Как сварить чай из шиповника: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Чай с шиповником ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Огромным количеством полезных свойств обладает чай с шиповником. Он замечательно тонизирует, а также при его постоянном приеме значительно повышаются защитные свойства организма. Шиповник, который является неотъемлемой частью этого простого, но вкусного напитка, ценится за мочегонное, антибактериальное, а также освежающее действие. Ягоды шиповники производят на организм омолаживающий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Как приготовить чай с шиповником (рецепт с фото) самостоятельно в домашних условиях, подробно описано в простом пошаговом рецепте чая с шиповником с фотографиями.

Калорийность

15

ккал

Белки

1

грамм

Жиры

грамм

Углеводы

5

грамм

СОСТАВ

200 мл вода

2 столовых ложки шиповник

по вкусу сахар

1 чайная ложка мед

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

20 минут

1

Рецепт приготовления домашнего напитка с шиповником довольно простой. Такой чай поможет вас справиться с головной болью, а также с начинающейся признаками простуды. Вскипятите самостоятельно воду в чайнике. Возьмите заварник и обдайте его кипятком.

2

Затем следует измельчить плоды шиповника своими руками. Сложите их в заварочный чайник. Потом следует залить его кипятком. Настаивайте так чай в течение 8-10 минут. Однако запомните, что витамин С, который содержится в шиповнике, очень быстро разрушается под действием высокой температуры.

3

Когда чай, наконец, заварился, его следует процедить для того, чтобы удалить все волоски шиповника из напитка. Перемешайте чай, потом возьмите маленькое ситечко (марлю) и аккуратно процедите его. Для вкуса, затем можно добавить мед или сахар, а еще кусочек лимона.

Опубликовал(а)

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

8 080 рецептов

0 фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

Самое сильное средство для Укрепления Иммунитета. Как приготовить Напиток из Шиповника

Чай из шиповника Как заварить чай с шиповником ?

ЧАЙ с ШИПОВНИКОМ #Shorts

Я приготовил(а)

Как правильно заваривать шиповник

Осень — это не только очей очарованье, но и сезон простуд. Чтобы уберечь себя от вирусов, укрепляйте иммунитет. Шиповник — первое средство для профилактики гриппа!

Unsplash

Биологический состав определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения — от медицины до кулинарии и косметологии.

Содержание статьи

О шиповнике

Шиповник — буквально кладезь полезных для здоровья веществ. Плоды этого кустарника богаты витамином С — его в 50 раз больше, чем в лимоне, а также витаминами А, К, Р, Е. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов — калий, кальций, железо и магний, фосфор. Кроме того, в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и другие составляющие, необходимые организму человека.

 Кстати, полезны не только плоды шиповника, но и его корни, листья и цветки. Например, из лепестков и семян изготавливают ценное розовое масло, которое используют в парфюмерии и в качестве косметического средства. А высушенные корни обладают вяжущим эффектом и применяются как лекарственное средство, способное ускорить заживление ран.

Впечатлены? Тогда самое время запастись шиповником — именно в конце сентября созревают плоды. А мы расскажем, как сделать на его основе полезные напитки — чаи, отвары и настои.

Как правильно заваривать  

Чтобы получить максимум пользы, нужно соблюдать несколько правил.

Соотношение воды и плодов. Хотите сделать чай, компот или отвар, соблюдайте пропорцию — на один литр воды необходимо взять 100 г шиповника (примерно четыре столовые ложки).
Настой максимально раскрывает вкус шиповника, но заваривать его нужно долго — примерно семь часов. Используйте для этого термос: просто засыпьте в него измельченные плоды, залейте горячей водой (но не кипятком!) и оставьте на ночь.
Отвар более полезен, но и повозиться с ним придется подольше. Вскипятите литр воды, остудите в течение пяти минут, затем засыпьте в воду шиповник и варите на минимальном огне в течение часа. Дайте остыть, процедите — и отвар готов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай с шиповником и гибискусом

Такой чай бодрит и заряжает отличным настроением — лучшее начало дня!

Ингредиенты:

  • шиповник — 1 ст. ложка
  • гибискус(каркаде) — щепотка
  • вода — 250 мл

Приготовление:

Заварочный чайник ошпарьте кипятком, положите в него измельченный шиповник, залейте горячей водой, добавьте щепотку каркаде. Чай должен настаиваться примерно 10 минут.

Витаминный настой из шиповника с корицей

А вот и та самая палочка-выручалочка, которая повысит иммунитет, защитит от простуды, да и просто согреет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 ст. ложки
  • вода — 500 мл
  • корица — ½ палочки
  • бадьян — 3-4 звездочки
  • лимон — по вкусу
  • имбирь — по вкусу

Приготовление:

Насыпьте в термос шиповник, залейте кипящей водой, добавьте корицу и бадьян. Настаивайте час, затем процедите, добавьте несколько долек лимона и имбиря (по вкусу). Наслаждайтесь!

Настой из шиповника с медом и изюмом

Этот напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника — 3 ст. ложки (свежие ягоды — 6 ст. ложек)
  • изюм — 2 ст. ложки
  • мед — 5 ст. ложек
  • вода — 1,25 л

Приготовление:

Насыпьте шиповник в кастрюлю, залейте 750 мл кипящей воды, закройте крышкой и настаивайте 40 минут. Затем процедите, распаренные ягоды еще раз залейте 500 мл кипятка, настаивайте 40 минут, опять процедите. В кастрюле соедините оба отвара, добавьте изюм, после закипания варите две-три минуты. После того, как настой остынет до комнатной температуры, добавьте мед, размешайте и пробуйте!

Квас из шиповника

Очень необычный рецепт, вкус — выше всех похвал: пикантый, с легкой кислинкой. Такой квас понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника — 3 стакана (или 5 стаканов свежих плодов)
  • лимонный сок — по вкусу
  • дрожжи — ½ ст. ложки
  • изюм — 50 г
  • Для сиропа:
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 4 л

Приготовление:

Сварите сахарный сироп, добавьте лимонный сок (или лимонную кислоту) по вкусу. Остудите и залейте шиповник, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в половине стакана сиропа, выдерживайте при комнатной температуре два дня. Затем процедите квас, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по три-четыре изюминки или по чайной ложке сахара. Через пару дней квас будет готов!

youtube

Нажми и смотри

Однако все хорошо в меру: злоупотреблять напитками на основе шиповника не стоит. Во-первых, это чревато передозировкой витамина С, во-вторых, от частого употребления может пострадать зубная эмаль. Два-три раза в неделю чашечка ароматного чая принесет только пользу — этого будет вполне достаточно.

Не забывайте и о противопоказаниях: настои и отвары из плодов шиповника не рекомендуются при гастрите и язве, тромбофлебите, заболеваниях почек.

А вы завариваете шиповник?

Как приготовить чай из шиповника

Содержание веб-сайта TopicTea.com, такое как текст, графика, изображения и другие материалы, содержащиеся на этом сайте («Контент»), предназначены только для информационных целей. Содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации о пользе для здоровья, диагностике или лечении. Всегда обращайтесь за консультацией к врачу по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте!

Чай из шиповника – традиционное средство от многих проблем со здоровьем. Его часто рекомендуют в зимние месяцы из-за его способности повышать сопротивляемость организма простуде и гриппу. Масло семян шиповника рекомендуется при сухой коже, проблемах с кожей головы и псориазе. Чай из шиповника также известен как роштея или росита.

Традиционное использование:

Масло семян шиповника веками использовалось для улучшения здоровья волос и кожи, а также для улучшения состояния слизистых оболочек рта и горла. Масло можно использовать в качестве увлажняющего крема для лица и тела, но его нельзя наносить непосредственно на открытые раны или участки с чувствительной кожей, такие как глаза или пах. Он также используется в качестве пищеварительной помощи в Индии.

Щелкните здесь, чтобы получить наш ЛЮБИМЫЙ ЧАЙ

Знакомо? Содержание этой статьи касается преимуществ масла шиповника, вяжущего средства, псориаза и многого другого.

Как приготовить чай из шиповника:

Зеленый чай, полезный для утоления жажды

Пожалуйста, включите JavaScript

Зеленый чай, полезный для утоления жажды

Плоды шиповника собирают в летние месяцы, когда свежесть. Сушеные семена этого времени можно использовать как альтернативу чаю из шиповника! Чтобы приготовить чайный напиток роштея, сначала соберите плоды шиповника и поместите их в блендер с водой. Продолжайте смешивать в течение нескольких минут, пока смесь не станет жидкой консистенции. Перемешав смесь, процедите ее через сито, чтобы удалить все оставшиеся семена или кусочки плодов шиповника, которые не прошли через блендер. Вы можете использовать сито или марлю, чтобы процедить плоды шиповника. Поместите чай в кастрюлю и добавляйте воду, пока не достигнете желаемой крепости напитка. Количество чая из шиповника зависит от личных предпочтений. Если вы хотите более концентрированный раствор, настаивайте чай в течение 5 минут, а не кипятите его. Если вам нужен более разбавленный раствор, кипятите его меньше времени, чем рекомендовано на упаковке. По словам практикующего аюрведу, существует три вида плодов шиповника: красные, белые и черные семена, каждый из которых полезен для здоровья.

Щелкните здесь, чтобы получить наш ЛЮБИМЫЙ ЧАЙ

Травники используют плоды шиповника как источник витамина С, необходимого для здоровой кожи и роста волос. Витамин С в шиповнике также используется для лечения различных проблем со здоровьем, включая раны, синяки, ожоги, экзему, псориаз и кожные заболевания.

Красный шиповник известен как рошита на хинди и переводится как «красный цветок». Он также известен как расна или арджуна. Белый шиповник происходит из саженцев, которые производятся после того, как плоды шиповника созреют. Он имеет такой же цвет, как красный шиповник, но его вкус немного слаще и он содержит больше витамина С, чем красный шиповник.

Черное семя шиповника содержит больше витамина С, чем другие семена, и имеет аромат, немного похожий на черный перец. Черное семя шиповника также известно как арджун.

Нажмите здесь, чтобы получить наш ЛЮБИМЫЙ ЧАЙ

Что вам понадобится для приготовления чая из шиповника:

Плоды шиповника (свежие или сушеные) Вода Блендер (желательно высокая скорость) Сырная ткань или сито Сито (для процеживания) Стеклянная емкость для хранения Ваш чай Чайник для заваривания чая Ложка для перемешивания чая Таймер для определения времени заваривания Стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками для хранения чая после его процеживания. Вы можете использовать стеклянные банки с широкими горлышками, через которые выходит пар, и плотно закрывающимися крышками. Изолированный чайник из нержавеющей стали предпочтительнее, потому что он позволяет сохранять чай горячим без выкипания чая.

Если вы чувствуете себя творчески, вы можете приготовить чай из шиповника разными способами:

Способ заваривания чая из шиповника:

Шаг: 1 – Поместите плоды шиповника в блендер. Добавьте воду и перемешивайте, пока смесь не станет жидкой.

Шаг: 2 – Процедить смесь шиповника через марлю или сито. Вы также можете использовать обычное сито, если у вас нет марли.

Шаг: 3 – Дайте чаю остыть, затем перелейте его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Вы также можете хранить чай в герметичной банке с крышкой, которая позволяет выходить пару, но пропускает воздух. Если вы хотите хранить чай из шиповника более 1 месяца, вы должны хранить его в герметичном контейнере с поглотителем кислорода. который не дает кислороду испортить ваш чай.

Примечание: Вы также можете приготовить чай из шиповника, заварив его в чайнике и добавив в него воду, а затем процедив смесь через фильтр с мелкими отверстиями.

Чайный сироп из шиповника Метод:

Шаг 1 – Добавьте плоды шиповника в блендер вместе с достаточным количеством воды, чтобы они были покрыты.

Шаг 2 – Смешивайте смесь шиповника в течение нескольких минут, пока смесь не станет жидкой.

Шаг 3 – Процедить через сито, нажимая на плоды шиповника, чтобы они выпустили весь сок. Также можно использовать марлю или сито.

Шаг 4 – Добавьте сахар или мед по вкусу. Если вы используете этот метод, вам не нужно процеживать смесь через сито, потому что она уже процежена через ваш фильтр и ситечко.

Шаг 5 – Нагрейте сироп, поместив его в изолированную кастрюлю из нержавеющей стали с водой и нагревая на среднем огне в течение 15-20 минут (или дольше, если хотите). Сироп должен быть теплым, но не горячим. Периодическое перемешивание помогает выпустить пузырьки воздуха.

Шаг 6 – Добавьте сироп шиповника в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Вы также можете хранить сироп в герметичном контейнере с крышкой, которая позволяет выходить пару, но пропускает воздух. Если вы хотите хранить чай из шиповника более 1 месяца, вы должны хранить его в герметичном контейнере с поглотителем кислорода. который не дает кислороду испортить ваш чай.

(Посетили 1 раз, сегодня посетили 1 раз)

Чай из крапивы и шиповника [для более чистой кожи]

РЕЦЕПТЫ – ЧИСТАЯ КОЖА, НАПИТКИ

Этот лечебный чай из крапивы и шиповника помогает избавиться от прыщей и других воспалительных заболеваний кожи при регулярном употреблении.

Ключом к раскрытию очищающих и питательных свойств крапивы для кожи является приготовление отвара – формы чая, в которой травы кипятят в воде в течение длительного периода времени (в данном случае час). Это позволяет жестким листьям крапивы высвобождать больше питательных веществ, питающих кожу, которые вы упустите, если быстро заварите чайный пакетик с крапивой.

Его очень просто приготовить, и он очень вкусный, как в горячем, так и в холодном виде. Если вы хотите подать его холодным. Просто дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем заливать льдом или охлаждать.

Польза чая из крапивы и шиповника

  • Крапива : Крапива хорошо известна своим благотворным воздействием на кожу. На самом деле, исследуя крапиву, я нашел статью, опубликованную в Associated Medical Journal в 1854 году, в которой превозносилось то, как простой ежедневный отвар крапивы исцелял даже самые стойкие воспалительные кожные заболевания и сыпь. (1) Крапива богата антиоксидантами, в том числе полифенолами, которые защищают от воспаления и болезней. Антиоксиданты помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами, сохраняя ее здоровой, чистой и нестареющей. (2, 3, 4) Некоторые предварительные исследования показывают, что он также может помочь в регулировании уровня сахара в крови, что имеет решающее значение для чистой кожи. (5)
  • Плоды шиповника:
    Плоды шиповника придают этому чаю приятный цветочный и терпкий вкус. Это также богатый источник полифенолов и других антиоксидантов, включая витамин С. Плоды шиповника обладают противовоспалительными свойствами и помогают в заживлении ран, что может помочь ускорить заживление прыщей. (6, 7, 8)

Чай с крапивой и шиповником

Добавить в коллекцию

5 из 1 голосов

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 5 минут

Порции3 чашки

  • 3 ст. листовой чай с крапивой
  • 5-6 чашек воды
  • 1 столовая ложка листьев шиповника или 2 чайных пакетика с шиповником
  • Для чайника с ситечком: добавьте 3 столовые ложки крапивы в ситечко. Затем добавьте воду в чайник и поместите внутрь ситечко.

    Другой вариант: Добавьте воду в кастрюлю среднего размера вместе с крапивой.

  • Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте кипеть на час, или пока вода не уменьшится почти наполовину.

  • Когда чай из крапивы заварится, добавьте шиповник в заварочный чайник и дайте настояться еще 3–5 минут. Если вы используете кастрюлю, процедите травы перед подачей на стол.

  • Пейте горячим или дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем охлаждать или заливать льдом. Это составляет как минимум 3 порции, так что им можно насладиться и позже. Вы можете подогреть чай из крапивы позже, если предпочитаете его теплым.

Вы готовили по этому рецепту?

Отметьте @mariamarlowe в Instagram и пометьте хэштегом #healthybymarlowe, чтобы получить шанс быть отмеченным и выигрывать потрясающие призы каждый месяц.

Рецепты очистки кожи

Хотите больше рецептов очистки кожи? Ознакомьтесь с этими 5 напитками для чистой кожи и моим планом чистой кожи, научно обоснованной, одобренной врачами программой и планом питания для естественного избавления от прыщей путем изменения диеты и образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *