Как приготовить вкусную солянку. Рецепты и советы от «Едим Дома».
Первые рецепты солянки появились на Руси в XV веке, правда, в те времена солянкой называли густой и очень жирный суп, который подавали к водке. В XVIII веке в поваренных книгах это блюдо получило новое название — «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов.
Сейчас классическую сборную солянку подают в ресторанах, а рецептов ее приготовления существует великое множество. Если вы еще не готовили это блюдо дома, порадуйте близких вкусным согревающим супом.
Приготовление вкусной солянки: особенности и состав
Солянка — это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.
В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные солянки, нередко их делают из капусты наподобие щей, в блюдо также добавляют слегка обжаренное мясо из бульона (говядину, свинину, птицу), копчености, колбасу, сардельки, сосиски, шпик — все зависит от рецепта приготовления. Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой рыбы, а грибные — из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов — это же все-таки сборная солянка!
В состав солянки обязательно входят лук, острые приправы и зелень, в особенности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капусту, морковь, чеснок) добавляют по желанию.
Секреты и тонкости приготовления солянки
Приготовление солянки основано на искусстве смешивания в одном блюде подходящих продуктов. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и дополняли вкус блюда. Здесь допускаются и элементы импровизации, без которой невозможно поварское искусство.
Самый главный секрет заключается в том, что сначала все продукты готовятся, а потом собираются в одном блюде. Ингредиентов обычно очень много — как минимум четыре вида мяса, субпродуктов или мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина, сало), несколько сортов морской и речной рыбы, которые сочетаются с рыбой горячего копчения, разнообразные соления, овощи, травы и специи.
Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит. А теперь поговорим о некоторых кулинарных секретах, которые помогут сварить идеальную домашнюю солянку независимо от рецепта приготовления.
Секрет №1. Бульон
Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки — сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов.
Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.
Секрет №2. Соленые огурцы
Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.
Самые лучшие огурцы для солянки — не маринованные, а соленые, поскольку они «живые». Такие огурцы подвергаются брожению под воздействием грибков и ферментов, приобретая особый вкус и приятную кислинку.
У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена — удалять. Жесткие огурцы сначала тушат, а потом уже добавляют к остальным продуктам. Для солянки лучше брать хрустящие огурцы, поскольку мягкие расползутся в кипятке и испортят вкус блюда.
Секрет №3. Брез
Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время.
Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар.
В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.
Приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.
Секрет №4. Дополнительные продукты
В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее.
Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Лавровый лист по той же причине удаляют из блюда после готовности.
Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов.
Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом, а в грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.
Секрет №5. Как подают солянку
Компоненты солянки смешиваются с жидкостью за 5–15 минут до подачи на стол, поскольку в суп закладываются уже готовые продукты.
Несмотря на то, что варить солянку нет необходимости, пусть она слегка настоится перед дегустацией.
При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат. Блюдо можно заправить свежей зеленью, черным перцем и сметаной.
Солянка — универсальное блюдо для праздничного застолья и для повседневного домашнего меню. Питательные густые супы быстро утоляют голод и дают чувство удовлетворения, которое делает жизнь особенно прекрасной…
Как приготовить солянку. Рецепт солянки и солянки с грибами
УкрEN
Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72
Стать партнером
Борщ в мультиварке
Назад
Описание блюда
Хорошо известное блюдо российской кухни имеет богатую историю. До сих пор неизвестно, почему солянка так называется. Существует мнение, что сначала это блюдо имело название «селянка», то есть сельское, деревенское.
Готовили его все вместе: кто-то принесет рыбу, кто-то мясо, кто-то овощи. Вся эта мешанина позже превратилась в «солянку». По другой версии, «солянка» всегда была «солянкой», поскольку в состав блюда входили разные соленья. Современные рецепты несколько отличаются от исторических, но все же основные ингредиенты остались неизменными.
ТМ «Рудь»
Классический рецепт солянки
Мы знаем, как варить солянку быстро, хотя способ приготовления тяжелый. Рекомендуем вам начать с классического рецепта солянки.
Как приготовить солянкуПервые блюда
Тяжело Обед
Ингредиенты
| Говядина | 300 г. |
| Копченое мясо | 200 г. |
| Колбаса | 200 г. |
| Сосиски | 6 шт.![]() |
| Морква | 1 шт. |
| Лук | 3 шт. |
| Мука | 1-2 ст. л. |
| Томатная паста | 3 ст. л. |
| Зелень, специи и маринованные огурци | по вкусу |
| Сметана 15% ТМ «Рудь» | по вкусу |
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Сметана 15%
Приготовление- Из говядины, лаврового листа, соли и перца приготовить бульон. Сваренное мясо нарезать соломкой и бросить обратно в бульон. Маринованные огурцы нарезать кубиками и бросить в бульон.
- На разогретой сковороде поджарить нарезанные соломкой колбасу, копченое мясо и сосиски. Высыпать все в бульон. Репчатый лук нарезать кольцами и жарить на сковороде вместе с мукой и томатной пастой несколько минут.

- После вылить все в кастрюлю с бульоном. Добавляем специи и зелень по вкусу.
При подаче на стол в солянку можно положить пару ложек сметаны. Это по желанию каждого человека. Не все любят наслаждаться блюдом с добавками.
Ароматная солянка с грибами
60 минут Тяжело Обед
Ингредиенты
| Шампиньоны ТМ «Рудь» | 300 г |
| Сушеные грибы | 50 г. |
| Лук | 1 шт. |
| Морква | 1 шт. |
| Томатная паста | 2 ст. л. |
| Мука | 1 ст. л. |
| Оливковое масло | для обжаривания |
| Маринованные огурцы | 2 шт. |
| Маслины | по вкусу |
| Томаты черри | 7 шт. |
| Лавровый лист | 2 шт. |
| Соль, перец и зелень | по вкусу |
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: грибы
Шампиньоны резаные
Приготовление- Заранее замочить сухие грибы и отварить.
Сухие и свежие грибы нарезать небольшими кусочками и пожарить на сковороде 6–7 минут. - Очистить и обжарить лук. Морковь натереть на крупную терку и добавить к луку. В эту смесь добавить томатную пасту и муку. Все перемешать и тушить примерно 5 минут.
- Готовую зажарку перемешать с грибами. Залить водой, добавить соль, перец и лавровый лист.
- Через 7 минут добавить томаты и маслины и варить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Солянка с грибами готова.
Другие рецепты
Крем-суп из брокколи
Первые блюда
Легкое и полезное первое блюдо из брокколи, сливок и плавленого сыра.
Капустняк со сметаной
Первые блюда
Наваристое первое блюдо с ярким ароматом и насыщенным глубоким вкусом.
Крем-суп с зеленым горошком и сливками
Первые блюда
Легкое изысканное блюдо французской кухни на основе зеленого горошка и сливок.
Овощной суп со стручковой фасолью и…
Первые блюда
Яркое, ароматное, легкое в приготовлении первое блюдо, за которое вас непременно поблагодарят близкие.
Окрошка на йогурте
Первые блюда
Окрошка имеет сбалансированный вкус и большую пользу для организма.
Классическая лазанья с мясом
Первые блюда
Мясная лазанья считается визитной карточкой итальянской гастрономической культуры. Почувствуйте вкус настоящей Италии на собственной кухне!
Солянка/Солянка (Солянка) Рецепт – Food.com
“Вы, наверное, замечали, что украинцы очень любят все смешивать. Они даже придумали специальное блюдо Солянка/Солянка. Это густой суп, в котором есть разное мясо (чем больше, тем лучше), оливки, лимон и помидор. Если вы любите экспериментировать и узнавать что-то новое – Saltwort/Hodgepodge для вас. Солянку/солянку готовят и едят не только в Украине, но и в соседней Польше, а также в Германии. Главное отличие украинского в том, что среди ингредиентов есть кусочки свинины или сала. (c) «Путеводитель по украинской кухне» Вал Шосс, Элен Смирнофф и Никиты Лисицкого»
фото Никиты Лисицкого
- Через:
- 1 час 20 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
- 700 г говядины
- 1 кг мяса (6-10 видов разных мясных деликатесов)
- 150 г моркови
- 150 г лук
- 200 г маринованных огурцов
- 5 ложки томатной пасты
- 3 ложки каперсов
- черный перец
- 3-4 лавровый лист
- растительное масло
- 1 лимон
- зелень
- оливковое
направления
- Для приготовления Солянки/Солянки берут мелко нарезанные, отдельно тушеные овощи и копченое мясо.
Мясо свинины или коровы обжаривают, а затем отваривают в подсоленной воде. После этого выньте его из воды, мелко нарежьте и сварите все ингредиенты вместе в полученном бульоне.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Find More Recipes
Определениев кембриджском словаре английского языка
Примеры солянки
солянки
Пыль – это солянка из всякой всячины.
Из ВРЕМЕНИ
Для использования солянки вымирающих животных за свою работу, хозяину грозит пять лет тюрьмы.
От Гизмодо
Для непосвященных различные виды автогонок могут показаться запутанной мешаниной .
Из Business Insider
Между двумя типичными функциями программы было мешанины из кинохроник, мультфильмов и трейлеров, обычно по три-четыре за раз.
Из Атлантики
Годы консолидации авиакомпаний оставили 90 087 мешанину из 90 088 компьютерных систем, находящихся в затруднительном положении.
Из Сиэтл Таймс
Вперед, в спрятанный угол распродажи, где солянка предметов ждут.
От Хаффингтон Пост
Деньги на консультации поступают из мешанины городских, государственных и федеральных финансовых усилий, а также взносов кредиторов.
От OregonLive.com
Пользовательские интерфейсы остаются мешаниной непоследовательных, часто множественных функций и свойств, которые пользователь должен встраивать в согласованную рабочую среду.
Из Fast Company
Этот трек затрагивает не только религию, но и мешанину культурных институтов в свободной игре чрезвычайно искусных словесных ассоциаций.
Из новостей ABC
Между тем, наша личная жизнь была солянка самолечения: таблетки, медитация, упражнения, безуглеводные диеты.
Из журнала The New Yorker
Создание, которое включает в себя 70-футовую башню, представляет собой
Из Лос-Анджелес Таймс
Вместо солянки была бы одна национальная политика.
От Хаффингтон Пост
Иными словами, их радость зажигается всем, чем они владеют, — всеми солянка куча всего.
Это мешанина из медицинских вмешательств, узаконенных (в основном) политиками-мужчинами.
Из ВРЕМЕНИ
Эта мешанина мнений усугубляется общими туманными дебатами среди комментаторов о религиозных и идеологических основаниях терактов.
От Хаффингтон Пост
Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете.
Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Переводы hodgepodge
на китайский (традиционный)
大雜燴…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
大杂烩…
Подробнее
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Как произносится 9?0087 солянка ?
Обзор
скакательный сустав
фокус покус
ход
ходж БЕТА
солянка
Лимфома Ходжкина
мотыга
лепешка
мотыга
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook.
copyright1}} - {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Пройди тест сейчас
Слово дня
повествование
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˈnær.ə.tɪv/
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˈner.ə.t̬ɪv/
рассказ или описание ряда событий
Об этом
Блог
Вопрос жизни и смерти: Говоря о важности (1)



Сухие и свежие грибы нарезать небольшими кусочками и пожарить на сковороде 6–7 минут.