Ги моркови сырой: Морковь состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Содержание

Гликемический индекс моркови — Сочувствие

Достоверный источник гликемических индексов и гликемической нагрузки.

Многие заметили, что показатели гликемического индекса моркови отличаются в разных таблицах. К сожалению, в нашем интернете очень редко указывают источники информации.

Во многих статьях встречается почти одна и та же фраза «ГИ сырой моркови – 35, а вот пюре из вареного овоща – выше 75-92. Интересно бы узнать подробности: морковь кусочками, измельченная на терке или для любителей грызть сырую.

Давайте посмотрим в лаборатории Сиднейского университета, о которой подробно написано в нашей предыдущей статье.

Это уважаемый источник, на него ссылаются многие немецкие диетологи и ученые. Служба исследований Сиднейского университета (SUGIRS) была основана в 1995 году для коммерческого тестирования ГИ. Здесь на здоровых добровольцах исследуют образцы продуктов питания.

Поищем в их базе данных, где собраны результаты собственных и зарубежных исследований разных лет.

Заодно там увидим индекс гликемической нагрузки для стандартной порции, а он, как известно, имеет более конкретное применение, чем ГИ.

Итак, заходим в поиск базы на сайте лаборатории, пишем на английском языке Carot, получаем всего 12 строк. Из них интересны только восемь. Четыре – фабричная продукция с морковью: маффины, пироги, суп, у нас их не продают, потому их можно пропустить. Остальные в таблице ниже:

Результаты поиска

Продукты GI Размер порции

(г)

Углеводов

в порции

(г)

GL на порцию
Морковь очищенная отварная 33 80 5 2
Морковь очищенная, нарезанная кубиками, отварная 49 80 5 2
Морковь сырая, нарезанная кубиками 35 80 6 2
Морковь сырая, молотая 39 80 6 2
Морковный сок, свежеприготовленный 43 250 23 10
Морковь сырая 16 80 8 1
Морковь очищенная, отварная, измельченная до однородной массы 60 80 6 4
Морковь вид не указан 92 80 6 6

Каждая строка в этой таблице результат исследования в конкретной лаборатории. В этом можно убедиться, если нажать на любую.

При просмотре подробностей стоит обратить внимание на год исследования. Методика их проведения наверняка претерпела изменения. Ныне существует международный стандарт определения ГИ ISO 26642:2010. Кстати, стандарт пересматривается каждые 5 лет.

Интересен показатель SEM, это отклонения от среднего значения показателя ГИ. Эти отклонения как раз и могут показывать, что ГИ одного и того же продукта может быть для одного человека средним, для другого высоким. И это важно. Интересно, что в более свежих исследованиях эти отклонения намного меньше и кажутся более точными.

Обратите внимание на количество участников исследования, в давних исследованиях оно меньше 10-ти и есть даже всего 5 человек.

При поиске в базе надо обязательно смотреть тип испытуемых. Там наряду с обычными здоровыми людьми встречаются исследования больных диабетом.

Для примера пара строк:

Результаты поиска
Название еды Морковь, очищенная, отварная, измельченная до однородной массы
Производитель продуктов питания
ГИ (против глюкозы) 60
Стандартный размер порции (г) 80
Углеводы на порцию (г) 6
Гликемическая нагрузка (ГЛ) 4
Страна Австралия
Категория продукта Овощи
Год испытания
SEM отклонения от среднего значения 17
Период времени испытания 2 часа
Количество испытуемых в тесте 7
Тип испытуемых в тесте Нормальный, здоровые люди
Справочная информация / Источник данных Фитц-Генри А. Скорость переваривания углеводов in vitro и in vivo в кормах для аборигенов и современной западной еде. Дипломная работа бакалавра (с отличием). Отделение питания человека, Сиднейский университет, Австралия, 1982 г.
Результаты поиска
Название еды Морковный сок, свежеприготовленный
Производитель продуктов питания
ГИ (против глюкозы) 43
Стандартный размер подачи (г) 250
Углеводы на порцию (г) 23
Гликемическая нагрузка (ГЛ) 10
Страна Австралия
Категория продукта Напитки
Год Испытания 1995
SEM отклонения от среднего значения 3
Период времени испытания 2 часа
Количество испытуемых в тесте 9
Тип испытуемых в тесте Нормальный, т. е. здоровые люди
ССЫЛКА / источник данных Служба исследований гликемического индекса Сиднейского университета (Human Nutrition Unit, University of Sydney, Australia), неопубликованные наблюдения, 1995-2007 годы

Последняя строка, где ГИ моркови 92, конечно, удивляет, неизвестно о какой моркови идет речь. Исследование давнее, проводилось только на 5 участниках. Обратите внимание на показатель SEM (отклонение от среднего значения), оно равно 20.

Резюме:

Показатели ГИ моркови лаборатории Сиднейского университета можно принять к сведению. Само посещение базы SUGIRS помогает понять, как ныне обстоят дела с гликемическим индексом. Исследования ведутся, но процесс широкого внедрения ГИ в нашу жизнь движется довольно медленно.

Кстати, там же можно поискать и другие продукты.

© Таисия Февронина. 2020

Гликемический индекс моркови.

Изначально морковь выращивали с целью получения семян и листьев, которые имеют свой особый аромат. Первые упоминания о ней датированы 1 веком н.э.
В Европе морковь получила известность в 10-13 веке.

Гликемический индекс моркови равен 35 единицам. Это в сыром виде. В отварном он доходит до показателя 85 — «выше только звезды», такие, как брюква. Даже у картофельных чипсов гликемический индекс меньше и равен 80. Поэтому при сахарном диабете будет полезно отказаться от употребления вареной моркови вовсе.

Тем не менее отказываться от употребления этого овоща совсем не стоит даже при диабете. Просто необходимо быть аккуратным и советоваться с лечащим врачом.

Полезные свойства моркови.

Тот факт, что ГИ моркови в отварном виде составляет целых 85 единиц, вряд ли перевесит все плюсы, которыми обладает этот овощ. Да и отказаться от употребления вареной моркови можно вполне.

Меж тем, она крайне полезна для зрения — укрепляет сетчатку глаз. Морковь рекомендуется при быстрой зрительной утомляемости и ночной слепоте, конъюнктивитах и блефаритах.

 Очень полезно использовать ее в своем рационе при наличии близорукости.

Для укрепления десен вы не найдете лучшего «тренажера», чем свежая морковь. Потому что сей природный «тренажер» содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Как и любой другой овощ, ученые-биологи не раз и не два исследовали морковь. В процессе исследований было установлено, что этот продукт содержит в себе натуральные антибиотики, которые называют фитонцидами. Из чего следует то, что морковь является не только «тренажером» для наших зубов и десен, но и лучше любой жевательной резинки очистит зубы от микробов.

Морковный сок применяется при заболевании печени, малокровии, нарушении минерального обмена. Полезен он и при некоторых видах заболеваний почек, и для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Суточная доза морковного сока, с помощью которого происходит профилактика и лечение различных заболеваний, варьируется в пределах 0,5-4 литра.

Она зависит от состояния человека и этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.

Морковь противопоказания.

Если вы решили воспользоваться советом и употреблять морковный сок в качестве лечебного продукта, соблюдайте меру. Слишком большое его количество может провоцировать головную боль, рвоту, сонливость.

Витамины и минералы, которые содержаться в моркови.

Группа В, РР, С, Е, К. Кроме них, в этом овоще присутствует каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А. Это вещество наиболее полезно молодым женщинам.

Список минералов довольно широк: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Кроме них, в свежей моркови мы обнаружим эфирные масла, полезные для организма человека.

Гликемический индекс моркови, полезные свойства

Морковь обладает весьма полезными свойствами, одним из которых является повышенное содержание каротина. В древности, морковь использовали для получения эфирных масел из листьев и семян. Впервые морковь стали употреблять в пищу в Европе в 10-13 веках. Каждый, кто следит за своим весом, не раз задавался вопросом: какому значению равен гликемический индекс моркови?

Показатель гликемического индекса

Под гликемическим индексом продукта понимается числовое значение, которое складывается из отношения уровня повышения сахара в крови конкретного продукта к уровню чистой глюкозы, принятой за 100.

Много моркови с хвостиками

Гликемический индекс моркови:

  • сырая морковь – ГИ равен 35 ед;
  • морковь после термической обработки – ГИ составляет от 70 до 80 ед.

В зависимости от способа термической обработки, гликемический индекс моркови может принимать разные значения. ГИ может немного колебаться в зависимости от сорта, способа хранения или степени зрелости овоща.

Термически обработанная морковь, сваренная, поджаренная или запеченная в духовом шкафу имеет высокий показатель гликемического индекса. Он повышается от того, что во время переработки, пищевые волокна разрушаются. На высокий уровень дополнительно влияет способ измельчения продукта и температура блюда перед подачей на стол.

Но все же, несмотря на высокий показатель ГИ, не стоит полностью отказываться от такого полезного продукта как морковь. При приготовлении блюд стоит учитывать общее состояние организма и по возможности не жарить и не варить морковь, а употреблять её в сыром виде.

