Греческий салат заправка классическая: Заправка на греческий салат пошаговый рецепт

Содержание

Заправка для греческого салата- рецепт. Чем заправляют греческий салат: варианты заправки от шеф-повара

Автор Admin На чтение 16 мин Просмотров 280 Обновлено

Навигация по статье

  1. Особенности приготовления заправки для греческого салата
  2. Виды соусов для заправки греческого салата, их калорийность
  3. Классическая заправка для греческого салата
  4. Продукты:
  5. Другие популярные заправки для греческого салата
  6. Оригинальная заправка с йогуртом для Греческого салата
  7. Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса
  8. Заправка с винным уксусом
  9. Заправка с лимоном и оливковым маслом
  10. Заправка для греческого салата с мёдом
  11. Приготовление:
  12. Заправка с вареным желтком
  13. Заправка для Греческого салата с мускатными орехами
  14. Соус для Греческого салата с орешками и тимьяном
  15. Заправка чесночно-луковая острая
  16. Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать
  17. Заправка с соевым соусом
  18. Рецепт «Американского» соуса для греческого салата
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Заправка с горчицей
  22. Заправка из пряных трав
  23. С сыром
  24. Апельсиновая заправка
  25. С домашним майонезом
  26. Соус из авокадо
  27. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
  28. Полезные советы и рекомендации
  29. Заключение

Особенности приготовления заправки для греческого салата

Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.

Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.

  • Оливковое масло – основа блюда. Выбирать следует нерафинированное, холодного отжима и, конечно, самое свежее.
  • Заправить салат можно натуральным йогуртом или майонезом. Желательно, домашнего приготовления, из качественных продуктов. Но в этом случае придерживаться правила – лучше добавить соуса меньше, чем больше. И если йогурт сильно не повлияет на общий вкус блюда, то майонез может полностью его изменить.
  • Специи, особенно острые и сильно пряные, придержать для приготовления других кулинарных шедевров. Греческий салат с заправкой, приготовленной по классическому рецепту, подчеркивает натуральный вкус компонентов, на этом делается основной акцент. Насыщенные ароматы могут безнадежно испортить вкус.
  • Во всех рецептах соусов использовать только свежие травы (базилик, душица, розмарин). Сушеную зелень тоже можно добавить, если есть уверенность в качестве и свежести заготовок.

Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.

Виды соусов для заправки греческого салата, их калорийность

В зависимости от выбранного соуса, греческий салат приобретает острые, пикантные или нежные нотки. Среди многообразия вариантов оформления заправки, наибольшей популярностью пользуются нижеперечисленные виды соусов.

Вид соусаХарактеристикаКалорийность
Классическая заправкаПридает салату легкую кислинку и подчеркивает вкус используемых продуктов690 ккал
С бальзамическим уксусомНасыщает ингредиенты пикантным ароматом и вкусом530 ккал
С соевым соусомПридает блюду кисло-сладкое послевкусие 400 ккал
С дижонской или русской горчицейОбогащает салат уникальным вкусом и ароматом270 ккал
С майонезомВкус салата становится более ярким и насыщенным550 ккал
С пряностями (базилик, хмели-сунели, мускатный орех)Специи в соусе содержатся в малом количестве, и они только облагораживают вкус и аромат ингредиентов салата500 ккал
С вареным яичным желткомСалат приобретает нежную текстуру и вкус570 ккал
Со сметанойИнгредиенты приобретают легкое сливочное послевкусие470 ккал
С йогуртомСалат получается с нежным и легким вкусом180 ккал
С зеленьюЗелень подчеркивает вкус основных ингредиентов200 ккал

В таблице указана средняя калорийность соуса, так как в зависимости от дополнительных ингредиентов и их количества, значение может изменяться в любую сторону.

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  •  Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  •  Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.
  2. Добавьте 100 мл оливкового масла.
  3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.
  4. Хорошо перемешайте.

Другие популярные заправки для греческого салата

Приготовленная заправка для греческого салата в домашних условиях, это именно то, что подойдет именно вам. Ее самостоятельное приготовление дает полную свободу творчества. Можно бесконечно ставить эксперименты с компонентами, пока не получится идеальное кулинарное сочетание вкуса, цвета и запаха. Соусы могут кардинально повлиять на восприятие блюда. За счет добавления приправ, специй, которые по-разному действуют на основные ингредиенты греческого салата.

Оригинальная заправка с йогуртом для Греческого салата

Этот вариант заправки подойдет к любому свежему или листовому салату. Она может использоваться не только для Греческого салата, и изначально была изобретена вовсе не для него. Но вкус этого салата прекрасно сочетается с ней. И привычный набор овощей и Феты начинается играть совсем новыми и яркими красками.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок — 120 мл
  • Горчица неострая — 2 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец
  • Сок лимона по вкусу
  • Можно добавить лимонную цедру
  • Чеснок по желанию

Способ приготовления:

  1. Йогурт и горчицу смешать в мисочке.
  2. Добавить мед.
  3. Добавить специи.
  4. Затем добавить лимонный сок и цедру.
  5. Все тщательно перемешать. Можно это сделать при помощи венчика или блендера.

Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса

Если вы решили готовить заправку для салата на основе бальзамического уксуса, то важно, чтобы он был высокого качества. В противном случае вы рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 0,25 ст
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — ¾ ст

Способ приготовления:

  1. Взбивать уксус с сахаром и чесноком.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Не переставая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.

Важно следить, чтобы соус не свернулся. Вливать масло следует постепенно, чтобы соус получился однородной консистенции.

Заправка с винным уксусом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. орегано,
  • 1 ст. л. базилика,
  • винного уксуса 4 ст. л. (можно вместо него взять бальзамический),
  • полстакана оливкового масла,
  • 1 ч. л. морской соли,
  • по вкусу перец.

Приготовление:

  1. В ёмкость для заправки наливают масло;
  2. Добавляют к нему уксус, всыпают орегано, базилик, перец и соль;
  3. Всё перемешивают венчиком и оставляют настаиваться. Заправка готова.

Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.

Заправка с лимоном и оливковым маслом

Одна из разновидностей классической заправки к греческому салату – смесь оливкового масла и лимонного сока. Пользуется популярностью из-за оригинального кисловатого вкуса и простому рецепту. Для изготовления соуса потребуется:

  • Масло оливковое – 150 мг;
  • Лимонный сок свежеотжатый – 50 мг;
  • Душица (можно заменить базиликом) – 30 мг;
  • Соль – 1 ложечка чайная.

Масло поместить в стеклянную тару (в идеале – специальная бутылочка с носиком, объемом до 250 мл), добавить мелко порезанную зелень (измельченную блендером), немного соли, полить лимонным соком. Перемешать и дать настояться, не менее 20 минут, чтобы компоненты отдали полностью свой аромат.

Заправка для греческого салата с мёдом

Сочетание меда и горчицы дают приятный кисло-сладковатый вкус блюдам, в которых их добавляют. С греческим салатом такая заправка будет сочетаться очень удачно.

Ингредиенты:

  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 50 мл.
Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс. Смешать с горчицей, медом и растительным маслом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать.

Заправка с вареным желтком

Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.

Тебе понадобится:100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч. л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.

Приготовление: Раздави желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.

Заправка для Греческого салата с мускатными орехами

Некоторые любят сочетание орехов и овощей. Это может очень вкусно сочетаться, и приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 0,25 ст
  • Лимонный сок — 0,25 ст
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить чеснок.
  2. Добавить майонез и перемешать.
  3. Добавить специи и мед.
  4. Не переставая размешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.
  5. Затем лимонный сок.
  6. Следить за тем, чтобы соус не расслоился.
  7. В самом конце добавить немного винного уксуса.

Соус для Греческого салата с орешками и тимьяном

Основа заправки Греческого салата — это оливковое масло. Есть огромное множество вариаций классического рецепта, основанных на нем. И каждый повар или хозяйка добавляют свою «изюминку». Так, например, «изюминкой» для Греческого салата могут быть кедровые орешки или миндаль. Этот салат прекрасно с ними сочетается.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 8 ст.л.
  • Лимон (маленький) — 1 шт.
  • Кедровые орешки — горсть
  • Орегано — 1/3 ч.л.
  • Тимьян — 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В оливковое масло выдавить сок лимона.
  2. Добавить орегано и тимьян.
  3. Перемешать, дать настояться.
  4. Добавить орешки.

Заправка чесночно-луковая острая

«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.

Настоящий греческий салат (тот, который готовят в Греции) заправляется оливковым маслом + немного уксуса. И все.

Ингредиенты:

  • лук горький – 1/5 крупной головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • шести процентный винный уксус – 50 мл.;
  • оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке.
  2. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы.
  3. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции.
  4. В конце посолить и поперчить, если понадобится.

Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать

Заправка для греческого салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо. Сохраняя в личной кулинарной книге самые удачные сочетания и наилучший рецепт, значит вписать новую главу в историю невероятного блюда, покорившего сердца миллионов людей во всем мире. Ведь наилучшие варианты заправки моментально уходят «в люди».

Заправка с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. жидкого мёда,
  • 5 ст.л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Соединить, размешивая соус с мёдом;
  2. Добавить, помешивая, сок лимона;
  3. Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
  4. Дать настояться.

Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.

Рецепт «Американского» соуса для греческого салата

Соус получается с уникальным внешним видом и «дерзким» вкусом.

Рекомендовано первоначально готовить заправку, уменьшив количество орегано и перца в 2 раза.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт «Американской» заправки входят:

  • крупные чесночные дольки – 2 дольки;
  • коричневый сахарный песок – 3-4 г;
  • свежие листья базилика зеленого сорта – 1-1,5 г;
  • черный перец свежеизмельченный – 2-2,5 г;
  • морская соль – 5-6 г;
  • порошок из сушеного лука – 1 г;
  • свежие листочки мяты в измельченном виде – 1 г;
  • орегано. Сухие и измельченные листья – 1-1,5 г;
  • свежий сок из лимона – 25 мл;
  • натуральный винный уксус – 30 мл;
  • настоящая французская горчица зернами – 4 г;
  • качественное оливковое масло – 100 мл.

Дополнительно потребуется приблизительно 30 мл фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления «Американской» заправки состоит всего из 3 шагов:

  1. Поместить в прибор, используемый для работы блендером, все ингредиенты кроме оливкового масла.
  2. Начинать перемешивать продукты на малой скорости, одновременно вливая масло небольшой струей.
  3. Дать соусу настояться около 2 часов.

В данном рецепте разрешено варьировать количеством используемых специй.

Заправка с горчицей

Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • 33 мл. лимонного сока,
  • 1 ч.л. орегано,
  • 100 г. масла оливы,
  • дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Приготавливается основной состав, как описано выше;
  2. Добавляется горчица;
  3. Смесь хорошо перемешивается.

 Самая популярная в Европе горчица — дижонская. В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской, если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.

Заправка из пряных трав

Весь вкус соуса основывается на аромате трав. Помимо необычного, насыщенного вкуса, обладает уникальными лечебными, тонизирующими свойствами. Такая заправка идеально подойдет к греческому салату, поданному на романтическом ужине. Вкусный афродизиак поможет очаровать партнера.

Чтобы приготовить соус в домашних условиях понадобится:

  • Свежие травы – базилик, орегано, розмарин по 15 грамм;
  • Оливковое масло – 100 мг;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец – по вкусу (но лучше не добавлять).

Травы измельчить в блендере или очень мелко порезать ножом. Залить полученную массу оливковым маслом и лимонным соком (можно заменить винным уксусом). Посолить, поперчить и тщательно взбить до густоватой консистенции.

С сыром

Что нужно:

  • творожный или мягкий рассольный сыр – 100-150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • укроп и петрушка (свежие) – по 15-20 г.

Как приготовить:

  1. Сыр соедините с маслом и лимонным соком, взбейте блендером или миксером.
  2. Добавьте измельченную зелень, взбейте еще раз.

Используя эту заправку, сыр из состава греческого салата можно исключить.

Если заправки для салата «Греческий» оказалось слишком много, ее можно убрать в холодильник, чтобы использовать в следующий раз. Соусы на основе кисломолочных продуктов хранятся не более 2 дней, зато заправки на основе оливкового масла не теряют своего качества в течение месяца.

Салат «Греческий» любим многими нашими соотечественниками. Они с удовольствием едят его в кафе, однако попытки сделать такой же салатик дома не всегда увенчиваются успехом. Нередко проблема состоит лишь в незнании того, какое заправки и приправы подходят для этого блюда. Мы раскрыли нашим читателям эти секреты. Теперь греческий салат у вас наверняка выйдет не хуже, чем в ресторане.

Апельсиновая заправка

Ингредиенты:

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 2–3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • свежая зелень – орегано и мята;
  • приправы.

Выжми сок целого апельсина и процеди его через ситечко. Смешай с уксусом и масляным компонентом, дай настояться в течение 5–10 минут. Мелко поруби зелень, смешай с приправами и добавь в смесь. Тщательно перемешай и дай остыть в холодильнике в течение получаса. Приятного аппетита!

С домашним майонезом

Стоит оговориться, что майонез в заправке к греческому салату совершенно меняет традиционный вкус легкой закуски. Но многим гурманам именно такой соус нравится больше всего. Возможно это дань многолетним вкусовым привычкам. Смягчить тяжесть соуса и придать салату средиземноморский колорит можно несколькими способами: готовят майонез самостоятельно, добавляют хороший винный уксус и только свежее оливковое масло.

При приготовлении заправки используют:

  • Домашний майонез – 50 мл;
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Лимонный сок – 50 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бальзамический (винный) уксус – 5-10 мл;
  • Мускатный орех – щепотка маленькая;
  • Соль, черный перец – по желанию.

Все ингредиенты смешать венчиком до получения однородной массы. В конце добавить специи – мускатный орех, мелко порезанный чеснок, соль и перец. Еще раз тщательно перемешать и дать заправке немного настояться. Понемногу вводить в греческий салат, до получения оптимального вкусового сочетания.

Соус из авокадо

Простые ингредиенты для вкуснейшего соуса:

  • 1 очень мягкий и спелый плод авокадо;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • 25 миллилитров лимонного сока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного воды;
  • приправы по желанию.

Авокадо очисти от кожуры и вытащи косточку. Положи плод в чашу блендера и взбей до состояния пюре (консистенция должна быть однородная).

Добавь к мякоти масляный компонент, лимонный сок и предварительно натертый на мелкой терке чеснок. Еще раз перемешай смесь. Добавь немного воды, чтобы масса получилась достаточно жидкой, и специи. И снова взбей до однородной консистенции (ты еще не устала?). Вот теперь готово!

Заправка с кедровыми орешками и черемшой

Черемша должна быть свежей и сочной.

Понадобится:

  • 80 мл оливкового масла,
  • 15 г черемши,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. орегано,
  • щепотка тмина,
  • соль по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере черемшу, орешки и тмин. Добавь масло, лимонный сок, орегано и соль. Перемешай и подавай с салатом.

Полезные советы и рекомендации

Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить с разным составом ингредиентов.

При оформлении заправки самостоятельно, рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

Базовые тонкостиПримечания
Оливковое масло должно быть премиум качестваДля соуса следует использовать только настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Заменять масло подсолнечным (даже самого высокого качества) не следует, так как тогда соус и салат потеряют уникальный вкус.
При наличии чеснока в рецепте, его рекомендовано класть не в соус, а готовить на его основе чесночное маслоТо есть, чеснок необходимо нарезать слайсами и положить чесночную нарезку в масло (подготовленное для соуса). Выдержать слайсы чеснока в масле требуется не менее 10 часов. Потом слайсы чеснока следует извлечь из масла и выкинуть. Чесночное масло готово.
При оформлении майонезной заправки следует использовать самостоятельно приготовленный майонезВ покупном майонезе часто содержатся консерванты (для продления срока годности продукта) и усилители вкуса. Данные ингредиенты не повлияют на вкус салата, но употребление такого майонеза не принесет пользы для здоровья.
Не следует использовать пряности с резким ароматом и вкусомЗаправка должна подчеркнуть аромат и вкус основных компонентов салата, а не заглушать их. Если данные пряности необходимы в рецепте, то используются они в минимальном количестве.
Дижонскую горчицу в рецепте нельзя заменять РусскойФранцузская горчица и русская это 2 разных продукта, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Дижонская горчица обладает более нежным вкусом и ароматом.
Продукты для заправки должны быть теплымиЕсли использовать составляющие в охлажденном виде, то ингредиенты соуса не раскроют свой вкус и аромат. Следовательно, заправка не подчеркнет вкус и у компонентов салата.
Лимонный сок необходимо готовить самостоятельноДля соуса важно использовать свежевыжатый сок, иначе ни заправка, ни салат не будут обладать заявленным вкусом.

Соус рекомендовано оформлять в небольшом количестве, так как максимальными вкусовыми характеристиками обладает свежая заправка. Если после создания «Греческого салата» часть соуса осталась, то хранить его необходимо в герметично закрывающейся таре в холодильнике не более 5 дней. Данные требования распространяются как на покупную заправку, так и на приготовленную в домашних условиях.

Заключение

Надеемся, что вы перепробовали все рецепты заправок и выбрали как минимум парочку своих фаворитов. Готовьте легко и оригинально, заправляйте салаты необычными заправками и с удовольствием угощайте свою семью здоровыми и вкусными блюдами!

Источники

  • https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-recepty.html
  • https://culinarya.ru/sous-dlya-grecheskogo-salata
  • https://SovetovDay.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-top-6-receptov-samyh-vkusnyh-sousov/
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/632
  • https://vse-ochen-prosto. ru/salaty/tonkosti-prigotovlenija-salatov/chem-zapravljajut-grecheskij-salat/
  • https://yagodydom.ru/salaty/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html
  • https://lafoy.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-recepty-2324
  • https://MirOtvet.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata/
  • https://www.dom-7ya.ru/pripravy-i-zapravki-dlya-grecheskogo-salata/
  • https://lisa.ru/recepty/538242-9-otlichnyh-variantov-zapravki-dlya-grecheskogo-salata-v-domashnih-usloviyah/
  • https://osouce.ru/sous-dlya-salata/zapravka-dlya-grecheskogo-salata/

Заправка для греческого салата

Греческий салат – простое и полезное овощное кушанье. Состав салата варьируется в широких пределах, но аутентичная версия ограничивается огурцами, томатами, салатом латук, сыром “Фета”, красным луком и маслинами. Заправка для салата также в основном минималистична, направленная на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

В этой статье мы рассмотрим как классику заправок к греческому салату, так и различные модификации аутентичных рецептов.

Классическая заправка для греческого салата

Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен. Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

Не смотря на то как вы приготовите салат греческий: с брынзой, или “Фетой” заправка прекрасно дополнит любой вариант кушанья.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

Другая, не менее популярная версия салатной заправки для греческого подразумевает использование бальзамического уксуса вместо лимонного сока. Учитывайте, что бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 1/4 ст.;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • измельченный чеснок – 1 ст. ложка;
  • соль, молотый черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 3/4 ст.

Приготовление

Бальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать будущий соус, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Готовый соус подают к столу сразу же, сохраняя его комнатную температуру.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.

Рецепт заправки для греческого салата

Ингредиенты:

  • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • дижонская горчица – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • красный винный уксус – 1/4 ст.;
  • оливковое масло – 1/2 ст.

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, а полученное пюре смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.

Заправка для греческого салата с майонезом

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1/4 ст.;
  • лимонный сок – 1/4 ст.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мед -1 ст. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • красный винный уксус – 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

 

Статьи по теме:

Соус из острых перцев

Предлагаем вам приготовить очень оригинальный и универсальный соус из острых перцев, который прекрасно подойдет к любым блюдам и более полно и красочно раскроет их изумительный вкус. Читаем полезные советы и берем на заметку.

Подлива из грибов

Подлива из грибов является одним из самых универсальных дополнений к основным блюдам и различным овощным гарнирам. И сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами создания грибных подлив. Читаем и берем полезные советы на заметку.

Шведский соус

Соусы дополняют вкус любого блюда. И сегодня речь пойдет о шведском соусе. В нашей статье мы собрали несколько наиболее интересных рецептов создания этого вкусного дополнения ко вторым блюдам. Читаем и берем на заметку!

Соус из белых грибов

Соусы отлично дополняют вкус основных блюд. Разновидностей их создания достаточно много. Одними из самых популярных являются грибные соусы. И сейчас мы поделимся с вами оригинальными рецептами приготовления соусов из белых грибов.

Настоящий рецепт греческого салата (традиционный) | Блюдо средиземноморской кухни

Этот рецепт традиционного греческого салата — настоящая находка! Я делюсь всем, что я узнал из моего визита в Грецию. Этот легкий салат готовится из 7 простых ингредиентов и простой заправки из хорошего оливкового масла и небольшого количества уксуса. Узнайте, как приготовить его и подать по-гречески!

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на греческих островах Патмос и Кос. Каждая часть поездки была особенной, но я просто влюбился в людей, их местные магазины и захудалые рестораны. Мне нравилось наблюдать за греческой жизнью и вкушать простую греческую еду, от которой пальчики оближешь.

В одном из небольших семейных ресторанов, которые мы посетили, я насладился свежим салатом, который открыл мне глаза на то, каким должен быть по-настоящему традиционный и незамысловатый греческий салат! И это именно то, что я пытался воссоздать с помощью этого простого рецепта греческого салата.

Хориатики: греческий деревенский салат

В Греции хориатики или греческий деревенский салат чаще всего подают с ранней весны до начала осени. И это действительно лучшее использование качественных сезонных продуктов, включая сочные помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и лук.

Качественные греческие оливки каламата и сливочный сыр фета, приготовленные из овечьего молока, обязательны для этого салата. И сыр никогда не крошится, а подается большими кусками или блоками, венчающими красивый свежий салат!

Заправка очень проста: капля хорошего оливкового масла первого холодного отжима и цитрусовые (немного красного винного уксуса или лимонного сока).

Ингредиенты для греческого салата

Хориатики, настоящий традиционный греческий салат состоит из несколько простых ингредиентов: помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук, оливки и блоки сливочного сыра фета. Овощи обычно нарезают крупными кусками, в них не добавляют салат или другие наполнители. Щепотка кошерной соли и сушеный орегано для приправы. И заправка, как правило, представляет собой оливковое масло первого отжима и уксус (я обычно использую красный винный уксус).

Ингредиенты
  • Помидоры – Для этого салата хорошо подойдут помидоры сорта Рома или спелые помидоры. Выбирайте идеальные спелые помидоры, которые несколько твердые, но слегка податливые на ощупь.
  • Огурцы – Я предпочитаю английские огурцы, которые не имеют косточек и имеют более сладкий вкус. Выбирайте твердые огурцы с гладкой кожицей.
  • Лук- Мне нравится красный лук в этом салате. А если вы хотите снять остроту, замочите нарезанный лук в растворе ледяной воды, смешанного с уксусом, прежде чем добавлять его в салат (я делаю это в видео ниже).
  • Оливки – Здесь можно использовать греческие оливки каламата, но подойдут и черные оливки.
  • Болгарский перец – Обычно используется зеленый сладкий перец. Выберите твердый и гладкий на вид зеленый сладкий перец. В традиционном греческом салате не используются другие цветные перцы.
  • Сливочный сыр фета – По возможности используйте качественную греческую фету из овечьего молока. Никогда не крошите фету, нарежьте ее крупными кусками и положите поверх салата.
  • Не добавляйте салат или другие листовые наполнители.

Заправка для греческого салата

Как я упоминал ранее, салат хориатики просто приправляется щепоткой соли и, возможно, сушеным орегано. Обычно его заправляют не чем иным, как хорошим оливковым маслом первого отжима и каплей красного винного уксуса. Очень простой и элегантный. Но иногда, если у меня в холодильнике есть заправка ладолемоно, я использую ее вместо этого салата.

Я рекомендую для этого рецепта жирное оливковое масло с хорошим вкусом, например, греческое Early Harvest EVOO или наше испанское hojiblanca EVOO, оба имеют легкий перечный привкус. Но, если ваши вкусовые рецепторы склоняются к более мягкому оливковому маслу, вы можете попробовать наше итальянское масло Nocellara EVOO.

A Несколько советов о том, как приготовить лучшие хориатики:

Если вам интересно, как приготовить этот салат, это не может быть проще! Вот несколько советов от моих греческих друзей о том, как приготовить и подать этот салат:

  • Нарежьте овощи крупными ломтиками или кусками. Основные ингредиенты помидоры, огурцы, болгарский перец и лук обычно нарезают крупными ломтиками или кусками и подают в миске (или в маленькой миске для каждого человека).
  • Используйте оливки каламата без косточек или черные оливки и выложите их поверх овощей.
  • Приправить щепоткой кошерной соли и сушеным орегано . В конце я люблю добавить еще немного сушеного орегано.
  • Сбрызните хорошим оливковым маслом первого холодного отжима и каплей красного винного уксуса. ИЛИ расставьте на столе бутылки с маслом и уксусом, чтобы каждый мог украсить салат по своему вкусу.
  • Добавить блоки феты (никогда не рассыпавшаяся фета) сверху.
  • Подавать немедленно !

Подавайте с 

Этот яркий салат, полный цвета и вкуса, может легко стать гарниром к любому блюду, которое вы найдете на этом сайте. Если вы ищете способ подать этот салат в качестве закуски или закуски, попробуйте эти простые греческие шпажки для салата.

Вот несколько идей для сервировки греческого салата:

  • Цыпленок: Куриный гирос; куриные сувлаки; или, менее очевидный, но идеальный выбор, курица харисса на гриле. А на ужин с супом и салатом я предпочитаю начинать с этого салата перед чем-то вроде теплой тарелки куриного супа.
  • Баранина : греческие бургеры, бараньи отбивные или фрикадельки из баранины с карамелизированным луком
  • Рыба: Запеченная треска, морской окунь, лосось с лимоном и чесноком или котлеты из лосося
  • Бриам.

Этот салат лучше всего есть свежим. Но если у вас есть остатки, храните их в контейнере с плотной крышкой в ​​холодильнике до 2 дней.

Другие рецепты салатов, которые стоит попробовать:

В этом рецепте

Early Harvest — греческое оливковое масло первого холодного отжима

Все рецепты смотрите на сайте  здесь. И обязательно ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов средиземноморской диеты.

Присоединяйтесь к моему бесплатному списку адресов электронной почты .

  • ▢ 1 красная луковица среднего размера
  • ▢ 4 сочных помидора среднего размера
  • ▢ 1 английский огурец (горячий домашний огурец), частично очищенный от кожуры, образующий полосатый узор
  • ▢ 1 горсть зеленых болгарских перцев без сердцевины
  • 9000 на ваш вкус
  • ▢ кошерная соль щепотка
  • ▢ 4 столовые ложки качественного оливкового масла первого отжима Я использовал греческое оливковое масло Early Harvest
  • ▢ 1-2 столовые ложки красного винного уксуса
  • ▢ Кусочки греческого сыра фета не раскрошить фету, оставить ее крупными кусками
  • ▢ ½ столовой ложки сушеного орегано
  • Красный лук разрезать пополам и тонко нарезать полукольцами. (Если вы хотите убрать край, поместите нарезанный лук в раствор ледяной воды и уксуса на некоторое время, прежде чем добавлять в салат. Я делаю это в видео).

  • Нарежьте помидоры дольками или крупными кусками (некоторые я нарезала кружочками, а остальные дольками).

  • Разрежьте частично очищенный огурец вдоль пополам, затем нарежьте на толстые половинки (толщиной не менее ½ дюйма)

  • Нарежьте болгарский перец тонкими кольцами.

  • Поместите все в большой салат Добавьте горсть оливок каламата без косточек

  • Слегка приправьте кошерной солью (всего щепотку) и немного сушеного орегано

  • Полить салат оливковым маслом и красным винным уксусом. Очень осторожно перемешайте все (НЕ перемешайте, этот салат не предназначен для слишком долгого обращения).

  • Теперь положите сверху блоки фета и посыпьте еще сушеным орегано.

  • Подавать с хрустящим хлебом.

  • Остатки? Вы можете хранить остатки в холодильнике в течение 2 ночей или около того.
  • Другой вариант перевязки: Если вы приготовили мою греческую заправку ладолемоно (которая сделана из лимонного сока и оливкового масла), вы можете использовать несколько столовых ложек для этого салата.
  • Посетите наш магазин , чтобы выбрать оливковое масло, специи и многое другое!

Калорийность: 102,9 ккалУглеводы: 4,7 г Белки: 0,7 г Жиры: 9,5 г Насыщенные жиры: 1,3 г Натрий: 2,8 мг Калий: 135 мг Клетчатка: 1,1 г Витамин А: 125,9 МЕВитамин С: 18,7 мг Кальций: 90,202 мг3 Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

* Этот пост появился на The Mediterranean Dish в 2019 году и недавно был обновлен новой информацией и средствами массовой информации для удобства читателей.

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так рада, что вы здесь…
Узнать больше

Легкая заправка для греческого салата – Детоксикация

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации и конфиденциальности.

Эта заправка для греческого салата вкуснее любой магазинной заправки и готовится всего за несколько минут. Все, что вам нужно, это несколько простых ингредиентов, чтобы начать, и, вероятно, они у вас уже есть под рукой!

Из чего сделана заправка для греческого салата?

Классическая заправка для греческого салата готовится из смеси оливкового масла первого отжима, красного винного уксуса, небольшого количества лимонного сока, большого количества чеснока и сушеного орегано. Тогда вам просто нужно приправить его солью и перцем!

Обычно я использую чуть меньше оливкового масла , чем в традиционных рецептах, потому что мне не нравится, когда мой салат кажется слишком жирным, и это также сокращает общее количество калорий. Обязательно приправьте его большим количеством соли, если вы хотите заправку ресторанного качества, чтобы сделать вкус действительно ярким! (В некоторых ресторанах овощи для салата также солят перед подачей на стол. )

В этом рецепте я предпочитаю использовать яблочный уксус вместо красного винного, потому что считается, что в нем содержится около потенциальная польза для здоровья . Уксусная кислота в яблочном уксусе может помочь убить вредные бактерии (источник) и, как было показано, снижает уровень сахара в крови после еды. (источник)

Какая на вкус заправка для греческого салата?

Заправка для греческого салата имеет насыщенный и острый вкус , с сильными нотами чеснока, острого уксуса и соли. Орегано также действительно выделяется, придавая вашим салатам всесторонний вкус еще до того, как вы начнете добавлять больше начинки.

Большинство рецептов заправок требуют добавления сахара, чтобы сбалансировать кислотность, но заправка для греческого салата в этом не нуждается. Это острая и пикантная заправка, которая хорошо сочетается с хрустящим салатом ромэн, сладким красным луком и соленым сыром фета.

Сколько хранится домашняя заправка для греческого салата?

Эта повязка может храниться в холодильнике до недели, если хранить ее в герметичном контейнере. (И, возможно, дольше — мы обычно используем все это к тому времени!)

Другие рецепты салатов и заправок, которые вам понравятся

  • Заправка Vegan Ranch
  • Мой любимый праздничный салат
  • Медово-бальзамическая заправка
  • Салат из брюссельской капусты
  • Дижонская медовая заправка
  • Лимонно-маковая заправка

Как приготовить греческую заправку для салата (1-минутное видео):

греческая заправка для салата

4,92 из 23 голосов

Это ЛУЧШИЙ рецепт греческой заправки для салата! Он вкуснее, чем купленный в магазине соус, и его можно приготовить всего за несколько минут, используя ингредиенты, которые уже есть в вашей кладовой.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 0 минут

Общее время: 5 минут

Количество порций: 12

  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 маленьких измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки острой коричневой горчицы (или дижонской)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке, закройте крышкой и встряхните до образования эмульсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *