Горький перец сушка: Как сушить горький перец в домашних условиях в духовке, электросушилке и на воздухе?

Содержание

Улучшение сушки острого перца

 

АННОТАЦИЯ

В статье сравниваются преимущества сушки острого перца на открытом воздухе и в искусственной сушилке, покрытой полиэтиленовой пленкой.

ABSTRACT

The article compares the advantages of drying hot peppers in the open air and in an artificial dryer covered with polyethylene filim

 

Ключевые слова: овощ, перец, сборщик, стручковый перец, калорийность, сухое вещество, температура, солнце.

Keywords: vegetable, pepper, picker, capsicum, calorie content, dry matter, temperature, sun.

 

В нашей стране наряду с развитием сельского хозяйства, повышением его эффективности, увеличением валовой продукции большое внимание уделяется расширению перерабатывающих мощностей, уделяя большое внимание их переработке. В этом направлении тоже большое внимание уделяется острому перцу. Перцеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства страны.

Комплекс широко используемых в стране сортов острого перца позволяет выращивать их в разное время. Особенно сушеные продукты из острого перца богаты калорийным витамином С, который играет важную роль в пищевой, кондитерской промышленности. Поэтому наше государство уделяет этому большое внимание и создает возможности для увеличения количества сушеной продукции из года в год.

Острый перец удобнее транспортировать на большие расстояния и можно продавать на мировом рынке в неограниченном количестве.

Расширяются площади выращивания острого перца для сушки.

Узбекистан – один из старейших регионов мира по выращиванию острого перца. Почвенно-климатические условия республики позволяют выращивать разновременные и разнонаправленные сорта перца острого и получать из него урожай высокого качества.

Горький перец – один из древнейших видов растений. 7-9 тысяч лет назад до н.э. местные жители выращивали его и удовлетворяли свои нужды.

Качество острого перца зависит от его внешнего вида, большого размера, формы и цвета.

Его размер обычно определяется его абсолютным весом или поперечным диаметром. Кусок острого перца состоит из кожицы, мякоти и семян. Форма зерна острого перца, цвет его размера, толщина и твердость кожуры зависят от условий его выращивания и сорта. Чем толще слой восковой пыли на кожуре острого перца, тем лучше он будет храниться при транспортировке и хранении.

Х.Ч. Буриев (2004) отметил, что период созревания острых перцев сильно влияет на их качество, причем острые перцы, полученные из такого продукта, также отличаются по качеству.

При созревании посевов острого перца их механические и физические характеристики изменяются по-разному. Например, твердость кожуры и мякоти острого перца очень быстро меняется в течение определенного периода созревания, который определяет степень созревания.

Заготавливают полностью созревшие перцы для сушки и переработки однолетних перцовых продуктов. Спелые плоды горькие и очень богаты витамином С.

Заготовленные для сушки горькие перцы сортируют, очищают, поврежденные отделяют и быстро отправляют на место сушки. продолжительность сушки зависит от навигации острого перца, времени сушки.

Есть 2 разных метода сушки:

  • Естественный на солнца
  • Использование специальных искусственных сушилок.

Естественная сушка известна с давних времен. Этот метод до сих пор используется в регионах, где лето жаркое, а осень болотная и засушливая.

Единственный недостаток естественной сушки – это длительная 1-3 недели. При этом значительно снижается содержание сухого вещества в остром перце (до 12%). Это также оставляет пыль на изделии.Сушильные места должны быть расположены рядом с посевом острого перца, вдали от пыльных дорог. Места сушек должны быть плоскими, непыльными, хорошо проветриваемыми, хорошо проветриваемыми, с чистой проточной водой и местом для сбора высушенного продукта.

Климатические условия нашей республики, низкая влажность очень удобны для сушки острого перца на солнце. Высушенные на солнце продукты, уступают по качеству искусственно высушенным.

На каждый м2 сушильной площадки можно уложить 6–8 кг острого перца. Искусственную сушку можно производить прямо на выращиваемых фермах. Все, что нужно, – это источник энергии.

В последние годы научные исследования показали, что возможности искусственной сушки при сушке острого перца широки. Искусственная сушка сокращает время сушки, что обеспечивает более высокое качество и гигиеничность по сравнению с естественной сушкой.

Продолжительность цикла сушки сокращается до нескольких часов. Качество продукта выше, чем при естественной сушке, площадь, необходимая для сушки, во много раз меньше, чем при естественной сушке. Санитарное состояние производства улучшится.

В нашем эксперименте мы использовали сушилку на солнечных батареях топливе для искусственной сушки сортов острого перца.

Сушилки, основанные на комбинированном использовании солнечных и традиционных источников энергии, называются устройствами на солнечной батарем. Комбинированные сушилки на солнечных батареях объединили преимущества солнечного и искусственного методов сушки для создания компактных, простых в транспортировке, недорогих и энергоэффективных сушилок.

Следующие принципы были разработаны для повышения эффективности сушилок на солнечных батареях, в том числе:

1. Поддерживайте заданную температуру сушильного агента, регулируя режим мощности источника тепла;

2. Функция внешней стенки сушильной камеры совмещена со светопоглощающей панелью солнечного коллектора для обеспечения регенерации тепла переработанного сушильного агента;

3. Планируется использование регенеративных утилизаторов тепла, которые обеспечат эффективное использование отходящего тепла сушильной камеры.

При сушке сельхозпродукции необходимо учитывать следующие характеристики: длительность процесса, изменение их теплофизических свойств, взаимозависимость сушильного агента и некоторых параметров продукта, уникальность пневмосистемы для обеспечить оптимальный расход сушильного агента.

Для анализа условий использования и энергии сушильного агента и его регенерации были разработаны следующие возможности рационального технологического процесса:

  • постепенная переработка массы продукта, связанная с изменением законов теплообмена;
  • использование поверхности сушильной камеры с пленочным покрытием в качестве светопоглощающей панели солнечного воздушного коллектора для регенерации солнечной тепловой энергии и тепловой энергии, теряемой через стену;
  • использование регенеративного утилизатора тепла, эффективно улавливающего энергию рециркулируемого теплоносителя при плоском снижении мощности источника тепла;
  • использование терморегулятора, который равномерно регулирует мощность источника тепла с учетом изменения температуры окружающей среды в течение дня, а также смены и нагрева теплоносителя в регенеративном утилизаторе;
  • применение колебательного режима, обеспечивающего доступ к поверхности изделия для дальнейшего испарения влаги из внутренних слоев;
  • обеспечить плавную передачу тепла во всех слоях продукта, чтобы обеспечить равномерное содержание влаги в готовом продукте;
  • создание системы регулировки мощности источника тепла в соответствии с технологическим процессом;
  • Разработка технологического процесса, обеспечивающего регулируемые тепловые процессы в сушилках солнечного топлива.

Для решения вышеперечисленных вопросов необходимо изучить динамику изменения технологических свойств продукта и сушильного агента, а также изменений термических свойств продукта.

Сушка острого перца сушилкой УСК-2Э.

Технологический процесс в сушилке УСК-2Э осуществлялся следующим образом.

Из сортов острого перца, привезенных с поля в ящиках, отвешивали по 10 кг с каждой. Каждый отсортированный сорт острого перца помещали на проволочные лотки внутри сушилки. Перед размещением разновидностей острого перца на противнях поддоны также взвешиваются.

После этого дверцы камеры сушилки УСК-2Э закрываются, запускаются центробежный вентилятор и калорифер, и поток горячего воздуха передается в камеру. Каждый из четырех лотков, в которые помещается продукт из острого перца, каждый час взвешивается на весах, чтобы получить четкое представление о том, как идет процесс.

Масса продукта и металлическая конструкция, размещенная на проволочных лотках, определяется путем измерения влажности острого перца (Искандаров, 2005).

Аналогичные измерения были помещены в специальные сетчатые ящики, также были взвешены высушенные на солнце сорта острого перца и контролировалось изменение влажности продукта.

Перец острый Маргилан-301 сушили на солнце 15 дней, выход 14%. При сушке в сушилке УСК-2Э время сушки составляло 0,5 суток (12 часов). Сухой выход составил 16%, что выше, чемметодом естественной сушки.

Эксперименты показали, что при естественной сушке на солнце для получения готового продукта из разновидностей острого перца требуется в среднем 15 дней.

Оказалось, что на сушилке УСК-2Э на получение готового сухого продукта уходит в среднем 14 часов.

 

Список литературы

:

  1. Буриев Х.Ч., Джураев Р., Алимов О. «Теоретические основы хранения и обработки полевых культур» 2004 г. Ташкент с.78
  2. Искандаров З.С. «Комбинированная солнечно-тепловая установка» Изд-во Наука. Ташкент 2005. Монография. 225. б
  3. Орипов Р. , Сулаймонов И. «Технология хранения и переработки сельхозпродукции» Ташкент., «Мехнат» 1991 г.
  4. Расулов ​​Л.Т., Холодецкий Н.С. Стимулирующие добавки и урожай перца Картофель и овощи Москва 2001. № 5. 44 стр.

делаем сушеные острые заготовки разными способами

Человеческий язык не имеет специфических рецепторов для ощущения острого вкуса. Его улавливают рецепторы боли. Причина любви к остренькому кроется в специфическом действии капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в горьких перцах. Небольшая боль активирует выработку в головном мозге эндорфина — гормона удовольствия.

Человечество давно оценило полезные свойства острых перцев и научилось их заготавливать. Традиционно перец, как и другие приправы, сушат. Обезвоженные плоды сохраняют пользу, вкус и долго не портятся. Способов сушки несколько, остается только выбрать подходящий и наслаждаться любимыми острыми блюдами круглый год.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.

Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.

Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.

Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже.

Специфика сушки на зиму

Горький перец – продукт, применимый во многих сферах человеческой жизни. Его используют в кулинарии, косметологии и в медицине. Эта пряность родом из Центральной Америки. В Мексике и Гватемале, где произрастает наибольшее количество видов, упоминание о нём датировано ещё 15 веком.

Содержит в себе витамины, каротин и эфирные масла

Жгучий перец используют чаще всего в виде порошка. Сегодня эта пряность одна из самых распространенных. Практически в каждом доме на столе стоят перечницы с красным порошком.

Приправить красным перцем можно практически любое блюдо. Вкус оно от этого не потеряет, а только приобретёт некую пикантность. Главное, не переборщить. Особую популярность сегодня получили жидкие соусы, в основу которых заложен красный перец. В медицине на его основе готовится большинство натуральных разогревающих мазей.

Экстракт перца широко используется в противовоспалительных мазях

По количеству полезных веществ он не уступает другим ценным растениям. Витамины А, В, С; магний, железо, калий – вот лишь неполный их перечень.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: HelperLife Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов

Для сушки подойдут только экземпляры с равномерной окраской. Отсутствие повреждений и всяческих вкраплений гарантирует лучший результат при высушивании.

Испорченные стручки лучше не подвергать сушке и хранению. Во-вторых, отобранные стручки нужно промыть под проточной водой и просушить хлопчатобумажным полотенцем. В-третьих, спустя пару суток, когда перец слегка подвялится, его нужно порезать на мелкие кусочки.

Если решено сушить целиком, то этого делать не нужно, маленькие стручки высыхают полностью. Нарезать рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку овощ при попадании на кожу или слизистые может их попросту разъесть.

Для предотвращения жжения кожи рук после обработки овоща, используйте перчатки во время приготовления

Толщина нарезанных кусочков должны быть не более 0,5 см. Кроме того, семена предварительно удаляются.

Важно при работе с горьким продуктом всегда соблюдать технику безопасности. После обработки стручков необходимо тщательно мыть руки

Способы сушки

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

  • на воздухе: простой процесс, не требует инвентаря, можно сушить как на солнце, так и в закрытых помещениях;
  • в духовом шкафу: займет по времени несколько часов, но придется контролировать ход процесса, чтобы перцы не подгорели и просушились равномерно;
  • в электросушилке: непродолжительный автоматизированный способ — если у вас в хозяйстве обитает этот полезный агрегат, смело его используйте.

Сушка на воздухе

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.

Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.

Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

Сушка в виде «гирлянд»

К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.

Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

Сушка в духовке

Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.

На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.

Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

Как сушить перец в домашних условиях на зиму

Сушка в электросушилке

Если у вас дома есть такой полезный агрегат, как электросушилка, заготовить приправу не займет много времени и труда. Вымытые плоды размещаются на решетке, так же, как раскладываются перцы на противне при сушке в духовке.

Чтобы заготавливаемые перчики не прилипали к решетке, их периодически переворачивают во время сушки или укладывают на чистую марлю. Время сушки на полной мощности электросушилки составит 10-12 часов.

Как правильно сушить дома красный горький перец

Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок. Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь. Для достижения нужного результата понадобится хотя бы пару часов. За 2–3 часа тепло подсушит стручки достаточно, чтобы потом он долго сохранялся и не портился. После снятия с решетки перец надо досушить уже на бумаге. Приправу лучше хранить при комнатной температуре.

Если вы решили воспользоваться электрической сушилкой, то в данном случае все сделать проще простого. Правда, процесс займет достаточно длительный промежуток времени – около суток. На прогрев содержимое сушилки лучше ставить в дневное время суток, так как в этом случае понадобится ваше участие – время от времени овощи нужно будет помешивать.

Самый простой вариант для тех, кому некогда возиться – высушить овощи дома на окне. Для этого вам понадобятся широкие подоконники и отсутствие любознательных детей. Так, на пергамент выкладываем вымытый перец и оставляем сушить примерно на 2 или 3 недели. Время от времени переворачивайте и помешивайте стручки.

Для тех, кто воспользовался нашими вариантами и способами сушки, дополним, что полученные заготовки не любят влагу. Такой продукт лучше переместить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью. Если же вы использовали прочную нитку, то нанизанные овощи можно спокойно хранить и на кухне. Такое изысканное и необходимое в кулинарии украшение понравится и вам, и вашим гостям.

Интересное: Можно ли засолить огурцы без хрена на зиму

Проверка готовности приправы

Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на излом. Если перцы стали хрупкими и крошатся при небольшом усилии, сушка завершена. Высушенный перец становится сморщенным. Если собирались недозрелые плоды, они могут приобрести цвет зрелых перцев того же сорта.

Недосушенные перцы остаются гибкими, а пересушенные приобретают неестественный цвет: становятся гораздо светлее или темнее, чем были до заготовки.

Хранение готовой приправы

Сохранить высушенный перец можно в виде целых плодов, крупных кусочков или порошка. Целые плоды складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы не попала влага в процессе хранения. Если вы высушили перец в виде «гирлянд», можно использовать их как декоративное украшение для кухни — яркие плоды стимулируют аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.

Чтобы сохранить перчики в компактном виде, их можно перемолоть в кофемолке до кусочков или порошка и хранить в банке или пакете с пластиковым замком.

Осторожно! Мельчайшие частицы помола могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Используйте маску, перчатки и очки при измельчении и пересыпании перца. После процедуры хорошо очистите кофемолку.

Домохозяйки советуют для сохранности аромата и жгучести перца сушину помещать в морозилку, завернув в пищевую пленку, или пересыпав в стеклянную емкость.

Срок хранения сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте попадания влаги на перец, и он будет целый год радовать своим вкусом и ароматом.

Связка красного сушеного перца

Следующий предмет из списка 33 предметов, необходимых иметь дома — связка красного сушеного перца.

Анастасия говорит об этом так: «

Красный перец — один из самых молодых предметов силы, но в то же время один из самых древних. Как это получилось? Да забыли о нем надолго, хотя он не только в древнейших индейских цивилизациях культивировался, но и здесь, на территории современной Европы и Азии. Это очень сильное магическое растение, и связан он прежде всего с любовью и сердцем. В семье он помогает любовь и страсть между супругами сохранить. И при этом от очень сильной порчи избавляет и защищает, особенно если эта порча на любовные отношения направлена».

Сила красного перца зависит от степени его жгучести, чем острей перец вы выберете, тем сильнее будет его действие. Сладкий перец или зеленые сорта перца вообще не оказывают никакого влияния.

Перец оказывает аналогичное действие при употреблении в пищу. Если вы вдруг подозреваете, что какой то ваш знакомый сглазил вас или наслал порчу, то нужно приготовить еду с добавлением красного жгучего перца и пригласить этого недоброжелателя в гости. Если этот человек действительно виноват, он обязательно покажет свое отношение к вам за обедом, потому что перец развязывает язык.

В «Книге Потаенного Дерева Жизни» говорится:

«Жгучий плод — дьяволу урок. Коли в семье плод тот привечают, то любовь в ней конца и края не знает. Не разлучить тогда супругов и не задуть огонь любви, когда у очага огненный плод повешен».

КАК ОБРАЩАТЬСЯ СО ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ

Красный жгучий перец нужно поместить на видном месте таким образом, чтобы его видели и все члены семьи и гости, при этом его сила будет увеличиваться. Для этого оберега нужно выбирать самый жгучий перец, это должны быть неповрежденные, прямые, не искривленные плоды с ровной гладкой кожицей без каких-либо пятнышек и желательно одинакового размера. Поскольку перец предназначен для защиты супружеской любви, то количество перца в связке должно быть равным количеству лет, прожитых в браке (прожитых вместе). Действует такой оберег ровно год, потом его нужно снять и закопать в землю, если этого не сделать, то на перце может накапливаться отрицательная энергетика.

Для того, чтобы сделать этот оберег нужно взять перец (о количестве уже написано), длинную толстую зеленую нить или веревку, небольшой кусок бумаги и ручку с красными чернилами. Делается оберег на кухне, лучше если вы будете одни дома, чтобы вам никто не мешал. Положите все на стол. Сядьте и подумайте о прекрасных моментах вашей семейной жизни. Напишите на листе бумаги полное имя супруга и свое собственное. Скрутите бумагу трубочкой надписью во внутрь. Привяжите ее к зеленой веревке, и дальше по очереди привязывайте весь перец. После этого возьмите в руки получившуюся гирлянду, встаньте лицом к очагу (к плите) и произнесите вслух:

Интересное: Может ли дозреть гранат в домашних

Потом повесьте перец возле плиты таким образом, чтобы бумажка была сверху.

Так как перец является не только хранителем супружеской любви, но он также очищает от порчи и сглаза в любовном плане, то его нужно иметь и в доме одинокого человека, у которого не складывается личная жизнь. В этом случае нужно взять всего пару плодов красного жгучего перца. На бумаге нужно написать только ваше имя, и произносить нужно следующие слова:

В все что наслано — сожги,

От любой беды огради,

С ЧЕМ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ СОЧЕТАЕТСЯ

Жгучий красный перец отлично сочетается с четверговой солью, с любыми церковными атрибутами, с любыми природными оберегами, с благовониями магического действия.

С ЧЕМ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ

Жгучий красный перец абсолютно не сочетается с синтетическими моющими средствами и мылом.

ЧЕМ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ

В особых и экстренных случаях, когда нужно срочно защититься от наведенного сглаза жгучий красный перец можно заменить молотым перцем («Чили»), который насыпают за плитой и под кухонным столом ровно посередине. Но этот вариант не долговечен и как можно быстрее его нужно будет заменить полноценным оберегом.

Так как перец является не только хранителем супружеской любви, но он также очищает от порчи и сглаза в любовном плане, то его нужно иметь и в доме одинокого человека, у которого не складывается личная жизнь. В этом случае нужно взять всего пару плодов красного жгучего перца. На бумаге нужно написать только ваше имя, и произносить нужно следующие слова:

Советы на заметку

  1. Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
  2. Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
  3. Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
  4. При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
  5. Замороженная приправа может храниться до двух лет.
  6. Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.

Сушка перца хабанеро в домашних условиях — простое руководство

Перец хабанеро наиболее известен своим фруктовым вкусом и пикантной остротой. Однако, несмотря на то, что они относительно дешевы, чтобы купить их в свежем виде, сохранить их — совсем другое дело.

Как и большинство фруктов и овощей, перец хабанеро имеет относительно короткий срок хранения, если вы не используете эффективный метод его сохранения.

Из многих доступных методов обезвоживание перца хабанеро является отличным долгосрочным вариантом.

Собрав хабанеро, вы должны решить, как вы будете их использовать. Высушивая перцы, вы удаляете один компонент, который, скорее всего, портит их со временем: воду.

Однако хитрость заключается в том, чтобы обезвоживать их правильным способом, чтобы вы и ваша семья могли наслаждаться перцем долгие месяцы. В этой статье мы поможем вам научиться правильно сушить хабанеро для длительного хранения.

Пропустить вперед:

  • С дегидратором
  • Без дегидратора
  • Хранение сушеного перца
  • Измельчение сушеного перца
  • Регидратация сушеного перца
  • Другие методы консервации

Методы сушки перца хабанеро

Существует два основных метода сушки свежих продуктов. Если у вас есть дегидратор, прекрасно, но если его нет, вы все равно можете выполнить свою работу.

Использование дегидратора:

Использование дегидратора для пищевых продуктов является наиболее последовательным методом обезвоживания. Эти приспособления предназначены для удаления всей влаги из перца хабанеро.

Помещение перца в духовку при низкой температуре также удалит влагу, но обычно перцы слегка поджариваются. Это сделает внешний вид более темным и уберет часть первоначального аромата.

Что вам нужно, так это подходящая сушилка для пищевых продуктов, которая будет равномерно сушить перец без тепловой обработки. Это достигается установкой очень низкой температуры и обеспечением хорошей циркуляции воздуха. Перейти к этому методу .

Без дегидратора:

На протяжении веков перец обезвоживали, вывешивая его на улице и позволяя солнцу и ветру вытягивать из него влагу. Несмотря на свою эффективность, естественное обезвоживание имеет недостатки, от неравномерного высыхания до образования плесени или грибка.

Если вы живете в особенно влажном климате, воздушная сушка не будет идеальной. Не говоря уже о том, что хороший дождь может замедлить процесс обезвоживания.

Вы также можете использовать духовку для сушки, но это может привести к обесцвечиванию и нежелательному приготовлению, если температура слишком высока. Перейти к этому методу .



Как сушить перец хабанеро в дегидраторе

Этот метод сушки подходит для всех сортов перца, включая хабанеро, халапеньо, сладкий перец, банановый перец и многие другие. Мы используем этот 4-лотковый дегидратор для всех наших потребностей в сушке продуктов.

В первую очередь, возьмите пару перчаток и будьте осторожны с глазами . Независимо от того, умеете ли вы быть осторожным или нет, достаточно одной капли на палец, коснувшись глаза, и вы пожалеете, что никогда не слышали о перце хабанеро.

Перчатки предотвратят скопление перцового масла на пальцах, а очки напомнят, что нельзя трогать глаза. Если вы получили ожог, воспользуйтесь нашим руководством, чтобы вылечить ожог кожи или глаз.

Мойте руки до и после работы с перцем на всякий случай. Вымойте перец, чтобы удалить пыль, грязь или другие нежелательные вещества с их кожуры.

Шаги:

  • Вымойте и высушите перец . Тщательно промойте все свежие хабанеро холодной водой, удалив как можно больше грязи и пыли. Обязательно тщательно высушите перец после этого, чтобы избежать длительного обезвоживания.
  • Сортировать перец. Следующий шаг — положить перец в большую миску или контейнер и отделить хорошие от не очень хороших. Это означает отделение перца хабанеро с пятнами, особенно черными пятнами. Они могут быть предвестниками плесени, даже после обезвоживания. После того, как вы разделите их, уберите плохие перцы для другого краткосрочного использования.
  • Нарезать перец (по желанию). Оставшиеся хорошие перцы разрезать вдоль пополам, чтобы они быстрее обезвоживались. Если вам нравятся семена и мембраны, больше энергии для вас! Однако вы всегда можете удалить их, если предпочитаете меньше тепла. Вы можете оставить перцы целыми, хотя для их полного высыхания потребуется больше времени. Если вы предпочитаете сушеные перцы целиком, сделайте несколько надрезов в кожуре каждого хабанеро, чтобы обеспечить надлежащую сушку.
  • Разложите перцы на противнях . Разложите подготовленные хабанеро на противнях дегидратора в один слой. Можно размещать их близко друг к другу, просто не перекрывая друг друга.
  • Начать обезвоживание. В зависимости от типа и марки дегидратора, который вы используете, его следует нагревать до температуры от 115°F до 125°F. Нагрев установлен настолько низким, чтобы предотвратить приготовление во время сушки перца. После того, как процессор продержится при этой температуре около десяти минут, вы можете положить перец.
  • Проверка перца через 6-8 часов . Как только перцы трескаются и хрустят при сжатии, они должным образом высушены. Вы также можете высушить до слегка гибкой кожистой текстуры, если хотите.

Какой дегидратор лучше купить?

Мы используем дегидратор Excalibur 2400 для сушки хабанеро и других фруктов и овощей. Дегидраторы Excalibur известны своей равномерной сушкой и точной настройкой температуры. Мы настоятельно рекомендуем это устройство, если вы ищете новый дегидратор!

См. на Amazon

(доступно несколько размеров)


Сколько времени занимает сушка хабанеро в дегидраторе?

Надлежащее обезвоживание — это медленный процесс, поэтому его рекомендуется начинать рано утром. Как правило, перец хабанеро сорта полностью высушивается в дегидраторе на слабом огне в течение 8-10 часов. Как только перцы треснут при сжатии, вы знаете, что они полностью высушены.

Проверяйте перцы каждые пару часов, чтобы следить за процессом их сушки, но не слишком часто. Перец будет хорошо храниться в кожистом или ломком состоянии.

Можно ли чрезмерно обезвоживать перец?

Короче говоря, перцы практически невозможно пересушить, хотя некоторые предпочитают прекращать сушку до того, как они станут ломкими. Перец можно хранить, когда он слегка гибкий (кожистый) или полностью растрескивается.

Однако не забывайте о них в процессе обезвоживания, особенно если вы используете электрический дегидратор.

Совет: Не забывайте надевать перчатки даже при проверке перца. Хабанеро мощны!

При какой температуре лучше всего сушить перец?

Некоторые дегидраторы не имеют настройки температуры, а некоторые имеют. В случае, если ваш дегидратор имеет настройку температуры, выберите между 115-125°F. Это позволит тонким перцам высохнуть примерно за 8-10 часов . Если вы сушите более толстые перцы, вам, вероятно, придется сушить их дольше, чтобы они достигли полностью высушенного состояния.


Как сушить перец без дегидратора

Если вы не хотите покупать дегидратор для сушки перца, у вас есть несколько других вариантов. В то время как дегидратор предлагает оптимальные условия, можно использовать обычную духовку на самом низком уровне нагрева или большой вентилятор, выстланный бумажными полотенцами.

Использование духовки для сушки хабанеро

Большинство духовок имеют нижний температурный предел в диапазоне 200°F. Эта температура приведет к тому, что перец слегка поджарится во время процесса сушки, поэтому время становится более важным для сушки перца.

  1. Установите духовку на самую низкую температуру. Обычно это около 200°F.
  2. Очистите перец. Тщательно вымойте и высушите перец. Разрежьте их пополам и удалите семена (по желанию).
  3. Используйте сковороду с антипригарным покрытием без масла. Разместите перцы на противне на расстоянии не менее 1 дюйма друг от друга. Если у вас есть подставка для сушки печенья, которую можно использовать в духовке, используйте ее для более равномерной и быстрой сушки перца.
  4. Сохнет 10-12 часов. Проверяйте перцы каждые 2 часа или около того, удаляя все более мелкие перцы, которые полностью высохли по пути. Будьте осторожны, чтобы не сушить дольше, чем это необходимо, чтобы не потерять вкус и цвет.

Совет: Попробуйте оставить дверцу духового шкафа слегка приоткрытой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха и немного снизить температуру внутри духового шкафа. Это может показаться расточительным, но это может помочь снизить вероятность приготовления перца. Если у вас духовка с конвекцией, используйте режим циркуляции воздуха.

Использование вентилятора для сушки перца

Для этого метода сушки перца лучше всего подходит большой наклонный напольный вентилятор. Направьте вентилятор прямо на нарезанный перец на тарелке и переворачивайте перец каждые несколько часов или около того для равномерного высушивания.

Вы поймете, что перцы сушатся, если сдавить их и они растрескаются. Если они все еще мягкие, убедитесь, что они кожистые и не имеют значительной влаги. Этот процесс может занять несколько дней, а не часов, в зависимости от влажности и температуры.

Как сушить перец в подвешенном состоянии

Другим вариантом является развешивание перца для сушки на открытом воздухе. Это классический метод, который использовался на протяжении веков, и он лучше всего работает, если вы живете в засушливом климате. Если влажность выше 50%, этот метод займет значительно больше времени.

В климате с высокой влажностью лучше всего использовать духовку или комнатный вентилятор, если влажность в помещении ниже (кондиционер). Этот метод отлично подходит для хабанеро, но мы не рекомендуем его для более толстых сортов перца.

Шаги:
  1. Подготовьте иглу и нить . Используйте прочную нить, способную удерживать перцы и противостоять ветру. Это может быть леска или любая другая прочная нить.
  2. Узел первый перец. Завяжите крепкий узел вокруг стебля первого перца. Убедитесь, что это двойной или тройной узел, чтобы ваши перцы не упали.
  3. Нанизать остальные перцы. Используя иглу, проткните каждый перец у основания каждого стебля. Для хабанеро обычно можно положить 15-25 перцев на нить, так как они легкие. Другие сорта перца могут содержать меньше.
  4. Повесьте перец. Привяжите перцы в месте, где к ним будет поступать много воздуха и где воздух будет сухим. На открытом воздухе или возле дверного проема, как правило, лучше всего. Вы также можете повесить перцы внутри на кухне или в другом месте, где хорошо проветривается.

Как хранить обезвоженный перец хабанеро

После того, как перец достаточно высохнет, отложите его для охлаждения примерно на час. Когда перец остынет, поместите его в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте для хранения. Попробуйте использовать пакеты для заморозки Ziploc и удалить как можно больше воздуха перед запечатыванием или герметичную банку с шариками .

Советы по предотвращению порчи сушеного перца:

  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей (лучше всего в кладовой или в шкафу)
  • Используйте пакеты с влагопоглотителем
  • Используйте стеклянные банки, плотно закрытые
  • Избегайте попадания влаги – если перец или контейнер для него намокнет, выньте перец и дайте ему полностью высохнуть

Следуя этим рекомендациям, вы можете сохранить перец свежим в течение 1 года или дольше. Это означает, что вы можете есть сушеный перец хабанеро (или другие сорта) круглый год, чтобы оживить свои блюда.


Как измельчить сушеный перец

После того, как вы приготовите сушеный перец, вы можете хранить его целиком для дальнейшего использования или использовать для приготовления вкусных перцовых хлопьев и порошков. Рекомендуется измельчать ровно столько, сколько вы планируете использовать в ближайшие несколько месяцев. Храните сушеные перцы целыми до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, чтобы дольше сохранить вкус.

Используйте мельницу для специй

Когда перцы достаточно высушены, они быстро превратятся в порошок с помощью мельницы для специй или блендера. Тем не менее, есть некоторые меры предосторожности. Из-за чрезвычайно сухого характера перца при его измельчении может образоваться облако пряной пыли.

Будьте осторожны, чтобы избежать попадания перцовой пыли в глаза и носовые пазухи, принимая следующие меры безопасности перед измельчением:

  • Накройте кофемолку или блендер влажным полотенцем
  • Использовать защитные очки
  • Носите герметичную маску для лица
  • По возможности работайте на открытом воздухе

Совет : Слишком долгое смешивание может привести к тому, что перец превратится в пыль, а не в хлопья. Если вы предпочитаете найти порошок, ломкие обезвоженные перцы подойдут лучше всего.

Использование мельницы для специй — самый быстрый способ измельчения сушеного перца. Обязательно используйте блендер столько времени, сколько необходимо для достижения желаемой консистенции.

Использование ступки и пестика

Ступка и пестик — классический метод измельчения трав, специй и сушеных овощей. Это займет немного больше времени, но стандартная ступка и пестик отлично справятся с этой задачей.

Этот метод также позволяет избежать потенциальной опасности попадания в воздух пыли острого перца. Это займет больше времени и лучше всего подходит для приготовления хлопьев, а не мелкого перцового порошка.

Узнайте о других способах использования сушеного перца здесь.


Как регидратировать сушеный перец

Если вы хотите восстановить обезвоженный перец, замочите его в простой горячей воде из-под крана примерно на 10 минут. Если перцы всплывают, держите их погруженными в тарелку или другую тяжелую посуду.

Это не вернет перцам их первоначальную форму и размер, но они вернут часть веса и влажности свежего перца.


Другие способы консервирования Habaneros

Если вам интересно узнать о других способах сохранения острого перца дольше, прочтите одну из этих статей на сайте Pepper Geek:

  • Перец замороженный
  • Маринованный перец
  • Как использовать сушеный перец

Хотите вырастить собственный хабанеро? Прочитайте наше полное руководство по выращиванию здесь. Если вам нужна дополнительная информация о них, прочитайте наш пост о перце хабанеро, его интересной истории и характеристиках!

Как приготовить хлопья чили (духовка + дегидратор)

Как приготовить хлопья чили дома в духовке или в дегидраторе. Это простое упражнение «сделай сам» — отличный способ использовать дополнительный перец чили и придать остроты и аромата всевозможным блюдам !

Волшебные травы и специи превращают блюдо из просто нормального в «о боже!», и эти домашние хлопья чили (также известные как хлопья чили) ничем не отличаются. Эти красные хлопья чили, посыпанные или смешанные с едой, придают огненный жар и добавляют блюду массу аромата.

Проведя больше времени, чем когда-либо, в помещении в этом году, я, наконец, решил сосредоточиться на том, что я могу начать выращивать в помещении — добавить в свою мини-квартиру в Лондоне «комнатный участок» (т. е. несколько горшков с растениями на моем подоконники). Во время моего исследования перец чили/острый перец неоднократно всплывал.

Несмотря на то, что в этом году мне не удалось вырастить их (мне пришлось бы посеять семена в феврале), я стал одержим идеей пополнить свою коллекцию перцем чили. При этом у меня было множество идей о том, как я буду использовать мой домашний перец чили, и я слишком нетерпелив, чтобы ждать год, чтобы поделиться ими с вами.

Я уже поделился простым мастер-классом по приготовлению масла чили в домашних условиях, в котором используются хлопья красного перца или разные сорта хлопьев перца чили. Теперь, вот еще более простой способ сделать хлопья чили в домашних условиях с помощью сушки в духовке или дегидратора.

Что такое хлопья чили?

Хлопья чили, хлопья красного перца и дробленые хлопья красного перца относятся к одному и тому же типу продукта: приправа/специя, состоящая из сушеных и измельченных цельных перцев (семена и все).

Из того, что мне удалось рассказать за многие годы, хлопья красного перца часто можно приготовить из комбинации разных перцев. Между тем, хлопья чили обычно представляют собой один вид перца. Чаще всего их готовят из кайенского перца, хотя могут использоваться и различные чили, такие как анахайм, халапеньо и т. д. — обычно в пределах 30-50 тысяч по шкале Сковилла.

Лучше всего то, что, в отличие от многих продуктов, купленных в магазине, при домашнем приготовлении сушеных хлопьев чили вы можете экспериментировать с разными видами перца чили и даже со смесями, ведь разнообразие – это приправа жизни.

Как сушить перец чили

Что необходимо

Красный перец чили – Лучше всего использовать зрелые стручки. Такие сорта, как Red Cayenne, Jalapeño, Anaheim, Yellow и Red Chili, прекрасно работают.

Лучше всего выбирать перцы без повреждений, без белых/серых/черных точек и какой-либо мягкости (используйте их сразу, а не свежие).

Пошаговые инструкции

Обязательно надевайте перчатки при работе с острым перцем/чили и избегайте контакта с глазами, носом и ртом. Капсаицин в перцах может оставаться на коже даже после многократного мытья рук, так что еще больше причин надевать перчатки.

Сначала промойте чили, вытрите насухо и удалите стебли. Вы можете оставить их целыми или разрезать пополам (что сократит время приготовления в духовке/дегидраторе). Удалите часть семян, если вы предпочитаете менее острую смесь хлопьев.

Для сушки в дегидраторе

Сушка чили при температуре 52ºC/125ºF в течение примерно 6-8 часов. Время будет зависеть от типа и свежести перца и общей влажности.

Сушка до тех пор, пока перец слегка не потемнеет и не станет полностью сухим и хрустящим. Они должны ломаться, когда вы их ломаете, а не гнуться (совсем).

Для сушки в духовке

Если температура вашей духовки достигает 50-60ºC/120-140ºF, сушите примерно 6-8 часов, но следите за ними и приоткрывайте духовку, если перец чили начать «варить» любым способом.
Если температура в духовке не снижается, выберите самую низкую возможную температуру и приоткройте дверцу во время сушки. Это обеспечит лучший поток воздуха и быстро удалит весь водяной пар.

Вы можете использовать деревянную ложку или другую термостойкую посуду, чтобы держать дверцу духовки открытой всего на 1-2 см.

Дайте сушеным чили остыть, прежде чем делать хлопья чили.

Для приготовления хлопьев

После обезвоживания перец можно измельчить, чтобы приготовить хлопья чили. Для этого поместите их в пакет и раздавите руками. Как вариант, измельчите их в блендере или кофемолке всего за несколько секунд.

Как хранить

Сушеный перец чили при правильном хранении может храниться не менее 12 месяцев. Обязательно храните их в темном, прохладном месте, где нет влаги, в герметичном контейнере.

Как использовать

Эти сушеные хлопья чили можно посыпать или смешать с бесчисленным количеством блюд. Вот некоторые из моих любимых вариантов для вас:

  • Более пиццы – например, домашняя неаполитанская пицца (в стиле маринара) или пицца из тыквы с орехами.
  • Более макаронных изделий – например, эта вегетарианская запеканка из макарон в одном горшке, простая веганская запеканка из макарон бешамель или салат из свежей домашней зеленой пасты со шпинатом.
  • Или даже искусственная паста – например, «Zoodles» с домашним песто из фисташек
  • В дополнение к супам , таким как сливочно-мускатная тыква и морковный суп Pond или японский суп с лапшой Ramen.
  • Посыпать салатов и гарниров – как этот Легкий картофельный салат с яйцом (Салат из картофельного пюре)
  • Посыпьте более блюд с лапшой – например, этот тайский рецепт салата в банке или свежие летние рулетики (+ соусы для макания)
  • Добавьте к блюдам карри и мексиканским блюдам – например, простому веганскому чили кон карне или радужным веганским тако
  • Добавить к маринадам/заправкам – как этот Быстрый соус с манго и сладким чили

DIY Заметки и часто задаваемые вопросы

  • Если вы хотите меньше тепла , то можно использовать сорта перца с меньшей остротой и/или удалить из смеси часть семян.
  • Некоторые перцы можно сушить на воздухе на вашей кухне (хотя это занимает намного больше времени) – обычно, если у них более тонкая кожура (например, табаско, тайский перец, пекин, кайенский перец и т. д.). Для этого вы можете нанизать чили на нитку или разложить в один слой на противне и хранить в хорошо проветриваемом, сухом и теплом месте.
  • Чтобы приготовить порошок чили , просто измельчите перец в кухонном комбайне или кофемолке/мельнице для специй после того, как высушите его.
  • Очень горячий перец чили может испускать «едящий» горячий пар при открытии дверцы духовки, так что будьте осторожны и, возможно, приоткройте окно .
  • Любой перец, который не полностью высыхает в духовке (т. е. он немного изгибается, а не ломается), либо поместите его обратно в духовку, либо вы также можете использовать его для настаивания масла . 100022
  • Как приготовить хрустящие чипсы с имбирем
  • Как приготовить имбирный порошок (два способа)
  • Как приготовить чипсы из капусты в духовке
  • Как приготовить кукурузную муку
  • Как приготовить ржаную муку (мука из пумперникеля)
  • Как Приготовление муки из нута
  • Как приготовить миндальную муку

Если вы воспользуетесь этим рецептом, поделитесь своими мыслями и любыми вопросами в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.

  • ▢ 10 унций перца чили Такие сорта, как красный кайенский перец, халапеньо, анахаймский, желтый и красный перец чили прекрасно работают.

Стандарт США – Метрическая система

  • Дегидратор

  • ВЕРХНИЙ НАКОНЕЧНИК: 9 0013 Обязательно надевайте перчатки при работе с острым перцем/чили и избегайте контакта с глазами, носом и ртом. Капсаицин в перцах может оставаться на коже даже после многократного мытья рук, так что еще больше причин надевать перчатки.

  • Сначала промойте чили, вытрите насухо и удалите стебли. Вы можете оставить их целыми или разрезать пополам (что сократит время приготовления в духовке/дегидраторе). Удалите часть семян, если вы предпочитаете менее острую смесь хлопьев.

Для сушки в дегидраторе
  • Высушите перец чили при температуре 52ºC/125ºF в течение примерно 6-8 часов. Время будет зависеть от типа и свежести перца и общей влажности.

  • Сушите перцы до тех пор, пока они слегка не потемнеют и не станут полностью сухими и хрустящими. Они должны ломаться, когда вы их ломаете, а не гнуться (совсем).

Для сушки в духовке
  • Если температура вашей духовки достигает 50-60ºC/120-140ºF, сушите примерно 6-8 часов, но следите за ними и открывайте духовку, если перец чили начинает «приготовляться» в любом случае. Если температура в духовке не опускается до такой низкой, выберите самую низкую возможную температуру и приоткройте дверцу во время сушки. Это обеспечит лучший поток воздуха и быстро удалит весь водяной пар.

  • Вы можете использовать деревянную ложку или другую термостойкую посуду, чтобы держать дверцу духовки открытой всего на 1–2 см.

  • Прежде чем делать хлопья чили, дайте сушеным чили остыть.

Для приготовления хлопьев
  • После обезвоживания перец можно измельчить, чтобы приготовить хлопья чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *