в сушилке, в духовке газовой, электрической
Содержимое
- 1 Можно ли сушить грибы моховики
- 2 Как сушить грибы моховики
- 2.1 В электросушилке
- 2.2 В газовой или электрической духовке
- 2.3 В микроволновке
- 2.4 На нитке
- 2.5 На свежем воздухе
- 3 Как определить готовность сушеных моховиков
- 4 Правила хранения
- 5 Что можно приготовить из сушеных моховиков
- 6 Заключение
Сушить моховики в домашних условиях несложно, но процесс имеет свои нюансы, которые нужно учитывать. Чтобы получить ароматные сушеные грибы, следует тщательно их подготовить, правильно выбрать технологию сушки и методы хранения.
Можно ли сушить грибы моховики
Моховики – трубчатые съедобные грибы. Отличаются крепким внешним видом, очень похожи на боровики. Своим именем они обязаны тому, что растут преимущественно на мхах. Грибы очень богаты витаминами и микроэлементами, но мякоть быстро окисляется и темнеет. Этим обусловлено распространенное заблуждение, что эти грибы не подходят для сушки. Это не так. Они прекрасно сушатся, а сушеный гриб моховик не теряет своих полезных качеств и вкусовых свойств. Особенно подходящими для сушки считаются такие виды, как польский гриб, зеленый моховик и желто-бурый масленок.
Как сушить грибы моховики
Процесс заготовки начинается с отбора. Для сушки годятся наиболее крепкие, упругие и неповрежденные моховики. Червивые и перезрелые экземпляры обязательно необходимо удалять, так как они не будут сушиться, а запреют.
Важно! К процессу обработки моховиков необходимо приступить как можно скорее, так как они очень быстро портятся.
Главной отличительной особенностью подготовки моховиков к сушке является то, что их не моют. Причина в том, что они очень сильно впитывают влагу. Из-за этого они будут долго сохнуть, или даже испортятся. Грибы очищают мягкой сухой тряпочкой от налипшей грязи, травы и мусора. Далее с грибов срезают потемневшие и поврежденные участки. Лучше всего для этого использовать нож из нержавеющей стали, который препятствует процессу окисления и дальнейшему потемнению мякоти.
В электросушилке
Электросушилка – самый удачный вариант для заготовки грибов. Сушить моховики в сушилке проще и эффективней благодаря специальной конструкции, которая не требует постоянного контроля за процессом и присутствия. В сушилке обеспечивается оптимальный конвекционный и температурный режим, что создает равномерную качественную сушку. Грибы режут на пластины (если экземпляры некрупные, то можно на 4 части) и равномерно выкладывают на каждом ярусе электросушилки. Сушить нужно при температуре 55-60 градусов, время сушки – 3-5 часов, в зависимости от количества и толщины нарезанных пластин.
В электросушилке моховики нужно сушить 3-5 часа, время зависит от толщины и количества грибных пластин
В газовой или электрической духовке
При отсутствии электросушилки можно воспользоваться газовой или электрической духовкой. Для этого грибы так же нарезают на пластинки не толще 5 мм. Поверхность противня накрывают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки и отправляют в предварительно разогретый до 45 градусов духовой шкаф. Во время сушки дверца остается приоткрытой. Грибы периодически проверяют и перемешивают. Когда они перестают прилипать к бумаге, температуру поднимают до 70 градусов. Оптимальным способом сушить моховики в электрической или газовой духовке – это с разделением процесса на два дня с целью проветривания. Это необходимо для предотвращения пересушивания и пригорания грибов.
Во время сушки дверцу оставлять приоткрытой, чтобы не произошло пригорание и пересушивание грибов
В микроволновке
Сушка маховиков на зиму в микроволновке имеет свои особенности. Она состоит из нескольких повторяющихся циклов. Нарезанные кусочки раскладывают на стеклянной тарелке и отправляют в микроволновую печь на 20 минут при установленной мощности 120-180 Вт. После выключения из тарелки необходимо слить выделившуюся жидкость и повторно разложить на тарелке. Эти действия необходимо проделать несколько раз до полного высыхания кусочков. Этот способ достаточно трудоемкий. Это связано с небольшим количеством моховиков, которые можно разложить на тарелке, но при отсутствии альтернативных способов им можно пользоваться.
В микроволновке грибы необходимо оставлять на 20 минут
На нитке
Засушить моховики можно, используя обыкновенную нитку. Это один из традиционных способов сушки, который не приносит особых хлопот и трудностей. Для этого грибы нарезают крупными кусочками, а мелкие – сушат целыми. Особенностью моховиков является то, что ножки легко отделяются от шляпок, и нанизать их целыми может быть проблематично. Поэтому лучше сушить раздельно ножки и шляпки. Плотную нить с помощью крупной иглы протягивают через подготовленные моховики. Полученную связку подвешивают в хорошо проветриваемом и теплом помещении. В таком состоянии грибы сушатся до готовности.
Сушить грибы нужно в теплом, хорошо проветриваемом помещении
На свежем воздухе
Алгоритм действий похож на сушку на нитке. Нарезанные пластинки раскладывают на различных подносах, решетках, плотном картоне. Место для сушки лучше выбирать защищенное от прямых солнечных лучей и попадания дождя. Если сушка происходит на улице, то стоит позаботиться о защите от насекомых – накрыть подносы марлевой тканью, хорошо пропускающей воздух. Моховики периодически перемешивают, чтобы они не прилипли к поверхности, и оставляют до полного высыхания.
Моховики нужно периодически перемешивать, чтобы они не прилипли к поверхности подноса, решетки и картона
Важно! Не нужно использовать для сушки металлические плоскости — они способствуют почернению грибов.
Как определить готовность сушеных моховиков
Степень готовности определяется визуально. Кусочки должны выглядеть сухими, но сохранять эластичность. Определить готовность можно согнув одну пластинку – она должны остаться пружинящей, но не сломаться. Такое состояние моховиков говорит о качественной сушке плодовых тел.
Внимание! Важно, не пересушить моховики, иначе они потеряют структуру, начнут рассыпаться, их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
Определить правильно готовность грибов – ключевой момент в процессе сушки. Недосушенные грибы храниться не будут – они запреют и покроются плесенью. Пересушенные моховики рассыпаются и становятся непригодными для приготовления многих блюд. Их можно с помощью блендера или кофемолки перетереть в порошок и использовать в качестве вкусовых добавок.
Правила хранения
Сушеные моховики очень легко испортить при неправильном хранении. Грибы хорошо впитывают влагу и посторонние запахи, что приводит к их негодности. После сушки их следует хранить в стеклянных банках, коробках из плотного картона или тканевых мешочках. Главное требование – помещение, где хранятся грибы, должно быть хорошо проветриваемым с влажностью не более 70%. В правильных условиях сушеные моховики сохраняются не менее одного года.
Хранить сушеные плодовые тела нужно в стеклянных емкостях, коробке и тканевых мешочках
Что можно приготовить из сушеных моховиков
Из сушеных моховиков можно приготовить огромное количество вкусных блюд – от ароматных супов до пикантных соусов. Такие блюда, помимо прекрасных вкусовых качеств, будут нести пользу благодаря содержанию большого количества витаминов и минеральных веществ. Перед приготовлением их предварительно замачивают на несколько часов, а затем промывают. Моховики – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, идеальная начинка для блинов, пирогов, вареников и зраз. Борщ, ароматное рагу, солянка — это небольшой перечень блюд с сушеными грибами.
Заключение
Сушить моховики – наиболее предпочтительный способ заготовки на зиму. Неоспоримое его преимущество в том, что грибы не теряют своих полезных качеств и питательной ценности. Сушеные грибы лучше усваиваются организмов, в сравнении с маринованными и солеными, а количество блюд, которые можно из них приготовить, ограничивается только фантазией.
Грибы сушеные, рецепт приготовления
Сушка – лучший способ переработать большое количество грибов.
После сушки грибы сильно ужимаются , что очень выгодно с точки зрения
экономии места для хранения. К тому же сушёные грибы не требуют
специальных условий для хранения. Хранятя сушёные грибы очень долго, не
утрачивая вкус и аромат.
Не все съедобные грибы пригодны для сушки.
Грибы с млечным соком
Млечные грибы, сок которых горький или острый, сушить нельзя.
Если у грибов сок обладает нейтральным вкусом, например, у рыжиков,
то сушить их можно.
Пластинчатые грибы
Для сушки используют пластинчатые грибы с не очень ломкой мякотью.
Например, сыроежки, валуи, навозники для сушки не пригодны.
Очень хороши для сушки опята (летние и осенние), лисички.
Можно сушить шампиньоны и вешенки, но после приготовления грибы будут
жестковатые.

Трубчатые грибы
Самые лучшие грибы для сушки. Сушить можно практически все виды
трубчатых грибов – белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, козляки,
маслата и пр.
Внимание! Среди трубчатых грибов есть 4 вида несъедобных, обладающих
горьким или жгучим вкусом, от которого нельзя избавиться. Это дубовик
укоренённый, горчак, перечный гриб и сатанинский гриб (кстати, долгое время
считалось, что сатанинский гриб очень ядовит. Но сейчас установлено, что
он вызывает только лёгкие пищевые расстройства, да и то при употреблении
в сыром виде).
Сушка грибов
Грибы можно сушить на солнышке, на печке, в электрической сушилке,
в духовке, над газовой плитой, на батареях.
Грибы либо нанизывают на нитки и подвешивают на распорках (при сушке на
воздухе, над газом или около батареи) или нарезают пластинками и
укладывают на плоские блюда/доски/противни.
Перед сушкой грибы необходимо перебрать и очистить от мусора.
Мыть грибы категорически нельзя, т.к. они очень сильно впитывают воду.
В крайнем случае сильно загрязнённые места можно протереть влажной
тряпочкой.
Сушка грибов в духовке
Желательно для сушки использовать решётки, но при необходимости можно
взять и противни, но на них грибы будут сохнуть немного дольше.
Крупные грибы порезать пластинками. Маленькие можно сушить целиком.
Поставить в духовку при t=60~80°C. Если сделать температуру больше,
то из грибов начнёт интенсивно выделяться сок и они будут не сушиться, а
вариться в собственном соку.
Если в духовке есть режим вентиляции – включить.
Дверцу духовки обязательно приоткрыть, чтобы пар мог выходить наружу.
Во время сушки грибы несколько раз перемешивать.
Сушить грибы до сухого состояния.
Т.к. скорость высыхания у разных грибов разная, то необходимо вручную
отбирать грибы, которые уже высохли, чтобы не допустить их пересыхания.
Кусочки грибов, которые выглядят сухими, но пружинят под пальцами, нужно
оставить досыхать.
Высушенные грибы хранить при любой температуре вне солнечных лучей.
В качестве тары можно использовать стеклянные, глиняные, деревянные, жестяные и пластиковые ёмкости (два последних вида должны быть специальными – для пищевх продуктов). Также сухие грибы можно хранить в п/э пакетах, но в них чаще заводится моль.
Закрывать тару с грибами нужно не герметично.

Рецепт опубликован 13 сентября 2009г.
Reklama
Реклама
Сушка грибов для флористики
Разрежьте гриб так, чтобы у него было аккуратное плоское основание.
Разрежьте палочки Mikado Reed под острым углом.
Я использую палочки Mikado Reed в качестве копья.
Копье гриб.
Вдавите гриб в кусок полистирола, чтобы он встал.
Мне нравится внешний вид грибов шиитаке, но подойдут любые грибы.
Используйте булавку, чтобы проколоть более мелкие грибы.
Дайте грибам обсохнуть. Обычно это занимает около суток для мелких грибов и немного больше для крупных.
Грибы сжимаются по мере высыхания, и теперь трость или булавка будут зафиксированы на месте.
Подпишитесь на мою еженедельную рассылку
Каждую неделю я добавляю новый дизайн с соответствующими уроками. Обязательно подпишитесь, чтобы получать уведомления по электронной почте с вдохновением для дизайна.
Любимые цветы
Связанные дизайны
13 апреля 2012 г. Взошла Весна!
Всходы прорастают, пчелы живут, а птицы летают. Заманчиво, поскольку это новый рост, который трудно обусловить. Тяжело, но не невозможно
11 апреля 2011 г. Огород
Дизайн огорода. Выставка Южноафриканского садоводческого общества, 2009 г.
22 апреля 2015 г. Трудящийся
Превратите дюбель-палочку в контейнер для нежных цветочных стеблей.
24 июня 2015 г. Оставайтесь на связи
Моя статья и цветочный дизайн станции для подзарядки сотовых телефонов опубликованы в журнале DIY Weddings.
5 августа 2015 г. Носите хорошо
Оберните лентой пластиковое кольцо из переработанного пластика, чтобы получился самый удобный корсаж на запястье.
19 августа 2015 г. Среда роста
Дизайн стручка коры и мха для грибной мини-фермы
2 ноября 2016 г. Выбери свой яд
Забавный дизайн на Хэллоуин с «ядовитыми грибами», спрятанными между мхом и лепестками.
15 марта 2017 г. Свадебное приветствие
Моя статья и дизайн доски направления свадьбы опубликованы в журнале DIY Weddings.
9 августа 2017 г. Шляпный наконечник
Наклоните верхнюю часть, вдохновленную строительным раствором, под углом для стеклянного дизайна
5 декабря 2018 г. Личные предпочтения
Третий дизайн, который я сделал для презентации своей книги, рассматривал аспекты, влияющие на мой непринужденный стиль дизайна.
25 марта 2020 г. Как немного затаиться
Плоская планировка, чтобы отпраздновать, наконец, нахождение идеального способа засушить цветы маракуйи… и первый день рождения моей книги, но в основном это касается сушки цветов маракуйи.
Изготовьте платформу из коры лисохвоста для дизайна.
10 ноября 2021 г. … в любой день
Использование сухого цветочного материала сейчас очень модно. Но чем долговечнее элементы дизайна, тем больше усилий вам придется приложить, чтобы они не выглядели безжизненными.
Использование сушеных грибов – Far West Fungi
В разгар этого засушливого калифорнийского лета мы находимся в коротком затишье между местными сезонами диких грибов. Поэтому самое время взглянуть на грибы в их сушеном виде. Свежие грибы на 80% состоят из воды, и когда вы удаляете ее, вы получаете высококонцентрированный продукт, насыщенный вкусом и питательными веществами. В отличие от овощей, которые при переработке теряют большую часть своей питательной ценности, сушеные грибы сохраняют все свои лечебные и иммуностимулирующие свойства. Это идеальный метод сохранения, потому что, пока они хранятся вдали от влаги и вредителей, сушеные грибы могут храниться годами, если не вечно.
В Far West Fungi все грибы сушатся на месте. Выкладываем свежие грибы на сетчатые стеллажи и закатываем в нашу сушилку, которая по сути является полной противоположностью холодильника! Теплый воздух циркулирует вокруг стеллажей конвекционными потоками — не настолько горячим, чтобы приготовить грибы, но достаточно теплым, чтобы быстро и полностью испарить их влагу.
Требуется примерно один фунт свежих грибов, чтобы сделать одну унцию сушеных. Это создает мощную концентрацию глутамата натрия или MSG. Существует множество устаревших заблуждений об искусственности глутамата натрия. Как известно большинству поваров, на самом деле это аминокислота натрия, которая естественным образом встречается во многих продуктах, таких как помидоры и сыр (и, как вы уже догадались, в грибах!), и способствует их приятному вкусу умами. Это делает сушеные грибы важным компонентом пикантных блюд с умами, таких как даси, гамбургеры без мяса, соусы и дюксель.
При разделении сушеных грибов на порции учитывайте, что, как правило, они имеют соотношение 10 к 1, а это означает, что каждая 1 чайная ложка сушеных грибов соответствует 10 чайным ложкам свежих грибов, и наоборот. Самый простой способ использования сушеных грибов — кипятить их в воде в течение 15–20 минут. Это регидратирует их, одновременно создавая очень полезный грибной бульон. Например, при приготовлении ризотто можно оставить регидратированные грибы и использовать бульон в качестве жидкости для приготовления риса, а затем вернуть целые грибы в блюдо, когда оно будет готово к подаче. Бульон также создает очень ароматную основу для грибных супов и может использоваться в качестве жидкой основы, к которой добавляются все остальные ингредиенты. При приготовлении грибной подливки бульон можно уварить и загустить, а грибы протереть так, чтобы в сочетании получился бархатистый соус.
Сушеные грибы, как правило, очень ломкие, поэтому их практически не нужно растолочь в порошок. В этой форме они являются отличным дополнением к смесям специй, мясным приправам и рассолам. Их можно добавлять в муку для пикантной выпечки или приготовления свежей пасты. Их ароматы легко связываются с жирами, поэтому медленное нагревание их в масле создает потустороннюю смесь, которую вы захотите съесть прямо из кастрюли. В случае с леденцами (которые на самом деле раскрывают весь свой потенциал только в высушенном виде), регидратация их в сливках или пополам позволяет их кленовому аромату связываться с молочными жирами, которые затем можно использовать в неограниченном количестве десертов.