед в сотах
  • Как хранить мед в сотах в домашних условиях
    • Какую посуду лучше использовать
    • Что способно испортить продукт

В последнее время мед в сотах становится все более популярным, обусловлено это большей концентрацией полезных веществ в составе и отсутствием возможности его подделать. Приобретать круглый год свежий продукт не получается, поэтому запастись качественным и натуральным медом надо на год вперед. Далее пойдет речь о том, как хранить мед в сотах, чтобы он не утратил свои лечебные свойства и как долго это можно делать.

Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации

Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.

  • Воск, содержащийся в сотах, гигроскопичен, следовательно, не любит влагу. Избыточная влага проникает сквозь отверстия (крышечки) и впитывается медом. В результате этого продукт начинает закисать. Обязательное условие хранения — сухое помещение с хорошей вентиляцией.
  • На качество продукта негативное влияние оказывают резкие температурные перепады. Соты должны храниться в помещении с устойчивой температурой, допустимая амплитуда колебаний — не более 10 градусов.
  • Сохраниться полезные свойства пчеловодческого продукта могут, если на них не будут оказывать влияние прямые солнечные лучи. Идеальные условия хранения — это, когда солнечный свет вообще не проникает в комнату. От воздействия солнечных лучей воск утрачивает свои свойства, помимо этого он пропускает свет сквозь себя, что отражается на концентрации витаминов, минералов, органических кислот, макро- и микроэлементов в составе.
  • Нельзя хранить при низких температурах (в холодильнике, в морозильной камере), тем более при отрицательных показателях. Обусловлено это тем, что от низких показателей температуры воск становится хрупким и ломким, это часто приводит к растрескиванию соты и продукт попросту вытекает.
  • Высокие температуры тоже оказывают пагубное влияние на качество. Обусловлено это тем, что воск размягчается в результате термического воздействия, часть полезных свойств улетучивается.

Хранение меда в сотах

Оптимальными условиями для хранения меда в рамках являются: сухое помещении с допустимой температурой от 8 до 30 градусов выше нуля. Амплитуда колебаний не должна превышать 10 единиц, в противном случае это негативно отразится на качестве. Если пчеловодческий продукт храниться в закрытом пространстве, его следует регулярно осматривать на предмет наличия восковой моли, которая может нанести вред продукту.

Интересно:при раскопках египетских пирамид был обнаружен мед в рамках, который не утратил свои полезные и вкусовые качества за тысячелетия, он был даже пригоден для употребления.

Сколько хранится мед в сотах

Мед в сотах

Сколько по времени можно сохранять мед в сотах в квартире, чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые свойства? Если соблюдать допустимый температурный режим, срок хранения продукта достаточно велик. Пасечники с большим стажем утверждают, что при соблюдении правил хранения натуральный мед может храниться годами, десятилетиями и даже столетиями. Но лучше не злоупотреблять этим, поскольку научно доказано, что состав утрачивает свои антибактериальные свойства по истечению одного года приблизительно на 16%.

Медовый продукт дома рекомендуется сохранять не более 2-3 лет. Если человек не уверен в правильном подходе в хранении, то лучше не держать соты более 1 года, за осень и зиму лучше их съесть. При комнатной температуре продолжительность хранения рамок сокращается в два раза.

Мед хранить не больше 2-3 лет

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Где лучше хранить мед

Самый полезный мед — это тот, который был собран весной, но и условия его хранения более требовательные. Оптимальный температурный режим хранения +3-10 градусов. Температура выше установленный показателей оказывает пагубное влияние на состав, химический состав скуднее.

Важно:рамки, словно губка, которая впитывает в себя все запахи окружающей среды, поэтому продуктов с резким запахом поблизости быть не должно.

Какую посуду лучше использовать

Наши предки для хранения продуктов пчеловодства в рамках использовали глиняную посуду, которая на сегодняшний день практически отсутствует. Самый доступный вариант — стекло. Этот материал нейтральный, не выделяет токсических и отравляющих веществ, не вступает в реакцию с содержимым. Основной его недостаток — прозрачность, которая оказывает пагубное влияние на рамки.

Часто на рынках реализуют рамки в пластмассовых контейнерах. Этот вариант подходит исключительно для продаж и кратковременного хранения. Обусловлено это тем, что под воздействием солнечных лучей пластмасса начинает выделять отравляющие вещества. Хранить медовые рамки в пластмассовых контейнерах продолжительное время категорически запрещено!

Хранить мед в пластмассовых контейнеров запрещено!

Изделия из металла достаточно противоречивые. Многие пасечники для транспортировки большого количества продуктов пчеловодства используют бидоны из нержавеющей стали. Стоит обратить внимание, что при длительном хранении в подобных емкостях, он окисляется и портится. К окислению приводит влага, которая содержится в продуктах пчеловодства.

Достойная альтернатива стеклу — дерево. Обусловлено это натуральностью продукта, отсутствием прозрачности, а также тем, что продукт приобретает аромат и привкус дерева. Но стоит воздержаться от употребления деревянной посуды, изготовленной из хвойных деревьев. В них содержится высокая концентрация эфирных масел, которые будут выделяться в процессе эксплуатации посуды.

Что способно испортить продукт

Окружающая среда агрессивна, поэтому есть факторы, которые могут безнадежно испортить продукт:

  • Плесень поражает мед, если в помещении чрезмерно низкая влажность воздуха. Реанимировать мед в этом случае практически невозможно, часть придется выбросить в урну, а оставшуюся часть подвергнуть термической обработке.
  • Насекомые. При поражении восковой молью рамки могут быть разрушены менее, чем за неделю. Для предотвращения необходимо постоянно проветривать содержимое емкостей, температура воздуха в помещении не должна превышать +10 градусов. В таких условиях насекомое не может жить и развиваться, моль гибнет.
  • Враг любого пчеловодческого продукта — солнечные лучи, они уничтожают все целительные свойства. Хранение меда под прямыми солнечными лучами запрещено.
  • Влажность может сыграть тоже злую шутку, при высоком уровне влажности мед начинает бродить и киснуть. Ведь не зря пчелы уделяют особое внимание обустройству вентиляции в своем улье. За счет вентиляции достигается оптимальный уровень влажности.

Важно:продукты природного происхождения могут спровоцировать аллергическую реакцию, по этой причине перед употреблением необходимо сделать пробы.

5 1 голос

Рейтинг статьи

Автор:

Веселоева Марина Николаевна

Уголок сотового меда — сентябрь 2015 г.

– 1 сентября 2015 г. – Рэй Наборс – (отрывок)

У всех пчеловодов, производящих излишки меда, есть одна общая черта; маркетинг.

Первая работа в маркетинге — это подготовка. Мед – чистый и почти стерильный продукт. Поддержание его в таком состоянии является первым соображением. Можно собирать сотовый мед, даже не прикасаясь к сотам. Это возможно даже с обрезанным гребнем. Сначала убедитесь, что каждый используемый инструмент так же стерилен, как и мед, к которому вы собираетесь им прикасаться.

Если у вас нет посудомоечной машины, которая стерилизует посуду, один из общедоступных способов стерилизации таких инструментов, как нож, шпатель и поднос, на котором вы обрабатываете сотовый мед, — это поместить их в 10%-ный раствор гипохлорита натрия. Это химическое название может быть вам менее знакомо, но это бытовой отбеливатель. 1 часть отбеливателя на 9 частей воды стерилизует инструменты из нержавеющей стали. Вы должны проветрить их после этого. Я предлагаю использовать резиновые перчатки, чтобы инструменты не касались руками во время мытья в процессе стерилизации. Перчатки также защищают ваши руки от токсического раствора. Зачем использовать что-то токсичное? Хорин очень токсичен. Однако он также чрезвычайно реактивен. Он вступит в реакцию с воздухом за считанные минуты и полностью рассеется, не оставив ничего, что могло бы испортить ваш мед. Как только запах исчезнет, ​​весь хлор исчезнет, ​​вытрите инструменты чистым бумажным полотенцем, и все готово.

В этот момент я снимаю первую пару перчаток и надеваю другую. Есть альтернативный метод стерилизации, которым я часто пользуюсь. Пламя горелки или даже вытянутой зажигалки стерилизует металл за считанные секунды. Металл быстро нагревается до температуры стерилизации. Металл не нужно нагревать до красна. Пламя выполнит эту работу за одну или максимум две секунды. Просто быстро проведите им по всей металлической поверхности, и стерилизация завершена. Пламя имеет тенденцию окрашивать вашу нержавеющую сталь после нескольких применений.

После этого нож будет касаться только частей улья. С его помощью можно отделить круглые секции, квадратные секции, половинные кассеты сотов или вырезать соты из деревянной рамы. Стандартный шпатель пригодится, чтобы подобрать любой тип сотового меда, в том числе срезанный сотовый. Подставка из нержавеющей стали для размещения срезанных гребешков над поддоном для сбора капель может использоваться для хранения срезанных гребешков перед упаковкой. Тот же шпатель можно использовать для перемещения круглых секций, квадратных секций и кассет. Есть что-то приятное в том, что вы говорите своему покупателю: «Когда вы возьмете эти соты, вы будете первым, кто к ним прикоснется».

Хранение сотового меда очень важно. Наш продукт имеет большую ценность. Лучшее, что мы можем сделать для наших клиентов, — это сохранить его в первозданном виде, как когда мы впервые взяли его у пчел. Лучше всего хранить сотовый мед в морозильной камере. Сотовый мед, хранящийся в морозильной камере, может не изменить цвет, вкус или консистенцию в течение десяти лет. Первым делом нужно поместить секцию сотового меда, рамку, супер или пакет в полиэтиленовый пакет. Это предотвратит образование конденсата на продукте, когда он будет извлечен из морозильной камеры позже. Сотовый мёд, взятый из морозильной камеры, должен нагреться до комнатной температуры внутри полиэтиленового пакета, чтобы конденсат не испортил этикетку или мёд.

CO2 можно использовать для борьбы с восковой молью, но морозильная камера не менее хороша, если не лучше в борьбе. СО2 дороже и не сохраняет соты, как заморозка. Сделайте место в морозильной камере для вашего сотового меда приоритетом.

Упаковка для сотового меда с годами разнообразилась. Одно качество, которое я очень ценю в круглых секциях и полугребенчатых кассетах, – это их способность отправлять по почте. Эти продукты с меньшей вероятностью протекают при транспортировке, потому что у них нет обрезанных краев. Оба продукта легче перерабатываются. Вы снимаете их прямо с пчел и, почти не очищая, надеваете прозрачные пластиковые крышки и заклеиваете их этикеткой.

Преимущество срезанного сотового меда заключается в том, что в большинстве случаев можно получить немного больше продукта. Однако обработка больше связана с нарезкой, сливом воды, упаковкой в ​​жесткую пластиковую коробку и последующей маркировкой. При обрезании гребенки необходимо отводить больше времени на обработку. Слив через поддон с обрезанным гребнем на сушилке требует времени. Оборудование для стрижки гребенки более экономично. Стандартные неглубокие рамы дешевле, чем оборудование круглого сечения или кассетное оборудование с половинной гребенкой. Для всех из них есть применение, и большинство производителей сотового меда разумно имеют все это под рукой.

До 1900 года, после промышленного производства сахара и сахарного сиропа, фальсифицированный мед стал доступен. Он доступен сегодня из Китая и других стран. Медовый медвежонок на 12 унций сиропа с небольшим количеством меда для ароматизации продается по цене …

Как хранить соты — медоносные пчелы Каролины

Для людей, которые любят есть мёд, употребление его в сотах – это особый опыт. И соты – это традиционный способ насладиться медом. Но мед в сотах стоит дороже, поэтому ни один из них не должен пропадать зря. Обучение как хранить соты и сохранить их свежими на будущее – отличная идея для экономии денег.

Хранилище сот

В этом посте:

Откуда берутся соты? Медоносные пчелы строят шестиугольные ячейки из пчелиного воска, чтобы сформировать структуру своего дома. Эти листы сот обеспечивают место для выращивания молодняка и хранения еды на зиму.

Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации об аффилированных лицах для получения дополнительной информации.

Рабочие пчелы собирают нектар растений с миллионов цветов и превращают его в мед. Когда мед созреет, он хранится в тысячах маленьких восковых ячеек, из которых состоят соты. Они также собирают пыльцу , которая является их источником белка, и хранят ее в восковых клетках.

В герметичных восковых ячейках сбор меда защищен от грязи и влаги. К счастью, пчелы так хорошо делают мед, что им есть чем поделиться.

Мед, собранный в сотах для потребления человеком, часто называют «сотовый мед» или «кусочки сот». Это мед в чистом виде. Несколько лет назад это был единственный способ купить свежий мед.

Сбор сот из улья

Часто при сборе меда из улья используется медогонка. Ящики (суперы) с медом вынимают из улья. Внутри деревянные рамки, на которых держатся небольшие листы сота.

Для каждого кадра ножом срезаются восковые покрытия поверх ячеек. Затем медогонка или медогонка выдавливает жидкий мед из сотов. Теперь рамки пустых сот могут быть повторно использованы пчелами в следующем году.

Это большое экономическое преимущество для пчеловода и семьи. В следующем сезоне требуется меньше работы, потому что весь этот воск не нужно восстанавливать. Но это означает, что меда в сотах мало.

Некоторые пчеловоды до сих пор утруждают себя производством меда в сотах. Вместо того, чтобы удалять жидкость из воска, соты разрезают на части.

Эти кусочки сот могут продаваться в банке, окруженной жидкостью, или отдельно в специальном контейнере. Сырые соты съедобны .

Теперь клиенты могут наслаждаться поеданием сырых сот в своих любимых рецептах , как если бы они были прямо из улья.

Присоединяйтесь к нашему сообществу пчеловодов

Бесплатные «Секреты успешного пчеловодства» плюс еженедельный информационный бюллетень с информацией о пчелах, пчеловодстве и многом другом…

Имя Электронная почта

Подписываясь, я даю согласие на получение писем.

Соты стоят дороже

Блоки сот часто можно приобрести у местных пчеловодов или через Интернет. Ожидайте, что стоимость будет больше за унцию, чем жидкий мед.

Производство меда в сотах обходится пчеловоду дороже. Мед пчелиная семья должна производить больше пчелиного воска перед следующим урожаем – взамен снятого.

Следовательно, любая пасека , производящая больше сотов, будет производить меньше жидкого меда. Это дороже, но опыт того стоит.

После того, как вы насладились сладкой закуской в ​​виде сот, пришло время решить , как хранить оставшиеся сырые соты . Мы точно не хотим тратить все эти усилия на пчел – или ваши деньги тоже!

Краткосрочное сотовое хранилище

Если вы планируете съесть свои соты в течение разумного периода времени (несколько недель) — хранение — несложная задача.

Сырые соты — это не что иное, как пчелиный воск и мед. Таким образом, действуют те же правила хранения — его можно хранить , как и любой сырой мед .

Поместите соты в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре . На кухонном столе идеальное место для хранения.

Основная цель – защитить ваши соты от воды. Влага поглощается медом и может привести к его порче. Да, он может даже поглощать воду из влажного воздуха — так что запечатайте его.

Можно ли хранить соты в холодильнике?

Нет необходимости ставить открытые соты в холодильник. На самом деле, это может увеличить скорость кристаллизации, в результате чего получится зернистый продукт.

Кристаллизованный мед не портится и безопасен для употребления. Тем не менее, некоторые люди не предпочитают текстуру.

Если вы хотите хранить соты в холодильнике, они их не испортят. Однако, чтобы насладиться истинным вкусом сырого сота, избегайте холодильника.

Можно ли заморозить мед в сотах?

У вас есть большое количество гребней, которые вы хотите сохранить надолго? Если это так, заморозка — лучший вариант для длительного хранения в сотах.

Плотно заверните часть расчески в несколько слоев полиэтиленовой пленки или запечатайте ее в герметичном контейнере для морозильной камеры.

Когда вы будете готовы его использовать, достаньте мед из морозильной камеры . Затем дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем разворачивать.

Помните, что влага — враг меда. При замораживании кусочков сот убедитесь, что все отдельные ячейки запечатаны воском. Это предотвращает утечки, которые могут привести к утечке воздуха между пластиком и поверхностью воска.

Если мед вытекает из соты, я предлагаю положить ее на охлаждающую решетку и дать стечь лишней жидкости перед обертыванием.

Лично я заметил, что края воска могут немного подсыхать. Поэтому рекомендую хранить соты в контейнере с жидким медом или замораживать для длительного хранения.

Как долго служат соты?

Соты не портятся. Имеет неограниченный срок годности. Он не испортится, пока он защищен от влаги. Но он будет поглощать влагу из воздуха. Кроме того, любое количество любящих сладкое муравьев попытается отведать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *