Готовим кашу пшенную в мультиварке: Пшенная каша в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пшённая каша в мультиварке на молоке: рецепт пошагово

Пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, — это непривычный для многих, не особо популярный, но на самом деле очень вкусный, сытный и полезный завтрак. В этом рецепте пшенка не горчит. При соблюдении правильной технологии готовки эта каша несомненно понравится не только взрослым, но и детям. В сладком варианте рекомендую дополнить ее свежими ягодами или фруктами. Мой выбор в сезон – это любимая клубника.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 2 порции
  • org/NutritionInformation”>
    Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Пшено – 60 г
  • Молоко – 240 мл
  • Вода – 60 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Клубника – 150 г
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Крупу перебрать от видимого мусора, а клубнику или любые другие ягоды тщательно промыть и просушить.

  • Шаг 2

    Закипятить воду в чайнике. Для начала залить крупу холодной водой и собрать всплывший мусор. Несколько раз промыть пшено холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем залить крупу кипятком, дать постоять ей пару минут, а после еще дважды промыть холодной водой.

    Крупинки пшенной каши покрыты своим природным горьковатым налетом – жиром, который выделяется при хранении крупы, из-за чего многие и не любят ее готовить, но промыванием каши кипятком мы, насколько возможно, от этой горечи избавимся и тем самым получим более приятный и нежный вкус нашего блюда, поэтому не пренебрегайте этим этапом готовки.

    Также еще одной не менее важной составляющей в данном рецепте будет выбор свежего зерна, так как чем дольше оно лежит, тем больше жира выделит, соответственно более горьким будет привкус у готовой пшенной каши на молоке.

  • Шаг 3

    Смазать маленьким кусочком сливочного масла чашу мультиварки, высыпать тщательно промытую крупу, посыпать сахаром и солью, следом залить воду и/или молоко. Кстати, на этом этапе можно добавить в кашу сырую тыкву (вместо свежих фруктов потом), времени приготовления каши будет вполне достаточно для того, чтобы она полностью проварилась и стала мягкой.

    Здесь вы можете экспериментировать, но главное соблюсти пропорцию каши к жидкости – 1 к 5 (минимум к 4, но каша получится более густой), тогда каша получится идеальной консистенции. Если вы используете меньше четырех порций жидкости, то каша получится сухой и жесткой, то есть недоваренной.

    Остальное можно смело менять – пропорцию воды и молока (увеличить одно и уменьшить другое, или же вообще исключить одно и полностью заменить другим), заменить сахар на пару щепоток соли, чтобы получить соленый завтрак, или вовсе убрать сахар, чтобы при подаче полить кашу медом.

    Рекомендация: можно сварить пшенку полностью на воде, но все же без молока она получится не такой вкусной, поэтому советую использовать в качестве жидкой составляющей либо полностью молоко, но только 1–1.5% жирности, либо молоко 2.5-3.2% жирности, но разбавив его кипяченой водой в соотношении 4:1, как и указано в данном рецепте.

  • Шаг 4

    Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку, выставить режим приготовления «Молочная каша», выбрать высокое время приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки (у меня это 10 минут) и готовить до звукового сигнала об окончании программы.

  • Шаг 5

    Открыть крышку мультиварки по окончании готовки, добавить оставшийся кусочек масла, перемешать кашу и закрыть крышку мультиварки, оставив мультиварку в режиме подогрева еще на такое же количество времени.

    Вы можете сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке сразу на несколько дней, пропорционально увеличив ингредиенты до получения желаемого количества порций. Но на следующий день перед тем, как разогреть кашу, нужно налить в нее немного молока и положить маленький кусочек сливочного масла. Это «освежит» кашу и сделает ее более влажной, так как, постояв ночь в холодильнике, она может впитать в себя всю жидкость.

  • Шаг 6

    Дополнить сладкую пшенную кашу на молоке перед подачей свежими ягодами, фруктами, сухофруктами или вареньем – на что хватит вашей фантазии. А если вы вдруг решили сделать соленую пшенную кашу, то при готовке вы можете добавить в нее твердый сыр или посыпать им и свежей зеленью кашу при подаче. Пшенная каша в мультиварке на молоке готова. Приятного вам аппетита!

Категории: Завтраки для детей, Каши в мультиварке, Простые рецепты из клубники, Рецепты быстрых завтраков, Рецепты для мультиварки, Рецепты каш на завтрак, Рецепты экономных завтраков, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку на завтрак

Автор: Никишева Ирина
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Никишева Ирина

Пшенная каша в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Русская пшенная каша — лучшее блюдо, которое подают на завтрак во многих семьях. Пшенка очень калорийна и обеспечит энергией на долгие часы. Чтобы приготовить идеальное блюдо, очень важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости 1:4. Благодаря мультиварке каша получается рассыпчатой, ароматной с насыщенным вкусом.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Пшено250 г
Молоко500 мл = 500 г
Вода500 мл = 500 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Сливочное масло2 ст. л. = 80 г

Для подачи

Мед по желанию
Ягоды40 г
Сухофрукты по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы каша была менее калорийной, можно сварить ее на воде (взять 4 стакана), молоко не добавлять. Если хотите все же получить молочный вкус, можно изменить пропорции, например, 1 стакан молока, 3 стакана воды.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Крупу промойте в проточной воде, а затем залейте кипятком, это поможет снять горечь. Еще раз промойте крупу.Подготовьте мультиварку.

Шаг 1

Сварите кашу. Чистую крупу положите на дно чаши мультиварки, влейте туда воду, молоко, посолите по вкусу и добавьте сахар (сколько сочтете нужным). Готовьте пшенную кашу в течение часа на режиме “Молочная каша”.

Шаг 2

Завершите приготовление. Откройте мультиварку и добавьте кусочек масла, хорошо перемешайте. Крышку закройте, пусть каша настоится несколько минут.

произвести впечатление

Подавать кашу нужно в горячем виде, для вкуса добавьте мед или сухофрукты. Отлично сочетаются с пшенной кашей и свежие ягоды: клубника, малина, черника.

Как приготовить просо – за семейным столом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.

Все, что вы хотели знать о просе. В этом руководстве How to Cook Millet приведены инструкции по использованию скороварки, кастрюли быстрого приготовления, мультиварки, рисоварки и плиты для приготовления проса, а также несколько вкусных рецептов, которые стоит попробовать.

Обязательно подпишитесь на мою электронную почту   список….сезонные рецепты в вашем почтовом ящике каждую неделю!

О просе

Просо — это древнее семя с мягким вкусом кукурузы, которое является одним из основных продуктов питания во многих странах мира. Он богат железом, витаминами группы В и кальцием и, естественно, не содержит глютена. Он невероятно универсален в блюдах, начиная от завтрака и заканчивая ужином. В зависимости от способа приготовления он может быть воздушным, как лебеда, или кремообразной консистенции каши, как полента.

Как приготовить пшено

Выберите любые кусочки черного камня. В большой сковороде поджарьте 1 стакан пшена на среднем огне, пока он не станет ароматным и золотисто-коричневым, около 4 минут. Добавьте 2 стакана воды или бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите 15 минут под крышкой, пока жидкость не впитается. Снимите с огня и дайте оставшейся жидкости полностью впитаться. Взбить и подавать.

Для получения кремообразной консистенции пропустите поджаривание и осторожно промойте водой. Добавьте больше воды (3 стакана вместо 2). Часто помешивайте.

Как приготовить просо в мультиварке

Добавьте 1 стакан промытого проса и 4 стакана воды в мультиварку. Включите слабый режим и готовьте ночь (8 часов). Это приведет к просу в стиле каши на завтрак.

Как приготовить просо в скороварке

Промойте 1 стакан проса и добавьте 1 3/4 стакана воды в скороварку. Заблокируйте крышку в положении высокого давления. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, готовьте при сильном давлении 10 минут. Когда давление упадет, откройте крышку и взбейте пшено вилкой.

Для Instant Pot, установите ручной режим высокого давления на 9 минут. Когда закончите, сбросьте естественное давление на 10 минут, затем сбросьте оставшееся давление. Перед подачей взбить вилкой.

Как приготовить просо в рисоварке

Промойте 1 стакан цельнозернового проса в прохладной воде. Налейте в рисоварку 2 стакана воды или бульона. Насыпьте пшено в рисоварку и добавьте 1 чайную ложку соли или больше по вкусу. Включите рисоварку и варите 20 минут.

Нужно ли замачивать просо перед приготовлением?

Нет! Просто хорошо промыть все, что вам нужно перед приготовлением. Очень просто!

Попробуйте эти вкусные рецепты с использованием проса:
Жареная курица-гриль с копченым вкусом + салат из свежего весеннего проса с кресс-салатом и лимоном
Тажин из баранины и пшена с корицей и черносливом (без глютена)
Лимонно-пшенные шарики Bliss
Пшенная каша

Я буду делиться множеством руководств Как готовить, поэтому я надеюсь, что вы заглянете и посмотрите, есть ли другие, которые вас интересуют. Кроме того, вы можете следить за:

Facebook  | Твиттер  |   Pinterest  | Instagram

Как приготовить просо на плите, в мультиварке или скороварке

Перейти к рецепту

Сегодня я покажу вам Как приготовить просо на плите, в мультиварке или скороварке . Это древнее зерно ОЧЕНЬ легко приготовить, и оно богато питательными веществами. Переместите рис и уступите место просу!

Вы когда-нибудь слышали о просе?

До недавнего времени я никогда не слышал об этом древнем зерне. Его точно не было на нашем обеденном столе, когда я был ребенком.

И теперь, когда многие из нас покупают продукты в Интернете, найти и купить эти здоровые альтернативы стало так просто.

Итак, попробуйте что-нибудь новенькое сегодня вечером и посмотрите, полюбит ли ваша семья просо больше, чем рис!

Что такое просо?

Просо — это древнее зерно без глютена (фактически семена), которое быстро готовится и имеет приятный мягкий, слегка сладковатый вкус. Он идеально подходит для цельнозерновых салатов и является вкусной альтернативой рису в плове или жарком.

Просо представляет собой группу высокоизменчивых мелкосеменных трав, широко выращиваемых во всем мире в качестве зерновых культур или зерна для корма и пищи человека. Просо является важной культурой в полузасушливых тропиках Азии и Африки, при этом 97% производства проса приходится на развивающиеся страны.

Являясь одним из основных продуктов питания во многих странах мира, просо веками росло в диком виде в Африке, прежде чем его стали выращивать люди. Помимо того, что он богат питательными веществами, он хорошо растет в холодных и засушливых регионах, и его можно собирать в течение 70 дней после посадки. Хотя его в основном выращивали в Африке, Азии и Европе, он становится все более популярным в западном мире.

Сколько стоит просо?

Просо стоит менее 4 долларов за 2 фунта, что дешевле многих других древних злаков. Например, лебеда стоит около 10 долларов за 2 фунта!

Какое на вкус просо?

Просо относится к более сладкому концу шкалы цельнозерновых; некоторые люди сравнивают вкус с кукурузой. Он также легко приобретает вкусовые характеристики ингредиентов соуса или заправки.

Сколько существует видов проса?

На рынке доступно десять видов проса, в том числе сорго, пальчатое просо, жемчужное просо, просо лисохвост, просо просо/метельница и гречиха.

При покупке проса в большинстве магазинов продается только просо из шелухи.

Почему просо считается «полезным»?

Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами. Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или придерживающихся безглютеновой диеты.

Каков состав питательных веществ проса?

Вот что я нашел на веб-сайте Schar:

  • Просо содержит 9 граммов клетчатки на 100-граммовую порцию и поддерживает здоровое и регулярное пищеварение. Это также может помочь решить такие проблемы, как диарея, и поддерживает здоровую кишечную флору, чтобы предотвратить пептические язвы и снизить риск рака толстой кишки.
  • Просо богато катехинами, такими как кверцетин, которые улучшают работу печени и почек. Эти органы необходимы для детоксикации организма.
  • Содержание магния в просе обеспечивает ряд преимуществ, включая повышение чувствительности к инсулину, помогающее предотвратить диабет 2 типа.
  • Просо содержит множество антиоксидантов, включая селен, кверцетин и пантотеновую кислоту, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса, помогая предотвратить многие хронические заболевания.
  • Богатое железом, а также фолиевой кислотой и фолиевой кислотой просо помогает предотвратить анемию, поддерживая образование эритроцитов и поддерживая адекватный уровень гемоглобина.
  • Фосфор, содержащийся в просе, поддерживает формирование клеток, тканей и костей, помогая организму восстанавливаться. Фосфор также является ключевым компонентом структур нервной системы.
  • Обладая большим количеством нерастворимой клетчатки, просо предотвращает образование желчных камней за счет сокращения времени кишечного транзита, а также снижает секрецию желчных кислот, которые, как известно, способствуют образованию желчных камней.

Как приготовить пшено?

На плите:

  • Смешайте пшено, воду, соль и каплю масла в кастрюле
  • Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут
  • Снимите с огня; дайте постоять под крышкой 10 минут (не впитавшуюся жидкость слейте)
  • Взбить вилкой

В кастрюле быстрого приготовления или скороварке:

  • Поместить воду и пшено в кастрюлю быстрого приготовления или скороварку
  • Закрыть вентиляционное отверстие
  • Установить скороварку на «HI» на 10 минут
  • Дайте скороварке «естественно сбросить» давление в течение 10 минут
  • Взбейте вилкой перед подачей на стол

В мультиварке:

  • Поместите просо, воду и соль в мультиварку.
  • Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 4–5 часов или на сильном огне 1 ½–2 ½ часа
  • взбить вилкой перед подачей на стол

Как подавать пшено?

Благодаря своему мягкому вкусу просо может быть как сладким, так и соленым продуктом, что делает его универсальным вариантом для завтрака, обеда и даже ужина.

Приготовьте сладкую кашу на завтрак или добавьте сырое просо в хлеб, чтобы он был хрустящим.

Подавайте с каплей оливкового масла, посыпав морской солью и черным перцем в качестве вкусного гарнира.

Если вам понравился этот пост о том, как приготовить просо, вам также могут понравиться:

Печать

Как приготовить просо на плите, в мультиварке или скороварке

★★★★★

5 из 2 отзывов

Знаете ли вы, что такое просо, и все преимущества для здоровья, связанные с употреблением проса? Прочтите этот пост, чтобы узнать все факты о просе, его преимуществах и способах приготовления проса на плите, в мультиварке, скороварке или кастрюле быстрого приготовления. Перестаньте есть рис и вместо этого ешьте это богатое питательными веществами древнее зерно!

  • Общее время: 22 минуты
  • Выход: 3,5 чашки 1x
  • 1 ¾-3 ½ стакана воды
  • 1 чашка очищенного проса
  • ½ ч.л. соли
Плита
  1. Вскипятите 2 стакана воды в маленькой кастрюле. Добавьте пшено и соль. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до мягкости, 20 минут. Слейте оставшуюся воду.
Мультиварка
  1. Поместите просо, 3 ½ стакана воды и соль в мультиварку. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 4–5 часов или на сильном огне 1,5–2,5 часа.
Мультиварка
  1. Поместите просо, 1 ¾ стакана воды и соль в кастрюлю мультиварки. Установите клапан на герметичность. При ручной настройке и высоком давлении ставим на 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *