Готовим из облепихи на зиму: Сироп из облепихи на зиму без варки: рецепт

Содержание

Что можно приготовить из облепихи на зиму: лучшие рецепты от «Едим Дома» | Edimdoma.ru

С августа по конец октября созревает облепиха. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — еще одна возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы.

В ягодах облепихи содержится большое количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессами и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении.

Рекомендуем приготовить с этой осенней ягодой что-нибудь необычное, а еще сделать вкусные заготовки. Редакция «Едим Дома» выбрала лучшие рецепты. Рассказываем, что приготовить из облепихи на зиму разными способами.

Облепиха с сахаром без варки

Заготавливая облепиху на зиму, нужно постараться сохранить в ягоде максимум пользы. Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней много витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов.

Советуем сделать заготовки, которые не требуют термической обработки, например, протертую облепиху с сахаром. Выбирайте плотные спелые ягоды, мятые лучше выбрасывать, чтобы избежать брожения. Оптимальное соотношение облепихи и сахара — 1:1. Если добавить меньше сладкой составляющей, заготовка может испортиться.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Облепиху переберите от веточек и листьев. В большой емкости залейте водой и промойте. Проделайте аналогичные действия еще два раза. Затем откиньте ягоду на дуршлаг.
  2. Выложите облепиху на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.
  3. Пересыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Измельчите облепиху с сахаром с помощью блендера.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью растворился сахар.
  6. Перелейте заготовку из облепихи в подготовленные простерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Желе из облепихи на зиму

Научные исследования показали, что облепиха помогает наладить пищеварение и обмен веществ. Помимо того, что она сама богата биологически активными элементами, ягода способствует усваиванию ценных веществ из других продуктов.

Рассказываем, что еще можно сделать из облепихи на зиму. Попробуйте нежное витаминное желе. Для этого рецепта потребуется желатин, так как в ягоде содержится недостаточное количество природного загустителя пектина.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 15 г
  • вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок желатина теплой водой. Оставьте набухать на время, указанное на упаковке загустителя.
  2. Далее поставьте сотейник с желатином на маленький огонь и прогрейте до полного растворения кристаллов.
  3. Переберите и промойте облепиху. Поместите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Ягоды пустят сок. Томите их в течение 10 минут после закипания.
  4. Снимите кастрюлю с огня, остудите. Мягкие ягоды протрите через сито. Жмых выбросьте, он не понадобится.
  5. Смешайте полученный облепиховый сок с сахаром. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Выключите нагрев и влейте желатин. Хорошо перемешайте и сразу разлейте по банкам. Закатайте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Облепиховый мед

По этому рецепту сладкое угощение готовим из облепихи без сахара, с натуральным медом. Оно будет калорийным, но и полезным в то же время, ведь ингредиенты не подвергаются термической обработке. Такую витаминную заготовку из облепихи можно делать на зиму, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 г
  • мед густой — 300 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и обсушите облепиху.
  2. Измельчите ее с помощью блендера и протрите через сито, чтобы осталась только гладкая мякоть и сок.
  3. В чашу блендера влейте сок с мякотью облепихи.
  4. Туда же положите густой мед. Взбейте все в блендере, чтобы масса стала однородной.
  5. Переложите мед в баночку и поставьте на 1 час в морозильную камеру или на ночь в холодильник для стабилизации.

Облепиха на зиму: рецепт варенья без косточек

Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и обсушите ягоды.
  2. Выложите их в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до среднего и варите заготовку 10–15 минут.
  4. Затем тщательно пюрируйте ягоды блендером и пропустите через сито.
  5. Снова поставьте варенье на средний огонь и варите полчаса.
  6. Не забывайте периодически помешивать массу. За это время она должна увариться примерно на треть. Это сигнал к тому, что можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Сироп из облепихи

Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды пропустите через соковыжималку. Поскольку в жмыхе тоже остался сок, отожмите все до последней капли с помощью сита.
  2. Весь сок перелейте в сотейник, смешайте с сахаром и плавно доведите до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшите пламя до минимума и варите сироп 3–4 минуты. На поверхности будет появляться тонкий слой пенки, которую обязательно нужно снимать.
  4. Чистый сироп можно переливать в банки.

Аналогичным способом можно заготовить на зиму сок облепихи без варки. Просто исключите термическую обработку. Смешайте сок с сахаром, который выполняет роль консерванта, разлейте по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Моченая облепиха

Рецепт моченой облепихи очень прост и позволяет заготовить ягоду на зиму без варки и без добавления сахара. Важно использовать только собранные ягоды хорошего качества.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
  2. Облепиху промойте и просушите.
  3. Разложите ягоду по стерилизованным баночкам и залейте водой.
  4. Закройте банки крышками и поставьте заготовку на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи с цельными ягодами

Это один из лучших рецептов консервирования цельной облепихи с варкой. Ягоды не придется протирать или перемалывать, они сохранят свою форму в сладком сиропе. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить в варенье больше пользы. Варить его необходимо всего по 5 минут в два захода.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: переберите их, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле залейте водой сахар и сварите густой сироп.
  3. В сироп положите ягоды облепихи, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Если будет образовываться пена, не забывайте ее снимать.
  5. По истечении 5 минут выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа.
  6. Далее снова доведите массу до кипения, проварите 5 минут. Выключите огонь.
  7. Разлейте варенье в простерилизованные баночки, закройте крышками и поставьте остывать.

Заморозка облепихи на зиму

Содержащиеся в облепихе каратиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день.

Как сохранить всю пользу осенней ягоды, если нет желания делать варенье? Предлагаем элементарный рецепт заморозки облепихи целиком на зиму.

  1. Подготовьте чистый сухой контейнер, в котором можно будет хранить облепиху в морозилке.
  2. Ягоду переберите, удалите веточки и листья.
  3. Промойте облепиху и выложите на бумажные полотенца. Оставьте до полного высыхания ягод.
  4. Сухие чистые ягоды пересыпьте в контейнер, закройте емкость герметичной крышкой и поставьте ее в морозильную камеру.

Облепиху, заготовленную таким способом, можно хранить в течение 2 лет. Удобно и то, что для приготовления напитков и блюд предварительно размораживать ягоды не нужно.

Вот лишь несколько ярких кулинарных идей того, что приготовить из облепихи на зиму. И это только начало истории. Если вам нужно еще больше рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». А вы любите облепиху? Что чаще всего готовите из этой ягоды? Поделитесь в комментариях избранными рецептами и интересными находками.

Самый Лучший Рецепт Компота Из Облепихи На Зиму — Пальчики Оближешь

Самый Лучший Рецепт Компота Из Облепихи На Зиму — Пальчики Оближешь

автор Вита Камышникова

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 54 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт компота,  рецепты на зиму.

Любителям компота предлагаю приготовить рецепт компот из шиповника на зиму.

Сливовый компот с косточками на зиму

12 ч

Компот

Компот из яблок и слив на зиму

30 мин

Компот

Ингредиенты:

  • Облепиха – 600 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2 л

Как приготовить

  1. Предлагаю вам приготовить замечательный компот из облепихи на зиму. Заготовок из облепихи можно сделать множество, но компот – царь заготовок! Открываешь зимой баночку – и готовый вкусный компот готов. Облепиха очень полезна даже после тепловой обработки, поэтому компот не только очень вкусный, но еще и полезный.

  2. Итак, для приготовления компота из облепихи на зиму нам нужны: облепиха и сахар.

  3. Ставим варить сироп. На 2 л воды нужно добавить 300 г сахара. Доводим до кипения. Тем временем промоем облепиху, разложим по банкам, простерилизованным над паром. У меня банки по 0,7 л.

  4. Заливаем ягоды горячим сиропом.

  5. Закатываем или закрываем плотно крышками. Компот из облепихи на зиму готов! Угощайтесь на здоровье!

Компот из смородины и крыжовника

20 мин

Компот

Компот из калины

45 мин

Компот

Рецепт компота из облепихи на зиму приготовленный с любовью

Сливовый компот с косточками на зиму

12 ч

Компот

Компот из яблок и слив на зиму

30 мин

Компот

КомпотСливовый компот с косточками на зиму

Предлагаю вашему вниманию рецепт заготовки компота из слив с косточками на зиму. Вкусный и полезный напиток на все случаи жизни!

12 ч

КомпотКомпот из яблок и слив на зиму

Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, без загрязнений и потемнений. По желанию при варке компота вы можете добавить пару стебельков мяты.

30 мин

КомпотКомпот из мандаринов на зиму

Мандарины 1 кг; Сахар 250 г; Вода 1 л…

1 мин

КомпотКомпот из клубники на зиму

Ароматный компот из клубники на зиму, это настоящий кусочек лета в зимний день.

30 мин

Сироп из облепихи на зиму. Рецепт приготовления облепихи без варки

Я, как и многие практичные хозяйки, стараюсь делать домашние заготовки на зиму. Серпы и маринады, варенья и сиропы – все это с большим удовольствием летает зимой и весной. Главное, позаботиться обо всех этих радостях жизни летом и осенью. Сегодня, сегодня я делаю очередное колдовство на своем маленьком кухонном пространстве – готовлю облепиховый сироп. Эта чудодейственная ягода, не столько благоприятная для человека (не хочет ее собирать), сколько ему хочется, отличается своими полезными свойствами, что тоже ценится достаточно высоко. Многие хозяйки замораживают, чтобы использовать его зимой, а некоторые и сушат. Но, безусловно, особую ценность имеет облепиха в свежем виде. Я все-таки предпочитаю заготавливать из него сладкий сироп, на мой взгляд, он более удобен в употреблении. Итак, готовим облепиховый сироп.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие – 2100 г.;
  • сахар – 2200
  • На выходе оказалось 4 семисотграммовые банки готового сиропа, время приготовления которых составило менее часа.

Как приготовить облепиховый сироп на зиму:

Первым делом мою только что вскрывшуюся облепиху под проточной водой, стараясь выбрать весь мусор (листья, веточки). Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем небольшими порциями закладываю в декантерный блендер и превращаю в Cashitz.

Полученную достаточно жидкую массу сливают в сито, находящееся на кастрюле, и укрывают пестиком. Сок тут же стекает в емкость, а все «недопитое» задерживается ситом.

На глубокую миску, расстелив марлю, сложенную не менее чем в три слоя, и, высыпая в нее все, что я накопил в Сите, нажимаю по мере сил и терпения.

Благодаря приложенным усилиям я получил дополнительную порцию сока. А на начальный объем ягод в итоге 470 гр.

Значит, был чистый облепиховый сок. Получилось всего 1630 г. Думаю, 2200 гр. Сахара для приготовления сиропа будет достаточно (еще долго ему суждено «жить» – не успеет испортиться).

В кастрюлю с облепиховым соком кладем сахар, перемешивая, ставим на сильный огонь.

При постоянном помешивании (иначе есть шанс, что сахар пригнётся) довожу сладкую историю до кипения. Варите при слабом кипении в течение пяти минут, периодически снимая пену, которая также образуется на поверхности. Пока варится сироп, промойте баночки из-под мыла и завинчивающиеся к ним крышки, ополосните кипятком.

Готовый сироп сразу же разлить по банкам, плотно закрыть и отставить в сторону до полного остывания.

Итак, результат моих трудов помимо 2900 гр. Готовый облепиховый сироп еще варили из свежих ягод и небольшой мисочки пены, из которой отличный компот (а заканчивается он обычно очень быстро).

Так что теперь будет чем переживать, когда появятся первые признаки простуды. Горячие холеры Да с сиропом! Может и не дойти. А если при полном поджаривании полить кислое мороженое кислым сиропом, то можно и голову потерять от наслаждения такой вкуснятиной. Кто верит – проверьте на практике.

П.С. Храню такой сок из облепихи на зиму, как правило, в нижнем отделении холодильника.

Приятного аппетита!!!

Сироп облепихи – очень удобный полуфабрикат. Он слаще сока, в нем нет ягод, как в компоте, и готовится он не так сложно, как морс. Из него можно делать прекрасные витаминные напитки, добавлять в чай, делать на нем кисели, пропитывать торты коржами, поливать оладьи и оладьи перед подачей на стол, делать всевозможные десерты, заправлять витаминные салаты, замораживать кубики и добавлять в различные коктейли, сделать подливал К мясу и курице.

Такой концентрат облепихи сохраняет все целебные качества, присущие ягоде. Существует потрясающее количество веществ для организма человека. Если регулярно принимать облепиховый сироп, хотя бы понемногу каждый день, повышается иммунитет, снижается риск заболевания многими инфекционными заболеваниями.

Кроме того, это отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, прекрасно помогает при бронхите, простуде, гриппе, а также при проблемах с печенью, зрением, лишним весом. Замечательный нелекарственный препарат для беременных и детей, даже совсем маленьких. Помогает при многих женских заболеваниях, но нужна консультация с врачом.

Такой концентрат и для мужчин, страдающих проблемами с предстательной железой, оказывает общее благотворное и омолаживающее действие на весь организм в целом, что очень значимо для пожилых людей.

Является профилактическим средством от атеросклероза и гипертонии. При этом противопоказаний крайне мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и язвенная болезнь желудка.

Купить облепиховый сироп можно в магазине или аптеке, обычно его делают на фруктозе, но совершенно несложно приготовить практически такой же полуфабрикат самому, в домашних условиях, на сахаре или сорбите. Готовим разными способами.

Так как ягодный сироп при приготовлении практически не подвергается термической обработке, то если все делать по инструкции, то хранится практически полностью. Воду в процессе приготовления не добавляют, поэтому получается, по сути, концентрированный сироп из сока облепихи. Такой концентрат не только вкусен, но и очень полезен, но перед употреблением его необходимо разводить водой или добавлять в чай.

Из этой статьи вы узнаете

Как приготовить облепиховый сироп на зиму

Для этого мы используем как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Замороженную бероду предварительно размораживают.

Совет: У кого повышен сахар в крови, можно приготовить такую ​​заготовку на сорбите. Облепиха очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.


Совет: Самый простой рецепт сиропа из облепихи

Облепиха очень сочная ягода, поэтому при варке варенья часто получается, что она очень жидкая. Лишнее вполне можно слить, а оставшееся варенье сделать до нужной консистенции.

В этом случае никакой дополнительной термической обработки не нужно, главное сливать и прямо горячими с заранее подготовленными банками. Хранить лучше в холодильнике, используя по мере необходимости.

Приготовление в мультиварке

Второй простой способ – приготовить сироп из сока облепихи на зиму в мультиварке.

  • Чисто промытые и прорезанные блендером или пропущенные через мясорубку.
  • Сок с мякотью процедить через сито или марлю, полученный сок залить в чашу мультиварки.
  • Добавляем сахар в пропорциях 1:1 и ставим на режим «Варенье» или «Тушение», буквально на 5 минут, чтобы растворился только сахар.
  • Готовый продукт горячим разливаем в стерилизованные банки, надежно закрываем и убираем в темное прохладное место.

Витамин С разлагается на свету, и процесс ферментации может начаться в теплом помещении.

Совет: Из масленки, оставшейся после отжима, можно.

Рецепт холодного сиропа на зиму без варки

Есть еще один простой, но более затратный способ, но для него вообще не нужно варить сироп.


Из оставшегося (при необходимости можно добавить еще немного сахара) довести до кипения, выключить и разлить по банкам. Все зависит от того, сколько ягод осталось. А можно просто заморозить и добавить в выпечку в качестве начинки.

Видео рецепт живого сиропа без термической обработки:

Заготовка из листьев облепихи

Не многие знают, что можно использовать не только ягоду, но и листья. По последним данным науки в листьях облепихи также содержится невероятно много витаминов и активных биологических веществ. Готовится он тоже очень просто.

Вариант 1 – Свежие листья

  • Делаем настой из листьев: 1 полный стакан листьев (стакан листьев вылавливают как можно ближе) заливают 0,5 л кипятка и добавляют 0,5 кг сахара.
  • Ставим под крышку на 5-6 часов.
  • Фокус. Добавить 0,5 кг сахара и варить сахарный сироп на основе настоя на медленном огне еще 10 минут. Готовый сироп хранится так же, как и сироп из ягод.

Вариант 2 – из сушеных листьев

Также можно приготовить сироп не из свежих, а из сухих листьев. 4 столовые ложки сухих листьев завариваем 1 л кипятка, даем немного развести и варим на медленном огне около 5-10 минут. Как вариант, можно просто запарить листья в термосе. Настаиваем отвар 5-6 часов и разделяем.

Добавить 600 г сахара и довести до кипения. Наслаждаться.

Такой отвар очень вкусен и полезен для добавления в коктейли, поэтому сразу можно разлить по формочкам и заморозить. Когда кубики хорошо застынут, достаньте их из форм, сложите в пластиковые контейнеры или даже пакеты. Теперь их можно хранить в морозилке и использовать по мере необходимости. Точно так же можно заморозить сироп из сока.

Сироп из листьев можно пить даже тем, у кого повышена кислотность и из-за этого нельзя быть кислой ягодой, а также тем людям, у которых есть склонность к аллергии.

При желании сахар можно заменить медом, при этом вкус будет лучше, а пользы и лечебного эффекта – еще больше.

Теперь вы знаете, как приготовить облепиховый сироп на зиму не только из ягод, но и из листьев. Сфера применения самая разная. Можно добавлять в чай ​​при ангине и простуде, применять как профилактическое средство при атеросклерозе, для нормализации давления, при запорах стула, как мягкое вяжущее и противовоспалительное средство, как ранозаживляющее желудка, прекрасно помогает от бессонницы, депрессии и неврастении, при ожирении и нормализации обмена веществ.

Однако тем, кто страдает мочекаменной болезнью и имеет тяжелые формы заболеваний печени и почек, следует воздержаться или соблюдать осторожность при употреблении такого сиропа из листьев облепихи.

Что важно: противопоказаний для беременных и кормящих мам практически нет. Кроме того, листья облепихи обладают стимулирующим лактацию действием, а напитки с добавлением сиропа повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям. В разведенном виде понемногу можно давать детям с 2-3 лет для повышения иммунитета.

ВАЖНО ! * При копировании материалов необходимо указывать

30.08.2017 15 361

Если мы решили заготовить сок из облепихи на зиму, то точно не прогадали! Быстро и просто, а еще – очень вкусно! Напиток полезен детям и взрослым, беременным женщинам, его применяют при гастрите и других заболеваниях. А можно обойтись без варки, через соковыжималку, в змеевике, без сахара или концентрата варки. Главное, чтобы это было полезно и хранение не доставит хлопот, если соблюдать технологию. ..

Сезон из облепихи на зиму – рецепт

Заготовка напитка на зиму начинается с сбора урожая, но нужно знать, когда и как собирать облепиху. Способов много, самый простой – сбить с дерева отцветшие ягоды во время первых заморозков, самое интересное – выжать сок из облепихи прямо с ветки.

Солнечная капелька – кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства облепихи не допустят простуды дождливой осенью и поддержат иммунитет зимой, а нектар лучше других крутит организм. Сок облепихи можно хранить полгода, так что запасайтесь апельсиновой витаминкой на будущее.

Рецепт облепихового сока с сахаром

Килограмм урожая нужно взять из мусора, промыть и просушить на салфетке. Бланшировать в литре кипятка 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поставленный на кастрюлю. Залитую жидкость вскипятить и добавить 2-2,5 стакана сахарного песка. Мешают полностью растворяющиеся кристаллы. Отдельно ягоды пропустить через сито или блендером, полученный сироп добавить в массу и подогреть до +80°. ..+85°С. Разлить напиток в стерилизованные бутылки, пастеризовать 15-20 минут (для литровых банок), рулон.

Рецепты на любой вкус – взрослые и детские

Милый облепиховый сок готовят с сахаром и без мякоти, без мякоти, с добавлением различных овощей и фруктов – выбор достаточно велик. Когда есть возможность купить замороженные фрукты и приготовить свежий напиток – замечательно. Но, если такой возможности нет, выручку придется закрутить на зиму.

Сок облепихи замороженной без варки и сахара

Промытый стеклянный сбор протирают через сито или блендер, добавляют воду из расчета 200 мл на 1 кг продукта и нагревают на огне до +80 °С .Горячую массу разлить по стерильным емкостям и плотно закатать. При желании такую ​​заготовку можно пастеризовать – на литровую банку будет достаточно 20 минут.

Рецепт облепихового сиропа

Облепиховый концентрат (сироп) готовится долго, но результат того стоит. Два килограмма плодов перебрать и промыть под очень холодной водой. Поймать блендер для сбора урожая и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Остатки жмыха отжать марлей. Смешать ингредиенты, подсластить, добавив 2,2 кг сахарного песка, довести до кипения и завтра 10 мин. Полученный концентрат разлить по чистым сухим банкам, закупорить. Пастеризовать сироп не нужно, сахар прекрасный консервант.

Приправа из облепихи в дуршлаге

Самый простой рецепт напитка – засыпать 1 кг плодов, высыпать 200 гр. Песок и включить огонь. По истечении необходимого времени из трубки вытекает нужный нектар. Чтобы разнообразить нектар, к ягодам по желанию добавить 200-300 граммов очищенных яблок, слив или даже тыквы. Приготовленный в домашних условиях облепиховый сок при этом не требует дополнительной пастеризации, а чтобы отправить его на хранение, достаточно закрыть банки.

Сок облепихи на зиму с помощью соковыжималки

По этому рецепту получается замечательный напиток с мякотью. Нам понадобятся ягоды и вода в пропорции 4:1, сахар по вкусу. Промытые и высушенные плоды облепихи пропускают через соковыжималку, полученный нектар сливают в кастрюлю, добавляют воду и сахар по вкусу. Проварить 5-7 минут, после закатать в сухие стерилизованные банки.

Суровый сок на зиму в домашних условиях – Секреты приготовления

Польза сока очевидна, но ее можно выделить с помощью различных дополнительных компонентов, например, как в случае, когда мы готовим облепиховый чай. А корень облепихи с сахаром вообще кладезь витаминов. Такие домашние штучки разнообразят ассортимент на кухне и станут своеобразными витаминами зимой. Рассмотрим несколько рецептов сока из облепихи на зиму.

Приправа из облепихи и моркови

750 г моркови очистить, нарезать мелким кубиком и дать на пару. Протереть корнеплоды через блендер или протереть в пюре. Таким же образом измельчить урожай облепихи. Ингредиенты смешать, подсластить, добавив 250 Гр сахарного песка, и варить при температуре +85°С 5-10 мин. Полученную смесь разлить по таре и пастеризовать 15-20 минут (для литровых банок). Сверните и отправьте в камеру хранения.

Напиток с тыквой

На 0,5 л свежевытертого нектара облепихи потребуется 2,5 л тыквенного сока. Ягоды отжать любым удобным способом. Тыкву очистить от кожуры, очистить от кожуры и отжать через соковыжималку. Смешайте компоненты, чтобы подсластить по вкусу. Полученный лимонад варить 5 минут на слабом огне и закатать. Дополнительная стерилизация заготовки не требуется.

С медом и мятой

На 0,5 л свежевыжатого ягодного напитка потребуется 50 гр. Мед, 100 мл мятной браги и стакан воды. Чтобы приготовить пучок из мяты, необходимо набить 1-2 ст. л. Мяту остудить кипятком и дать настояться 15 минут. Напряжение. Все ингредиенты смешать, прогреть до кипения (не до кипения!) и завтра 5-7 мин. При желании подсластить. Переверните полученный нектар в бутылку и храните в прохладном месте.

Чем полезен сок из облепихи?

Сок облепиховый детям и взрослым. Препараты из которых разнообразны, больше всего ценится именно из фруктов, особенно с мякотью, так как она богата всеми витаминами и микроэлементами, в которых нуждается наш организм. Кроме того, более свежий напиток — это самый быстрый способ доставить всю полезность в пункт назначения. Помимо благотворного действия, апельсиновый напиток является прекрасным лекарством.

  • Выжимка калорийности фруктов (82 ккал на 100 м), но не за счет содержания сахара, а за счет полезных насыщенных и ненасыщенных кислот
  • Напиток повышает содержание белков в крови, эритроцитов и повышает уровень гемоглобина
  • Сок облепихи при гастритах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, горла, воспалительных процессах, гинекологических проблемах – незаменимое лекарственное средство
  • Нектар нейтрализует вредное воздействие других лекарств, так как выводит токсины из организма (благодаря янтарной кислоте)
  • Витамин С является прекрасным средством для нейтрализации жиров, поэтому продукт применяется при различных диетах
  • Беременным, кормящим матерям и даже грудным детям несколько капель в день помогут повысить иммунитет, поспособствуют здоровому развитию малыша, облегчат

Сезон из облепихи на зиму – натуральный поливитаминный, лечебный и просто вкусный продукт, который обязан быть у каждой хозяйки в кладовке.

Здравствуйте уважаемые подписчики и блогеры блога. Сегодня я снова расскажу о заготовке чудодейственных ягод облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды также обладают обезболивающим действием и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас много “золотых” ягод, обязательно держите их в натуральном виде. Особенно плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно его замораживают, хранят с сахаром или просто сушат. Ягоды также можно перерабатывать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А дома можно приготовить настойку или приготовить натуральное облепиховое масло. Расскажем обо всех способах спасения ягод.

И самая популярная заготовка – вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто проклевывают с сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промывают и отделяют от веточек и листьев, подсушивают.


2. Подготовленные фрукты Смешать с сахаром.



Как просто и элементарно! Называется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся дальше. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, лучше не использовать варку, я думаю, вы это действительно поняли и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но не с сахаром, а с медом. Получается двойная выгода.

Взять на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь я хочу подробно рассказать вам о том, как можно максимально сохранить наши полезные плоды. Опять же, термическую обработку использовать не буду.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозилке. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить внимание:

  • При работе с ягодами обязательно не забывайте надевать фартук, иначе вы пачкаете одежду ярким апельсиновым соком;
  • Аккуратно соберите плоды, разбивая каждую ягоду отдельно;
  • Перед заморозкой убрать весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть целыми и неиспорченными;
  • Облепиху обязательно моем, но очень осторожно;
  • После мытья плоды хорошо просушить и только потом заморозить.


На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее мороз.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующую тару: одноразовые целлофановые пакеты, пластиковые пищевые контейнеры или банки, банки из-под сметаны, йогурта.

А это способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределяют по пакетам (в контейнерах, банках) тонким слоем. Затем сделать пакеты и убрать в морозильную камеру;
  2. Если у вас урожай с веточками, то тщательно промойте их и высушите. Затем переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на 5 часов. А по истечении указанного времени сделать замороженные плоды и убрать их в банки или пакеты. И только потом положить в морозилку на хранение.


Помните, что после размораживания плодов их нужно сразу же использовать. Поэтому прежде чем замораживать ягоды, определитесь с порциями для этой процедуры.

Простой рецепт приготовления киселя из облепихи

Медленно, но верно подходите к способам хранения ягод с помощью термической обработки. Так, можно сварить сладкое варенье или приготовить желе.

О варке варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как приготовить желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. В этом случае используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листья и плохие плоды. Промойте облепиху и обсушите.


2. Подготовленные ягоды сложить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Нагревайте содержимое до появления сока. А затем аккуратно пропустите плоды через сито, чтобы не проникли косточки.


3. Посыпать сахаром с сахаром и поставить на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу снимите с огня. Желе оставить на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов стерилизуйте и высушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте раскрывающимися крышками. Хранить в погребе или дома при температуре до 20 градусов.


Настойка облепихи – лучший рецепт приготовления

Разделите дальше и выровняйте настойку солнечных и золотых плодов. Хочу предложить вам самый простой рецепт приготовления. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну и можно добавить любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, варите напиток достаточно долго. Так что запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 литра;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды из мусора и поместите их в подходящую банку. Необходимо, чтобы плоды заполняли емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое место на 2-3 месяца.
  3. По истечении указанного срока слейте настой в бутыль, а ягоды слегка отожмите и также переложите в напиток. Полученную настойку поставить на 2 дня в холодильник. Через два дня на поверхности появится облепиховое масло, соберите его и можно использовать препараты.
  4. Та же настойка тщательно фильтруется через вату. Затем бросьте воду в нужную вам крепость. Затем добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.


Через месяц настойка готова к употреблению. Если это уподобление, то профилируйте его еще раз.

Масляная заготовка в виде масла

И раз уж мы закинули вопрос об облепиховом масле, давайте рассмотрим, как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 9 кг;
  • Масло разливочное – оливковое, миндальное или обыкновенное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отобрать спелые и целые плоды, промыть их и обсушить. Возьмите противень и проверьте его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Фрукты будут готовы через 1-1,5 часа.


2. Теперь сушеные ягоды измельчаем через кофемолку. Максимально измельчите продукт.


3. Облепиху молотую положить в тару. Далее разогреваем масло до 40-50 градусов и заливаем перетертыми плодами так, чтобы оно было слегка прикрыто ягодами. Закройте емкость крышкой.

4. Настаивать средство при комнатной температуре в течение 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно снять ложкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелить в чистую бутылку и простерилизовать. Добро пожаловать и закройте крышку. Хранить в темном и прохладном месте.


Интересный рецепт сока из облепихи

И конечно не могу оставить вариант заготовок в виде сока(сиропа). Ведь зимой из этого продукта можно приготовить отличный полезный морс, приготовить кисель или компот. А следующий сюжет как раз и открывает все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно научите своих детей есть эти ягоды. До новых встреч!

классический и быстрый рецепт. Желе из облепихи рецепт

Время приготовления: 3 часа

Стоимость 4 порций: 331 руб.

Стоимость 1 порции: 83 руб.


Ингредиенты:

Желатин 40G – 67 рублей

Вода 300 мл

Шампанский сладкий 200 мл – 48 рублей

Сахар 300G – 12 рублей

Свежие 2PCS – 60 рублей

  • . Приготовление:

    • Желатин залить 100 мл холодной воды и оставить на 10 – 15 минут. Он будет впитывать воду и набухать.
    • Шампанское поставить на огонь и довести до кипения. Оставьте на 1 минуту, чтобы спирт испарился. Снимите с огня.

    • Добавить в шампанское треть желатина. Перемешивайте, пока желатин полностью не растворится.
    • Нарежьте инжир тонкими ломтиками. Покройте дно формы и бортики кусочками фруктов.
    • Аккуратно залейте инжир шампанским и желатином. Охладите в течение 1 часа.
    • Облепиху залить 200 мл воды и слегка взбить в блендере, чтобы семена остались целыми.

    • Облепиховое пюре протереть над кастрюлей через мелкое сито, разминая ягоды ложкой.
    • Всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь.
    • Добавить оставшийся желатин. Месить до однородности.

    Совет шеф-повара:

    Облепиху не доводить до кипения, иначе витамины не сохранятся. Ягоды должны быть нагреты не более чем до 50 – 60 градусов.

    • Пюре перед заливкой на слой инжира необходимо охладить, чтобы оно не таяло.
    • Когда облепиха остынет, вылить ее в форму с инжиром. Охладите еще час.

    • Когда желе застынет, переверните посуду вверх дном, чтобы получить десерт.

    Лайфхак от шеф-повара:

    Чтобы желе легко досталось, слегка подогрейте дно, опустив форму в емкость с горячей водой. Важно не перегреть желе, иначе оно начнет таять. Также следует прорезать ножом вдоль стенок формы, отделяя желе.

    • После того, как вы перевернули желе вверх дном, его нужно отправить в холодильник еще на 5 минут, чтобы желе застыло после термической обработки.


    Приятного аппетита!

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Желе из облепихи на зиму хоть и не самая популярная заготовка, но очень полезная и вкусная. Достаточно один раз справиться с приготовлением такого десерта, чтобы потом можно было готовить его каждую зиму. Если вы никогда раньше не занимались созданием киселя на зиму, то наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать его из облепихи. Процесс создания сохранения потребует от вас много времени и терпения, однако результат того стоит. Помимо того, что ягоды облепихи содержат много витаминов, они также содержат натуральные кислоты, которые поддержат ваш организм и иммунитет зимой.

    Самая популярная из этих ягод – облепиховое масло. Его применяют при язве желудка, а также для заживления различных ожогов. Многие дерматологи рекомендуют использовать облепиху для лечения различных кожных заболеваний. Помимо полезных качеств, наши заготовки будут обладать еще и выдающимися вкусовыми характеристиками. Такого желе вы точно еще не пробовали в жизни: оно легкое, яркое, ароматное и в то же время слегка терпкое. Сахар, который мы также будем использовать в процессе приготовления, перекроет и горечь ягод, и их кислинку. Приступим к приготовлению киселя из облепихи на зиму в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Шаги

      Первое, что нужно сделать, это собрать ягоды облепихи. Сделать это несложно, так как облепиховых девушек очень часто можно встретить даже просто на улице. При сборе помните, что ягоды облепихи очень нежные и легко лопаются, а их сок съедается и практически не вымывается, поэтому позаботьтесь о соответствующей одежде и перчатках.

      Все собранные в домашних условиях ягоды необходимо тщательно перебрать, в процессе нужно убрать испорченные экземпляры, весь мусор, ветки и листья. Очищенные ягоды необходимо высыпать в большой таз и залить холодной водой (на 1 кг очищенных ягод понадобится около 500 мл воды).

      Таз с ягодами облепихи поставить на плиту, довести жидкость до кипения и готовить основу для желе еще 20 минут на медленном огне.

      Прежде всего, пропускаем содержимое кастрюли или миски через очень мелкое сито. … Нам нужно не просто отделить сок от мякоти, ягоды нужно тщательно протереть через сито как показано на фото.

      Далее отделившийся сок необходимо повторно профильтровать, но уже через сложенную в несколько слоев марлю или через чистую хлопчатобумажную ткань. Аккуратно положите ткань поверх емкости, влейте в нее сок и оставьте в таком виде на некоторое время .

      Уже на завершающем этапе можно руками помочь соку отделиться, завернув оставшуюся мякоть в своеобразный мешочек и приложив некоторое усилие.

      В итоге у нас получился чистейший облепиховый сок, из которого мы теперь продолжим делать кисели на зиму.

      Отмеряем объем сока, заливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем соответствующее количество сахара, которое указано в ингредиентах. Довести жидкость в кастрюле до кипения, постоянно помешивать и варить 10 минут на слабом огне, затем снова довести до кипения и так до тех пор, пока ее консистенция не станет пригодной для замораживания. Проверить это можно так: в миску налить немного облепиховой массы, остудить и отправить в морозилку, если она застынет, значит основа готова и огонь можно выключать. Лучше всего в процессе варки снимать пену с поверхности жидкости, чтобы в результате получился красивый и прозрачный желе.

      Готовая масса изменит свой цвет на гораздо более насыщенный, нужно разлить горячую жидкость в предварительно стерилизованные стеклянные банки небольшого объема, а затем закрутить завинчивающимися крышками. После остывания банки нужно отправить в холодильник и кисель полностью застыть, там же его нужно хранить до употребления. Полезный и вкусный желе из облепихи по простому рецепту на зиму готов .

      Приятного аппетита!

    Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами или иметь под рукой натуральное средство от простуды – кисель из облепихи, приготовленный без варки или термически обработанный – это именно то, что вам нужно.

    Вкусный десерт, который легко приготовить, станет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также его варианты. Вам остается только выбрать наиболее понравившийся и приступить к делу.

    Желе из облепихи: классический рецепт

    Для него потребуются сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбирать ягоды твердые, но спелые – в них содержится максимальное количество пектина, который придаст должной консистенции вашему урожаю. Переберите сырье и промойте под слабой струей воды, во избежание риска повредить нежные ягоды, дайте им обсохнуть, а затем приготовьте сок для киселя из облепихи. Рецепт предполагает приготовление его не из целых ягод, а из выжатых. Для их получения можно использовать соковыжималку или соковыжималку. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором — чистый, прозрачный оранжевый цвет.

    Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахарный песок. Варить на среднем огне, не забывая помешивать, и если на поверхности образуется пена, снять ее. Когда желе станет темным, вязким, то есть процесс подойдет к концу, зачерпнуть немного ложкой и вылить на тарелку – если капелька растечется, варить еще раз, если нет, то все готово. Разливайте ее по банкам сразу, она в горячем состоянии, так как после остывания масса станет очень густой, и ее будет сложно переложить в емкость для хранения. Закатать железными крышками или закрыть пластиковыми, хранить в прохладном месте до зимы.

    Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления

    Чтобы сократить время приготовления, можно выжать сок из ягод, как описано в предыдущем способе приготовления, а затем поставить жидкость на плиту. Как только он закипит, добавьте 300 г сахара на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка можно использовать и его, но в этом случае пектин добавлять не нужно. Процесс приготовления сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости закипеть, а затем облепиховый кисель (рецепт которого настолько прост, что его сможет освоить даже начинающая хозяйка) можно горячим разливать по банкам и отправлять на хранение.

    А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до полного растворения, а затем закатайте в банки. Такая заготовка станет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, других витаминов и минералов, низкокалорийна.

    Кстати, сок облепихи и, соответственно, кисель – народное средство избавления от кашля, так как содержит большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только от облепихи, но и о пользе этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодами летом или осенью, обязательно включите в домашний запас препараты из облепихи.

    Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще у него совершенно ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

    И поэтому с ней любят пить чай, ну и конечно заготавливают на зиму.

    Можно использовать как дополнение к различным блюдам, десертам или как начинку для выпечки. А сколько из него можно приготовить: и компот, и варенье, и кисель, и сок, и многое другое. Какой же желе, ммм… Пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты вообще находка – так удобно на праздник, например, банку открыть.

    И самое главное, это полностью натуральный продукт!

    Сегодня хочу предложить вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудо-ягоды на зиму.

    Вы научитесь готовить вкусный и полезный кисель для капризных детей на завтрак. Как приготовить компот на все случаи жизни, янтарное варенье к чаю и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют много времени.

    Свежая облепиха без варки ягод – настоящая «витаминная бомба», поддерживающая и защищающая организм от всевозможных недугов и болезней.

    Кроме того, это еще и вкусно. Положив несколько ложек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный на вкус.


    Я всегда собираю ягоды таким способом, чтобы приготовить полезные вкусные морсики. Дети от таких, просто в восторге.

    И вы должны подготовить несколько банок. Тем более, что все делается проще простого.

    Нам нужно:

    • 700 граммов сахара
    • 1 литр облепихи


    Если считать в килограммах, то на 1 кг облепихи надо взять сахара 1300 – 1500, в зависимости от того, какую степень сладости вы предпочитаете.

    Приготовление:

    1. Ягоду, конечно же, перед началом работы с ней необходимо вымыть, удалить лишние листья и веточки. Затем дайте ему высохнуть. Поскольку варить мы его не будем, то нежелательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Это может спровоцировать процесс брожения.

    Поэтому фрукты лучше мыть заранее, чтобы вся вода успела испариться перед приготовлением. И для верности еще и промокните сверху бумажными полотенцами.

    2. Затем измельчите его на мясорубке, или на кухонном комбайне, но старайтесь, чтобы ваш помощник не взбивал его при этом.


    Также можно измельчить ягоды блендером. А если вы не хотите в готовом варенье семечек и шкурки, то перетрите через сито.

    Хотя я бы вам не рекомендовал. Именно в шкурках содержится больше всего полезных веществ, а из семян делают драгоценное облепиховое масло.

    3. Сахар можно добавить после измельчения апельсиновой «красоты». Если вы используете блендер или кухонный комбайн, то лучше добавить его еще до начала сбивания.

    В этом случае кристаллы будут растворяться быстрее и не нужно будет долго размешивать содержимое для достижения нужного состояния.


    4. Полученное пюре переложить в чистые стерилизованные банки и добавить сверху две столовые ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

    Готовую тертую вкуснятину хранить в холодильнике, либо в холодном погребе. Если температура хранения выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

    После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, тем самым освободив место в холодильнике.


    5. Кушать в любое время с чаем или делать вкусные морсы. В этом случае разбавленный напиток пропустите через сито, где останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

    Очень просто и вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

    Рецепт приготовления облепихи в собственном соку без варки ягод

    Этот рецепт еще проще предыдущего. Самое сложное в нем – подготовка ягод, то есть сортировка их от мусора и веточек, мойка и сушка.


    Готовое варенье – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ.

    Нам нужно:

    • облепиха – 1 кг
    • сахар – 1400 гр

    Подготовка:

    1. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Высушите их.

    2. Чистые сухофрукты насыпать в банки слоем около 2 – 3 см. Затем поверх этого слоя высыпать сахар. И таким образом поочередно заполнять всю стеклянную тару полностью.


    3. Закройте крышку и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Ягода пустит сок, и это хорошо, значит, процесс пошел.

    Теперь можно поставить нашу заготовку в холодильник, там продолжит происходить процесс формирования сахарного сиропа. Через некоторое время все ягоды окажутся в нем.

    Примерно через неделю сок выделится примерно на половину банки, а еще через неделю все фрукты будут в собственном ароматном соке.


    Храните наполненные банки, не вынимая их из холодильника.

    Что и говорить, получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой будто только что сорваны с куста!

    Варенье из облепихи – лучший рецепт приготовления без стерилизации

    Эта красная ягода получается божественно вкусной и в приготовленном с сахаром виде. Это красивое янтарное варенье никого не оставит равнодушным. Но, конечно же, долго варить лакомство мы не будем, чтобы не потерять свои полезные свойства.

    В данном случае мы будем использовать чуть больше сахара, чем в предыдущих рецептах. Это связано с тем, что варенье мы будем готовить по принципу «пятиминутки».

    Нам нужно:

    • 1 литр ягод
    • 1 килограмм сахара

    Подготовка:

    1. Освобождаем облепиху от мелкого сора, промываем от возможной пыли и грязи – получаем ягодку к ягодке! В эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю насыпьте чистые фрукты, так их будет удобнее готовить.

    2. Засыпать сахаром и оставить на двенадцать часов, лучше всего сделать это на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

    Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим минут пять, не больше, хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.


    Не забудьте снять пенку, которую можно есть сразу!) У нас на нее всегда очередь! И немудрено с таким-то ароматом! . ..


    3. Сразу горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Дайте варенью в банках остыть при комнатной температуре и храните в кладовой или холодильнике.

    Так как он давно не готовился, лучше хранить его в прохладном месте. Хотя мы убедились, добавив значительное количество сахара.


    Долго такое лакомство не храним. В течение месяца едим его с чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

    Желе из облепихового пюре с сахаром

    Многие из нас больше любят варенья и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

    Что нужно:

    • Ягоды облепихи литр
    • Сахар – килограмм

    Приготовление:

    1. Сначала обязательно переберите и промойте ягоды. Затем нам нужно получить из него сок и пюре, удалив кожицу и кости. Для этого ягоду пропускаем через мясорубку или блендер. А если у вас есть комбайн, то весь процесс займет несколько минут.

    В этом случае важно только измельчить плоды, их не нужно сбивать.

    2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Контент лучше выкладывать небольшими порциями, чтобы было проще и быстрее работать.


    3. Разотрите ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попали в тарелку под сито.

    Если у вас нет большого сита, вы можете взять марлю и протереть ее. Так было раньше. Это может занять немного больше времени, но результат везде одинаков.


    Торт не выбрасываем, с ним можно пить чай, просто положите в горячую заварку.

    4. В полученный сок добавить 80% сахара и тщательно перемешать до его растворения. Вы можете оставить его на кухонном столе на некоторое время и перемешивать каждые 15-20 минут.

    Затем поставить в холодильник на три часа.


    5. Тем временем простерилизуйте банки и крышки, дайте им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

    А можно будущий кисель разливать по баночкам. В каждую из них, поверх желе, всыпать оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

    Если у вас очень маленькая тара, то соответственно нужно наливать меньше.


    Через сутки масса станет студенистой и наш десерт будет готов.

    Хранить готовое лакомство в холодильнике в закрытом виде. После вскрытия баночки лучше использовать в течение недели-двух.

    Облепиха с медом на зиму без варки ягод

    Мед, конечно, не такой хороший консервант, как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – настоящая польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, оно поможет вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

    А еще, это просто вкусно!

    Нам нужно:

    • Три стакана ягод
    • Один стакан меда

    Подготовка:

    1. Удаляем с ягоды мелкий сор, листья и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю воду.

    Так как ягоду мы даже в этом варианте варить не будем, вода тут вообще не нужна, чтобы она не вызывала процессы брожения.

    2. Поместите сушеные ягоды в эмалированную миску или большую стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, переложите все содержимое в пюре, которое, конечно же, выйдет со шкурками и косточками.


    При желании их конечно можно убрать, но вместе с ними мы потом удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, поэтому и оставляем все как есть.

    3. Добавить в эту массу мед и хорошо перемешать. Даем ему возможность полностью разойтись и пропитать все содержимое своим вкусом. Для этого посуду с перемешанными ягодами оставьте на кухонном столе на 3 – 4 часа.

    За это время массу следует несколько раз перемешать.

    4. Затем разливаем нашу вкуснятину по стерилизованным и просушенным банкам и накрываем чистыми крышками.

    Компот из облепихи в банках

    Компот из облепихи – отдельная тема. Когда я впервые попробовал его, это был просто вкусовой взрыв в моей голове. Раньше я даже не представляла, что это может быть так вкусно.


    В общем, это напиток на все случаи жизни – и просто для утоления жажды хорош, и изысканным вкусом он себя побаловать умеет, и гостей угостить всегда рад.

    При всем при этом он еще и настолько полезен, что его хочется пить не переставая…

    Нам нужно:

    • литр ягод
    • три стакана сахара
    • три литра воды

    Приготовление:

    1. Облепиху для начала, конечно, нужно перебрать и промыть. Ягоды должны быть все чистые, без хвостиков и сора.


    2. После того, как стечет вода, разложить плоды в 1 л банки, наполнив их на 1/3 часть, и залить кипятком. Накройте крышками и дайте постоять так минут десять. Фрукты должны быть очень хорошо прогреты.

    И банки, и крышки должны быть обязательно простерилизованы.

    3. Слейте воду в кастрюлю. Можно использовать для этого специальную крышку с отверстиями, ягоды в этом случае останутся в банке.

    4. В эту воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения, все кристаллы при этом, естественно, должны раствориться.

    5. Получили сироп и разливаем им содержимое по баночкам. Наливать нужно прямо до горлышка, чтобы при закрытии крышек излишки даже немного вылились.


    Компоты железными крышками лучше закрывать с помощью закаточной машины. Это самый безопасный способ консервации.

    6. Готовый компот перевернуть и накрыть крышкой, укутать одеялом. Оставьте в таком виде медленно остывать примерно на сутки. точнее, пока сироп полностью не остынет.

    Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное охлаждение способствует лучшему хранению в дальнейшем.

    7. Хранить компот в прохладном и темном месте. Подвал в вашем доме или кладовая в квартире отлично подойдут.


    Зимой откройте банку и в полной мере насладитесь вкусом, запахом и цветом напитка!

    Компоты также можно делать смешанные. Так вот, получается очень вкусно приготовить их с яблоками. Появляется новая начинка и интересное вкусовое сочетание.


    Ну и конечно, можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и арония. То есть почти все ягоды сезонные.

    Как заморозить облепиху на зиму

    Для тех, кто не любит возиться с баночками, есть простой способ сохранить витаминную ягоду – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

    Из замороженных фруктов в любой момент можно сварить морс, компот или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

    Нам нужно:

    • Облепиха литр
    • Сахар фунт

    Приготовление:

    1. Перебираем ягоды от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Для испарения всей влаги требуется около 40 минут.

    На всякий случай можно промокнуть верх бумажными полотенцами.

    2. Теперь нужно переложить ягоды на сервировочный поднос или противень так, чтобы они были отделены друг от друга. Поместите их в морозильную камеру на три часа.

    Температура воздуха в морозильной камере должна быть около двадцати градусов.

    Затем выньте противень и разложите по пакетам или контейнерам. Если любите послаще, то перед раскладкой по пакетам можно смешать ягоды с сахаром.

    Это так просто! Пройдет совсем немного времени и заморозка готова.

    Видео о том, как приготовить вкусное варенье из облепихи

    Любимое варенье можно приготовить не только из одной ягоды. Вкуснее всего получается с добавлением грецких орехов. А сироп готовится на основе шиповника.

    Это так интересно! То есть там уже не один комплекс витаминов, а два, а то и три. Ведь плоды шиповника известны как кладезь витамина С, да и не только… Да и в орехах тоже содержится масса всякой полезности.

    Вот супервитаминный джем. Обязательно приготовьте, это вкусно!!!

    Друзья, сегодня это все способы заготовки вкусных ягод из всех, что я знаю. Есть, конечно, варианты и вариации, но все они сделаны на основе этих основных принципов и рецептов.

    Поэтому, если их знать, можно приготовить абсолютно любое варенье, хоть с варкой, хоть без нее.

    В общем, вы заметили, как просто приготовить облепиху на зиму. А какое вкусное «волшебство» получается в каждой приготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

    Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

    Приятного аппетита!

    Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото рецепт, как приготовить вкуснейший кисель из облепихи с желфиксом на зиму.

    Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует глаз. Желе из облепихи тоже будет выглядеть празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо удачно сыграет роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.

    Продукция: облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимонный – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Мягкие косточки ягод облепихи считаются съедобными, в них даже содержатся полезные вещества. Но самое вкусное варенье из облепихи получается из протертых желейных ягод. Облепиха может быть даже перезрелой, когда тонкая кожица с трудом удерживает водянистую мякоть ягоды. Для ароматизации вам понадобится лимонный сок. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить из рецепта желтуху, то придется увеличить норму сахара вдвое.


    2. Облепиху промывают холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.


    3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху варят 5-7 минут до размягчения ягод.


    4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и кости в холодец не попадают.


    5. В пюре из облепихи добавляется сахар.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *