Пшённая каша в мультиварке на молоке: рецепт пошагово
Пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, — это непривычный для многих, не особо популярный, но на самом деле очень вкусный, сытный и полезный завтрак. В этом рецепте пшенка не горчит. При соблюдении правильной технологии готовки эта каша несомненно понравится не только взрослым, но и детям. В сладком варианте рекомендую дополнить ее свежими ягодами или фруктами. Мой выбор в сезон – это любимая клубника.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 2 порции org/NutritionInformation”>
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Пшено – 60 г
- Молоко – 240 мл
- Вода – 60 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Клубника – 150 г
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Крупу перебрать от видимого мусора, а клубнику или любые другие ягоды тщательно промыть и просушить.
Шаг 2
Закипятить воду в чайнике. Для начала залить крупу холодной водой и собрать всплывший мусор. Несколько раз промыть пшено холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем залить крупу кипятком, дать постоять ей пару минут, а после еще дважды промыть холодной водой.
Крупинки пшенной каши покрыты своим природным горьковатым налетом – жиром, который выделяется при хранении крупы, из-за чего многие и не любят ее готовить, но промыванием каши кипятком мы, насколько возможно, от этой горечи избавимся и тем самым получим более приятный и нежный вкус нашего блюда, поэтому не пренебрегайте этим этапом готовки.
Также еще одной не менее важной составляющей в данном рецепте будет выбор свежего зерна, так как чем дольше оно лежит, тем больше жира выделит, соответственно более горьким будет привкус у готовой пшенной каши на молоке.
Шаг 3
Смазать маленьким кусочком сливочного масла чашу мультиварки, высыпать тщательно промытую крупу, посыпать сахаром и солью, следом залить воду и/или молоко. Кстати, на этом этапе можно добавить в кашу сырую тыкву (вместо свежих фруктов потом), времени приготовления каши будет вполне достаточно для того, чтобы она полностью проварилась и стала мягкой.
Здесь вы можете экспериментировать, но главное соблюсти пропорцию каши к жидкости – 1 к 5 (минимум к 4, но каша получится более густой), тогда каша получится идеальной консистенции. Если вы используете меньше четырех порций жидкости, то каша получится сухой и жесткой, то есть недоваренной.
Остальное можно смело менять – пропорцию воды и молока (увеличить одно и уменьшить другое, или же вообще исключить одно и полностью заменить другим), заменить сахар на пару щепоток соли, чтобы получить соленый завтрак, или вовсе убрать сахар, чтобы при подаче полить кашу медом.
Рекомендация: можно сварить пшенку полностью на воде, но все же без молока она получится не такой вкусной, поэтому советую использовать в качестве жидкой составляющей либо полностью молоко, но только 1–1.5% жирности, либо молоко 2.5-3.2% жирности, но разбавив его кипяченой водой в соотношении 4:1, как и указано в данном рецепте.
Шаг 4
Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку, выставить режим приготовления «Молочная каша», выбрать высокое время приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки (у меня это 10 минут) и готовить до звукового сигнала об окончании программы.
Шаг 5
Открыть крышку мультиварки по окончании готовки, добавить оставшийся кусочек масла, перемешать кашу и закрыть крышку мультиварки, оставив мультиварку в режиме подогрева еще на такое же количество времени.
Вы можете сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке сразу на несколько дней, пропорционально увеличив ингредиенты до получения желаемого количества порций. Но на следующий день перед тем, как разогреть кашу, нужно налить в нее немного молока и положить маленький кусочек сливочного масла. Это «освежит» кашу и сделает ее более влажной, так как, постояв ночь в холодильнике, она может впитать в себя всю жидкость.
Шаг 6
Дополнить сладкую пшенную кашу на молоке перед подачей свежими ягодами, фруктами, сухофруктами или вареньем – на что хватит вашей фантазии. А если вы вдруг решили сделать соленую пшенную кашу, то при готовке вы можете добавить в нее твердый сыр или посыпать им и свежей зеленью кашу при подаче. Пшенная каша в мультиварке на молоке готова. Приятного вам аппетита!
Категории: Завтраки для детей, Каши в мультиварке, Простые рецепты из клубники, Рецепты быстрых завтраков, Рецепты для мультиварки, Рецепты каш на завтрак, Рецепты экономных завтраков, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку на завтрак
Автор: Никишева ИринаСохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Никишева Ирина
Пшенная каша в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыРусская пшенная каша — лучшее блюдо, которое подают на завтрак во многих семьях. Пшенка очень калорийна и обеспечит энергией на долгие часы. Чтобы приготовить идеальное блюдо, очень важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости 1:4. Благодаря мультиварке каша получается рассыпчатой, ароматной с насыщенным вкусом.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Пшено | 250 г |
Молоко | 500 мл = 500 г |
Вода | 500 мл = 500 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 2 ст. л. = 80 г |
Для подачи
Мед | по желанию |
Ягоды | 40 г |
Сухофрукты | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы каша была менее калорийной, можно сварить ее на воде (взять 4 стакана), молоко не добавлять. Если хотите все же получить молочный вкус, можно изменить пропорции, например, 1 стакан молока, 3 стакана воды.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Крупу промойте в проточной воде, а затем залейте кипятком, это поможет снять горечь. Еще раз промойте крупу.Подготовьте мультиварку.
Шаг 1
Сварите кашу. Чистую крупу положите на дно чаши мультиварки, влейте туда воду, молоко, посолите по вкусу и добавьте сахар (сколько сочтете нужным). Готовьте пшенную кашу в течение часа на режиме “Молочная каша”.
Шаг 2
Завершите приготовление. Откройте мультиварку и добавьте кусочек масла, хорошо перемешайте. Крышку закройте, пусть каша настоится несколько минут.
произвести впечатление
Подавать кашу нужно в горячем виде, для вкуса добавьте мед или сухофрукты. Отлично сочетаются с пшенной кашей и свежие ягоды: клубника, малина, черника.
Как приготовить просо – за семейным столом
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.
Все, что вы хотели знать о просе. В этом руководстве How to Cook Millet приведены инструкции по использованию скороварки, кастрюли быстрого приготовления, мультиварки, рисоварки и плиты для приготовления проса, а также несколько вкусных рецептов, которые стоит попробовать.
Обязательно подпишитесь на мою электронную почту список….сезонные рецепты в вашем почтовом ящике каждую неделю!
О просе
Просо — это древнее семя с мягким вкусом кукурузы, которое является одним из основных продуктов питания во многих странах мира. Он богат железом, витаминами группы В и кальцием и, естественно, не содержит глютена. Он невероятно универсален в блюдах, начиная от завтрака и заканчивая ужином. В зависимости от способа приготовления он может быть воздушным, как лебеда, или кремообразной консистенции каши, как полента.
Как приготовить пшено
Выберите любые кусочки черного камня. В большой сковороде поджарьте 1 стакан пшена на среднем огне, пока он не станет ароматным и золотисто-коричневым, около 4 минут. Добавьте 2 стакана воды или бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите 15 минут под крышкой, пока жидкость не впитается. Снимите с огня и дайте оставшейся жидкости полностью впитаться. Взбить и подавать.
Для получения кремообразной консистенции пропустите поджаривание и осторожно промойте водой. Добавьте больше воды (3 стакана вместо 2). Часто помешивайте.
Как приготовить просо в мультиварке
Добавьте 1 стакан промытого проса и 4 стакана воды в мультиварку. Включите слабый режим и готовьте ночь (8 часов). Это приведет к просу в стиле каши на завтрак.
Как приготовить просо в скороварке
Промойте 1 стакан проса и добавьте 1 3/4 стакана воды в скороварку. Заблокируйте крышку в положении высокого давления. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, готовьте при сильном давлении 10 минут. Когда давление упадет, откройте крышку и взбейте пшено вилкой.
Для Instant Pot, установите ручной режим высокого давления на 9 минут. Когда закончите, сбросьте естественное давление на 10 минут, затем сбросьте оставшееся давление. Перед подачей взбить вилкой.
Как приготовить просо в рисоварке
Промойте 1 стакан цельнозернового проса в прохладной воде. Налейте в рисоварку 2 стакана воды или бульона. Насыпьте пшено в рисоварку и добавьте 1 чайную ложку соли или больше по вкусу. Включите рисоварку и варите 20 минут.
Нужно ли замачивать просо перед приготовлением?
Нет! Просто хорошо промыть все, что вам нужно перед приготовлением. Очень просто!
Попробуйте эти вкусные рецепты с использованием проса:
Жареная курица-гриль с копченым вкусом + салат из свежего весеннего проса с кресс-салатом и лимоном
Тажин из баранины и пшена с корицей и черносливом (без глютена)
Лимонно-пшенные шарики Bliss
Пшенная каша
Я буду делиться множеством руководств Как готовить, поэтому я надеюсь, что вы заглянете и посмотрите, есть ли другие, которые вас интересуют. Кроме того, вы можете следить за:
Facebook | Твиттер | Pinterest | Instagram
Как приготовить просо на плите, в мультиварке или скороварке
Перейти к рецепту
Сегодня я покажу вам Как приготовить просо на плите, в мультиварке или скороварке . Это древнее зерно ОЧЕНЬ легко приготовить, и оно богато питательными веществами. Переместите рис и уступите место просу!
Вы когда-нибудь слышали о просе?
До недавнего времени я никогда не слышал об этом древнем зерне. Его точно не было на нашем обеденном столе, когда я был ребенком.
И теперь, когда многие из нас покупают продукты в Интернете, найти и купить эти здоровые альтернативы стало так просто.
Итак, попробуйте что-нибудь новенькое сегодня вечером и посмотрите, полюбит ли ваша семья просо больше, чем рис!
Что такое просо?
Просо — это древнее зерно без глютена (фактически семена), которое быстро готовится и имеет приятный мягкий, слегка сладковатый вкус. Он идеально подходит для цельнозерновых салатов и является вкусной альтернативой рису в плове или жарком.
Просо представляет собой группу высокоизменчивых мелкосеменных трав, широко выращиваемых во всем мире в качестве зерновых культур или зерна для корма и пищи человека. Просо является важной культурой в полузасушливых тропиках Азии и Африки, при этом 97% производства проса приходится на развивающиеся страны.
Являясь одним из основных продуктов питания во многих странах мира, просо веками росло в диком виде в Африке, прежде чем его стали выращивать люди. Помимо того, что он богат питательными веществами, он хорошо растет в холодных и засушливых регионах, и его можно собирать в течение 70 дней после посадки. Хотя его в основном выращивали в Африке, Азии и Европе, он становится все более популярным в западном мире.
Сколько стоит просо?
Просо стоит менее 4 долларов за 2 фунта, что дешевле многих других древних злаков. Например, лебеда стоит около 10 долларов за 2 фунта!
Какое на вкус просо?
Просо относится к более сладкому концу шкалы цельнозерновых; некоторые люди сравнивают вкус с кукурузой. Он также легко приобретает вкусовые характеристики ингредиентов соуса или заправки.
Сколько существует видов проса?
На рынке доступно десять видов проса, в том числе сорго, пальчатое просо, жемчужное просо, просо лисохвост, просо просо/метельница и гречиха.
При покупке проса в большинстве магазинов продается только просо из шелухи.
Почему просо считается «полезным»?
Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами. Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или придерживающихся безглютеновой диеты.
Каков состав питательных веществ проса?
Вот что я нашел на веб-сайте Schar:
- Просо содержит 9 граммов клетчатки на 100-граммовую порцию и поддерживает здоровое и регулярное пищеварение. Это также может помочь решить такие проблемы, как диарея, и поддерживает здоровую кишечную флору, чтобы предотвратить пептические язвы и снизить риск рака толстой кишки.
- Просо богато катехинами, такими как кверцетин, которые улучшают работу печени и почек. Эти органы необходимы для детоксикации организма.
- Содержание магния в просе обеспечивает ряд преимуществ, включая повышение чувствительности к инсулину, помогающее предотвратить диабет 2 типа.
- Просо содержит множество антиоксидантов, включая селен, кверцетин и пантотеновую кислоту, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса, помогая предотвратить многие хронические заболевания.
- Богатое железом, а также фолиевой кислотой и фолиевой кислотой просо помогает предотвратить анемию, поддерживая образование эритроцитов и поддерживая адекватный уровень гемоглобина.
- Фосфор, содержащийся в просе, поддерживает формирование клеток, тканей и костей, помогая организму восстанавливаться. Фосфор также является ключевым компонентом структур нервной системы.
- Обладая большим количеством нерастворимой клетчатки, просо предотвращает образование желчных камней за счет сокращения времени кишечного транзита, а также снижает секрецию желчных кислот, которые, как известно, способствуют образованию желчных камней.
Как приготовить пшено?
На плите:
- Смешайте пшено, воду, соль и каплю масла в кастрюле
- Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут
- Снимите с огня; дайте постоять под крышкой 10 минут (не впитавшуюся жидкость слейте)
- Взбить вилкой
В кастрюле быстрого приготовления или скороварке:
- Поместить воду и пшено в кастрюлю быстрого приготовления или скороварку
- Закрыть вентиляционное отверстие
- Установить скороварку на «HI» на 10 минут
- Дайте скороварке «естественно сбросить» давление в течение 10 минут
- Взбейте вилкой перед подачей на стол
В мультиварке:
- Поместите просо, воду и соль в мультиварку.
- Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 4–5 часов или на сильном огне 1 ½–2 ½ часа
- взбить вилкой перед подачей на стол
Как подавать пшено?
Благодаря своему мягкому вкусу просо может быть как сладким, так и соленым продуктом, что делает его универсальным вариантом для завтрака, обеда и даже ужина.
Приготовьте сладкую кашу на завтрак или добавьте сырое просо в хлеб, чтобы он был хрустящим.
Подавайте с каплей оливкового масла, посыпав морской солью и черным перцем в качестве вкусного гарнира.
Если вам понравился этот пост о том, как приготовить просо, вам также могут понравиться:
Печать
Как приготовить просо на плите, в мультиварке или скороварке
★★★★★
5 из 2 отзывов
Знаете ли вы, что такое просо, и все преимущества для здоровья, связанные с употреблением проса? Прочтите этот пост, чтобы узнать все факты о просе, его преимуществах и способах приготовления проса на плите, в мультиварке, скороварке или кастрюле быстрого приготовления. Перестаньте есть рис и вместо этого ешьте это богатое питательными веществами древнее зерно!
- Общее время: 22 минуты
- Выход: 3,5 чашки 1x
- 1 ¾-3 ½ стакана воды
- 1 чашка очищенного проса
- ½ ч.л. соли
Плита
- Вскипятите 2 стакана воды в маленькой кастрюле. Добавьте пшено и соль. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до мягкости, 20 минут. Слейте оставшуюся воду.
Мультиварка
- Поместите просо, 3 ½ стакана воды и соль в мультиварку. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 4–5 часов или на сильном огне 1,5–2,5 часа.
Мультиварка
- Поместите просо, 1 ¾ стакана воды и соль в кастрюлю мультиварки. Установите клапан на герметичность. При ручной настройке и высоком давлении ставим на 10 минут.