Полезные свойства моркови

Морковный сок

Известно, что морковь благотворно влияет на сетчатку глаз, рекомендуется при частых заболеваниях глаз, конъюнктивитах, блефаритах и близорукости. Если имеются заболевания десен, то по возможности старайтесь чаще кушать очищенную сырую морковь. Такая механическая тренировка благотворным образом влияет на состояние десен.

Интересны исследования свойств моркови как антибиотика. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах моркови, губительным образом действуют на болезнетворные микробы.

Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и имеет повышенный вес, сок моркови принимать в пищу не желательно. Дело в том, что при измельчении моркови пищевые волокна разрушаются, что автоматически повышает уровень ГИ.

Можно смело пить сок, если необходимо восстановить силы после тяжелой физической работы, или если нужно пополнить организм полезными витаминами и минералами. Следует помнить, что употребление морковного сока в большом количестве  может привести к отравлению. Может наблюдаться тошнота, вялость. Объем ежедневного потребляемого сока моркови желательно согласовать с врачом или диетологом.

Предыдущая:Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойстваДальше:Is masturbation healthy or not? Is it okay to masturbate?
Голос за пост – плюсик в карму! 🙂 Загрузка…

Гликемический индекс моркови сырой и вареной: норма

Гликемический индекс, который сокращенно обозначается как ГИ, является скоростью усвоения углеводов из продуктов питания организмом. Также величина ГИ напрямую зависит от того, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды. В шкале индекса находится 100 единиц, здесь 0 является минимальным значением, а 100 – максимальным. Продукты, которым присвоен высокий ГИ, отдают энергию организму очень быстро. А те, которые имеют низкий показатель, наоборот, медленно.

Морковь и ГИ

Гликемический индекс моркови зависит от типа ее обработки:

  • Сырой плод – 35 единиц.
  • Термически обработанный овощ – 70-80 единиц.

Как видите, гликемический индекс моркови вареной и тушеной довольно высокий.

Кроме того, значение варьируется в разных пределах в зависимости от метода и условий хранения, уровня зрелости корнеплода и сорта.

Гликемический индекс тушеной моркови, так же, как и жареной, запеченной в духовке, имеет высокое значение. Повышение показателя происходит потому, что во время термической обработки разрушаются пищевые волокна.

Кроме того, на уровень гликемического индекса моркови оказывает влияние то, каким образом был измельчен овощ. Также имеет значение температура блюда перед подачей.

Но даже если учесть, что показатель ГИ этого продукта бывает высоким, не следует полностью исключать его из рациона. Ведь морковь очень полезный овощ. Лучше всего кушать корнеплод сырым, не обрабатывать его термически по возможности и обязательно обратить внимание на состояние организма в целом.

Морковь и ее полезные свойства

Рассматривая то, какой гликемический индекс моркови, необходимо изучить ее полезные свойства.

Употребление в пищу этого корнеплода оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Морковь рекомендовано кушать при блефарите и конъюнктивите, частых глазных болезнях, близорукости. Помимо этого нужно чаще есть морковь сырую. Гликемический индекс у нее низкий, а кроме того, благодаря этому овощу устраняются заболевания десен. Своеобразная механическая тренировка во время пережевывания – вот то, что помогает. Она благотворно повлияет на состояние мягких тканей

Кроме того, ученые доказали, что морковь имеет антибактериальное действие. В эфирных маслах корнеплода содержатся фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Однако следует учитывать, что тем, кто страдает от лишнего веса или болен диабетом, не рекомендуется пить сок моркови. Гликемический индекс в таком случае однозначно повысится, так как продукт будет предварительно измельчен. Однако морковный сок отлично восстанавливает силы после тяжелой работы и наполняет организм витаминами и минералами.

Помните о том, что если вы будете употреблять его в большом количестве, это может привести к отравлению. Вследствие этого наблюдается вялость, сонливость и тошнота. Также может появиться рвота и головная боль. Только врач-диетолог может установить рекомендованную дозу напитка. Если вам нравится морковь сырая и вареная, гликемический индекс обязательно нужно учитывать. Однако соблюдайте меру при употреблении продукта.

Полезные витамины и минералы

В моркови содержатся полезные витамины группы B, C и Е. Кроме этого, в корнеплоде есть каротин, который после попадания в организм человека превращается в витамин А. Особенно это важно для молодых женщин.

Что касается минералов, то их в овоще содержится довольно много. Это фосфор и магний, цинк и хром, йод и кобальт, а также фтор и никель. Кроме того, в моркови содержится очень полезные эфирные масла.

Разгрузочный день на моркови

Гликемический индекс вареной моркови гораздо выше, чем сырой, А потому для разгрузочного дня подойдут только не обработанные термически овощи. Такой вид диеты является наиболее строгим. Ее можно соблюдать всего 3 дня. В сутки допускается скушать до 500 г овощей и выпить 1 л кефира. Все делится на 5 частей и употребляется в течение дня. Также важно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.

Овощной салат

Для приготовления овощного салата необходимо взять две штуки моркови и немного оливкового масла. Также вам понадобится сока лимона. Чтобы приготовить блюдо, необходимо вымыть корнеплод и почистить его от кожицы. Далее морковка натирается на крупной терке и заправляется соком лимона, добавляется немного оливкового масла.

Десерт из моркови с медом

Если вы относитесь к числу сладкоежек, то вам обязательно понравится рецепт блюда, которое готовится всего за 10 минут. Этот десерт делается с добавлением меда. Возьмите одну штуку моркови, немного меда и лимон. Морковка натирается на терке и заправляется одной чайной ложкой меда. Здесь очень важно не переборщить, ведь используемые продукты сладкие. После этого добавляется чуть-чуть лимонного сока. Десерт отличается низкой калорийностью.

Корейская морковь

Приготовьте корейскую морковь, тем более что вы можете сделать это дома самостоятельно. Для этого понадобится 400 г корнеплода, который натирается на терке. Далее возьмите три зубчика чеснока, предварительно измельченного через пресс. Готовая масса посыпается кориандром и перцем. В конце обжаривается лук и добавляется к овощам. Такой салат нужно оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он настоялся. Допускается заправить блюдо небольшим количеством оливкового масла. Однако часто кушать корейскую морковь не рекомендуется тем людям, у которых диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта.

Запеканка с творогом

С помощью такой запеканки вы запросто разнообразите свое меню. Для приготовления необходимо взять 1 кг моркови, 4 яйца и 200 г творога. Готовится блюдо так:

  • морковь очищают и натирают на терке;
  • яйца взбивают, затем добавляют к творогу, массу перемешивают;
  • далее добавляют морковь и все перемешивают;
  • полученную массу выкладывают в форму для запекания.

Блюдо выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность его невысокая, поэтому его можно употреблять даже худеющим людям на ужин.

Тушеная морковь в мультиварке

Рецепт тушеной моркови в мультиварке следующий:

  • Нарежьте лук крупными кубиками, а перец соломкой.
  • Морковь необходимо натереть на крупной терке.
  • Чеснок нарезается на тонкие кружочки.
  • Овощи выкладывают в чашу мультиварки.
  • Далее следует добавить сметану и немного измельченного грецкого ореха.
  • Также нужно положить в блюдо лавровый лист и перец, а также посолить.
  • Масса заливается водой, а затем тушится на протяжении 20 минут в режиме “Тушение”.

Как видите, морковь – очень полезный овощ. Следует помнить, что ее ГИ способен варьироваться в разных пределах в зависимости от некоторых условий и способов приготовления. Существует много рецептов из моркови, которые разнообразят ваше меню, принесут здоровье и позволят похудеть. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, это поможет вам избежать многих проблем.

Про морковку, которая равна шоколадке: про обман глипогликекимеского индекса сидяших на диете

Что такое гликемический индекс знает практически любая женщина, которая сидела на диете и пыталась сбросить вес. Но очень мало кто знает о более правильном параметре для подбора продуктов: о гликемической нагрузке.

Гликемический индекс – скорость, с которой мы усваиваем съеденные нами углеводы.

Мы лопаем кусок сала, тортик или листья салата, сахар крови в той или иной степени растет и в ответ на ее подъем выделяется гормон инсулин. Он “разбирает” глюкозу и несет ее, распихивая по голодным клеткам. Те делают из нее молекулу энергии – АТФ.

При достаточном выделении инсулина работа идет быстро, эти транспортные гормоны быстро справляются с делом и глюкоза в крови падает. Если клеткам ее слишком много, то излишки убираются про запас на случай голода – то есть откладываются в виде жира.

Гликемический индекс показывает, насколько сильно поднимается наш уровень сахара. Если мы съедим тот или иной продукт. Измеряется этот индекс в баллах от 1 до 100. Так как глюкоза поднимает уровень сахара быстрее и сильнее всего, ее данные и были приняты за максимум – 100.

А вот теперь самое интересное.

