Картофельное пюре состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
*Все значения отображаются для массы 100 г
Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.
87 (высокий)
Glycemic load
28 (высокий)
Инсулиновый индекс ⓘ https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/protein-and-fat-modify-the-glycaemic-and-insulinaemic-responses-to-a-mashed-potatobased-meal/51D3162EA04C1473FD5C59C450CD0E9D
118
Калории
89
Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols
13.35 г.
Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
1 cup (242 г.)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) – это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.
-3.6 (щелочной)
Продукт содержит больше вещества Ретинол, чем 68 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (32%) содержащие больше вещества Ретинол, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Ретинол больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Натрий, Витамин A, Витамин A, RAE и Полиненасыщенные жиры.
Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.
Кальций: 18 мг of 1,000 мг 2%
Железо: 0.31 мг of 8 мг 4%
Магний: 15 мг of 420 мг 4%
Фосфор: 59 мг of 700 мг 8%
Калий: 286 мг of 3,400 мг 8%
Натрий: 306 мг of 2,300 мг 13%
Цинк: 0. 22 мг of 11 мг 2%
Медь: 0.035 мг of 1 мг 4%
Марганец: 0.098 мг of 2 мг 4%
Селен: 0.8 µg of 55 µg 1%
Холин: 13.4 мг of 550 мг 2%
Подробнее о диаграмме покрова минералов
Натрий
306 мг
TOP 34%
Калий
286 мг
TOP 40%
Кальций
18 мг
TOP 57%
Марганец
0.098 мг
TOP 61%
Магний
15 мг
TOP 73%
Фосфор
59 мг
TOP 74%
Холин
13.4 мг
TOP 82%
Цинк
0.22 мг
TOP 83%
Железо
0.31 мг
TOP 84%
Селен
0.8 µg
TOP 84%
Медь
0.035 мг
TOP 87%
Подробнее об онтосительной диаграмме минералов
Витамин A: 185 IU of 5,000 IU 4%
Витамин E: 0. 42 мг of 15 мг 3%
Витамин D: 0 µg of 10 µg 0%
Витамин C: 0 мг of 90 мг 0%
Витамин B1: 0.015 мг of 1 мг 1%
Витамин B2: 0.015 мг of 1 мг 1%
Витамин B3: 1.08 мг of 16 мг 7%
Витамин B5: 0 мг of 5 мг 0%
Витамин B6: 0.12 мг of 1 мг 9%
Витамин B9, общий: 9 µg of 400 µg 2%
Витамин B12: 0.07 µg of 2 µg 3%
Витамин K: 5.9 µg of 120 µg 5%
Подробнее о диаграмме покрова витаминов
Витамин A
185 IU
TOP 36%
Витамин K
5.9 µg
TOP 54%
Витамин B6
0.12 мг
TOP 60%
Витамин E
0.42 мг
TOP 60%
Витамин B12
0.07 µg
TOP 64%
Витамин B9, общий
9 µg
TOP 65%
Витамин B3
1. 08 мг
TOP 68%
Витамин B1
0.015 мг
TOP 90%
Витамин B2
0.015 мг
TOP 94%
Витамин D
0 µg
TOP 100%
Витамин C
0 мг
TOP 100%
Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов
Подробнее о диаграмме макроэлементов
Подробнее и диаграмме типа жиров
Вещество | Значение | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Сравнение |
Калорийность | 89kcal | 4% | 75% | В 1.9 раз(а) больше чем Апельсин |
Белки | 1.65g | 4% | 80% | В 1. 7 раз(а) меньше чем Брокколи |
Жиры | 2.82g | 4% | 63% | В 11.8 раз(а) меньше чем Сыр |
Витамин C | 0mg | 0% | 100% | N/A |
Углеводы | 14.65g | 5% | 41% | В 1.9 раз(а) меньше чем Рис |
13.35g | N/A | 40% | В 4.1 раз(а) меньше чем Шоколад | |
Холестерин | 0mg | 0% | 100% | N/A |
Витамин D | 0µg | 0% | 100% | N/A |
Железо | 0. 31mg | 4% | 84% | В 8.4 раз(а) меньше чем Говядина |
Кальций | 18mg | 2% | 57% | В 6.9 раз(а) меньше чем Молоко |
Калий | 286mg | 8% | 40% | В 1.9 раз(а) больше чем Огурец |
Магний | 15mg | 4% | 73% | В 9.3 раз(а) меньше чем Миндаль |
Сахар | 0.5g | N/A | 71% | В 17. 9 раз(а) меньше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 1.3g | 5% | 46% | В 1.8 раз(а) меньше чем Апельсин |
Медь | 0.04mg | 4% | В 4.1 раз(а) меньше чем Шитаки | |
Цинк | 0.22mg | 2% | 83% | В 28.7 раз(а) меньше чем Говядина |
Крахмал | 12.1g | 5% | 93% | В 1.3 раз(а) меньше чем Картошка |
Фосфор | 59mg | 8% | 74% | В 3. 1 раз(а) меньше чем Курятина |
Натрий | 306mg | 13% | 34% | В 1.6 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Витамин A | 185IU | 4% | 36% | В 90.3 раз(а) меньше чем Морковь |
Витамин E | 0.42mg | 3% | 60% | В 3.5 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин A, RAE | 43µg | 5% | 36% | |
Марганец | 0. 1mg | 4% | 61% | |
Селен | 0.8µg | 1% | 84% | |
Витамин B1 | 0.02mg | 1% | 90% | В 17.7 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 0.02mg | 1% | 94% | В 8.7 раз(а) меньше чем Авокадо |
Витамин B3 | 1.08mg | 7% | 68% | В 8. 9 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B6 | 0.12mg | 9% | 60% | Столькое же сколько и в Овёс посевной |
Витамин B12 | 0.07µg | 3% | 64% | В 10 раз(а) меньше чем Свинина |
Витамин K | 5.9µg | 5% | 54% | В 17.2 раз(а) меньше чем Брокколи |
Витамин B9, общий | 9µg | 2% | 65% | В 6.8 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста |
Транс-жиры | 0. 11g | N/A | 61% | В 141.8 раз(а) меньше чем Маргарин |
Насыщенные жиры | 0.58g | 3% | 68% | В 10.2 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | 0.72g | N/A | 68% | В 13.6 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | 1.34g | N/A | 39% | В 35.2 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Фруктоза | 0. 2g | 0% | 91% | В 29.5 раз(а) меньше чем Яблоко |
0g | N/A | 51% | В 690 раз(а) меньше чем Лосось | |
0g | N/A | 100% | N/A | |
0.17g | N/A | 83% | В 52.5 раз(а) меньше чем Канола | |
0g | N/A | 52% | В 170 раз(а) меньше чем Лосось | |
0g | N/A | 100% | ||
0g | N/A | 100% | ||
0g | N/A | 100% | ||
0g | N/A | 89% | ||
1. 15g | N/A | 86% | В 10.8 раз(а) меньше чем Миндаль |
Биг-Мак
Сравнить с продуктом Биг-Мак
Цезарь (салат)
Сравнить с продуктом Цезарь (салат)
Пицца
Сравнить с продуктом Пицца
Пищевая ценность
___порций в контейнере
Размер порции ______________
Количество в 100 граммах
Калории 89
% дневной дозы*
5%
Жиры 3г
5%
Насыщенные жиры 1г
Транс жиры г
0%
Холестерин 0мг
13%
Соль 306мг
5%
Углеводы 15г
4%
Пищевые волокна 1г
Сахар г
В том числе ? г добавленного
Белки 2г
Витамин Д 0мкг 0%
Калций 18мг 2%
Железо 0мг 0%
Калий 286мг 8%
*
% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.
Infographic link
Источники
Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170699/nutrients
Картофельное пюре с молоком и маслом. приготовленное
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
1.86
102.5
1.8
Жиры, г
4.22
83.9
5
Углеводы, г
16.81
248.3
6.8
Ккал
113
2158.4
5.2
Вода, г
75.61
2450
3.1
Гликемический индекс
Гликемический индекс
90
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
74
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
1.5
31.3
4.8
Крахмал, г
23.2
~
~
Холестерин, мг
11.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
38
937.5
4.1
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
9
5208.3
0.2
Витамин D, кальциферол, мкг
0.2
10.4
1.9
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.1
15.6
0.6
Витамин K, филлохинон, мкг
2
125
1.6
Витамин C, аскорбиновая, мг
6
93.8
6.4
Витамин B1, тиамин, мг
0.1
1.6
6.3
Витамин B2, рибофлавин, мг
~
1.9
~
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
1.1
20.8
5.3
Витамин B4, холин, мг
13.5
520.8
2.6
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.5
5.2
9.6
Витамин B6, пиридоксин, мг
0. 2
2.1
9.5
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
8
416.7
1.9
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
0.1
3.1
3.2
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
24
1041.7
2.3
Железо, мг
0.3
10.4
2.9
Йод, мкг
~
156.3
~
Магний, мг
18
416.7
4.3
Фосфор, мг
45
833.3
5.4
Калий, мг
284
2604.2
10.9
Натрий, мг
317
1354.2
23.4
Цинк, мг
0.3
12.5
2.4
Медь, мг
0. 1
1
10
Марганец, мг
0.1
2.1
4.8
Селен, мкг
0.8
72.9
1.1
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Хлор, мг
~
3125
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Сера, мг
~
781.3
~
Аминокислотный состав
– незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.033
0.8
4.1
Треонин, г
0.071
2.5
2.8
Изолейцин, г
0.082
2.1
3.9
Лейцин, г
0.123
4.8
2.6
Лизин, г
0.106
4.3
2.5
Метионин, г
0.033
1.9
1.7
Цистин, г
0.02
1.9
1.1
Фенилаланин, г
0.083
4.6
1.8
Тирозин, г
0.074
4.6
1.6
Валин, г
0.107
2.6
4.1
Аргинин, г
0.075
6.4
1.2
Гистидин, г
0. 042
2.2
1.9
Аланин, г
0.058
6.9
0.8
Аспарагиновая, г
0.374
12.7
2.9
Глутаминовая, г
0.329
14.2
2.3
Глицин, г
0.052
3.6
1.4
Пролин, г
0.101
4.7
2.1
Серин, г
0.077
8.6
0.9
Белки и жиры модифицируют гликемическую и инсулинемическую реакцию на картофельное пюре
Рандомизированное контролируемое исследование
. 2011 июль; 106 (2): 248-53.
дои: 10.1017/S0007114511000080.
Катя А Хятёнен 1 , Ярмо Виртамо, Йохан Г. Эрикссон, Харри К. Синкко, Йоуко Э. Сандвалл, Лииса М. Валста
принадлежность
- 1 Департамент образа жизни и участия, Национальный институт здоровья и социального обеспечения, Хельсинки, Финляндия. [email protected]
- PMID: 21338539
- DOI: 10.1017/S0007114511000080
Рандомизированное контролируемое исследование
Katja A Hätönen et al. Бр Дж Нутр. 2011 июль
. 2011 июль; 106 (2): 248-53.
дои: 10.1017/S0007114511000080.
Авторы
Катя А Хятёнен 1 , Ярмо Виртамо, Йохан Г. Эрикссон, Харри К. Синкко, Йоуко Э. Сундвалл, Лииса М. Валста,
принадлежность
- 1 Департамент образа жизни и участия, Национальный институт здоровья и социального обеспечения, Хельсинки, Финляндия. [email protected]
- PMID: 21338539
- DOI: 10.1017/S0007114511000080
Абстрактный
Известно, что картофель, особенно картофельное пюре, вызывает высокие гликемические и инсулинемические реакции. Однако в большинстве блюд картофель сопровождают другие продукты. Цель настоящего исследования заключалась в изучении того, как гликемический и инсулинемический ответы на картофельное пюре изменялись, когда к еде добавлялись продукты с высоким содержанием жира (рапсовое масло), продукты с высоким содержанием белка (куриная грудка) и/или салат. Здоровые испытуемые (n = 11) принимали тестируемые продукты один раз и эталонный продукт (раствор глюкозы) дважды в случайном порядке с интервалом в 1 неделю. Затем в течение 2 ч брали пробы капиллярной крови и анализировали глюкозу и инсулин. 2-часовые гликемические реакции на шесть приемов пищи, содержащих картофельное пюре, различались более чем в два раза. Гликемический индекс (ГИ) чистого картофельного пюре составлял 108, тогда как в сочетании с куриной грудкой, рапсовым маслом и салатом он составлял всего 54. Последний ГИ также значительно отличался от прогнозируемого значения 103, которое было основано на индивидуальном ГИ компоненты блюда. Инсулинемические индексы блюд на основе картофельного пюре варьировали в пределах 94 и 148. Куриная грудка в еде усиливала инсулинемический ответ, а рапсовое масло уменьшало его. Однако инсулинемический ответ на картофельное пюре с куриной грудкой и рапсовым маслом был ниже, чем на только картофельное пюре. В заключение следует отметить, что содержание белка, жира и салата в еде оказывает значительное влияние на гликемическую и инсулинемическую реакцию на картофельное пюре. Кроме того, оценка ГИ смешанной пищи расчетным путем является неточной.
Похожие статьи
Влияние курятины, жира и овощей на гликемию и инсулинемию при приеме пищи на основе белого риса у здоровых взрослых.
Сан Л., Ранавана Д.В., Леоу М.К., Генри К.Дж. Сан Л. и др. Евр Дж Нутр. 2014 дек;53(8):1719-26. doi: 10.1007/s00394-014-0678-z. Epub 2014 10 мая. Евр Дж Нутр. 2014. PMID: 24817596 Клиническое испытание.
Уксусная заправка и хранение картофеля в холодильнике снижает постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции у здоровых людей.
Лиман М., Остман Э., Бьорк И. Лиман М. и др. Eur J Clin Nutr. 2005 ноябрь; 59 (11): 1266-71. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602238. Eur J Clin Nutr. 2005. PMID: 16034360 Клиническое испытание.
Гликемический и инсулинемический ответ на картофельное пюре отдельно или с брокколи, волокнами брокколи или целлюлозой у здоровых взрослых.
Ballance S, Knutsen SH, Fosvold ØW, Wickham M, Trenado CD, Monro J. Балланс С. и др. Евр Дж Нутр. 2018 фев; 57 (1): 199-207. doi: 10.1007/s00394-016-1309-7. Epub 2016 21 сентября. Евр Дж Нутр. 2018. PMID: 27655525 Клиническое испытание.
Метаболическая концепция последовательности приема пищи в сравнении с чувством сытости: гликемическая и окислительная реакции со ссылкой на риск воспаления, защитные принципы и средиземноморскую диету.
Шапира Н. Шапира Н. Питательные вещества. 2019 5 октября; 11 (10): 2373. дои: 10. 3390/nu11102373. Питательные вещества. 2019. PMID: 31590352 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Хронопитание в лечении сахарного диабета.
Генри СиДжей, Каур Б., Квек RYC. Генри CJ и др. Нутр Диабет. 2020 19 фев; 10(1):6. doi: 10.1038/s41387-020-0109-6. Нутр Диабет. 2020. PMID: 32075959 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Потребление овощей, но не картофеля, связано с более низким риском диабета 2 типа в датской диете, раке и здоровой когорте.
Покхарел П., Кирё С., Олсен А., Тьённеланд А., Мюррей К., Блеккенхорст Л.С., Бондонно С.П., Ходжсон Дж.М., Бондонно Н.П. Похарел П. и др. Уход за диабетом. 2023 1 февраля; 46 (2): 286-296. doi: 10.2337/dc22-0974. Уход за диабетом. 2023. PMID: 36463930 Бесплатная статья ЧВК.
Низкокалорийные диеты на основе картофеля и фасоли снижают массу тела и резистентность к инсулину: рандомизированное исследование эквивалентности кормления.
Rebello CJ, Beyl RA, Greenway FL, Atteberry KC, Hoddy KK, Kirwan JP. Ребелло CJ и др. Джей Мед Фуд. 2022 Декабрь; 25 (12): 1155-1163. дои: 10.1089/jmf.2022.0072. Epub 2022 11 ноября. Джей Мед Фуд. 2022. PMID: 36367708 Клиническое испытание.
Потребление картофеля не связано с кардиометаболическими последствиями для здоровья взрослых в исследовании Framingham Offspring.
Яннакоу И. , Пикеринг Р.Т., Юань М., Сингер М.Р., Мур Л.Л. Яннаку И. и др. J Nutr Sci. 2022 2 сент.; 11:e73. doi: 10.1017/jns.2022.65. Электронная коллекция 2022. J Nutr Sci. 2022. PMID: 36117546 Бесплатная статья ЧВК.
Пищевая гликемическая нагрузка и биомаркеры β-амилоида плазмы болезни Альцгеймера.
Жентро М., Рэймонд М., Самьери С., Чуй В., Феар С., Бертика С., Артеро С. Джентро М. и соавт. Питательные вещества. 2022 15 июня; 14 (12): 2485. дои: 10.3390/nu14122485. Питательные вещества. 2022. PMID: 35745215 Бесплатная статья ЧВК.
Перспектива: гликемический индекс не годится как индикатор качества углеводной пищи для улучшения качества диеты.
Николлс Дж. Николлс Дж. Фронт Нутр. 2022 20 апр;9:896333. doi: 10.3389/fnut.2022.896333. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35529459 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи “Цитируется по”
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
2 рецепта полезного картофельного пюре с низким гликемическим индексом
Опубликовано – Последнее обновление:
519 акции
Пока наши американские друзья готовятся к выходным в честь Дня Благодарения, а мы здесь, в Канаде, переживаем первый снег, ничто так не говорит о «тепле» и «комфорте», как тарелка сливочного пюре.
Однако, если вы придерживаетесь низкогликемического режима питания, вы, вероятно, уже знаете, что картофельное пюре — вредное для здоровья блюдо. С гликемическим индексом 92 это настоящий кошмар, потому что поднимет уровень сахара в крови быстрее, чем если бы вы ели белый столовый сахар.
Но подождите! Я не хочу вас пугать и говорить вам, чтобы вы не наслаждались ужином. Я очень хочу, чтобы у вас были более здоровые каникулы (приготовьте пюре и съешьте его, так сказать). Итак, вот мои любимые альтернативы традиционному картофельному пюре.
Первый рецепт для Пюре из цветной капусты с петрушкой – очень вкусно и просто в приготовлении; не совсем картофельное пюре, но очень хорошая замена. И второй рецепт для Celeriac Mash – очень сливочный и максимально приближенный к обычному картофельному пюре.
И если вас все еще не устраивают эти 2 варианта, вот вам еще одно предложение — попробуйте добавить пюре из белых почек или фасоли по-флотски в ваш любимый рецепт картофельного пюре. Это немного снизит гликемический индекс из-за высокого содержания белка в фасоли.
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты, разобранный на маленькие соцветия
- ¼ чашки вашего любимого немолочного молока
- 1 столовая ложка кокосового масла
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- горсть нарезанной свежей петрушки
- соль по вкусу
Инструкции
- Поместите цветную капусту в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала ее. Добавьте немного соли и накройте крышкой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут или пока цветная капуста не станет мягкой.
- Слить воду. Добавьте молоко, кокосовое масло и чесночный порошок и разомните толкушкой для картофеля или используйте кухонный комбайн для получения более однородной текстуры.
- Смешайте с нарезанной петрушкой.
Ингредиенты
- 1 сельдерей, очищенный и нарезанный кубиками по 1 дюйму
- 2 средние красные картофелины, очищенные и нарезанные на четвертинки
- 2 столовые ложки вашего любимого немолочного молока
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Поместите сельдерей и картофель в кастрюлю среднего размера.