Смотрим в таблицу и видим, что гликемический индекс моркови – 70. И гликемический индекс батончика Сникерс тоже 70. Ничего себе, это что же, получается, что если я съедаю 100г шоколада, это все равно что лопаю тертую морковь?! Дураку интуитивно понятно, что нет.

Гликемическая нагрузка же показывает, как растет сахар в крови при употреблении нами тех или иных продуктов, и как долго продержится этот ее показатель.

Возвращаясь к моркови и Сникерсу. Гликемическая нагрузка этого рыжего корнеплода составляет 2,5, а шоколадного батончика – 22,5. То есть морковь дает нам в 10 раз меньше глюкозы, и именно поэтому можно есть ее и не толстеть, чего нельзя сказать о Сникерсе с ГН в 10 раз больше.

Именно поэтому, если вы хотите скинуть вес, нет никакого смысла рассчитывать свое меню, основываясь на гликемическом индексе продуктов. Для диеты для похудения этот индекс не должен превышать 20, а еще лучше ограничиваться 10. И еще момент, который важно не упустить:

Показатели гликемического индекса и нагрузки МЕНЯЮТСЯ

Если мы производим с продуктами различные манипуляции, они сказываются не только на вкусовых ощущениях, но и на ГИ и ГН.

Например, берем картофель и парим-варим-жарим или едим сырым – эти показатели каждый раз буду различны. Вот я сварила картофелину, порезала ее и ем, получая гликемический индекс в районе 70. А на следующий день решила сделать себе картофельное пюре, и вот уже получаю ГИ аж 90!

В чем фокус?! Оказывается, именно в изменении структуры продукта. Чем сильнее мы его измельчаем, тем выше гликемический индекс.

Если продукт содержит крахмал, то при его отваривании он разбухает и становится вязким, здорово повышая гликемический индекс. Вернемся к нашей моркови с ГН, как мы уже знаем, 2,5. Мы берем ее и варим, получив продукт с ГН 5. Выросла в два раза! Поэтому при диете надо есть, по возможности, именно сырые овощи.

А еще овощи, съеденные с кожурой, имеют более низкий гликемический индекс, чем те, которые вы почистили. Причина – клетчатка, она тормозит усвоение. Если вы едите продукт не в чистом виде, а с белком, происходит то же самое. Аналогично влияет и кислота, поэтому диетологи рекомендуют приправлять салаты для похудения лимонным соком или яблочным уксусом.

Вот такие секреты диеты. 🙂

Морковь сырая (свежая) – калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

0.93

102.5

0.9

Жиры, г

0.24

83.9

0.3

Углеводы, г

9.58

248.3

3.9

Вода, г

88.29

2450

3.6

Гликемический индекс

Гликемический индекс

35

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

2.8

31.3

8.9

Крахмал, г

1.4

~

~

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

0.0

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

835

937.5

89.1

Альфа-каротин, мкг

3477

5208.3

66.8

Бета-каротин, мкг

8285

5208.3

159.1

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.7

15.6

4.5

Витамин K, филлохинон, мкг

13.2

125

10.6

Витамин C, аскорбиновая, мг

5.9

93.8

6.3

Витамин B1, тиамин, мг

0.1

1.6

6.3

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.1

1.9

5.3

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

1

20.8

4.8

Витамин B4, холин, мг

8.8

520.8

1.7

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.3

5.2

5.8

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.1

2.1

4.8

Витамин B7, биотин, мг

0.6

52.1

1.2

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

19

416.7

4.6

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

1

208.3

0.5

Микроэлементы

Кальций, мг

33

1041.7

3.2

Железо, мг

0.3

10.4

2.9

Магний, мг

12

416.7

2.9

Фосфор, мг

35

833.3

4.2

Калий, мг

320

2604.2

12.3

Натрий, мг

69

1354.2

5.1

Цинк, мг

0.2

12.5

1.6

Марганец, мг

0.1

2.1

4.8

Селен, мкг

0.1

72.9

0.1

Фтор, мкг

3.2

4166.7

0.1

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

35

3125

1.1

Молибден, мкг

~

72.9

~

Аминокислотный состав

– незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.012

0.8

1.5

Треонин, г

0.191

2.5

7.6

Изолейцин, г

0.077

2.1

3.7

Лейцин, г

0.102

4.8

2.1

Лизин, г

0.101

4.3

2.3

Метионин, г

0.02

1.9

1.1

Цистин, г

0.083

1.9

4.4

Фенилаланин, г

0.061

4.6

1.3

Тирозин, г

0.043

4.6

0.9

Валин, г

0.069

2.6

2.7

Аргинин, г

0.091

6.4

1.4

Гистидин, г

0.04

2.2

1.8

Аланин, г

0.113

6.9

1.6

Аспарагиновая, г

0.19

12.7

1.5

Глутаминовая, г

0.366

14.2

2.6

Глицин, г

0.047

3.6

1.3

Пролин, г

0.054

4.7

1.1

Серин, г

0.054

8.6

0.6

Овощи отварные vs. сырые: znatok_ne — LiveJournal

Хороший материал от Олега Терна (healthlabs.ru), на все ту же тему про включение головы, в вопросах которые не требуют проявления упоротости. Данная статья родилась, из холивара поднятого другой статьей (не Олега)) ) “Что есть, чтобы похудеть? Говорит и показывает Андрей Жуков. Часть 2.”

А речь идет про нутриентный состав и ГИ/ГН моркови сырой и моркови отварной.

—————–
Морковка

Мало что вызывает столько фрустрации у интересующихся диетологией, как морковь. Типичная формулировка страшных ужасов, которые сулит неправильно приготовленный корнеплод:

“Чем больше готовите — тем меньше в морковке или свекле остается клетчатки, тем выше ее калорийность. Сырая морковка и вареная — это две разные морковки, имейте это в виду!”

Во-первых, предложил бы иметь в виду таких советчиков. Во-вторых, не лениться проверять данные и думать.

Открываем какую-то внушающую доверия базу данных о калорийности продуктов, например, USDA National Nutrient Database и проверяем, что там с калорийностью и составом сырой и вареной моркови, что делает их такими уж разными:

Морковь сырая:
Калории, ккал: 41
Белки, г: 0.93
Жиры, г: 0.24
Углеводы, г: 9,58
Клетчатка, г: 2.8

Морковь вареная:
Калории, ккал: 35
Белки, г: 0.76
Жиры, г: 0.18
Углеводы, г: 8.22
Клетчатка, г: 3.0
Невероятно, но факт (сарказм), калорийность продукта стала меньше! Что, правда, происходит с большинством продуктов после отваривания, если не выпивать полученный бульон.

Но у вареной моркови ведь меняется гликемический индекс! – парируют противники оранжевой беды.

Смотрим данные, и правда меняется:

У сырой обычно указывают ГИ в районе 30-35, здесь правда есть разделение на перетертую, порезанную кусками и просто сырую, у нее ГИ 16 – подозреваю, что это в случае, если глотать целиком. У отварной моркови ГИ указывают от 45 до 60 (в данной таблице для этого ее надо перетереть в пюре, но иногда примерно такие цифры стоят для отварной моркови без уточнения степени ее расчленения).

Будем считать, что ГИ стал 60 – ужас, правда? Как у какой-то булочки или другой диетической страсти!

Неа.

Ведь если что-то в этом вопросе и имеет значение, то насколько будет подниматься сахар в крови потребляющего эту самую морковь. На этот вопрос поможет ответить другой индекс, который называется гликемической нагрузкой – в табличке графа GL.

Этот индекс как раз является показателем того, насколько продукт способен поднимать уровень сахара в крови (правда, при определенных условиях, но это уже выходит за рамки обсуждения морковки), т.е. является интегральным показателем и ГИ и кол-ва углеводов в продукте. Видите, у морковки он составляет от 2-4, в зависимости от способа приготовления.

GL 20 или более это высокая нагрузка, от 11 до 19- средняя, ниже 11 — низкая. У белой булки – индекс 48, у вареной моркови – 4, вполне очевидно, что это ниже порога переживания этажей на 10!

Источник

Морковь | Суфийское масло и топленое масло

Зима приносит морковь; красный, сочный, питательный. Морковь – это корнеплод, обычно оранжевого цвета. Также доступны другие сорта в разных цветах, таких как красный, фиолетовый, белый и т. Д. Морковь, доступная на субконтиненте Южной Азии, встречается редко, только в этом регионе она имеет красивый спелый красный цвет. В других частях света цвет моркови варьируется от желтого до оранжевого.

Морковь – хороший источник витамина А, который, в свою очередь, сохраняет здоровье глаз, улучшает зрение и помогает восстановить незначительные потери зрения при включении в рацион.Морковь предотвращает рак. Лучшее преимущество моркови, особенно для женщин, – это ее антивозрастные свойства. Витамин А в моркови придает здоровой сияющей коже, предотвращает появление морщин, прыщей, пигментации и прыщей. Морковь также является антисептиком, и ее можно использовать для предотвращения инфицирования ран, прикладывая измельченную морковь, сырую или вареную, к ранам.

Морковь помогает укрепить зубы и десны, поэтому морковь – это здоровый прорезыватель для прорезывания зубов ребенка.У взрослых предотвращает кариес и повреждение зубов. Морковь также способствует пищеварению, увеличивая слюноотделение и обеспечивая необходимые химические вещества для этого процесса. Регулярное употребление помогает предотвратить язвы и другие расстройства. Питательные вещества, содержащиеся в моркови, полезны для волос, ногтей и кожи, регулярное употребление придает им блеск и здоровье.

Морковь можно употреблять по-разному. Их можно есть сырыми, а можно добавлять в сыром виде в салаты и пасту. В сыром виде большая часть витамина А не усваивается должным образом.Употребление морковного сока, приготовление его или, возможно, обжаривание в небольшом количестве масла улучшает усвоение витамина А. Морковь можно нарезать и варить, жарить или готовить на пару, чтобы добавлять в различные блюда. Их также можно приготовить и превратить в пюре в супы и тушеные блюда. В вареном виде и в пюре морковь становится чрезвычайно питательным детским питанием.

В нашей части света морковь широко используется. Мы добавляем их в салаты, готовим в смеси с другими овощами, такими как картофель, горох и капуста, делаем пулао с морковью или, возможно, добавляем их в нашу чечевицу.Мы также используем морковь в сладких блюдах, сладкий характер моркови позволяет нам делать это. Мы делаем халву или сладкую и липкую мураббу, гаджреллу, заварной крем из моркови и т. Д. Запад известен своим популярным использованием моркови в пирогах, приготовлении морковного пирога. Еще из них делают морковные пудинги. Морковный сок – это полезный напиток, потребляемый во всем мире, особенно полезный для людей, которые сидят на диете и которым необходимо восстановить свою энергию, или для людей, которые ведут активную тренировку.

Хотя есть много преимуществ в употреблении моркови, если вы потребляете ее в очень больших количествах, она может вызвать редкое заболевание, из-за которого кожа становится оранжевой.

Итак, наслаждайтесь умеренным количеством моркови в этом сезоне, используйте всю пользу и богатство здоровья этого сочного красного корнеплода и переходите к другой нашей публикации, чтобы попробовать прохладное морковно-сладкое блюдо.

Гаджар Халва (Морковная Халва) – Готовьте с Манали

Классический индийский десерт Гаджар Халва сделан из моркови, молока, сахара и топленого масла!

Это один из типичных зимних десертов, особенно в Северной Индии, богатый и декадентский.

Ребята! После 9 с лишним лет жизни в США я наконец нашла здесь красную морковь! Я почти не могу в это поверить.

Помните, как я плакал над оранжевой морковью, когда готовил морковную халву? Ну, больше не потому, что я нашел настоящую сделку! Серьезно, я купил более 4 килограммов красной моркови, и даже кассир спросил: «Что бы вы сделали с таким количеством моркови»? ржу не могу.

Это так в Дели, правильно, если вы выросли в Дели и его окрестностях и ели гаджарную халву, приготовленную из зимней красной моркови, вы никогда не сможете насладиться халвой, приготовленной из оранжевой моркови. Это просто не совпадение!

Красная морковь намного слаще, у нее есть собственный аромат, и это делает ее идеальной для халвы.

Я помню, как мне подавали гаджар халву (или гаджрела, как ее еще называют в пенджаби) всякий раз, когда я приходил к кому-нибудь в дом зимой. Как будто все в Дели и окрестностях делают это в это время года.

У меня дома процесс изготовления халвы занимал несколько часов. Прежде всего, это было сделано из как минимум 3-5 килограммов моркови, а затем эта морковь варилась в молоке, пока молоко полностью не уменьшилось.

Этот процесс действительно занял целый день, я, конечно, ничего не делал, кроме как ел.Но теперь, когда я на днях сделал 3 килограмма халвы, я понял, сколько усилий стоит за этим.

Мне всегда нравилась гаджарная халва, которую готовили у меня дома, я никогда не был поклонником халвы, которая производится в mithai / кондитерских. В основном они были загружены кхоя (сушеные твердые вещества), но всегда не имели настоящего вкуса.

После свадьбы я полюбила халву, которую готовила свекровь. После того, как я спросила рецепт, оказалось, что моя мама и свекровь готовили халву точно так же.Итак, я делюсь точно таким же рецептом.

Хотя этот рецепт гаджар халвы может показаться долгим и трудоемким, оно того стоит. К тому же вы делаете это только раз в год, так что я считаю, что это того стоит. В этом рецепте много ручной работы, так что это хорошая тренировка для рук;)!

Однако, если вы ищете более простой рецепт, посмотрите рецепт гаджар халвы быстрого приготовления, которым я поделился некоторое время назад. На это уходит меньше времени.

Но если у вас есть время, настоятельно рекомендую сделать это так.Это просто самое лучшее!

Как сделать идеальную гаджарскую халву

Используйте красную морковь : для жителей Индии это явно не проблема. Вы получаете прекрасную свежую зимнюю красную морковь, и это то, что делает лучшую халву.

Жителям США я знаю, что красную морковь трудно найти, но посмотрите на фермерский рынок в последнюю неделю января. Возможно, вам удастся их найти. Если можете, используйте для халвы красную морковь.

Натереть морковь вручную : Я, например, не люблю использовать кухонный комбайн для халвы.Обработчик обычно превращает морковь в кашицу, что, в свою очередь, влияет на окончательную текстуру халвы.

У меня есть ручная терка с двух сторон, натрите большую сторону (с большими отверстиями), вы не хотите, чтобы морковь была очень толстой, и вы не хотите, чтобы она была слишком тонкой.

Используйте цельное молоко : для достижения наилучших результатов готовьте на цельном молоке. Для этого рецепта мы сначала уменьшаем количество молока до половины, затем добавляем морковь, а затем готовим, пока все молоко не станет твердым и не превратится в твердые частицы.

Можно использовать обезжиренное молоко, но, поскольку в нем мало жира, сухих веществ будет недостаточно, и оно не будет таким богатым на вкус.

Не делайте сокращений : Я люблю сокращать время, когда это возможно, но для этой халвы, которую я готовлю раз в год, я предпочитаю придерживаться традиционного рецепта.

Я натираю морковь вручную и готовлю на молоке, пока она не уменьшится. Не используйте сгущенное или сгущенное молоко, чтобы прервать процесс приготовления и добиться настоящего вкуса.

Жаркое в топленом масле : последний кусочек обжарки халвы в топленом масле добавляет много аромата. Он также придает халве приятный блеск и делает ее ярко-красной.

Так что не пропустите это.

Необязательно – добавьте маву / сухое молоко для более насыщенного вкуса: я не добавляю ничего из этого, так как моя мама никогда их не добавляла, и именно так это было сделано в моем доме. Но добавление хойи или сухого молока сделает его богаче.

Состав

Моя мама сказала, что нам нужны только 3 основных ингредиента для приготовления гаджаровой халвары, сахара и молока.

Все остальное, включая топленое масло, было необязательным. Я действительно использую топленое масло, орехи и кардамон, хотя для дополнительного вкуса, но мама много раз делала халву без топленого масла, и она все равно была великолепной.

Морковь : Я не могу не подчеркнуть, насколько хорошей гаджаровой халве нужна красная морковь. Я прекрасно понимаю, что вы не можете найти их в США (мне просто повезло в этом году), но если вы можете, вы должны попробовать халву из красной моркови.

К оранжевым никогда не вернешься, гарантирую.

Молоко : для этого рецепта вам понадобится цельное молоко. Это делает халву более насыщенной и вкусной.

Поскольку мы готовим молоко до тех пор, пока не останется твердое вещество, вам определенно следует использовать цельное молоко, так как в нем больше жира.

Для 1 кг моркови количество молока может составлять от 1 до 1,5 литров. Моя мама использовала 1 литр, а моя свекровь – 1,5 литра. Обе версии не имеют особой разницы, за исключением того, что в версии на 1,5 литра образуется больше сухого молока. У них такой же вкус.

Сахар : Я использовал здесь белый сахар-песок. Красная морковь обладает природной сладостью, поэтому количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса.

На 1 кг моркови можно добавить от 1 стакана до 1,5 стакана сахара (от 200 до 300 граммов). Это действительно зависит от вкуса, 200 граммов – это более легкая сторона, я предпочитаю что-то среднее.

Топленое масло : как я уже упоминал, моя мама когда-то делала эту халву без топленого масла, и она все еще была очень хорошей. Но топленое масло усиливает аромат и делает его вкуснее.Я определенно рекомендую добавить немного топленого масла в халву и обжарить ее в топленом масле в течение нескольких минут.

Вы всегда можете сократить количество и использовать очень мало, но используйте. С другой стороны, вы также можете добавить пару столовых ложек, если вам так больше нравится.

Кардамон : придает халве чудесный аромат. Мне нравится измельчать свежий порошок кардамона с помощью мельницы для специй, так это намного лучше.

Но вы можете использовать магазинный порошок кардамона.

Орехи и изюм : Я всегда люблю свою халву с большим количеством орехов и изюма. Но я знаю много людей, которым они не нравятся, так что это необязательно. Я люблю добавлять кешью, миндаль, золотой изюм.

Вы можете добавить все или ничего, это все необязательно.

Часто задаваемые вопросы

Сколько мавы я могу использовать в рецепте?

Если хотите, на последнем этапе можно добавить около 1/4 стакана измельченной кхоя / мавы (или даже больше) к халве.

Могу ли я отказаться от топленого масла?

Я бы не рекомендовал это. Пожалуйста, добавьте хотя бы 1 столовую ложку топленого масла в конце, это добавит вкуса и подчеркнет приятный ярко-красный цвет.

Можем ли мы сделать это в Instant Pot?

Рецепт другой, но у меня есть другой рецепт Гаджар Халва, который вы можете попробовать! 🙂

Как подать халву?

Я люблю есть эту халву теплой, поэтому всегда нагреваю ее в микроволновке перед подачей на стол.Но некоторым нравится и холод.

Можно подавать с ванильным мороженым сверху, это так здорово!

Можно ли удвоить этот рецепт?

Да, я легко удвоил этот рецепт. Все удваивается, в том числе и время! Поскольку молока намного больше, на его уменьшение уходит вдвое больше времени. Я сделал 3 килограмма халвы, и мне потребовалось от 2,5 до 3 часов!

Метод

1- Очистите и натрите морковь на терке (используйте более толстую сторону терки).Выложите тертую морковь на сковороду и включите средний огонь.

2- Часто помешивая, обжаривайте морковь около 10 минут, пока вся влага не высохнет. Примечание: мы не добавляем здесь топленое масло или что-то еще, просто запекаем морковь в сухом виде, чтобы удалить влагу.

Вы заметите, что в этот момент цвет моркови изменится с красного на оранжевый, это нормально. Снимите кастрюлю с огня и отложите в сторону.

3- В кастрюлю с толстым дном налейте молоко. Пожалуйста, используйте здесь кастрюлю с толстым дном, иначе у вас могут возникнуть проблемы, и молоко может подгореть.Вы можете начать этот процесс с кипячения молока на стороне обжаривания моркови.

На средне-сильном огне часто помешивайте молоко и дайте ему закипеть. Я использовал 1,25 литра (1250 мл) молока на 1 кг моркови, вы можете использовать от 1 до 1,5 литров.

4- Как только молоко закипит, убавьте огонь до среднего, дайте молоку закипеть и убавляйте его до тех пор, пока оно не уменьшится как минимум до половины или чуть больше половины. Не забывайте очень часто помешивать, иначе молоко может застрять на дне кастрюли и пригореть.

5- Тем временем обжарьте кешью в 1 столовой ложке топленого масла, пока они не станут золотисто-коричневыми, и отложите.

6- Вернемся к молоку, примерно через 30-35 минут количество молока уменьшится менее чем наполовину (это 1–1,25 литра, при использовании 1,5 литра потребуется немного больше времени). В точку добавить тертую морковь и перемешать. Мне нравится соскребать стенки кастрюли (к которой прилипло то малайское / густое молоко) и смешивать ее с халвой.

7- Теперь после этого момента вы должны быть особенно осторожны и не оставлять халву без присмотра.Продолжайте часто помешивать халву на среднем огне и варить, пока все молоко не впитается халвой и не превратится в твердое вещество.

В халве вы увидите мелкие частицы сухого молока. Это займет от 10 до 20 минут.

8- В этот момент добавьте сахар.

9- Количество сахара по вкусу, если вам нравится меньше сладкого, добавьте 1 стакан (200 граммов) гранулированного белого сахара, если вам нравится действительно сладкое, добавьте 1,5 стакана (300 граммов). Я обычно предпочитаю промежуточный и добавляю 250 граммов.

10- Как только вы добавите сахар, он растает, и халва снова станет очень жидкой.

11- Продолжайте готовить халву, постоянно помешивая, пока сахарная жидкость полностью не впитается, это может занять около 15 минут. Да уж, этот рецепт отличная тренировка для рук! Не позволяйте халве сильно высохнуть, так как по мере остывания она будет продолжать густеть.

Как только это будет сделано, добавьте порошок кардамона и 2 столовые ложки топленого масла (или больше, если хотите) и запекайте в течение 3-4 минут.

12- Добавить орехи, окончательно перемешать и готово.

Подавать гаджар-халву теплой!

Если вы пробовали этот рецепт гаджар халвы, не забудьте оценить рецепт! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнать, что у меня на кухне новенькое!

Это сообщение было обновлено на основе архива рецептов, впервые опубликовано в январе 2015 года.

Гаджар Халва

Манали

Гаджар Халва – типичный индийский десерт, приготовленный из моркови, топленого масла, молока, сахара и приправленный кардамоном.Он насыщенный, сливочный и декадентский!

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 1 час 30 минут

Общее время 2 часа

Десертный курс

Индийская кухня

Порций 6

Калорий 409 ккал

  • Очистите и натрите морковь на терке (используйте более толстую сторону терки). Выложите тертую морковь на сковороду и включите средний огонь. Часто помешивая, обжаривайте морковь около 10 минут, пока вся влага не высохнет.Примечание: мы не добавляем топленого масла или чего-либо еще, просто обжариваем морковь в сухом виде, чтобы удалить влагу. Вы заметите, что цвет моркови изменится с красного на оранжевый, это нормально. Снимите кастрюлю с огня и отложите в сторону.
  • В кастрюлю с толстым дном налейте молоко. Пожалуйста, используйте здесь кастрюлю с толстым дном, иначе у вас могут возникнуть проблемы, и молоко может подгореть. Вы можете начать этот процесс с кипячения молока на стороне обжаривания моркови. На средне-сильном огне часто помешивайте молоко и дайте ему закипеть.Я использовал 1,25 литра (1250 мл) молока на 1 кг моркови, вы можете использовать от 1 до 1,5 литров. Как только молоко закипит, уменьшите огонь до среднего, дайте молоку закипеть и убавляйте его, пока оно не уменьшится как минимум до половины или чуть больше половины. Не забывайте очень часто помешивать, иначе молоко может застрять на дне кастрюли и пригореть.
  • Тем временем обжарьте кешью в 1 столовой ложке топленого масла, пока они не станут золотисто-коричневыми, и отложите.

  • Вернемся к молоку, примерно через 30-35 минут количество молока уменьшится менее чем наполовину (это для 1-1.25 литров, если использовать 1,5 литра потребуется чуть больше времени). Не забывайте очень часто помешивать молоко, когда оно уменьшается. В точку добавить тертую морковь и перемешать. Мне нравится соскребать стенки кастрюли (к которой прилипло то малайское / густое молоко) и смешивать ее с халвой.
  • Теперь, после этого момента, вы должны быть особенно осторожны и не оставлять халву без присмотра. Продолжайте часто помешивать халву на среднем огне и варить, пока все молоко не впитается халвой и оно не превратится в молочную массу.Вы увидите мелкие частицы сухого молока в халве. Это займет от 10 до 20 минут.
  • В этот момент добавьте сахар. Количество сахара по вкусу, если вы любите менее сладкое, добавьте 1 стакан (200 граммов) гранулированного белого сахара, если вам нравится действительно сладкое, добавьте 1,5 стакана (300 граммов). Я обычно предпочитаю промежуточный и добавляю 250 граммов.
  • Как только вы добавите сахар, он растает, и халва снова станет очень жидкой.

  • Продолжайте готовить халву, постоянно помешивая, пока сахарная жидкость не впитается, это может занять около 15 минут.Да уж, этот рецепт отличная тренировка для рук! Не позволяйте халве сильно высохнуть, так как она будет продолжать густеть по мере остывания. Как только это будет сделано, добавьте порошок кардамона и оставшиеся 2 столовые ложки топленого масла (или больше, если хотите) и запекайте в течение 3-4 минут.
  • Добавить орехи, окончательно перемешать и готово. Подавать гаджарную халву теплой!

  1. В конце можно добавить хойю или сухое молоко, чтобы халва стала богаче.
  2. Кроме кешью, в халву можно также добавить миндаль, золотой изюм.

калорий: 409 ккал Углеводы: 60 г Белки: 9 г Жиры: 16 г Насыщенные жиры: 9 г Холестерин: 40 мг Натрий: 206 мг Калий: 834 мг Волокна: 5 г Сахар: 52 г Витамин A: 28 181 МЕ Витамин C: 10 мг Кальций 9 0003: 29

Здоровая морковная халва (без сахара и топленого масла)

Вот рецепт полезной морковной халвы без топленого масла и сахара, но при этом сытный и вкусный. Я использовал финики, чтобы подсластить рецепт, и орехи, чтобы получить полезные жиры и хрустящую корочку.

Улучшения здоровья

1) Сырая морковь вместо вареной

Если вы думаете: «Ого !!, помедленнее, Света, я не заказывал сырую морковь», я понимаю.Но выслушайте меня. Если есть какой-либо овощ, который делает переход от вареного к сырому очень легким, то это морковь. Морковь обладает природной сладостью, поэтому легко забыть о том, что вы едите сырые овощи.

Причина, по которой сырая версия более полезна, заключается в том, что в ней сохраняется содержание воды. Когда вы готовите морковь в обычной халве, она становится сухой и обезвоженной. Чтобы компенсировать эту сухость, мы добавляем много топленого масла, чтобы она была влажной и гладкой.

2) Финики вместо сахара:

В финиках есть клетчатка и минералы (ничего такого, что было бы умопомрачительно, но лучше, чем отсутствие сахара).Финики также обеспечивают липкость, объединяющую халву.

3) Без топленого масла (но оно специально не обезжирено)

Поскольку я не готовлю его на плите, я не уменьшаю его с топленым маслом. Тем не менее, я добавил различные орехи (миндаль, фисташки и грецкие орехи) для хрустящей корочки и полезного жира. Жиры и клетчатка в пище снижают скорость пищеварения и медленное превращение в сахар.

Время обновлений

Нет необходимости работать над плитой, чтобы уменьшить халву.Это быстрая и легкая версия для измельчения и смешивания.

Рецепт здоровой морковной халвы

Ингредиенты (на 4 порции)

    • 1,5 стакана мелко нарезанной моркови
    • 3 ч.л. сухого молока (веганский заменитель – миндальная мука или сухое кокосовое молоко)
    • 3/4 чайной ложки порошка элаичи
    • 1/3 стакана измельченных орехов (грецкие орехи, миндаль, фисташки)

Инструкции

  1. Добавьте 1 стакан фиников в кухонный комбайн и дайте ему пасты.(Если у вас нет кухонного комбайна, попробуйте использовать его в микси (блендере), если возможно, без добавления воды. Поскольку мы не собираемся нагревать халву, постарайтесь максимально избегать излишней влаги.)

  2. Перелейте пасту в настольный миксер или используйте старый добрый миксер (он же руки), чтобы смешать продукты ниже

  3. Добавьте нарезанную морковь (чем более мелко нарезана, тем лучше).

  4. Добавить порошок элаичи

  5. Добавьте сухое молоко для кремообразного эффекта.Если вы хотите сохранить вегетарианство, используйте миндальную муку или сухое кокосовое молоко в качестве альтернативы.

  6. Добавьте измельченные орехи

Та-да !! Модернизированная морковная халва готова

Пошаговые фотографии

  1. Сделайте пасту из фиников

  2. Добавьте элаичи, тертую морковь в финиковую пасту в миксере

  3. Добавьте сухое молоко, измельченные орехи и смесь

  4. Будьте готовы окопаться.

Дополнительные ресурсы

Сырая морковь имеет гликемический индекс 16, в то время как приготовленная морковь имеет ГИ 49. Таким образом, для вашего уровня сахара действительно полезно иметь сырые овощи, а не приготовленные. Посмотрите это видео для получения дополнительной информации по этой теме.

Надеюсь, вы попробуете этот рецепт полезной морковной халвы. Вы пробовали делать десерты из сырой моркови? Упомяните в комментариях ниже.

Знаете кого-нибудь, кому, возможно, понравится это читать? Делитесь и распространяйте информацию !!

Связанные

Лучшая морковь в медовой глазури | Дауншифтология

Эти морковь, глазированная медом – это простой рецепт противня, который превращает повседневную морковь в потрясающий сладкий и пикантный гарнир (который также вызывает сильное привыкание).

Эти запеченные в духовке красавицы покрыты восхитительной медовой глазурью, приправленной чесноком, имбирем и щепоткой корицы .Имея это в виду, вы можете сделать дополнительную партию. Они быстро исчезают волшебным образом.

Правильный выбор моркови

Можно использовать оранжевую или радужную морковь, целую или молодую морковь. Просто нарежьте морковь одинакового размера, чтобы она готовилась равномерно.

  • Целая морковь: Выбирайте более тонкие (не толще дюйма или около того). Вы можете поджарить их как есть, нарезав пополам вдоль или по диагонали на овальные диски.
  • Молодая морковь: Так как они уже маленькие, их можно приготовить как есть.

Все о медовой глазури

В то время как обжарка моркови придает ей легкую сладость, эта легкая медовая глазурь выводит ее на новый уровень.

  • Мед: Вы можете использовать клевер, полевой цветок или любой другой мед, который вам нравится.
  • Чеснок: Немного измельченного чеснока идеально сбалансирует сладость.
  • Сливочное масло: Придает моркови глянцевый блеск и насыщенный вкус. Топленое масло тоже отлично работает.
  • Оливковое масло: Небольшое количество масла помогает предотвратить подгорание масла.
  • Молотые специи: Я люблю имбирь и корицу, которые прекрасно сочетаются со сладостью моркови.
  • Свежие травы: Для получения свежего цвета и аромата непосредственно перед подачей на стол.

Как приготовить жареную глазированную морковь

Этот рецепт сковороды не может быть проще. Просто выполните эти три простых шага.

  • Подготовьте морковь. Очистить морковь и нарезать кусочками равного размера.
  • Перебросьте морковь. Покройте морковь ингредиентами для глазури.
  • Жарьте морковь. Разложите по противню и позвольте духовке сделать всю работу!

Варианты рецептов

С этой морковью подойдет практически любое сытное основное блюдо. Вот несколько вкусных комбинаций:

Хранение и разогрев остатков

Морковь в медовой глазури лучше всего вынимать из духовки, но вы можете охладить или заморозить ее после того, как она будет приготовлена ​​и остыла.

  • Хранение: Поместите остатки в герметичный контейнер и храните до 3 дней в холодильнике.
  • Для замораживания: Используйте безопасный в морозильной камере пакет или контейнер и храните до 3 месяцев.
  • Для разогрева: Просто разогрейте в микроволновой печи, пока морковь не прогреется.

Читатель Любимые гарниры

Планируете ли вы меню на День благодарения или обеды в будние дни, эти гарниры понравятся всем за столом.

Морковь в медовой глазури

Эта морковь, глазированная медом, представляет собой простой рецепт противня, который превращается в ароматный, сладкий и соленый гарнир.

  • Разогрейте духовку до 425F / 220C. Затем разрежьте морковь по диагонали примерно на 1–1,5 дюйма в длину. Если морковь большая и толстая, ее тоже можно разрезать пополам.

  • В миске перемешайте нарезанную морковь с медом, чесноком, маслом, маслом и специями.

  • Вылейте морковь и глазурь на противень и разложите.

  • Жарить 20-25 минут, помешивая на полпути. Также можно жарить 2-3 минуты, чтобы края стали карамелизироваться.

  • Переложите морковь в сервировочное блюдо и украсьте рубленой зеленью.

  • Хранение: Поместите остатки в герметичный контейнер и храните до 3 дней в холодильнике.
  • Для замораживания: Используйте безопасный в морозильной камере пакет или контейнер и храните до 3 месяцев.
  • Для разогрева: Просто разогрейте в микроволновой печи, пока морковь не прогреется.
  • Я всегда рекомендую при жарке овощей в духовке использовать противень для тяжелых условий эксплуатации, чтобы ваша сковорода не коробилась и не перекручивалась.

калорий: 244 ккал, углеводов: 41 г, белков: 2 г, жиров: 10 г, насыщенных жиров: 4 г, холестерина: 15 мг, натрия: 499 мг, калия: 746 мг, клетчатки: 7 г, сахара: 28 г, витамина A: 38064 МЕ, витамина C: 14 мг, кальций: 84 мг, железо: 1 мг

© Дауншифтология. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется.Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

Как приготовить идеальную морковную халву | Индийская еда и напитки

Дивали, индуистский фестиваль света, который также отмечают сикхи, джайны и некоторые буддисты, выпадает сегодня и продолжается до субботы. Духовно это означает победу добра над злом, надежды над отчаянием и знания над невежеством. Кулинарно он в основном поставляет сахар. Крошащийся ладду, фаджи-барфи, липкий гулаб-джамун и сливочный кхир – вот лишь некоторые из головокружительного множества сладких закусок, которые подпитывают напряженный круг семейных посещений, церемоний и вечеринок на этой неделе.

«Лучше не торопиться» … Халва Кира Тодивалы. Фотография: Фелисити Клоук / The Guardian

Дивали – это прекрасная возможность попробовать несколько региональных деликатесов со всего субконтинента – пропитанные сиропом бобы маш, кремовые оладьи из раджастханского крема, пончики из рисовой муки и многое, многое другое, но халва – это почти все. универсальное угощение: сладкий маслянистый пудинг, приготовленный из всего, от маша до ананасов, но часто на основе моркови. Морковь в изобилии выращивается в Великобритании, она дешевая и полезная для здоровья, поэтому gajar ka halwa – прекрасный повод, чтобы взломать праздничный сахар и топленое масло.Как пишет Мира Содха в Fresh India: «Если употребление моркови в качестве пудинга кажется вам странным, вспомните, насколько хорош пряный морковный пирог. Это не слишком дальний родственник.

Морковь

Хотя морковь – это морковь, местный сорт – «темно-красный, сладкий и сильно хрустящий», как описывает их пакистанский кулинарный писатель Сумайя Усмани в своей книге «Горные ягоды и пустынные специи», обычно предпочитается за это. блюдо. На вкус похож, но наши оранжевые версии не могут конкурировать по цвету; она предлагает добавить немного натурального красного пищевого красителя, если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело более аутентично.

Орехи про гарнир … Халва Мииры Содхи. Фотография: Felicity Cloake / The Guardian

Шеф-повар Кауши Патель в своей книге «Прашад» использует мелко натертую морковь, придавая своему рецепту более однородную консистенцию. Мои тестировщики предпочли более крупную текстуру, хотя из-за этого халва будет готовиться немного дольше, поэтому следуйте указаниям Пателя, если вы спешите.

Саймон Дейли и Рошан Хирани в своей книге «Готовим с моей индийской свекровью» начинают с кипячения тертой моркови в воде, а шеф-повар Сайрус Тодивала рекомендует нечто подобное с добавлением топленого масла.Как обычно, менее полезный вариант оказывается более вкусным – смягчение моркови путем обжаривания ее в топленом масле, как рекомендуют повара от Вивека Сингха до Мауники Говардхана, кажется, придает овощам более насыщенный вкус.

С добавлением гвоздики и шафрана … Халва Сумайи Усмани. Фотография: Фелисити Клоук / The Guardian

Патель предлагает еще один полезный совет для поваров с ограниченным временем приготовления: «Постоянное помешивание и изменение температуры во время жарки помогают ускорить процесс приготовления из морковного сока.”

Молочная ферма

Хотя это блюдо, безусловно, можно сделать веганским, используя ореховое молоко (кешью может быть неплохим), морковная халва традиционно готовится из цельного молока, медленно тушится до насыщенного и сладкого состояния. Тодивала – единственный повар, который использует только молоко и аккуратно готовит его с морковью почти час – процесс, как он пишет в Bombay г-на Тодивала, «лучше не торопиться». Патель развеивает осторожность и кипятит молоко жестко, «непрерывно помешивая», а затем добавляет немного сухого молока в конце, чтобы сделать блюдо густым и «впитать лишнюю влагу из моркови».Это также придает халве слегка зернистую текстуру, которую я считаю характерной для многих индийских сладостей. Если вы не фанат, оставьте это в стороне.

Займитесь зерном … Халва Кауши Пателя. Фотография: Фелисити Клоук / The Guardian

Усмани готовит морковь из смеси молока и двойных сливок, с большим упором на последние, что придает халве роскошное богатство превосходного рисового пудинга. Все остальные ускоряют процесс с помощью сгущенного или сгущенного молока или их смеси со свежим молоком.Классический рецепт прекрасен – а густая сгущенная сгущенная сгущенка придает десерту то, что Говардхан описывает как «действительно приятную липкую, сливочную консистенцию», – я удивлен, насколько популярным у моих испытателей оказался слегка карамелизированный привкус сгущенного молока. Это придает десерту Сингха сложный, интересный вкус и значительно сокращает время приготовления. Двойная победа.

Usmani’s – единственный рецепт, в котором не используются топленое или сливочное масло, но, если вы не имеете равной свободы с двойными сливками, это десерт, которому действительно нужно немного масла – иначе это просто тертая морковь с небольшим количеством сахара.

Подсластитель

Говоря о сахаре, эту морковь нужно чем-то подсластить. Белый сахар кажется стандартным выбором (заклинатель растворяется быстрее всего), но использование Содхой неочищенного пальмового сахара или неочищенного пальмового сахара для украшения интригует: мне кажется, что его сладкие нотки хорошо сочетаются с карамелизированными ароматами в пудинге. Поскольку джаггери трудно найти за пределами азиатских бакалейных лавок, мягкий коричневый сахар может стать достойной заменой. Не стесняйтесь использовать любой – или, действительно, белый сахар, если вам нужна более простая, более яркая халва.

Липкий и фаджи … Халва Мауники Говардхан. Фотография: Felicity Cloake / The Guardian

. Точно так же, если вы предпочитаете нарезанную сладость пудингу, который можно есть ложкой, продолжайте готовить смесь до тех пор, пока она не станет сухой и рассыпчатой, как описывает ее Тодивала, затем выложите в блюдо и дайте остыть, прежде чем нарезать. квадраты.

Фрукты, орехи и специи

Это пудинг не только из овощей, но и с фруктами и орехами – воткните туда немного кокосового масла и финикового сиропа, и это можно почти назвать « чистый”.Используйте все, что у вас есть под рукой – популярны миндаль, фисташки, сушеный кокос и изюм – но послушайте совет Говардхана и добавьте любые сухофрукты в процессе приготовления; «Высокая температура пудинга … вздувает изюм, делая его вкуснее». Если вы действительно хотите произвести впечатление, орехи, карамелизированные в масле и сахаре, слегка приправленные гарам масала, как предлагает Содха, станут отличным гарниром.

Мускатный орех процветает … Халва Саймона Дейли и Рошана Хирани. Фотография: Felicity Cloake / The Guardian

Spice играет важную роль и в пудинге: кардамон – самый популярный ароматизатор в рецептах, которые я пробую.Дейли и Хирани также добавляют мускатный орех, в то время как Усмани выбирает гвоздику и шафран, которые оказываются восхитительными. Шафран кажется разумной ставкой как из-за его яркого цвета, так и из-за его нежного аромата, но, если вы используете только одну специю, я бы выбрал пикантный кардамон; его свежесть – идеальная фольга для насыщенной сладости моркови.

Спринг-роллы, кто-нибудь?

В индийском фестивальном празднике Вивека Сингха шеф-повар пишет, что, хотя в блюде на Дивали есть «что-то особенное», «идея иметь чашу за чашей богатой сладкой халвы кажется все менее привлекательной».

Сложно и интересно … Халва Вивека Сингха. Фотография: Фелисити Клоук / The Guardian

. Если вы чувствуете подобное опускание при мысли о том, что вас накормили морковным пудингом, вы можете последовать его примеру и превратить свою халву в блинчики с начинкой. Лично я думаю, что пройдет некоторое время, прежде чем я дойду до этой стадии.

Идеальная морковь

халва

На 4 порции
6 стручков кардамона
25 г топленого масла
500 г моркови, очищенной и тертой
250 мл сгущенного молока
Щепотка шафрана
50 г мягкого светло-коричневого сахара
900 50 г белого сахара
Горсть изюма или султана
20 г сухого молока (по желанию)
Горсть грубо нарезанных фисташек, миндаля или кешью

Раздавите стручки кардамона, чтобы удалить семена, затем измельчите их до порошка в пестике и ступка.Нагрейте топленое масло в широкой сковороде с толстым дном на среднем огне и обжарьте порошок около минуты, пока он не станет ароматным, затем добавьте тертую морковь и щепотку соли.

Жарить пять минут на среднем огне, затем увеличивать огонь и жарить еще пять минут, все время помешивая. При необходимости повторите, пока морковь не станет мягкой и сухой – в общей сложности это займет 10-15 минут.

Влить сгущенное молоко, добавить шафран и довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, регулярно помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.

Добавьте сахар и сухофрукты и продолжайте готовить, помешивая, чтобы смесь не схватилась, пока не загустеет, затем добавьте сухое молоко, если используете, и готовьте еще минуту или около того. Дайте немного остыть перед подачей на стол с орехами.

Является ли ca rrot halwa вашим любимым сладким Дивали? Если нет, то чем вы будете заниматься сегодня? А какими пикантными блюдами вы будете праздновать?

Эта статья содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую комиссию, если читатель перейдет по ссылке и совершает покупку.Вся наша журналистика независима и никоим образом не зависит от рекламодателей или коммерческих инициатив. Нажимая на партнерскую ссылку, вы соглашаетесь с установкой сторонних файлов cookie. Больше информации.

6 способов улучшить жареную морковь

Вы можете думать о моркови как о простом корнеплодах. Они в некотором роде скромные : морковь определенно обычная. Их можно найти в любом продуктовом магазине.

Но то, что они обычные, не означает, что они праздные. Отнюдь не. Они пикантные, но сладкие, крахмалистые, но свежие – идеальный холст для множества комбинаций вкусов.

И когда ты жаришь морковь – ох, когда ты жаришь ее – она ​​неотразима. Фактически, я должен не позволить себе съесть всю сковороду за один присест.

Позвольте мне сначала заложить основу и продемонстрировать основной метод жарки моркови.

Жареная морковь, как правило,

Очистите морковь от кожуры и разложите на противне.У него могут быть низкие или высокие стенки, но у него ДОЛЖНЫ быть боковые стороны (если вы не хотите, чтобы масло проливалось на дно духовки).

Если у вас морковь разного размера, лучше нарезать ее до одинакового размера, чтобы она готовилась более равномерно.

Сбрызните морковь топленым маслом, авокадо, кокосовым или оливковым маслом. Приправить солью и перцем.

Поместите противень в духовку и запекайте при температуре 400ºF (205ºC), помешивая каждые 15 минут, в течение 30–45 минут, или пока морковь не станет нежной на вилке и не обжарится по вашему вкусу (мне нравится моя морковь с небольшим количеством угля) .

Не буду лгать, они меня очень разжигают, такие, какие они есть. Но ох, этот простой гарнир можно использовать во многих направлениях.

Вот 6 способов украсить жареную морковь.

1 – Жареный чеснок Жареная морковь

Сырой чеснок очень вкусный. Когда вы его запекаете, он становится мягким и маслянистым. Добавить головку чеснока в кастрюлю с морковью очень легко.

Следуйте инструкциям по приготовлению жареной моркови.

Отрубите часть головки чеснока так, чтобы обнажились все зубчики. Сбрызните оливковым маслом, солью и перцем, заверните в пергаментную бумагу и бечевку (подойдет и алюминиевая фольга) и запекайте одновременно с морковью.

Примечание: возможно, вам придется оставить чеснок в духовке немного дольше, чем морковь.

Выдавите зубчики чеснока из бумажной кожицы на морковь.

Попытайтесь сдержать волнение. С треском провалиться. Съешьте морковь.

2 – Жареная морковь в пармезане

Это моя любимая. Потому что: сыр.

Следуйте инструкциям по приготовлению жареной моркови, но не забудьте добавить перец. За 10 минут до обжарки моркови посыпьте ее свежемолотым сыром Пармезан.

Не забывайте съесть корочку, которая образуется на сковороде.

3 – Жареная морковь с травами

Просто добавьте целые свежие травы к моркови во время жарки. Используя целые травы, вы можете легко удалить их с моркови перед подачей на стол. Если вы используете сушеные травы, не добавляйте их до последних 10–15 минут выпечки (иначе они, скорее всего, подгорят до хрустящей корочки).

Здесь я использовал тимьян, но я думаю, что розмарин или шалфей также будут отличным выбором.

Это прекрасный способ добавить немного глубины вкуса. Травы не одолеют морковь, просто слегка надушите их.

4 – Жареная морковь с кленом и пеканом

Морковь очень сладкая. Когда вы добавляете немного кленового сиропа, он действительно раскрывает это сладкое совершенство.Поджаренные орехи пекан заставляют это блюдо буквально падать.

Следуйте инструкциям по приготовлению жареной моркови, но обязательно используйте топленое масло в качестве жира.

За 10 минут до обжарки моркови сбрызните ее столовой ложкой чистого кленового сиропа. Он будет карамелизироваться по мере запекания моркови.

Снимите со сковороды и посыпьте нарезанными хрустящими орехами пекан.

5 – Жареная морковь в бальзамической глазури

Если ваша еда нуждается в некоторой кислотности, попробуйте добавить в морковь бальзамический сок.

Следуйте инструкциям по приготовлению жареной моркови. Когда морковь поджарится, сбрызните ее бальзамической глазурью. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Зоммера о том, как приготовить бальзамическую глазурь самостоятельно.

Разве это не глупо?

6 – Жареная морковь с кленовым беконом

Хорошо, это мой второй любимый. Потому что: БЕКОН.

Следуйте инструкциям по приготовлению жареной моркови (бонусные баллы, если вы используете жир из бекона в качестве жира для жарки). Вы можете приготовить бекон в духовке одновременно с жаркой моркови.

Сбрызните морковь столовой ложкой кленового сиропа за 10 минут до того, как она будет готовиться (снова получите бонус, если вы также полейте немного кленовым сиропом бекон). Покрошите бекон над морковью и подавайте.

Итак, это мои 6 способов усилить жареную морковь. Дайте мне знать в комментариях, какой из них вы, скорее всего, не выберете!


Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Gajar Ka Halwa | Индийский морковный пудинг (без глютена) – Мед, что готовит

Рецепт Гаджар Ка Халва с пошаговыми фотографиями, который также известен как Гаджрела, индийский морковный пудинг, приготовленный во время сезона Дивали. Идеально сочетается с чашкой масала-чая.

Что такое Гаджар ка Халва?

Гаджар ка Халва, также известная как Гаджрела, – индийский морковный пудинг, который готовят из топленого масла, моркови, молока, сахара, кардамона и орехов.Это пенджабский десерт, который широко популярен в Северной Индии, особенно в зимние месяцы и в сезон Дивали. Этой питательной гаджрелой можно наслаждаться как в холодном виде, так и в холодном виде, я лично люблю свою гаджрелу в горячем виде.

Есть много разных способов приготовления гаджар-ка халвы: одни готовят из сгущенного молока, а другие используют сгущенное молоко. В моей версии используется цельное молоко, которое моя мама готовила столько, сколько я себя помню. Для этого сладкого десерта вы можете сколько угодно сойти с ума с топленым маслом и сахаром, однако для моей версии я использую 2 столовые ложки топленого масла с минимальным количеством необходимого сахара.Кроме того, эта халва является отличным источником витамина А.

Могу ли я приготовить гаджрела для веганов?

Я знаю, что многие из вас спросят. 🙂 Мой ответ – да и нет. Вы, безусловно, можете заменить цельное молоко молоком из кешью. Гаджрела восхитительна с молоком из кешью, как видно из моего Paleo Gajar ka Halwa . С учетом сказанного, вам нужно гхи для того насыщенного и орехового вкуса, которого невозможно получить с маслом. Мой ответ на этот вопрос состоит в том, что по этому рецепту вы можете перейти на частично веганский .

Gajar ka Halwa:

Decadent
Delicious
Flavorful
Без глютена
Nutritious
Perfect for Festivals
Paleo (замените сахар кокосовым сахаром, вот мой рецепт Paleo Gajar ka Halwa

03)


Как

сделать рецепт Гаджар ка халвы шаг за шагом?

1. Очистите морковь. Измельчите морковь меньшей стороной измельчителя. Вы можете сделать это вручную или использовать кухонный комбайн .
2. Нагрейте вок на среднем огне, когда он станет горячим, добавьте 1 столовую ложку топленого масла.
3. Добавьте морковь и обжаривайте около 8 минут, пока цвет моркови не изменится.
4. Продолжайте помешивать, чтобы избежать пригорания. Это труд любви.

5. Добавьте молоко к моркови. Готовьте морковь с молоком в течение 6-7 минут, пока все молоко не впитается морковью.
6. Продолжайте помешивать, чтобы избежать прилипания и пригорания.
7. Как только все молоко впитается, это то, что вам нужно.

8. Добавьте сахар.
9. Сразу после этого добавьте еще 1 столовую ложку топленого масла.
10. Продолжайте помешивать. пока не впитается вся вода, оставшаяся после сахара. Этот процесс займет около 5-6 минут.

11. После этого добавьте порошок кардамона. Размешивать.
12. Добавьте нарезанные кешью. Вы также можете добавить миндаль, фисташки и изюм, но я предпочитаю только кешью.
13. Хорошо перемешайте.
14. Обжарьте морковный пудинг в сухом виде еще пару минут, чтобы цвет моркови стал немного более насыщенным. Выключите плиту.

Еще индийские десерты

Gajar ka Halwa – индийский морковный пудинг (без глютена)

Без глютена, вегетарианский, без яиц

Gajar ka Halwa, также известный как Gajrela или индийский морковный пудинг, часто является индийским десертом сделано в зимние месяцы и Дивали.

Автор: Nisha

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 45 минут

Десертный курс

Кухня Индийская

Порции 4 порции

Калории 333 ккал

для Gajar ka Halwa

  • 2 столовые ложки топленого масла, разделенные (1 столовая и 1 столовая)
  • 4 чашки органической моркови, очищенной и измельченной
  • 1 1/2 чашки органического цельного молока
  • 1/2 чайной ложки порошка кардамона
  • 5 столовая ложка сахара
  • 1/2 стакана несоленых, нарезанных кешью

Инструкции

  • Очистите морковь.Измельчите морковь меньшей стороной измельчителя. Вы можете сделать это вручную или воспользоваться кухонным комбайном.

  • Нагрейте вок на среднем огне, когда он станет горячим, добавьте 1 столовую ложку топленого масла.

  • Добавьте морковь и тушите около 8 минут, пока цвет моркови не изменится.

  • Продолжайте помешивать, чтобы избежать пригорания. Это труд любви.

  • Добавьте молоко к моркови. Готовьте морковь с молоком в течение 6-7 минут, пока все молоко не впитается морковью.

  • Продолжайте помешивать, чтобы избежать прилипания и пригорания.

  • Как только все молоко впитается, это то, что вам нужно.

  • Добавьте сахар.

  • Сразу после этого добавьте еще 1 столовую ложку топленого масла.

  • Продолжайте помешивать. пока не впитается вся вода, оставшаяся после сахара. Этот процесс займет около 5-6 минут.

  • После этого добавьте порошок кардамона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *